Как готовить гриб дождевик фото: Как готовить гриб дождевик — рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?
Как готовить гриб дождевик — рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?
Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
Ингредиенты:
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
Ингредиенты:
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
Ингредиенты:
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт. ;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Как приготовить дождевик, простые рецепты
Вы когда-нибудь пробовали дождевик? Вряд ли! В нашей стране (в отличие от итальянцев) мало кто знает о таких грибах, как дождевик, и особенно тот нюанс, съедобны они или нет. И тем более, мало кто знает, как его приготовить.
Кстати, этот гриб принадлежит к отряду шампиньонов, готовится так же, как известные шампиньоны, и в то же время это очень и очень вкусно. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку простых и быстрых (а главное очень недорогих) способов приготовления этих замечательных грибов.
Приготовить блюда вы сможете за очень короткое время. Вкус жареного дождевика невероятно близок к куриным наггетсам, которые продаются в McDonald’s.
Как приготовить дождевик, особенности и тонкости процесса
Дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Можно приготовить гриб дождевик без предварительной обработки (варки или замачивания). И хотя он относится к четвертой категории (условно съедобные, годные в пищу грибы), это не влияет на вкус
Для длительного хранения подходят заморозка и сушка. Правда, его следует сушить не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Этот сушеный гриб по своему вкусу и запаху не уступает известному белому грибу.
Но все-таки у дождевика есть особенность, которую важно знать и собирать с учетом этих особенностей.
! Дождевик — очень быстро стареет и становится непригодным для сбора, поэтому собирать нужно только молодые грибы.
! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб не подходит для сбора и последующего приготовления.
Гигантский гриб дождевикГотовить дождевик для жарки не очень сложно, так как в них, в отличии от других грибов, не заводятся. Необходимо лишь слегка отрезать ножку от возможного оставшегося грунта и удалить верхний старый и, следовательно, слегка затемненный слой дождевика, под которым появится белая мякоть гриба.
Дождевик в панировке, как в McDonald’s
Этот гриб является представителем семейства шампиньонов, а это значит, что он полностью съедобен. А поскольку он очень любит воду, и сильно ее впитывает (что делает его похожим на тряпку), вам нужно как можно меньше ее смачивать водой. Достаточно очищенные грибы сразу нарезать на ломтики (маленькие пополам и большие по кругу). Отварить их тоже не нужно.
Как дома приготовить дождевикПосыпаем грибы дождевиками с обеих сторон специями и солью на свой вкус. Здесь можете использовать свои любимые приправы и специи, то есть придерживайтесь ваших вкусовых предпочтений.
Готовим гриб дождевикДалее пластинки дождевика нужно обвалять в сухарях. Чем тоньше панировка, тем вкуснее будет блюдо. Конечно, лучше покупать крекеры типа «Москва» или аналогичные в магазине и измельчать их с помощью мясорубки. Но можно использовать домашние сухари, сделанные из остатков хлеба или батона. Правда, текстура этой панировки будет более грубой, но грибы от этого не станут менее вкусными.
Обжариваем каждую порцию подготовленных грибов в разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смесь масел поможет раскрыть грибам более глубокий аромат и вкус.
Дождевик в панировкеРаскладываем приготовленные «грибные наггетсы» на тарелке, посыпаем их зеленью. Желательно сбрызнуть их лимонным соком. Можно, конечно, это не делать, грибы все равно будут невероятно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительных приятных вкусовых нот.
Таким образом, деньги, потраченные на приготовление такого замечательного блюда, были потрачены только на ломтик лимона, щепотку соли и ложку растительного масла, а результат был таким превосходным и вкусным.
Дождевик, жаренный в кляре
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 4-5 ст.л.;
- Растительное масло ;
- Соль — по вкусу.
Как вкусно обжарить дождевик в кляре
Очистить грибы, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. Отбивать надо ОЧЕНЬ осторожно!
Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем тесто для кляра.
Окунаем грибы в полученное тесто и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем такие грибы со свежими овощами или любым овощным салатом без майонеза.
Шницель из дождевика
Для шницеля потребуется
- Дождевик;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Приготовление шницеля
Грибы нарезаем крупными ломтиками толщиной около пол- сантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.
Взбиваем сырое яйцо с небольшим количеством соли.
Окунаем каждый кусочек гриба в яйцо, а затем в сухари. Жарим грибные шницели в горячем масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать это блюдо горячим, лучше всего с овощным салатом.
Жареный гриб дождевик со сливками
Ингредиенты
- Грибы — 0,5 кг;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Сливки 10% — 300 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Как пожарить дождевик
Чистим лук и режем его на тонкие полукольца.
Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук, а через 5 минут грибы. Жарим лук и грибы, пока жидкость полностью не испарится.
Выливаем сливки в кастрюлю, лучше делать это постепенно, чтобы они не сворачивались. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.
Жареные грибы со сливками солим, перчим и тушим до готовности после закипания 10-15 минут.
Подаем блюдо горячим с любым гарниром.
Сушеный гигантский дождевик
Если вы найдете большой гриб дождевик, и не можете сразу же его съесть, можете заготовить его впрок. Лучше всего высушить. Этот гриб очень быстро и легко сохнет. Это можно сделать как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электрической сушилке.
Сушеный гигантский дождевикПриятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Гриб лангерманния гигантская. Плащ-гриб: виды, фото и описание
Лангерманния (головач гигантский) — в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно-съедобного гриба, одной из разновидностей шампиньона. Отличается от него гигантскими размерами. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 70 см. Однако в кулинарии используются только молодые грибы гораздо меньших размеров – до 10 см в диаметре. Кроме того, их отличает белоснежный цвет мякоти, свидетельствующий об отсутствии в ее химическом составе опасного количества ядовитых веществ. Но, несмотря на это, этот гриб употребляют в пищу только после термической обработки.
В 100 граммах Лангермана содержится около 22 ккал.
СоставХимический состав Лангерманнии характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (В3, В5, В9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк) .
Как готовитьКак отмечалось ранее, лангерманния относится к условно-съедобным грибам, так как пригодна к употреблению только в молодом возрасте после термической обработки. В зависимости от размера гриба оно должно длиться не менее 7-15 минут. Старые грибы с желтоватой поверхностью и мякотью очень богаты токсинами.
Своим широким применением в кулинарииЛангерманния обязана, в первую очередь, отменным вкусовым качествам. После приготовления он становится очень похож на тофу или плавленый сыр. Перед приготовлением крайне важно удалить жесткую кожицу и коричневые участки мякоти. Так как мякоть лангерманнии гигроскопична, эти грибы следует варить с очень небольшим количеством воды. Поэтому их чаще всего используют при приготовлении вторых жареных блюд из овощей, мяса и птицы, в большинстве случаев используют как альтернативу баклажанам. Кроме того, лангерманния отлично подходит для приготовления различных салатов и холодных закусок. Часто эти грибы используют в сушеном измельченном виде, как пряность.
Как выбратьПри выборе Лангерманнии следует учитывать, что для употребления в пищу пригодны только молодые грибы. Они отличаются белым цветом, как на поверхности, так и на мякоти.
ХранениеСвежие лангерманнии следует хранить в холодильнике и съесть в течение нескольких дней. Если вам нужен более длительный срок хранения, эти грибы можно заморозить, предварительно обжарив их небольшие кусочки на растительном или сливочном масле. В таком виде они могут храниться до года при соблюдении температурного режима – не выше минус 18 градусов тепла.
ПреимуществаПри низкой калорийности лангерманиум отличается химическим составом, содержащим достаточно внушительный список биологически активных веществ. Эта особенность в сочетании с низкой калорийностью определяет наличие у этих грибов ряда полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противовирусное действие.
Ограничения использованияКатегорически не рекомендуется употреблять в пищу взрослых лангерманний. При созревании эти грибы становятся чрезвычайно ядовитыми из-за очень высокого содержания токсинов. При этом отравление ими проявляется лишь на второй день после употребления, когда они поражают почки и печень, вызывая рвоту, диарею и желудочные спазмы. Даже при оказании своевременной медицинской помощи на четвертые сутки возможен рецидив отравления в виде острой почечной и печеночной недостаточности, а также нарушения свертываемости крови, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.
Систематика:- Division: Basidiomycota (Basidiomycetes)
- Subdivision: Agaricomycotina (Agaricomycetes)
- Class: Agaricomycetes (Agaricomycetes)
- Subclass: Agaricomycetidae (Agaricomycetes)
- Order: Agaricales (Agaric or Lamellar)
- Family: Agaricaceae (Champignon)
- Род: Calvatia (Calvation)
- Вид: Calvatia gigantea (Гигантская головач)
- Другие названия грибов:
Другие названия:
Плащ гигантский;
Лангермания гигантская;
Bovista gigantea;
Лангерманния гигантская;
Lycoperdon giganteum.
Головач гигантский — вид грибов из рода Шампиньоны.
Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба в форме шара или яйца, уплощенное, размер в диаметре иногда достигает 50 см, у основания имеется толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий бумажный, очень тонкий, быстро растрескивается на неправильные кусочки и исчезает. Скорлупа толстая и ломкая, распадается на куски неправильной формы и отваливается, обнажая ватноподобную внутреннюю мякоть (глебу).
Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, при полном созревании становится оливково-коричневой. Цвет плодового тела вначале белый снаружи, затем постепенно буреет по мере созревания.
Споры — самое ценное лекарство. Проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был изготовлен препарат кальвацин, свойства которого были проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат активен в отношении 13 изученных видов опухолей из 24. Он также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, сходным с хлороформом.
Распространение — гриб встречается практически повсеместно, но чаще всего в умеренном поясе. Встречается одиночно, но появившись в одном месте, может полностью исчезнуть или не появляться очень долго. Этот вид называется «метеор». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, пастбищах, степях поодиночке.
Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, при этом мякоть упругая, плотная, белого цвета.
Видео про гриб Головач великан:
У этого гриба много названий. Например, гигантский плащ и гигантская лангерманния. Головачами эти грибы называются из-за своеобразной формы плодового тела, которое действительно напоминает головку. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что часто эти грибы появлялись в лесу после сильных дождей.
Недаром головач называют великаном. Он настоящий чемпион-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать более мелкие «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось найти головач весом более 25 кг.
ГРИБ-ОДИНАРНЫЙ
Гигантские дождевики растут не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где встречаются влажные почвы, богатые питательными веществами. Найти эти грибы можно с начала июня до конца сентября.
Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одном участке в течение длительного времени. Они могут исчезнуть в этом месте на долгие годы или даже полностью исчезнуть. Виды грибов, растущих таким образом, специалисты называют метеоритными.
Несмотря на то, что гигантский бычок поистине феноменальных размеров, существуют несъедобные грибы, способные посоперничать с ним размерами. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.
НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНОВ
Плодовое тело головохи гигантской округлой формы. Внизу этой огромной «головы» находится тонкая ножка, состоящая из переплетения гиф грибов. Головач, как и большинство других грибов, образует микоризу с корнями близлежащих деревьев. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как белоснежная мякоть плаща, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно есть – их мякоть похожа на вату, но имеет характерный вкус и запах. Знатоки говорят, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решив попробовать это лакомство, стоит помнить, что его лучше съесть в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным к употреблению в пищу. Если дождевик, найденный в лесу, уже приобрел зеленоватый или коричневый цвет, собирать и подготавливать его не стоит. У зрелого гриба внешняя оболочка темнеет и вскоре лопается, высвобождая миллионы коричневых спор.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ГАСТЕРОМИКЕТАМИ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Биологам удалось выделить вещество под названием «кальвацин» из плодового тела гигантского бычка. Оно происходит от латинского родового названия плаща. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно благодаря наличию в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко применялся в народной медицине для лечения различных заболеваний.
История сохранила интересный факт: многие парикмахеры 19 века во время работы всегда носили с собой небольшой кусочек высушенного плаща. Мякоть, приложенная к порезу, помогала останавливать кровь и способствовала быстрому заживлению ран.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Мелкие головочники легко спутать с ложными дождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся не к мухоморам, а к боровикам — совершенно другой систематической группе. Эти грибы-близнецы также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то, что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложных дождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головохов можно по цвету мякоти: она не белая, а темно-фиолетовая, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложных дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Королевство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: Агарикомицеты.
Семейство: шампиньоны.
Род: зав.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea.
Размер: диаметр до 50 см.
Гриб дождевик многими встречался на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Существует много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание плащей, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты.
Гриб дождевик, фото и описание, сорта
Гриб Дождевик, фото и описание которого заинтересуют грибников, относится к семейству Шампиньонные. У него необычная внешность — у него нет ножек и шляпки. Плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство сортов мелкие или средние по размеру, но встречаются и гиганты.
Виды дождевиков:
Колючие или жемчужные дождевики – одни из самых вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если жарить эти грибы в сыром виде, они имеют приятный, сильный аромат.
Особый интерес представляет гигантский дождевик, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он выглядит как большой белый шар, легко отрывающийся от земли. Эти «шарики» весят до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.
Если вы видите гигантский дождевик со спелыми спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, что может привести к бронхоспазму и остановке дыхания.
Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные также съедобны. Только ложнодождевик нельзя есть, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.
Как сделать плащ
Грибы с белой плотной мякотью используются в пищу. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед приготовлением грибы моют и чистят.
Грибной суп
Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.
Товары:
- дождевик — 400 г; плавленый сыр
- – 150 г;
- вода — 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень — 3 веточки; соль
- – по вкусу;
- масло растительное — 2 ст.л. л.
Кулинария:
- Очищенные и промытые шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить с луком на сковороде в масле.
- Плавленый сыр положить в горячую воду, посолить. Через две минуты добавить обжаренные грибы.
- Суп подавать с мелко нарезанной зеленью.
Жареные грибы в панировке
Это лакомство напоминает нежное мясо и очень быстро готовится.
Товары:
- грибы дождевики — 1 кг;
- — 2 шт.;
- молоко — 90 мл;
- панировочные сухари – 180 г; масло растительное
- — 120 мл;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Кулинария:
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Для теста взбить яйцо с молоком.
- Грибные пластинки посолить и поперчить, обмакнуть в кляре, а затем в панировочных сухарях с двух сторон.
- Грибы в панировке обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипятке 5-10 минут, а затем запанировать и обжарить.
Кроме предложенных рецептов дождевики жарят с морковью и луком, отваривают, тушат в сметане. Их также можно высушить и использовать в качестве приправы для грибов в кулинарии.
Очень полезен грибной отвар из дождевика, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.
Лечебные свойства дождевика
Дождевик, лечебные свойства которого используют народные целители, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. Эти грибы содержат ценное вещество – кальвацин, обладающее противоопухолевым действием. Тормозит рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого к ранке прикладывают очищенную и промытую мякоть гриба. Благодаря антибактериальным свойствам гриба ранка быстро заживает и не воспаляется. Плащ используют и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.
Рецепт целебной настойки из дождевиков прост. Для его приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, грибы отжать и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
Настойка гриба применяется для лечения анемии, венозного застоя, экземы и других заболеваний.
Гриб эффективен для лечения миомы и заболеваний щитовидной железы.
С помощью его экстракта из организма выводятся токсины при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.
В очередной раз убедился, что везде нас подстерегают чудеса и открытия. Даже в собственном саду иногда можно найти что-то интересное и неожиданное. В этом году благодаря частым дождям на нашем участке появились грибы. И, о чудо! — съедобный. Если в мае я обнаружила в своем саду, то сегодня меня ждала еще более неожиданная находка. Возле забора в густой траве рос огромный гриб размером с футбольный мяч, по форме кстати тоже внешне очень похожий на плащ, каким, впрочем, он и оказался. Одна из разновидностей плащей — гигантский плащ чудесным образом оказался на моем участке. Настоящий подарок дикой природы.
Грибок размером с футбольный мяч
Ну а теперь немного информации об этом чудесном грибе.
Гигантская головач (гигантский плащ)
Головач гигантский (гигантский плащ, лангермания гигантская) — съедобный гриб, не имеющий ни шляпки, ни ножки. Гриб имеет форму шара, в диаметре может достигать до полуметра и иметь массу до 10 килограммов. Встретить гигантского дождевика можно с июня по октябрь на опушках лиственных лесов, на лугах, полях и пастбищах и даже в саду или огороде.
Плащ-гигант во всей красе
Поверхность головы покрыта тонкой кожей, похожей на белую бумагу. В процессе роста он растрескивается и становится коричневатым. Мякоть молодых грибов белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом. По мере созревания мякоть начинает желтеть, а затем приобретает зеленоватый оттенок. Грибы с белой мякотью можно есть. При варке оболочку гриба следует удалять, а мякоть нарезать слоями и обжаривать или сушить. Варить плащ не следует, при варке он набирает много воды и приобретает неприятный привкус.
Гигантский плащ широко используется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как крапивница, оспа, ларингит и даже при лечении опухолей и лейкемии. А еще, если приложить кусочек сушеного гриба к кровоточащей ране, это помогает остановить кровотечение и способствует быстрому заживлению.
Лиса в плаще с грибными каракулями Royalty Free Vector
Лиса в плаще с грибными каракулями Royalty Free Vector- лицензионные векторы
- Фокс векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Экспл. | |
---|---|---|
Печатный/Редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Владение Узнать больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $ .
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00Существует два способа оплаты расширенных лицензий.