Как дома сушить белые грибы: Как сушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения

Содержание

Как сушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.

Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки  лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как правильно сушить на нитке

Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.

В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.

Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка в микроволновке

Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.

Как засушить белые грибы в электросушилке

Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.

Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.

Правила и сроки хранения сухих боровиков

Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.

Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.

Сушеные белые грибы хранят обернутыми чистой бумагой и уложенными в деревянные ящики. Если количество их невелико, то можно просто ссыпать их в бумажный или полотняный пакет. Можно оставить их и в подвешенном на леске состоянии.

Только что хорошо  высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум.

Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.

Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.

Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1,5 кг заготовки. Сушеные белые должны по запаху напоминать свежие. Перед дальнейшим использованием их следует замочить в воде, кроме случаев, когда из них делают грибной порошок.

Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.

сушка грибов в домашних условиях

BellaRussa - Дек 20th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.

Ингредиенты: белые грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Есть категория эстетов, которые срезают и чистят грибы лишь пластиковыми ножами, и они где-то правы. Не очень качественная сталь ножа может вступить в реакцию с некоторыми компонентами гриба, что может уничтожить часть полезных веществ. Однако, если у вас хороший нож из нержавейки, то особо переживать не стоит.

Грибы, предназначенные для сушки не моют, а просто чистят ножом, при необходимости обтирают влажной тряпочкой.

Белые грибы можно сушить несколькими способами:

Естественная сушка на свежем воздухе

Этот способ сушки подходит для мелких грибов, или среднего размера. Нанижите грибы на прочную бечёвку и развесьте на сквозняке, избегая особо яркого солнца.

Ускорить сушку белых грибов можно при помощи печки, батареи, или обогревателя.

Сушка грибов в духовки и электросушилке

Крупные грибы нужно порезать на пластинки и разложить для сушки на противне, или в электросушилке.

В электросушилке белые грибы сушатся при температуре + 55 градусов от 6 до 9 часов.

В духовке температуру выставляют 90 градусов и при приоткрытой дверце сушат до готовности. Это от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров и количества кусочков гриба.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке, смотрите на видео:

Если вы хотите сэкономить место для хранения грибов, приготовьте грибной порошок. Из него можно готовить грибной соус, или просто добавить в суп.

Грибной порошок

Высушенные любым из вышеприведённых способами грибы измельчите кофемолкой, или блендером, добавьте пару горошин душистого перца, немного соли и просейте через сито.

 Крупные кусочки можно перемолоть ещё раз.

Хранить грибной порошок можно в стеклянной банке с крышкой.

Tweet

Как сушить белые грибы в домашних условиях, хранение сушеных боровиков

Из всех грибов лучше всего для засушки на зиму подходят белые, или боровики. Кроме того, что они полезны и вкусны, даже в сушеном виде они сохраняют свою пищевую ценность и неповторимый аромат. Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в супы, рагу, даже салаты. Использовать как дополнение к любому мясному или рыбному блюду. Сушить белые грибы в домашних условиях несложно, каждый выбирает для себя более приемлемый способ.

Подготовка перед сушкой

Грибы, которые подлежат сушке, не моют, а аккуратно удаляют грязь ножом. Если необходимо, можно протереть влажным полотенцем. Мытые белые грибы вбирают в себя воду, как губки, их потом очень сложно просушить.

Если собранные или купленные боровики очень большие, стоит отделить шляпки и ножки. Разрезать их на несколько частей. Шляпку можно нашинковать тонкими пластинками, а ножку кружочками. Маленькие шляпки можно не разрезать, а ножки разделить вдоль пополам.

Подготавливать продукт к сушке лучше сразу же после сбора или покупки. Опытные грибники начинают чистить и раскладывать грибы уже в лесу. Нож, который используется для среза грибов, должен быть из нержавеющей стали. У белых удаляют только низ ножки. Важно осмотреть гриб на наличие червоточинок. Шляпка не должна быть сухой, а наоборот, плотной и упругой.

Способы сушки

Сушить белые грибы можно двумя способами: естественным и искусственным. В первом случае процесс происходит на открытом воздухе под солнечными лучами. А во втором могут использоваться различные кухонные приборы:

  • духовой или сушильный шкаф;
  • микроволновая печь;
  • электросушилка.

Преимущество сушеных грибов перед другими домашними заготовками на зиму в том, что таким образом можно сохранить всю пользу продукта, а также его неповторимый вкус и аромат. Сама техника проста, не требует дополнительных ингредиентов. Минусом может стать долгое время сушки, если выбирается естественный способ.

На солнце

Время сушки белых грибов на солнце будет зависеть от их количества, размера и погодных условий. Процесс пройдет быстрее, если на улице будет жарко и солнечно. В среднем на полную просушку уходит 2 недели. Необходимо обеспечить грибам хорошую вентиляцию воздуха, но ветер не должен быть сильным. Иначе продукт покроется пылью. Если пойдет дождь, грибы необходимо будет убрать под навес.

Вот несколько способов сушки:

  1. Белые грибы выкладывают на поддон в один слой. Оставляют на солнце. Периодически переворачивают и ждут их полного высыхания. Процесс может занять 1-2 недели.
  2. Можно развесить грибочки, нанизав их на нитку. С помощью толстой иглы вдевают капроновые нити и просовывают их через плодовые ножки. Экземпляры не должны касаться друг друга. Нанизывают как целые небольшие грибочки, так и порезанные на части. Вместо ниток можно использовать леску или спицы. Сушка на солнце таким методом возможна только в жаркую и сухую погоду.
  3. Грибы прокалывают насквозь шпажками, выполненными из нержавеющего металла. Устанавливают конструкцию на деревянные поддоны. Чтобы защитить продукт от пыли, стоит накрыть его марлей или любой другой тканью, которая пропускает воздух и солнечный свет.

В духовом шкафу

При отсутствии хороших погодных условий на помощь в засушке белых грибов придет обычный духовой шкаф.

  • Порезанные на пластинки боровики можно разложить на широкие противни, предварительно застеленные пергаментом. Отправить их в духовку, разогретую до 60гр.С. Через пару часов нужно повысить температуру до 70гр.С. Дверца шкафа должна быть приоткрыта, чтобы совершалась естественная циркуляция воздуха. Периодически противни выставляются, содержимое перемешивается. Данная манипуляция позволит грибам равномерно просохнуть и не потерять свой цвет, а также не прилипнуть к пергаменту. В конце сушки нужно снова снизить температуру до начальной. Вся процедура займет примерно 24 часа.
  • Сушить можно не только на противне, но и на решетке. Метод хорош тем, что к грибам поступает воздух со всех сторон. Это важно. Сушка пройдет быстрее. Маленькие экземпляры стоит разложить на решетку из нержавейки шляпками вниз.

В микроволновке

Важно правильно досушить грибы, иначе они могут заплесневеть при хранении. Способ сушки грибов в микроволновке подкупает своей простотой и удобством.

  1. Отобранные экземпляры важно порезать на одинаковые по размеру пластинки.
  2. Разложить их на стеклянную тарелку и отправить крутиться на 20 минут. Мощность выставить на 200 Вт.
  3. За это время грибы пустят сок, который необходимо слить. Приоткрыв дверцу, нужно дать продукту остыть.
  4. Затем повторить процедуру 3 раза.
  5. После придется досушить боровики на солнце или в духовке еще пару часов.

В электросушилке

Метод сушки белых грибов в электросушилке очень прост, занимает минимум времени, не требует постоянного вмешательства.

  1. Прибор имеет несколько ярусов, на каждый из которых выкладываются порезанные пластинками боровички. Их необходимо выровнять и положить так, чтобы они не касались друг друга, в один слой.
  2. Температура сушилка должна быть выставлена на 55гр.С.
  3. В зависимости от толщины кусочков потребуется от 2 до 6 часов.
  4. Ускорить процесс также можно, если загрузить сразу не все поддоны, а только 2-3. И уменьшить их загруженность. В таком случае вынимать грибы нужно уже через 2 часа, иначе продукт пересушится.

Проверка на готовность

Хорошо просушенные грибочки должны:

  • пружинить;
  • не ломаться;
  • быть на вид абсолютно сухими.

Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Затем процедить через сито. Если потребуется, еще раз измельчить.

Хранение

Важно предоставить сушеным белым грибам правильное место и условия для хранения. Тарой могут послужить стеклянные банки или ящики из картона. Также приветствуются льняные или марлевые мешочки, в которые засыпается сушеная заготовка и подвешивается к потолку. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 70%.

Даже если все условия выдержаны, грибы все равно стоит периодически проверять на наличие заплесневелых или испорченных кусочков. Своевременно их удалять. Срок хранения сушеных боровиков не более одного года.

Как сушить белые грибы в домашних условиях в электросушилке и духовке правильно на Webspoon.ru

Как засушить белые грибы в домашних условиях

Сушка — один из самых доступных, лёгких и эффективных способов заготовки грибов на зиму. Сушёные грибы отлично сохраняются очень долгое время, а по питательности и усвояемости они превосходят маринованные и соленые грибы.

Очень приятно, что при сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов. А аромат белых грибов после сушки значительно усиливается. Высушить белые грибы можно в духовке, на открытом воздухе, в электросушилке, в печи, над газовой плитой, в микроволновке...

В зависимости от ситуации, каждая хозяйка использует тот способ, который ей подходит в данный момент лучше всего. Для сушки отбирайте только свежие, крепкие, здоровые белые грибы. Выход сухих грибов составляет 10-15% от массы свежих грибов, что тоже очень выгодно в плане того, что их удобно хранить в таком виде и они занимают при этом мало места. Храните сушёные белые грибы в сухой плотно закрывающейся посуде в прохладном и тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом белые грибы свежие

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Нож
  • Доска кухонная

Как сушить белые грибы в электросушилке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится электросушилка, нож, кухонная доска, свежие белые грибы.

Шаг 2Ссылка

Грибы хорошо почистить. Перед сушкой белые грибы не моют.

Шаг 3Ссылка

Нарезать грибы пластинами, толщиной 2 мм. Разложить в один слой на решётках электросушилки.

Шаг 4Ссылка

Сушить белые грибы до готовности при температуре 55°C от 2 до 5 часов. Высушенные грибы на ощупь должны быть сухими, слегка гнуться, а при некотором приложенном усилий — ломаться. Храните сухие грибы в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Противень
  • Пергаментная бумага

Как сушить белые грибы в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся белые грибы, нож, кухонная доска, пергаментная бумага, противень.

Шаг 2Ссылка

Грибы хорошо почистить, но не мыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать грибы пластинками толщиной 2-3 мм. Разложить в один слой на противне, выложенном пергаментной бумагой.

Шаг 4Ссылка

Сушить в электрической духовке при 45°С в режиме конвекции («Вентиляционный нагрев») около 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрытая.

Сушёные белые грибы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление сушёных белых грибов:

1Подготавливаем грибы к сушке.
Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.
2Разрезаем и отбираем грибы.
Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.
3Сушим грибы разными способами.
Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке. Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть. Шаг 4: Убираем готовые сушёные грибы на хранение. Готовый сушёный гриб можно легко разломать - он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом. Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками. Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.
5Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.
Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– - Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки - это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

– - Другие способы обработки грибов - заморозка, маринование.

– - Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.

– - Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты правильной сушки

Сушеные грибы – отличный способ сохранить этот продукт на долгое время без потери вкуса и аромата. Однако чтобы получить хороший результат, необходимо соблюсти все правила процесса.

Сушить можно все съедобные грибы. Однако пластинчатые (лисички, сыроежки) высушить труднее, поэтому  для этого лучше брать трубчатые грибы:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • сморчки;
  • строчки.

Для сушки берут только молодые, здоровые, свежие грибы. Очищают их от сора. Не моют, а протирают чистой влажной тряпочкой! Ножки срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые ножки разрезают поперек на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части.

Как правильно сушить грибы?

Грибы сушат на воздухе, в духовке, специальных сушилках или в русской печи. Можно комбинировать способы: например, сначала просушить в духовке, а затем досушить на воздухе.

Порезанные грибы нанизывают на шпагат и сушат на воздухе

Сушка грибов на воздухе

При сушке на воздухе грибы нанизывают на шпагат или прочные нити и подвешивают под крышей на чердаке, веранде, лоджии, под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Можно также разложить их на фанеру, чистые доски, мешковину или сито в один слой и сушить несколько дней. Главное, чтобы в место сушки не проникли насекомые, которые могут испортить заготовки.

Грибы можно также разложить на ткани в один слой

Сушка грибов в духовке

При сушке грибов в духовом шкафу или в печи в начале сушки в течение 3-4 часов поддерживают температуру 45-50°C, в результате чего грибы провяливаются (становятся мягкими на ощупь, но не выделяют капелек влаги при сдавливании пальцами). Затем температуру повышают до 70-75°C и сушат грибы до готовности. Делают это за 7-12 часов в один прием. Правильно высушенные грибы легко ломаются, но не крошатся.

Сушка грибов в печи

В русской печи грибы сушат в несколько приемов. Наполненные сита и лотки загружают в нежаркую печь, и когда она остынет, их вынимают. Повторяют так 1-2 и более дней, пока грибы полностью не высохнут. Вынув из печи или сушильного шкафа, их тщательно проверяют: выбирают сыроватые и доводят их до готовности отдельно.

Высушенные грибы перед закладкой на хранение должны постоять 1-2 дня

Полностью высушенные грибы ссыпают в одну емкость и выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре в сухом месте. За это время они охлаждаются, и в них выравнивается общий уровень влажности. После чего грибы раскладывают в тару (лучше в герметично закрытые стеклянные банки) для хранения.

Высушенные грибы лучше складывать в стеклянную тару

Сушка – способ заготовки грибов, при котором они сохраняют не только свой аромат, особый грибной вкус, но и полезные свойства. А если все сделано правильно, в зимнее время года вы с удовольствием угостите всю семью наваристым, душистым супом из лесных грибов. А какие секреты сушки даров леса знаете вы? Делитесь в комментариях.

в духовке, сушилке, на нитке

Корзина боровиков – мечта любого грибника, недаром их называют королями среди лесных плодов. Этот вид не только красивый и вкусный, но и весьма полезный. Сушить белые грибы в домашних условиях можно разными способами.

Подготовка белых грибов к сушке

В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.

Моют ли белые грибы перед сушкой

Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.

Совет! Вместо ткани, можно взять хорошо отжатую губку для мытья посуды и протирать сырье ее поролоновой стороной.

Как резать белые грибы для сушки

Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:

Как сушить белый гриб в домашних условиях

Существует несколько способов сушки белых грибов в домашних условиях. Для заготовки сушеных боровиков традиционным способом потребуется 5-7 дней, но если использовать современные приборы, время сократится до нескольких часов.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы в электрической духовке легко, особенно если она снабжена таймером. Для этого нарезанный продукт размещают в один слой на металлической решетке или противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для более равномерного и качественного просушивания ломтики боровиков не должны касаться друг друга.

В разогретую до 50°C духовку помещают противни или решетки, дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Если белые грибы сушат правильно, они не выделяют капельки жидкости сквозь поры, а лишь медленно подвяливаются. Роса на поверхности плодов говорит о том, что они перегрелись. При обнаружении этого температуру в духовке плавно снижают.

Спустя полтора часа сушки духовой шкаф разогревают до 70-80°C. В таком температурном режиме продукт сушат в течение двух часов. Финальным этапом является досушивание при 55°C. Длительность зависит от размеров ломтиков и степени насыщенности мякоти влагой. Процесс может затянуться от 6-8 часов до суток. Чтобы получить качественные сушеные белые грибы в духовке, в процессе их нужно регулярно переворачивать, а противни (решетки) менять местами.

Засушить белые грибы в домашних условиях можно, используя газовую плиту с духовкой. Процесс аналогичен манипуляциям с электроплитой, однако, в кухне нужно обеспечить постоянное проветривание, поскольку продукты сгорания бытового газа вкупе с грибным запахом могут вызвать головную боль, тошноту или головокружение. Вытяжка должна работать на полную мощность, форточку или окно следует держать открытыми.

Предупреждение! Во время сушки нужно ограничить доступ в кухню маленьких детей.

Как сушить белый гриб в сушилке

На данный момент существует немало фирм, выпускающих специальные сушилки. Их можно использовать и для заготовки в домашних условиях таких продуктов как:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • травы.

Главным преимуществом сушилки считают ее автономность. Хозяйке не нужно тратить время, чтобы сделать запасы на зиму, достаточно выставить на устройстве нужный режим и подождать до конца обработки. Современные приборы экологичны, служат долго, редко ломаются и расходуют мало электроэнергии. Если изучить прилагаемую инструкцию, сложностей в использовании сушилки для белых грибов не возникнет.

Совет! Целые экземпляры и мелко нарезанные нужно сушить отдельно.

Помимо классических приборов конвекционного типа, в которых боровики сушатся под действием циркуляции нагретого воздуха, используют и альтернативные варианты. Одним из популярных устройств является газовая сушилка, представляющая собой конструкцию из поддона или сетки на четырех опорах, которую устанавливают над плитой. Этот способ является несовершенным, его используют редко.

Экономным и практичным вариантом можно считать сушилку на дровах. Она не потребляет электричества и высушивает белые грибы за счет сгорания древесины. Это чисто механическое устройство, лишенное электроники. В процессе необходимо регулярно подкладывать дрова и следить за интенсивностью пламени. Способ хорош при больших объемах, за день можно высушить до 60 кг боровиков. Такие дровяные печки-сушилки часто используют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

С каждым годом все больше хозяек отдают предпочтение инфракрасным сушилкам. Под действием этих лучей влага из плодовых тел активно испаряется, а плотные ткани остаются неповрежденными. В продукте сохраняется до 80% полезных веществ, вкусовые качества практически не теряются, при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка работает при 50°C, кусочки обрабатываются качественнее и не становятся жесткими.

Как сушить белые грибы на нитке

Один из древнейших способов сушки в домашних условиях – использование нитки. Продукт нанизывают на синтетическую нить, рыболовную леску или тонкие спицы так, чтобы соседние кусочки не касались друг друга. Грибные гирлянды располагают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, например:

  • над кухонной плитой;
  • на чердаке частного дома;
  • на улице в жаркую и сухую погоду.

Чтобы защитить такие домашние заготовки от мух и прочих насекомых, их накрывают слоем марли. Срок естественной сушки в домашних условиях составляет 5-7 суток.

Как посушить белые грибы в микроволновке

Для сушки лесных даров в домашних условиях нередко используют микроволновую печь. При данном способе из плодовых тел будет неизбежно выделяться большое количество влаги. Куски одинакового размера равномерно распределяют на стеклянной тарелке и выдерживают около 20 минут при мощности 100-200 Вт и температуре 180°C. Грибной сок периодически сливают. Далее, дают остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Цикл повторяют 3-4 раза до полной готовности.

Высушивать белые грибы в домашних условиях, используя микроволновку – один из самых быстрых способов и в этом его главное преимущество. Минусом является необходимость постоянного контроля за прибором и плодами.

Почему горчат сушеные белые грибы

Бывает очень досадно, когда после стольких усилий в процессе сушки при приготовлении белые грибы начинают горчить. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Среди настоящих боровиков при сборе попался ложный. В большинстве случаев грибники путают белые виды с желчным грибом (Tylopilus felleus). Главным его отличием является розоватый цвет трубчатого слоя в нижней части шляпки, быстро розовеющая мякоть на срезе и ярко выраженный горький вкус даже при легком касании языком. В узкоспециализированной литературе по микологии есть противоречивые сведения о съедобности этого вида. В одних источниках он описан как несъедобный в силу своего специфического вкуса. В других охарактеризован, как выделяющий токсины и пагубно действующий на печень. Если грибное сырье сильно горчит, его лучше выбросить, как и всю партию сушеных белых грибов, здоровье дороже.
  2. Сбор и приготовление происходило вместе с другими видами, имеющими горьковатый привкус. Такими являются млечники, валуи, скрипицы, грузди. Опытные повара рекомендуют готовить белые грибы отдельно от других, чтобы не потерять их неповторимый аромат.
  3. Горечь может чувствоваться при порче продукта из-за неправильных условий хранения. Сухие домашние заготовки не должны находиться в сыром холодном помещении, поскольку могут быстро заплесневеть.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени.

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Сколько хранятся сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы могут сохранять питательные свойства и вкусовые качества на протяжении года. Создав правильные условия, сухие боровики можно употреблять в пищу в течение трех лет.

Совет! Пересушенные кусочки можно измельчить в ступке или кофемолке и использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Заключение

Благодаря современным технологиям сушить белые грибы в домашних условиях стало просто. Сушка – это самый древний способ заготовки впрок, при котором в боровиках сохраняется максимальное количество белка.

Отзывы о сушеных белых грибах

Ильинская Инна Андреевна, 38 лет, г. Москва

Сама сушу белые грибы в электросушилке и горя не знаю. А в детстве видела, как их бабушка сушила, развешивая на нитках за печкой. Если боровиков набирали много, сушили в русской печке на огромных противнях, застеленных соломой. Самый вкусный и наваристый суп получается именно из сухих белых грибов.

Захарова Инесса Павловна, 54 года, с. Парфеньево Костромской области

В Костромской области такие щедрые леса, что не бывало года, когда бы мы ни набирали белых грибов. Раньше в деревне сушили в печке, но в условиях квартиры мое спасение – это плита. Режу на тонкие ломтики и раскладываю на противни, покрытые фольгой. В процессе надо часто мешать, а то белые грибы безнадежно прилипнут. Недавно попробовала использовать силиконовый лист для выпечки – тоже понравилось. Если за ночь какие-то кусочки не просыхают – довожу до кондиции на подоконнике, а потом по тряпочным или бумажным мешочкам и в сухое темное место.

4 простых метода сушки белых грибов

Вот самые простые способы сушки белых грибов в домашних условиях.

У вас есть несколько вариантов сушки белых грибов, чтобы вы могли наслаждаться ими долгое время. В большинстве этих методов в качестве сушильного агента используется воздух или тепло.

Какой бы метод вы ни выбрали, следует помнить о некоторых вещах, чтобы гарантировать эффективную сушку. Вот некоторые вещи, о которых следует помнить…

  • Очистите белые грибы, смахнув грязь щеткой или вытирая ее сухой бумажной салфеткой .В случае стойкой грязи протрите ее влажной тканью и удалите оставшуюся влагу бумажным полотенцем.
  • Грибы нельзя мыть, а тем более замачивать. Вы не хотите, чтобы грибы стали переувлажненными или влажными. В противном случае сушить их будет действительно сложно.
  • Если вы решите использовать сушильный шкаф или духовку для сушки грибов, примените самую низкую настройку . Вы не хотите, чтобы высокая температура отрицательно влияла на активные соединения, содержащиеся в съедобных грибах, и ставила под угрозу их пользу для здоровья.
  • Проследите, чтобы в конце процесса грибы полностью высохли. Вы же не хотите просто поджарить грибы; вы хотите, чтобы они были сухими, как сухарик .
  • Продолжайте сушку, если грибы согнуты (при сушке должны трескаться) или станут влажными на ощупь. Если вы не высушите грибы эффективно, оставшаяся влага может привести к образованию грибов, плесени или гниению.

После того, как вы успешно высушите белые грибы, дайте им полностью остыть , прежде чем оставлять их .Их немедленное хранение в контейнере с завинчивающейся крышкой вызовет конденсацию и сделает грибы сырыми, а также испортит всю работу, которую вы потратили на их сушку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно обезвоживать грибы

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Сушка белых грибов с помощью дегидратора

  • Порежьте грибы на 1/4 или 1/2 дюйма , чтобы ускорить сушку. Для высыхания толстых срезов требуется больше времени.
  • Ознакомьтесь с инструкциями производителя относительно температуры и времени, рекомендованных для сушки белых грибов.(Большинство производителей предлагают низкие настройки - от 135 до 150 F). Соответственно предварительно нагрейте пищевой дегидратор.
  • Разложите грибы на решетках для сушки. Разложите их в один слой , оставляя достаточно места между кусочками, чтобы белые грибы высохли должным образом.

Проверяйте грибы примерно каждые пару часов . Некоторые детали могут высохнуть быстрее. Если какие-то кусочки становятся сухими раньше других, выньте их и дайте остальным полностью высохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обезвоживать пищу с помощью дегидратора

Сушка белых грибов в духовке

  • Разогрейте духовку до 150 ° F.
  • Выложите грибы бок о бок на чистый противень. Положите их на ровную поверхность, оставив между ними достаточно места.
  • Не кладите масло на противни , так как грибы должны впитать масло (и сохнуть дольше), а вкус другой.
  • Сушить грибы в духовке около часа .
  • Выньте противень из духовки, переверните грибы над и удалите всю влагу, которая могла выделяться грибами.
  • Верните противень в духовку и дайте грибам запекаться еще час . Проверьте их еще раз и удалите новую влагу.

Продолжайте запекать, пока грибы полностью не обезвожены - хрустящие и сухие .

Белые грибы для сушки на солнце

Готовьте грибы к сушке на солнце только в хорошую погоду.Вам нужны теплые, солнечные и невлажные дни, чтобы грибы хорошо сохли. Когда воздух сырой или влажный, грибам потребуется не только больше времени, чтобы высохнуть; они также рискуют образовывать плесень. Найдите подходящее место для сушки грибов. Плоская крыша, подоконник или солнечная комната отвечают всем требованиям. Выберите место, где к грибам вряд ли попадут влага, насекомые, животные или птицы.

  • Соберите грибы для сушки на солнце. У вас есть два варианта.
  • Пропустите грибы стерилизованной иглой через веревку и сформируйте грибную гирлянду.
  • Положите белые грибы на решетку для сушки. Избегайте перекрытия грибов, чтобы они не прилипали друг к другу.
  • Защитите грибы от насекомых, накрыв решетку и грибы сеткой (ее можно купить в магазине кухонных принадлежностей). Если вам не удается достать сетку-палатку, накройте решетку и под грибами сетчатую ткань, чтобы защитить их от насекомых.

Дайте грибам высохнуть на солнце. Если вы используете ниточный метод, повесьте грибные гирлянды, чтобы они высохли. Если вы используете решетку, поставьте ее, чтобы грибы высохли на солнце.

В зависимости от солнечного тепла, вам может понадобиться пара дней , чтобы правильно высушить грибы. Проверяйте грибы два или три раза в день, чтобы узнать, как они поживают.

Если температура снизится до того, как грибы станут сухими, завершите сушку белых грибов в пищевом дегидраторе или духовке, следуя инструкциям, которые уже были даны.На это потребуется меньше времени, учитывая, что грибы в определенной степени уже подсохли на солнце.

Использование электрического вентилятора

Усильте эффект естественной вентиляции с помощью переносного ящичного вентилятора для сушки белых грибов. Поставьте грибы так, как если бы вы готовили их для сушки на солнце. На этот раз поставьте коробку с вентилятором как можно ближе к грибам.

  • Используйте самую высокую доступную настройку. Ветерок от вентилятора высушит грибы.Следите за тем, чтобы вентилятор не находился слишком близко к грибам, чтобы их не унес ветер.
  • Проверяйте грибы дважды или трижды в день, чтобы определить уровень их влажности.
  • Как и в случае сушки на солнце, вы можете полностью завершить сушку грибов до желаемого уровня сушки крекером с помощью пищевого дегидратора или духовки.
  • Воспользуйтесь одним из этих вариантов или их комбинацией, и вы будете долго наслаждаться сушеными белыми грибами.

Однако помимо знания того, как правильно сушить грибы, важно также знать, как их хранить и хранить.

Консервация и хранение сушеных белых грибов

Помните следующие советы по хранению сушеных белых грибов:

  • Используйте герметичные контейнеры.
  • Вы можете использовать банки Мейсона или другие стеклянные банки для консервирования с плотно прилегающими крышками с завинчивающейся крышкой.
  • Вы также можете хранить сушеные грибы в закрывающихся пластиковых пакетах, пригодных для замораживания. Избавьтесь от лишнего воздуха в полиэтиленовых пакетах, прежде чем запечатывать их.
  • Наклейте на контейнеры дату, чтобы точно знать, сколько сушеные грибы хранились в морозильной камере.
  • Поместите банки или пластиковые пакеты в морозильную камеру. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, не кладите на них что-либо тяжелое, чтобы не раздавить грибы.
  • Грибы также можно хранить при комнатной температуре.
  • Сухие грибы, вероятно, будут лучше себя чувствовать, если хранить их вдали от влаги и света. Храните емкости в задней части кухонного шкафа, в прохладном и темном месте, чтобы грибы не испортились.

Также неплохо положить вместе с грибами пару поглощающих кислород пакетов.Железный порошок в этих пакетах помогает поглощать кислород, который остается в контейнерах. Он препятствует быстрой порче грибов, особенно при хранении при комнатной температуре во влажном климате.

Полезно знать, как сушить и хранить белые грибы. Когда у вас есть сушеные белые грибы в морозильной камере или кладовой, вы можете долго наслаждаться ими по здоровым, простым в приготовлении, вкусным рецептам, включая ризотто, тушеные блюда, супы, соусы, жаркое, омлеты, блюда из риса и пасты, и тушеные.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Осень означает сезон грибов . Многие сборщики грибов отправляются в это время года, чтобы собрать как можно больше красивых грибов в лесу. Конечно, важно, чтобы вы были знакомы с этой областью, чтобы избежать путаницы и, как следствие, отравления. Поскольку грибы часто невозможно обработать сразу, вы можете сушить белые грибы дома и наслаждаться ими всю зиму.

Но как правильно сушить белые грибы в домашних условиях? Какие приспособления и приспособления для этого необходимы? И как долго они сохнут?

В этой статье вы получите подробных инструкций, как легко сушить белые грибы в домашних условиях. Мы познакомим вас с методами, а также с преимуществами и недостатками, связанными с ними. Наконец, мы покажем вам , если замораживание - разумная альтернатива .

1. Сушеные белые грибы в домашних условиях - приготовление

Полезно знать : Доппельгангером белых грибов является общая желчная трубка . Даже если он очень похож на белые грибы, между ними есть сильные различия во вкусе. Он очень горький на вкус и при употреблении в больших количествах вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Грибы очень полезны для здоровья, и их можно очень хорошо использовать в кулинарии. Они особенно хороши в блюдах из дичи и обычно готовятся из свежих овощей. Вы также найдете множество рецептов, предложений и советов по переработке в Интернете.

Сбор грибов в свежем виде очень популярен во всем мире. В одном исследовании голландская команда обнаружила, что почти 14% людей регулярно путешествуют в лес за грибами .

По сей день белые грибы редко выращивают в коммерческих целях, поэтому удовольствие от свежесобранных белых грибов еще больше. Они принадлежат к роду толстых трубок, из которых обычные белые грибы являются наиболее известным видом .

Если вы хотите собирать белые грибы, то с лета до начала осени нужно ходить в лес. Грибы растут в основном у ели, дуба и сосны. Если вы нашли белый гриб, не срезайте его, а просто погасите. Транспортируйте их в корзине, чтобы не сильно давить друг на друга.

Грибы, которые вы не хотите сразу обрабатывать, теперь можно готовить к сушке. Очищайте головки хлопчатобумажной тканью без использования воды. Во время мытья грибы наполняются водой и значительно теряют вкус и питательные вещества.

2. Сушить белые грибы разными способами

Перед сушкой срежьте затвердевшие участки, а затем нарежьте грибы ломтиками толщиной от одного до двух сантиметров .

Всего существует трех различных способов сушки белых грибов. Мы представим их более подробно ниже.Кроме того, мы дадим вам руководство по соответствующему методу.

Сушеные белые грибы в принципе имеют неограниченный срок хранения. Однако обязательно храните грибы в сухом виде, чтобы на них не образовалась плесень.

2.1. Используйте специальную сушильную машину
.

Использование сушильной машины на сегодняшний день является наиболее профессиональным способом сушки белых грибов. Преимущество оборудования в том, что оно равномерно распределяет тепло и дополнительно обеспечивает удаление лишней влаги .

Просто добавьте нарезанные белые грибы к сухофруктам. В зависимости от влажности, сушка длится от двух до шести часов. Из-за того, что площадь сушки обычно очень велика, за один раз можно сушить даже большие количества.

Еще одним большим преимуществом является то, что грибы бережно сушатся при постоянной температуре максимум 50 градусов, так что все витамины и минералы сохраняются. Сушилки доступны во всех ценовых категориях, так что в принципе любой, кто любит собирать грибы, может позволить себе такое устройство.

2.2. Сушеные белые грибы в домашних условиях в духовке

Грибы должны шуршать, когда вы проводите по ним рукой.

Если у вас нет сушильного устройства и вы не хотите его покупать, вы также можете сушить белые грибы в духовке. Положите ломтики грибов на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте духовку на температуру примерно 40 градусов с циркулирующим воздухом и дайте белым грибам высохнуть в течение трех-десяти часов. Грибы готовы, когда они полностью высохнут, но еще можно гнуть. .

Однако такая низкая температура часто является проблемой, поскольку многие духовки надежно работают только при более высоких температурах.

Для выхода влаги следует также оставить дверцу духовки открытой на все время. Например, вы можете использовать кусок дерева. Из-за открытой дверцы снова трудно поддерживать постоянную желаемую температуру.

Не рекомендуется сушить белые грибы в микроволновой печи, так как в этих устройствах нельзя сушить осторожно при низких температурах.

2.3. Дать высохнуть воздуху в сухую погоду

Конечно, белые грибы можно сушить и на свежем воздухе без всякого оборудования. Однако это возможно только при очень теплой и сухой погоде. Во избежание образования плесени грибы должны быть особенно сухими.

Поместите очищенные и нарезанные ломтиками белые грибы на сетку или сушилку и поместите в тени. Раз в день грибы нужно переворачивать.

Большим преимуществом этого метода является отсутствие затрат. Однако вам понадобится много терпения, так как сушка может занять несколько дней. Кроме того, вы должны следить за тем, чтобы грибы не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и к ним не приближались птицы или насекомые.

3. Заморозка белых грибов - разумная альтернатива?

Добавьте замороженные белые грибы прямо в сковороду. Если заранее разморозить, они станут мутными.

Белые грибы можно не только сушить, но и замораживать. Но что лучше подходит для белых грибов: сушеные или замороженные?

В принципе, белые грибы очень подходят для замораживания, поскольку они теряют лишь минимальный вкус по сравнению с другими видами грибов. В отличие от сушки, замораживание также является очень быстрым и удобным методом. Однако сушеные грибы обладают более интенсивным ароматом.

Перед замораживанием грибы тщательно почистите и нарежьте ломтиками или кусочками. Если у вас есть возможность, теперь вы можете шокировать грибов минимум на минус 20 градусов, прежде чем хранить их в морозильной камере при минус 18 градусах. Таким образом, белые грибы хранятся до одного года.

Как сушка, так и замораживание имеют свои преимущества и недостатки. Однако и то, и другое - хорошие способы консервирования свежих белых грибов .

Белые грибы можно замораживать как сырые, так и приготовленные на пару или бланшированные.

Как правильно сушить орегано

Дикие библейские записи Все о диких белых грибах - Винный лес Wild Foods

Очистка

После небольшого надреза ножа на дне, чтобы найти очевидные червячные отверстия, следующий инструмент, который я беру, - это картофелечистка.Я снимаю грязную основу, оставляя красивое гладкое дно. Сильно протереть влажной тряпкой - и гриб готов к приготовлению. Если вы не собираетесь готовить их сразу, проверьте грибы на наличие червоточин. Просто разрежьте весь гриб пополам сверху вниз и загляните внутрь. Если вы хотите сохранить форму гриба, воткните нож в гриб на треть или половину, как если бы вы делали тот же вертикальный разрез, затем поверните нож в сторону. Вы сможете заглянуть внутрь открытого клина на предмет характерных отверстий.

Сезонность

Кулинария

Известно, что эти грибы обладают богатым вкусом, обжаренным, обжаренным или обжаренным. Вы вряд ли ошибетесь, приготовив их так, как душе угодно.

Консервация

Сушка белых грибов - самый распространенный и наиболее полезный метод консервирования. Я считаю, что очистить грибы перед тем, как нарезать ломтиками и сушить, стоит дополнительных усилий. Это дает возможность позже измельчить высушенные белые грибы в порошок без песка и грязи.Порошок из белых грибов должен быть на каждой кухне. Как только вы начнете его использовать, вы никогда не узнаете, как вы обходились без него. сушеные белые грибы Замораживание - замечательный, но менее известный вариант. Нарезанные, нарезанные кубиками или пополам белые белые грибы CLEAN легко помещаются в морозильную камеру. Есть секретная техника приготовления этих замороженных грибов. Вы должны достать их из морозильной камеры и положить в холодильник на ночь, прежде чем собираетесь использовать. На следующий день гриб будет в однородном, полузамороженном состоянии. Положите этот полузамороженный гриб прямо в очень горячий сотейник, смазанный маслом, или положите на предварительно разогретый противень в горячую духовку.Они отличные. Ваши гости наверняка подумают, что это свежие белые грибы. В нашем магазине вы найдете сушеные белые грибы в трех размерах. Вы также можете найти порошок из белых грибов, соль и приправы, а также поленту из белых грибов, ризотто и смесь настоящего дикого риса.

Хранилище

Пожалуй, единственный недостаток Boletes - очень короткий срок хранения. Насекомые любят их не меньше нас. Однако у нас не происходит вылупления и мы быстро и жадно растем ВНУТРИ гриба, как это могут делать жуки. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Какая же милая фантазия. Возможно, есть грибная страна чудес Вилли Вонки для помешанных на грибах людей вроде нас. Если ваши болеты не содержат глистов, они могут храниться в холодильнике 2-4 дня.

Качество

№1 сорт - это молодые твердые белые грибы / короли / белые грибы, которые все обожают. «Поры» имеют цвет от белого до кремового - это отражает их молодость. Оливково-коричневые споры почти не образовались, отсюда и бледный цвет пор. Нет червоточин. Этот сорт необходим для сырого бритья в салатах.

Сорт

# 2 - Грибы великолепны и имеют желтый цвет на поры по мере созревания спор. Нет червоточин.

Сорт

# 3 - Грибы обычно больше по размеру, так как гриб вырос и споры созрели. Поры от горчично-желтого до коричневого цвета.

Как хранить сушеные грибы

Как хранить и использовать сушеные грибы

Очень важно, чтобы сушеные грибы хранились надлежащим образом, чтобы обеспечить долгосрочную и максимальную свежесть.Хранение их в теплом шкафу сократит срок годности.

Если вам необходимо хранить их в шкафу, убедитесь, что он темный и прохладный. Поместите грибы в пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Однако наша первая рекомендация - заморозить или хранить в холодильнике или морозильной камере.

Поместите сушеные грибы в чистый, плотно закрывающийся пакет для заморозки. Причина для максимального хранения холода в том, что тепло и влага - главные враги.Грибы должны храниться от шести месяцев до года.

Сушеные грибы дольше хранятся в холодильнике

Правильное хранение сушеных грибов помогает сохранить их свежесть. Жара и влага заставляют сухие грибы быстрее портиться. Мы рекомендуем хранить в холодильнике, чтобы максимально продлить срок их хранения.

Для достижения наилучших результатов храните сушеные грибы в герметичном контейнере. Поместите его в морозильную камеру или холодильник. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками и пакеты для заморозки.

Как долго хранятся сушеные грибы?

При хранении в прохладном месте, как описано выше, сухие грибы хранятся от шести до двенадцати месяцев. Хранение сушеных грибов в более теплом месте, например в шкафу, сократит срок их хранения. Если вы храните их в шкафу или кладовой, поместите их в герметичный контейнер в прохладное темное место.

Поместите сушеные грибы в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы удалить песчинки.

Как регидратировать сушеные грибы

Чтобы восстановить обезвоженные грибы перед использованием, поместите их в миску.Осторожно залейте грибы теплой водой, вином или бульоном и замочите на 15-20 минут. Время от времени встряхивайте миску, чтобы удалить оставшийся мусор. Слить и промыть. Если вы экономите жидкость для замачивания, поместите в сетку фильтр для кофе (мы предпочитаем натуральные фильтры), марлю или бумажные полотенца и пропустите через него жидкость, чтобы удалить мусор. После регидратации восстановленные грибы можно нарезать или использовать в том виде, в котором они есть.

Или же вы можете тщательно промыть грибы и добавить их непосредственно в рецепты, которые будут готовиться 25 минут или дольше.

Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих?

Грибы добавляют глубину аромата и сложность различным блюдам. А сушеные грибы - отличная альтернатива свежим, потому что они могут храниться дольше. Хранение сухих грибов в морозильной камере гарантирует, что они всегда будут под рукой. Разные сорта грибов сезонны в разное время. С сушенкой вам не нужно беспокоиться о сезонности.

Как правильно сушить или обезвоживать грибы

Люди, являющиеся национальными поставщиками грибов, с радостью обращаются к нам за лучшими советами о своих любимых грибах.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - как обезвоживать грибы - и мы понимаем, почему вам это интересно.

Сушеные грибы - отличная альтернатива свежим грибам, так как они долго хранятся в кладовой и обладают высокой питательной ценностью.

Плюс, вам не нужно беспокоиться о потере вкуса в процессе обезвоживания; некоторые грибы даже приобретают более концентрированный вкус. Их стойкий вкус и увеличенный срок хранения делают сушеные грибы идеальным ингредиентом для многих рецептов!

Вот советы экспертов о том, как правильно обезвоживать грибы:

1.Проверьте свежесть своих грибов.

Вы можете подумать, что можете спасти свои слизистые грибы, высушив их, но это не так. Так же, как замораживание мяса по истечении срока годности не исправит того факта, что еда испортилась, обезвоживание грибов по истечении срока годности тоже не спасет их.

Перед сушкой убедитесь, что грибы свежие. В другом посте «6 советов по приготовлению грибов, чтобы каждый раз подавать самые свежие грибы» мы раскрываем вам несколько секретов сохранения свежести ваших грибов и проверки их свежести.

2. Очистите свежие грибы.

Перед тем, как засунуть грибы в дегидратор, убедитесь, что они правильно очищены.

Вытрите грибки влажным бумажным полотенцем; не кладите их в таз под проточной водой! Интересно, почему мы говорим вам не запускать грибы под водой? Они довольно пористые и могут набухать при попадании в жидкость. Подробнее о том, как «мыть» грибы, читайте здесь.

3. Правильно нарежьте грибы.

Если поместить в дегидратор целые грибы или шляпки Portabella, они не смогут должным образом высохнуть. Масса будет слишком плотной и, скорее всего, никогда не высохнет полностью, если вы не держите ее в машине в течение длительного времени; В этом случае вы рискуете поставить под угрозу качество обезвоженных грибов и безопасность пищевых продуктов.

Чтобы подготовить грибы для дегидратора, нарежьте их ломтиками 1/4 дюйма.

Не забудьте также нарезать грибы чистой линией, чтобы они могли равномерно высохнуть.Хотите лучший способ быстрее срезать грибок? Ознакомьтесь с нашим замечательным советом по нарезке яиц здесь!

4. Разложите на поддоне дегидратора.

Теперь, когда вы нарезали грибы тонкими и тонкими ломтиками, можете разложить их на противне дегидратора. Но есть определенный способ заложить грибы, чтобы добиться наилучших результатов.

Мы рекомендуем складывать грибы очень близко друг к другу, чтобы вы могли обезвоживать как можно больше за одну порцию. Насколько близко "слишком близко"? Просто убедитесь, что края не соприкасаются, так как области перекрытия могут удерживать влагу. Закрытые грибы сохнут быстрее и равномернее, но у целующихся грибов нет необходимого потока воздуха для полного обезвоживания.

Грибы после высыхания немного садятся, поэтому чем больше их поместится на противне, тем лучше. Сушите нарезанные грибы при температуре от 110 до 120 F, пока кусочки не станут хрустящими. Этот процесс обычно занимает от 6 до 8 часов для ломтиков 1/4 дюйма, хотя для более толстых ломтиков может потребоваться до 10 часов. Всегда следуйте конкретным инструкциям, прилагаемым к дегидратору, так как у разных производителей время высыхания может различаться.

Вы знаете, что ваши грибы готовы, когда они ломаются пополам, а не сгибаются.

5. Храните обезвоженные грибы.

После того, как грибы высохнут, перед тем, как брать их в руки, дайте им остыть. Когда они достигнут комнатной температуры, пора переложить их в контейнеры для хранения.

Мы рекомендуем хранить обезвоженные грибы в продезинфицированных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками . Наполните банки и напишите на каждой этикетке сорт грибов и дату сушки.Храните наполненные банки вдали от прямого света и тепла, чтобы продлить срок их хранения.

В Monterey Mushrooms мы рекомендуем использовать обезвоженные грибы в течение одного месяца, чтобы получить самые свежие ощущения.

Увлажняйте грибы

Когда вы будете готовы съесть обезвоженные грибы, достаньте желаемую порцию из закрытой банки. Поместите их в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Замочите их на 20–30 минут перед использованием.

Не сливайте воду потом.Вода для замачивания впитает часть этого богатого грибного аромата, поэтому используйте ее в своем рецепте или сохраните на завтра! Обезвоженные грибы прекрасно подходят для приготовления домашних супов и соусов.

Порошок для грибов

Знаете ли вы, что сушеные грибы можно использовать в большинстве рецептов, требующих свежих грибов? Обезвоженные грибы дают вам возможность всегда иметь грибы под рукой.

Использование грибного порошка - простой способ придать вашему блюду концентрированный всплеск аромата.Добавляйте порошок в коктейли, коктейли, супы, бульоны, соусы, подливы, хлопья для завтрака или йогурт - с легкостью.

Ознакомьтесь с другой нашей статьей, чтобы узнать, как превратить обезвоженные грибы в грибной порошок.

Добавьте больше грибов в свой рацион

Обезвоживание грибов - отличный способ продлить срок их хранения и иметь под рукой постоянный запас грибов для самостоятельного приготовления!

Вы любите добавлять грибы в свои любимые блюда? Вы должны попробовать рецепты из нашей кулинарной книги «Больше вкуса, меньше вины».От макарон с перцем чили до итальянских спагетти, у нас есть длинный список более полезных для здоровья рецептов с добавлением грибов, которые можно приготовить на скорую руку.

Яркие вкусы сушеных грибов - Артикул

Сушеные грибы - это моя роскошь, удобная и доступная. Хотя икра или фуа-гра редко подходят моему настроению или бюджету, у меня всегда под рукой есть сушеные шиитаке, белые грибы, сморчки и лисички. И я часто обращаюсь к ним - как в напряженные будни, когда часы тикают, так и когда я ищу дополнительный привкус, чтобы придать особому блюду особый оттенок.Вкус сушеных грибов концентрированный и интенсивный, а текстура хорошая и мясная. Как свежие грибы, они великолепны во всем, от супов до соусов и соте.

Дайте им отдохнуть. Перед использованием сушеных грибов в рецепте, даже если это суп или рагу, лучше всего увлажнить их в горячей воде. Это необходимо по двум причинам: во-первых, грибы разбухают, а в качестве бонуса жидкость для замачивания создает ароматный бульон, который вы можете добавить в блюдо так же, как любой другой бульон.Во-вторых, замачивание также помогает удалить с грибов песчинки, которые в противном случае испортили бы блюдо.

После того, как грибы настаиваются, их легко добавлять в тушеные блюда, тушеные блюда или соусы. Я обжариваю мясо или рыбу (если они есть в блюде), а затем обжариваю регидратированные грибы с ароматическими добавками, такими как лук-шалот, чеснок или лук. Поскольку они влажные, грибы не совсем коричневые, но это быстрое добавление горячего масла действительно усиливает их вкус. Наконец, добавляю жидкость для замачивания грибов и готовлю блюдо.

На мой взгляд, не существует определенного правила, по которому гриб сочетать с определенным блюдом. Имеет смысл обратить внимание на родной регион грибов, используя итальянские белые грибы в ризотто, шиитаке в азиатских блюдах и лисички во французских соусах и классические блюда бистро, такие как омлеты. Но я часто смешиваю шиитаке с другими видами грибов, особенно когда использую такие дорогие сорта, как сморчки. Это моя маленькая уловка. Вкус шиитаке идеально дополняет вкус других грибов, а их доступность позволяет приготовить просто домашнюю еду именно там, где ей и место.

Покупка и хранение сушеных грибов

Качество сушеных грибов может сильно различаться. Мое главное правило - покупать их у проверенного источника. Если я могу хорошо разглядеть упаковку, я ищу грибы подходящего размера и формы и избегаю чрезмерно сморщенных или раздавленных экземпляров.

Сушеные грибы лучше всего покупать визуально - они должны быть целыми и не слишком сморщенными. Сушеные грибы продаются во многих супермаркетах, но если вы их не видите, попробуйте специализированные и элитные продуктовые магазины, такие как Whole Foods market; Нам также понравились грибы, которые мы заказали в Gourmet Mushrooms and Mushroom Products.

Для длительного хранения я запечатываю сушеные грибы в двух прочных морозильных пакетах с застежкой-молнией и помещаю их в морозильную камеру, где они хранятся неограниченное время. Для кратковременного хранения (месяц или меньше) я запечатываю грибы в герметичном контейнере или пакете на застежке-молнии и храню в прохладном темном месте.

Шиитаке

Я предпочитаю универсальные и доступные сушеные шиитаке. Их мясная текстура и дымный аромат великолепны сами по себе или в сочетании с другими сортами. Шиитаке - очевидный выбор для азиатских блюд, заправки тушеного или тушеного мяса на основе сои или быстрого приготовления жаркого.

Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками с белыми ребрами. Стебли могут быть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания.

Белые грибы

Жевательные, сочные и интенсивно ароматные сушеные белые грибы (или белые грибы) имеют глубокую землистую сущность, которая дополняет итальянские приправы и восхитительна со свининой и курицей.

Белые грибы (произносится как «пур-чи-ни») имеют толстые стебли и широкие шляпки, и их обычно нарезают ломтиками перед сушкой. После регидратации вы можете использовать их так же, как свежие грибы.

Лисички

Золотисто-абрикосовый оттенок лисичек соответствует их яркому фруктовому вкусу. Их размер может варьироваться от крошечных цветков до впечатляющих 5-дюймовых труб, а в сушеном виде они могут быть довольно дорогими. При регидратации их текстура становится приятно жевательной; стебли, однако, могут быть деревянистыми, поэтому после замачивания обрежьте крепкие стебли и выбросьте их. Сочетайте лисички с яйцами и сливочными соусами.

Сморчки

Ореховые, маслянистые и несколько дымные сушеные сморчки прекрасно сочетаются с весенними ингредиентами, такими как спаржа и зеленый лук (или пандусы, если вы их найдете).Полые покрытые сотами шляпки диких сморчков могут содержать песчаный песок. Для культурных сортов это не такая уж большая проблема, но на всякий случай рекомендуется промыть сморчки водой перед их замачиванием.

Как замачивать сушеные грибы

Положите грибы в миску средней жаростойкости. Для приготовления страт из лука-порея и мореля, рагута из лесных грибов и ризотто с горохом и белыми грибами налейте 2 стакана кипятка и утяжелите грибы небольшой тарелкой, чтобы грибы были погружены в воду.(Если вы используете большее или меньшее количество грибов, просто используйте столько воды, чтобы полностью погрузить их в воду.) Замочите, пока они не станут гладкими и размягченными, примерно на 20 минут (для некоторых сортов может потребоваться больше времени). С помощью шумовки переложите грибы на разделочную доску, выдавливая излишки жидкости из грибов обратно в жидкость для замачивания. Дайте остыть. Удалите и выбросьте все жесткие стебли. Грибы крупно нарезать. Процедите жидкость для замачивания через кофейный фильтр или бумажное полотенце, вставленное в сито.Отложите грибной «бульон», чтобы использовать в блюде или заморозить на другой раз.

Простые способы использования сушеных грибов

Если у вас есть сушеные грибы в кладовой, есть множество быстрых и простых способов использовать их в повседневной кухне. После того, как вы их увлажните, они могут уйти практически везде, где могут быть свежие грибы.

• Добавьте их в плов и другие блюда из риса.

• Добавляйте их в томатный соус или соус для пасты на основе сливок.

• Выложите их на поленту.

• Смешайте их с соусами для отбивных и котлет.

• Добавьте их в жаркое. . Обжарить с зеленой фасолью или горохом.

• Добавьте их в яйца: обжарьте регидратированные сушеные грибы с луком-шалотом и маслом и добавьте в омлеты, фриттаты или яичницу-болтунью.

• Приготовьте ароматизированное масло: используйте регидратированные сморчки или лисички с размягченным маслом и свежей зеленью, например тимьяном, в кухонном комбайне. Используйте сразу же или сформируйте бревно, заверните в пластик и поставьте в холодильник.Сливочные лепешки очень вкусны на жареном или приготовленном на гриле мясе и овощах.

Эксперимент с другими сушеными грибами

Как только вы освоитесь с этими более распространенными сушеными грибами, попробуйте некоторые из более экзотических разновидностей: деревянные колосья прекрасно подходят для супов и жареного мяса. Сушеные черные грибы и омары придают грибным соусам насыщенный аромат и прекрасно сочетаются с обжаренными морепродуктами. Универсальные сушеные кремини и вешенки отлично сочетаются с говядиной или пастой.

Сухих белых грибов из Тосканы

Описание

Сухие белые грибы из Тосканы

Сухие белые грибы Giannetti Artisans’s классифицируются как «знаменитости» итальянской кухни. « Porcino » - это общее название вида грибов рода Boletus . Их часто классифицируют по четырем видам болетов (часть рода Boletus Edules), относящимся к Boletus edulis.

Boletus edulis или porcino (буквально «поросенок») - король лесных грибов. На самом деле он может вырасти до десяти дюймов в высоту, фута в диаметре и весить 1 кг (2 фунта), когда созреет. Грибы коричневые и охристые с белой ножкой или стеблем. Самые ценные из них имеют шляпку шоколадного цвета, которая при разрезании образует аккуратный контур гладкой и кремовой бледной мякоти внутри.

Опытные охотники за грибами находят белых грибов в лесах и лесах по всей Тоскане.Белые грибы растут в симбиозе с деревьями, охватывая их корневую систему. Интересно, что белые грибы растут в сосновых лесах, а самые лучшие из них тесно связаны с каштанами.

Наши особые сухие белые грибы растут возле красивых каштанов, акаций и буков в лесной зоне Гарфаньяна, Тоскана.

Из-за короткого срока хранения свежих белых грибов компания Giannetti Artisans производит сушеные в духовке белые грибы, которые делают их восхитительным ингредиентом для зимнего блюда.8 090% веса белых грибов теряется за счет испарения во время процесса сушки, при этом концентрируются все ароматы грибов. В результате сушеные белые грибы становятся универсальным зимним ингредиентом.

Приготовьте их с небольшим количеством панчетты в ризотто или используйте в соусах для пасты. Смешать с пастой из куриной печени и намазать кростини в качестве закуски. Возможно, смешайте их со стракотто, тушеной говядиной и вином, приготовленной на медленном огне: buon appetito!

Состав: 100% сушеные в духовке белые грибы (подосиновик и родственные ему группы).