Как готовить икру из свеклы на зиму: Икра из свеклы на зиму
Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь
Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 головки Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.
Приятного аппетита!
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Растительное масло – 150-180 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
- Перец черный горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.
Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.
Острая свекольная икра с паприкой и чесноком
Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец средней жгучести – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.
Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.
Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!
Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.
Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.
Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.
Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Икра свекольная без уксуса с помидорами
Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий красный – 400 гр.
- Чеснок – 8-10 зуб.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Перец чили острый – 1 стручок.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.
Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.
Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.
Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.
Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.
Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.
Приятного аппетита!
Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 249. 3 мкг | 900 мкг | 1.3 | 27.7 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 4 | 86.9 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 3.6 | |
Витамин В4 | 116.2 мг | 500 мг | 1.1 | 23.2 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 3 | 65. 2 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 6.3 | 137.7 |
Витамин В9 | 1701.9 мкг | 400 мкг | 19.6 | 425.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 141.8 мкг | 90 мкг | 7.2 | 157.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 72. | 15 мг | 22.2 | 482.7 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 0.6 | 12.6 |
Витамин К | 28.7 мкг | 120 мкг | 1.1 | 23.9 |
Витамин РР | 8.3 мг | 20 мг | 1.9 | 41.3 |
Калий | 6828.2 мг | 2500 мг | 12. 6 | 273.1 |
Кальций | 586.4 мг | 1000 мг | 2.7 | 58.6 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.1 | 66.7 |
Магний | 689.9 мг | 400 мг | 172.5 | |
Натрий | 5073.7 мг | 1300 мг | 17.9 | 390. 3 |
Сера | 550.1 мг | 500 мг | 5.1 | 110 |
Фосфор | 889.4 мг | 800 мг | 5.1 | 111.2 |
Хлор | 6209.4 мг | 2300 мг | 12.4 | 270 |
Алюминий | 1600 мкг | 30 мкг | 245.2 | 5333.3 |
Железо | 21. 7 мг | 18 мг | 5.5 | 120.5 |
Йод | 17.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | |
Кобальт | 36.9 мкг | 10 мкг | 16.9 | 368.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.1 мкг | 2 мкг | 14 | 303. 6 |
Медь | 1774.5 мкг | 1000 мкг | 8.2 | 177.5 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.3 | 6 |
Рубидий | 1904 мкг | 2 мкг | 4377 | 95200 |
Селен | 13.2 мкг | 55 мкг | 1.1 | 24 |
Фтор | 124. | 4000 мкг | 0.1 | 3.1 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.7 | 16 |
Цинк | 9.4 мг | 12 мг | 3.6 | 78.5 |
Бор | 800 мкг | 1.2 мкг | 3065.1 | 66666.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 29 мкг | 70 мкг | 1. 9 | 41.4 |
Икра из свеклы на зиму рецепт с фото пошагово
Икра из свеклы на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40MШаг 1:
В этом рецепте я расскажу, как консервировать икру из свеклы на зиму. Нам потребуются продукты, указанные в списке.
Шаг 2:
Свеклу, морковь и лук чистим и пропускаем через мясорубку или прокручиваем в кухонном комбайне.
Шаг 3:
Все очень хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
Полученную овощную массу перекладываем на лист или в форму, затягиваем ее фольгой и тушим в не очень горячей духовке в течение полутора или двух часов.
Шаг 5:
Затем массу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соль и перец, и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, еще 30-40 минут.
Шаг 6:
Потом добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, и уксус. Жарим еще 10-15 минут. Чтобы легко очистить помидоры, нужно сделать на донышке каждого крестообразный надрез и обдать томаты кипятком. После этой несложной процедуры кожица легко отделится от мякоти.
Шаг 7:
Готовую икру выкладываем в сухие стерилизованные банки, прикрываем крышками и стерилизуем на паровой бане. Поллитровые банки — пятнадцать минут, литровые — двадцать минут.
Шаг 8:
Крышки закатываем, банки переворачиваем вниз горлышком и закутываем в одеяло для медленного остывания. Не забудьте оставить немного на пробу!
Овощи, которые мы использовали в этом рецепте, делают блюдо витаминным и очень полезным для организма. Такую икру можно делать не только летом, но и в любой другой сезон, потому что свекла продается в овощных и продуктовых магазинах, а также в супермаркетах круглый год. Так что не переживайте, если вдруг в летнюю пору или в начале осени вы не успели сделать такую заготовку, вы всегда можете наверстать упущенное. Я обычно закрываю несколько баночек летом, но потом пополняю свои запасы в любое удобное для себя время. Такая икра нравится мне и моим родным, мы кушаем ее просто так или готовим на ее основе борщи. Постный вариант низкокалорийного блюда для любителей овощных закусок. Удивительно вкусно!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Морковь с луком
Консервирование
Лук на зиму
Помидоры с луком пошагово
Диеты рецепты для похудения
Морковь на зиму приготовление пошагово
Маринованные помидоры на зиму
Свекла морковь рецепты с видео
Заготовки из овощей
Морковь в духовке
Помидоры с луком на зиму
Консервированные помидоры
Вегетарианство
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Свекла морковь на зиму фото рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Икра свекольная русская | молоко и булочка
- булочка с молоком
- закуска, свекла, соус из свеклы и солений, соус из свеклы, блоги, вкусно, еда и рецепты, фуд-фото, фуд-фотография, фуд-стайлинг, здоровое питание приготовление пищи, закуска для вечеринки , фотография, фотографии, рецепты, вегетарианец, рецепт вегетарианского соуса, вегетарианский рецепт, приготовление на зиму
Этот яркий свекольный соус не содержит лосося или любого другого рыбного сырья. В моей родной стране икрой часто называют овощные спреды и соусы, растертые до однородной консистенции. В СССР рыбная икра была дорогим продуктом и чаще всего подавалась по особым случаям, но всегда хотелось чего-нибудь вкусненького не только в праздники или выходные; а такие овощи, как баклажаны, кабачки и свекла были дешевы и доступны почти круглый год, таким образом, я думаю, был создан эконом вариант «икры».
Рецепт, который я нашла в книге, датированной 1990 годом, призывает отварить свеклу, пожарить лук и пропустить через мясорубку вместе с другими ингредиентами. Очень просто. Получилось так вкусно, что уже несколько раз подряд готовила! Более того, он имел успех на домашнем празднике, особенно когда я подавала этот соус, красиво украшенный маленькими праздничными крекерами; что и говорить, гости просили рецепт!
В оригинальном русском рецепте используются соленые маринованные огурцы, которые обычно водянистые и лично мне не нравятся их вкус, поэтому я использовала обычные хрустящие маринованные огурцы, и соус из свеклы был просто потрясающим и вкусным! Я предпочитаю слегка грубую консистенцию икры, поэтому я не смешиваю ингредиенты слишком сильно, но, если хотите, просто взбейте больше, чтобы получился однородный соус. Наслаждаться!
Русская свекольная икра
- Порции: 4
- Сложность: легкая
- Печать
9002 6 Ингредиенты
400 г/2 свеклы среднего размера
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла для жарки
1/2 крупной луковицы
~100 г маринованных огурцов
2 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- 90 004 Отварить свеклу до мягкости. Охладить, очистить и нарезать.
- Лук нарезать и обжарить в масле до мягкости и золотистого цвета, около 5 минут.
- Огурцы мелко нарезать. Также мелко нарежьте или разомните чеснок.
- Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне до желаемой консистенции.
- Проверьте приправу. Подавать с ржаным хлебом или крекерами.
Наслаждайтесь!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Привет!
Введите адрес электронной почты, чтобы получать вкусные рецепты!
Адрес электронной почты:
Присоединиться к 796 другим подписчикам
Избранное
Категории
КатегорииВыбрать категориюЗакускиАрабская кухняВыпечкаЗавтракТортыПеченьеМолочные продуктыДесертыНапиткиПраздничная кулинарияРыба и морепродуктыЗлакиЗдоровый выборОсновное блюдоМясоПолудневное питаниеПастаПирогиПо ultryРусская кухняСалатыСупыПутешествияБез рубрикиОвощиФранцузский рецепт
Присоединяйтесь к моей странице в FB
facebook.com/milkandbun»> Присоединяйтесь к моей странице в FBСледуйте за мной в Instagram
Не найдено ни одного изображения в Instagram.
Очень вкусный пирог
Жареный баклажан
Мой любимый рецепт
Салат из копченой форели и свеклы с рецептом розовой икры
Этот симпатичный зимний салат получил улучшенный гарнир из икры форели, также известной как розовая икра. Икра лосося также является вариантом, как и капля относительно недорогой икры веслоноса. Приготовьте салат в качестве первого блюда, разложив по отдельным тарелкам, или для коктейля на стойке подавайте небольшое количество смеси, разложенной ложкой на крепких красных листьях.
Реклама
Выход: от 4 до 6 порций
- 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ½ чайной ложки тертой лимонной цедры
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка хересного уксуса
- Соль и перец
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1½ фунта желтой свеклы среднего размера
- 2 нежных стебля сельдерея, тонко нарезанных (около 1 стакана)
- Соль и перец
- Листья радиккьо, тревизо или красного эндивия
- 5 унций филе копченой форели или больше по желанию
- 4 красная редька, очень тонко нарезанная
- 1 сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное (по желанию) 9 0008
- 2 унции икры форели , икра лосося или икра веслоноса (около 3 столовых ложек)
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- Веточки укропа для украшения
Для винегрета
Для салата
Руководство по замене ингредиентов
Этап 1
Приготовьте винегрет: положите лук-шалот, горчицу, лимонную цедру и уксус в небольшую миску и перемешайте. Приправить солью и перцем. Оставьте на 5 минут для мацерации, затем взбейте в масле. Отложите.
Шаг 2
Приготовьте салат: очистите свеклу, затем варите в большом количестве подсоленной воды, пока она не станет мягкой при протыкании шпажкой, 20–25 минут. Слить и немного остудить. Когда свекла еще немного теплая, снимите кожуру. Обрежьте все грубые кусочки ножом для очистки овощей.
Шаг 3
Нарежьте свеклу полукруглыми ломтиками толщиной ¼ дюйма и положите в миску среднего размера. Добавьте ломтики сельдерея. Приправьте солью и перцем и заправьте половиной винегрета. Хорошо перемешайте руками, чтобы покрыть.
Шаг 4
Разложите листья салата по отдельным тарелкам, затем распределите свекольную смесь. Разделите филе копченой форели на грубые 1-дюймовые кусочки и разложите поверх свеклы. Посыпьте каждый салат несколькими ломтиками редиски. Добавьте немного нарезанного яйца, если используете. Слегка посыпать солью и сбрызнуть оставшимся уксусом.