Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты: Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 ч PT5HШаг 1:
Как сделать помидоры в собственном соку пальчики оближешь? Для этого рецепта понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.
Шаг 2:
Помидоры хорошо промыть под проточной водой и рассортировать на маленькие и крупные.
Шаг 3:
Заранее хорошо промыть и прополоскать банки, просушить и обязательно стерилизовать. А крышечки лучше минут 5 прокипятить.
Шаг 4:
Для сока помидоры больших размеров порезать на кусочки для выжимания. Так как помидоры разные по диаметру и поэтому разный объем помидор по весу вмещается в банки. Поэтому сколько по весу уйдет помидор на заготовку всегда приблизительно. Иногда приходится делать дополнительную партию сока чтобы он полностью заполнил банки или можно просто добавить кипятку.
Шаг 5:
Пропустить помидоры через соковыжималку. Настройте регулятор на отметку той консистенции, которой вам нужен сок. Заливать помидоры можно и густым и жидким соком.
Шаг 6:
Поставьте сок на огонь. Добавьте соль примерно 2 ст. л на 10 литров сока и сахар по вкусу, около 3 — 4 ст.л. Кипятить до исчезновения большой пены.
Шаг 7:
Помидоры разложить по банкам. В большие банки помидоры подойдут по крупнее, а в литровые подойдут мелкие. Их удобнее брать и кушать.
Шаг 8:
По желанию в заготовки можно добавить свежую зелень укропа, чесночок и болгарский перец. Сок получится более ароматным.
Шаг 9:
Если делаете большую партию сок можно кипятить в эмалированном ведре или большой кастрюле. Банку поставить на подставку и залить кипящим соком.
Шаг 10:
Поставить банку в подходящую для пастеризации емкость, на дно положить матерчатую подкладку и кипятить, большую банку минут 20. А маленьким баночкам будет достаточно 15 мин.
Шаг 11:
Плотно закупорьте крышки.
Шаг 12:
Готовые баночки поставить крышками вниз на толстый коврик и укутать пледом. Оставить полностью остыть.
Шаг 13:
У нас получились удивительно вкусные помидорчики! Зимой угощение просто пальчики оближешь. Приготовленные таким способом помидоры сохраняют целостность и напоминают вкус свежих овощей.
Самый надежный способ заготовки помидор на зиму в собственном соку. Прекрасно стоят всю зиму до самого лета.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Блюда без лука вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры в собственном соку
В собственном соку на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Рецепты помидоров на зиму
Маринованные помидоры сладко-острые
Хреновина на зиму
Помидоры с луком и маслом на зиму
Пряные помидоры на зиму
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры половинками с болгарским перцем
Еще больше рецептов заготовок на зиму
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Помидоры в собственном соку на зиму
Меню
- Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости виноделия
- Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму зима
Если вы хотите полакомиться натуральными сезонными помидорами не только летом и ранней осенью, вам стоит сделать помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как приготовить такие помидоры, читайте в этой статье.
С окончанием лета многие экономные хозяйки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты — фрукты и овощи, которые хоть и продаются в наши дни в магазинах круглогодично, но не сравнимы с натуральными продукты или по вкусу, ибо не имеют полезных свойств, хорошо сохраняются при консервации.
Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и многие повара стремятся заготовить их на зиму в маринованном, вяленом, соленом, маринованном виде, в виде соков и даже варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования помидоров, которые получаются таким образом очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления различных блюд с томатами. Такие томаты заготавливают без уксуса, а потому имеют более натуральный вкус по сравнению с другими возможными заготовками из этого овоща.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Ингредиенты (на 3 банки 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли 50г сахара для ароматизатора — душистый перец горошком или корица.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Небольшие помидоры промыть, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно упаковать в стерилизованные стеклянные банки 1л. Помидоры произвольно нарезать крупными, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть, не доводя до кипения, затем горячей томатную массу протереть через сито – получить томатный сок. Добавить сок из сахара и соли (расчет: на каждые 1,5 л сока по 1 ст. л. сахара и соли), добавить (по желанию) 1 щепотку корицы на каждые 500мл сока. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, кипящий сок разлить по банкам к небольшим помидорам. Помидоры сложить в банки с водой, накрыть и стерилизовать в кипятке 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для остывания.
Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна однородность, в таком случае следует просто помидоры очистить, ошпарить их, затем нарезать и затем пюрировать, после чего массу можно пропустить через сито. добавить Выдавить чеснок и душистый перец.
Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости виноделия
- Если помидоры заготовлены зимой в собственном соку, то в дальнейшем их нужно использовать для приготовления различных блюд, перед закладкой в банки их можно удалить кожуру, залив кипятком на несколько секунд.
- Для закладки в банку необходимо использовать некрупные помидоры одинаковой степени спелости (или все коричневые, или все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
- Если вы хотите вкусные консервированные помидоры, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими и были вкусными, но слишком кислыми и после сбора кислыми.
- Никаких специй, кроме соли, добавлять нельзя, но соль действует как консервант, поэтому ее нельзя не использовать при приготовлении консервированных томатов в собственном соку. Корица, сахар и перец — это не обязательно. Слишком много соли класть не стоит – кладите столько, сколько указано в рецепте.
Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку – это два блюда сразу: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовки овощей на зиму, отдают предпочтение таким консервам. Готовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует больших кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Заготовить помидоры на зиму в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, но ей потребуется знать несколько вещей, чтобы получить ожидаемый результат.
Можно приготовить консервы со стерилизацией или без нее; Вам просто нужно найти правильный рецепт.
Классический рецепт помидоров в собственном соку
Состав (3 литра):- помидоры мелкие и плотные — 3 кг;
- крупных мясистых томатов – 2 кг; соль
- – 60 г; сахар
- — 60 г;
- Уксус столовый (9-процентный) — 120 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть.
- Банки вымыть с содой, простерилизовать. Лучше выбрать трехлитровые банки или четыре по 750 грамм. В пол-литровые емкости могут не войти все предусмотренные рецептом томаты, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют, чтобы их содержимое было съедено за короткий промежуток времени (в течение 3-4 дней), но если у вас большая семья, это не будет проблемой.
- Небольшие плотные помидоры нарезать в нескольких местах, разложить по банкам. Утрамбуйте их как можно плотнее, но не нажимайте так сильно, чтобы фрукты потрескивали.
- Крупные помидоры нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и нагревать, пока помидоры не дадут сок. Протрите их через сито.
- Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте к нему соль и сахар.
- Довести до кипения. Варить, помешивая, до полного растворения соли и сахара.
- Выпечь сок 5 минут, влить в него уксус. Подержите сок на огне еще 2-3 минуты, снимите с плиты.
- Залейте горячим маринадом банки с помидорами. Заливать нужно почти до края.
- Банки с подготовленными крышками закатать, перевернуть. Накрыть одеялом и оставить остывать в таком виде для дополнительной сохранности.
Хранить помидоры, приготовленные по классическому рецепту в собственном соку, рекомендуется в прохладном месте, но даже если температура в помещении, где они стоят, несколько дней поднимается выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.
Помидоры в собственном соку — рецепт со стерилизацией
Состав (2 литра):
- помидоры — 2-2,5 кг; соль
- – 20 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть. Сделайте на стороне, противоположной стеблю, небольшие крестообразные надрезы.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Подождите 2 минуты.
- Выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Помидоры очистить от кожицы, аккуратно вырезать плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножки.
- Стерилизовать двухлитровые банки или одну двухлитровую банку.
- На дно банок насыпать лимонную кислоту и чайную ложку соли.
- Наполнить банки помидорами. Сверху посыпать оставшейся солью.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с помидорами. Накройте их крышками.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до вешалок банок.
- Поставить сковороду на медленный огонь. Через 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, поднимите крышки, слегка утрамбуйте помидоры ложкой и доложите новую партию помидоров. Через 15 минут повторить процедуру. Стерилизуйте банки еще 10 минут, закатайте.
- Банки перевернуть и накрыть одеялом, оставить остывать на паровой бане.
По вышеописанному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, не помещающиеся в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а затем действовать, как указано в рецепте.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Состав (3 литра):
- томаты средние — 2 кг;
- паста томатная — 0,5 л на 1 л воды;
- вода — сколько войдет; сахар
- – 50 г; соль
- – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 20 мл;
- перец душистый горошком – 6 шт. ;
- зелень сельдерея — 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки, выложить на них сельдерей и перец.
- Подготовьте помидоры, нарезав их или очистив от кожуры.
- Сложить помидоры в банку.
- Вскипятить воду, накрыть помидоры. Оставьте на 15 минут.
- В кастрюлю налить воду, смешать с томатной пастой, довести до кипения.
- Добавить соль и сахар, кипятить сок до растворения этих продуктов.
- Добавить уксус, размешать сок, снять с огня.
- Наполнить банку восстановленным томатным соком, закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.
Приготовить помидоры в собственном соку по этому рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.
Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрывайтесь
Помидоры в томатном соке — классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать такие заготовки, так как они пользуются спросом.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Маринованные помидоры на зиму
Томатный сок в домашних условиях
Томатная паста на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях
Болгарские помидоры на зиму
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как сделать заготовку помидоров с уксусом на зиму
Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Маринованные помидоры с чесноком — любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: запоминающийся вкус
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Томатная паста на зиму универсальная консервация.