Как готовить икру из свеклы на зиму: Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 головки Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.

л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый горошек 5 шт.

Приятного аппетита!

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.

Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.

Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.

Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.

Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.

Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.

Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий красный – 400 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 стручок.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.

Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.

Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.

Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.

Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.

Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A249. 3 мкг900 мкг1.327.7
Витамин В11.3 мг1.5 мг486.9
Витамин В21.4 мг1.8 мг3.6
79.2
Витамин В4116.2 мг500 мг1.123.2
Витамин В53.3 мг5 мг365. 2
Витамин В62.8 мг2 мг6.3137.7
Витамин В91701.9 мкг
400 мкг
19.6425.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С141.8 мкг90 мкг7.2157.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E72.
4 мг
15 мг22.2482.7
Биотин6.3 мг50 мг0.612.6
Витамин К28.7 мкг120 мкг1.123.9
Витамин РР8.3 мг20 мг1.941.3
Калий6828.2 мг2500 мг12. 6273.1
Кальций586.4 мг1000 мг2.758.6
Кремний20 мг30 мг3.166.7
Магний689.9 мг400 мг
7.9
172.5
Натрий5073.7 мг1300 мг17.9390. 3
Сера550.1 мг500 мг5.1110
Фосфор889.4 мг800 мг5.1111.2
Хлор
6209.4 мг
2300 мг12.4270
Алюминий1600 мкг30 мкг245.25333.3
Железо21. 7 мг18 мг5.5120.5
Йод17.8 мкг150 мкг0.5
11.8
Кобальт36.9 мкг10 мкг16.9368.6
Литий070 мкг00
Марганец6.1 мкг2 мкг14303. 6
Медь1774.5 мкг
1000 мкг
8.2177.5
Никель12 мкг200 мкг0.36
Рубидий1904 мкг2 мкг437795200
Селен13.2 мкг55 мкг1.124
Фтор124.
2 мкг
4000 мкг0.13.1
Хром8 мкг50 мкг0.716
Цинк9.4 мг12 мг3.678.5
Бор800 мкг1.2 мкг3065.166666.7
Ванадий020 мкг00
Молибден29 мкг70 мкг1. 941.4

Икра из свеклы на зиму рецепт с фото пошагово

Икра из свеклы на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M
  1. Шаг 1:

    В этом рецепте я расскажу, как консервировать икру из свеклы на зиму. Нам потребуются продукты, указанные в списке.

  2. Шаг 2:

    Свеклу, морковь и лук чистим и пропускаем через мясорубку или прокручиваем в кухонном комбайне.

  3. Шаг 3:

    Все очень хорошо перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Полученную овощную массу перекладываем на лист или в форму, затягиваем ее фольгой и тушим в не очень горячей духовке в течение полутора или двух часов.

  5. Шаг 5:

    Затем массу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соль и перец, и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, еще 30-40 минут.

  6. Шаг 6:

    Потом добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, и уксус. Жарим еще 10-15 минут. Чтобы легко очистить помидоры, нужно сделать на донышке каждого крестообразный надрез и обдать томаты кипятком. После этой несложной процедуры кожица легко отделится от мякоти.

  7. Шаг 7:

    Готовую икру выкладываем в сухие стерилизованные банки, прикрываем крышками и стерилизуем на паровой бане. Поллитровые банки — пятнадцать минут, литровые — двадцать минут.

  8. Шаг 8:

    Крышки закатываем, банки переворачиваем вниз горлышком и закутываем в одеяло для медленного остывания. Не забудьте оставить немного на пробу!

Овощи, которые мы использовали в этом рецепте, делают блюдо витаминным и очень полезным для организма. Такую икру можно делать не только летом, но и в любой другой сезон, потому что свекла продается в овощных и продуктовых магазинах, а также в супермаркетах круглый год. Так что не переживайте, если вдруг в летнюю пору или в начале осени вы не успели сделать такую заготовку, вы всегда можете наверстать упущенное. Я обычно закрываю несколько баночек летом, но потом пополняю свои запасы в любое удобное для себя время. Такая икра нравится мне и моим родным, мы кушаем ее просто так или готовим на ее основе борщи. Постный вариант низкокалорийного блюда для любителей овощных закусок. Удивительно вкусно!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Морковь с луком

Консервирование

Лук на зиму

Помидоры с луком пошагово

Диеты рецепты для похудения

Морковь на зиму приготовление пошагово

Маринованные помидоры на зиму

Свекла морковь рецепты с видео

Заготовки из овощей

Морковь в духовке

Помидоры с луком на зиму

Консервированные помидоры

Вегетарианство

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Свекла морковь на зиму фото рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Растительное масло, Уксус, Соль, Перец

Икра свекольная русская | молоко и булочка

  • булочка с молоком
  • закуска, свекла, соус из свеклы и солений, соус из свеклы, блоги, вкусно, еда и рецепты, фуд-фото, фуд-фотография, фуд-стайлинг, здоровое питание приготовление пищи, закуска для вечеринки , фотография, фотографии, рецепты, вегетарианец, рецепт вегетарианского соуса, вегетарианский рецепт, приготовление на зиму

 Этот яркий свекольный соус не содержит лосося или любого другого рыбного сырья. В моей родной стране икрой часто называют овощные спреды и соусы, растертые до однородной консистенции. В СССР рыбная икра была дорогим продуктом и чаще всего подавалась по особым случаям, но всегда хотелось чего-нибудь вкусненького не только в праздники или выходные; а такие овощи, как баклажаны, кабачки и свекла были дешевы и доступны почти круглый год, таким образом, я думаю, был создан эконом вариант «икры».

 Рецепт, который я нашла в книге, датированной 1990 годом, призывает отварить свеклу, пожарить лук и пропустить через мясорубку вместе с другими ингредиентами. Очень просто. Получилось так вкусно, что уже несколько раз подряд готовила! Более того, он имел успех на домашнем празднике, особенно когда я подавала этот соус, красиво украшенный маленькими праздничными крекерами; что и говорить, гости просили рецепт!

 В оригинальном русском рецепте используются соленые маринованные огурцы, которые обычно водянистые и лично мне не нравятся их вкус, поэтому я использовала обычные хрустящие маринованные огурцы, и соус из свеклы был просто потрясающим и вкусным! Я предпочитаю слегка грубую консистенцию икры, поэтому я не смешиваю ингредиенты слишком сильно, но, если хотите, просто взбейте больше, чтобы получился однородный соус. Наслаждаться!

Русская свекольная икра

  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

9002 6 Ингредиенты

400 г/2 свеклы среднего размера

2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла для жарки

1/2 крупной луковицы

~100 г маринованных огурцов

2 зубчика чеснока

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

    90 004 Отварить свеклу до мягкости. Охладить, очистить и нарезать.
  1. Лук нарезать и обжарить в масле до мягкости и золотистого цвета, около 5 минут.
  2. Огурцы мелко нарезать. Также мелко нарежьте или разомните чеснок.
  3. Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне до желаемой консистенции.
  4. Проверьте приправу. Подавать с ржаным хлебом или крекерами.

Наслаждайтесь!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Привет!

Введите адрес электронной почты, чтобы получать вкусные рецепты!

Адрес электронной почты:

Присоединиться к 796 другим подписчикам

Избранное

Категории
КатегорииВыбрать категориюЗакускиАрабская кухняВыпечкаЗавтракТортыПеченьеМолочные продуктыДесертыНапиткиПраздничная кулинарияРыба и морепродуктыЗлакиЗдоровый выборОсновное блюдоМясоПолудневное питаниеПастаПирогиПо ultryРусская кухняСалатыСупыПутешествияБез рубрикиОвощи

Французский рецепт
Присоединяйтесь к моей странице в FB
facebook.com/milkandbun»> Присоединяйтесь к моей странице в FB
Следуйте за мной в Instagram

Не найдено ни одного изображения в Instagram.

Очень вкусный пирог
Жареный баклажан
Мой любимый рецепт

Салат из копченой форели и свеклы с рецептом розовой икры

Этот симпатичный зимний салат получил улучшенный гарнир из икры форели, также известной как розовая икра. Икра лосося также является вариантом, как и капля относительно недорогой икры веслоноса. Приготовьте салат в качестве первого блюда, разложив по отдельным тарелкам, или для коктейля на стойке подавайте небольшое количество смеси, разложенной ложкой на крепких красных листьях.

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

    Для винегрета

    • 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы
    • ½ чайной ложки тертой лимонной цедры
    • 2 столовые ложки рисового уксуса
    • 1 столовая ложка хересного уксуса
    • Соль и перец
    • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

    Для салата

    • 1½ фунта желтой свеклы среднего размера
    • 2 нежных стебля сельдерея, тонко нарезанных (около 1 стакана)
    • Соль и перец
    • Листья радиккьо, тревизо или красного эндивия
    • 5 унций филе копченой форели или больше по желанию
    • 4 красная редька, очень тонко нарезанная
    • 1 сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное (по желанию) 9 0008
    • 2 унции икры форели , икра лосося или икра веслоноса (около 3 столовых ложек)
    • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
    • Веточки укропа для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Этап 1

    Приготовьте винегрет: положите лук-шалот, горчицу, лимонную цедру и уксус в небольшую миску и перемешайте. Приправить солью и перцем. Оставьте на 5 минут для мацерации, затем взбейте в масле. Отложите.

  2. Шаг 2

    Приготовьте салат: очистите свеклу, затем варите в большом количестве подсоленной воды, пока она не станет мягкой при протыкании шпажкой, 20–25 минут. Слить и немного остудить. Когда свекла еще немного теплая, снимите кожуру. Обрежьте все грубые кусочки ножом для очистки овощей.

  3. Шаг 3

    Нарежьте свеклу полукруглыми ломтиками толщиной ¼ дюйма и положите в миску среднего размера. Добавьте ломтики сельдерея. Приправьте солью и перцем и заправьте половиной винегрета. Хорошо перемешайте руками, чтобы покрыть.

  4. Шаг 4

    Разложите листья салата по отдельным тарелкам, затем распределите свекольную смесь. Разделите филе копченой форели на грубые 1-дюймовые кусочки и разложите поверх свеклы. Посыпьте каждый салат несколькими ломтиками редиски. Добавьте немного нарезанного яйца, если используете. Слегка посыпать солью и сбрызнуть оставшимся уксусом.