Изготовление в домашних условиях кирпичей: Изготовление кирпича в домашних условиях.
Изготовление кирпича в домашних условиях. | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Основным моментом в самостоятельном производстве кирпичей является добыча глины. При удачном стечении обстоятельств найти её можно в ближайшем карьере или даже на собственном участке. Прочность кирпичного изделия зависит прежде всего от состава глины и её чистоты. ● Для определения жирности глины существует несколько способов. В случае домашнего производства кирпичей подойдёт наиболее простой. Берётся примерно пол-литра глины, добавить в неё немного воды и тщательно размешать до тех пор, пока глина не будет прилипать к рукам. Изготовив крутое тесто, скатать из него шарик диаметром 40-50 мм и лепёшку диаметром 100 мм. После этого просушить в тени 2-3 дня. Если на шарике или лепёшке за это время появились трещины, значит глина слишком жирная и требует добавления песка. В случае, когда трещины отсутствуют и шарик, брошенный с высоты в один метр, не рассыпался — глина нормальной жирности. ● Для изготовления кирпича своими руками прежде всего берётся простейшая форма. Материалом для неё отлично послужат доски толщиной 20-25 мм и пара листов фанеры. Стандартные габариты одинарного кирпича 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, образующие в кирпиче пустоты. Эти пустоты улучшают контакт кирпича с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхняя крышка делается съёмной. Для ускорения процесса таких форм делается несколько. • Перед заполнением формы следует смочить её внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью. Эти манипуляции позволят облегчить процесс выемки заготовок. Разложить глиняное тесто по формам и хорошо встряхнуть для того, чтобы оно заполнило все углы. Излишки теста снимаются строительной кельмой или металлической пластиной. Сверху на некоторое время накладывается верхняя крышка, после чего форма переворачивается и заготовка вынимается. ● Процесс сушки будущего кирпича является очень ответственным мероприятием. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объём кирпича уменьшается. Усадка имеет определённый предел — до 15%. Хотя процесс испарения воды может продолжаться ещё некоторое время, сам объём кирпичного изделия уже больше не меняется.● Для сушки кирпичей хорошо подойдёт стеллаж с навесом. Во время процесса сушки кирпичи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. На продолжительность сушки влияют температура, влажность и подвижность наружного воздуха. Длительность сушки составляет от шести до пятнадцати суток. ● Кирпич-сырец имеет плохие показатели по влагостойкости. Стены, построенные с его применением, лучше защитить от негативного воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки перевязаны, а дверные и оконные проёмы расположены не ближе полутора метров от углов. Для балок перекрытий поверх стен следует сделать сплошную обвязку из досок или сплошных пластин, соединённых гвоздями. Примерно через год стены подвергаются обязательной штукатурке глиняным раствором с примесью соломы. Лучшим вариантом будет облицовка наружной стороны обожжённым кирпичом с применением перевязки через 5-6 рядов по высоте тычковыми рядами. ● Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа: прогрев, обжиг и охлаждение. На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150-1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин. Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить.
● Обжиг кирпича в промышленных условиях ведётся в туннельных или кольцевых печах. При обжиге на территории приусадебного участка можно использовать обычную 200 литровую бочку с вырезанным дном, поставленной на костёр, который можно развести в яме глубиной с полметра. Бочку установить на ножки высотой в 20 см, что обеспечит более равномерный прогрев. Кирпичи укладываются друг на друга с небольшим зазором. После заполнения бочки её закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь поддерживается не менее 20 часов. Процесс охлаждения бочки должен происходить постепенно, при этом бочка должна быть закрыта крышкой. Регулировать процесс охлаждения можно уменьшая огонь. Открывать бочку стоит лишь спустя 4-5 часов — после полного остывания. Остывший кирпич можно расколоть молотком на две части. |
||||||||
Для связи: [email protected] Использование материалов сайта |
Изготовление кирпичей своими руками
Топка старой печи для обжига
В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.
Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.
Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?
Материалы
Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.
В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.
Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.
Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.
Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.
Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.
На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.
Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.
В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.
Формование изделий
Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.
Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.
Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.
Обжиг своими руками
Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.
Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.
Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.
Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.
После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.
Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.
Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.
Изготовление кирпичей по старинке
Изготовление кирпичей из глины традиционно включает пять этапов:
1. Получение глины
Получение глиныДля производства кирпичей требуется хорошая глина. Глину можно найти во многих областях, но некоторые залежи глины лучше, чем другие. Хорошая глина не содержит большого количества осадка, мусора или известняка. Некоторые залежи глины можно найти вдоль рек, а в других районах глину можно найти прямо под верхним слоем почвы. Как только был найден хороший источник глины, его выкапывали и выдерживали в течение зимы. Когда глина подвергалась воздействию зимних температур, она высыхала, и с глиной было легче работать. После того, как из источника было выкопано немало глины, он превратился в глиняную «яму». Эти глиняные карьеры были опасным местом для работы, потому что стены иногда прогибались и падали на рабочих внизу.
2. Приготовление теста
Приготовление теста 1
Приготовление теста 2
Тесто для изготовления кирпичей состоит из глины, воды и песка. У успешных кирпичных заводов был готовый источник для каждого из этих ингредиентов. Точные соотношения каждого зависели от используемой глины. Некоторые глины уже содержали песок, поэтому их не требовалось столько для изготовления кирпичей. Три ингредиента были объединены и смешаны вместе в «грязь». Способ смешивания ингредиентов сильно изменился за эти годы. Первоначально глину, воду и песок бросали в неглубокую круглую яму. К стержню в середине ямы прикрепляли шест с колесом, а другой конец прикрепляли к лошади. Когда лошадь ходила по кругу по краю ямы, колесо перемешивало жидкое тесто до нужной консистенции для хорошей «грязи».
3. Формование «Грязи» в Кирпичи
Формование Сырых КирпичейКогда три ингредиента, упомянутые в шаге 2, были объединены и хорошо перемешаны, они были в форме замазки. Это означало, что их можно было легко превратить в кирпичи. Стандартный кирпич был размером 4 x 8 x 2 ¼ дюйма. Не все кирпичи соответствовали этому размеру, но большинство были близки. Шарики или комочки глины «посыпали» песком (чтобы они не прилипали к деревянным формам) и вталкивали в отшлифованные прямоугольные формы (кирпичные формы). Любая лишняя глина может быть легко удалена в этот момент. Некоторые кирпичные формы были сделаны для формирования 1 кирпича, 2 кирпичей, 4 кирпичей, 6 кирпичей или 8 кирпичей.
4. Сушка необработанных кирпичей
Сушка необработанных кирпичейПосле формирования кирпича в нем все еще содержится много воды. Поэтому необработанные кирпичи приходилось выкладывать сушиться. Однако раскладывать их на сушку было непросто, потому что кирпичи-сырцы можно легко исказить, сделав их бесполезными. Хитрость заключалась в том, чтобы ограничить объем обработки или подверженность любому потенциальному повреждению. Сырые кирпичи раскладывали на земле для просушки на солнце или же их можно было разложить на полках в крытых стеллажах. Как правило, кирпичи приходилось сушить несколько дней, пока из них не испарялась большая часть воды. Кирпичи тоже приходилось переворачивать, чтобы донышки тоже подсохли. В течение этого периода сушки необработанные кирпичи должны были храниться при температуре выше нуля и в сухом состоянии. Если на них попал дождь или они замерзли, их нельзя было использовать. Поэтому большинство людей быстро отказались от выкладывания их сушиться на солнце.
5. Обжиг кирпичей
Обжиг кирпичейПоследним этапом производства кирпичей была «приготовление» кирпичей в печи. Кирпичи должны были быть приготовлены при достаточно высокой температуре, чтобы «вылечить». Тысячи сухих необработанных кирпичей были сложены над огнем, и со всех сторон огня были построены стены, чтобы сдерживать сильный жар. Костры горели несколько дней, пока кирпичи не нагрелись до очень высокой температуры. Как только это произошло, огню давали погаснуть, а кирпичи можно было вывозить на продажу. Этот способ сжигания был далек от совершенства, потому что температура внутри стен была неравномерной. Кирпичи, сложенные ближе всего к огню, часто обгорали, а сложенные дальше — нет. Слишком много тепла может деформировать или расколоть кирпич. Недостаток тепла может привести к тому, что кирпич придется снова обжигать. Перепады температур также могут изменить естественный цвет кирпича. Цвет кирпича-сырца обычно отличается от цвета обожженного кирпича.
5 автономных шагов к созданию собственного кирпича
Источник изображения: Pixabay.com
На протяжении многих лет я использовал бревна для строительства хижин и палки для изготовления мебели, но больше всего я горжусь тем, что впервые успешно сделал небольшую кучу кирпичей. Я продолжал делать больше в течение одного лета и в конечном итоге использовал их, чтобы построить уличную дровяную печь и гриль. Было приятно знать, что если мне когда-нибудь понадобится кирпич, а его не будет, то у меня есть ноу-хау и сырье.
Несмотря на то, что все кирпичи, которые я сделал, были одинакового размера и имели отличную структурную целостность, они были похожи на многие самодельные вещи – немного шероховатые по краям. В основном это было связано с моим примитивным методом «обжига», который является последним шагом в процессе изготовления кирпичей. Я также выбрал более простой подход к использованию глины.
Некоторые подходы рекомендуют собирать глину и давать ей высохнуть в течение зимы, а затем измельчать ее в порошок. Я собрал глину, немного намочил ее и сразу начал работать. Это оставило в глине несколько камешков, которые нужно было включить в окончательный кирпич. Пуристы, занимающиеся изготовлением кирпичей, не одобряли бы мой короткий путь, но для моих целей кирпичи шли отлично, и я не возражал против того, чтобы то тут, то там встречались камешки.
Как сделать деревенский кирпич
1. Найдите глину
Поиск хорошего источника глины имеет решающее значение для этого подхода к производству кирпича. Там, где я живу, глина уходит на глубину от 6 до 12 футов под верхний слой почвы, пока не доходит до коренной породы. На собственном горьком опыте я узнал, что мой участок «благословлялся» глиной каждый раз, когда я пытался посадить дерево или куст.
Новый продукт Survival Energy превращает каждое окно в мощное солнечное зарядное устройство
Вы также можете найти глину по берегам рек. Имейте в виду, однако, что глина очень тяжелая, поэтому лучше всего найти источник поблизости от дома. Я взял собранную глину со своего заднего двора и сложил ее на лист фанеры размером 4 х 8 футов. Затем я надел пару старых кроссовок и, держа ведро с водой, начал разминать и месить глину ногами, время от времени поливая глину водой, чтобы разрыхлить ее. Это неприятный процесс, но не сложный.
Будьте осторожны с количеством воды, которую вы используете. Вам нужен не глиняный суп, а что-то с податливой, эластичной консистенцией.
2. Смесь с песком
Соотношение песка и глины должно составлять четыре части глины на одну часть песка. Мне пришлось посмотреть на это, чтобы оценить объем глины в моей глиняной капле. Затем я посыпала глину песком и снова исполнила свой глиняный танец, чтобы включить песок. Я также использовал лопату, чтобы подбросить глину/песок, чтобы лучше смешать его.
3. Слепите кубики
Источник изображения: Pixabay.com
Теперь самое интересное, и если у вас есть дети, им может понравиться помогать. Вам понадобится форма из дерева шириной 4 дюйма, длиной 8 дюймов и высотой 2 1/4 дюйма. Он должен быть открыт сверху и снизу. Вы можете сделать кирпичи любого размера, но этот размер считается старым мировым стандартом. Также можно сделать форму с многочисленными отсеками такого размера.
Старый трюк, которому я научился, — это посыпать внутреннюю часть формы угольной пылью. Это помогает глиняной смеси выскользнуть, когда форму поднимают. Черная угольная пыль сгорит в процессе обжига и не повлияет на цвет ваших кирпичей.
В качестве рабочей поверхности я использовал лист фанеры размером 2 х 4 фута, который смазал маслом. Подойдет любое масло; Я использовала растительное масло. Это поможет отделить кирпич после высыхания, а также сожжет его.
Поместите форму на одну сторону этой рабочей поверхности и помните, что этот кирпич должен будет высохнуть на этом меньшем листе фанеры. Я обычно оставляю около двух дюймов между каждым влажным кирпичом.
Посыпав форму древесным углем, начните заливать глиняную смесь в форму, поглаживая ее по ходу движения. Чтобы получить чистую верхнюю поверхность, используйте отрезок проволоки, натянутой на раму небольшой дуговой пилы, и медленно протяните ее по верхней части кирпича.
Новый фильтр для воды умещается в вашем кармане и удаляет 100 процентов переносимых водой бактерий!
Оставьте глину в форме примерно на 20 минут, а затем аккуратно поднимите форму прямо вверх. В идеале консистенция вашей глины должна быть достаточно цельной, чтобы не вздуваться по бокам. Но результаты могут быть разными. Первый раз, когда я это сделал, у меня получилось идеально. Моя вторая партия была слишком влажной, и мне пришлось оставить глину/песок сохнуть на всю ночь на бигборде.
4. Сухой
В этот момент нужно дать кирпичам высохнуть. В моем случае я просто передвинул маленькую доску примерно из восьми кирпичей на солнце. Если вы думаете, что пойдет дождь, либо накройте кирпичи брезентом, либо переместите их внутрь. Обычно я даю своим высохнуть в течение трех-четырех дней, прежде чем перейти к последнему шагу.
5. Обжиг
Существуют различные мнения, подходы и печи для этого процесса обжига. Я решил сделать его простым и примитивным. Я положил на землю ряд длинных бревен одинакового размера, около четырех дюймов в диаметре. Я положил свои восемь кирпичей сверху. Затем я начал складывать дрова вокруг и поверх кирпичей.