Как делают кабачковую икру: Кабачковая икра.Домашняя., пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты

Кабачковая икра на зиму рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как делать кабачковую икру на зиму

Что может быть лучше чем, свежий домашний хлебушек с домашней кабачковой икрой и только что сваренное картофельное пюре? Отвечаю — мало что!

Эту кабачковую икру мы закрыли первый раз, но не в последний точно, даже ещё будем закрывать этим летом, настолько она превзошла все ожидания.

Хлопотная, но надеюсь любителей кабачковой икры это не испугает, так как она просто необыкновенно вкусная и полностью стоит потраченных усилий! При желании её можно проблендерить, тогда структура будет кремообразная, но мы пропустили через обычные дырочки мясорубки, как для фарша. Начнём заготовку на зиму!

Как приготовить «Кабачковая икра на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для заготовки кабачковой икры в домашних условиях на зиму нам понадобятся кабачки очищенные 3 кг, неочищенных это 3,5 кг, помидоры, морковь, масло растительное без запаха, уксусная кислота 70%, лук, сахар, соль.

Шаг 2 Ссылка

Далее обжарим все составляющие. Кабачки порезать колечками.

Как жарить кабачки

Шаг 3 Ссылка

Обжарить на растительном масле. Растительное масло используем из первого стакана ингредиентов, сколько уйдёт на всю жарку для каждого ингредиента, добавлять по мере необходимости.

Шаг 4 Ссылка

Морковь (1 кг) нашинковать, я сделала в блендере, насадка металлический нож, но не мелко.

Как чистить морковь

Шаг 5 Ссылка

Всю морковь высыпать в сковородку и обжарить.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры (2 кг) нарезать для удобства жарки.

Шаг 7 Ссылка

Помидоры так же обжарить.

Шаг 8 Ссылка

Шаг 9 Ссылка

Шаг 10 Ссылка

Затем, обжаренная масса овощей отправляется в мясорубку.

Шаг 11 Ссылка

Насадка мясорубки стандартная. Кто хочет получить кабачковую икры в виде пюре — пюрировать погружным блендером.

Шаг 12 Ссылка

Добавить оставшееся растительное масло, соль (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Шаг 13 Ссылка

Варить кабачковую икру 1-1,5 часа. Перед окончанием варки добавить уксус (2 ч. л.). В этот раз мы делали 1,5 часа, но в следующий раз будем 1 час, так как впереди ещё стерилизация.

Шаг 14 Ссылка

Шаг 15 Ссылка

Банки закрыть и, перевернув на полотенце, оставить до остывания. У меня получилось вот столько. Кабачковая икра готова. Подавать на обед и ужин с любым гарниром или просто со свежим хлебушком для перекуса. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами: рецепт простой и вкусный

В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.   С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.

Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кабачок – 700 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.

    Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус.

    Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.

  • Шаг 2

    Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.

  • Шаг 3

    Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.

  • Шаг 4

    Очистить помидоры от кожуры.

    Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.

  • Шаг 5

    Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.

  • Шаг 6

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.

  • Шаг 7

    Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.

  • Шаг 8

    Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.

  • Шаг 9

    Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.

  • Шаг 10

    Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.

  • Шаг 11

    Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.

  • Шаг 12

    Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Кабачковая икра — пальчики оближешь!

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра настолько вкусна, что пальчики оближешь! Готовлю это «лакомство» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Хочу поделиться с желающими своими секретами. Во-первых, икры, хоть кабачки, кабачков в рецепте много не надо, они водянистые и густой консистенции добиться будет сложно.

Во-вторых, вам нужно много моркови и лука. Морковь придает цвет, толщину. Она, как и лук, добавляет сладости. В-третьих, помидоры. Они добавят кислинку и, опять же, цвет. В-четвертых, душистый сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока — без них, как «вишенки на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Дальше нужно положиться на свой вкус. Соль и сахар указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, и от нее зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахар, чтобы сбалансировать вкусы.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок емкостью 0,5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачка;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перец болгарский;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без косточек, нарезанные ломтиками. Если вы собрали урожай поздней осенью, а овощи выросли гигантских размеров, то кожуру необходимо очистить, а семенной мешочек разрезать вместе с семенами.

Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке для овощей.

Красный сладкий перец очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками. Стручки чили добавляют вместе с его семенами, если вам нужна острая икра, и без семян и перепонок — если вам не нравится жгучий вкус.

Наибольшее количество капсаицина (горечь) содержится в мембране и семенах чили.

Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножку с уплотнением.

В глубокую сковороду влить рафинированное подсолнечное масло, бросить нарезанные овощи, добавить сахар и соль. Закрыть крышкой, тушить под крышкой около 20 минут.

Через 20 минут снимите крышку, проварите овощи на умеренном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги. Это займет еще около 15-20 минут.

Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции густой, однородной кашицы. Снова доведите овощную массу до кипения.

Банки обработаны паром. Также можно сушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В теплую посуду выложить горячее овощное пюре.

Положите тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Налейте горячую воду в банки-вешалки. Стерилизовать 15 минут банки вместимостью 500 г.

Плотно закрутите, не забудьте поставить дату изготовления на крышке.

После остывания уберите кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кстати, можно придумать вкусные или забавные названия для своих самоделок, например, «Икра — пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Кабачковая икра из запеченных овощей

Способов приготовления кабачковой икры великое множество. Честно говоря, меня всегда удивляло это имя. К набору из перетертых тушеных овощей больше подойдет чатни или овощной соус, но никуда не деться – традиция.

Невероятно простой и удобный способ приготовления кабачковой икры — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем нарезать их и приправить. У этого рецепта кабачковой икры есть несколько преимуществ. Во-первых, около 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовке, а во-вторых, во время запекания влага испаряется и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны поштучно, мне кажется так проще. К одному кабачку среднего размера добавляем все эти овощи, и получается 1 литровая банка овощной икры. При отсутствии духовки можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, причем овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время: 60 минут

Ингредиенты для приготовления 1 л кабачковой икры из запеченных овощей:

1 кабачок массой около 800 г;

2-3 моркови;

2 луковицы;

2 красных болгарских перца;

2 острых зеленых перца;

3 помидора;

1 головка чеснока;

10 г молотой паприки;

5 г куркумы;

40 мл оливкового масла;

соль, сахар;

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Чтобы икра получилась ярко-оранжевой и густой, нам нужны самые разноцветные овощи на грядке. Желаемый цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству придадут морковь, красный перец и спелые помидоры!

Все овощи, кроме моркови, нарезать одинаковыми кусочками. Нарежьте морковь кружочками толщиной около 0,5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачков срезать зеленую кожицу. Я с детства помню, что если смешать зеленый и красный, то получится коричневый, а оранжевая икра все равно выглядит аппетитнее! Но если ваш кабачок пожелтел, можно его не чистить.

Равномерно распределите овощи в глубокой кастрюле. Поливаем их оливковым маслом и хорошенько перемешиваем руками, чтобы масло покрывало кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше располагать ломтиками вверх, так из них не вытечет сок во время запекания.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень ставится на среднюю полку. Запекать овощи 40 минут, иногда помешивая.

Добавить соль и сахар в кабачковую икру. Запеченные овощи измельчить любым удобным способом, я это делаю погружным блендером.