Как готовить икра кабачковая: Кабачковая икра в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал
Кабачковая икра на зиму — рецепт от ВкусВилл
Распечатать5 сентября 2022
Общее время: 55 минут
Активное время: 15 минут
Сложность: Легкий
Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру, как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.
1Сезон гриля
Быстрый просмотр Кабачки~580 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
215 руб/кг 215. 00 215.00
2 Быстрый просмотр Морковь~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
79 руб/кг 79.00 79.00
3Сезон гриля
Быстрый просмотр Лук репчатый~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
97 руб/кг 97. 00 97.00
4 Быстрый просмотр Томатная паста 140 г140 г
65 руб 65.00 65.00
Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру, как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.
Шаг 1/5
Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
На весь экран
Шаг 2/5
Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.
На весь экран
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>Шаг 4/5
Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
На весь экран
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>
Шаг 3/5
Запекайте при 180 °C около 40-45 минут до готовности овощей.
На весь экран
Шаг 5/5
Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9% или 6% — на ваш вкус), разлейте горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но такую икру лучше хранить в холодильнике даже закатанной. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3-4 дня.
На весь экран
Как варить икру из кабачков
Вкусная, нежная кабачковая икра собственного приготовления непременно должна быть в кладовой у каждого любителя домашней консервации! Поэтому сегодня речь о том, как варить кабачковую икру в домашних условиях.
Главная проблема осени — не дожди и холод, а куда девать кабачки :). Эта старая шутка сейчас как никогда актуальна для любого огородника. И нет лучшего способа «куда-то деть» 🙂 большое количество кабачков, как закрутить кабачковую икру.
Если вам нужен рецепт кабачковой икры, проверенный временем, предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото. Кабачковая икра, взбитая блендером, получается нежнейшая, ароматная и никакая магазинная не может составить ей конкуренцию ни по цене, ни по качеству :).
Кабачковая икра на зиму со стерилизацией великолепно хранится при комнатной температуре в течение года.
Я предпочитаю готовить икру не слишком большими порциями, мне кажется, что так она получается вкуснее, но при желании и наличии подходящей посуды, количество ингредиентов в рецепте можно удвоить. Обратите внимание, что вес дан уже для очищенных овощей.
Продукты для рецепта «Как сделать кабачковую икру из кабачков» | |
---|---|
Кабачки | 2,5 кг |
Морковь | 250 грамм |
Лук | 300 грамм |
Болгарский перец | 200 грамм |
Помидоры | 300 грамм |
Растительное масло | 5 столовых ложек |
Сахар | 1-2 чайных ложки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Душистый перец | 4-5 горошин |
Перед тем, как сделать вкусную икру из кабачков :), все овощи моем. Чистим лук и морковь.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Для икры отлично подходят старые, перезревшие кабачки, однако такие надо не только очистить, но и избавить от семян. Вес кабачков в рецепте — это вес уже без шкурки, семян и всего лишнего.
Кубики кабачков складываем в большую миску и пересыпаем одной столовой ложкой соли без верха. Оставляем пустить сок, а сами занимаемся нарезкой остальных овощей.
Лук режем кубиками, морковь — натираем на тёрке.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Если хочется упростить процесс и не «заморачиваться», можно пропустить лук, морковь и перец через мясорубку, но мне этот способ не нравится, поскольку овощи выделяют много сока и потом при обжаривании «плывут».
Помидоры натираем на тёрке или измельчаем в блендере, но тогда предварительно очищаем от кожицы.
В глубокую антипригарную кастрюлю или казан наливаем настительное масло, обжариваем лук с морковкой до прозрачности лука.
Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи вместе ещё минут 5.
С кабачков сливаем сок или откидываем их порциями на дуршлаг.
Добавляем кабачки в кастрюлю и готовим, периодически помешивая, пока не уйдёт лишняя влага и содержимое кастрюли не начнёт обжариваться.
Вливаем протёртые томаты. Перемешиваем, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут-1 часа. Сколько варить кабачковую икру на зиму зависит от количества продуктов: если готовите двойную порцию, может потребоваться до полутора часов. Иногда содержимое кастрюли перемешиваем и следим, чтобы не пригорело.
Чтобы икра получилась густая, наша задача — выпарить как можно больше жидкости, при этом не дать икре подгореть.
За 5-10 минут до конца варки добавляем сахар, соль по вкусу, измельченный душистый и чёрный молотый перец по вкусу.
Сваренную икру перекладываем в посуду из нержавейки и превращаем в однородную массу, используя погружной блендер.
Распределяем по стерильным банкам.
Накрываем банки крышками и стерилизуем любым удобным способом. Я стерилизую в аэрогриле или духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем банки укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем остывать на несколько часов.
Вот как делается икра из кабачков.
С задачей, как закрыть кабачковую икру на зиму мы разобрались, но запас пока не большой :). Обычно приходится повторить процедуру несколько раз :)). Но зато зимой приятный аппетит обеспечен!
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму
Икра кабачковая – одна из самых любимых закусок наших соотечественников. С ним делают бутерброды, его используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. Это блюдо относительно недорогое, хорошо хранится, но процесс его приготовления не совсем простой, особенно если готовить икру по традиционной технологии – с томатами. Задача значительно упрощается, если помидоры заменить томатной пастой, которая придаст закуске отсутствие кислинки, без необходимости обработки и приготовления. Кабачковая икра с томатной пастой делается просто на зиму, поэтому начинающий кулинар может взяться за дело, не рискуя перекладывать продукты.
Особенности приготовления
Приготовить икру из кабачков с томатной пастой намного проще, чем с помидорами, но здесь важно знать несколько тонкостей, иначе результат может не оправдать ожидания.
- Икру можно делать как из молодых, так и из крупных кабачков, но из мелких плодов с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами она получается намного нежнее.
- Зрелые кабачки перед приготовлением икры необходимо очистить от грубой кожицы, удалить мякоть с крупными семенами.
- Томатную пасту для кабачковой икры следует выбирать качественную, приготовленную без крахмала и других добавок. В его составе могут быть только помидоры, соль, сахар. Если у вас томатная паста с солью и сахаром, внесите корректировку в рецепт, немного уменьшив количество этих продуктов.
- Измельчить кабачки и другие овощи можно в сыром виде, пропустив через мясорубку, либо после предварительной термической обработки, с помощью блендера или даже протерев овощную массу через сито.
- После измельчения закуску необходимо кипятить не менее пяти минут, чтобы стерилизовать ее. Если не кипятится, то необходимо стерилизовать прямо в банках — не менее 15 минут на 0,5 л. В противном случае икра до зимы не достойна.
- Некоторые рецепты приготовления кабачковой икры включают запекание овощей. Вкуснее закуска получается из жареных продуктов, но сторонники здорового питания предпочитают обжаривать овощи вместо жарки.
- Чем меньше овощи подвергаются интенсивной термической обработке, тем больше в них витаминов, но тем хуже консервы, особенно при комнатной температуре.
- Банки под кабачковую икру необходимо хорошо промыть и простерилизовать. Консервы можно закрывать только металлическими крышками для обеспечения герметичности. Их также требуется простерилизовать перед употреблением, для этого их подвергают кипячению.
Условия хранения кабачковой икры могут зависеть от используемой рецептуры, но обычно такие заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой
Состав (на 2, 5-3 л):
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 1 кг; лук репчатый
- — 1 кг;
- паста томатная — 0,25 л;
- масло растительное рафинированное — 0,25 кг; сахар
- — 80 г; соль
- — 40 г.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, промокнуть полотенцем. При необходимости очистить от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы нарезать кружками толщиной до 1 см или кубиками около 1,5 см.
- Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Измельчать сильно не нужно, так как потом продукты будут пробиваться блендером.
- В толстодонную кастрюлю налить масло, положить в него морковь, поставить на средний огонь.
- Через 5 минут добавить лук, а еще через столько же добавить кабачки. Все вместе варить 5 минут.
- Добавить соль, сахар и томатную пасту. Убавьте огонь. Тушите овощи 15-20 минут, до мягкости.
- Овощи измельчить погружным блендером, снова довести до кипения и варить 5 минут, медленно помешивая.
- Разложить яйца в предварительно вымытые и стерилизованные банки, герметично закупорить, перевернуть, укутать. Охлаждая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После охлаждения банку с икрой следует убрать в прохладное помещение. Если вы планируете хранить заготовку при комнатной температуре, перед тем, как снять закуску с огня, добавьте чайную ложку уксусной эссенции (70%).
Икра кабачковая с чесноком и томатной пастой
Состав (1,5-1,75 л):
- кабачки — 1,5 кг; морковь
- — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) — 20 мл; сахар
- — 20 г; соль
- – 20 г; томатная паста
- – 40 мл; масло растительное рафинированное
- — 120 мл;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Цуккини, очищенные, нарезанные мелкими кубиками.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, измельчить ножом.
- Очистите и натрите морковь.
- Обжарьте овощи отдельно друг от друга на сковороде. Масло для жарки разделить между овощами поровну. Кабачки обжарить 10 минут, лук и морковь — 5 минут.
- Соедините овощи, добавьте к ним томатную пасту, сахар и соль. Тушите их на медленном огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- Овощи измельчить погружным блендером, добавить уксус и раздавленный специальным прессом чеснок.
- Довести икру до кипения и, не переставая помешивать, варить 5 минут.
- Разложить закуску по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Охлажденные банки можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Икра кабачковая с грибами и томатной пастой
- кабачки — 1 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг; шампиньоны свежие
- — 0,4 кг;
- Перец болгарский — 0,2 кг; морковь
- — 100 г; чеснок
- — 25 г; томатная паста
- – 40 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — по потребности.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать ломтиками, обжарить до прозрачности.
- Нарежьте грибы соломкой. Выложить на сковороду с горячим маслом. Жарьте их до тех пор, пока жидкость, выделяющаяся из них, не испарится со сковороды.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- На дно сковороды с толстым дном налить масло, положить в него лук и морковь, обжарить их до мягкости.
- Добавить цукини и томатную пасту, а также некрупно нарезанный перец. Тушите овощи 15-20 минут.
- Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить обжаренные грибы, соль и сахар. Нагревать, помешивая, и кипятить 10-15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
Хранить консервы, приготовленные по этому рецепту, можно только в прохладном месте. Вкус у этого блюда неповторимый, особенно понравится любителям грибов.
Варить икру с томатной пастой проще в приготовлении, чем со свежими помидорами, но она получается не менее вкусной.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кабачки в томатном соусе на зиму Икра грибная на зиму Кабачки в томатном соусе на зиму Кабачковая икра с майонезом — знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом Кабачки в аджике на зиму Икра кабачковая — нежная заготовка на зиму. Как приготовить икру из кабачков в казане, мультиварке и духовке Икра из свеклы на зиму Кабачки тушеные с морковью и луком Икра кабачков по ГОСТу: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для духовки и мультиварки Кабачки жареные на зиму Икра овощная на зиму — сохраняем вкус и пользу, определяем урожай! Рецепты икры из разных овощей на зиму Рассол на зиму с томатной пастой Кабачки по-грузински на зиму Кабачки в икре в мультиваркеПопулярные статьи
Тунец: польза и вред 9017 2 Кабачки в помидорах соус на зиму Как хранить зеленый лук Клюквенный смузи Как хранить специи Компот из яблок и слив на зиму Салаты на 8 марта Как приготовить свиной рулет Салат с копченой курицей Как хранить огурцыЗапеканка из желтой тыквы — Дикси Икра
Нили Дозье Томпсон
Недавно я участвовал в воссоединении семьи Томпсонов в государственном парке Hard Labor Creek в Джорджии. Это была четырехдневная феерия, и она оправдала все, что я ожидал от семейного воссоединения на Юге: изобилие закусок и соусов, рваная свинина Томпсона (копченая все день), картофельные салаты, салаты из макарон, запеканки, тушеные бобы, фаршированные яйца, салат, лепешки и многое другое. И последнее, но не менее важное: пиво и ликер во всех формах. В завершение вечеринки в последний вечер мы получили радостную новость о помолвке Кэролайн и Дрю (старшего брата Уолта), которые отдыхали на острове Каптива. По возвращении сразу же было запланировано празднование. Моими обязанностями, как приказала миссис Т., были кабачковая запеканка и салат. Имейте в виду, что за два дня воссоединения я попробовал две разновидности запеканки из тыквы, обе разные, но вкусные; однако, будучи бунтарским поваром, я решил создать мой идеальный вариант блюда.
Я вытащил около 20 моих любимых кулинарных книг сообщества, прочесал сеть, а затем выбросил все, что я прочитал за дверь. Все рецепты, казалось, маскировали нежный аромат тыквы такими вещами, как яйца и майонез. Я хотел подчеркнуть сладость летней тыквы, которую сейчас в изобилии можно найти на моем фермерском рынке. Используя всего несколько простых ингредиентов и щедрую порцию соли, на кухне получилась запеканка, которая была лучше, чем я мог себе представить!
На вечеринке по случаю помолвки все оказалось в моде. Не для того, чтобы гудеть в свой рог или что-то в этом роде (Тух! Тух!), но это была первая пустая кастрюля и первая убранная с обеденных тарелок гостей. Я жалею только о том, что не сделал больше!
ЖЕЛТАЯ ЗАГЛУШКА ИЗ КАБОЧКИВЫХОД: 6–8 порций
3 фунта желтой тыквы, нарезанной на 1/4-дюймовые монеты
1 сладкий лук (предпочтительно видалия), нарезанный
2–3 зубчика чеснока, измельченный
6 ложки размягченного сливочного масла, разделить на
1/2 стакана простого греческого йогурта или сметаны (или до 1 стакана по мере необходимости)
1/2 стакана тертого сыра чеддер или больше по вкусу
Кошерная соль и перец по вкусу
1 булочка измельченных крекеров Ritz
Разогрейте духовку до 375 градусов.