Хрен на зиму рецепты заморозка: три простых рецепта для корней и листьев

Содержание

три простых рецепта для корней и листьев

Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки полезны для консервации, острый корнеплод идёт на хреновину и другие острые закуски. Чтобы всегда быть при свежем урожае, попробуйте заморозить все части хрена на зиму. Морозильная камера сохранит полезные вещества овоща, а дальше вы сами решите: есть его свежим либо использовать для заготовок уже зимой.

Как заморозить корень

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  1. Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  2. Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  3. Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  4. Промойте, обсушите.
  5. Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  6. Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  7. Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  8. Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  1. Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  2. Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  3. Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  4. Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Замораживаем листья хрена

Зачем нужны листья хрена? Эта зелень дополняет и улучшает вкус мясных блюд, в том числе, супов. Добавляют листочки и в маринады, чтобы овощи хранились дольше и не портились.

Правила и этапы заморозки листьев:

  1. Соберите здоровые зелёные листья, тщательно промойте и просушите.
  2. Не нарезая, разложите по контейнерам или пакетам стопками.
  3. Отожмите воздух и крепко упакуйте.
  4. Храните в отсеке с овощами.

Чтобы использовать листья, просто достаньте их из морозилки и сразу добавьте в блюдо. Дожидаться оттаивания не нужно.

Без хрена немыслима русская национальная кухня. Не ограничивайте себя в зимних запасах этого витаминного острого плода: делайте консервацию, салаты, маринады, замораживайте свежий корень. Хрен окажет пользу организму в любом виде.

Можно ли замораживать хрен в морозилке

Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)

Как заморозить корень хрена кусочками?

Прежде всего, корень надо тщательно промыть от земли, поскрести ножом. Чтобы загрязнения лучше удалялись, целесообразно поместить его в ёмкость с водой на пару часов.

Корневища должны стать полностью светлого (почти белого) цвета. Аромат и терпкость хрена могут уменьшаться при контакте с воздухом, поэтому после удаления с него кожуры надо корневище разделить на части и положить в воду.

Перед замораживанием достаньте очищенный корень из ёмкости с водой, обсушите на полотенце, нарежьте на небольшие кусочки (2-3 см), поместите в пищевой целлофановый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Допустимо ли замораживать тёртый хрен?

Очищенный корень можно измельчить на тёрке, пропустить через блендер или мясорубку. Предпочтительнее использовать два последних варианта, потому что тереть вручную – это достаточно трудоёмкий процесс, ведь овощ очень твёрдый, измельчается непросто. Помимо того, что придётся приложить физические усилия, из корня хрена идут ароматические пары, от которых могут раздражаться слизистая оболочка глаз, дыхательных путей.

Если вы решили пропустить хрен через мясорубку, то можно облегчить себе задачу – наденьте на выходное отверстие пакет: таким образом готовый измельчённый продукт самостоятельно «упакуется», не будет так выражен терпкий запах, вызывающий жжение в глазах и горле. А ещё этот способ позволит сохранить кухню в чистоте.

Протёртый корень хрена надо положить в пакет для заморозки, плотно завязать, обернуть ещё одним пакетом (или пищевой плёнкой), после чего отправить в морозильную камеру.

Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена

Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).

Также не забудьте тщательно упаковать формы с продуктом в пакеты перед помещением в морозилку, ведь хрен, как чеснок и репчатый лук, обладает сильным запахом. В следующий раз, когда решите добавить пряности отварному или солёному салу, печёному мясу, можно просто заранее взять пару кубиков готового замороженного соуса, положить в маленькую миску и потом наслаждаться его пряным вкусом.

Листья хрена замораживать тоже очень просто: промываете, промокаете бумажным полотенцем (салфеткой, чтобы убрать влагу) и замораживаете в пакете.

После размораживания корень хрена сохраняет остроту и аромат. Полезные свойства он тоже не теряет. Замороженный в морозилке хрен можно хранить 6-7 месяцев. После этого времени увеличивается вероятность того, что вкусовые качества станут не такими выраженными, поэтому больше полугода этот овощ даже при минусовых температурах не стоит.

Как хранить хрен в холодильнике и другие способы хранения + Видео

Заморозка хрена на зиму – рецепты и идеи

Как заморозить и хранить хрен в холодильнике, морозилке на зиму? В данном способе тоже нет ничего сложного. Корнеплоды очищаем от почвы. Складываем овощи в полиэтиленовые пакеты. Можно укутать пищевой пленкой, большой разницы нет. Помещаем хрен в холодильник, где храниться он сможет примерно 3 недели. Чтобы обеспечить длительную сохранность корнеплодов, необходимо разместить их в морозилке, или же воспользоваться рецептом маринования.

Свои полезные свойства и яркий вкус хрен практически не теряет даже при очень низких температурах. Если вы планируете хранить данный овощ в морозильной камере, то можно его предварительно порезать на кусочки. Это упростит его использование в дальнейшем – вам не придется размораживать целый корнеплод каждый раз перед использованием.

Высушиваем корнеплоды хрена

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Песок следует насыпать на дно деревянной тары слоем в 10–12 сантиметров. Корнеплоды необходимо уложить сверху таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Рецепты заготовки хрена на зиму

Хрен — поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Содержание:

  1. Способы заготовки хрена на зиму
  2. Рецепты консервирования хрена

Хрен — неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы заготовки

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Как хранить свежие корни хрена

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Заморозка

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Сушка

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Народные рецепты консервирования хрена

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Хрен без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

Хрен с уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

Морковь с хреном и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен — довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

Заготовка хрена на зиму: рецепты в домашних условиях

Заготовка хрена на зиму проводится в конце лета или осенью. Корнеплод можно заморозить или приготовить с овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Как заморозить хрен на зиму

Любители острых блюд оценят простой способ сохранения корнеплода до весны.

Рецепт:

  1. Нарежьте корни длинными брусочками.
  2. Положите кусочки в пакеты для заморозки, удалите воздух.
  3. Отправьте заготовки в морозильную камеру.

При необходимости вы сможете разморозить корнеплод, измельчить его в кухонном комбайне или натереть на терке.

Столовый хрен на зиму

Эту заготовку можно добавлять в соусы и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • белый винный уксус – 180 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Замочите хрен в воде на 3-4 ч.
  2. Нарежьте корни кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  3. Залейте пюре кипятком, через 15 мин добавьте соль и сахар.
  4. Переложите смесь в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Закуску можно смешивать со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами. Такие соусы хорошо сочетаются с запеченным мясом или птицей.

Рецепт заготовки из хрена и помидор на зиму

Острую закуску часто называют «Огонек», «Кобра» или «Хренодер». Ее подают с мясными блюдами, пельменями и крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 90 г;
  • перец чили – 2 шт.

Рецепт:

  1. Очистите острый перец от семян, нарежьте хрен крупными кусочками.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные продукты и чеснок через мясорубку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  4. Разложите пюре в литровые банки и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните закуску в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях со свеклой

Яркий ароматный соус хорошо сочетается с холодцом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте хрен кусочками и измельчите его в кухонном комбайне. Залейте заготовку кипятком на 10 мин.
  2. Отварите свеклу до готовности и натрите ее на мелкой терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте уксус, соль и сахар.
  4. Переложите пюре в стерилизованные банки или бутылки, закройте посуду крышками.

Отправьте соус на хранение в холодильник.

Заготовки с хреном хорошо хранятся на холоде несколько месяцев. Их не нужно закатывать, достаточно закрыть посуду винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Хрен на зиму — как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

 

Ингредиенты:

  • корень хрена – 250 г;
  • свекла – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

 

 

рецепты, как заготовить в домашних условиях с фото и видео

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Консервирование из хрена — luv2garden.com

Свежий хрен обладает сильным жгучим пряным вкусом, который очищает носовые пазухи и краснет глаза. Это похоже на васаби, или васаби похоже на хрен, если вы когда-нибудь пробовали его.

Чаще всего используются корни хрена, но листья также полезны и хорошо подходят для салатов, песто и других блюд.

Корни или листья хрена нелегко найти, если вы не выращиваете свои собственные. Вырастить собственное легко даже тем, у кого нет зеленого пальца.См. Раздел «Выращивание хрена»

После того, как вы заготовили листья и / или корни хрена, их подготовка и консервирование может оказаться довольно сложной задачей. Свежие корни хранятся не более нескольких недель, пока они хранятся в холодильнике, листья хранятся всего несколько дней, и их лучше всего использовать как можно скорее.

Как приготовить корень хрена.

Если вы увлекаетесь садомазохизмом и наслаждаетесь болью, не пользуйтесь перчатками при работе с корнями хрена. Протирание глаз после того, как вы нанесете сок на пальцы, усугубит изощренную агонию.Если вы нормальный человек, который съеживается при мысли об ожогах сетчатки и воспалении кожи, обязательно наденьте перчатки и держите руки подальше от глаз. Свежий хрен намного насыщеннее, чем магазинные варианты.

Что касается свежих корней хрена, то здравый смысл подсказывает, что вы должны тщательно их мыть, чтобы удалить любые остатки почвы. Иногда кожица бывает довольно тонкой, иногда немного жесткой, и ее следует удалить. Очистить кожицу так же просто, как очистить картофель, и делается так же.

Большинство рецептов требуют, чтобы корни были натерты перед употреблением. В некоторых рецептах его просто необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Чтобы заморозить корень хрена для дальнейшего использования, его следует предварительно натереть на терке и хранить в герметичном контейнере. Не всегда цельный корень хрена замерзает одинаково и более подвержен ожогам. Тертый хрен не только равномерно замерзнет, ​​но и разморозить его намного проще. Если у вас есть вакуумный герметик, он хорошо подходит для этой цели, поскольку блокирует воздух и задерживает эфирные масла и аромат.

Энтузиасты иногда хранят / замораживают корни в песке , хотя для обычного человека это немного обременительно, но эффективно.

Поместите неповрежденные корни в ящик с сухим песком и поместите его в темное прохладное место на всю зиму. Свежие корни можно собирать и использовать по мере необходимости в течение всего зимнего сезона.

Заполните коробку чистым сухим песком, оставив около 1/4 общего объема коробки наверху. Поместите корень в песок, как если бы он рос в земле — меньшей стороной вниз.Не позволяйте корням соприкасаться друг с другом. Убедитесь, что корни полностью покрыты песком, и храните их в темном и прохладном / холодном месте. Не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.

Листья хрена.

Листья всегда лучше использовать в свежем виде, они очень быстро становятся мокрыми и плохо хранятся. Свежие листья хрена — весеннее лакомство, их лучше всего собирать до наступления лета. Молодые листья нежные и вкусные, старые летние листья жесткие и тонкие.

Старые листья все еще можно использовать, но их следует сначала приготовить на пару или даже отварить вместе со шпинатом и / или ассорти из зелени. Листья также можно нарезать и нарезать кубиками и в умеренных количествах добавлять в некоторые блюда. Щепотка листа хрена принесет пользу песто, заправкам, супам, тушеным блюдам и т. Д.

Домашний свежий хрен

Как приготовить хрен, по-настоящему острое варенье, чтобы оживить бутерброд и очистить заложенные носовые пазухи за секунды.

СВЕЖАЯ ЗАКОВА ДОМАШНЕЕ

Когда-нибудь задумывались о домашнем хрене? До недавнего времени я этого не делал.

Почему? Что ж, покупка свежих кореньев хрена здесь может быть сложной задачей, я, возможно, видел пару раз за эти годы, но на самом деле не часто. И как только я действительно купил небольшой рут и так много заплатил за него, это действительно оттолкнуло меня от покупки его снова.

Но затем, недавно, я понял, что у моей подруги в саду есть огромное растение хрена, у нее это было много лет, но почему-то я до сих пор не замечал этого.

Итак, когда мне понадобился свежий корень хрена, чтобы добавить его в огурцы из зеленых помидоров, я спросил ее, есть ли у нее небольшой кусочек корня хрена для меня.«Маленький кусок?», — спросила она. «У меня есть целый куст, если хочешь».

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЛОШАДЬ

Итак, она пришла вечером с этими большими корнями хрена, упакованными в газеты, с длинными «усами» и покрытыми грязью, и сказала мне, что их трудно достать из-под земли, но я мог бы получить в 20 раз больше, если бы я хотел (а если сам копаю… 🙂).

Нет, мне так много не нужно, той суммы, которую она мне принесла, хватило, я бы сказал, на зиму.

Так как это был довольно большой корень хрена, я натер на терке и заморозил большую его часть, оставив лишь меньшее количество в уксусе. Хранить консервированный свежий хрен долго — не вариант, в конце концов, он потеряет жар, поэтому я предпочитаю делать небольшие количества и использовать замороженный хрен для приготовления свежей партии.

У меня всегда есть небольшая баночка купленного в магазине хрена, часто кремового, в моем холодильнике, я использую его в основном при приготовлении салата из свеклы или для бутербродов, и я особенно думаю о копченой форели или оставшихся бутербродах с холодным мясом.

Мне нравится этот острый, огненный вкус, соус из хрена выводит любой обычный сэндвич или заправку для салата на совершенно новый уровень.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ЛОШАДЬ?

Нет ничего проще!

  • Корень хрена тщательно вымыть.
  • Хорошо почистите, удаляя все коричневые пятна.
  • Быстро промойте очищенный хрен еще раз, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
  • Хрен натереть на терке, добавить немного соли и уксуса и разложить по маленьким банкам.
  • Хорошо закройте банки.

Как измельчаете хрен?

  • Обязательно открывайте дверь или окно при работе с хреном. Или вы могли бы работать на улице, если это возможно. Решетка определенно очистит ваши носовые пазухи, но не только, но и заставит вас плакать.
  • Это основная причина, по которой я предпочитаю обрабатывать корень хрена в кухонном комбайне, моем Vorwerk Thermomix TM5, это занимает секунды и лучше для моих глаз.
  • В противном случае используйте коробчатую терку, сторона с небольшими отверстиями для измельчения.

Как долго хранится свежий хрен?

  • Уксус останавливает действие ферментов, содержащихся в хрене, поэтому момент, когда вы добавляете уксус, очень важен. Если добавить уксус сразу после терки хрена, конечный продукт будет мягче. Если подождать несколько минут перед добавлением уксуса, хрен будет крепче.
  • Убедитесь, что банки с хреном очень хорошо закрыты. Я помню, как моя бабушка говорила, что хрен со временем теряет свою силу и что очень важно хорошо запечатывать банки.
  • Она бы использовала для этого целлофан, я предпочитаю скручивающиеся банки, но я обнаружил, что добавление плотного слоя липкой штукатурки вокруг крышки тоже помогает.
  • Я предпочитаю делать консервированный хрен в небольших количествах, он теряет остроту при длительном хранении.
  • Свежий хрен следует употреблять в течение 2 или 3 недель, так как после этого он определенно потеряет свою силу.
  • Храните банки в холодильнике закрытыми.
  • После открытия одной банки, храните ее в холодильнике и употребляйте как можно быстрее, она начнет терять свою яркость после открытия, поэтому ее не следует хранить долго после открытия.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕЖУЮ ЗАКУСНУЮ ЗАКУСОК?

Для бутербродов:
  • С копченой форелью или копченым лососем, ломтиками огурца и укропом.
  • Свекла и фета с петрушкой или укропом.
  • Мясное ассорти, оставшееся жаркое.
Для соусов:
  • Добавьте немного белого соуса и подавайте с рыбой, жареным мясом или овощами-пашот.
  • Начинка для блинов из свеклы.
  • Заправка для салата из свеклы: лук, хрен, соль, перец, щепотка сахара и зелень.
  • Обычная заправка для салата: добавьте ½–1 чайную ложку в обычную заправку.
Хреновый соус:
  • Хрен со сливками: смешайте 1 стакан сметаны или греческого йогурта с 2 столовыми ложками приготовленного хрена, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь рыбой, жареным, креветками или овощами.
  • Соус для коктейля: приготовленный хрен смешать по вкусу с кетчупом.

ЗАКРЫТЬ НА ПОЗЖЕ!

Состав

  • 200 г свежего хрена
  • около 100-150 мл / 3.4-5 жидких унций / ½ — 2/3 стакана белого винного уксуса
  • ¾ чайная ложка соли

Инструкции

  1. Очень тщательно вымойте корни хрена и очистите их овощечисткой, удалив все коричневые пятна.
  2. Быстро промойте очищенный хрен еще раз, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
  3. Либо натрите его вручную (сторона терки, предназначенная для измельчения) в хорошо вентилируемом помещении, либо нарежьте его на куски и обработайте в течение нескольких секунд в кухонном комбайне.
  4. Смешайте с солью и уксусом. Не добавляйте слишком много уксуса, смесь должна быть влажной, но не насквозь. Если добавить уксус сразу после терки хрена, конечный продукт будет мягче. Если подождать несколько минут перед добавлением уксуса, хрен будет крепче.
  5. Набейте хрен в маленькие баночки, придавив его деревянной скалкой или чем-то подобным. Если смесь сверху кажется слишком сухой, налейте в банки еще несколько капель уксуса.
  6. Закрутите крышки банок сверху и заклейте их липким пластырем. Хранить в холодильнике.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. В сообщении могут быть партнерские ссылки, см. Мою Политику конфиденциальности

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: 1 маленькая банка
Количество на приём: Калории: 62 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1215 мг Углеводы: 11 г Волокно: 3 г Сахар: 8 г Белки: 1 г

Информация о питании не всегда точна.

Техника: приготовление хрена из снега с шеф-поваром Джейсоном Атертоном

Возможно, это была ручная зима, но в лондонском ресторане шеф-повара Джейсона Атертона Pollen Street Social, шел снег.

Атертон использует снег из хрена в качестве пряного контрапункта к соленым и сладким элементам на тарелке в своих гребешках Севиче, Редьке, Хрене Снежном, Юдзу и Сое. Подобно простому граниту, но намного больше, снег получается путем сначала настаивания пахты свежим соком хрена, а затем замораживания, создавая слоеный порошкообразный гарнир.В результате получается композиция вкусов, напоминающая Вивальди, с каждым кусочком нового сезона: немного зимы с хреном и морскими травами, немного свежей осени с яблоком, летний суп со спрессованным огурцом.

Это блюдо является фаворитом ресторана и остается в меню в течение нескольких месяцев с момента открытия Pollen Street в апреле 2011 года. «Люди считают его одним из основных блюд, которые мы здесь подаем, — говорит Атертон. «Он вдохновлен моими поездками в Азию. Снег из хрена — прекрасная фольга для сладкого, нежного гребешка, он подчеркивает богатство заправки юдзу.Это забавная часть блюда ».

Атертон какое-то время был очарован «снегами» (другие повара, в том числе Майкл Вольтаджо, используют их с аналогичным эффектом) — и делает их как для пикантных блюд (вяленый лосось с пюре из авокадо и снег из хрена), так и для кондитерских изделий (сочетание засахаренной свеклы с йогуртовым снегом). Его творческие соки действительно текут, когда он находится в «исследовательском центре / тестовой кухне» на Pollen Street , где он и его повара могут практиковать новые кулинарные техники.В своей уединенной тестовой кухне в подвале на Пылевой улице, , Атертон теперь корчится, как сумасшедший ученый, над натуральными жирами и азиатскими фруктами, пытаясь добавлять в свои блюда все больше и больше «чистой и натуральной пищи».


Севиче из гребешка, редис, хрен снежный, юдзу и соя

Хрен Снежный Техника

1. Выдавить сок из хрена, выбросив мякоть и оставив сок.

2. Нагрейте молоко и сливки, загустив кукурузным крахмалом. Добавьте пахту и сок хрена.

3. Заморозьте жидкость до 0 ° F, а затем пакотизируйте.

4. При необходимости оставьте в морозильной камере (или снова заморозьте в блок и натрите мелким микропланом на лотке для заморозки).


Галереи связанных фото

Все о свежем корне хрена

Если вы когда-либо ели только хрен в банке, вам нужно побаловать себя и попробовать настоящий продукт. Яркий и острый, без горького послевкусия, который иногда бывает в консервированных версиях, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с более тяжелыми жареными и тушеными блюдами, приготовленными в холодную погоду.Его вкус также может стать прекрасным дополнением к нежной весенней кулинарии и выявить лучшее в летнем приготовлении на гриле.

Что такое хрен?

Хрен относится к семейству горчичных, наряду с капустой и репой, поэтому неудивительно, что он кусается. Его зелень съедобна и иногда продается на фермерских рынках. Выращивают и продают корень хрена. Хрен — многолетник, растет в зонах устойчивости со 2-й по 9-ю.

Хрен выращивают с древних времен.Плиний и другие древние историки упоминают об этом в письменных источниках. Его изображения представлены на фресках на стенах Помпеи. В средние века его использовали в лечебных целях. Американские предки Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон упоминают хрен в своих рассказах о садоводстве.

Когда сезон хрена?

Лучше всего хрен лучше всего осенью и зимой. Как и многие другие корнеплоды, он хорошо хранится и часто доступен до весны.

Как это используется

Самый простой способ использовать хрен — просто срезать коричневую кожуру и измельчить или натереть немного свежего хрена, чтобы подавать его с жареным мясом или как приправу для сытных супов или рагу.Измельчите как можно ближе к истечению срока подачи, так как хрен становится горьким и обесцвечивается в течение нескольких часов.

Кроме того, свежемолотый хрен станет отличным дополнением к картофельному пюре или в качестве приправы к попурри из жареных корнеплодов.

Вы также можете приготовить крем из хрена и добавить его восхитительным водоворотом в густые супы или подавать вместо традиционного сливочного хрена.

Хрен — тоже лакомство миксологов. После того, как вы его попробуете, трудно забыть силу остроты водки с добавлением хрена.Подавайте его ледяным вместе с гравлаксом или залейте кровавой марихуаной.

Как это выбрать

Выбирайте твердые корни с свежими обрезанными кончиками. Большой белый конусообразный корень хрена покрыт коричневатой корочкой, покрытой волосками. Избегайте увядших, высохших или мягких образцов.

Ель ест / Мелисса Линг

Как это хранится

Храните хрен, неплотно завернутый в полиэтилен, в холодильнике. В свежем виде хрен хранится несколько недель.Нарезанные куски, однако, следует использовать немедленно, так как хрен становится горьким после разрезания или терки (больший кусок можно повторно завернуть и хранить, просто отрежьте и выбросьте ранее отрезанный конец перед использованием).

Для более длительного хранения нарежьте хрен на кусочки по 2,5 см и храните запечатанным в пластике в морозильной камере. Если вы хотите получить кусочек этого острого корня, возьмите кусок и натрите его на терке.

Еще один способ сохранить свежий хрен — очистить его, порезать на куски, положить кусочки в герметичную банку и залить хреном уксусом.Вкус будет смягчаться по мере хранения, но он сохранит часть своего вкуса, и у вас также будет чудесно ароматный уксус из хрена.

Заготовка и использование хрена

Хрен — одно из тех удивительных многолетних растений, которые можно выращивать в саду. Он растет легко и, к счастью, собирать хрен тоже совсем несложно.

Он хорошо растет, даже когда им не уделяется должного внимания, на самом деле он может быть инвазивным, если не держать его под контролем. Самое замечательное в том, чтобы держать это под контролем, заключается в том, что обычно мы ищем корни, и выкапывая их каждую осень, мы можем удержать его от слишком широкого распространения.

По общему признанию, я не большой поклонник хрена в качестве пасты к мясу, но мне нравится принимать огненный сидр как часть моего распорядка дня. Огненный сидр — достаточный повод, чтобы поставить его в саду.

Как собирать хрен

После первых осенних заморозков срежьте листья растения, которое собираетесь собирать. Подождите около 4 дней, можно и дольше, чтобы собрать корень. Выкопайте корни, просто выкопав и вытащив то, что можно вырвать из почвы. Это можно делать до тех пор, пока земля не промерзнет.

Убирайте только то, что необходимо в данный момент, и продолжайте копать, пока не замерзнет. Как вариант, выкопайте пучок и сохраните его на потом. Из любых кусочков корня, оставленных в земле, в следующем году появятся новые растения.

Со свежим хреном

Конечно, вы можете приготовить собственный соус из хрена.

Вымойте и очистите корни овощечисткой, снова промойте и оставьте в холодной воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Натрите корень на терке, будьте осторожны — это сильный продукт, который заставляет людей плакать и очищает носовые пазухи, как лук.

Положите 1 стакан тертого корня в банку и залейте 1/2 стакана белого или белого винного уксуса и немного соли. У сидра или других видов уксуса есть тенденция к потемнению корней (их можно есть, но не всегда то, что люди ожидают увидеть).

Используйте этот препарат для приготовления ростбифа или других кусков мяса, а также для бутербродов.

Этот хрен будет храниться в холодильнике около месяца, хотя за это время он может потерять немало тепла.Лучше использовать его быстро.

Хрен консервированный

Тертый корень можно заморозить. Я просто натираю на терке и замораживаю порциями по 1 стакану. Он имеет тенденцию терять немного тепла, но не слишком много, и я обнаружил, что замороженный размороженный корень отлично подходит для огненного сидра.

Корень также можно обезвожить, нарезав ломтиками и высушив до хрустящей корочки, но при этом он снова теряет много тепла и вкуса.

Его также можно ферментировать, чтобы получить полезные для кишечника и вкусные блюда.

Хрен для других целей

Хотя хрен часто подают с ростбифом, он также имеет довольно сильные лечебные свойства.

Поделиться — это забота!

Рецепт замороженного соуса из хрена | Все рецепты

Соус из замороженного хрена

Порций по рецепту: 8
Калорий: 214,5

% дневная стоимость *

белок: 0.9 г 2%

углеводы: 4,5 г 2%

пищевые волокна: 0,5 г 2%

сахара: 2.9 г

толстый: 22 г 34%

насыщенный жир: 8,5 г 43%

холестерин: 46 мг 15%

витамин а ме: 476.1IU 10%

эквиваленты ниацина: 0,2 мг 2%

витамин b6: 0,1 мг 6%

витамин C: 3.9 мг 7%

фолиевая кислота: 10,4 мкг 3%

кальций: 28,7 мг 3%

утюг: 0.1 мг 1%

магний: 6,2 мг 2%

калий: 60,6 мг 2%

натрий: 281.5 мг 11%

калории из жира: 198,2

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе исследовательской базы данных ESHA © 2018,
ESHA Research, Inc.Все права защищены

Хрен | Ешьте умнее США

Хрен …

  • … действует как антибиотик.

    Было показано, что хрен обладает лечебным действием при различных инфекционных заболеваниях из-за содержания в нем горчичного масла.
  • … может помочь предотвратить рак.

    Гликозиды горчичного масла, содержащиеся в большом количестве в хрене, относятся к числу вторичных растительных веществ, которые, как предполагается, снижают риск рака.
  • … успокаивает кашель.

    Горчичное масло, содержащееся в большом количестве хрена, обладает отхаркивающим действием и, следовательно, помогает облегчить кашель и бронхит.
  • … сокращает инфекцию мочевыводящих путей.

    Хрен оказывает действие при инфекциях мочевыводящих путей. Он активно борется с бактериями, вызывающими воспаление, и обладает мочегонным действием, поэтому бактерии быстро выводятся из организма.
  • … укрепляет иммунную систему.

    На протяжении веков хрен считался чистым лекарством для иммунной системы.Отчасти это связано с высоким содержанием витамина С (114 миллиграммов / 100 грамм), но также и с богатым содержанием горчичных масел, которые положительно влияют на иммунную систему.
  • … предлагает разнообразие.

    Многие люди используют хрен только с копченой рыбой. Но хрен также хорош в заправках для салатов, легких соусах с рыбой или яйцом, а также в тушеных блюдах.
  • … лучше всего натереть на терке.

    Паста и соус из банки — это нормально, но гораздо вкуснее и полезнее свежий хрен.Хорошо промойте, прежде чем очистить и натереть на терке.
  • … терпеть не могут все.

    Острота горчичных масел, содержащихся в хрене, может быть резкой для людей с заболеваниями желудка, кишечника, почек и щитовидной железы. Это также касается беременных женщин, кормящих матерей и детей младше 4 лет.

Что следует знать о хрене

Так как хрен прекрасно переносит морозы, его обычно оставляют в земле до следующей весны и собирают понемногу.При использовании этого метода пряные корни остаются свежими, не пересыхая и не теряя вкуса.

Происхождение

Хрен поступает из Восточной и Юго-Восточной Европы; он до сих пор растет в диком виде на Украине и в восточной части России.

Сезон

Основной сезон сбора хрена — осенние и зимние месяцы с октября по февраль. Однако, поскольку хрен хранится долго при правильном хранении, продажи продолжатся и до апреля. Зрелый хрен можно узнать по его листьям, которые засыхают при созревании корней.

Вкус

Хрен на вкус пряный и слегка (приятно) сернистый.

Наши любимые рецепты с хреном

Здесь собраны все рецепты хрена.

Насколько полезен хрен?

Эфирные масла хрена стимулируют кровообращение в слизистых оболочках, поэтому корень считается хорошо зарекомендовавшим себя домашним средством от простуды и кашля.

Высокое содержание витамина С (114 миллиграммов / 100 грамм) в хрене поддерживает иммунную систему; также помогают обильные серосодержащие вещества, поскольку они обладают антибактериальным действием.

Таким образом, хрен имеет два преимущества при инфекциях мочевыводящих путей: он борется с бактериями, вызывающими воспаление, а также обладает мочегонным действием, поэтому присутствующие бактерии выводятся из организма быстрее.

Хрен появляется в классических рецептах в сочетании с рыбой не только из кулинарных соображений. Конечно, вместе они имеют прекрасный вкус, но это сочетание также приносит пользу для здоровья: определенные вещества (так называемые зоботы) в хрене подавляют выработку гормонов щитовидной железой; йодсодержащая морская рыба эффективно противодействует этому.

Пищевая ценность хрена в 100 граммах
калорий 78
Яичный белок 2,8 грамма
жир 0,3 грамма
Углеводы 11,6 грамма
Волокна 7,5 грамма

Советы по покупкам и приготовлению хрена

Покупки

Кожица хрена должна быть целой и чистой.Сам корень может быть немного кривым, но у него не должно быть больше двух «головок». Хрен продается на еженедельных рынках или в супермаркетах с большим количеством товаров. Поскольку корень похож на корень пастернака и петрушки, при покупке убедитесь, что вы выбрали правильный.

Хранилище

Хорошо вымытый и тщательно промокший, хрен можно хранить в овощном отделении холодильника до четырех недель. Более длительное хранение обычно не проблема, но корень высохнет.После того, как корень отрезан, его следует использовать в течение двух недель.

Препарат

Перед тем, как очистить хрен от кожуры, очистите его под проточной водой. Затем встряхните / промокните насухо перед тем, как натереть на мелкой или крупной кухонной терке. Только что натертый на терке хрен следует добавлять в блюдо только по окончании времени приготовления, так как при длительном приготовлении аромат и едкие вещества улетучиваются.

Что делать с хреном

Тертый хрен — классическая приправа к холодным соусам, особенно к свежей и копченой рыбе, а также к говядине.

Горячий корень можно также использовать для заправки салатов. Если вам нравится хрен, но он слишком острый, можно смешать его со взбитыми сливками или сметаной. Хрен, безусловно, подходит к овощным блюдам, но он теряет большую часть своего аромата и остроты при длительном приготовлении.

Знание к работе

Хрен супер острый, вкусный и полезный. Он помогает при простуде, считается убийцей бактерий и даже предотвращает рак.

Если у вас простуда с закупоркой носовых пазух, очистка и натирание хрена может творить чудеса, так как выделяющиеся едкие вещества вызывают вымывание отложений из носовых пазух.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего заморозить хрен?

Неочищенный хрен выложить в форму для хлеба и заморозить. Как вариант, хрен можно натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком перед замораживанием. Так корень сохранится несколько месяцев.