Икра из баклажан с майонезом: Баклажанная икра с майонезом: рецепт с фото пошагово

Содержание

Икра из баклажанов с майонезом

Содержимое

  • 1 Это важно
  • 2 Варианты рецептов
    • 2.1 Рецепт первый
    • 2.2 Рецепт второй
    • 2.3 Рецепт третий
  • 3 Заключение

Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.

Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.

Это важно


Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.

Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.

Именно из-за этого вещества появляется горечь.

Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:

  1. Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
  2. Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
  3. Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
  4. Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.

Варианты избавления синеньких от горечи:

Варианты рецептов


Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.

Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.

Рецепт первый


Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:

  • баклажанами — 6 кг;
  • луком-репкой – 2,5 кг;
  • чесноком – 3 головки;
  • майонезом – 0,5 литра;
  • 9% уксусом – 100 г;
  • растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
  • соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
  2. На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
  4. Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.

После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.

Рецепт второй


Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук -1 кг;
  • майонез — 400 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • постное масло — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г.

Как приготовить:

  1. Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
  2. Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
  3. После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
  4. Икру раскладывают по баночкам и закатывают.

Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.

Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.

Рецепт третий


Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • майонеза – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
  2. Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции.  Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.

Заключение


Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в комментариях.

5 простых рецептов икры из баклажанов

19 августа 2018 Ликбез Еда

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также 🧐

  • 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
  • 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
  • 7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Дип из баклажанов с майонезом и чесноком Рецепт

Обмениваться рецептами с соседями весело и дружелюбно. Но как молодожён и новичок у плиты я быстро выяснил, что это тоже может быть опасно. Когда я жил в Бат-Яме в столичном Тель-Авиве, рецепт вкусного паштета моего ближайшего соседа привел к взрыву баклажанов.

Все началось с того, что моя ближневосточная свекровь процитировала местную поговорку о том, что женщина должна знать 101 способ приготовления баклажанов, чтобы быть годной для брака. Решив доказать, что достоин ее сына, я начал с понравившихся мне соусов, трех любимых в Израиле: баклажаны с тахине, баклажаны с майонезом и баклажаны с маслом и лимоном. Моя соседка хорошо их приготовила, а когда я спросила, как она готовит баклажаны, она сказала: «Нет ничего проще. Просто поместите целый баклажан в очень горячую духовку. Вы можете поставить его прямо на решетку духовки — вам даже не понадобится противень».

Я поставила в духовку большой красивый баклажан и пошла в гостиную готовиться к экзамену в колледж. Через 10 минут я услышал громкий хлопок. Сначала я подумал, что в районе прогремел взрыв. Потом я понял, что взрыв произошел из моей собственной кухни.

Я нерешительно открыл духовку и, к своему удивлению, обнаружил, что она пуста. При ближайшем рассмотрении я заметил кусочки баклажанов, прилипшие к крыше и стенкам духовки. Мой баклажан разлетелся вдребезги.

Поговорив с другим другом, я понял свою ошибку: перед тем, как зажарить баклажан, нужно несколько раз проткнуть его вилкой. В противном случае пар скапливается внутри баклажана во время запекания и может привести к его взрыву.

С тех пор я никогда не забываю этот шаг (и всегда обязательно запекаю баклажаны на сковороде… на всякий случай).

Вскоре эти израильские рецепты баклажанов, которые можно рассматривать как спреды, салаты или соусы, стали стандартом на моей кухне. Их гладкая текстура приятна, но не крахмалиста и не тяжела.

Затем я начал исследовать. Подруга-египтянка упомянула, что ее семья любит баклажаны с обжаренным чесноком и кориандром. Я понял почему, как только приготовил его. В те дни, когда мне хочется более легкого соуса, я использую популярную в Турции деликатную форму, в которой баклажаны сочетаются с йогуртом, небольшим количеством оливкового масла и небольшим количеством чеснока.

Другие повара рассказывали мне, что они сочетают нежные жареные баклажаны с вареными и даже сырыми овощами. Когда я обнаружил замечательную смесь баклажанов оранжевого оттенка с жареным на гриле сладким и острым красным перцем, она стала одним из основных продуктов в моем позднем летнем меню.

Мне также понравился пикантный красноватый паштет из баклажанов, приправленный вареными помидорами, томатной пастой и уксусом. После того, как я попробовал жареные баклажаны, смешанные с мелко нарезанными сырыми помидорами, огурцами и луком в шашлычной, я начал делать это дома и добавил сладкий перец.

Я люблю баклажаны по-провансальски с оливками и каперсами, а также чуть более изысканное индийское блюдо под названием баклажаны бхарта . Чтобы приготовить это ароматное блюдо, вы делаете еще один шаг вперед в жареных баклажанах, готовя их с корнем имбиря, чесноком и чили, а также с пикантными специями.

Жареный баклажан хорош с азиатским акцентом из соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса и пасты чили, и даже с чем-то вроде приправы в стиле сальсы «Мексика встречается с Ближним Востоком» — помидорами, обугленным перцем чили, луком и большим количеством кинзы. .

В качестве закуски эти блюда из баклажанов прекрасно подаются со свежей или поджаренной питой, хрустящим хлебом или в виде салата на подушке из зелени. Иногда выкладываю их на ломтики огурца или помидора в качестве легкой закуски. Из них получаются превосходные начинки для бутербродов со всеми видами копченостей, сыров или овощей на гриле. При подаче с мясными или вегетарианскими блюдами они играют двойную роль в качестве приправы и овощного сопровождения.

Когда я переехал в Калифорнию, я нашел все виды баклажанов, помимо знакомого, овального типа. На фермерских рынках я иногда вижу белые, похожие на яйца. В моем продуктовом магазине есть крошечные пурпурные индийские баклажаны, напоминающие миниатюры типа земного шара, а также маленькие шаровидные бледно-зеленые тайские баклажаны. Они интересные, но слишком маленькие для этих рецептов. Тонкие, размером с цуккини, азиатские сорта — китайские баклажаны с бледно-лиловой кожурой и японские баклажаны с пурпурной кожурой — работают очень хорошо.

Мне так нравятся эти сорта, что я посадил несколько. Они дают мне множество прекрасных плодов, а также неожиданное удовольствие — красивые листья и цветы.

Какой сорт использовать для этих салатов, зависит от ваших предпочтений. Люди с Ближнего Востока, как правило, неравнодушны к обычным, довольно крупным баклажанам из-за их более доминирующего вкуса. Небольшие азиатские баклажаны готовятся быстрее, но их нужно очистить от кожуры, поэтому есть компромисс во времени. Я использую то, что есть под рукой.

Помимо запекания, существует еще один способ приготовления целых баклажанов — гриль, который на самом деле более популярен на Ближнем Востоке, потому что так баклажаны приобретают аромат дымка. Всякий раз, когда я планирую приготовить гриль, даже для быстрого ужина, я стараюсь иметь под рукой немного баклажанов, чтобы потом приготовить барбекю, чтобы они были готовы к будущим блюдам.

Некоторые из моих друзей в Израиле используют один из вариантов этого метода. Они готовят целые баклажаны прямо на пламени своих газовых горелок. Но я не люблю мыть плиту после того, как на нее закапал сок баклажанов. Мне хватило одной каши из баклажанов.

Салат из жареных баклажанов с майонезом Рецепт закуски за 30 минут по-простому

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?



1) 1 кг нарезанных жареных баклажанов
2) 500 г нарезанного жареного сладкого перца
3) 50 г мелко нарезанного лука
4) 3-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока или по вкусу
5) зеленый лук или зеленый лук по вкусу
6) листья кориандра или петрушки по вкусу
7) соль и перец белый молотый по вкусу
8) 3-4 ст. л. майонеза, домашнего или купленного в магазине

1) баклажаны жарить на угольном гриле (рекомендуется) или в духовке, затем подождите, пока они остынут, очистите их и мелко нарежьте вручную (рекомендуется) или с помощью кухонного робота
2) поджарьте сладкий перец на угольном гриле (рекомендуется) или в духовке, затем подождите, пока он остынет, очистите и мелко нарежьте вручную (рекомендуется) или кухонным роботом
3) поместите нарезанные баклажаны в миску, затем добавьте сверху нарезанный болгарский перец
4) очистите лук, мелко нарежьте и добавьте в миску
5) очистите чеснок, мелко нарежьте и добавьте в миску
6) мелко нарежьте немного зеленого лука или зеленый лук, затем добавьте его в миску
7) мелко нарежьте листья кориандра или петрушки, затем добавьте их в миску
8) приправьте салат из жареных баклажанов солью и молотым белым перцем по вкусу
9) добавьте майонез в миску, затем хорошо перемешайте ингредиенты вручную порция (рекомендуется)

➡️ закуска или закуска — это небольшое блюдо или напиток, принимаемый перед основным блюдом, чтобы стимулировать аппетит или утолить голод, пока еда не будет подана.

📖 Подробнее о разных видах закусок читайте здесь!

➡️ Баба гануш — популярное арабское блюдо из нарезанных баклажанов, смешанных с различными специями. Баклажаны часто запекают или жарят на открытом огне перед очисткой, чтобы мякоть оставалась мягкой и имела дымный вкус. Баба-гануш обычно едят с лавашом, как намазку, а иногда добавляют в другие блюда.

📖 Подробнее о происхождении салата из баклажанов можно прочитать здесь.

➡️ Практики аюрведической медицины в древней Индии использовали белый баклажан для лечения диабета и корни для лечения астмы. Антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, такие как витамины А и С, помогают предотвратить разрушение клеток. Кроме того, в нем много полифенолов, которые представляют собой органические растительные молекулы. Если у вас диабет, эти химические вещества могут улучшить способность ваших клеток перерабатывать сахар. Кроме того, при употреблении баклажанов вы получаете достаточное количество клетчатки и калия.


➡️ Баклажан или Баклажан — один из самых распространенных овощей во многих странах. Его готовят разными способами, и некоторые из любимых рецептов баклажанов включают холодные закуски с майонезом или йогуртом и различными ароматическими растениями. В некоторых частях мира, например на Ближнем Востоке, холодные продукты, в том числе жареные баклажаны , известны как баклажаны соус или баклажанный спред и подаются в качестве холодных закусок. В Индии и арабском мире соус из жареных баклажанов называется баба гануш .

➡️ Закуски — одни из самых популярных рецептов еды во всем мире. рецептов салатов из баклажанов действительно много . Большинство из них содержат чеснок и/или лук, потому что они идеально сочетаются со вкусом жареных баклажанов.

➡️ Один из моих любимых рецептов салата из жареных баклажанов — тот, которым поделились на этой странице. Мне очень нравится этот соус из баклажанов, потому что жареный баклажан сочетается с жареным сладким перцем, что придает пасте более сладкий вкус и более насыщенный аромат.

➡️ Еще одна причина, по которой мне нравится этот салат-закуска , заключается в том, что он очень богат разными вкусами. Есть лук, чеснок, шнитт-лук или зеленый лук, кориандр или петрушка… настоящий рай ароматов! Кроме того, он очень сливочный из-за майонеза, поэтому я делаю его очень часто, особенно в конце лета и осенью, когда на рынке много спелых баклажанов. Однако это Паштет из баклажанов Можно также приготовить из замороженных баклажанов (предварительно обжаренных и охлажденных), чтобы можно было готовить закуски из баклажанов в течение всего года.

➡️ Соус из баклажанов с майонезом можно подавать как бутерброд или вместе с другими блюдами, такими как салями, сыр и т. д. Спред также можно использовать для приготовления различных холодных закусок, таких как холодные фаршированные помидоры, холодные фаршированные перцы и так далее. Как бы вы ни ели это Соус из баклажанов , уверяю вас, что это очень вкусно, поэтому рекомендую приготовить его как можно скорее!



➡️ Наслаждайтесь приготовлением салата из жареных баклажанов, закуски баба гануш с нуля!


Салат из жареных баклажанов с йогуртом за 20 минут по-простому

Ищете простые рецепты холодных салатов из баклажанов? На этой странице вы узнаете, как…

➡️ Подробнее

Рецепт простой закуски из майонеза и баклажанов за 20 минут

Вы ищете простые рецепты салатов из баклажанов на майонезе? На этой странице вы обнаружите, как…

➡ Подробнее


домашний куриный салат — идеальный выбор ужина не только летом, но в любое время

Мне нравится готовить салад с курицей с курицей с курицей. остатки жареной курицы, а также остатки…

➡️ Подробнее

Тарт со спаржей — лучшая весенняя закуска, которую можно приготовить без усилий

Вы, наверное, без ума от спаржи, если читали мою статью о пироге со спаржей. Или, возможно…

➡️ Подробнее

Хороший рецепт крокетов из лосося просто идеален для приготовления изысканных закусок для вашей вечеринки торты означают все одно и то же: отличная закуска…

➡️ Читать далее

Холодный салат из зеленой фасоли на майонезе Рецепт с грибами и сладкой кукурузой за 10 минут по-простому

Закуска-салат из зеленой фасоли стала очень популярной во многих частях мира, в том числе…

➡️ Подробнее

Рецепт сливочного салата из остатков курицы и кукурузы с майонезом за 10 минут, простой способ