Инжир персик: описание и состав, польза и вред, сорта инжирного персика

Сезонные фрукты

Слыша название инжирный персик, люди часто думают, что это гибрид инжира и персика или близкий родственник инжира, однако это вовсе не так.

Инжирный персик -не гибрид, скрещенный с тем или иным фруктом, хотя нектарины можно скрещивать со сливами или яблоками, но это не тот случай.

Что общего у инжира и инжирного персика?

Инжирный персик самостоятельное растение, предок дикого персика. Впервые инжирный персик попробовали в Китае, именно в этой стране обнаружены первые упоминания об этом фрукте.

С инжиром персик связывает лишь форма, округлая, слегка-приплюснутая.

Прозвища персика

Кстати, благодаря этой форме, персик заработал прозвище «пончик». Он и правда похож на любимое лакомство американцев, если вынуть из него косточку.

А еще персик имеет прозвище Сатурн и «китайская репка».

Инжирный персик, каков он на вкус?

Плоский персик отличается особенным вкусом и ароматом. Кожица у персика тоненькая, но плотная, с едва заметным пушком. Фрукт бывает желтого, красного и бордово-желтого цвета.

Мякоть фрукта сочная, сладкая и безумно-ароматная желтого или кремового оттенка.

Плоские персики обладают приятной сладостью, но при этом совсем маленькой калорийностью.  Смело включайте их в свой рацион, даже если вы на диете. Кстати, они отлично запускают обмен веществ и помогаю сбросить лишние килограммы.

Инжирный персик в кулинарии и косметологии

А из косточек плоского персика делают шикарные косметические скрабы. Обязательно попробуйте, их аромат и воздействие на организм просто волшебны.

Благодаря богатому вкусу и непревзойденному аромату, персики активно используют повара всех стран. Из них готовят джемы варенья и чудесные соусы, в том числе к мясу и рыбе. А какие вкусные пироги получаются из этого фрукта, настоящее удовольствие для любителей десертов!

Как хранить инжирный персик?

Хранится фрукт не долго, не желательно хранить их в холодильнике, лучше хранить в бумажном пакете в темном месте.

Однако, замораживать персики можно и даже нужно. Зимой, они добавят вкус и аромат любому смузи.

Путешествие инжирного персика на русскую землю

Плоские персик очень полюбились нам, однако знакомы мы с ними не так давно. В Европу они попали только в 19 веке, а в Россию совсем недавно, в 2010 году.

За прошедшие годы, персики так полюбились нашему народу, что теперь их можно встретить даже в самой северной части России.

Инжирный персик -настоящая кладезь витаминов. Не забудьте купить инжирные персики нового урожая и полакомиться ими вдоволь, пока не закончился их короткий сезон.

Употреблять плоские персики можно взрослым и детям, у них практически нет противопоказаний.

А вы пробовали инжирный персик?

 


Про выращивание инжирного персика | PLOD.UA

Дерево инжирного персика в нашу страну попало относительно недавно, а потому эту культуру нельзя увидеть повсеместно.

Стоит отметить, что это не гибрид, как многие предполагают, смотря на название, а совершенно отдельный вид плодового растения. Вы будете удивлены, узнав, что ближайшим родственником является миндальное дерево.

Сегодня есть новый необычный сорт нектарина — инжирный. Он имеет такую же плоскую форму, но при этом его кожура абсолютно гладкая — без ворсинок. Но путать эти две культуры не стоит.

От обычного персика инжирный отличается не только особенной формой плодов, но и вкусом, ароматом, сладостью, сроками созревания. Он более приятный и нежный, чем обычные персики, а потому многие и стараются его посадить на своем участке.

К тому же инжирный персик не боится морозов, как обычный, а потому его можно легко выращивать в наших краях. И косточка у него гораздо меньше — вы сможете наслаждаться большим количеством сочной мякоти.

Инжирный персик имеет плоские фрукты самых разных цветов: от белого до краснобокого. Их вес может достигать 200 граммов. Имеет он и несколько названий, как Китайская репка, Белый персик, Персидская слива, и другие. Плоды обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

Дерево вырастает до 5 метров в высоту, и имеет пышную крону. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветение очень красивое — цветочки окрашены в нежно-розовый цвет.

Инжирный персик: уход и выращивание

Агротехника инжирного персика начинается с выбора места для посадки саженца. Это важно, так как растение очень требовательное в этом плане. Есть простые правила:

  • почва должна быть черноземом или суглинкой;
  • на участке не должно быть холодных ветров и сквозняков;
  • персик любит много пространства и солнечного света — желательно, чтобы рядом не было других деревьев с раскидистой кроной;
  • сажать нужно на южной стороне участка;
  • грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее трех метров.

Как вырастить инжирный персик? Если вы проживаете на севере страны, посадка инжирного персика может осуществляться весной. Яму для посадки нужно готовить с осени. Если на юге, тогда в осенний период, и при этом посадочную ямку готовят за пару недель до работ. Так рекомендуют делать профессиональные садоводы.

Если на участке росла клубника, бахчевые или пасленовые, на этом месте сажать инжирный персик нельзя на протяжении четырех лет — есть высокая вероятность, что дерево заразится таким опасным заболеванием, как вертициллез.

Саженец нужно выбирать тщательно и доверять только проверенным питомникам. Корни не должны иметь повреждения или гниль. Вы можете на стволе отщипнуть немного коры — если под ней находится зеленый слой, тогда саженец пригоден к посадке. На несколько часов его нужно опустить в ведро с водой.

Выращивание инжирного персика включает такие основные этапы:

  • для создания хороший условий роста между персиками нужно оставлять расстояние в 5 метров;
  • в выкопанную землю при создании ямки нужно добавить древесную золу, калий, суперфосфат и навоз;
  • в ямку нужно насыпать эту богатую на полезные вещества смесь, присыпать ее небольшим слоем простой земли, и только после этого размещать на образовавшейся горке саженец. Вам нужно распрямить ему корешки;
  • корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли;
  • после посадки персик нужно полить двумя ведрами воды;
  • после того, как вода уйдет, нужно сделать мульчу;
  • если вы сажаете осенью, саженец обязательно нужно подготовить к зимовке. Для этого его оборачивают агроволокном и обвязывают по стволу.

Если вы высаживали персик осенью, уход переносится уже на весну. Если в весенний период, тогда за деревцем нужно ухаживать привычным образом.

Уход за инжирным персиком заключается в таких работах:

  • поливы. Поливать нужно часто и очень обильно — персик это любит. При этом вода должна быть прогретой солнцем — холодная ему может навредить;
  • подкормки. Весной нужно вносить органические удобрения в виде мочевины, осенью — калийные и фосфорные средства. Один раз в несколько лет осенью перед перекопкой нужно вносить 10 кг навоза или перегноя под одно дерево;
  • обрезка. Она бывает санитарной, когда обрезаются поврежденные ветки после зимы, а также формирующей — вы сможете придавать кроне дерева любую форму.
    Самому растению это не навредит. Лучше всего это делать в марте или апреле — когда растение еще «не проснулось» после зимы.

Как и любая другая плодовая культура, инжирный персик может страдать от болезней и вредителей. Важно регулярно проводить профилактические меры. Если же вы заметили, что дерево стало выглядеть иначе — появились поврежденные листья или перестают расти плоды, нужно немедленно принимать меры. Для начала вам нужно узнать, какая именно болезнь или вредитель напали на персик, и приобрести специальные средства, которые помогут от этих напастей избавиться без вреда для самой культуры.

Сегодня в продаже есть много разных сортов инжирного персика, которые отличаются разными сроками созревания плодов: ранние, средние и поздние. Также они различаются формой и окрасом фруктов, их сладостью и сочностью.


Рецепт салата со свежим персиком, инжиром, сыром с плесенью и рукколой

Острота: легкая

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот рецепт салата из свежих персиков, инжира и рукколы заправляется вашей любимой заправкой (для меня лимон, мед и оливковое масло) и подается с голубым сыром и нарезанными орехами пекан.

Любой вид инжира подойдет к этому салату из персиков, голубого сыра и рукколы, но наиболее распространенными инжирами в продуктовых магазинах являются черная миссия и коричневая индейка. Оба более темные снаружи и красивые розовые внутри. Используйте турецкий инжир, если он у вас есть, он немного слаще, чем большинство других.

Не хотите магазинный винегрет? Смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки меда, ¼ чайной ложки соли в банке. Энергично встряхните и перемешайте с салатом.

У вас нет орехов пекан? Используйте любую гайку. Не любите лук? Пропусти это!

У вас есть дополнительное время и амбиции? Приготовьте гренки: разорвите немного хлеба, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и поджарьте в духовке при 325 ~ 12 минут.

Рекомендации по подаче

Подавайте салат с персиками и рукколой с дополнительным сезонным блюдом, например:

Вам также может понравиться

Если вам нравятся свежие сезонные салаты, ознакомьтесь с этими рецептами:

Вещи на моей кухне:

  • Широкая мандолина Benriner — мне нравится широкая версия, чтобы нарезать ингредиенты тонко — определенно моя любимая мандолина, хотя вы все равно должны быть осторожны!

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Версия для печати

Салат из персиков, инжира и рукколы

EatSimpleFood.com

Этот рецепт салата из свежих персиков, инжира и рукколы заправляется вашим любимым соусом винегрет (для меня лимон, мед и оливковое масло) и сыр с плесенью и орехи пекан.

  • Автор: Бекки
  • Время подготовки: 20 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 3 1x
  • Категория: Основное блюдо / салат
  • color»> Метод: Без приготовления
  • Кухня: Интернациональная
  • Диета: Без глютена
  • 5 унций руккола
  • 2 маленьких персика , нарезанные ломтиками
  • 8 инжир , нарезанный
  • ¼ красная луковица , тонко нарезанная
  • ½ чашки орехи пекан , нарезанные
  • ½ стакана сыр с плесенью , раскрошенный
  • ⅓ чашки любимого винегрет

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  • В большой миске: смешайте рукколу с небольшим количеством заправки и тарелку.
  • Добавьте персики, инжир, лук и орехи пекан в миску. Смешайте немного винегрета и добавьте к тарелкам с рукколой.
  • Украсить голубым сыром. Приятного аппетита! Бекки

Примечания

  • Не хотите магазинный винегрет? Смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки меда, ¼ чайной ложки соли в банке. Энергично встряхните и перемешайте с салатом.
  • У вас нет орехов пекан? Используйте любую гайку. Не любите лук? Пропусти это!
  • Есть дополнительное время и амбиции? Разорвите немного хлеба, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и поджарьте в духовке при температуре 325 ~ 12 минут.

Ключевые слова: Персики, инжир, сыр с плесенью, орехи пекан, руккола, без глютена, вегетарианцы, фрукты, быстрые обеды, здоровые обеды

Взаимодействие с читателем

Рецепт крошки из свежего инжира и персика

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Прекрасный летний десерт. »

Скачать
Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 8 ложки несоленого сливочного масла, нарезанного большими кусками (охлажденного, но не твердого в холодильнике)
  • 1 3 стакан сахара плюс
  • 2 ложки сахара
  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 ложки универсальной муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 фунта персика, очищенного, разрезанного пополам и нарезанного на 1/2-дюймовые дольки
  • 1 фунт крупного твердого инжира, стебли обрезаны, нарезаны на 1/2-дюймовые клинья
  • 1 ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 2 чайная ложка молотой корицы
  • сахарная пудра
  • Ванильное мороженное

направления

  • Добавьте масло и 1/3 стакана сахара в большую миску.
  • С помощью электрического миксера взбивайте около 3 минут или до получения однородной массы.
  • Добавить 1 стакан муки и соль; взбивайте на низкой скорости, пока мука не смешается; смесь должна быть сухой и рассыпчатой.
  • Соскребите муку со дна и краев чаши, вдавливая ее в тесто.
  • Тесто должно быть рассыпчатым.
  • Охладите выпечку до готовности к употреблению.
  • Смешайте персики и инжир в большой миске.
  • Добавить сок лайма; перемешайте, чтобы смешать.
  • В меньшей миске смешайте 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара и корицу; перемешайте, чтобы смешать.
  • Посыпьте фрукты смесью корицы, сахара и муки.
  • Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить фрукты.
  • Выложите фрукты ложкой в ​​слегка смазанное маслом неглубокое блюдо объемом от 1 1/2 до 2 литров.
  • Равномерно посыпьте фрукты крошкой из холодного теста.
  • Выпекать в духовке при температуре 350°F около 35-40 минут, иначе верх станет золотисто-коричневым, а фрукты подрумянятся.