Йошта фото куста: характеристики этой ягодной культуры, выращивание и уход, фото йошты
характеристики этой ягодной культуры, выращивание и уход, фото йошты
Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.
Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.
Что такое йошта? Фото ягод
Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток — плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник. В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.
На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.
Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.
Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.
Выращивание йошты
Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.
Уход за йоштой несложный, ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.
В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.
Посадка и уход
Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.
Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:
- йошта нуждается в большой посадочной площади:
- для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
- желательно мульчировать почву под кустами.
Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:
- перегной,
- подготовленный компост со своего участка;
- мелкие травянистые растения;
- небольшие побеги и пасынки с винограда.
Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.
Гибрид может размножаться двумя способами:
- семенами;
- черенками.
Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5оС. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.
Размножение черенками — самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.
Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.
Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.
Йошта — ягодная культура.
- Автор: Василий Николаевич Шувалов
- Распечатать
Оцените статью:
(94 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
фото и описание сортов, видео обрезки, посадки и ухода за йоштой
Наилучшие результаты получили специалисты из Германии. Поэтому свое имя этот кустарник получил именно по первым буквам немецкоязычных названий смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere).
Описание сортов йошты и полезные свойства ягод
Ягода йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Он был получен немецким ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. В 1970-м году удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но только к концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.
Этот вид ягод устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Ягода получила полезные свойства обоих культур и великолепный вкус. Благодаря этому она быстро завоевала популярность среди садоводов и просто жителей Западной Европы.
Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, шипы на них абсолютно отсутствуют.
Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.
По описанию ягоды йошты напоминают одновременно и крыжовник, и смородину: они черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом, крупные. По вкусу слегка кисловаты, не опадают.
Цветет кустарник большими цветами, насыщенного, желтого цвета. Устойчива к заморозкам и не требует специального укрытия на зиму. Культура прекрасно располагается на открытом, хорошо освещенном, ровном участке, с защитой от сквозняков.
Растение широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.
Ягоды очень полезные, обладают высокими лечебными свойствами, содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность — в среднем 7−10 кг с куста.
Полезные свойства йошты заключаются в том, что это ягоды улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.
Ее можно есть свежей, хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Но есть и противопоказания — например, не стоит есть плоды при склонности к образованию тромбов.
ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник.
Как видно на фото, у этого сорта йошты ягоды овальные, блестящие, массой в 5 грамм:
Больше они напоминают крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение.
Мучнистой росой не поражается, также ему не страшен клещ и антракноз. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.
Крона – выведен в Швеции. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.
Также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст.
Выращивание, уход и размножение йошты саженцами
Почву пред посадкой и уходом за йоштой нужно хорошенько удобрить, так точно, как вы это делаете для обычной смородины. Почва необходима легкая и суглинистая.
Культура отличается высокой неприхотливостью, но элементарный уход за ней все-таки нужен. Регулярно уничтожайте сорную траву вокруг кустарника, мульчируйте почву перегноем, торфом, сухим сеном или соломой. Норма мульчи под каждый кустарник составляет около пятнадцати килограмм.
Необходимо периодически рыхлить почву в окружности, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к ее корневой системе, от этого зависит успех дальнейшего развития и плодоношения. Не забывать поливать культуру в знойную погоду, потому как оно любит влагу.
При выращивании йошты в первые годы, пока кустарник еще молодой, нужно вносить органические удобрения. На четвертый год жизни подкормку делать следующим образом – калий вносить по двадцать грамм, можно чуть больше, а вот суперфосфат – только тридцать грамм. С началом весны подсыпать под кусты пару стаканов древесной золы.
Сажают весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.
Для посадки саженцев йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок. У растений очень слабенькая морозостойкость, поэтому необходимо их сажать в местах, защищенных от холодных ветров, а зимой их надо максимально хорошо защищать от низких температур.
Сажают рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м.
Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей, поливают и слегка уплотняют.
Почву обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1−2 ведра.
Так как гибрид влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.
Длительность выращивания на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать хорошим урожаем.
Размножение йошты производится разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают. Примерно через два месяца растение укореняется.
После этого можно отрезать саженцы йошты от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение саженцами и черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.
Посмотрите видео посадки и ухода за йоштой, чтобы лучше освоить тонкости выращивания кустарников:
Некоторые садоводы выращивают как штамбовую культуру. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте. С выбранного побега удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.
Плодушки и ветки являются более долговечными, чем у черной смородины. Растения не требуют сильной обрезки, поскольку образуют меньше новых побегов. Обрезку йошты проводить практически нет необходимости, лишь весной нужно подрезать засохшие и подмерзшие веточки.
Достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая или зимой.
Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми. Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.
Так как кусты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста.
На видео обрезки йошты показано, как выполняется этот агроприем:
характеристика этой ягодной культуры, выращивание и уход, фото йошты
Практически на каждом садовом участке есть кусты различных ягод. Чаще всего огородники выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод путем скрещивания привычных всем нам ягодных культур. Так появляются все новые и новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.
Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и способах ее выращивания. Многим начинающим садоводам будет интересно узнать об этом.
Что такое йошта? Фото ягод
Все ягоды по-своему хороши, у них свой вкус и аромат. Черная смородина высоко ценится за вкусовые и лечебные свойства. Единственный его недостаток – плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрещивания черной смородины и крыжовника … Получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла лучшие качества от крыжовника и черной смородины, но идеальной во всех отношениях ее назвать нельзя.
На протяжении многих лет предпринимались попытки создать этот гибрид, но безуспешно. Кустарник йошты ягод не давал, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий ученым удалось добиться успеха в 70-х годах. Гибрид пробовали выращивать в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустах отличались внешним видом и вкусом.
Помимо приятного вкуса растение имеет еще и не менее приятный внешний вид, за что многие садоводы стали использовать его как элемент ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника очень привлекательны. Они крупный и нежный , а на ветвях нет шипов, в отличие от крыжовника. Взрослый куст может достигать высоты 2 метра и более. Имеет 15-20 крупных разновозрастных ветвей. Корневая система уходит в почву примерно на 30-40 см ниже поверхности почвы.
Весной кустарник покрывается золотистыми цветами, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Ягода по вкусу напоминает крыжовник и черную смородину одновременно – кисло-сладкая. Как видно на фото, размер ягод крупный, почти размером с вишню. Они черного цвета с фиолетовым оттенком.
Выращивание йошты
Правильная посадка и уход обеспечат урожай йошты в будущем. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше всего высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Кустарники йошты желательно посадить рядом, тогда урожайность будет выше. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х50 см.
Уход за йоштой несложный , ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни его следует обильно поливать. Хорошо реагирует на подкормки, поэтому 2-3 раза в год необходимо вносить под кусты йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной подсыпать под каждый куст несколько стаканов древесной золы.
Кусты не нуждаются в традиционной обрезке. Сухие и поврежденные ветки следует удалять по мере необходимости. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчива к болезням. Благодаря тому, что неприхотливое растение йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты быстро и без проблем растут, а также дают вкусные и здоровые фрукты. Йошта считается молодой культурой, поэтому другие сорта пока не выведены.
Посадка и уход
Йошту обычно сажают поздней весной или ранней осенью. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2 метрах друг от друга . Со временем они разрастутся, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если вы используете йошту в качестве живой изгороди, то кустарники можно высаживать с интервалом в полметра.
Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его необходимо перекопать и удобрить компонентами с высоким содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещено рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Различия между ними следующие:
- йошта нуждается в большой площади посадки:
- требует больше различных удобрений;
- Почву под кустами желательно замульчировать.
Мульча способствует созданию хорошей среды питательных веществ и воды в почве. Это также положительно влияет на борьбу с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву там, где растут кустарники. Большинство производителей компоста используют:
- гумус,
- приготовленный компост со своего участка;
- мелкие травянистые растения;
- мелкие побеги и пасынки от винограда.
Больше всего йошта нуждается в подкормке в первые три года — не менее 6 кг. Затем желательно удвоить количество минеральных удобрений.
Гибрид может размножаться двумя способами:
- семенами;
- черенки.
Первый способ достаточно сложен, так как необходимо в течение 200 дней отобрать семена и провести их стратификацию. Температура хранения должна быть +5 о С. После этого мезгу собирают и в осенний сезон можно высаживать семена на участок.
Размножение черенками Является наиболее распространенным методом размножения для большинства садоводов. Его давно и успешно используют для размножения многих ягодных культур.
Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. Эти ягоды содержат даже больше витаминов, чем крыжовник или смородина. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для заготовки на зиму. Йошта также используется для приготовления вкусного варенья, вина, так как ягоды имеют мускатные нотки и вино получается очень ароматным.
Такую ягодную культуру можно выращивать на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях – для получения урожая ягод и ландшафтного дизайна.
Йошта — ягодная культура.
отзывов, фото. Как это называется?
Результатом грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети ХХ века стало выведение интересной ягоды, представляющей собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется необычно — йошта. Но это имя уже знакомо русской молве. Новый перспективный кустарник покорил многих отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и неприхотливостью культуры в уходе и выращивании, прекрасной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.
Йошта: особенности формы
Плод йошты прекрасно сочетает в себе аромат черной смородины с мускулистыми нотками крыжовника. Выводя эту культуру, селекционеры стремились улучшить свойства обоих ягодных плодов, повысить урожайность, устойчивость к традиционным заболеваниям и отсутствие колючек. Гибрид крыжовника и смородины представляет собой мощный, раскидистый, кустовидный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать за сезон крепкие побеги, достигающие в длину полутора-двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны 2 метра, а корни не глубже 0,5 м. Мелкие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только в сильные морозы. Цветки крупные, ярко-желтые, распускаются куст полностью во время цветения.
Плоды йошты
Крупные, черные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие ягоды массой 3-6 г собраны в кисти по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью созревшие, не осыпаются, а благодаря плотной кожице отлично транспортируются. Йошта обладает очень высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник на всей территории России, не прибегая к укрытию на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прилипшие черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляемый, первые урожаи дает через три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформированного куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.
Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования
Как и многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, быстро отзывается на приживаемость на удобренных органических, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями . Замечено, что растение лучше плодоносит, если рядом растет крыжовник со смородиной.
Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использование необходимо, когда культура вступает в период плодоношения. До тех пор кусту будет достаточно любой органики, внесенной в стволы осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года в органические удобрения весной вносят по 20 г сульфата калия и суперфосфата, если этого требует состояние культуры.
Особенности посадки йошты
Высаживайте гибрид крыжовника и черной смородины весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере срок посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не пересыхают и не загнивают. Высаживайте это растение в любое время в течение всего летнего сезона. Так как куст раскидистый, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2 метров. Это расстояние можно уменьшить до 60 см, если предполагается обустройство живой изгороди и речь не идет о получении максимального урожая.
Ориентировочные размеры посадочной ямы 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, засыпьте его на треть слоем почвы, засыпьте сверху перегноем или хорошим компостом, обильно полейте и засадите саженцем. Корни распределяют, чтобы они не искривлялись, засыпают землей, уплотняют и еще раз поливают. Не допускайте образования воздушных пустот вокруг корней, это значительно замедлит развитие культуры.
Репродукция
Гибрид крыжовника и смородины прекрасно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре с однолетних побегов срезают короткие (15-20 см) черенки с 3-4 почками роста и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью земли на побегах следует оставить 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. Когда наступают холода, черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укореняемость при таком способе черенкования достигает 85-90%.
Уход за насаждениями
Как и любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует определенного ухода. Почву под кустами после посадки лучше всего сразу засыпать торфом, перегноем, щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. При его использовании отпадает необходимость в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подсыпать, так как она «оседает» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Полив необходим регулярный, но умеренный.
Обрезка йошты
Так как гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) — куст мощный и склонный к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому обрезка обязательна. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют у основания. Осенью при необходимости обрежьте верхушки однолетних излишне длинных ветвей. Следующей весной удаляют больные, сломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетних и такие же стебли прошлого года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются формирования правильно сформированного куста из 18-20 разновозрастных стеблей. Следует помнить, что разрастание семилетнего стебля начинает значительно снижаться, поэтому его можно удалить, заменив более молодые побеги.
Такой подход к выращиванию этого пока еще непривычного для российского садовода растения будет способствовать высокой урожайности куста и его прекрасной декоративности.