Хреновина с уксусом на зиму: Хреновина из помидоров с уксусом — пошаговый рецепт с фото
Заготовка из хрена с уксусом на зиму, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Слезоточивое занятие благотворно повлияет на иммунные функции организма хозяйки и всех домочадцев. Аппетитная заправка для многих блюд.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Блюда на Масленицу
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Корни хрена очистить, натереть на терке, прокрутить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
Довести раствор до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.
Маринад остудить.
Хрен залить полученной жидкостью, разложить в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Совет
Чтобы корни стали сочнее, их нужно замочить в холодной воде на тридцать или сорок минут.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Хренодёр с уксусом рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Соусы » Соусы универсальные
Соусы универсальныеKyxarochka0100
Содержание
Хренодёр с уксусом – острый соус для любителей незабываемых ощущений! Его еще в народе называют «хреновина», а все потому, что в состав входит корень хрена. Уксус же, в свою очередь, обеспечивает сохранность заправки длительное время, что дает возможность насладиться соусом в холодные зимние вечера, где за углом подстерегают простуда и грипп. Именно благодаря всем ингредиентам наш организм чувствует себя прекрасно перед предстоящими опасностями. Приятного аппетита и будьте здоровы!
подготавливаем банки с крышками
Чтобы наш соус не скис и смог храниться длительное время, необходимо подготовить для него тару. В этом нам поможет моющее средство с кухонной губкой. Промываем банки тщательно под проточной водой до тех пор, пока стенки емкостей не начнут скрипеть, если провести по ним пальцами. Это будет означать то, что мы смыли все моющее средство и хренодер будет без какого-либо привкуса ароматизатора и химии. Ставим вверх дном тару с крышками на чистое тканевое полотенце и оставляем на время в стороне высыхать.
подготавливаем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части. Из каждой половинки вырезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в среднюю миску.
подготавливаем корень хрена
Промываем корень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем хрен от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и очищаем от шелухи. По желанию компонент можно промыть под проточной водой. Теперь перекладываем чеснок в чистую тарелку и приступаем к приготовлению острого соуса.
готовим хренодёр с уксусом
В чашу блендера выкладываем измельченный корень хрена и половину от общего количества кусочков помидоров. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Внимание: помидоры должны превратиться в настоящее томатное пюре. Сразу же после этого переливаем все в большую миску, а в чашу блендера выкладываем оставшуюся часть помидоров и зубчики чеснока. Вновь все измельчаем на высокой скорости до однородности.
Переливаем смесь в общую емкость, добавляем сюда же соль, сахар и уксус и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем.
С помощью черпака перемещаем хренодер в чистые литровые стеклянные банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим в холодильник настаиваться на одну ночь.
подаем хренодёр с уксусом
Готовый хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с жареной картошкой, печеным мясом или рыбой, а также другими холодными закусками. Интересный вкус получается, если добавить его в холодец или намазать им сальтисон. Одним словом, если вы любите острые жгучие соусы, то вы обязательно найдете им применение и получите максимум удовольствия от трапезы.
Приятного вам аппетита!
– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;
– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;
– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Домашний свежий хрен
Автор: Автор Adina
Опубликовано — Последнее обновление:
Делиться заботой!
1532 акции
Как приготовить хрен, какие-нибудь очень острые консервы, чтобы приправить ваш бутерброд и очистить заложенные носовые пазухи за секунды.
Перейти к рецептуДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН
Вы когда-нибудь задумывались о домашнем хрене? Я не знал, до недавнего времени.
Почему? Что ж, покупка свежих корней хрена здесь может быть сложной задачей, я, возможно, видел пару раз на протяжении многих лет, но на самом деле не часто. И когда я действительно купил маленький корень и заплатил за него так много, это действительно оттолкнуло меня от повторной покупки.
Но потом, недавно, я узнал, что у моей подруги в саду растет огромный куст хрена, он рос много лет, но почему-то я никогда не обращал на него внимания до сих пор.
Поэтому, когда мне понадобился свежий корень хрена для огурцов с зелеными помидорами, я спросил ее, нет ли у нее для меня небольшого кусочка корня хрена. «Небольшой кусочек?» — спросила она. — У меня есть целый куст, если хочешь.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ХРЕН
Так она пришла вечером с этими большими корнями хрена, упакованными в газеты, полными длинных «усов» и покрытых грязью, и сказала мне, что их трудно вытащить из земли, но я мог получить 20 раз больше, если бы я хотел (и если бы я сам накопал… 🙂 ).
Нет, мне столько не нужно, суммы, которую она мне принесла, хватит, я бы сказал, на зиму.
Так как это был довольно большой корень хрена, я натерла и заморозила большую его часть и лишь немного сохранила в уксусе. Хранить консервированный свежий хрен долго не вариант, в конце концов он потеряет свою остроту, поэтому я предпочитаю делать небольшие количества и использовать замороженный хрен для свежей партии.
В моем холодильнике всегда есть небольшая баночка покупного хрена, часто со сливками, я использую его в основном для приготовления салата из свеклы или для бутербродов, и особенно я думаю о копченой форели или бутербродах с остатками холодного мяса.
Мне нравится этот острый, огненный вкус соуса из хрена, который поднимает любой обычный бутерброд или заправку для салата на совершенно новый уровень.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ХРЕН?
Нет ничего проще!
- Тщательно промойте корень хрена.
- Хорошо очистите от коричневых пятен.
- Еще раз быстро промойте очищенный хрен, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
- Натрите хрен, добавьте немного соли и уксуса и разложите по баночкам.
- Хорошо закройте банки.
Как молоть хрен?
- Обязательно открывайте дверь или окно при работе с хреном. Или вы могли бы работать на улице, если это возможно. Потерев его, вы определенно очистите носовые пазухи, но не только, но и заставите вас плакать.
- Это главная причина, по которой я предпочитаю перерабатывать корень хрена в кухонном комбайне Vorwerk Thermomix TM5, это занимает секунды и лучше для моих глаз.
- В противном случае используйте терку со стороной с маленькими отверстиями для шинковки.
Сколько хранится свежий хрен?
- Уксус останавливает действие ферментов, содержащихся в хрене, поэтому момент добавления уксуса очень важен. Если добавить уксус сразу после натирания хрена, конечный продукт будет нежнее. Если вы подождете несколько минут, прежде чем добавлять уксус, консервированный хрен будет крепче.
- Убедитесь, что банки с хреном хорошо закрыты. Помню, бабушка говорила, что хрен со временем теряет свою силу и важно очень хорошо закупоривать банки.
- Для этого она использовала бы целлофан, я предпочитаю банки с закручивающимися крышками, но я обнаружил, что плотный слой лейкопластыря вокруг крышки тоже помогает.
- Я предпочитаю делать небольшие количества консервированного хрена, он теряет остроту при длительном хранении.
- Свежий хрен следует употреблять в течение 2-3 недель, так как после этого он точно потеряет свою силу.
- Храните банки закрытыми в холодильнике.
- Открыв одну банку, храните ее в холодильнике и употребляйте как можно быстрее, после открытия она начнет терять свою остроту, поэтому ее не следует хранить долго после открытия.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН?
Для бутербродов:
- С копченой форелью или копченым лососем, ломтиками огурца и укропом.
- Свекла и фета с петрушкой или укропом.
- Холодное мясо, остатки жаркого.
Для соусов:
- Смешайте немного с белым соусом и подавайте с рыбой, жареным мясом или тушеными овощами.
- Начинка для свекольников.
- Заправка для салата из свеклы: лук, хрен, соль, перец, щепотка сахара и зелень.
- Обычная заправка для салата: добавьте ½–1 чайную ложку к обычной заправке.
Соус из хрена:
- Хрен со сливками: смешайте 1 стакан сметаны или греческого йогурта с 2 столовыми ложками приготовленного хрена, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь рыбой, жареным мясом, креветками или овощами.
- Соус для коктейля: смешать приготовленный хрен по вкусу с кетчупом
ЗАКРЕПИТЬ НА ПОТОМ!
- ▢
Коробчатая терка
- ▢ 200 г свежего хрена
- ▢ ок. 100–150 мл/ 3,4–5 жидких унций/ ½ стакана белого винного уксуса – 2/
- ▢ ¾ чайной ложки соли
Тщательно вымойте корни хрена и очистите их с помощью овощечистки, удалив все коричневые пятна.
Еще раз быстро промойте очищенный хрен, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
Либо натрите его вручную (маленькая терка на терке) в хорошо проветриваемом помещении, либо нарежьте на кусочки и обработайте в кухонном комбайне в течение нескольких секунд.
Смешать с солью и уксусом. Не добавляйте слишком много уксуса, смесь должна быть влажной, но не мокрой. Если добавить уксус сразу после натирания хрена, конечный продукт будет нежнее. Если вы подождете несколько минут, прежде чем добавлять уксус, консервированный хрен будет крепче.
Разложите хрен в маленькие баночки, придавливая их деревянной скалкой или чем-то подобным. Если сверху смесь кажется слишком сухой, влейте в банки еще несколько капель уксуса.
Завинтите крышки банок сверху и для надежности заклейте их лейкопластырем. Хранить в холодильнике.
Порция: 1 маленькая баночка | Калорийность: 62 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1215 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!
Делиться заботой!
1532 акции
Сохранение урожая хрена
Хрен ( Armoracia rusticanais) — многолетний овощ, выращиваемый в Пенсильвании. Хотя листья съедобны, его выращивают из-за его острых корней. Как правило, хрен сажают ранней весной и собирают поздней осенью после того, как мороз подсластит корни. Корни готовят и используют в несладких рецептах. Некоторые корни можно сохранить на зиму, чтобы пересадить весной. См. «Выращивание хрена» для получения информации о выращивании этого растения.
После сбора и очистки корней хрена до чистоты необходимо принять решение, что с ними делать. Чаще всего используется для приготовления соуса из маринованного хрена. Когда корни целы, они имеют слабый аромат. Но как только они натерты или измельчены, что необходимо сделать, чтобы использовать хрен в кулинарных целях, высвобождается соединение, которое будет раздражать ваши глаза, носовые пазухи и слизистые оболочки. Это соединение представляет собой аллилизотиоцианат, горчичное масло, и именно оно придает хрену жгучесть и остроту. Очень важно натирать или измельчать корни хрена в хорошо проветриваемом помещении и, в зависимости от вашей чувствительности, даже, возможно, надевать защитные очки и маску. Добавление уксуса к молотому хрену нейтрализует ферментативный процесс этого соединения. Уксус стабилизирует вкус. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будут результаты. Но не ждите дольше нескольких минут, иначе полученный вкус будет горьким. Вы можете натереть корни прямо в миску с уксусом для более мягкого вкуса. Используйте белый уксус с уровнем кислотности 5%. Яблочный уксус быстрее приведет к обесцвечиванию.
Соус из маринованного хрена также называют готовым хреном или приправой из хрена (рецепт ниже). Это просто натертый корень хрена, белый уксус, немного соли и немного аскорбиновой кислоты (витамин С), который помогает сохранить приправу от потемнения. Не существует основанного на исследованиях рецепта консервирования этой приправы, чтобы сделать ее стабильной при комнатной температуре. Хранится в холодильнике. Готовый хрен чаще всего используется в качестве гарнира к ростбифу и в качестве ингредиента коктейльного соуса из морепродуктов и напитков «Кровавая Мэри». Его также можно добавлять в сметану, майонез и другие пикантные рецепты, такие как соус Цезарь от Салли Лонгйир.
После приготовления хрен теряет свой вкус в течение нескольких недель. Поэтому при обилии корней подготовьте то, что вы будете использовать в двухмесячный период, а оставшиеся корни сохраните для последующего использования. Корни хрена хорошо хранятся в прохладном, темном, влажном месте. Свет окрашивает корни в зеленый цвет. Зеленые корни ниже номинала. Хранить в холодильнике при температуре от 32 до 40 ° F в темных перфорированных пластиковых пакетах до трех месяцев. Если вам посчастливилось иметь холодный погреб, используйте его для корней хрена. В идеале свяжите корни, храните их во влажном песке и не подвергайте воздействию света. В идеальных условиях при температуре от 30 до 32°F и влажности от 90 и 95%, корни могут храниться от десяти до двенадцати месяцев или до следующего урожая.
Также можно сушить хрен. После очистки и очистки просто натрите корни на крупной терке или нарежьте их кольцами толщиной 1/4 дюйма. Несмотря на то, что это овощ, бланширование не требуется. Разложите в один слой на подносах и высушите в дегидраторе при температуре 140 ° F в течение шести-десяти часов до полной ломкости. Вы можете измельчить сушеные корневые чипсы или оставить их в виде чипсов. Когда остынет, храните в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года. Дегидратор обычно следует использовать в помещении в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но хрен настолько острый, что рекомендуется размещать дегидратор в гараже или на крытом открытом пространстве, таком как крыльцо. Чтобы использовать, смешайте немного воды с мерой сушеного хрена, прежде чем добавлять его в соусы, заправки и другие рецепты.
Соус из маринованного хрена
(также известный как приправа из хрена или готовый хрен)
- 2 чашки (3/4 фунта) свеженатертого хрена
- 1 стакан белого уксуса (5%)
- 1/2 чайной ложки соли для консервирования или маринования
- 1/4 чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты
Выход: Около двух полпинты
Процедура:
Острота свежего хрена исчезает в течение одного-двух месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому делайте только небольшие количества за один раз. Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Тщательно вымойте и очистите корни хрена чистой щеткой для овощей и очистите коричневую внешнюю кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Смешайте ингредиенты и разлейте их по стерильным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Плотно закройте банки и храните их в холодильнике.
Соус «Цезарь» от Sally Longyear
- ½ стакана оливкового масла
- ½ чашки сыра пармезан
- от 2 до 4 зубчиков чеснока
- Сок 1 или 2 лимонов
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 1 чайная ложка приготовленного хрена
- 1 банка (2 унции) анчоусов в масле (по желанию)
Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем.