Икра в зиму из свеклы: 12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму

Содержание

12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму

5 октября 2019 Ликбез Еда

Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.

Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.

1. Икра из свёклы с луком

Gestiafoto / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.

Попробуйте 🍲

  • 10 простых и вкусных блюд из свёклы

2.

Икра из свёклы с морковью и лукомShusha / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.

На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.

Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.

Приготовьте 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

3.

Икра из свёклы с аджикой и зеленью rezkrr / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г аджики;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.

Возьмите на заметку 💡

  • Как хранить свёклу правильно

4.

Икра из свёклы с яблоками Gestiafoto / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 4 свёклы;
  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 200 мл кипятка;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.

Обязательно сделайте 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой

yulianny / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл рассола от помидоров;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.

Записывайте рецепты 🌶️

  • 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом

teleginatania / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.

Угощайтесь 🧁

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем

tycoon / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4–5 маринованных огурцов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки огуречного рассола;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 щепотка сахара.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.

Удивите семью 🥗

  • 15 необычных овощных салатов

8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

transurfer / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг лука;
  • 600–700 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 6–7 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.

Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Побалуйте себя 🥣

  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму

Shusha / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 кг свёклы;
  • 180 г чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 70%.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.

Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Возьмите на заметку 🍆

  • 11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов

10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

Rawlik / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🌶️

  • 9 рецептов острых баклажанов по-корейски

11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

rezkrr / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥫

  • 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

12.

Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму ArtCookStudio / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10–15 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Читайте также 🍳🍳🍳

  • 10 отличных рецептов сытной грибной икры
  • 5 простых рецептов икры из баклажанов
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов
  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Икра из свеклы на зиму: Pixabay

Икра из свеклы на зиму — закуска с ярким цветом и приятным ароматом. Простое в приготовлении блюдо подают в холодном и горячем виде с птицей и рыбой. Вкусна она и просто на хлебе, особенно если сверху посыпать зеленым луком. Пополняете запасы? Сделайте икру из свеклы, зимой оцените это сокровище по достоинству.

Свекольная икра — это классическая овощная закуска. Первый рецепт икры был опубликован в 1939 году в культовой «Книге о вкусной и здоровой пище» и включал свеклу, сахар, сливочное масло и сок лимона. Одноименные консервы состояли из большего количества ингредиентов. В них свекла сочеталась с томатом, морковью, растительным маслом, чесноком и луком. Консервированную икру в СССР перед подачей смешивали с тертым соленым огурцом. На праздники свекольный продукт выкладывали горкой, а сверху размещали рыбные консервы, смешанные с майонезом и луком.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 95 ккал

Ингредиенты

Порции

20

  • Чеснок 1 Гол.
  • Свекла 2 кг
  • Сахар 6 Ст. л.
  • Помидор 1.4 кг
  • Морковь 600 г
  • Растительное масло 300 мл
  • Репчатый лук 600 г
  • Соль 2 Ст. л.
  • Яблочный уксус 80 мл

Приготовление

  • 1. Нарежьте свеклу и морковь

    Нарежьте свеклу: YouTube / Простые рецепты

    Замочите свеклу и морковь на 10–15 минут в теплой воде, промойте их под краном и очистите от кожуры. Подготовленные корнеплоды нарежьте кубиками величиной примерно 1,5–2 см. Если планируете для измельчения использовать не мясорубку, а комбайн, нарежьте овощи более мелкими кусочками.

  • 2. Подготовьте лук, чеснок и помидоры

    Нарежьте помидоры: YouTube / Простые рецепты

    Разберите чеснок на зубчики и положите в тарелку с водой. Очистите лук от шелухи и нарежьте на четвертинки или осьмушки, чтобы легко проходил в мясорубку. Замоченный чеснок избавьте от шелухи, мелко нарубите ножом и выложите на отдельную тарелку.

    Удалите у вымытых помидоров плотные места к которым крепились плодоножки, все подпорченные участки с захватом здоровых тканей. Нарежьте их так же, как свеклу.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельчите овощи: YouTube / Простые рецепты

    Установите на мясорубку решетку с самыми малыми отверстиями. Пропустите через нее все овощи. Чтобы не перегружать электроприбор, чередуйте твердые корнеплоды с сочными томатами и луком. Если используете комбайн, всегда закладывайте продукты в контейнер небольшими партиями. Обязательно добавляйте к свекле и моркови томаты. Сок последних поможет измельчить овощи максимально равномерно.

  • 4. Приправьте овощи

    Приправьте икру солью, растительным маслом и сахаром: YouTube / Простые рецепты

    Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю с невысокими стенками. Добавьте туда же 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Влейте в кастрюлю 300 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте.

  • 5. Сварите икру

    Добавьте в овощную массу уксус: YouTube / Простые рецепты

    Установите кастрюлю с икрой на средний огонь. Доведите ее до кипения, затем нагрев уменьшите до минимума и варите под крышкой 1,5 часа. Положите в икру рубленый чеснок, влейте яблочный уксус. Если яблочного нет, то используйте винный или спиртовой. Дождитесь повторного закипания икры и готовьте еще 10 минут.

  • 6. Расфасуйте икру

    Расфасуйте икру: YouTube / Простые рецепты

    Готовую икру снимите с плиты и сразу разложите в стерилизованные банки. На икру, приготовленную из указанных в рецепте продуктов, потребуется 8 банок емкостью 0,5 л. Заполненные до самого края емкости герметично закройте. Икру установите вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки перенесите заготовки в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт икры из свеклы: YouTube/Простые рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.

  • Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
  • Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
  • Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
  • Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (2 литра):

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • масло растительное
  • — 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
  • 9соль 0009 — 20 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
  • Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
  • Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
  • Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
  • После закипания варить на медленном огне 20 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
  • Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».

Простой рецепт свекольной икры с чесноком

Состав (2 литра):

  • свекла — 2,5 кг;
  • масло растительное
  • — 50-60 мл;
  • сахар
  • — 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
  • Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.

Икра свеклы жареная на зиму

Состав (2 литра):

  • свекла — 1, 5 кг;
  • морковь
  • — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец острый — 0,2 кг;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • соль
  • (желательно с ароматными травами) – 20 г;
  • паста томатная — 0,25 кг;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
  • Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
  • Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
  • Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.

Икра свекловичная нежная с манной крупой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • Уксусная эссенция — 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
  • Готовить 2 часа.
  • Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
  • После охлаждения убрать на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.

Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из свеклы на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Икра грибная на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» — привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Корейские салаты — лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Икра из болгарского перца — наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Скумбрия с овощами на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат из отварной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Маринованный чеснок на зиму

Икра с чесночницами — основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиентами

Как мариновать икру окуня

Популярные статьи

Как проверить качество меда

Варенье из абрикосов

Крем из цветной капусты со сливками

Смузи из творога с бананом и мёд

Салаты с ветчиной и грибами

Как сделать смолер

Салаты с баклажанами и помидорами

Курица тушеная в молоке

Компот клубничный на зиму

Кальмары фаршированные в духовке

Икра свекольно-морковная на зиму

Икра свекольно-морковная ассорти на зиму и морковь в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.

Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свеклы и моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • головка чеснока;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свеклы и моркови на зиму

Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.

В толстостенной толстостенной посуде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Помидоры томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.

Очищаем отварную или печеную морковь, трем на мелкой терке, добавляем в томатную пасту, тушим 5 минут.

Подготовленную свеклу также чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь — кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантности. Увеличить огонь, готовить 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху поливаем тонким слоем оливкового масла, оно выступит дополнительным консервантом.

Наполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, укладываем в емкость для стерилизации на плотную ткань, заливаем горячей водой (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Консервы овощные, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в темном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Свекла, приготовленная заранее в мундире и добавленная в консервы в процессе варки, сохраняет в заготовках свой характерный «свекольный» цвет, поэтому ярким и вкусным овощным гарниром к мясному или рыбному блюду можно подать в разгар зимы.