Как барбарис высушить: Как сушить барбарис
Как засушить барбарис в домашних условиях
Теги:
- барбарис
- сушеный барбарис
- барбарис на зиму
Барбарис сушеный — уникальная приправа с терпким, своеобразным вкусом. Мне, конечно, захотелось заготовить ягоды кустарника впрок, чтобы потом делать из них смесь, добавив соль и перец и растерев все вместе, для мясных и рыбных блюд. А если намечается кавказский плов, то без сушеного барбариса и вовсе никуда, он — обязательная составляющая. Буду мариновать с барбарисом мясо, добавлю к тушеной баранине или блюдам из дичи. Не пропадет, в общем! Засушим же баночку алых ягод!
Барбарис
В сухую погоду соберите ягоды барбариса с куста. Будьте осторожны, растение имеет весьма острые колючки.
Оборвите веточки, удалите листья. Ягоды сложите на чистую ткань для подвяливания.
Я держала их так сутки.
Сложите ягоды в форму. Духовка на самом минимуме и с приоткрытой дверцей. Фому же я поместила на самый верхний уровень, чтобы ягоды не сгорели.
Достаю их через час, потряхиваю, проверяю. Все в порядке, процесс идет. Сушим дальше.
Через некоторое время снова проверяем. Ягодки уже начинают шуршать, перекатываясь по поверхности формы. Почти готово.
Я сушила барбарис 3 часа, при минимальной температуре и с приоткрытой постоянно дверцей духовки. Барбарис отлично высох и не потерял свой цвет.
Дайте приправе остыть в форме до полного охлаждения, а после уже можно пересыпать сушеный барбарис в баночки с крышками для дальнейшего хранения. Но я не спешу сразу закручивать их, даю специи еще немного подышать.
Затем закройте баночки и уберите на хранение. Доставайте по мере необходимости и пользуйтесь с удовольствием при приготовлении разнообразных блюд и напитков.
Ягоды барбариса снискали популярность в диетологии, благодаря своему уникальному химическому составу и низкой калорийности. Их часто сравнивают с модными нынче ягодами годжи. Барбарис, даже сухой, сможет подарить организму много витаминов, С, В, большое количество антиоксидантов. Будьте здоровы!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Барбарис | 0 | 0 | 3,95 | 14,5 |
Всего в блюде | 0 | 0 | 3 | 14 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 3 | 14 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 7 | 29 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
как засушить, применение, полезные свойства
Содержимое
- 1 Полезные свойства барбариса сушеного
- 2 Как высушить барбарис в домашних условиях
- 2. 1 Как правильно сушить барбарис воздушным методом
- 2.2 Как сушить барбарис в духовке
- 2.3 Как засушить барбарис в сушилке
- 3 Куда добавляют барбарис сушеный
- 4 Калорийность сушеных ягод барбариса
- 5 Противопоказания
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.
Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.
Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.
Полезные свойства барбариса сушеного
Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.
В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой. Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие.
Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды.
Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже. Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью.
Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.
- Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
- Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
- Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
- Обладают эффектом омоложения.
- Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
- Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
- Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
- Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.
Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.
Важно! Только при правильном употреблении можно добиться лечебного эффекта.
Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.
Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.
Как высушить барбарис в домашних условиях
Правильно высушенные плоды способны сохранить в себе максимальное количество полезных свойств. Но прежде чем приступать к процессу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Производить сборку только созревших плодов. Недозревшие ягоды имеют в составе много барберина. Перед сбором следует определить время полного созревания. В каждом регионе данный период может иметь отличия. Конечно, в сушеных ягодах барберина будет меньше, но все же лучше выбрать для сушки созревшие плоды.
- Собранный урожай с кустов важно отсортировать, выбросить подгнившие и испорченные ягоды.
- После тщательной отборки плоды замачивают на 2 часа в чистой воде, хорошо промывают.
- Чистые ягоды раскладывают на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся влагу.
После выполнения всех манипуляций можно приступать к процессу высушивания.
Важно! Данные мероприятия обязательны к выполнению при использовании любого из методов сушки.
Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото.
Как правильно сушить барбарис воздушным методом
Воздушная сушка барбариса подразумевает высыхание плодов кустарника естественным образом. Для правильного выполнения процесса понадобится несколько шагов.
- Собрать созревшие плоды, хорошо промыть.
- Выложить ягоды на бумажное полотенце.
- Разложить плоды в 1 слой на чистой ткани, накрыть марлей.
Внимание! Помещение, в котором сушатся ягоды, должно хорошо вентилироваться.
Лучше сушить ягоды на свежем воздухе и следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Не стоит забывать о регулярном переворачивании, чтобы высыхание было равномерным.
Как сушить барбарис в духовке
Для выполнения данного процесса понадобится гораздо меньше времени. Главное – соблюдать правильную температуру. Процесс включает несколько этапов.
- Разогреть духовку до 50 градусов.
- Поставить противень с плодами.
- После выделения сока из плодов увеличить температуру до 60 градусов.
- В процессе перемешивать ягоды.
Спустя 2,5 часа ягоды будут полностью готовы. Иногда для сушки необходимо больше времени. В большинстве случаев длительность процесса зависит от духового шкафа.
Внимание! Полностью высушенные плоды после сжимания не должны выделять сок.
Как засушить барбарис в сушилке
Данный метод сушки очень схож с предыдущим. Перед началом процесса также важно отобрать хорошие ягоды, промыть под проточной водой.
Вначале сушки следует поставить температуру не выше 50 градусов, спустя 3 часа нагрев можно увеличить до 60 градусов. Заканчивается процесс только тогда, когда ягоды будут иметь глянцевый лоск, при сжатии перестанет выделяться сок.
Куда добавляют барбарис сушеный
Сушеный барбарис широко используют для приготовления настоев, чая, регулярно применяют как специю в кулинарии.
Одним из самых распространенных блюд является узбекский плов. Именно благодаря сушеному барбарису рис получается пикантным и вкусным, за что имеет высокую популярность не только в Узбекистане. Такой плов стараются готовить многие домохозяйки. Также из сушеного барбариса готовят вкусные компоты. Как десерт используют шоколад на основе сушеного барбариса и орехов.
Калорийность сушеных ягод барбариса
Сушеный барбарис является низкокалорийным продуктом. В составе нет жира, белка, имеется незначительное количество углеводов. На 100 г сушеного продукта всего 152 ккал.
Стоит отметить, что ягода очень богата на следующие компоненты:
- витамины А, В, С;
- бета-каротин;
- магний;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- калий;
- железо.
В составе имеется фруктоза, колумбамин, пектин, пальмитин, ятроррицин, берберин. Стоит отметить и содержание натуральных кислот: лимонной, винной и яблочной.
Противопоказания
Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.
Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.
С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить. С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.
Сроки и условия хранения
Сушеные плоды могут храниться довольно долго. Но длительному хранению подлежат только правильно высушенные ягоды.
Особое внимание следует уделить емкости, в которой будут храниться плоды. Она должна быть полностью сухой. В противном случае заготовка может заплесневеть. Не стоит забывать о герметично закрытой крышке – от этого зависит сохранность аромата.
Заключение
Барбарис сушеный – отличный выбор для тех, кто желает наладить здоровье. Но прежде чем приступать к употреблению, следует ознакомиться с противопоказаниями. Высушить ягоды в домашних условиях очень легко. Главное правило – соблюдать технологию процесса. Особое внимание уделить подготовке и сбору. Правильно приготовленные плоды сохранят в себе все полезные свойства и прекрасный аромат.
Когда собирать барбарис и как сушить ягоды: технология хранения плодов
Сбор плодов барбариса начинают, когда кисло-сладкие ягоды становятся красными. В средней полосе они созревают к концу лета. Из плодов кустарника готовят джемы и зефир, готовят пряности, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, повышают иммунитет, обладают противовоспалительным действием. Но чтобы употребление плодов дало положительный результат, нужно знать, когда их собирать.
Содержание
- 1 Что можно использовать
- 2 Когда собирать различные части растения
- 2.1 Ягоды
- 2,2 Корни
- 2,3 BARK
- 2,4 оставляют
- 3 Как время сбора зависит от зависимости на сборе на клетке на отключение на сборе на до концах. сорт и регион произрастания
- 4 Правила и технология сбора
- 5 Как сушить барбарис в домашних условиях
- 5.1 Сухие веточки с листьями
- 5.2 Подготавливаем корни
- 5.3 Плоды и семена
- 5.4 Срок хранения
- 6 Где и как правильно использовать заготовки
Что можно использовать
Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, используют для укрепления иммунитета, маринуют, добавляют в жареные или тушеные овощи.
- остановка кровотечения;
- устранение тошноты;
- выделение с желчью.
Корни барбариса сушат и кладут в чай, настоем полоскают ротовую полость для снятия воспаления. Отвар применяют при спазмах желудка. Натуральную краску получают из веток и ствола барбариса. Настойки из коры кустарника снижают артериальное давление, останавливают внутренние кровотечения.
Когда собирать разные части растения
Чтобы листья, древесина и плоды не утратили своих целебных свойств, их нужно собирать в определенное время, сбор проводят в разное время года.
Ягоды
Незрелый барбарис опасен для человека, так как содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не ранее конца августа. Собирать ягоды с куста можно поздней осенью после заморозков, но перезревший барбарис стекает соком, быстро портится.
Корни
В подземной части колючего кустарника к осени накапливаются наиболее полезные компоненты. Чтобы растение не погибло, необходимо аккуратно отделить лопатой не более 1/3 корневых отростков. Их не стирают, а сушат и хранят в мешковине или заворачивают в газеты. Следующую уборку на этом барбарисе можно проводить не ранее, чем через 5 лет.
Кора
Когда кустарник начинает выделять сок, что наблюдается в средних широтах во второй месяц весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кора. Его снимают с побегов, раскладывают тонким слоем на чердаке и несколько раз переворачивают, чтобы все просохло.
Листья
В конце весны на барбарисе раскрываются почки, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листиками и все вместе просушить, отмывая от грязи.
Для длительного хранения лекарственное сырье раскладывают тонким слоем в духовке сначала при 45, а затем повышая температуру до 60 градусов.
Как время сбора зависит от сорта и региона произрастания
Древовидный кустарник с раскидистой кроной встречается на Кавказе, юге Европы и в средних широтах. Растение без проблем приживается даже в Сибири. Барбарис амурский широко распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Дульцис радует вкусными плодами, которые созревают в октябре.
В средней полосе России барбарис обыкновенный собирают после первых заморозков, когда исчезнет горечь, и наступают в сентябре.
Правила и технология сбора
Ягоды куста собирают осенью, но нужно постараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и перерабатывать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но руками не размешивают, иначе легко повредить кожицу. Свежие плоды хранятся до зимы, если их посыпать сахаром.
Барбарис нельзя собирать возле автомобильных и железных дорог. Плоды срезают вместе с тонкими веточками или срывают с куста.
Как сушить барбарис в домашних условиях
Созревшие ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают стечь воде. После этого их нужно разложить тонким слоем на противне, который отправляется в духовку, где выставляется температура не менее 40, затем добавляется еще 20 градусов.
Сушеные плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга .
Сухие ветки с листьями
В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листьями. В домашних условиях лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Листья барбариса также сушат в проветриваемом помещении.
Подготавливаем корни
Выкапываемую осенью подземную часть кустарника освобождают от земли и гнилых побегов и измельчают на куски длиной до 15 см. Корневые черенки расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.
Плоды и семена
Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Семена барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Соберите плоды, не выдергивая косточек.
Срок хранения
Сушеные листья и корни не портятся, не теряют полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, следует употребить в течение 6-12 месяцев. Столько же времени выдерживают варенье или фруктовые консервы.
Где и как правильно применять заготовки
Настойку ягод применяют для лечения подагры и цинги, снятия желудочных колик, устранения запоров, воспалений глаз, а также применяют как антисептик.
Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:
- Остановить кровотечение.
- Улучшить работу желчного пузыря.
- Улучшение обмена веществ.
Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который используют для сужения расширенных сосудов, ускорения кровообращения.
Из барбариса производят препараты, снижающие артериальное давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод назначают при гепатитах, для выведения камней из желчного пузыря. Сухофрукты используют как приправу, добавляют в различные блюда.
Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функции почек.
как использовать сушеный барбарис
Изобилие барбариса в Иране отводит ему особое место в нашей иранской диете, и мы можем использовать его по-разному. Сушеный барбарис в основном используется в нашей кухне в виде барбарисовой пасты, барбарисового соуса, барбарисового варенья, барбарисового желе и т. д. Сушеный барбарис широко используется в качестве смородины в блюдах из риса, таких как Зерешка Поло и Ширин Поло в Иране.
Благодаря своим исключительным свойствам, сегодня его также употребляют в виде барбарисового сиропа, барбарисового сока, барбарисового чая и травяного настоя из барбариса. Осенью, когда созреют красные семена барбариса, можно заготовить этот плод и заварить с ним чай или травяной настой. Надеемся, вы получили правильный ответ на вопрос «как употреблять сушеный барбарис?»
Барбарис — один из вкуснейших фруктов, которому более 2500 лет благодаря его целебным свойствам. Этот кислый на вкус фрукт холодного и сухого вкуса можно употреблять в свежем и сушеном виде. Многие люди склонны сушить свежий барбарис в домашних условиях. Если вы из их числа и не знаете, как сушить барбарис, вам подойдет следующая часть.
Сушка свежего барбариса предотвращает гниение и плесень, а сушеный барбарис легче хранить. Производители барбариса обычно сушат его тремя способами: сушкой на солнце, в тени и промышленной сушкой, но здесь мы обсудим три домашних метода сушки свежего барбариса.
Первый способ:
Подвесьте свежие ветки барбариса в темном месте с хорошей вентиляцией. Непрерывный поток воздуха предотвращает плесневение барбариса. Барбарис может сохнуть месяцами. Затем медленно потрясите ветки, высушенный барбарис и листья опадут.
Второй способ:
Свежие плоды барбариса снимают с ветки, моют их и откидывают на дуршлаг, пропуская воду. Наконец, разложите барбарис на чистой тряпке в тени, чтобы он подсох. Вы можете использовать вентилятор, чтобы высушить барбарис быстрее.
Третий способ:
После отделения свежего барбариса от плодоножки промойте его и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Разложите барбарис на ткани на несколько часов. Через несколько часов поместите барбарис на поднос рядом с обогревателем или под ним, чтобы он подсох.
Как сушить барбарис, имеющийся в продаже?
Отличие барбариса домашнего от товарного в том, что в них используются специальные машины для отделения сушеных плодов барбариса от ветки и удаления посторонних предметов через вакуумную машину. Барбарис, высушенный на воздухе и вдали от солнечных лучей, имеет красивый цвет и хорошее качество. Сушка свежего барбариса этим методом может занять несколько месяцев.
Если вы собираетесь использовать барбарис в течение нескольких недель после покупки, храните его в холодильнике в герметичном пакете. Когда вы сушите барбарис указанными способами, вы можете хранить его в герметичном контейнере или в пакете на молнии в холодильнике. Хранение барбариса в морозильной камере предотвратит его почернение. Красный цвет барбариса с возрастом темнеет, так как он окисляется. Теперь вы знаете советы по хранению барбариса в течение короткого или длительного периода времени.
Способы употребления сушеного барбариса:В качестве кулинарного ингредиента: замочите сушеный барбарис в холодной воде на 10 минут, затем высушите, отожмите и используйте целиком или нарезанным.
В качестве гарнира: обжарить на сливочном масле с небольшим количеством сахара и обжарить сушеный барбарис в течение 3-4 минут. Теперь их можно использовать для украшения еды.
Сушеный барбарис можно добавлять в любые рецепты, которым нужна фруктовая терпкость: в рис или кускус, в салаты в качестве начинки, в шашлыки и колбасы, в торты, в печенье и джемы.
Потребление сушеного барбариса в различных культурах:Маленький размер барбариса делает его идеальным для добавления в блюда из риса. Сушеный барбарис также является хорошей добавкой к куриному салату. Сушеный барбарис используют в десертах индийцев, а экстракт барбариса используют для ароматизации конфет и напитков в России. Барбарис традиционно используется для производства джемов и желе в Европе и Северной Америке. Листья использовались в качестве приправы для ароматизации мяса в некоторых частях Британского острова. Индийцы используют сушеные листья барбариса как чай или овощ. Барбарис употребляют в виде сухофруктов в кулинарии на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии.
Использование сушеного барбариса в медицине: