Хрен с лимонной кислотой перемолотый: Заготовка из хрена с лимонной кислотой, рецепт с фото — Вкусо.ру
Хрен на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Содержание
- 1 Традиционный вариант с лимонной кислотой
- 2 Классический вариант с уксусом
- 3 Хрен «Столовый»
- 4 Закуска «Хреновина»
- 5 Приправа с грецким орехом
- 6 Маринованный хрен на зиму: 2 способа
- 6.1 1 вариант
- 6.2 2 вариант
- 7 С майонезом
- 8 С яблоком
- 8.1 С яблоком и морковью
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- корень хрена — 2 кг;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- сахар-песок — 45 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Действуем так:
- Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
- Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
- В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
- хрен — 1 кг;
- гвоздика — 4 соцветия;
- корица — 2/3 палочки;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- эссенция — 2 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
- Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
- корень хрена — 1,8 кг;
- соль каменная — 30 г;
- сахар-песок — 100 г;
- лимон — 1 плод.
Делаем так:
- Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
- Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
- Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 7 долек;
- сахар-песок — 2,5 ст. л.;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- корень хрена — 1,5 кг.
Хреновина или хренодер
- Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
- Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
- Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- вода кипяченая теплая — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 1,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
- Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
- Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
- В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,75 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- вода кипяченая охлажденная — 600 мл.
Действия будут следующие:
- Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
- В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
- Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.
Какой русский на знает вкус хрена
2 вариант
Продукты:
- хрен — 1,5 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- соль каменная — 40 г.
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
- масло — 60 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- свежий хрен — 0,2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 60 мл;
- соль каменная по вкусу;
- петрушка, кинза — 100 г.
С вкусом яблока
- Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
- Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
- Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
- Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
- корень хрена — 700 г;
- яблоки зеленый — 700 г;
- морковь — 0,7 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
- Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
- В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
- В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
- Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
- Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
- Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
Читайте также
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму. Заготовка хрена на зиму
Столовый хрен можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать .
Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.
Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.
Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.
Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.
Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или сок с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.
Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.
Хрен «Столовый»
- 1,5 кг корня хрена
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахар
- 1 лимон
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.
Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать .
Маринованный хрен
- 1 кг корня хрена
- 200 мл 3% уксуса
- 15 г соли
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.
Маринованный хрен со свёклой
- 1 кг корня хрена
- 1 кг свёклы
Маринад:
- 4 стакана воды
- 2 стакана 3% уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.
Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Готовя убойный острый или аджику, наберитесь мужества и терпения.
Закуска из моркови с хреном
Хренодёр на зиму
- 4 крупных корня хрена
- 5 кг помидоров
- 1 крупная головка чеснока
- 1 ст. л. соли
Хренодёр
- 3 кг помидоров
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- Соль, сахар по вкусу
Хренодёр с чесноком
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 300 г хрена
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. 9% уксуса
Хренодёр чесночный
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- 10 ст. л. соли
- 20 ст. л. сахара
Вятский хренодёр
- 1 кг помидоров
- 1 крупный корень хрена
- 100 г чеснока
- Сахар, соль
Хренодёр варёный
- 3 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 400 г сладкого перца
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, и перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.
В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
со сливами
- 1 кг помидоров
- 100 г хрена
- 100 г слив
- 1 головка чеснока
Хреновина на зиму
- 1 кг острого перца
- 1 кг чеснока
- 1 кг помидоров
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 крупный корень хрена
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Горлодёр со сладким перцем
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 2-3 горького перца
- 1 стакан чеснока
- Соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу
Аджика без варки
- 10 стручков сладкого перца
- 20 стручков горького перца
- 4 корня хpена
- 2 пучка петpушки
- 2 пучка укpопа
- 200 г чеснока
- 2 кг помидоpов
- 4 ст. л. сахаpа
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
Аджика с хреном «Огонёк»
- 2,5 кг помидоров
- 500 г сладкого перца
- 500 г кисло-сладких яблок
- 500 г моркови
- 120 г чеснока
- 75-100 г острого перца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зелени укропа
- 250 г растительного масла
- 2 ст.л. 9% уксуса
- Соль, чёрный молотый перец
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.
В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.
Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную . Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму — целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.
Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.
Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.
А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.
Консервированный хрен — рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты
- Корешки хрена – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- уксус столовый 9% — 20 мл;
- соль, сахар – 30 г.
Приготовление
Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
- Корни хрена;
- соль;
- сахар;
- лимон;
- вода.
Приготовление
Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.
А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен.
Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.
Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы
Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 3 обеденные ложки соли;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 800 грамм корней хрена;
- 200 грамм кислых яблок;
- 100 грамм моркови.
Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:
- Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
- Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
- В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
- Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
- Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.
Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.
Правильный домашний хрен (видео)
Заготовка хрена в банке без стерилизации
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.
В процессе приготовления понадобится:
- 1 кило корней хрена;
- 2 обеденные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации
Как заготовить в домашних условиях:
- Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
- Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
- В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
- Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
- В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.
Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.
Приготовление хрена с лимоном на зиму
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.
Для приготовления нужно:
- 1.5 кило корня хрена;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 1 большой лимон.
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец
Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:
- Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
- Корень пропускается через мясорубку.
- Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
- В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
- Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
- Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.
Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.
Маринованный хрен без добавок на зиму
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.
Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.
Как консервировать:
- Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
- Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
- Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок
Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.
Маринование хрена со свеклой
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.
Для ее приготовления нужно:
- 800 грамм корня хрена;
- 600 грамм свеклы;
- 700 миллилитров воды;
- 60 грамм сахара;
- 170 миллилитров масла оливы;
- 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
- 30 грамм поваренной соли.
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща
Как происходит маринование:
- Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
- Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
- Корень перемалывается через мясорубку.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
- Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
- Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.
Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.
Консервированный со сливами хрен
Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.
Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:
- 300 грамм хрена;
- 400 миллилитров воды;
- 200 грамм слив;
- 1 обеденная ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Как готовится маринованный хрен:
- Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
- Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
- Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
- Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
- Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
- Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
- После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.
Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.
Очень острый хрен на зиму (видео)
Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.
Видеозаписи по теме
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое.
Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.
Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.
Заготовка хрена на зиму
Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.
- сохранение в свежем виде;
- заморозка;
- сушка;
- консервация.
Сохранение в свежем виде
После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).
Заморозка
Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.
Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.
Сушка
Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.
Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.
Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады , соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.
Консервация
В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.
Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.
Корень хрена с уксусом (маринованный)
Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.
Рецепт №1.
Для приготовления заготовки надо взять:
- Корень — 1,2 кг
- Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла , которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике .
Рецепт №2.
- Корень — 1,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
- Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл
В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.
Рецепт №3.
- Корень — 1 кг
- Вода кипячёная — 2,5 стакана
- Уксус яблочный — 2,5 стакана
- Соль — 2,5 чайной ложки
- Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
- Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.
В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Закуски из корня хрена на зиму
Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.
Рецепт № 1.
Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.
Рецепт №2.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Майонез — 1 кг
Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.
Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).
Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы .
Рецепт №4.
- Корень хрена — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Яблоко — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.
Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.
А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!
Традиция использовать хрен в качестве приправы – это прерогатива русской кухни. Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, которая подойдёт к любому мясному блюду. Простой кусок отварного мяса, намазанный хреном, превращается в деликатес. Небольшое количество хрена (чайная ложка), добавленное в кастрюлю с готовым борщом, обогатит его вкус. Хрен можно подать в качестве приправы к мясным котлетам, особенно он хорош в сочетании с пельменями, мантами и холодцом. На основе чудесного овоща можно готовить вкусные соусы, например, с добавлением томатов. Сегодня мы поделимся простым классическим рецептом консервации хрена на зиму. такой хрен хорош к , и другому запеченому мясу.
Правильно заготовленная приправа не только вкусна, но и полезна. Она улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием. А уж о способности чудо-корешка бороться с респираторными заболеваниями и говорить не приходится – об этом все давно знают. Попробуйте и оцените!
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : измельчение корня .
Общее время приготовления : 20 мин.
Ингредиенты:
- хрен – 2,3 кг
- соль – 2 ч. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Если в вашей семье кто-то простудился и только начинает заболевать, предложите ему съесть что-нибудь с приправой из хрена или дайте просто её понюхать. Его резкий аромат отлично «пробивает» заложенный нос. Хрен хорошо стимулирует иммунитет и не позволит вашим домашним разболеться.
- Добавьте в каждую банку по 50-70 г сырой натертой свеклы, и тогда приправа получится красивого розового цвета.
- Для приготовления приправы выбирайте корни хрена, толщиной с палец и больше. Хорошие корни должны быть упругими, крепкими, сочными, не иметь повреждений.
Легкий рецепт соуса из хрена со свежим корнем хрена
Мы расскажем, как приготовить базовый соус из хрена, сливочный соус и коктейльный соус со свежим корнем хрена и обычными ингредиентами. Пинок домашнего соуса сбивает носки с большинства соусов, купленных в магазине!
Мое первое знакомство с соусом из хрена произошло в результате разговора с учительницей игры на фортепиано моего сына, мисс Бетти. (Некоторые из вас могут помнить ее по ее рецептам ржаного хлеба и солений.)
У Бетти и ее мужа есть огромный участок с хреном, но в этом году ее муж сказал, что не хочет делать домашний соус из хрена, потому что это слишком много работы. (Они встают в возрасте, поэтому копать и чистить становится все более рутиной.)
Никогда не упускать возможности попробовать что-то новое на кухне, я сказал ей, что мы будем рады дать ей руку.
Перейти к:
- Копание хрена
- Свежий соус из хрена Рецепт
- Легкий соус из хрена
- Ингредиенты
- Инструкции
- Примечания
- Вы готовили этот рецепт?
- Рецепт сливочного соуса с хреном
- Соус для коктейля с хреном
- Заметка о хрене
- Остерегайтесь хрена!
- Использование соуса
- Еще рецепты, сделанные с нуля
Выкапывание хрена
Мы с младшим пошли утром выкапывать корни. Внимание – корни хрена могут быть глубокими и сильными! Пытаясь вырвать корни из земли, мой сын погнул ручку стальной садовой вилы. (Пора проверить, распространяется ли «Пожизненная гарантия» на повреждения, вызванные хреном…)
Мы не знали, сколько нужно копать, поэтому выкопали довольно много – и в итоге получили столько соуса из хрена, что хватило бы на небольшую армию. 🙂
Выкопав землю, мы смыли садовым шлангом самую сильную грязь. Потом мы вернулись на кухню и занялись чисткой и нарезкой.
Поскольку хрена у нас было очень много, я поместил нарезанный кубиками хрен в воду с лимонной кислотой, чтобы он не потемнел. Вы также можете использовать соленую воду или воду с лимонным соком.
Бетти и ее муж обычно работают небольшими партиями (1 чашка хрена, как указано в рецепте), поэтому они пропускают обработку против потемнения.
Бетти поделилась со мной двумя семейными рецептами соуса из хрена – одним простым маринованным соусом и одним сливочным соусом, приготовленным из основного соуса. Вы можете использовать яблочный уксус, если хотите, но он придаст соусу более темный цвет.
Рецепт свежего соуса из хрена
Ингредиенты
- 1 чашка хрена, очищенного и нарезанного кубиками 1/2″
- 1/2 стакана белого уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
Указания
Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн на высокой скорости. Смешайте до кремообразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.
Примечание. Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, мелко нарежьте корень хрена и смешайте с другими ингредиентами. Чтобы усилить «удар» хрена, сначала натрите или измельчите его, а затем подождите несколько минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Не существует одобренного Министерством сельского хозяйства США метода консервирования соуса из хрена. Храните его в холодильнике или морозильной камере.
Печать
Легкий соус с хреном
★★★★★
4.6 из 5 отзывов
Простые рецепты домашнего соуса из хрена – простого или сливочного – из свежего корня хрена.
- Автор: Бетти Шлейс
- color»> Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1,5 чашки 1x
- Категория: Приправа
Для основного соуса:
- 1 чашка хрена, очищенного и нарезанного кубиками 1/2″
- 1/2 стакана белого уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
Для сливочного соуса:
- 2 столовые ложки приготовленного соуса из хрена
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 чайной ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Для основного соуса:
- Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн на высокой скорости. Смешайте до кремообразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.
Для сливочного соуса:
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Получается около 1 чашки. Хранить в холодильнике.
Примечания
- Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, натрите корень хрена как можно мельче и смешайте с другими ингредиентами для основного соуса.
Ключевые слова: хрен, соус, острый
Вы готовили этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Рецепт сливочного соуса из хрена
Ингредиенты
- 2 столовые ложки приготовленного соуса из хрена
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 чайной ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Схема проезда
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Получается около 1 чашки. Хранить в холодильнике.
Соус для коктейлей с хреном
Еще одно простое применение базового соуса из хрена – смешать его по вкусу с кетчупом для быстрого приготовления соуса для коктейля. Это любимый способ моих сыновей есть хрен.
Заметка о хрене
Бетти и я говорили о том, что очень немногие люди делают домашний соус из хрена, даже если у них есть доступ к грядке с хреном.
Большая партия, которую мы сделали, заняла пару часов (с копанием и очисткой), но в итоге у нас получилось четыре литра соуса. (Этой осенью я раздаю хрен местным друзьям и родственникам.) Если бы вы готовили только чашку, это не заняло бы много времени.
Я думаю, что, возможно, наши современные вкусы испорчены изобилием выбора продуктов, доступных в среднем продуктовом магазине, и тем, сколько свежих продуктов доступно круглый год.
В былые времена люди больше ценили молнию хрена, когда им приходилось всю зиму запасаться едой. То же самое можно сказать о тяжелых пряных тортах и печенье.
Я обнаружил, что при выпечке пряники и печенье гораздо больше нравятся пожилым людям, в то время как молодые гурманы чаще выбирают шоколад или ваниль.
Осторожно, хреновый удар!
Будьте осторожны при работе с молотым корнем хрена! Я чувствовал запах паров, когда мы измельчали, но только когда я наклонился над чашей кухонного комбайна, я ощутил полный эффект.
Мои глаза начали слезиться, мой нос начал течь — я очистил пазухи, о которых я не знал, что у меня есть. Мне пришлось ненадолго отойти и вытереть слезы, а когда я вернулась, то обязательно держала соус на расстоянии вытянутой руки.
Хрен и васаби относятся к семейству капустных. Они выделяют соединение, называемое аллилизотиоцианатом, которое вызывает острый ожог. Острота со временем исчезнет, когда соус постоит в холодильнике, но будьте осторожны, когда он свежий!
Использование соуса
Соус из хрена обычно подается с говядиной, например, с бутербродами с ростбифом, говяжьей вырезкой или жареными ребрышками. Мальчики стали добавлять немного соуса во все, что угодно, например, в макароны с сыром.
Хрен — один из тех продуктов, которые люди либо любят, либо ненавидят, но если вы сомневаетесь, вы можете дать ему шанс.
Почему?
Хотя хрен используется в качестве приправы, он содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты.
Исторически он использовался для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями, улучшения дыхания, детоксикации печени и многого другого.
Если у вас есть доступ к некоторым на садовом или фермерском рынке, попробуйте.
Больше рецептов, сделанных с нуля- Морковный пирог бабушки Кэтрин с глазурью из сливочного сыра
- Куриный церковный ужин
- Приправа для огурцов, подслащенная медом
Первоначально опубликовано в 2016 г., последнее обновление в 2020 г.
Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!
17489 акции
Хрен и соусы
Хрен и соусы | | ||||
Соусы из хрена широко используются в северной, центральной и восточной Европе. В японских и американских суши-барах большая часть «васаби» на самом деле состоит из хрена. и горчица, окрашенная в зеленый цвет, так как настоящий васаби дефицитен и дорог. Для подробности смотрите в нашем Хрен стр. | |
8 ар 1 3 | унций Т | Корень хрена Вода Соль Уксус |
| |
Примечание:Свежий тертый хрен (приготовленный, как указано выше) лучше всего подходит для этих рецептов, но коммерческий готовый хрен (просто редька, вода, кислота) можно использовать, если слить хорошо. | ||||
№1. Яблочный соус с хреномГермания — Ссылка на рецепт. | ||||
2 4 1/2 1/2 1/2 | Т Т Т т с | Уксус Хрен, тертый Сахар Корица Сливки взбитые | #2. Хрени Соус из взбитых сливокФинляндия — Легкий соус — на 1 чашку.
| |
| 3 1/4 1 1 1 | Т с т Т Т | Хрен, тертый Сметана Дижонская горчица Майонез Лук-шалот | #3. Хрен, сметанаи МайонезМягкий соус с приятным вкусом – 1/2 стакана
|
| 2 1/2 1/2 1/8 | Т с т т | Хрен, тертый Сметана Сахар Соль | #4. Сметанный соус с хреномВенгрия — Tejeles tormamartas — 1/2 чашки
|
| 4 1 1 1 1/2 1/16 | Т т Т т с т | Хрен тертый Дижонская горчица Винный уксус, белый Сахар Взбитые сливки Соль | #5. Соус из хренасо сливкамиАнглия — традиционный с ростбифом и йоркширским пудингом — получается 1/2 стакана
|
- Мера США: t = чайная ложка, T = столовая ложка, c = чашка, кварта = кварта, унций = унция, # = фунт, cl = гвоздика в дюймах = дюйм, ar = по мере необходимости tt = по вкусу