Инжир свойства лечебные: Полезные свойства инжира для здоровья человека

Полезные свойства инжира для здоровья человека

Как употребление инжира сказывается на организме?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Согласно справочнику Скурихина И. М. и Тутельяна В. А., на 100 г свежего инжира приходится около 54 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жиров, 12 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Инжир богат витаминами B4, С, В6, В3, В5, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Подробнее остановимся на том, как отражается на организме регулярное употребление инжира.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира – прекрасный источник калия, минерала, влияющего на кровяное давление и работу сердца. При отсутствии в рационе достаточного количества фруктов и овощей может развиться дефицит калия, избыток натрия и, как следствие, гипертония. Результаты научных исследований показывают, что если есть инжир регулярно, то всего за несколько недель он поможет стабилизировать показатели калия и улучшить кровяное давление.

Полезен для работы ЖКТ. Достаточно съедать по три плода ежедневно, чтобы защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. Клетчатка, которая содержится в инжире в больших количествах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры.

Сохраняет здоровье кожи и слизистых. Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с различными кожными заболеваниями (дерматитом или сухостью и зудом). Средства с экстрактами плодов инжира с успехом применяются при лечении кожных заболеваний. А также плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в полости рта и способны вызывать гибель некоторых грибков.

Рекомендуется при беременности. Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего малыша за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Разумеется, прежде чем включать инжир в меню беременной женщины, нужно проконсультироваться с врачом.

Чем свежий и сушеный инжир полезен для здоровья?

Начнем с того, что сушеный инжир имеет куда более высокую калорийность. Его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Также на 100 г продукта приходится 0,8 г жиров, 3,1 г белков и 57,9 г углеводов, пищевые волокна – 18,2 г.


  • У сушеных плодов более высокий гликемический индекс – 62, в то время как у свежего инжира он составляет всего 55. Следовательно, употребление сушеных плодов быстро повышает уровень сахара в крови. Однако содержание калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень осторожными при употреблении сушеного инжира.

  • Сушеный инжир, так же как и свежий, хорошо влияет на работу кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря естественным слабительным свойствам он помогает быстрее очистить организм от токсинов.

  • Регулярное употребление инжира как в свежем, так и в сушеном виде снижает тахикардию и улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

  • Свежий и сушеный инжир содержит в высокой концентрации витамины группы В и обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и значительно повысить стрессоустойчивость.

  • Благодаря большому количеству железа в сушеном инжире можно существенно увеличить уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности и кормления у женщин. Один сушеный инжир обеспечивает примерно 2% от дневной нормы взрослого человека в железе. Также в состав инжира входит большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

  • Клетчатка в сушеном инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Важно употреблять плоды инжира, соблюдая меру (1–3 шт. в день вполне хватит).

Как инжир используют в народной медицине?

Целебные свойства инжира делают его одним из самых полезных осенних плодов. Его можно рекомендовать здоровым людям как источник микроэлементов и для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни – для восстановления работоспособности и сил, а людям с хроническими заболеваниями – после консультации с врачом.

Инжир обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите и бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания. Плоды инжира имеют мочегонные свойства и приносят пользу при заболеваниях мочевыделительной системы, а также рекомендуются людям, страдающим дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заварка из листьев этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у людей, страдающих астмой.

Стоит отметить, что в течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции у мужчин, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления мужской силы в древние времена советовали ежедневно съедать по два фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Исследования показали, что экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов используется в народной медицине для лечения фурункулов, абсцессов, воспалений на коже. Мякоть фрукта является отличным ингредиентом для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок.

В каких случаях инжир может навредить?

  1. Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Его стоит с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  2. Употребление инжира способствует снижению артериального давления. При таких заболеваниях, как гипотония, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.
  3. Из-за высокого содержания витамина К людям, принимающим лекарственные вещества для разжижения крови, следует ограничить употребление инжира, ведь этот витамин снижает эффективность данных препаратов.

Как выбрать инжир и как хранить его дома?

  • Окрас инжира может варьировать от темно-фиолетового до желтого и светло-зеленого. Это зависит от его сорта. Поверхность плодов должна быть без повреждений и пятен – их появление говорит о том, что начались процессы гниения. Белый налет на плоде допустим, он свидетельствует о высоком содержании глюкозы. На форму инжира не стоит обращать особенного внимания, она не влияет на вкус и может быть совершенно разнообразной.

  • У спелого инжира приятный сладкий аромат. Если ощущаются посторонние запахи, то, возможно, были нарушены условия хранения и транспортировки.

  • Спелый инжир должен быть не слишком мягким, но и не твердым. Наощупь его плоды упругие и гладкие.

  • Инжир – очень нежный продукт, его нельзя транспортировать в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев (например, в корзинку или контейнер).

  • Средний срок хранения инжира – три дня, так что лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие пару дней. Его можно хранить в холодильнике в контейнере или завернутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

  • Если вы приобрели неспелые плоды, их можно оставить на 2–3 дня на полке в сухом темном месте для дозревания. Если же вы все-таки хотите запастись плодами инжира на более длительный срок, следует приобретать сушеный инжир.

  • Признаки хорошего сушеного инжира: поверхность должна быть желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах также должен быть сладким и приятным. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

  • Хранить сушеный инжир следует в прохладном и сухом месте, а после вскрытия упаковки для продления срока хранения плоды желательно поместить в герметичный контейнер. Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев. В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

  • Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Состав и калорийность инжира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы12 г

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Фото: pixabay.com

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Фото: pixabay.com
Свежий шпинат300 г
Жареные грецкие орехи30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки)8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами)80 г
Сыр Моцарелла30 г
Красный винный уксус30 мл
Оливковое масло20 мл
Черный перец, сольпо вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Фото: globallookpress.com
Чиабатта1 шт.
Руккола50 г
Инжир5 шт.
Фетаксапо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксусдля украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Инжир (Ficus carica) — дерево, произрастающее в Средиземноморье. Из него получаются популярные фрукты. Плоды, листья и корень также используются для изготовления лекарств.

Листья и плоды инжира содержат химические вещества, которые могут способствовать лучшему продвижению пищи по кишечнику. Он также содержит химические вещества, которые могут помочь контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Люди используют инжир при запорах, диарее, диабете, экземе и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора FIG.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Свежий и сушеный инжир обычно употребляют в пищу. Паста из плодов инжира, возможно, безопасна при использовании в качестве лекарства на срок до 8 недель. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли фиговый лист или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Фиговый лист может быть небезопасен. Это может привести к тому, что кожа станет чрезмерно чувствительной к солнцу, что приведет к солнечным ожогам.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Свежие и сушеные плоды инжира обычно употребляются в пищу. Паста из плодов инжира, возможно, безопасна при использовании в качестве лекарства на срок до 8 недель. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли фиговый лист или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Фиговый лист может быть небезопасен. Это может привести к тому, что кожа станет чрезмерно чувствительной к солнцу, что приведет к солнечным ожогам.

Беременность и кормление грудью : Свежие и сушеные плоды инжира обычно употребляются в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать инжир в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Аллергии . У людей, чувствительных к шелковице, латексу из натурального каучука или плакучем инжиру, могут быть аллергические реакции на инжир.

Хирургия : Инжир может снизить уровень сахара в крови. Это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать инжир в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Фиговый лист может снизить уровень сахара в крови. Инсулин также используется для снижения уровня сахара в крови. Прием инжирного листа вместе с инсулином может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Листья инжира могут снизить уровень сахара в крови. Прием фигового листа вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Дозировка

Свежий и сушеный инжир обычно употребляют в пищу. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза инжира. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.0082 b
a HerbalGram Заместитель редактора
b Стажер ABC Dietetics (штат Техас, 2016 г. )

Редактор Примечание:  Каждый месяц HerbalEGram выделяет традиционную еду и кратко исследует ее историю, традиционную использование, профиль питания и современные медицинские исследования. Мы также приводим питательный рецепт простого в приготовлении блюда в каждой статье, чтобы побудить читателей ощутить все преимущества этих цельных продуктов. Мы надеемся, что благодаря этой серии наши читатели по-новому оценят продукты, которые они видят в супермаркете и часто включают в свой рацион.

Основные материалы для этой серии были составлены диетологами-стажерами из Техасского государственного университета в Сан-Маркосе и Техасского университета в Остине в рамках программы стажировки по диетологии Американского ботанического совета (ABC) под руководством координатора ABC по образованию Дженни Перес.  Мы хотели бы поблагодарить Переса, директора специальных проектов ABC Гейл Энгельс, и главного научного сотрудника ABC Стефана Гафнера, доктора философии, за их вклад в этот проект.

Обзор

Инжир ( Ficus carica , Moraceae)   является одним из старейших известных культивируемых фруктовых деревьев (его выращивание предшествует одомашниванию таких зерновых, как пшеница [ Triticum  spp., Poaceae] и ячмень [ 90 089 Hordeum vulgare , Poaceae]) и насчитывает более 700 известных разновидностей. 1  Многоствольный листопадный субтропический кустарник, инжир является одним из более чем 1400 известных видов рода  Ficus , принадлежащего к семейству тутовых. 2-4  То, что обычно называют плодом смоковницы, технически представляет собой цветок, который превратился сам в себя, структуру, называемую сикониумом. 5  Для целей этой статьи этот сиконий будет называться «плодом» растения. У инжира также есть уникальный метод опыления, поскольку он зависит от семейства ос, называемых осами-агаонидами, также известными как инжирные осы. Осы-агаониды и инжир эволюционировали вместе на протяжении тысячелетий и не могут существовать друг без друга. 3  Осы могут откладывать яйца только в плодах инжира, и инжир может опыляться только осами-агаонидами. Самка осы зарывается в незрелый инжир, распространяет пыльцу и откладывает яйца. 6  Когда вылупляются яйца, самцы и самки спариваются, собирают пыльцу, а затем выходят из инжира для опыления других инжиров. Любой оставшийся материал ос переваривается созревающим инжиром, а любой неопыленный инжир падает с дерева.

Смоковница вырастает 15-30 футов (4,6-90,1 метра) в высоту с грубо текстурированными пальчатыми листьями, каждая из которых имеет от трех до пяти лопастей. 5,7  Цвет спелых плодов зависит от сорта и может варьироваться от светло-зеленого (адриатический инжир) до коричневого или темно-фиолетового (миссионский инжир), хотя генетическая изменчивость уменьшилась по мере того, как производители отбирали желаемые черты хорошо зарекомендовавших себя сорта инжира. 3,7  Инжирные деревья были впервые обнаружены в диком виде в Западной Азии 6500 лет назад, а затем были завезены людьми в район восточного Средиземноморья, где фиговые деревья продолжают процветать и расти в диком виде. 3,5,7

Фитохимические вещества и компоненты

Инжир является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Содержание растворимой клетчатки, которая составляет около 28% от общего содержания клетчатки в инжире, является значительным и, как было показано, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также помогает поддерживать уровень сахара в крови, поскольку замедляет транзит время еды в кишечнике. 4,8,9  Четыре-пять сушеных инжиров или два свежих инжира содержат примерно 12 граммов клетчатки, что составляет почти половину от 25-30 граммов, рекомендуемых в сутки для среднего взрослого человека. 2,4  Инжир также содержит кальций и железо: два микроэлемента, которых часто не хватает в определенных группах населения или при болезненных состояниях. 4,5,10 Белок инжира содержит большое количество аминокислот аспарагиновой кислоты и глютамина. 2,9,11

Преобладающие биологически активные соединения, присутствующие в инжире, включают фенольные соединения, фитостеролы, антоцианы и органические кислоты, которые способствуют антиоксидантной активности. Инжир также содержит кумарины, которые продемонстрировали противовоспалительную, противоотечную и цитотоксическую активность, а также многочисленные летучие соединения, придающие вкус и запах. 3

Инжир содержит большое количество флавонола кверцетина, который обладает противовоспалительными свойствами и может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сорта инжира имеют различные антиоксидантные профили, коррелирующие с их цветом: более темные сорта имеют самое высокое общее содержание полифенолов, а светло-зеленые сорта имеют самое низкое общее содержание полифенолов. 10  Антоцианы, содержащиеся в инжире, помогают поддерживать здоровый уровень липидов в крови и играют важную роль в профилактике ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. 11

Латекс плодов инжира имеет как побочные эффекты, так и пользу для здоровья. Молочно-белое липкое вещество, присутствующее в незрелых плодах, содержит алкалоиды, дубильные вещества, большое количество фитостеролов и жирных кислот. 2  Однако есть свидетельства того, что латекс может вызывать раздражение при местном применении, и те, кто работает с инжиром во время сбора урожая, часто надевают перчатки для защиты кожи. 3

Пятьдесят девять летучих соединений были идентифицированы в других частях растения, включая монотерпены, сесквитерпены и норисопреноиды 2,3 . Эти соединения присутствуют в основном в листьях инжира, за исключением монотерпенов, которые были обнаружены в кожуре и мякоти плодов. Из антоцианидинов, выделенных из листьев фигового дерева, преобладали производные цианидина и пеларгонидина. 2,3,10,12  В листе были идентифицированы четыре тритерпеноида: бауэренол, ацетат лупеола, метилмаслинат и олеаноловая кислота. 2  Недавние исследования подтвердили, что самые высокие уровни этих биоактивных соединений обнаруживаются в кожуре инжира, и, следовательно, подтверждают доказательства того, что большинство питательных веществ, присутствующих в растении, доступны при употреблении всего плода. Листья и корни фигового дерева содержат растительные стеролы (в частности, модифицированные тритерпены), которые, как было показано, снижают уровень холестерина, блокируя абсорбцию экзогенного холестерина. 2

Историческое и коммерческое использование

Мякоть, мякоть, листья, корни и латекс смоковницы использовались как часть традиционной медицины Индии и Китая. 3,4,10,13  Исторически инжир использовался для лечения многочисленных заболеваний, в том числе общих проблем с пищеварением, таких как плохой аппетит, колики, расстройство желудка, запор, дизентерия, воспаление или изъязвление кишечника и кишечные паразиты. Они также оказывают спазмолитическое, антибактериальное, противовоспалительное и естественное слабительное действие. 2,3,10,13

Дополнительные применения фрукта включают улучшение зрения, облегчение астмы, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (например, толстой кишки и легких), поддержание уровня сахара в крови и облегчение боли в горле и кашель. Латекс инжира применяли местно для лечения фурункулов и бородавок. 2,3,10,13  В Пакистане инжир традиционно использовался не только в качестве пищи для человека, но и в качестве корма для скота, а деревья использовались в качестве топлива, кровельных материалов, рукояток для инструментов и даже просто для тени которые могут обеспечить взрослые растения. 13 Инжир также использовался в качестве источника сахара до эффективного выращивания сахарного тростника ( Saccharum officinarum , Poaceae). 5  В некоторых европейских странах сироп инжира широко используется в качестве легкого слабительного; фенолы, флавоноиды, антоцианы и целлюлоза, присутствующие во фруктах, могут способствовать его слабительному действию. 14

Современные исследования

Здоровье сердечно-сосудистой системы

В исследовании на крысах кверцетин-3-9Было установлено, что 0089 O -рутинозид (рутин) в плодах инжира частично ответственен за деятельность по снижению уровня холестерина. 15  Крысы, которые в течение восьми недель получали диету с высоким содержанием жиров, дополненную плодами инжира, имели более выраженное снижение уровней общего холестерина, уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП с повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) по сравнению с контрольные группы, одна получала обычную диету без добавок, а другая — диету с высоким содержанием жиров без добавок. Это все показатели, которые отслеживаются при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что рутин увеличивает экскрецию холестерина, в то время как полифенолы, содержащиеся в растении, подавляют синтез холестерина.

Регулирование уровня сахара в крови

Исследование, в котором изучалось противодиабетическое влияние употребления плодов инжира на поддержание уровня сахара в крови, показало, что плоды инжира оказывают значительное ингибирующее действие на активность α-амилазы у крыс с диабетом. Этот фермент гидролизует пищевые углеводы (т. е. расщепляет углеводы на составляющие молекулы сахара для более легкого выведения) в поджелудочной железе. 11  Исследование также показало, что содержание флавоноидов в инжире оказывает гипогликемическое действие на крыс, улучшает общий метаболизм глюкозы и снижает окислительный стресс. Кверцетин при введении с глюкозой способствует эффективной транспортировке глюкозы для правильного пищеварения. Водный экстракт листьев инжира также показал гипогликемический эффект у крыс с диабетом, возможно, из-за его способности повышать уровень инсулина в плазме. 16

Цитотоксические свойства

Экстракты листьев и плодов инжира, а также латекс инжира при относительно низких концентрациях продемонстрировали эффективность in vitro против нескольких линий раковых клеток. 16,17  Соединения, выделенные из смолы дерева инжира, также были идентифицированы в экспериментальных исследованиях как сильнодействующие цитотоксические агенты, предотвращающие пролиферацию различных линий раковых клеток. 18

Местное применение

Инжир был исследован для местного применения по уходу за кожей. Открытое клиническое исследование показало, что лечение бородавок с помощью латекса инжира было лишь незначительно менее эффективным, чем стандартная криотерапия для лечения кожных заболеваний, при этом в группе лечения инжиром не было зарегистрировано побочных эффектов. 17  Кроме того, плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что крем-основа с экстрактом плодов инжира значительно увеличивает увлажнение кожи по сравнению с кремом-плацебо, который не содержит экстракта. 19  Исследователи пришли к выводу, что крем из инжира может помочь сохранить здоровую кожу и уменьшить появление прыщей и появление морщин.

Профиль питательных веществ 20

Профиль макроэлементов: (на 100 граммов свежего инжира [примерно два средних плода])

74 калории
0,8 г белка
19,2 г углеводов
0,3 г жира

Вторичные метаболиты:  (на 100 г свежего инжира [примерно два средних плода])

Очень хороший источник:

Витамин К : 4,7 мкг (11,8% суточной нормы)
Пищевые волокна: 2,9 г (11,6% суточной нормы)

Хороший источник:

Калий: 232 мг (6,6% суточной нормы)
Витамин B6: 0,1 мг (5% суточной нормы) 9 0077 Марганец: 0,1 мг (5% суточной нормы)

Также содержит:

Магний: 17 мг (4,3% суточной нормы)
Тиамин: 0,06 мг (4% суточной нормы)
Кальций: 35 мг (3,5% суточной нормы)
Витамин С: 2 мг (3,3% суточной нормы)
Рибофлавин: 0,05 мг (2,9 % суточной нормы)
Витамин А: 142 МЕ (2,8% суточной нормы)
Железо: 0,4 мг (2,2% суточной нормы)
Ниацин: 0,4 мг (2% суточной нормы)
Фолат: 6 мкг (1,5% суточной нормы)
Фосфор: 14 мг ( 1,4% DV)

DV = дневная норма, установленная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на основе диеты в 2000 калорий.

Рецепт: Инжир, фаршированный козьим сыром, с фисташками и бальзамической глазурью

По материалам Janette Fuschi 21

Ингредиенты:

  • 1 стакан бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 12 спелых, свежих инжиров, вымытых, без плодоножек
  • 4 унции мягкого козьего сыра
  • 1/4 стакана фисташек, очищенных и обжаренных

Указания:

  1. Добавьте бальзамический уксус и сахар в маленькую кастрюльку. Нагрейте на среднем огне до закипания и помешивайте, пока сахар не растворится. Поддерживайте слабый кипение в течение примерно 10-15 минут, пока уксус не загустеет достаточно, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Сделайте глубокий надрез в виде буквы «Х» в верхней части каждого инжира, не разрезая нижнюю часть плода. Каждый инжир начинить небольшим кусочком козьего сыра. Положите инжир вертикально на противень.
  3. Установите решетку духовки в шести дюймах от элемента жаровни и нагрейте жаровню. Жарьте инжир около пяти минут, пока сыр не начнет пузыриться.
  4. Выньте из духовки. Посыпать инжир фисташками и сбрызнуть бальзамической глазурью. Подавать теплым.

Фото: Все изображения © Steven Foster, 2017 г.

Ссылки

  1. Condit IJ. Сорта инжира: монография. Хилгардия.  1955;23(11):323-538. http://doi.org/10.3733/hilg.v23n11p323.
  2. Бароло М.И., Руис Мостасеро Н., Лопес С.Н. Ficus carica  L. (Moraceae): древний источник пищи и здоровья. Пищевая химия . 2014; 164:119-127. doi:10.1016/j.foodchem.2014.04.112.
  3. Мава С., Хусейн К., Джантан И.  Ficus carica  L. (Moraceae): фитохимия, традиционное использование и биологическая активность. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2013; 2013: 974256. doi: 10.1155/2013/974256.
  4. Славин Ю. Инжир: прошлое, настоящее, будущее. Нутр Сегодня . июнь 2006 г.; 4:180-184.
  5. Бейтман Х., Бертон М., Дойг Ф., Драйвер Э., Маппс Дж., Квинтрелл С., ред. Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество; 2008.
  6. Jousselin E, Hossaert-McKey M, Herre EA, Kjellberg F. Почему инжирные осы активно опыляют однодомные инжиры? Экологический . 2003; 134:381-387.
  7. ван Вик BE. Пищевые растения мира: иллюстрированный справочник . Портленд, Орегон: Timber Press, Inc.; 2005.
  8. Peterson JM, Montgomery S, Haddad E, Kearney L, Tonstad S. Влияние потребления сушеного калифорнийского инжира на концентрацию липидов. Энн Нутр Метаб . 2011;58(3):232-238. дои: 10.1159/000330112.
  9. Соломон А., Голубович С., Яблович З. и др. Антиоксидантная активность и содержание антоцианов в свежих плодах инжира обыкновенного ( Ficus carica  L. ). J Agric Food Chem . 2006;54:7717-7723.
  10. Харзалла А., Бхури А.М., Амри З., Солтана Х., Хаммами М. Фитохимический состав и антиоксидантная активность соков различных частей плодов трех сортов инжира ( Ficus carica  L.), выращенных в Тунисе. Ind Crops Prod . 2016;83:255-267.
  11. Войдыло А., Новицка П., Карбонелл-Баррачина А.А., Эрнандес Ф. Фенольные соединения, антиоксидантная и противодиабетическая активность различных сортов Ficus carica L. Плоды. J Funct Foods . 2016;25:421-432. doi:10.1016/j.jff.2016.06.015.
  12. Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Антиоксидантная и противовоспалительная активность антоцианов и их агликона, цианидина, из терпкой вишни. J Nat Prod . 1999;62:294-296.
  13. Аббаси А.М., Шах М.Х., Ли Т., Фу С., Го С., Лю Р.Х. Этномедицинское значение, содержание фенолов и антиоксидантные свойства дикорастущих кулинарных овощей. J Этнофармакол . 2015;162:333-345. doi:10.1016/j.jep.2014.12.051.
  14. Baek HI, Ha KC, Kim HM и др. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пасты Ficus carica для лечения функциональных запоров. Asia Pac J Clin Nutr . 2016;25(3):487-496.
  15. Белгуит-Хадриче О., Аммар С., Контрерас МДМ и др. Антигиперлипидемическая и антиоксидантная активность съедобных тунисских плодов Ficus carica L. у крыс с гиперлипидемией, вызванной диетой с высоким содержанием жиров. Растительные продукты Hum Nutr . 2016;71:183-189. doi:10.1007/s11130-016-0541-x.
  16. Бадгуджар С., Патель В.В., Бандивдекар А.Х., Махаджан Р.Т. Традиционное использование, фитохимия и фармакология Ficus carica : обзор. Фармацевтическая биология . 2014;52(11):1487-1503.
  17. Цзин Л., Чжан Ю.М., Луо Дж.Г., Конг Л.И. Тритерпеноиды тирукалланового типа из плодов Ficus carica и их цитотоксическая активность. Химический и фармацевтический бюллетень .