Хреновина рецепт с яблоками на зиму: Хрен с яблоками на зиму

Содержание

Хреновина из помидор с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хреновина из помидор — одна из самых любимых домашних заготовок, которую делает практически каждая хозяйка. Многие даже не солят впрок огурцы и помидоры, но вот хреновину делают обязательно, так как без этой острой закуски не обходится ни один семейный ужин в холодное время года. Даже сейчас, когда хреновины в холодильнике стоит несколько банок (заготовленных специально на зиму), а мы всё равно почти каждый день наливаем пиалу хреновины и съедаем эту жгучую закуску с домашним хлебом. В моей копилочке вкусных рецептов есть несколько видов хреновины. Но вот хреновина с добавлением болгарского мясистого перца — наверное самая любимая. И в этом году, когда я начала делать очередную партию домашней хреновины из помидор, мне захотелось добавить в неё вкусные яблоки, которые дала мне моя бабушка со своей дачи. У меня сегодня сорт Пепин Шафран (Шафранный). Яблоко безумно вкусное, ароматное, которое просто «спелось» с острой закуской, сделав её немного мягче на вкус.

Если Вы делаете хареновину, сделайте парочку баночек острой закуски с добавлением яблок. Вам обязательно понравится. Я уверена!

1 Потребуется:

2 Как приготовить вкусную хреновину с болгарским перцем:

Потребуется:

  • помидоры спелые, мясистые — 4 кг.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • перец болгарский — 600 гр.
  • острый перец — 1-3 шт. (по вкусу)
  • чеснок — 200 гр.
  • корень хрена — 100-150 гр.
  • соль — 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • сахар — 5-6 ст. л. (по вкусу)
  • уксус 9% (у меня яблочный) — 100 мл.

Как приготовить вкусную хреновину с болгарским перцем:

Подготовьте все составляющие для приготовления хреновины. Помидоры и болгарский перец нарежьте для пропускания через мясорубку. Яблоки также нарежьте помельче. Отдельно у меня начищенный чеснок, одна жгучая перчинка (очень-очень ядрёная перчинка!!! Перца кладите в хреновину на свой вкус!!!) и конечно, измельчённый, подготовленный к пропусканию корень хрена. Его я всегда режу помельче, чтобы мясорубке не было сильно сложно его пропускать.

И начинаем готовить хреновину из помидор с яблоками. Пропускаем первым делом через мясорубку (я использую электрическую мясорубку) корень хрена, чеснок и жгучий перец. Эту массу Вы можете пропустить в целлофановый пакет, привязав его на выход мясорубки. Я так не делаю, мне очень нравится, когда эти составляющие начинают безумно ароматно пахнуть. Даже слёзы начинают выступать….. ха-ха-ха….. Пропушенные корень, перец и чеснок отправляем в касрюлю подходящего объёма, подготовленную заранее.

Затем у нас идёт болгарский мясистый перец и спелые помидоры. Пропущенную томатно-перечную массу отправляем в общую кастрюлю. У меня получилось 5 вот таких мисок томата с перцем.

В самом конце я пропускаю через мясорубку яблоки и сразу отправляю в общую кастрюлю с томатом.

Хреновину перемешиваем и начинаем добавлять по вкусу соль,

А затем и сахар. Всё хорошо перемешиваем, пробуем обязательно по вкусу. Если требуется, добавляем ещё ЧАСТЯМИ!!! соли и сахара в закуску. В конце, когда все специи добавлены, влейте уксус и ещё раз перемешайте храновину. Его конечно можно не добавлять вовсе, но я всё-таки добавляю, чтобы увеличить длительность хранения ядрёной закуски. В кастрюле отправляем хреновину в холодильник на 1-2 суток, время от времени мы её помешиваем.

Через 1-2 суток мы разливаем готовую, настоявшуюся хреновину по стерильным банкам и закрываем винтогвыми или капроновыми крышками. ХРАНИМ ХРЕНОВИНУ ИЗ ПОМИДОР МЫ СТРОГО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЛИ ХОЛОДНОМ ПОГРЕБЕ!!! Некоторые хозяйки закрывают хоеновину под обычные металлические крышки ПОД КЛЮЧ. Вы выбирайте тот способ, что более удобен для Вас.

Хреновину из помидор с яблоками подавайте к каждому ужину и обязательно с хлебом. Также её можно использовать как острый соус, подавая к мясу, птице, макаронам и тд.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Хренодер с яблоками рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем хрен, помидоры и чеснок
  3. подготавливаем яблоки
  4. готовим хренодер с яблоками
  5. подаем хренодер с яблоками

Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!

  • подготавливаем инвентарь

    Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

  • подготавливаем хрен, помидоры и чеснок

  • Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.

  • У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

  • подготавливаем яблоки

    Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.

  • готовим хренодер с яблоками

  • Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.

  • Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!

  • подаем хренодер с яблоками

    Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам — крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Свежий яблочный соус с хреном — Adventures in FoodieLand

Hop to Recipe

В нашей семье хрен вступает в игру в декабре, а именно на Рождество. Среди других блюд есть традиция подавать жареную индейку со свежим домашним яблочным соусом с хреном. Теперь я не могу представить себе рождественский ужин без соуса из хрена. И да, это должно быть сделано из свежего растения хрена.

С самого детства у нас всегда был куст хрена, спрятанный где-нибудь в саду. Потом приходил за день до Рождества, и мой папа брал лопату и выкапывал немного. Конечно, все это было хорошо и здорово, когда не было минусовой температуры и земля промерзла. Впрочем, хрен пришлось нарыть, без вопросов!

Этот рецепт соуса из свежих яблок с хреном является старым традиционным рецептом из северной Хорватии и сильно отличается от того, что вы найдете сегодня, как правило, на основе молочных продуктов. Впервые я узнал об этом от своей бабушки, которая каждое Рождество терла и перемешивала свежий хрен, и у нее не было ни слезинки на глазах от резких ароматов. С другой стороны, мне нужна целая коробка клинексов, чтобы натереть хрен.

О заводе хрена

Так откуда такой ажиотаж вокруг свежего хрена?

Просто потому, что вкус несравним ни с каким магазинным, сутками лежащим на полке и уже хилым растением. Аромат и вкус свежего, только что выкопанного хрена очень, очень сильный и очень интенсивный. Вам действительно нужно быть осторожным, натирая его, так как он мгновенно «очистит ваши носовые пазухи». Никакого тяжелого дыхания при натирании!

Каждое Рождество я считал себя «счастливчиком», если получал задание приготовить соус из хрена. Если вам действительно повезло и у вас под рукой есть сверхмощный блендер (например, Vitamix), вы можете использовать его. Однако будьте осторожны, открывая крышку. Не лезьте сразу в поиск. Также обратите внимание, что текстура будет кашеобразной, больше похожей на соус.

Свежий хрен с грядки

Хотя хрен растет у нас в саду круглый год, мы собираем корни только с декабря по март. В других случаях растению нужно расти, и корни не следует срывать, так как интенсивность вкуса не будет полностью воспроизведена.

Если вы можете купить свежий хрен с зеленым стеблем (см. фото) и иметь сад, вы можете посадить верхнюю часть хрена. Просто отрежьте корень примерно на 1,5 дюйма от белой части стебля и поместите его во влажную почву. Зеленая часть должна торчать из почвы. Через год у вас должен быть свой доморощенный хрен.

Летом растение имеет огромные листья с прекрасным тонким ароматом. Например, вы можете использовать их на гриле, завернув в них рыбу.

Вкус яблочного соуса с хреном

Есть много разных рецептов соуса из хрена, но в основном они основаны на молочных продуктах. В некоторых рецептах хрен готовят на молочно-мучной основе.

Я люблю острый, очищающий носовые пазухи вкус в сочетании с яблоками и качественным десертным вином.

Вино смягчает интенсивность вкуса, а яблоки добавляют сладости и сливочности.

Если вы хотите сохранить остроту хрена при подаче ужина, попробуйте приготовить соус непосредственно перед ужином или хотя бы за час до него. Интенсивность вкуса со временем исчезает. Кроме того, чтобы предотвратить слишком сильное окисление яблок, натрите их прямо в смесь вина и сахара, а затем добавьте к тертому хрену.

Свежесть и насыщенность соуса прекрасно дополняют рождественский ужин, так как эффективно очищают вкус после каждого кусочка. Единственным недостатком является то, что я чувствую, что всегда могу съесть лишний кусок, так как хрен уменьшает тяжесть всего этого.

Как приготовить свежий яблочный соус с хреном

Окунуться легко. Вы можете рассмотреть несколько вариантов, а именно ручной миксер или блендер.

Текстура соуса зависит от выбранной опции. Итак, если вы выберете ручной вариант, как я сделал в этом посте, вы получите более выраженную структуру соуса, и он не обязательно будет сливочным и жидким.

Однако он тоже не будет сухим.

С другой стороны, если вы решите использовать кухонный комбайн или блендер, вы получите сливочную, гладкую и более похожую на соус текстуру.

Традиционно он должен быть натертым на терке и иметь более плотную текстуру. Моя бабушка всегда делала его вручную, поэтому, если я не тороплюсь, я обычно выбираю этот метод.

5 от 1 голос

Свежий яблочный соус с хреном

Интенсивный, освежающий и сладкий свежий яблочный соус с хреном для жаркого на выходных или праздничного ужина. Ароматы настолько взрывоопасны, но это идеальное очищающее средство после каждого укуса.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Порции 8

Калорийность: 59,2 ккал

Распечатать рецепт Рецепт по электронной почте
  • Кухонный комбайн, дополнительно

  • 200 г корней хрена (свежих)
  • 3 яблока (очищенных и без сердцевины)
  • ½ стакана + 2 столовые ложки траминака (десертное вино)
  • 2 ст л сахара
СДЕЛАТЬ ВРУЧНУЮ
  • Очистите хрен, пока он не станет белым и не будут удалены все пятна грязи.

  • Натереть хрен в миску.

  • Добавьте вино и сахар в отдельную миску. Яблоки натереть в миску. Хорошо перемешать.

  • Соедините хрен и яблоки и хорошо перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУХОННОГО КОМПЛЕКСА
  • Нарежьте корни крупными кусочками. Добавьте в кухонный комбайн и взбивайте почти до кремообразного состояния.

  • Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте, пока сахар не растворится. Попробуйте и отрегулируйте приправу.

Вы сделали этот рецепт? Я бы хотел увидеть! Отметьте @itacdonev и хэштег #aifoodieland в Instagram!

Австрийский соус с хреном — Combinegoodflavors.com

Яблочный соус с хреном (по-немецки: Apfelkren) — вкусный безглютеновый соус, который хорошо сочетается с рождественским тафельшпитцем (первоклассной вареной говядиной), мясом на гриле летом, ростбифом, Пасхальная ветчина или вкусная грудка индейки во фритюрнице!

Почему ты любишь яблочный хрен?

Домашний яблочный соус с хреном — идеальное сочетание остроты и сладости. Оба вкуса хорошо сбалансированы и не перебивают вкус мяса. Ваши гости будут в восторге, когда вы подадите им такое простое в приготовлении лакомство!

Перейти к:
  • 🥘 Ингредиенты
  • 🍽 Оборудование
  • 🔪 Инструкции
  • 🙋🏻 Часто задаваемые вопросы
  • 🇦🇹 Вам также может понравиться
  • 📖 Рецепт
  • ⛑️ Безопасность пищевых продуктов
  • 💬 Комментарии

🥘 Ингредиенты

Вам нравится моя посуда? Приобретите его и у Villeroy & Boch!

  • 12,7 унций (360 г) яблочного соуса (домашнего или купленного в магазине)
  • 2-3 столовые ложки хрена (в зависимости от того, насколько острым и насыщенным вы хотите его видеть)

Готовый хрен или свежий?

Готовый хрен можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Тем не менее, я бы посоветовал вам отказаться от этого варианта. Приготовленный хрен в большинстве случаев не очень мелко натерт и имеет гораздо меньшую остроту, чем свеженатертый.

Если у вас есть возможность, то при покупке соберите свежий хрен и натрите его сами. Свеженатертый корень хрена намного превосходит по вкусу приготовленный. Хотя и не так долго, как приготовленный, неочищенный корень хрена сам по себе сохраняет свежесть в течение нескольких недель в холодильнике.

Связанные рецепты: Tafelspitz (австрийская отварная говядина высшего качества), Erdäpfelschmarrn (австрийский тертый жареный картофель) и соус с зеленым луком.

🍽 Оборудование

  • Маленькая чаша для смешивания
  • Терка
  • Столовая ложка
  • Разделочная доска

🔪 Инструкции

Что мне особенно нравится в этом рецепте, так это простота и быстрота приготовления.

Очистите нижнюю часть корня хрена, который вы хотите натереть. Если вы обнаружите под кожурой зеленые части, срежьте их, так как они могут иметь горьковатый привкус. Затем натрите столько хрена, сколько вам нужно.

При натирании поместите корень на поверхность решетки под углом 9Угол 0 градусов. В противном случае он может осыпаться, и хрен станет волокнистым, что нежелательно.

Поскольку горчичное масло из хрена вызывает слезотечение, лучше всего втирать при открытом окне или под вытяжкой.

Теперь возьмите магазинное или домашнее яблочное пюре, перелейте его в небольшую миску и постепенно добавляйте столовой ложкой свеженатертый хрен. Здесь лучше быть осторожным и пробовать между ними, пока не добьетесь желаемого вкуса. Не забывайте: вы всегда можете добавить больше! 😀

Смешайте яблочное пюре с яблочным хреном и вуаля! Сделанный! Так просто и быстро!

Яблочный хрен подавайте либо прямо на тарелке, либо в маленьких пиалах, которые можно брать отдельно.

Как приготовить домашний яблочный соус без сахара

Очистите и крупно нарежьте 5 яблок (около 800 г). Поместите в большую кастрюлю и добавьте 100 мл воды и сок половины лимона. Варить яблоки на слабом огне около 20-30 минут. По истечении времени приготовления взбейте яблочное пюре ручным блендером.

Если вы хотите, чтобы яблоки были у вас дома круглый год, чтобы приготовить вкусный апфелькрен или другие вкусные яблочные блюда, тогда посмотрите Кристен Вудс Список яблок отличного хранения, которые хорошо подходят для длительного хранения.

🙋🏻 FAQ

Что такое хрен?

То, что известно как хрен, является корнем растения хрена. Он принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста, брокколи, пекинская капуста, редис и кресс-салат.

Какой на вкус хрен?

Если вы не знакомы со вкусом хрена, у него острый, пряный и перечный вкус. А в сочетании с нежной и сливочной сметаной, как в этом соусе, они идеально уравновешивают друг друга.

Источник: lifesambrosia.com

Полезен ли хрен?

Горчичное масло, витамины и минералы, содержащиеся в хрене, обладают дезинфицирующим, очищающим, циркуляторным и антибактериальным действием. Кроме того, витамины хрена и его эфирные масла с активным ингредиентом синигрином обладают антибиотическим действием и делают его рекомендуемым профилактическим средством против простуды. Он также укрепляет защитные силы организма и оказывает успокаивающее действие при кашле.

Поймай его, пока он не исчез!

Как хранить хрен?

  • Свежий неочищенный хрен хранится в холодильнике не менее двух недель. Лучше всего завернуть его в ткань, смоченную уксусом, и положить в овощной холодильник.
  • Вы можете заморозить неочищенный корень, а также тертый хрен в герметичном контейнере. Однако будет потеря аромата и остроты.
  • Корень нельзя сушить. Он теряет эфирное масло и, следовательно, типичный острый вкус.

Сколько хранится соус из хрена?

При хранении в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев. Если он начнет расслаиваться, просто быстро перемешайте.

Источник: missinthekitchen.com

🇦🇹 Вам также может понравиться

📖 Рецепт

Австрийский соус с хреном

Нора

Домашний яблочный соус с хреном (по-немецки: Apfelkren) — идеальное сочетание остроты и сладости. Оба вкуса хорошо сбалансированы и не перебивают вкус мяса. Он хорошо сочетается с рождественским тафельшпитцем (первоклассной вареной говядиной), жареным летом мясом и пасхальной ветчиной.

4.99 from 87 votes

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 10 mins

Total Time 10 mins

Course Side Dish

Cuisine Austrian

Servings 4 servings

Calories 13 kcal

  • Small Mixing Bowl

  • Терка

  • 360 г Яблочный соус Домашний или купленный в магазине
  • 2-3 ст.л. . Затем натрите столько хрена, сколько вам нужно (2-3 ст. л.).

  • Возьмите магазинное или домашнее яблочное пюре, перелейте его в небольшую миску и постепенно добавляйте свеженатертый хрен.

  • Смешайте яблочное пюре с яблочным хреном и вуаля! Сделанный! Так просто и быстро!

  • Яблочный хрен подавайте либо прямо на тарелке, либо в небольших тарелках, которые можно брать отдельно.