Икра кабачковая как готовится: Кабачковая икра.Домашняя., пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Кабачковая икра на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Икра заморская, кабачковая — многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Помидор – 1.4 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Специи – 0.5 ч.л. итальянские травы

Приготовление: Шаг 1

  • Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

    Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности.

    Он не должен зарумяниться и покоричневеть.

  • Шаг 2

    Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

    Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

    На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.

  • Шаг 3

    Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

  • Шаг 4

    Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.

  • Шаг 5

    Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

    Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.

  • Шаг 6

    Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.

  • Шаг 7

    Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.

  • Шаг 8

    Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Икра из кабачков: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

Кабачковая икра: рецепт на зиму

Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.

Особенно мне нравится, когда она получается яркой и нежирной — совсем как магазинная. Расскажу, как можно приготовить кабачковую икру в домашних условиях и какими рецептами пользуются в моей семье.

Что представляет собой вкусная кабачковая икра? Это закусочное пюре из термически обработанных кабачков, морковки и лука. Эти компоненты являются основными, все остальные добавляются в зависимости от рецепта и собственного вкуса.

Например, есть рецепты с использованием майонеза, свежих томатов, томатной пасты и даже кислых осенних яблок. В нашей стране принято делать заготовки на зиму — во-первых, это способствует домашней экономии (кстати, делать зимние заготовки дешево даже в том случае, если у вас нет своей дачи и вы покупаете овощи на рынке), во-вторых — зимние заготовки помогают разнообразить скучный рацион и насытить повседневное меню витаминами.

Кабачковая икра в этом деле очень помогает, в ней содержатся такие вещества, как: медь, натрий, железо, фосфор, витамины группы В.

Содержание

  • 1 Как готовить
  • 2 Нежный вариант
  • 3 Классическое блюдо
  • 4 В сочетании с другими овощами
  • 5 Польза блюда
  • 6 Ответы на частые вопросы

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.


Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

В сочетании с другими овощами

Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:

  • орехов;
  • зелени и специй;
  • ягод и фруктов;
  • грибов.

Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто — на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.

Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • половина головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

Польза блюда

Когда говорится о том, какая польза и вред у того или иного блюда, я, признаться, негодую. Какая польза и вред? Каждая хозяйка готовит по-своему, неразумно сравнивать блюда, а уже тем более обсуждать такие тонкие материи, как польза и вред того или иного яства. Итак, от чего зависят польза и вред приготовленного нами блюда?

  1. От качества продуктов, как бы ни было печально осознавать, но когда вы покупаете морковку на базаре или, тем паче, выращиваете её на своем участке, вы не знаете точно, насколько она хороша. Например, бывают сорта с высоким содержанием сахара и с низким. Очевидно, что такие продукты будут отличаться.
  2. От рецепта приготовления кабачковой икры. Даже если блюда приготовлены по одному и тому же рецепту, но разными хозяйками — они отличаются. У нас разные сковородки, разные представления о том, что такое маленький огонь и разные представления о готовности. Я считаю готовым любое частично сырое блюдо, которое просто по вкусу перестало быть сырым, а моя мама даже борщ варит до пюреобразного состояния, и то, что я называю хрусткой капусткой, она зовет сырым борщом.
  3. От способа консервации. Вы знали, что вареная морковка гораздо калорийнее сырой? При температурной обработке овощи ведут себя по-разному, это зависит от температуры и длительности термической обработки.

Так вот, выяснить, как соотносятся польза и вред в том блюде, что находится перед вами, попросту невозможно — об этом можно только догадываться. Но чтобы не гадать, будет ли польза и вред от приготовленного вами блюда, вот вам несколько рекомендаций:

Если вам важен результат — придерживайтесь рецептуры, а если вы хотите создать собственный рецепт на зиму — экспериментируйте.

Как это сделать проще всего? Взять несколько кабачков, прикупить морковки, лука, и других овощей, и подготовить маленьких баночек. Попробуйте усовершенствовать понравившиеся вам рецепты — уберите из них полностью масло, или попробуйте сделать икру без уксуса, попробуйте другое соотношение.

Обязательно подпишите баночки (проще всего сделать наклейки или вовсе прицепить листочки на крышки аптекарской резинкой) и сравните не только вкусовые ощущения, но и прочие характеристики — цвет, желаемый срок хранения, аромат.

Попробуйте считать калории в процессе приготовления. Вам потребуется таблица калорийности продуктов и хорошие весы — вы должны будете взвесить сырые ингредиенты, сосчитать калорийность, взвесить готовый продукт и провести корреляцию.

Помните, польза и вред ваших заготовок зависят только от вас.

Ответы на частые вопросы

Мои читательницы часто спрашивают, можно ли заготавливать икру на зиму как соленье, они интересуются калорийностью и лучшими рецептами. Я собрала наиболее часто встречающиеся вопросы ответила на них, поэтому если у вас остались вопросы, то сначала посмотрите в этом списке.

Кабачковая икра острая — зимний рецепт икры можно делать с добавлением перца?
Можно, лучше всего использовать обычный жгучий перец, он не вызывает брожения. Вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 маленький стручок жгучего перчика;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу, масло 4 ст.л.

Жгучий перчик нужно тщательно очистить от семян, измельчить и смешать с измельченными овощами. Выложить всю массу в кастрюлю, добавить соль и масло, влить половину стакана воды и тушить до готовности, после чего продукт требуется пробить блендером или протереть.

Сколько калорий в кабачковой икре?
Калорийность блюда меняется в зависимости от рецепта и стиля приготовления, слишком много факторов. Если вы твердо считаете калории, то лучше рассчитывать их содержание в вашем блюде. В среднем калорийность кабачковой икры невысокая, от 50 и до 160 ккал.

Чтоб кабачковая икра калорийность имела пониже, попробуйте сократить количество используемого масла.

Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная?
Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

Почему фотография отличается от результата?
Не всегда в рецептах используются профессиональные снимки, иногда это обычные фотографии, сделанные на мобильный в процессе приготовления, на которых, безусловно, цвета могут искажаться.

Полезна ли кабачковая икра при грудном вскармливании?
Во-первых, перечитайте абзац где объясняется, как получается у кабачковой икры польза — естественно, если продукт пересолен, слишком острый и жирный, кормящей маме его есть нежелательно.

Во-вторых, ориентируйтесь на рацион матери во время беременности — если будучи беременной мама считала, что кабачковая икра вкусная и радостно наворачивала её столовой ложкой, то не вижу причин отказывать женщине в этой маленькой радости.

Нужен ли специальный рецепт кабачковой икры с майонезом?
На самом деле, в абсолютно любой рецепт можно добавить майонез и протушить.

Какие блюда с кабачковой икрой можно приготовить?
Самый простой вариант — использовать кабачковую икру в качестве овощного соуса к мясу, заправлять ею отварной картофель и макароны. Бабушка частенько зимой добавляет пару ложек овощной икры в суп — для цвета и аромата.

А если готовить кабачковую икру по простому рецепту, она будет вкусной?
Да, кабачковая икра будет вкусной даже по самому банальному рецепту приготовления кабачковой икры.

В рецепте кабачковой икры с помидорами не указано, надо их чистить или нет?
Любите шкурки — не чистите, не любите — чистите или пробивайте блендером (тогда кусочки помидорной шкурки будут маленькие).

Какие еще заготовки на зиму можно сделать из кабачков?
Маринад, варенье, компот, соленые кабачки, холодные закусочные салаты.

А если взять рецепт икры из грибов и икры из кабачков на зиму, получится вкусно?
Сложно сказать, вкусовые критерии у всех разные, но я бы точно хранила такую смесь в холодильнике.

Дайте, пожалуйста, пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые сделаны пошагово, чтоб каждый этап приготовления кабачковой икры на зиму был запечатлен?
Вы можете посмотреть видео и фото рецепты выше на нашем сайте.

Какой рецепт домашней кабачковой икры выбрать?
Лучше всего для приготовления икры из кабачков рецепт брать проверенный — например, тот что вы пробовали у подруги. Однако, если вы не первый раз готовите этот вкусный домашний деликатес, то скорее всего сможете разобраться, какими вкусовыми качествами будет обладать готовый продукт.

Что правильнее — кабачковая икра через мясорубку или блендер?
На мой взгляд, это не влияет на вкус, только на текстуру блюда — ближе к классической текстуре все же мясорубка.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva. ru/, активная ссылка на источник обязательна

Цукини и томатная икра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/4 с Рубленая зелень петрушки
  • 1/4 ч.л. Базилик сушеный, раскрошенный
  • Лаваш, нарезанный дольками,
  • 1 1/2 ч. л. Вустершир соус
  • 2 тб Свежий лимонный сок
  • 1 тб Рубленый свежий базилик ИЛИ
  • 1/2 ч. л. Сушеный орегано, раскрошенный
  • 2 фунта Помидоры
  • 3 тб Оливковое масло (урезать до 1 ТБ)
  • 1/4 с Лук ; нарезанный
  • 2 кл Чеснок, измельченный
  • 2 с Измельченные кабачки
  • 1/2 стакана Нарезанный красный болгарский перец

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте помидоры и бланшируйте 20 секунд. Осушать. Очистите, посейте и нарежьте. Нагрейте масло в тяжелой большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте кабачки, болгарский перец, лук, петрушку, чеснок, базилик и орегано; пассировать 3 минуты. Добавьте помидоры, вустершир и лимонную цедру. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до полного охлаждения, по крайней мере, от 3 часов до 8 часов. С кабачковой смеси слить лишнюю жидкость. Добавьте лимонный сок в кабачковую смесь и аккуратно перемешайте. Переложить в миску. Подавайте с поджаренным лавашом. Получается около 3 чашек.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Цуккини и томатная икра 1/4 стакана измельченной петрушки 1/4 ч.л. сушеного базилика, раскрошенного Лаваш, нарезанный дольками, 1 1/2 ч.л. вустерширского соуса 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока 1 ст.л. рубленого свежего базилика ИЛИ 1/2 ч.л. сушеного орегано, раскрошенного 2 фунта помидоров 3 ст. л. оливкового масла (уменьшить до 1 ст.л.) 1/4 стакана лука нарезать 2 cl Чеснок, измельченный 2 c Измельченные цукини 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте помидоры и бланшируйте 20 секунд. Осушать. Очистите, посейте и нарежьте. Нагрейте масло в тяжелой большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте кабачки, болгарский перец, лук, петрушку, чеснок, базилик и орегано; пассировать 3 минуты. Добавьте помидоры, вустершир и лимонную цедру. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до полного охлаждения, по крайней мере, от 3 часов до 8 часов. С кабачковой смеси слить лишнюю жидкость. Добавьте лимонный сок в кабачковую смесь и аккуратно перемешайте. Переложить в миску. Подавайте с поджаренным лавашом. Получается около 3 чашек.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (1294 г)
Состав рецепта: 1 порция

Калории : 257
Калории из жиров: 22 (9%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 2,4 г 3 %
Насыщенный жир 0,4 г 2 %
Мононенасыщенные жиры 0,3 г
Полиненасыщенный жир 1 г
Холестерин 0 мг 0 %
Натрий 316,5 мг 11 %
Калий 2987,5 мг 79 %
Всего углеводов 57,6 г 17 %
Пищевые волокна 14,3 г 57 %
Сахар, прочее 43,3 г
Белок 12,5 г 18 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 257

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

20 рецептов вкусной кабачковой икры на зиму

Рецепты

Любители овощных закусок в сезон стараются запастись кабачковой икрой на зиму. Его готовят по-разному: кому-то нравится с уксусом, кому-то с помидорами или даже с яблоками. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов. Выбирайте на свой вкус!

1. Икра кабачковая классическая на зиму

Икру сварить в глубокой сковороде с толстым дном.

Вам понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст. муки, 1 ст. сахара, 1,5 ст. соли, 50 мл уксуса, перец черный молотый по вкусу, 100 мл растительного масла.

Подготовка: Нарезать овощи. Обжарить лук и морковь, добавить помидоры, кабачки и готовить 10 минут. Массу измельчить погружным блендером, протушить полчаса, добавить соль, сахар, молотый перец, обжарить муку до золотистого цвета и томить еще 10 минут. Влить уксус, чеснок выдавить через пресс, прогреть 5 минут, разложить икру по банкам и закатать.

2. Икра кабачковая с помидорами на зиму

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Вам понадобится: 700 г цукини, 2 луковицы, 2 помидора, 1,5 ст. сахара, 1 ч. л. соль, молотый черный перец, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. растительное масло.

Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры, промойте и нарежьте остальные овощи. Лук обжарить с морковью, добавить помидоры, кабачки и варить на среднем огне 10 минут. Массу измельчить погружным блендером, добавить сахар, лимонную кислоту, соль, перец, пот и 10 мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

3. Кабачковая икра с майонезом

Овощи нашинкуйте как хотите, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Вам понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Подготовка: Нарезать овощи. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, потушить 10 минут. Все измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, майонез и продолжать варить на слабом огне в течение получаса. Всыпать лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложить икру по чистым банкам и закатать.

4. Икра из кабачков с морковью

Простой рецепт, который может приготовить каждый.

Вам потребуется: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, перец черный молотый.

Приготовление: Нарезать овощи и травы. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки и тушки 15 минут. Добавить томатную пасту, сахар, петрушку и варить еще полчаса. Массу измельчить погружным блендером, посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут выкладываем икру в подготовленную емкость и закатываем.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Чтобы икра стала более однородной, пропустите ее через мясорубку 2-3 раза.

Вам понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарезать овощи и травы. Лук с морковью обжарить, добавить кабачки, зелень и тушки 20 минут на медленном огне. Немного остудить массу и пропустить через мясорубку. Смешайте с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томим 10 минут, чеснок выдавливаем через пресс, солим, перчим и перекладываем в чистые банки. Стерилизовать икру 10 минут, закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Без томатов и томатной пасты тоже можно приготовить вкуснейшую кабачковую икру!

Вам потребуется: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. лимонная кислота, растительное масло для жарки.

Подготовка: Подготовить и нарезать овощи. Лук обжарить и остудить. В отдельной кастрюле отварить до готовности кабачки, морковь и болгарский перец. Лук и овощи измельчить погружным блендером, добавить соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и тушки на 15 минут. Переложить икру в стерилизованные банки и закатать.

7. Икра кабачковая с базиликом на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или в духовке.

Вам потребуется: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г базилика пурпурного, 3 ст. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст. соли, 0,5 ч. л. паприка, 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Подготовка: Нарезать овощи и базилик. Морковь обжарить с луком, добавить кабачки и тушки 10 минут. Овощи измельчить погружным блендером, добавить сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томаты на 20 минут. Переложите икру в банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. лимонный сок, растительное масло для жарки .

Приготовление: Нарезать овощи и травы. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки и готовить 10 минут. Все измельчить погружным блендером, добавить петрушку, томатную пасту, сахар и тушить 20 минут под крышкой. Чеснок выдавить через пресс, добавить соль, лимонный сок и прогреть еще 5 минут. Разложите икру по банкам и закатайте.

9. Острая кабачковая икра на зиму

Добавьте в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, душицу или прованские травы.

Вам понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 1 ч. л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Подготовка: Подготовить и нарезать овощи. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, острый перец и тушки 10 минут. Овощи измельчить блендером, добавить сахар, нарезанную петрушку, добавить воду и помидоры, варить полчаса на медленном огне. Посолить и поперчить, чеснок выдавить через пресс и через 5 минут разложить кабачковую икру в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут, закатать и укутать теплым полотенцем.

10. Кабачковая икра в духовке

В этом рецепте уксус необязателен.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. уксус, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарезать крупными кусками, выложить на смазанный противень и запечь в духовке 1,5 часа. Переложить все в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчить погружным блендером. Икру протушите на медленном огне 10 минут, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте 8 минут. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.

11. Икра кабачковая кусочками

Время приготовления зависит от степени зрелости и сорта кабачка.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Подготовка: Подготовьте овощи и мелко нарежьте. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, болгарский перец и готовить 10 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченный чеснок и укроп. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Солим, перчим, укладываем в банки и стерилизуем 8 минут. Свернуть и укутать теплым полотенцем на сутки.

12. Икра кабачковая в рукаве

Диетический вариант любимой кабачковой икры на зиму.

Вам потребуется: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 крупная морковь, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч. л. молотый черный перец, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промыть, нарезать, смешать с солью, сахаром и 2 ст.л. растительное масло. Положите их в рукав и поставьте в духовку на час. Измельчить погружным блендером, добавить лимонную кислоту, молотый перец и прогреть 5 минут. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

13.Икра кабачковая с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией банки и крышки ополоснуть уксусом.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, 15 г соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксус, растительное масло для жарки.

Подготовка: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, всыпать болгарский перец. Через 7 минут добавить кабачки, помидоры и тушить еще 10 минут. Икру измельчить ручным блендером, добавить соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Затем отставить на 5-7 минут, переложить в подготовленную емкость и закатать.

14. Икра кабачковая с медом на зиму

Хранить такую ​​икру обязательно в прохладном темном месте.

Вам понадобится: 1 кг цукини, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. меда, 1 ст. уксуса, 3 ст. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Подготовка: Нарезать овощи. Морковь обжарить с луком, добавить кабачки, болгарский перец и тушки 10 минут. Все измельчить блендером, влить воду с томатной пастой и варить 20 минут. Добавьте мед, соль, уксус, специи и томи на 8 минут. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

15. Икра кабачковая с яблоками на зиму

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Вам понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч. л. уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ст. сахар, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарезать овощи, травы и яблоки. Пропустите все через мясорубку, переложите в казан с разогретым маслом, добавьте томатную пасту, перец горошком и тушки на полчаса. Добавить сахар, соль, уксус и варить еще 5 минут. Разложить икру по банкам и закатать.

16. Кабачково-баклажанная икра

Обязательно очистите баклажан от кожуры.

Вам потребуется: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарезать, баклажаны замочить в подсоленной воде на 10 минут. Морковь обжарить с луком, добавить баклажаны, кабачки и варить 8-10 минут. Массу измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и томить еще 5 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

17. Кабачковая икра с тыквой

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, чтобы ее можно было приготовить с другими овощами.

Вам понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г тыквы, 2 ст. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч. л. соли, 3 ст. оливковое масло.

Приготовление: Нарезать овощи, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Вынуть, измельчить блендером, добавить томатную пасту, соль, перец молотый, чеснок и тушки выдавить через пресс на 10 минут на медленном огне. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 8 минут и закатайте.

18. Икра кабачковая со свеклой на зиму

Используйте для приготовления ярко-красную сладкую свеклу.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1 ст. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Цукини и натертую свеклу, лук мелко нарезать. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу, кабачки и готовить 20 минут. Добавить измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и тушь еще на 7 минут. Разложить икру по банкам и закатать.

19. Икра кабачковая с шампиньонами на зиму

Шампиньоны можно заменить другими видами грибов, которые вам больше нравятся.

Вам потребуется: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перец черный молотый, 1 ст. лимонный сок, 1 ч. л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезать овощи, грибы и зелень. В глубоком казане обжарить морковь и лук, добавить кабачки, болгарский перец, грибы, помидоры и варить 10 минут на медленном огне. Овощи измельчить блендером, добавить зелень, соль, сахар, сок лимона, чеснок выдавить через пресс. Через 10 минут разложите икру по банкам, закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.