Хреновина на зиму рецепт поваренок: Хреновина классическая на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Содержание

Хреновина классическая на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Классическая хреновина на зиму из помидор и хрена

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать классическую хреновину на зиму из помидор и хрена? Для этого нужно только запастись большим количеством спелых помидоров, чесноком и хреном. Итак, приступаем.

  2. Шаг 2:

    В первую очередь освободите помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшие помидоры, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике (вы готовите немного и планируете съесть быстро), косточки можно смело оставить.

  3. Шаг 3:

    Теперь вымойте и очистите хрен и чеснок.

  4. Шаг 4:

    Далее пропустите помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.

  5. Шаг 5:

    Сначала пропустите помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.

  6. Шаг 6:

    Затем добавьте хрен.

  7. Шаг 7:

    И чеснок.

  8. Шаг 8:

    Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.

  9. Шаг 9:

    У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.

  10. Шаг 10:

    Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.

  11. Шаг 11:

    Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.

  12. Шаг 12:

    Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа. Приятно вам закусить!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 

Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла — хрен обладает отличными консервирующими свойствами.

И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы простые домашние рецепты

На зиму заготовки домашние рецепты с фото

Русская кухня пошаговые рецепты блюд

Чесночный соус

Соусы классические

Блюда без лука

Острый соус

Вегетарианство

Заготовки из овощей

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хреновина на зиму

Хрен на зиму

Томатный соус домашний

Национальные кухни

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хрен — 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Хрен, Соль

Горлодер с хреном и чесноком

Поварёнок Заготовки

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска. Горлодер известен и под таким названием закуска “Огонек” или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, на любителя, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму, то хрена добавить нужно побольше.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном

5 from 1 reviews

Горлодер с хреном и чесноком

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Заготовки

  • На 1 литр:
  • Помидоры — 1 кг,
  • хрен — до 100 г,
  • чеснок — от 1 головки,
  • соль — 0,5 ст. л..
  1. Помидоры, корень хрена хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Перед употреблением горлодер хорошо перемешивайте.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Метки записи: #горлодер#Помидоры#Хрен#хреновина#хренодер#Чеснок

Похожие рецепты:

Заготовки

Сушка грибов в домашних условиях

Поварёнок

Способы сушки грибов. Сушка грибов в домашних условиях  Свежесобранные грибы сортируют, тщательно моют и очищают. Сушат каждый вид грибов отдельно. Не все пригодные для сушки грибы моют,…

Заготовки

Жареные кабачки консервированные с помидорами

Поварёнок

По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам, зеленому листовому салату и салату-латуку. Кабачки солят, маринуют и консервируют. Сегодня у нас вкуснейший рецепт консервированных кабачков с помидорами….

Блюда из рыбы

Тушеная щука по-закарпатски

Поварёнок

Любимые блюда в Украине из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася,…

Заготовки

Капуста квашеная очень вкусная

Поварёнок

Предлагаем вашему вниманию рецепт квашеной капусты со свеклой. В итоге у нас получится капуста квашеная очень вкусная, розового цвета. Домашняя квашеная капуста в рассоле, рецепт приготовления…

Первые блюда

Грузинское харчо из баранины

Поварёнок

Как приготовить харчо из баранины? Предлагаем вашему вниманию настоящее харчо из баранины по грузински. Грузинское харчо из баранины готовится легко и просто, попробуйте и у вас…

Блюда из птицы

Чахохбили из курицы по-грузински

Поварёнок

А не приготовить ли нам знаменитое грузинское блюдо Чахохбили курицы? Чахохбили – рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Название грузинского блюда чахохбили произошло от слова «хохоби»,…

рецептов Хью Фернли-Уиттингстолла с хреном | Британская еда и напитки

Нечасто в этой колонке есть предупреждение о безопасности, но сегодня я делаю исключение. Вам, вероятно, понадобятся защитные очки или, по крайней мере, хорошо проветриваемая комната. Приготовьтесь справиться с огненным, пронзающим пазухи, вызывающим слезы корнем, хреном.

Но не бойтесь, есть много пользы от боли. Лежащие в основе ароматы с оттенками мяты и волнами горчицы тем более волнуют, что с такой разрушительной эффективностью доставляются в эпицентр вкусовых ощущений.

Хрен выглядит достаточно безобидно, чем-то напоминает корявый, корявый пастернак-переросток. Неочищенный, он спит. У него нет запаха, чтобы предупредить вас о том, что скрывается под его неряшливой кожей. Пилинг начинает активировать свои острые масла; тереть это все равно, что пнуть спящего дракона по нежному месту. Оно злится. И ты обожжешься. Глаза текут, нос течет. Вы будете умолять нарезать горсть лука для легкого облегчения. Жар исходит от синигрина, летучего, острого соединения, похожего на горчичное масло по своей интенсивности и эффекту. Но знание этого увлекательного факта не спасет вас. Только когда вы попробуете результаты его тонкого развертывания, в конце концов он начнет казаться разумным планом.

Хрен относится к семейству крестоцветных, наряду с редисом, репой и горчицей. И здесь кроется ключ к тому, как приручить монстра, обуздать его огонь и превратить во восхитительное лакомство. Многие из продуктов, которые получают пользу от горчицы, превращаются в глоток хрена, как кулинарные ракеты с тепловым наведением. Конечно же, это любимое сопровождение к ростбифу. Соус из сливочного хрена (см. сегодняшний рецепт) также очень хорош с бычьим языком, глазированной ветчиной и сосисками. К жареной свинине попробуйте соус из тертого хрена, мелко нарезанной мяты, тертого яблока и сметаны. Он хорош и с рыбой, особенно с жирной или вяленой рыбой, потому что прорезает ее насыщенность. Попробуйте смешать немного тертого хрена со сливочным сыром и зеленым луком, затем намазать его на ржаной хлеб и посыпать обильным количеством копченой скумбрии в хлопьях для быстрой закуски или легкого обеда.

Хрен не очень сложно найти в дикой природе, и его также не сложно вырастить самостоятельно, но имейте в виду — он имеет тенденцию брать верх, поэтому дайте ему место или посадите его в большой контейнер, погруженный в землю , как если бы вы чеканили, и убедитесь, что у вас достаточно места для 30-сантиметровых стержневых корней. Сажайте его в богатой, хорошо обработанной и хорошо дренируемой почве, в идеале – на солнечном месте. Вы можете поднимать корни в течение всей зимы, в зависимости от твердости почвы. Храните свежесобранные корни в ведре с сухим песком, и они будут храниться в течение нескольких месяцев, или пару недель в ящике для салатов в холодильнике. В качестве альтернативы, хрен замораживается довольно хорошо, как имбирь, плотно завернутый и натертый прямо из замороженного.

Если вы хотите вместо этого купить хрен, поищите его на фермерских рынках или, если вы живете рядом с ортодоксальным еврейским кварталом, поищите его в магазинах в преддверии Песаха (19-25 апреля следующего года), потому что это один из пять горьких трав, необходимых для седера, служили напоминанием о горечи порабощения евреев египтянами.

И последняя мысль: как бы вы ни достали свой хрен — собираете ли вы его, выращиваете или покупаете — вознаградите себя огненным, бодрящим поварским лакомством, натерев немного хрена в кровавую мэри. Я обещаю, вы будете рады, что вы сделали.

Жареная свекла с соусом из хрена и копченой скумбрией

Легкий и эффектный салат. Подается четырем.

Около 500 г маленькой свеклы
4-6 зубчиков чеснока, неочищенных, но раздавленных
1 большая веточка свежего тимьяна
1 лавровый лист 900 23 Морская соль и свежемолотый черный перец
2 ст.л. семян рапса или оливковое масло
Для заправки
100 мл крем-фреш
100 мл густого йогурта
Сок лимона
1 ст. л. свеженатертого хрена
2 ст. л. отделка
Для подачи
4 филе копченой скумбрии
Соль и свежемолотый черный перец
Дольки лимона

Разогрейте духовку до 200C/390F/газовая отметка 6. Хорошо очистите свеклу, но оставьте ее целой, затем положите на большой кусок фольги. Посыпать чесноком, листьями тимьяна, лавровым листом, солью и перцем, затем полить маслом. Сомните фольгу, чтобы получился мешковатый, но плотно закрытый пакет, положите его на противень и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости — около 45 минут для маленьких, хотя это может занять больше времени. Свекла готова, когда нож легко входит в мякоть. Дайте остыть, затем накройте их и снимите кожицу. Нарежьте дольками и положите в большую миску.

Смешать все ингредиенты для заправки и приправить. Аккуратно переверните свеклу в заправке. Разложите свеклу по четырем тарелкам и сверху нарежьте скумбрию. Посыпьте еще немного зеленого лука, приправьте по вкусу и подавайте с дольками лимона.

Салат из хрена, укропа и картофеля с говядиной

Этот салат очень хорош сам по себе в качестве гарнира; добавление кусочков говядины просто превращает его в основное блюдо. Он отлично сочетается с только что приготовленным бифштексом с кровью, а также прекрасно сочетается с холодным ростбифом. Подается четырем.

400 г маленького воскового картофеля
2 ст. л. густого йогурта
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. белого винного или яблочного уксуса 9 0023 1 ст. л. свеженатертого хрена
3 ст. л. мелко нарезанного укропа ( или смесь укропа и зеленого лука), плюс несколько дополнительных листьев для гарнира
Соль и свежемолотый черный перец
½ красной луковицы, тонко нарезанной
350 г филе или ромштекса, или , редкий ростбиф

Картофель отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Пока варятся оладьи, сделайте заправку. В небольшой миске взбейте йогурт, масло, уксус, хрен и укроп, приправьте.

Картофель слить и оставить париться в дуршлаге на пару минут. Разрежьте пополам те, что покрупнее, и бросьте в заправку, пока они еще горячие. Вмешайте красный лук.

Приправьте стейк, если используете. Нагрейте сковороду с ребрами или сковороду, пока она не станет очень горячей. Обжаривайте стейк в течение двух-четырех минут с каждой стороны, в зависимости от его толщины. Вы хотите, чтобы он подрумянился снаружи и стал розовым в середине. Оставьте на теплой тарелке на пять минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками. Выложите поверх картофельного салата, посыпьте еще веточками укропа и сразу подавайте.

Картофельные и яблочные латке с хреном

Эти хрустящие оладьи очень вкусны со всеми видами копченой или вяленой рыбы. Крем из хрена также отлично сочетается с ростбифом. Подается от четырех до шести в качестве закуски.

500 г картофеля, очищенного
1 луковица
1 хрустящее яблоко (Braeburn или Cox’s Orange Pippin), без сердцевины, но неочищенное
Выжатый лимонный сок 9002 2
1 яйцо, слегка взбитое
30 г муки
2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Соль и свежемолотый черный перец
Арахисовое или растительное масло для жарки
Для крема с хреном
9 0021 2 ст. л. свежего хрена, мелко натертого

1 ч. л. дижонского горчица
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
½ ч.л. сахарной пудры
150 мл сметаны
щепотка соли 90 023 Подавать
Маринованная сельдь, роллмопы или аналогичные
1 яблоко, нарезанное тонкими ломтиками (по желанию)

Разогрейте духовку до отметки 180C/350F/газ 4. Поставьте противень в духовку. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем и поместите его в раковину.

С помощью терки на кухонном комбайне или терке натрите картофель, лук и яблоко. Поместите их в дуршлаг и отожмите как можно больше жидкости. Поместите их в миску с лимонным соком, яйцом, мукой и зеленым луком. Хорошо приправьте и хорошенько все перемешайте.

Нагрейте около 1 см масла в большой сковороде на среднем огне. Работая партиями, сформируйте из больших столовых ложек смеси латке блины диаметром около 4 см и опустите их в масло. Не переполняйте сковороду. Готовьте около четырех минут с каждой стороны, пока они не прожарятся и не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет. Поместите приготовленный латке на горячий противень в духовку, чтобы он оставался теплым, пока вы будете жарить остальные.

Чтобы приготовить соус, поместите все ингредиенты в миску и перемешайте до получения однородной массы. Подавайте латкес с ломтиками маринованной сельди, яблоком, если используете, и ложками соуса из хрена.

Отметьте Рождество в стиле River Cottage с праздничной корзиной – подробности см. на сайте rivercottage.net.

Рецепт крема с хреном

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 30.10.21

Ель / Молли Уотсон

Этот легкий крем из хрена должен быть обычной приправой в любом доме осенью и зимой, когда свежий хрен в сезон, и вы готовите сытную еду, которая выигрывает от его быстрого сливочного удара. Хрен — корнеплод, и вроде бы любит себе подобных; если вам нравится немного острый, слегка пряный вкус, попробуйте его с вашим любимым блюдом из мяса и корнеплодов.

Если вам нужны конкретные идеи о том, как его использовать, самый простой и очевидный — это просто то, где вы бы подали хрен в противном случае: вместе с жареной говядиной, например, с ребрышками. Вы также можете подать его к сытным зимним рагу, таким как тушеная баранина или тушеная говядина по-французски. Он также добавляет приятный вкус мягким, слегка сладким супам, таким как суп из шпината или борщ.

Это также очень вкусно на латке или почти на любых других пикантных блинах или оладьях (оладьи из кольраби и оладьи из цукини — отличный выбор).

Можно даже добавить ложку в запеченный картофель, сочетание картошки с хреном такое выигрышное.

  • 1/2 стакана сметаны, крем-фреш или жирных сливок

  • 1–2 столовые ложки свеженатертого или консервированного хрена (не сливочного сорта)

  • 1 щепотка мелкой морской соли или по вкусу

  • 1 щепотка свежемолотого черного перца или по вкусу

  1. Если вы используете густые сливки, сначала слегка взбейте их, чтобы они загустели, чтобы вы могли намазывать их на вещи. Если вы используете крем-фреш, вы можете взбить его, если вам нравится более легкая текстура.

  2. В небольшой миске смешайте сливки, которые вы используете, и хрен.

  3. Начните с добавления 1 столовой ложки хрена.

  4. Смешайте все вместе и попробуйте.

  5. Добавьте больше хрена для большего эффекта.

  6. Добавьте соль и перец по вкусу.