Икра кабачковая рецепты с фото: Кабачковая икра, 28 рецептов с фото на сайте Gastronom.ru

Икра кабачковая вкусная: рецепты с фото

Кабачковая икра –  это блюдо, в котором содержится много железа, меди, натрия и фосфора, а также витминов группы В и С и органических кислот. Оно стимулирует работу ЖКТ и желчного пузыря, полезно при гипертонии, болезнях сердца и малокровии, при этом готовится быстро.

Как выбрать и подготовить кабачки?

Кабачки можно выбирать как зрелые, так и молодые, но нужно учесть, что, если овощ молодой, то шкурка на нем тонкая и очистки не требует, да и семечки еще нежные. А если кабачок зрелый, чистить его придется обязательно и от шкуры, и от семечек, потому что они уже жесткие.

Подготовка кабачков начинается с тщательного промывания. Замачивать овощи не надо. И если попался молодой кабачок, то достаточно срезать хвостики сверху и снизу. Если же зрелый, то шкуру придется очистить и удалить из овоща семечки.

Кабачок богат влагой, и перед готовкой бывает нужно удалить излишки. Делается это после того, как сырой овощ почищен и измельчен. Кабачок следует посыпать солью и оставить в прохладном месте на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы соль спровоцировала выделение излишков сока, который перед готовкой можно просто отжать.

Кабачковая икра – это закуска, которая кроме классического рецепта, имеет много вариантов приготовления. Вкус улучшают и разнообразят с помощью добавления к основным ингредиентам лука, чеснока, красного перца (если хочется поострее) и морковки или сладкого перца, если вкус нужен более сладкий.

Специи способны сделать аромат икры более ярким и богатым. С кабачками, кстати, отлично сочетается имбирь, зира или перец.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара и 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • растительное масло для тушения.

Кабачки помыть, отрезать их хвостики, сами овощи нарезать кругами и пожарить с двух сторон. После на крупной терке натереть морковь, почистить и порезать полукольцами лук, и пожарить морковку с луком.

Пожаренные кабачки и морковку с луком нужно оставить остывать. А когда остынет, все ингредиенты надо измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, и выложить в кастрюлю. У кастрюли обязательно должно быть толстое дно.

К получившейся смеси необходимо добавить сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом еще минут 15 потушить. Кстати, вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, зелень и чеснок – это сделает икру вкуснее.  А после тушения блюдо считается готовым.

Кабачковая икра по-еврейски

Необходимо подготовить:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • полтора пучка петрушки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты нужно тщательно вымыть, почистить морковку и лук, кабачки же нарезать мелкими кубиками. После чего надо выложить их на сухую сковороду, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Из кабачков начнет выходить сок, и тушить их следует, пока сок полностью не выпарится.

После этого морковку с луком тоже нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к кабачкам. В сковородку влить растительное масло и, помешивая, тушить овощи 20 минут.

Помидоры следует ошпарить с помощью кипятка, очистить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковородку. Присыпать овощи солью и перцем, перемешать и тушить еще 15 минут. А когда приготовится, можно добавить петрушку.

Кабачковая икра на зиму

На 3 литра икры понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 4 морковки;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла.

Все продукты нужно помыть, лук, морковку и кабачки (по необходимости) почистить. После этого кабачки и лук нарезать кубиками (размер примерно 1х1 см), морковку натереть на крупной терке, а чеснок мелко нарубить ножом.

Разогреть на плите кастрюлю (объем – не менее 6 л), налить растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить лук и морковку. 10 минут тушить на среднем огне, не забывая помешивать.

После этого нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и тушить как минимум 45 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого взбить получившуюся массу блендером, и довести готовую икру до кипения.

Банки перед закатыванием нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать любым из возможных способов.

Когда банки будут готовы, икру следует переложить в них и закатать крышки. Все банки выставить на пол и закрыть одеялом, пока они полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение – заготовка на зиму готова.

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра готовится без морковки, рецепт простой и быстрый. Для нее понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г майонеза;
  • 8 ст.
    ложек растительного масла и 2 ст. ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Если запасать на зиму, то из этого количества ингредиентов получится примерно 6 банок по 0,5 л.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, почистить лук и вместе с кабачками пропустить его через мясорубку, используя крупную сетку. Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и майонез. Все тщательно перемешать, поставить на плиту, на средний огонь, и варить час, не забывая помешивать.

После этого добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь еще один час на маленьком огне, часто помешивая. После этого лавровый лист необходимо вытащить, а икру можно есть или убирать в банки на зиму.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: 2 средних по размеру головки лука, 2 красных болгарских перца, 2 морковки, 1,5 кг кабачков, 1 стручок острого перца, 1 ч.

ложка сахара и 2 ч. ложки соли, 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки томатной пасты.

Готовится икра так:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительного масло, выставить на аппарате режим «выпечка», почищенный и порезанный кубиками лук выложить на дно.
  2. Пока лук начинает обжариваться, помыть, почистить и натереть морковку на крупной терке, добавить к луку и тщательно перемешать.
  3. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками и также выложить в кастрюльку мультиварки, снова все перемешать.
  4. Пока овощи жарятся, помыть и почистить кабачок, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку, морковке и перцу. Режим «выпечка» к этому моменту уже закончится (он длится только 40 минут), надо поставить режим «тушение». И добавить к смеси стручок острого перца, соль и сахар.
  5. За 20 минут до окончания программы «тушение» добавить к смеси томатной пасты и мелко нарубленного ножом чеснока. Все размешать и дождаться, пока режим закончится.

После этого икру нужно взбить блендером до однородного состояния. И все, икра готова – можно есть или запасать на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Для этого вида закуски будут нужны:

  • 3 кабачка;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 4 морковки;
  • полстручка жгучего перца;
  • 7 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1 ст. ложка соли.

Перед готовкой все овощи почистить, перцы (и жгучий, и болгарский) очистить от семян, у кабачков срезать хвостики. После на мелкой терке нужно натереть кабачки и морковку, а помидоры, перцы, чеснок и лук мелко порезать ножом.

Все выложить в чугунную посуду, добавить соли, растительного масла и тщательно перемешать. Духовку разогреть и отправить закрытую крышкой смесь внутрь на один час (200 градусов). Через полчаса температуру немного уменьшить. А после этого блюдо готово.

Кабачковая икра с грибами

Ингредиенты: 2 кабачка, 6 шампиньонов, 1 морковка. 1 головка лука, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления такой:

  1. Грибы нужно как следует вымыть и нарезать, на сковородке разогреть масло. Потом добавить туда шампиньоны и жарить около 10 минут, пока не сделаются мягкими. Не забывать регулярно помешивать.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и пожарить отдельно от грибов на среднем огне, пока овощ не приобретет золотой оттенок.
  3. Почищенную морковь натереть на крупной терке и также пожарить отдельно на среднем огне в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы морковка стала мягкой.
  4. Кабачки почистить, натереть на крупной терке, выложить на сковородку и тушить на среднем огне 5 минут, не забывая помешивать. Делается это также отдельно от прочих овощей.
  5. После того, как кабачки будут готовы, к ним нужно добавить грибы, морковь и лук, тщательно перемешать все, присыпать солью и перцем.

Получившуюся икру потребуется измельчить блендером до необходимой консистенции, можно и совсем жидкой, как пюре. После чего икра будет готова.

Кабачковая икра с баклажанами

Из ингредиентов для этого рецепты понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг кабачков;
  • 300 г чеснока;
  • 250 г растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 500 г репчатого лука.

Все овощи нужно помыть, лук, морковку, чеснок, кабачки – почистить. Баклажаны поместить в кастрюлю, предварительно отрезав им хвостики, залить холодной водой и довести до кипения. Воду подсолить и варить на среднем огне четверть часа (до того, пока овощи не станут мягкими). А когда сварятся, откинуть на дуршлаг и охладить. После этого баклажаны нужно почистить и мелко порезать.

Кабачки следует порезать мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке и мелко нарезать помидоры, лук и чеснок. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать их и добавить растительного масла. На умеренном огне пассировать овощи 10 минут, а уже потом добавить баклажаны и соль.

Все тщательно перемешать, дождаться, пока икра закипит, и варить еще 40 минут. Когда сварится и остынет – будет готова. Если же нужно запасать икру на зиму, то в банки необходимо будет заливать ее кипящей.

Для заготовок на зиму рекомендуется применять кабачки, которые созрели в августе или сентябре.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Кабачковая икра рецепт с пошаговыми фото

Обязательна к повторению! Наконец-то я попробовала ЕЁ и всё, кабачковая икра – моя любовь 🙂 Да,надо готовить и резать мелким кубиком,а это никто особо не любит,но она того стоит.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 34 ккал
Распечатать

Ингрeдиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (заменяем на цуккини)
  • паприка – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • помидор – 4 средних (мясистые)
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1/2 стручка,без семечек
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • сахар – 1/2 столовой ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

Если вы счастливый обладатель овощерезки как на фото,то вам сказочно повезло.Приготовление пройдет быстрее и веселее

В первую очередь займитесь кабачком. Я всегда беру молодые,посему ни кожу,ни семена удалять не надо.Режем мелким кубиком,засыпаем тремя щепотками соли,встряхиваем и отставляем в сторону

Паприка может быть красной,желтой или оранжевой. Режем мелким кубиком паприку и измельчаем перчик чили,выбрав перед этим семена (если вы любите острые блюда-не выкидывайте их,а после, по нескольку штук добавляйте к икре и пробуйте на остроту). Дальше я беру кастрюлю,в которой буду варить икру-она с толстыми стенками и дном- и прямо там обжариваю на растительном масле сладкую и острую паприку.Отставить в сторону

Режем мелким кубиком лук и обжариваем его на сковороде,на растительном масле, до легкой румяности.Базируем его в нашу кастрюлю,к паприке.

Слейте с цуккини образовавшуюся жидкость,влейте в ту же сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности.Переложить в кастрюлю к овощам

Далее кубиком помидоры.Кожу я никогда не снимаю-она мне не мешает.В той же сковороде,на новом растительном масле немного обжариваем помидоры,добавляем пасту,ещё минута и в нашу кастрюлю

Наконец то наш основной труд в одной кастрюле,всё перемешиваем,добавляем сахар,пробуем на соль и ставим на маленький огонь. Готовим довольно часто помешивая.поскольку икра так и норовит пригореть,около 40 минут

В самом конце добавляем измельченный чеснок,варим еще минуту и раскладываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Никогда не делаю ее много. Первая порция даже не консервируется-всё идет на сейчас. Мы едим ее утром,выкладывая на слегка обжаренный батон,мы едим ее вечером,на черном хлебе,мы едим ее с друзьями,под рюмку напитка… короче,идет очень хорошо! Далее,обязательно к приготовлению еще 2 порции,поскольку мой огород выдает огромное количество цуккини. Ну и хватит,на этом я останавливаюсь, а икра никак до следующего сезона не успевает надоесть).

Категории: Завтрак в пост: рецепты, Закуски, Икра из кабачков: рецепты, Летние салаты: рецепты, Овощи на гарнир: рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты гарниров

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

рецептов как в магазине пальчики оближешь с фото

Кабачковая икра с майонезом на зиму – довольно распространенное блюдо, которое часто готовят хозяйки. Эта закуска отличается от других кабачковых консервов своим нежным и неповторимым вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет людям, соблюдающим диету. Ведь кабачки – очень полезные овощи, способные сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки.

Содержимое

  • 1 Стерилизация контейнеров
    • 1.1 Использование в микроволновой печи
    • 1.2 Обработка паром
  • 2 Классический рецепт
  • 3 С чесноком 900 10
  • 4 Рецепт «Пальчики оближешь»
  • 5 Вывод

Для некоторым приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться непосильной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, как ее приготовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация контейнеров

Перед изучением рецептов приготовления икры необходимо обработать емкости. Существует несколько основных способов стерилизации консервных банок.

Использование в микроволновой печи

Самый безопасный и простой способ обращения с контейнерами для консервации — использовать микроволновую печь. Для обработки банок этим методом потребуется набрать немного воды на дно каждой емкости. Затем в печь устанавливают несколько банок и обрабатывают в ней несколько минут при мощности 750 Вт.

Банки, обработанные данным способом, можно сразу использовать для консервирования икры.

Обработка паром

Одним из наиболее проверенных способов подготовки тары к прокатке зимних заготовок является обработка паром. Главное преимущество этого метода в том, что с его помощью можно обрабатывать емкости любого объема.

Для этого вам понадобится небольшая кастрюля, которая должна быть наполовину заполнена водой. Сверху на кастрюлю необходимо поставить сито, на которое будет устанавливаться емкость. Банки ставят на сито вверх дном и стерилизуют. Литровую тару следует обрабатывать в течение 15 минут, а двухлитровую – 20 минут.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты приготовления заготовок на зиму. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется классический рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. Кабачковая икра с майонезом на зиму по этому рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г моркови;
  • 400 г лука репчатого;
  • 400 г майонеза;
  • перец черный;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра кабачковая на зиму заготавливается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и разрезают пополам. Затем удаляют сердцевину, в которой находятся семена. В итоге все нарезанные кабачки должны быть без мякоти.

После этого лук очищают и пропускают через мясорубку вместе с кабачком. Полученную смесь хорошо перемешивают, посыпают солью и сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания этой заготовки можно использовать как магазинные, так и домашние макароны.

Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем кабачковая икра с майонезом должна вариться около двух часов. Во время приготовления блюдо нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.

Перед тем, как снять закуску с плиты, добавьте в нее немного уксуса и смешайте с икрой. После этого всю жидкость из тары перекладываем в заранее стерилизованные банки и консервируем. Затем консервация остывает и переносится в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты икры могут содержать разные ингредиенты. В этом случае блюдо будет приготовлено с майонезом и чесноком. Также для его создания потребуются следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг моркови;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Для начала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать пополам, а можно начать нарезать прямо на кольца. После этого удалите мякоть, в которой находятся семена.

Когда вы закончите с кабачками, вы можете перейти к остальным ингредиентам. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно промывают в воде и очищают от кожуры. Затем все приготовленные продукты пропускают через мясорубку. Некоторые хозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученную смесь выливают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Затем в него добавляют немного соли и сахара. Жидкость доводят до кипения, после чего в нее добавляют соус, майонез и немного чеснока. Все это нужно тушить в чесночном соусе не менее получаса.

Подготовив икру, ее следует разложить по банкам и законсервировать. Свернутые контейнеры следует охлаждать в помещениях с комнатной температурой. Однако зимой их следует хранить в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые хозяйки заготавливают икру на зиму. Если вы воспользуетесь этим простым рецептом кабачковой икры, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый лист;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Вы должны использовать лучшие овощи для приготовления закуски. Поэтому с помидорами рекомендуется использовать только спелые кабачки.

Сначала очистите лук с кабачками и пропустите их через мясорубку. Затем в смесь добавляют пасту и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляются специи.

Во время приготовления все нужно периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общее время приготовления по этому рецепту не должно превышать двух часов. Когда икра будет полностью готова, ее следует разлить по банкам и закрыть закаточными крышками.

Консервированную заготовку следует хранить в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков может любой желающий. Для этого необходимо изучить самые распространенные рецепты и прочитать отзывы людей, ранее занимавшихся консервированием. Также вы можете посмотреть видео, в котором будет подробно описан процесс подготовки заготовки.

Сэндвич с тостами и икрой из цуккини…. — Стоковая фотография [70114417]

Подписка

Номер предмета : 70114417 Увидеть все

Это стоковое фото под названием «Сэндвич с тостами и икрой из цуккини…»[70114417] включает теги «Сэндвич, тосты, хлеб». Автор статьи — Elenglush (№1183933). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Бутерброд с гренками и кабачковой икрой. Овощная икра на хлебе, полезная вегетарианская закуска. пространство для копирования

  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

    cropPreviewVisible»>
  • Увеличить
  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право): ЭленГлаш / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Сделано : 2020-09-17
  • Просмотров : 50
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Готовить еду
  • Японский
  • еда/японская
  • кухня
  • Соленья
  • Овощи/Продукты питания
  • Овощи
  • Цуккини/Кабачок

О разрешенном или запрещенном использовании.