Хранение чеснока зимой в домашних условиях: Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

Содержание

Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

15 марта 2022 Ликбез Еда

Он останется свежим как с грядки.

Как подготовить чеснок к хранению

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

Кадр: Во саду ли в огороде / YouTube

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Фото: Lucisart / Depositphotos

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Читайте также 🍎🥒🥕

  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить свёклу правильно
  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму
  • 7 лучших салатов из огурцов на зиму
  • Как заготовить яблочный сок на зиму

Как правильно хранить чеснок / Три способа, которые помогут овощу не потерять пользу и вкус – статья из рубрики «Как хранить» на Food.

ru

Ароматный чеснок используют для приготовления разных блюд, а чесночным соком и кашицей в народной медицине лечат от ОРВИ. В чесноке содержатся витамины группы В, С, Е, К и микроэлементы — цинк, железо, марганец, калий, кальций. Правильное хранение чеснока зимой сбережет полезные свойства овоща до весны. Рассказываем о трех способах, как хранить чеснок.

Подготовка к хранению

Чеснок, купленный в магазине, как правило, уже правильно высушен и обрезан. Поэтому смело убирайте его на хранение.

Если вы выращиваете чеснок в огороде на даче, то сперва его нужно собрать и просушить. Выкопайте чеснок и дайте просохнуть, затем очистите от земли.

После уборки урожая свяжите несколько головок и подвесьте их сохнуть в темном, сухом и хорошо проветренном помещении на 10-15 дней. Стебли должны избавиться от влаги, а шелуха — немного отходить от головок.

Когда свежий чеснок высохнет, обрежьте корешки и стебли, удалите лишнюю шелуху. Разложите чеснок на столе и дайте окончательно просохнуть еще несколько дней.

Где хранить чеснок зимой

Хранить чеснока в погребе — лучший вариант. Но даже в городской квартире можно найти сухое затемненное место с подходящей температурой.

Каждый сорт чеснока хранится по-разному. Хранение в тепле при температуре от 16 до 20 градусов допустимо для ярового сорта. Для озимого чеснока оптимальная температура хранения составляет от 2 до 4 градусов.

  • Хранение в ящике

Возьмите пластиковый ящик и разложите чеснок. У ящика обязательно должны быть отверстия для проветривания. Ящик можно хранить в шкафу под раковиной, в кладовке, на застекленном балконе или лоджии.

  • Хранение в банке

Хранить чеснок можно и в трехлитровых банках. Это оптимальный вариант в условиях небольших квартир. Предварительно простерилизуйте банки, выкладывайте чеснок не слишком плотно друг к другу. Не нужно накрывать банки крышкой — лучше используйте хлопчатобумажную ткань или марлю: так будет поступать небольшое количество воздуха. Банки также можно хранить в шкафу или под раковиной.

Холодильник — правильный способ хранения озимого чеснока. Нельзя хранить чеснок в контейнерах из пластика, иначе припасы сгниют. Используйте бумажный пакет или картонную коробку. Храните чеснок в специальном отделении для овощей и фруктов.

Что можно сделать?

Приготовить ферментированный черный чеснок, популярный в китайской кухне. Это полезный продукт, который придает необычный пряный вкус соусам, салатам и супам. Традиционно его готовят, выдерживая при высокой температуре два месяца. В домашних условиях можно использовать обычную батарею или купить ферментатор.

Что еще мы писали о чесноке:

  • Какую пользу и вред приносит организму чеснок. Разбирается Food.ru

  • Маринованный чеснок по-корейски

  • Тост с сушеным чесноком

6 простых способов хранения чеснока на зиму

Это то время года, когда садоводы по всей стране собирают урожай на зиму. Некоторые из наиболее эффективных методов хранения урожая включают консервирование, замораживание и обезвоживание. К сожалению, в этом году мне не удалось вырастить урожай чеснока. Вместо этого я купил свой годовой запас зубчиков чеснока в своем любимом местном продуктовом магазине. Теперь у меня есть 10 фунтов свежего чеснока, который мне нужно сохранить до следующего осеннего урожая. Десять фунтов зубчиков чеснока могут показаться вам большой связкой. Но поскольку мы семья, любящая чеснок, хранение чеснока — один из самых практичных способов получить максимальную отдачу от урожая. Но как именно мне сохранить его и сделать так, чтобы он продлился? Что ж, сегодня вы узнаете. Давайте рассмотрим, как хранить чеснок с помощью 6 моих любимых способов.

 

Что вы будете делать со всем этим чесноком?

Нарезать гвоздику и охладить в масле  

Это будет мой первый проект, как только мы обустроимся на новом месте. Поскольку мы любим использовать нарезанный чеснок в рецептах, это один из моих самых любимых способов. Конечно, этот процесс хранения чеснока потребует, чтобы вы заранее нарезали большое количество зубчиков чеснока, но простота доступа при таком хранении чеснока просто великолепна.

При хранении зубчиков чеснока в масле необходимо учитывать некоторые соображения. Например, узнайте, сколько чеснока вы будете использовать каждую неделю, чтобы не нарезать больше, чем нужно. Когда вы пропорционально дозируете зубчики чеснока, вы избегаете отходов. Один из моих любимых способов сделать это — нарезать зубчики чеснока и поместить их в формочки для льда. Затем я прячу их в морозильную камеру, пока не буду готов их использовать.

Замораживание зубчиков чеснока необходимо для обеспечения безопасного урожая. Не верите мне? Просто послушайте, что хочет сказать FDA. Согласно расширению штата Колорадо: «Для смесей чеснока в масле, приготовленных в домашних условиях, FDA рекомендует «сделать их свежими для использования и не оставлять при комнатной температуре». Любые остатки должны быть охлаждены для использования в течение трех дней, заморожены для более длительного хранения или выброшены.

Причиной беспокойства является то, что неохлажденный чеснок в масляных смесях, не содержащих антимикробных агентов, способствует росту бактерий C. botulinum и их токсинов. Что делает этот рост опасным, так это тот факт, что он не повлияет на вкус или запах продуктов. Известно, что образование токсина происходит даже тогда, когда в чесноке присутствует небольшое количество спор C. botulinum. Когда чеснок, содержащий споры, помещают в бутылки и покрывают маслом, создается бескислородная среда. Эта среда способствует прорастанию спор и росту микроорганизмов при температуре до 50 F».

Если вы, как и я, употребляете чеснок ежедневно, то рассмотрите этот вариант хранения чеснока. Наличие нарезанного чеснока под рукой значительно облегчит приготовление пищи. Просто убедитесь, что вы следуете рекомендациям FDA по правильному хранению чеснока.

Хранение в подвале

Следующий способ хранения чеснока очень похож на хранение лука. Все, что вам нужно, это прохладное темное место, например, погреб. Вам также понадобится сетчатый мешок для луковиц чеснока. Хранение чеснока таким образом продлит сезон сбора урожая на много месяцев.

Чеснок хранится как лук. Если вы вырастили собственный чеснок, вы можете высушить и сплести их вместе прямо при комнатной температуре. Так как я купил свои, я буду вешать их в сетчатых мешках. На самом деле, если вы храните их в проветриваемом, прохладном, темном и сухом месте, они сохранятся до следующего урожая. Размещение луковиц чеснока в прохладном темном месте также предотвратит их прорастание.

Высушите чеснок

Если вы пытаетесь понять, как без особых усилий хранить чеснок, то высушите его. Высушить чеснок настолько просто, что это может сделать каждый! Все, что вам нужно, это духовка или дегидратор. Имейте в виду, прежде чем приступить к этому процессу, вас следует предупредить, что скоро у вас будет благоухающий дом.

Чтобы начать этот процесс, выберите твердую, свежую гвоздику без следов синяков. Очистите гвоздики и разрежьте их пополам вдоль. Постарайтесь, чтобы каждая часть была одинакового размера. Сушка работает лучше всего, если у вас одинаковые размеры, поэтому каждый кусок будет сохнуть с одинаковой скоростью. Чеснок следует сушить при температуре 125 градусов до хрустящей корочки. При такой низкой температуре это может занять до двух дней. После сушки вы можете хранить высушенные кусочки в консервных банках. Вам не нужно повторно увлажнять их перед использованием в рецептах. Если вы хотите сделать хранение обезвоженных луковиц чеснока более совершенным, вы можете попробовать хранить чеснок следующими способами.

Приготовление чесночного порошка

Измельчение сушеного чеснока и приготовление чесночного порошка — еще один отличный способ сохранить урожай. Когда кусочки полностью высохнут, их нужно измельчить с помощью кофемолки. Обрабатывайте луковицы чеснока до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Если вы планируете регулярно измельчать луковицы, я рекомендую инвестировать в мельницу для специй. У меня есть кофемолка KRUPS для специй и кофе, которую я использую только для специй, и она творит чудеса.

Сделать маринованный чеснок

Засолка урожая — еще один отличный способ его хранения. Замаринуйте чеснок в уксусе с помощью этих простых инструкций от Growing a Greener World. Маринованный чеснок можно использовать так же, как и свежий. А еще лучше, маринованный чеснок будет храниться не менее года после того, как вы обработаете чеснок в консервном банке с водяной баней. Плюс, в качестве дополнительного бонуса, после того, как вы съели чеснок, вы можете использовать рассол со вкусом чеснока в заправках для салатов!

Заморозка чеснока

Заморозка чеснока, пожалуй, самый простой способ хранения чеснока. Чтобы заморозить чеснок, все, что вам нужно сделать, это выполнить первый шаг. Вы также можете просто положить целую головку чеснока, неочищенную, в бумажный пакет и удалить зубчики по мере необходимости.

Если вы планируете заморозить чеснок, имейте в виду, что это довольно временный способ хранения чеснока. Метод замораживания целых луковиц чеснока работает только около месяца, прежде чем луковицы начнут высыхать. Чтобы узнать, как заморозить чеснок, посмотрите, как это делает Fresh Bites Daily. Исходя из личного опыта, я думаю, что ключевой момент, который нужно помнить, — это очистить луковицы перед их заморозкой.

Дополнительный совет: посадите еще немного

Наконец, важно знать, как хранить чеснок, и все такое, но еще лучше заставить его работать на вас. Вот бонус, вы должны посадить немного чеснока в своем саду на следующий год, чтобы ваши запасы продолжались. Выращивание чесночных растений до смешного просто. Все, что для этого действительно требуется, — это приличная почва с надлежащим дренажем, достаточной влажностью и своевременная посадка.

Когда пора сажать чеснок? Прямо сейчас! Посадите чеснок за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. У вас есть возможность немного изменить время посадки. С середины сентября до середины ноября это нормально, и вы получите приличный урожай. Корни начнут расти вскоре после того, как вы посадите луковицы, и вам нужно получить хорошее развитие корневой системы, прежде чем растения перейдут в состояние покоя на зиму. После того, как они посажены, вы можете ожидать появления зеленых побегов осенью или весной. Не волнуйтесь, они переживут заморозки.

В следующий раз, когда вы соберете большой урожай чеснока (или купите оптом, как я), попробуйте сохранить его одним из этих способов. Теперь, когда вы знаете, как хранить чеснок, вы обнаружите, что у вас будет ароматная зима без особых усилий.

4 способа продлить срок хранения чеснока

Нет ничего лучше острого и мощного вкуса свежего чеснока. Вот почему важно научиться правильно хранить чеснок, потому что, как только чеснок начнет портиться, он начнет прорастать и станет горьким. Любите ли вы добавлять чеснок в маринады или его использование для улучшения рецептов лосося , испорченная гвоздика просто не годится.

Как сохранить чеснок свежим дольше?

Во-первых, тщательно выбирайте зубчики чеснока. Ищите целые головки чеснока с плотно упакованной кожурой и твердыми зубчиками. Избегайте всего, что кажется мягким, и следите за прорастанием (ярко-зеленые побеги, растущие на вершине каждого зубчика чеснока).

Чеснок с пурпурным оттенком — это совершенно нормально — это просто другой сорт. Фиолетовый чеснок, называемый Hardneck чеснок имеет одревесневший стебель, проходящий через центр его головки. Полностью белый чеснок или чеснок softneck не имеют этого стебля. Эти две разновидности могут использоваться взаимозаменяемо.

Независимо от того, какой сорт чеснока вы собираете, вот как хранить запасы, чтобы они продлились:

1. Храните целый чеснок при комнатной температуре

      Храните целые головки чеснока в мешок или миска с хорошей циркуляцией воздуха (например, сетчатый мешок или корзина свободного плетения). Держите его в кладовой или в корзине на прилавке подальше от солнца.

      2. Храните очищенный чеснок в холодильнике

      Хотя мы не сторонники хранения целых головок чеснока в холодильнике (это может стимулировать прорастание), холодильник — отличное место для целых очищенных зубчиков, нарезанного или измельченного чеснока. . Например, если вы нарезали пучок чеснока для рецепта и у вас есть запас, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте его в течение 2-3 дней.

      3. Храните много чеснока в морозильной камере

      У вас много головок? Вот простой (и вкусный!) способ их использовать: разогрейте духовку до 400°F. Обрежьте 1 дюйм от верхушек целых головок чеснока; отказаться. Поместите каждую головку чеснока на кусок фольги, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Плотно заверните и положите в форму для запекания. Запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, от 50 до 60 минут. Дайте немного остыть, затем выдавите чеснок из кожицы в формочки для льда, накройте и заморозьте .

      В качестве альтернативы можно мелко нарезать, натереть или раздавить сырые зубчики чеснока в формы для льда, смазать маслом и заморозить . Краткое примечание о безопасности пищевых продуктов: согласно CDC , важно сразу же заморозить эту смесь, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Не держите и не храните его при комнатной температуре.

      4. Высушите чеснок

      Свежие, твердые зубчики чеснока без повреждений можно высушить, чтобы приготовить вкусные чесночные «чипсы», которые придадут вкус всему, от риса до блюда из курицы . Для приготовления очистите и разрежьте гвоздику вдоль пополам, затем следуйте инструкциям на дегидраторе . Чтобы высушить чеснок в духовке, высушите его при температуре 140°F в течение 2 часов, затем уменьшите температуру до 130°F и продолжайте сушить в течение 4-6 часов или пока чеснок не станет хрустящим. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

      Но если сумка, которую вы купили в оптовом магазине, вот-вот испортится, у нас есть еще одна идея: используйте ее с пользой! Вот несколько наших любимых рецептов для любителей чеснока:

      • Обжаренный шпинат с чесноком и лимоном
      • Креветка с зубчиками чеснока
      • Жареное чесночное пюре и цветная капуста
      • 9006 Мини-шарики с чесноком 64
      • Цыпленок с паприкой, хрустящим нутом и помидорами

      Практический результат

      Чеснок является важным ингредиентом во многих рецептах — любой домашний повар знает, как важно иметь его под рукой. Вы можете хранить целые головки чеснока при комнатной температуре в сухом темном месте, хранить очищенные или нарезанные зубчики в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить жареный чеснок или свежий чеснок в масле.