Инжир вяленый польза: Страница не найдена — Фермилон
Инжир польза и вред. Как правильно есть инжир ФОТО / НВ
30 августа 2019, 06:07
Цей матеріал також доступний українськоюИнжир рекомендуют есть при умственном переутомлении или чрезмерных физических нагрузках — он отлично снимает напряжение и улучшает сон.
Невероятно вкусный и полезный инжир (или фига, или смоковница обыкновенная) относится к растениям рода Фикус семейства Тутовые. Это одно из самых древних культурных растений — изначально его выращивали в Аравии, а после — в Сирии, Финикии и Египте.
Польза инжира
В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний. Интересно, что в сушеном инжире калия почти столько же, как и в финике (по содержанию калия их превосходят только орехи), а железа — больше, чем в яблоке.
- Инжир известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах или бронхитах.
- Также инжир полезен после длительной болезни — он способствует быстрому восстановлению.
- Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода. Инжир можно брать на работу или в школу в качестве полезного перекуса.
- Инжир считается прекрасным средством для борьбы с похмельем, так как уменьшает тошноту, жажду, головную боль и общую слабость.
- Инжир рекомендуют также употреблять женщинам во время критических дней для снятия болезненных спазмов. В инжире содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, что особенно полезно при беременности.
- Также инжир полезен при проблемах с ЖКТ, так как обладает легким слабительным эффектом. Из-за высокого содержания калия, инжир рекомендуют употреблять и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кому не рекомендовано есть инжир? Калорийность инжира
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал, поэтому при сахарном диабете инжир (особенно сушенный) стоит исключить из постоянного рациона.
Также инжир не рекомендуется есть, если имеются воспалительные процессы в ЖКТ и мочеполовой системе. Из-за наличия щавелевой кислоты, нужно быть осторожным и людям, имеющим склонность к образованию камней.
Гипотоникам также не рекомендуется есть инжир, так как он может спровоцировать резкое снижение давления.
Как правильно есть инжир?
Начало осени — лучшее время для того, чтобы не только насладиться вкусом инжира, но и получить максимальную пользу.
Инжир употребляют и в свежем, и в сушенном, и в консервированном виде. С ним делают салаты, варят джемы и готовят мясо — все варианты полезны для нашего здоровья. Однако, если есть возможность, лучше всего есть свежие плоды инжира. Калорий в них меньше, а пользы значительно больше.
польза и вред для организма, витамины и минералы полезные для здоровья, калорийность
На чтение 6 мин. Просмотров 921 Опубликовано
Несмотря на популяризацию экзотических фруктов, многие относятся к ним с недоверием, потому вводить их в свой рацион не спешат. Между тем, делать это можно и нужно. К примеру, сушеный инжир, полезные свойства которого мы обсудим в нашей статье, не только необычен и очень вкусен, но и поможет забыть о некоторых заболеваниях надолго.
Сушеный инжир: что это такое и в чем его особенности
Что это за плоды
У инжира много разных названий: фиги, смоковница, смоква, винная ягода и прочее. Он относится к роду Карийских фикусов (Ficus carica), получивших название по местности в Малой Азии, откуда распространились на Кавказ, в Среднюю Азию, Карпаты и Крым, где растение свободно произрастает в открытом грунте. Считается одним из наиболее старинных культурных растений в мире, а по мнению некоторых ученых и самым древним.
Плоды инжира в спелом виде представляют собой слегка приплюснутые в нижней, и вытянутые в верхней части, грушевидные ягоды, темно-синего, коричневатого или фиолетового цвета с розоватой или красноватой волокнистой мякотью сладковатого вкуса. Недозрелые фиги обычно зеленые, твердые, имеют яркий вяжущий привкус. Поспевает инжир в естественной среде приблизительно в июне и можно снимать плоды с веток приблизительно по начало или середину сентября. Однако на отечественном рынке чаще можно встретить именно сушенный инжир.
Пищевая ценность и калорийность сушеного инжира
Свежие ягоды очень полезны для здоровья, так он наполнен самыми разными питательными веществами. При этом, во время сушки влага из плодов испаряется, делая их настоящим «концентратом», но в то же время калорийность их даже снижается. На вопрос, сколько калорий в 1 шт. сушеного инжира есть простой ответ – приблизительно 18-22 килокалории, это приблизительно 200-215 килокалорий на 100 граммов, из которых:
- Жиры – 1.5 грамма (включая омега-3 и омега-6).
- Углеводы – 65 граммов.
- Белки – 4.5 грамма.
Несмотря на действительно весомое содержание углеводов, большого количества сахаров, фруктозы и глюкозы, они быстро усваиваются и преобразуются в чистую энергию.
Химический состав
Стоит разобраться более подробно, что еще содержится в этом сухофрукте, чтобы лучше понимать, кому и когда его можно есть, а когда отказаться.
- Витамины: β-каротин и его «последователь» ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рутин (Р), биотин (Н), пантоевая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), адермин (В6), кобаламин (В12).
- Минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо, йод, кобальт, медь, селен, марганец, цинк, хром, селен.
- Пектины (клетчатка).
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Кумарины.
Поглощать сушеный инжир в неограниченных количествах все же нельзя, несмотря на всю его колоссальную пользу. Это может привести к быстрому набору веса и гипервитаминозу.
Целебный сушеный инжир: польза и вред
Полезные свойства и показания
От анемии
Гемоглобин считается одним из наиболее важных веществ в нашем теле. Чтобы он вырабатывался в нужном количестве требуется железо. При нарушениях этого процесса может возникать анемия, а сушеный инжир богат железом, которое поможет восполнить его недостаток в организме. Всего один плод даст более 2% от дневной нормы потребления.
От депрессии и бессонницы
Аминокислота триптофан помогает вырабатывать мелатонин и витамин В3, которые непосредственно принимают участие в регуляции сна, делают его более качественным. При этом калий и железо работают, как антидепрессанты, успокаивая нервную систему.
Для иммунитета
Те же антиоксиданты, калий, магний и другие вещества подстегивают иммунную систему, стимулируют и укрепляют ее. При этом сушеный инжир способствует уничтожению болезнетворных бактерий и даже вирусов.
Для похудения
Всего один-два плода сушеного инжира поможет полностью утолить голод, а обилие в нем клетчатки выводит токсины из кишечника и организма в целом. Потому употребление его рекомендовано тем, кто желает быстрее похудеть. Однако нужно быть предельно осторожными, ведь калорийность плодов довольно высока.
От гипертонии
Инжир в сушеном виде содержит очень много калия и чуть меньше натрия, что благотворно влияет на сосуды и артериальное давление.
Для репродуктивной функции
Сушеный инжир полезен как для мужчин, так и для женщин. В первом случае он напрямую влияет на выносливость и потенцию, а во втором, регулирует уровень женского гормона эстрогена.
От запоров
Содержащийся в сухофруктах пектин подстегивает перистальтику кишечника. Пищевые волокна собирают также избыток холестерина, очищая организм.
Кроме всего прочего, считается, что инжир способствует профилактике онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера, благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного инжира, некоторым потреблять его нужно с большой осторожностью, а порой и вовсе отказаться от такого лакомства.
- При сахарном диабете есть плоды не рекомендуется ни в свежем, ни в сушеном виде, так как гликемический индекс инжира составляет 62.
- Строгие диеты тоже исключать возможность включения сухофрукта в рацион, ввиду высокого уровня его калорийности.
- Нельзя есть инжир тем, кто страдает от подагры, так как в нем много щавелевой кислоты, негативно влияющей на состояние больного.
- Хронические и острые заболевания ЖКТ.
Стоит отметить, что лучше отказаться от поедания сушеных фиг в поездках и перед важными мероприятиями, так как он обладает явными слабительными свойствами.
Как выбрать и как есть сушеный инжир
Правила выбора
- В первую очередь нужно оценивать цвет плодов, они должны быть матовыми, от светлого карамельно-бежевого, до темно-коричневого.
- Выступающий на поверхности белый налет – это скорее всего не плесень, если нет характерного запаха, а обычный сахар, проступившая при сушке глюкоза. Чем больше его, тем слаще окажутся плоды.
- Правильно просушенные фрукты должны быть слегка приплюснутыми, примерно одинаковыми по размеру.
- Следите за формой, она должна быть примерно одинаковой, мятые плоды скорее всего хранили неправильно.
- Наличие неравномерностей окраски, темных или наоборот светлых пятен, может свидетельствовать о порче продукта, от его покупки лучше отказаться.
- Консистенция плодов должна быть упругая, но мягкая, а не твердая, как камень. Это значит, что они сильно пересушены и есть их будет невозможно.
- Если сушеный инжир имеет кислый привкус, покупать его не стоит. Это значит, что применялось изначально некачественное или неспелое сырье, пользы оно не принесет.
Как едят сушеные фиги
Свойства инжира сушеного для организма человека уже понятно, но как же именно можно его употреблять, знает далеко не каждый, ведь пока для большинства наших соотечественников он еще пока довольно экзотический фрукт.
Привозят сушеный инжир обычно из далеких теплых стран, потому он проходит большой путь, пока попадет к нам на стол. В дороге его сортируют, перекладывает, на нем оседает пыль и бактерии, развиваются вирусы. Большинство из них не представляет опасности, однако мыть сухофрукты перед употреблением все же нужно. Обычно это делают под проточной теплой водой, но можно даже замочить в кипятке на 20-30 минут.
- Чаще всего фиги едят отдельно о других продуктов, чтобы не перебивать их необычный сладкий вкус.
- Сушеный плод хорошо подойдет для перекуса на работе или, когда нужно быстро утолить голод до полноценного приема пищи.
- В качестве десерта используется сушеный инжир, порезанный кусочками и добавленный в разные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, взбитые сливки, йогурт).
- Для разнообразия выпечки хорошие хозяйки часто используют рубленный сушеный инжир, который станет подходящей альтернативой привычному изюму или цукатам.
Это покажется странным, однако многие восточные кухни изобилуют рецептами, в которых сушеные плоды смоковницы сочетаются с разными видами мяса (баранина, телятина, курица, утка, кролик). Получается очень необычно и пикантно, стоит обязательно попробовать нечто подобное.
youtube.com/embed/lWy9Cv93T6M» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
ПредыдущаяПолезная информацияСушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты
СледующаяПолезная информацияПольза и вред сушеного манго — кому полезен тропический чудо-фрукт
Сушеный инжир — польза и вред, калорийность. Чем полезен инжир
Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.
Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?
Химический состав инжира
Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины. Довольно много таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушенный плод также и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем не так уж и много плодов и фруктов могут похвастаться таким составом.
Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Для этой же цели организмом используется также и клетчатка, коей в продукте довольно много.
Калорийность сушеного инжира
Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.
Полезные свойства сушеного инжира
Диетологи отмечают, что инжир — настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.
Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.
Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.
Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:
- Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
- Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
- Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
- Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
- Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
- Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
- Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.
Вред сушеного инжира
Как и у любого продукта, известны польза и вред сушеного инжира. Исключают его из меню в том случае, если у человека диабет, а также панкреатит или заболевания кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это достаточно калорийный сухофрукт. Не рекомендуется употреблять его и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.
Польза инжира (видео)
Автор: Сергей Носырев
калорийность и другие свойства продукта, чем полезен и сколько калорий содержит плод
Инжир – уникальный фрукт, распространенный в теплых странах. Смоковницу упоминают даже на страницах Библии. Вяленый инжир сегодня пользуется огромной популярностью среди многих людей, так как в своем составе содержит множество полезных веществ. Произрастает растение только в теплых широтах, что и придает плодам такой уникальный вкус.
Состав
Плод инжира имеет мягкую структуру с большим количеством небольших семян. Чтобы оценить пользу вяленого инжира, следует знать, из чего он состоит.
- Клетчатка. Ее количество в сушеных плодах может превышать 10% от всей общей массы. Следует отметить, что этот компонент очень полезен для кишечника.
- Витамины. Состав плодов богат на различные компоненты, среди которых можно выделить витамины группы В, А, С и т. д. Их концентрация не является равномерной и зависит в основном от вида растения и среды прорастания.
- Минеральные элементы. Вяленые плоды содержат в себе такие вещества, как калий, магний, кальций, железо и многие другие. Все эти химические элементы используются человеческим организмом, поэтому и очень важны для него. Особенно много здесь калия, по количеству которого плод уступает лишь орехам.
Пищевая ценность инжира сегодня неоценима. Продукт характеризуется высокой калорийностью, которая может достигать 249 килокалорий/100 г и более. Значительный объем сушеного плода составляют углеводы, которые и являются основной питательной ценностью инжира. Количество белков и жиров составляет всего 3.3 г и 0.93 г соответственно.
Полезные и лечебные свойства
Сегодня многие употребляют инжир, но не знают, чем полезен этот продукт. Уникальный состав сушеных плодов придает ему множество полезных свойств.
- Витамин А помогает улучшить зрение, а также позитивно влияет на состояние кожи. Это позволяет заменить плодами многие косметические продукты. Тем более что существует множество рецептов масок для омоложения кожи на основе инжира.
- Укрепление кровеносной системы, а также положительное влияние на работу печени.
- Сушеные плоды содержат много калорий. Поэтому инжир можно использовать в качестве основного источника для пополнения энергетического баланса организма.
Следует также отметить несколько лечебных свойств данного продукта.
- Периодическое употребление вяленых плодов снижает количество холестерина в крови. Поэтому такая еда очень полезна для людей, которые мало двигаются и ведут вредный образ жизни.
- Настойки из инжира прекрасно помогают при заболеваниях горла и легких. С их помощью лечат ангину, пневмонию или ларингит. Отвары также можно использовать, как средство для понижения температуры.
- С помощью вяленых плодов можно снизить давление, а также бороться с варикозным расширением вен. Также употребление инжира минимизирует вероятность образования тромбов.
- Плоды имеют мягкое слабительное действие, поэтому их рекомендовано использовать в качестве профилактического средства от запоров. Также плоды очень хорошо влияют на пищеварение.
- Сушеные плоды повышают иммунитет организма, что важно сегодня практически для каждого человека. Еще одним уникальным свойством является наличие антибактериального и антиоксидантного эффекта. Связано это с присутствием в составе большого количества полифенолов.
Употребление инжира позволяет улучшить общее самочувствие человека. Но продукт также полезен и для отдельных категорий людей.
- Употребление ягод значительно усиливает половую функцию. Этот продукт представляет собой природный афродизиак, который значительно улучшает сексуальную выносливость.
- Если вы занимаетесь спортом, то инжир позволяет вам относительно быстро сжечь жир на животе.
- Фрукт минимизирует вероятность возникновения раковых заболеваний прямой кишки.
Особое внимание следует уделить пользе инжира для организма женщины. Многие специалисты рекомендуют употреблять им этот продукт периодически, так как он влияет на многие участки организма.
- Фруктовые кислоты очень хорошо очищают сосуды, а также снимают отечность. Это позволяет восстановить организм, придав ему новые силы.
- Большое количество витаминов и химических элементов позволяет поддерживать красоту женщины. Некоторые специалисты утверждают, что инжир способен продлевать длительность жизни. Еще одним полезным косметическим эффектом является влияние на здоровье ногтей и волос. С помощью плодов можно укрепить эти участки и придать им особую красоту.
- Врачи рекомендуют употреблять смоковницу, когда женщина планирует беременность или при возникновении заболеваний половых органов.
- Инжир хорошо влияет на состояние плаценты, не воздействуя при этом на ребенка.
- Беременным женщинам рекомендовано употребление вяленых плодов. Они способствуют снижению веса, а также наполняют организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Обратите внимание, что кушать инжир можно даже при вскармливании грудью. Продукт улучшает состояние здоровья мамы и положительно влияет на малышей.
Но перед тем как употреблять инжир в этот период, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Что касается детей, то давать сушеный инжир им можно только после 2 лет. Смоковница наполняет растущий организм кальцием, который используется для формирования костей и зубов.
Негативное воздействие
Сегодня в природе не существует универсального продукта, который приносил бы пользу. Это касается и плодов смоковницы. Вред инжира основан на нескольких противопоказаниях к его употреблению.
- Вяленые плоды содержат в себе большое количество клетчатки и сложных сахаров. Поэтому не рекомендовано кушать их людям с сахарным диабетом. Подобный состав может влиять и на развитие ожирения. Лучше всего употреблять его людям, не склонным к этому заболеванию, или тем, которые активно занимаются спортом.
- Не следует употреблять плоды при наличии желудочно-кишечных заболеваний (панкреатит, гастрит, колит и т. д. ).
- Большое количество оксалатов в составе инжира может быть причиной образования камней в почках, поэтому употреблять эти продукты следует периодически и в относительно небольшом количестве.
- Пищевые волокна очень хорошо расслабляют желудок, поэтому, если скушать много инжира, можно получить жидкий стул или спазмы желудка.
Как выбрать продукт?
Вяленый инжир приобрести сегодня на рынке не так уж сложно. Но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт. Сделать это довольно просто, анализируя внешний вид плода.
- Продукт должен быть бежевого или песочного цвета. При этом никакого блеска на поверхности не должно присутствовать. Качественный инжир имеет приплюснутую форму.
- Выбирайте только чистые плоды, которые не имеют пятен гнили или плесени. Аромат не должен включать в себя запах посторонних веществ.
- Качественный инжир характеризуется только сладким вкусом. Если плод кисловатый или соленый, то продукт уже начинает портиться.
- Вяленая ягода отличается мягкой структурой. Если она слишком твердая, то это свидетельствует о неправильной сушке или длительном хранении продукта в неправильных условиях.
Инжир – это уникальная ягода, которую следует употреблять умеренно и правильно. Это позволит вам не только насладиться приятным вкусом плода, но и поддерживать здоровье на определенном уровне.
О том, в чем польза инжира, можно узнать из следующего видео.
Инжир – состав, польза и вред, калорийность
Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.
Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».
Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.
Состав и калорийность инжира
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 6%;
- B6 – 6%;
- С – 3%;
- А – 3%;
- В3 – 3%.
Минералы:
- калий – 7%;
- марганец – 6%;
- магний – 4%;
- кальций – 4%;
- медь – 4%.
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Польза инжира
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
Для мышц
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Для сердца и сосудов
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Для нервов
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Для ЖКТ
Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым.
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Для поджелудочной железы
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Для половой системы
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Для кожи
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Для иммунитета
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий.
Полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Употребление сушеного инжира снижает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Исследования доказали, что женщины, чей рацион был богат фруктовой клетчаткой, реже страдали от заболевания. Такой же эффект оказывают яблоки, финики, чернослив и груши.
Прыщи, угри и плохая эластичность – это самые распространенные проблемы кожи. Регулярное употребление сушеного инжира поможет привести кожу в здоровое состояние.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Вред и противопоказания инжира
Противопоказания к употреблению инжира:
- аллергия на инжир. Исключите плоды из питания при первых симптомах. При сборе фруктов с дерева носите одежду с длинными рукавами и перчатки;
- диабет – плод влияет на уровень глюкозы в крови;
- диарея – инжир обладает сильным слабительным действием. По этой же причине беременным или кормящим женщинам не стоит переедать, чтобы избежать жидкого стула или высыпаний у младенца.
Как выбрать инжир
Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.
Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к выработке афлатоксина – вещества, которое может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.
Как хранить инжир
Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.
Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.
Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира.
В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.
Сушеный инжир — калорийность и свойства. Польза и вред сушеного инжира
Свойства сушеного инжира
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный инжир ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Инжир — это плод достаточно высокого крупнолиственного дерева, которое можно встретить в южных широтах нашей большой планеты. Цвет этих ароматных плодов чаще всего фиолетовый, но можно и встретить светло-желтый инжир, на вкус они сладковатые, но с легкой ноткой кислинки. Сушеный инжир известен всему миру своими полезными свойствами, однако, специалисты придерживаются мнения, что перед тем как начать постоянное употребление этого продукта необходимо тщательно изучить его положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.
Поскольку инжир является быстропортящимся продуктом, в свежем виде его необходимо съесть в течение 6 часов после того, как он был сорван с дерева, наверное, именно поэтому на наших прилавках он встречается в основном в сушеном виде. Существует мнение, что качественный сушеный инжир во многом гораздо более приятен на вкус, чем свежий. Так же, в плюсы сушеного инжира входит то, что достать его можно с легкостью в любом городе и в любой стране, в отличие от свежего, который растет далеко не везде. Для вегетарианцев и веганов сушеный инжир является одним из любимых продуктов, поскольку он действительно сладкий и необычный на вкус.
Польза сушеного инжира
Польза сушеного инжира заключается в большом количестве микроэлементов, минералов и витаминов, которые содержатся в продукте. Количество белка в процессе сушки возрастает до 5 процентов, при этом в свежем инжире всего лишь 1 процент белков. Полезные свойства сушеного инжира во многом обусловлены тем, что он является хранителем самого большого запаса клетчатки среди всех сухофруктов, поэтому ощущение сытости при употреблении этого продукта приходит достаточно быстро, а работа желудочно-кишечного тракта становится стабильнее. Калорийность сушеного инжира довольно высока, поэтому съев 2-3 плода вы обеспечите себя достаточным запасом энергии.
Так же, необходимо упомянуть, что полезные свойства сушеного инжира известны всему миру еще и потому, что в нем содержится большое количество пектина, что превращает сушеный инжир в ценнейший продукт питания. Благодаря пектину, ускоряется заживление соединительных тканей, что является очень важным фактором при травмах различных суставов, а так же костей. Польза сушеного инжира проявляется и в его способности к увеличичению антиоксидантной активности плазмы крови. Кроме того, в сушеном инжире содержится такое вещество как рутин, благодаря которому происходит укрепление стенок капилляров и лучше усваивается витамин С.
Вред сушеного инжира
Вред сушеного инжира кроется в большом содержании в нем сахара, около 60%, это не означает, конечно же, что после употребления вы сразу же наберете несколько килограмм, но стоит с осторожностью употреблять этот продукт пищу, выбирать правильные сочетание и правильное время. Инжир способствует снижению свертываемости крови, поэтому тем людям, чья кровь плохо сворачивается, желательно избегать употребление сушеного инжира в пищу.
Калорийность сушеного инжира 257 кКал
Энергетическая ценность сушеного инжира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.1 г. (~12 кКал)
Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы: 57.9 г. (~232 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|3%|90%
Рецепты с сушеным инжиром
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 45 граммов
Пищевая ценность и состав сушеного инжира
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
54.9 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Органические кислоты
2 г
Пищевые волокна
18.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Сушеный инжир отзывы и комментарии
Просмотров: 29841
Инжир сушеный, польза и вред – важная информация для правильного потребления
Инжир сушеный, польза и вред которого оказывают влияние на организм в различной степени, нужно употреблять в свой рацион грамотно. Помимо целебных свойств, экзот имеет и противопоказания как для мужчин и женщин, так и детей, беременных. Кроме того, должна соблюдаться норма потребления в день. Из статьи вы узнаете, чем полезен вяленый инжир, сколько раз вдень стоит употреблять сухофрукты, посмотрите фото и подчерпнете много нового.
Польза и вред от потребления сухофрукта
Инжир издревле считают одним из самых полезных продуктов, обладающих массой ценных свойств. В Россию сушеные плоды привозят из Узбекистана, Турции, Армении, Китая, где они широко используются в нетрадиционной медицине.
Продукт, польза и вред которого известны с давних времен, обладает многими свойствами, помогающими справляться с различными недугами. Именно с его изучения следует начинать знакомство с этим удивительным плодом.
Фрукт в сушеном виде по праву считается настоящим кладезем полезных витаминов, комплекса минералов, содержит большое количество фосфора, бета-каротина, магния, серотонина, калия, пектина, кальция. Но особую ценность представляет клетчатка и жирные кислоты (ненасыщенные). Также он содержит такие кислоты, как галловая и сиринговая, известные бактерицидными свойствами со способностью нормализовать кишечную микрофлору. В сушеном виде плоды обладают следующим ценными свойствами:
- способствуют эффективному очищению организма от шлаков, токсинов
- увеличивают скорость усваивания питательных веществ
- оказывают мочегонное действие, жаропонижающий эффект
- способствуют снижению артериального давления, нормализации работы сосудов, сердца
- оказывают слабительное действие
- сокращают процессы тромбообразования, способствуют разжижению крови
Инжир в качестве сушеных плодов хорошо помогает от кашля, повышает работу мозга,функциональность печени и почек. С его помощью из организма можно быстро вывести токсические вещества при отравлениях.
Но, в ряде случаев продукт противопоказан и может нанести ощутимый вред. Суммарная калорийность фруктов на 100 г составляет около 200 ккал. Это достаточно много и всегда должно настораживать. Сушеные плоды следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от диабета. Не нужно потреблять их при ожирении, поскольку они будут способствовать набору лишних килограммов. Также выступают противопоказанием болезни кишечника, панкреатит, из-за большого содержания клетчатки потребление фрукта будет способствовать их обострению.
Чем полезен продукт для женщин, мужчин и детей
Инжир сушёный, польза и вред которого рассматривается в данной статье, может по- разному воздействовать на человеческий организм:
- Для женщин. В большинстве восточных стран сухофрукты подаются женщинам на десерт. За многие годы было отмечено, что они способствуют улучшению самочувствия, душевого равновесия во время менструации. Опытные специалисты рекомендуют женщинам включать в рацион сушеный инжир при беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая весьма полезна росту и развитию будущего малыша, способствует сохранению целостности плаценты. Современные исследования позволили доказать, что потребление плода во II и III триместрах беременности помогает облегчить схватки, сократить продолжительность родов. Но, не нужно забывать, что наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета выступает строгим противопоказанием к его потреблению
- Для мужчин. В народе бытует мнение, что в сушеном виде плод для потенции очень полезен. Но, к сожалению, это не так. Зато он способен оказывать все вышеперечисленные свойства, независимо от пола
- Для детей.Следует отметить, что фрукт детям до 1 года строго противопоказан ввиду несовершенства их пищеварительной системы. Начинать давать сухофрукт следует с 1,5 или 2 лет по ½ плода, доводя общее количество до 1 или 2 штук за день. Лучше всего поделить каждый плод на несколько порций. Ежедневно давать его не следует. Польза инжира для детей относительна, поскольку он является источником быстрых углеводов, которые им не всегда показаны. Поэтому, стоит использовать сушеный инжир в детском возрасте в 2 случаях:
- когда малыш страдает от запора
- если нужно исключить сахар и сладости из рациона и заменить их естественными аналогами
При отсутствии противопоказаний полезно варить детям компот из плодов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий, позволит воспользоваться массой полезных свойств по максимуму. С разрешения педиатра компот можно будет давать даже грудничкам.
В старшем возрасте следует потреблять сушеные плоды в нарезанном виде вместе с кисломолочными продуктами и использовать его как аналог кураги и изюма в выпечке.
Как выбрать вкусный и сочный плод – секреты
Чтобы по достоинству оценить полный спектр положительного воздействия плода, перед непосредственной покупкой следует правильно его выбирать. В вопросе о том, как выбрать сухофрукт, существует несколько важных нюансов:
- плоды хорошего качества отличаются светло-коричневым или бежевым оттенком и матовостью. Они одинакового размера и мягкие на ощупь
- наличие белого налета не должно настораживать, поскольку это глюкоза, которая добавит плоду сладости
- всегда следует отдавать предпочтение слегка приплюснутым плодам
- следует избегать фрукта, который помят или имеет пятна на поверхности
Если на пробу плод оказывается грубоватым, сухим и кисло-соленым на вкус, можно с уверенностью сказать, что срок его хранения значительно превышен.
Некоторые люди задаются вопросом, а нужно ли мыть сушеный инжир. Чтобы на него ответить, следует задуматься о том, какой длинный путь он проделывает из жарких стран до нашего стола и через сколько рук ему приходится пройти. Ответ станет очевиден. Кроме того, многие производители нередко используют химикаты, прежде чем отправить инжир потребителю. Поэтому, следует тщательно промыть плоды под струей теплой воды. А еще лучше замочить на некоторое время в емкости с теплой водой и потом дополнительно промыть. Это сделает плоды более мягкими и безопасными.
Перед применением любого лекарственного средства доктора советуют изучить инструкцию. При правильном применении сухофрукт может оказать максимально полезное действие, помогая укрепить организм и здоровье.
Преимущества, побочные эффекты и питание
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта.
В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
- антиоксидант
- противоопухолевый
- противовоспалительный
- понижающий жир
- клеточно-защитный
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира. В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Контроль диабета и глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета.Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы.
Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира.
Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира.
В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. У крыс, получавших эту смесь, была повышенная сексуальная активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования.
Здоровье кожи
В более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки.
В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников.
Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела.
Здоровье пищеварительной системы
Из-за слабительных свойств фруктов люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров.Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и пищевых добавок с клетчаткой на людей с функциональными запорами. Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
- время дефекации
- количество испражнений
- боль и дискомфорт в животе
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют. В следующих разделах это рассматривается более подробно.
Взаимодействие с лекарствами
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира.
Симптомы пищеварения
Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир.
В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
В следующей таблице, адаптированной из Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 граммах (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
Сырой инжир | Сушеный инжир | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорий | 74 ккал | 249 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3,3 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Липиды | 0,3 г | 0,93 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 2,9 г | 9,8 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар.29012 | 16128 Кальций | 35 мг | 162 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,37 мг | 2,03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 17 мг | 68 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 232 мг | 680 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 2 мг | 1. 2 мг. | 85 мкг | 6 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лютеин и зеаксантин | 9 мкг | 32 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 4,7 мкг | 15,6 мкг инжир а много кальция и клетчатки.Люди могут есть свежий или сушеный инжир, но им следует помнить, что сушеный инжир содержит больше калорий и сахара. Люди могут использовать инжир для лечения различных заболеваний, так как он вряд ли причинит вред. Однако в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить многие утверждения, связанные с предполагаемой пользой инжира для здоровья. Преимущества, побочные эффекты и питаниеИнжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен. Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта. В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира. Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма: Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира.В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно: Контроль диабета и глюкозыВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы. Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира. Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира. В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови. В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени. Эректильная дисфункцияНекоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение.Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака. В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира. Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. У крыс, получавших эту смесь, была повышенная сексуальная активность по сравнению с контрольной группой. Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность. Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования. Здоровье кожиВ более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки. В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны.С другой стороны, врачи использовали криотерапию. Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников. Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов. Здоровье волосОчень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос.Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос. Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них. ЛихорадкаНеобходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела. Здоровье пищеварительной системыИз-за слабительных свойств фруктов люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров. Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах. В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы. В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и пищевых добавок с клетчаткой на людей с функциональными запорами.Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения. Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром. Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют.В следующих разделах это рассматривается более подробно. Взаимодействие с лекарствамиИ свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира. Симптомы пищеваренияПоскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею. АллергияУ некоторых людей может быть аллергия на инжир. Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир. В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир. Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека. Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир.В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина. Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть. Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким. Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать: В следующей таблице, адаптированной из Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 граммах (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
|