Икра из кабачков и баклажан на зиму простой рецепт: Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово
Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
30
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на зиму? Подготовьте все продукты. Все тщательно помойте и обсушите. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без изъянов.
Шаг 2:
Срежьте хвостики у помытых баклажанов и нарежьте их кружочками толщиной в 1 см или более.
Шаг 3:
Переложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и пересыпьте солью.
Пока будете готовить другие овощи, баклажаны выпустят горечь.Шаг 4:
Помытую морковь очистите. Болгарский перец и репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
Шаг 5:
Чеснок разделите на зубчики и очистите. Помытые помидоры нарежьте и удалите плодоножки.
Шаг 6:
Кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на кусочки.
Шаг 7:
Кабачок, морковь и репчатый лук пропустите через терку.
Шаг 8:
Баклажаны ополосните водой, немного отожмите и пропустите через мясорубку. Перец тоже отправьте в мясорубку.
Шаг 9:
Помидоры прокрутите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее все овощи, поставьте на плиту, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. Овощи были свежие и дали много жидкости.
Шаг 10:
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавку.

Шаг 11:
За 15 минут до готовности положите в икру чеснок, перемешайте и продолжайте уваривать икру.
Шаг 12:
Горячую икру разложите по стерилизованным баночкам, закройте горячими, прокипяченными крышками.
Шаг 13:
Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелите на дно коврик, поставьте туда баночки с икрой, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем выньте, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Шаг 14:
А то, что не вошло в банки, можно съесть сразу! Приятного аппетита!
Многие летом делают заготовки на зиму.
Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается слегка острая и немного нежная, так как присутствуют кабачки. Подходит и для бутербродов и на закуску и как составляющая сложного гарнира.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Баклажаны с помидорами с фото пошагово
На зиму заготовки рецепты с фото пошагово
Помидоры с чесноком
Помидоры с луком пошагово
Помидоры с перцем
Помидоры на зиму
Кабачковая икра
Кабачки с чесноком
Кабачки с баклажанами
Как приготовить Баклажаны с чесноком
Морковь с чесноком фото рецепты
Болгарский перец на зиму
Лук на зиму
Вегетарианские рецепты блюд готовим дома
Морковь на зиму
Баклажаны на зиму
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Баклажаны с помидорами и чесноком
Икра из баклажанов
Болгарский перец с луком
Кабачки с морковью рецепты
Баклажаны с морковью рецепты
Как приготовить болгарский перец с чесноком
Помидоры с чесноком на зиму
Помидоры с луком на зиму домашние рецепты с фото
Перец с чесноком на зиму
Помидоры с морковью на зиму рецепты с фото
Баклажаны с помидорами на зиму вкусные рецепты
Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с луком на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Икра из кабачков и баклажанов на зиму пошаговый рецепт
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков.
Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!
Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.
Шаг 2Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть.
Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой.
Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.
Шаг 5Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.
Шаг 6Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана — на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
Шаг 7Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми.
Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.
Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Шаг 10В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса.
Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!
Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.
Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова — пора закрывать ее на зиму.
Шаг 14Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 16Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 17Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.
Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?
Икра из баклажанов на зиму
Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, чуть политая апельсином растительное масло. Зато какой вкус и консистенция!
Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю — получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу.
Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.
- Время: 45 минут
- Количество: 650 г
Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму:
- 300 г баклажанов;
- 150 г помидоров;
- 120 г моркови;
- 130 г паприки;
- 70 г лука;
- 30 г чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 1 острый перец чили;
- масло оливковое, сахар, соль;
Способ приготовления икры из баклажанов на зиму.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.
Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.
Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.
Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.
Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах.
Сначала подаем овощи как отдельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовьте икру из баклажанов уже сегодня, а в-третьих, простерилизуйте банки и приобретите заготовки на зиму.
Овощи для икры из баклажанов измельчить любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этом спауне стоит и не падает! Наполнить икрой стерильные банки для заготовки.
В зависимости от размера банки стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храните икру из баклажанов на зиму, чтобы перезимовать и съесть с удовольствием.
Русская икра из баклажанов (быстрого приготовления или на плите)
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Русская икра из баклажанов — отличный гарнир, паштет или приправа. Идеально, чтобы добавить в бутерброд или съесть поверх макарон. Вкусно в холодном или горячем виде. Можно приготовить на плите или в мультиварке. Он безглютеновый и веганский.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после перехода по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.
Если вы русский, то, скорее всего, каждый раз, когда вы слышите слова «Икра из баклажанов», вы представляете себе сцену из старой комедии. Сцена показывает застолье 16-го века, где в огромных кадках, похожих на кадки, подают настоящую осетровую и лососевую икру, а икра из баклажанов — такое редкое лакомство, что ее подают в крохотной тарелке с серебряной ложечкой.
Я представляю эту сцену каждый раз, когда думаю о «Баклажанной икре» и произношу слова из этого фильма про себя или вслух. Что ж, на дворе 21 век, и роли рыбной икры и баклажанов поменялись местами.
Икра овощная очень популярна в русской кухне. Это отличный способ использовать остатки различных овощей. Кроме того, здорово, если эти овощи не очень спелые или ароматные.
Овощную икру также часто консервировали и консервировали в Советском Союзе, что позволяло наслаждаться летним овощным изобилием зимой, когда было трудно купить свежие продукты. Подробнее о консервировании и консервации в России вы можете прочитать в моем посте о русских маринованных огурцах.
Существует много различных вариаций овощной икры, и идея, что использование баклажанов или цукини в качестве основного ингредиента дало название указанной икре. Итак, есть икра из баклажанов, икра из цуккини или овощная икра, когда используются различные овощи.
Икра из баклажанов по-русски — отличный гарнир, основное блюдо или приправа. Восхитительно на бутерброды или с макаронами. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде. Это действительно полезно для здоровья, веганское и без глютена.
Он хранится в холодильнике неделю и отлично подходит для приготовления еды. Вы можете сделать это на плите или в Instant Pot. Окончательные результаты будут практически идентичными.
Какие ингредиенты для русской икры из баклажанов
Ингредиенты для этой икры из баклажанов довольно просты, но вам нужно покупать свежие продукты.
- Итальянский баклажан
- Болгарский перец
- Лук
- Морковь
- Чеснок
- Консервированные помидоры, нарезанные кубиками
- Кинза (вместо нее можно использовать петрушку или укроп)
- Оливковое масло
- Яблочный уксус
- Соль и сахар
Существует множество различных рецептов с вариациями этих ингредиентов.
Некоторые требуют 1/2 стакана или даже 1 стакан масла. Некоторые добавляют острый перец. Другие рецепты используют кориандр и тмин для приправы икры. Как только вы освоите базовый рецепт икры из баклажанов по-русски, вы сможете экспериментировать и менять ингредиенты, чтобы они больше соответствовали вашим вкусовым рецепторам.
Как нарезать овощи для икры из баклажанов
Есть три совершенно разных текстуры икры из баклажанов по-русски. Все зависит от ваших вкусов и, ну, семейного рецепта.
- Овощи нарезаются крупными кусками. Этот создает более крупную овощную икру, на самом деле не соус или пасту, которую легче есть с посудой.
- Овощи нарезаются очень мелкими и равномерными кубиками. Это вариант, который я сделал здесь. Текстура все еще грубая, но гораздо более гладкая, и ее можно легко намазывать на хлеб.
- Готовая баклажанная икра измельчается в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная паста или соус. Этот вариант обычно консервируют, и его можно найти в большинстве продуктовых магазинов России.

Как приготовить икру из баклажанов по-русски на плите
Самый сложный этап приготовления икры из баклажанов (или любой другой овощной икры) – нарезать все овощи. Их много, и если вы не готовите смешанный вариант этого рецепта, все они должны быть нарезаны относительно равномерно. Кроме того, приготовить русскую икру из баклажанов на плите довольно просто.
- Обжарьте лук и морковь в большой кастрюле (я предпочитаю использовать жаровню) в небольшом количестве масла, пока они не станут очень мягкими, но не подрумянятся.
- Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Жидкость в овощах будет вытекать, когда кастрюля нагревается. №
- Готовьте 20 минут на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая.
- Если после часа варки жидкости много, то открыть крышку и доварить жидкость на среднем огне, следя, чтобы икра не подгорела.
- Добавьте травы, чеснок (его можно добавить на этом этапе, если вы предпочитаете немного остроты, или его можно добавить раньше со всеми другими овощами для более мягкого вкуса), перемешайте и подавайте горячим или холодным.

Как приготовить русскую икру из баклажанов в мультиварке
Это один из рецептов, приготовление которого в мультиварке на самом деле быстрее, несмотря на то, что требуется много времени, чтобы довести электрическую скороварку до давления и сбросить давление . Для меня это занимает около 15 минут для создания давления , 15 минут для приготовления при высоком давлении и 2 минуты для сброса давления . Итак, общее время приготовления 32 минуты .
Приготовить быстрорастворимую икру из баклажанов очень просто.
- Добавьте все ингредиенты в Instant Pot.
- Готовить при высоком давлении 15 минут.
- После приготовления у вас есть несколько вариантов: либо процедить икру из баклажанов, либо обжарить, время от времени помешивая, чтобы уменьшить количество жидкости.
- Добавьте травы, чеснок и подавайте горячим или холодным.
Нужно ли добавлять воду в кастрюлю быстрого приготовления, чтобы приготовить икру из баклажанов?
У меня есть эта модель Instant Pot, и она никогда не выдавала мне уведомления о сгорании.
Овощи в этом рецепте содержат много жидкости. Лук, перец, морковь, помидоры, баклажаны при нагревании выделяют больше чашки жидкости.
Итак, всех овощей достаточно, чтобы создать нужное давление в моей модели Instant Pot. Если вы знаете, что ваш Instant Pot отображает сообщение об ожоге, когда вы смотрите на него смешно, тогда, во что бы то ни стало, добавьте немного воды, может быть, 1/2 стакана. Но помните, что вам нужно дать воде испариться при обжаривании, как только блюдо будет приготовлено, или вам нужно будет процедить его.
А как насчет всей жидкости в овощной икре
Вкус баклажанной икры быстрого приготовления практически идентичен. Однако из-за физики приготовления на плите и в скороварке в электрической скороварке намного больше жидкости.
Икра из баклажанов, приготовленная на плите, имеет жидкость, испаряющуюся во время приготовления. Даже при закрытой крышке из кастрюли выходит пар, а жидкость постепенно испаряется в течение часа приготовления.
В икре из баклажанов Instant Pot вся овощная жидкость находится в герметичном горшке, и некуда испаряться. Так что, как только он будет приготовлен, будет много жидкости (а если вы добавите больше, он будет еще более водянистым). В этот момент я обычно жарю около 10 минут, а затем оставляю.
Жидкость в этой икре из баклажанов меня не беспокоит, я просто оставляю ее в контейнере и ем только овощную часть. Но вы также можете слить ее, если предпочитаете более твердую икру.
Другие вегетарианские рецепты быстрого приготовления
- Ризотто со свеклой быстрого приготовления
- Быстрорастворимый тыквенный феттучини Альфредо
- Томатный суп быстрого приготовления орзо
- Борщ быстрого приготовления
- Другие рецепты быстрого приготовления
Советы по приготовлению икры быстрого приготовления из баклажанов
Я почти никогда не нарезаю все овощи перед тем, как начать готовить. Я считаю, что это пустая трата времени.
Мне нравится идея просто добавить все в Instant Pot и нажать кнопку, но на самом деле я очень редко так делаю.
Вместо этого я начинаю с лука и моркови и обжариваю их в скороварке, пока готовлю остальные ингредиенты. Затем я добавляю овощи в кастрюлю, когда они готовятся. Этот метод служит двум целям.
Во-первых, обжаривание лука и моркови в первую очередь придает больше вкуса готовому блюду, так как овощи слегка карамелизуются, а содержащиеся в них сахара концентрируются. И, во-вторых, обжаривание овощей также нагревает кастрюлю и делает овощи мягче, поэтому в этом случае Instant Pot немного быстрее начинает давить.
Какой метод лучше: Instant Pot или Stove Top? Трудно сказать. Мне очень нравится удобство использования Instant Pot, так как нет необходимости доводить до кипения, варить на медленном огне, уменьшать огонь и т. д. Просто установите и забудьте об этом.
С другой стороны, мне нравится, что при приготовлении на плите икра из баклажанов получается менее водянистой, и при дальнейшем обжаривании количество жидкости еще больше уменьшается.
С точки зрения вкуса оба метода позволяют получить одинаковую вкусную и сочную икру из баклажанов.
Ингредиенты и варианты икры из баклажанов по-русски
Как я упоминал ранее, существует много различных вариантов этого рецепта, и он также очень прост, поэтому, если у вас больше одних ингредиентов или меньше других, не беспокойтесь о том, в магазин просто настроить рецепт.
- Баклажаны
- Я использую итальянские баклажаны и не пробовала делать их с другими видами. Я думаю, вы могли бы сделать это с тонкими китайскими баклажанами, но я не уверен.
- Можно использовать половинку баклажана и половинку цуккини, хотя получившаяся Овощная икра будет более водянистой, поэтому вам нужно либо уменьшить количество жидкости после приготовления, либо процедить.
- Лук
- Вы можете использовать либо обычный желтый лук, либо сладкий лук, либо фиолетовый лук, либо даже лук-шалот.
- Морковь
- Я настоятельно рекомендую вам натереть морковь, так как она тает в русской икре из баклажанов во время приготовления.

- Если у вас нет терки, можно мелко нарезать морковь, но текстура будет другой.
- Я настоятельно рекомендую вам натереть морковь, так как она тает в русской икре из баклажанов во время приготовления.
- Консервированные помидоры, нарезанные кубиками
- По этому рецепту я приготовила только консервированные помидоры, нарезанные кубиками, но вы можете использовать вместо них свежие помидоры, желательно очищенные от кожуры.
- Не стесняйтесь использовать ароматизированные консервированные помидоры, но ароматизаторы и специи изменят окончательный вкус икры из баклажанов.
- Чеснок
- Есть два варианта добавления чеснока в это блюдо:
- Вариант 1. Добавить чеснок вместе со всеми овощами и готовить. Это придаст очень мягкий вкус.
- Вариант 2. Когда икра из баклажанов уже сварится, добавьте чеснок. Это добавит более выраженный и сильный чесночный вкус.
- Есть два варианта добавления чеснока в это блюдо:
- Масло
- Я видел рецепты, в которых использовалось 1/2 стакана или даже стакан масла.
Я не думаю, что так много масла нужно, поэтому я использую 1-2 столовые ложки масла. - В этом рецепте я указываю оливковое масло, потому что оно самое распространенное, однако, если у вас есть доступ к нерафинированному подсолнечному маслу, то оно отлично подойдет в этом рецепте.
- Я видел рецепты, в которых использовалось 1/2 стакана или даже стакан масла.
- Яблочный уксус
- Может показаться, что это второстепенный ингредиент, но русская икра из баклажанов очень часто готовится с уксусом. Это добавляет изюминку в рецепт.
- Я настоятельно рекомендую вам использовать его, но технически при желании его можно опустить.
- При необходимости вместо яблочного уксуса можно использовать обычный белый уксус, но яблочный уксус придает более мягкий вкус.
- Кинза
- Для меня баклажан и кинза — идеальное сочетание вкуса!
- Если вы не едите кинзу, смело используйте петрушку, а еще лучше укроп!
- Для более выраженного травяного аромата сначала охладите икру, а потом добавьте травы.

- Соль
- Я не использую слишком много соли при приготовлении пищи, поэтому не стесняйтесь использовать больше соли, чем указано в рецепте.
- Сахар
- Необязательно, но настоятельно рекомендуется! Он уравновешивает кислотность овощей и уксуса и округляет вкус!
Как подавать русскую икру из баклажанов
В России ее традиционно едят холодной в качестве закуски. Его часто намазывают на темный ржаной хлеб и едят как бутерброд.
Можно использовать в качестве приправы и подавать холодным к мясу. Вы также можете подогреть его и смешать с макаронами для вкусного овощного соуса.
Было бы здорово с рисом или лебедой. В порцию этой икры из баклажанов можно добавить пару кусочков лаваша и вареное яйцо для вкусного и полезного обеда.
ХОТИТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ РАСТВОРИМОЙ ГОЛОВКИ?
Присоединяйтесь к моей группе Facebook Instant Pot Recipes из настоящих ингредиентов !!! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами Instant Pot, приготовленными из настоящих ингредиентов .
Не забудьте посмотреть видео, чтобы узнать, как я готовлю баклажанную икру быстрого приготовления
Штифт для печатиИкра из баклажанов по-русски
Икра из баклажанов по-русски — отличный гарнир, паштет или приправа. Идеально, чтобы добавить в бутерброд или съесть поверх макарон. Вкусно в холодном или горячем виде. Можно приготовить на плите или в кастрюле быстрого приготовления # imagelicious.com #instantpot #russian #vegan
Курс Закуска, приправа, Обед, Основное блюдо
Кухня русская
Ключевое слово баклажан, кастрюля быстрого приготовления, веган, овощи
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 1 час
Всего времени 1 час 15 минут
порции 8 порций
Калории 69 ккал
Автор Julia
- 1 Большой итальянский баклажан
- 1 Средний лук
- 2.
перец - 1 крупная морковь
- 1 стакан консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1/2 стакана нарезанной кинзы
Лук мелко нарезать. Измельчите чеснок. Натереть морковь. Нарезать небольшими кубиками баклажан и сладкий болгарский перец.
Инструкция по приготовлению в мультиварке
Добавьте все ингредиенты, кроме кинзы, в мультиварку. (См. примечание ниже о чесноке и воде).
Нажмите кнопку «Вручную» или «Скороварка» (в зависимости от модели) и с помощью стрелок выберите 15 минут.
Для достижения давления должно пройти около 14-15 минут. Может быть немного меньше, в зависимости от модели.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании 15-минутного приготовления, быстро отпустите.
Это должно занять около 2 минут.Снимите крышку, перемешайте, включите мультиварку в режим тушения и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
В качестве альтернативы можно смешать и затем слить жидкость.
Добавьте чеснок (если он не был добавлен в начале), добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
Подавать горячим или холодным.
Инструкции для плиты
Разогрейте одну столовую ложку масла в жаровне на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте около 7-9 минут, пока они не станут очень мягкими, но не подрумянятся.
Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. (см. примечание ниже о чесноке)
Через 20 минут уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите около 40 минут.

Откройте крышку, проверьте, сколько жидкости в баклажановой икре. Если слишком много, убавьте огонь до среднего и варите, пока не испарится. Как вариант, слить жидкость.
Добавьте чеснок (если он не был добавлен в начале), добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
Подавать горячим или холодным.
- Чеснок можно добавлять либо в начале с большинством овощей, либо в конце, когда все уже приготовлено, это сделает вкус более выраженным и острым.
- Если вы беспокоитесь о том, что ваш Instant Pot будет отображать сообщение о подгорании, добавьте около 1/2 стакана воды. Но в большинстве случаев во всех овощах должно быть достаточно жидкости, чтобы ваш Instant Pot работал правильно.
- Вы также можете сначала обжаривать лук и морковь в мультиварке, одновременно нарезая остальные овощи. Это добавит немного аромата и ускорит время, необходимое для того, чтобы Instant Pot достиг давления.






Я не думаю, что так много масла нужно, поэтому я использую 1-2 столовые ложки масла.
перец
Это должно занять около 2 минут.
