Химический состав чабрец: Калорийность Тимьян, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Тимьян, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Тимьян, сушеный».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 610 г |
Белки | 9. 11 г | 76 г | 12% | 834 г | |
Жиры | 7.43 г | 56 г | 13.3% | 4.8% | 754 г |
Углеводы | 26.94 г | 219 г | 12.3% | 4.5% | 813 г |
Пищевые волокна | 37 г | 20 г | 185% | 67% | 54 г |
Вода | 7. 79 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 29178 г |
Зола | 11.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 190 мкг | 21.1% | 7.6% | 474 г | |
бета Каротин | 2. 264 мг | 5 мг | 45.3% | 16.4% | 221 г |
бета Криптоксантин | 33 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1895 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.513 мг | 1.5 мг | 34.2% | 12.4% | 292 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 399 мг | 1.8 мг | 22.2% | 8% | 451 г |
Витамин В4, холин | 43.6 мг | 500 мг | 8.7% | 3.2% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.55 мг | 2 мг | 27.5% | 10% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 274 мкг | 400 мкг | 68. 5% | 24.8% | 146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 20.1% | 180 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.48 мг | 15 мг | 49.9% | 18.1% | 201 г |
Витамин К, филлохинон | 1714.5 мкг | 120 мкг | 1428.8% | 517.7% | 7 г |
Витамин РР, НЭ | 4. | 20 мг | 24.7% | 8.9% | 405 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 814 мг | 2500 мг | 32.6% | 11.8% | 307 г |
Кальций, Ca | 1890 мг | 1000 мг | 189% | 68.5% | 53 г |
Магний, Mg | 220 мг | 400 мг | 55% | 19. 9% | 182 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.5% | 2364 г |
Сера, S | 91.1 мг | 1000 мг | 3.3% | 1098 г | |
Фосфор, P | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 9.1% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 123. 6 мг | 18 мг | 686.7% | 248.8% | 15 г |
Марганец, Mn | 7.867 мг | 2 мг | 393.4% | 142.5% | 25 г |
Медь, Cu | 860 мкг | 1000 мкг | 86% | 31.2% | 116 г |
Селен, Se | 4.6 мкг | 55 мкг | 8.4% | 3% | 1196 г |
Цинк, Zn | 12 мг | 51.5% | 18.7% | 194 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.71 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Валин | 0. 502 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.468 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Треонин | 0. 252 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 163 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2. 73 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.24 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.12 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.23 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0. 15 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.72 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | min 16.8 г | 2.8% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0. 47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.5 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.69 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 69 г | от 0.9 до 3.7 г | 76.7% | 27.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.8% |
Энергетическая ценность Тимьян, сушеный составляет 276 кКал.
- tsp, leaves = 1 гр (2.8 кКал)
- tbsp, leaves = 2.7 гр (7.5 кКал)
- tsp, ground = 1.4 гр (3.9 кКал)
- tbsp, ground = 4.3 гр (11.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 276 кКал | -% | |
Белки | 9.11 г | -% | |
Жиры | 7.43 г | -% | |
Углеводы | 26.94 г | -% | |
Пищевые волокна | 37 г | -% | |
Вода | 7. 79 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Тимьян, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 45,3 %, витамином B1 — 34,2 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 55,6 %, витамином E — 49,9 %, витамином K — 1428,8 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 32,6 %, кальцием — 189 %, магнием — 55 %, фосфором — 25,1 %, железом — 686,7 %, марганцем — 393,4 %, медью — 86 %, цинком — 51,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Куркума, молотая
- Базилик, свежий
- Укроп, свежий
- Горчица желтая, приготовленная
- Соль столовая
- Главная org/ListItem»>Состав продуктов
- Состав травы, специи и соусы
- Химический состав «Тимьян, сушеный»
Метки:
Тимьян, сушеныйкалорийность 276 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тимьян, сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Тимьян, сушеный
Калькуляторы
Калорийность чабреца и полный состав (40+ нутриентов)
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность чебреца. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежий чабрец содержит:
Калории 101 ККал
- Белки
5,56г
- Жиры
1,68г
- Углеводы
24,45г
- Вода
65,11г
- Зола
3,2г
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Пол
женский мужской
Возраст
10
30
50
70
90
лет
Вес, кг
50
75
100
125
150
кг
Уровень активности
Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность тимьяна и наличие полезных веществ:
Полезные свойства тимьяна
Амарант (листья)23 ККал
Артишок47 ККал
Базилик23 ККал
Виноградные листья93 ККал
Кинза (листья кориандра)23 ККал
Крапива42 ККал
Кресс-салат11 ККал
Лебеда368 ККал
Лук (зеленый)27 ККал
Мангольд19 ККал
Мята44 ККал
Одуванчик (зелень)45 ККал
Петрушка36 ККал
Ревень21 ККал
Розмарин131 ККал
Руккола25 ККал
Салат, зеленый лист15 ККал
Салат, красный лист13 ККал
Свекольная ботва (зеленые листья)22 ККал
Сельдерей14 ККал
Спаржа20 ККал
Укроп43 ККал
Чабрец (тимьян)101 ККал
Шпинат23 ККал
Щавель22 ККал
Весь каталог продуктов
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Эфирное масло Thymus vulgaris: химический состав и антимикробная активность
J Med Life. 2014; 7 (Спецификация 3): 56–60.
, * , ** , ** , *** , **** и *****
2 Информация об авторе был разработан для определения химического состава и антимикробных свойств эфирного масла Thymus vulgaris, выращиваемого в Румынии. Эфирное масло было выделено с выходом 1,25% путем перегонки с водяным паром из надземной части растения и впоследствии проанализировано с помощью ГХ-МС.
Основными компонентами были п-цимол (8,41%), у-терпинен (30,9%).0%) и тимола (47,59%). Его антимикробная активность была оценена на 7 распространенных пищевых бактериях и грибках с использованием метода дисковой диффузии. Результаты показывают, что протестированное эфирное масло Thymus vulgaris обладает сильными антимикробными свойствами и может в будущем стать новым источником природных антисептиков для применения в фармацевтической и пищевой промышленности.Ключевые слова: чабрец, эфирное масло, ГХ-МС анализ, противомикробная активность
Род Thymus, член семейства губоцветных, содержит около 400 видов многолетних ароматических, вечнозеленых или полувечнозеленых травянистых растений со многими подвидами, разновидностями , подмногообразия и формы [ 1 ]. В Румынии род Thymus включает один вид, культивируемый как ароматическое растение (Thymus vulgaris), и 18 других дикорастущих видов [ 2 ]. T. vulgaris (тимьян), известный как «кимбру», широко используется в румынской народной медицине благодаря своим отхаркивающим, противокашлевым, антибронхолитическим, спазмолитическим, глистогонным, ветрогонным и мочегонным свойствам.
Различные исследования были направлены на изучение химического состава и биологических свойств эфирного масла (ЭМ) T. vulgaris. Согласно Европейской фармакопее 5.0 (Ph. Eur. 5.0) [ 3 ], минимальное содержание ЭО в T. vulgaris составляет 12 мл/кг, но химический состав демонстрирует вариации, в основном сообщается о шести хемотипах, а именно гераниол, линалоол, гамма-терпинеол, карвакрол, тимол и транс-туян- 4-ол/терпинен-4-ол [ 4 , 5 ]. Как выход выделения, так и химический состав эфирных масел зависят от ряда факторов, таких как окружающая среда, регион выращивания и методы культивирования [ 6 ]. Помимо вкусовых свойств, определяемых составляющими активными ингредиентами, ЭМ тимьяна проявляет значительную антимикробную активность [ 4 , 7 — 9 ], а также сильными антиоксидантными свойствами [ 2 , 8 ].
Целью данного исследования является определение химического состава и антимикробных свойств эфирного масла T. vulgaris, культивируемого в Румынии, с целью выявления новых источников природных антисептиков для применения в фармацевтической и пищевой промышленности.
Сырье . Тимьян был собран в период цветения (июль 2012 г.) в районе коммуны Броштень, уезд Мехединцы, Румыния. Растительный материал сушили в хорошо проветриваемых помещениях, укрывая от прямых солнечных лучей, а затем хранили в двухслойных бумажных мешках при температуре 3-5°С до переработки. Образец ваучера (V.FPT-451) был депонирован в гербарии фармацевтического факультета Университета медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Тимишоара, Румыния.
Выделение эфирных масел . ЭО получали гидродистилляцией согласно Ph. Eur. 5.0 [ 3 ], с использованием модифицированного аппарата Клевенджера (зона сбора ЭО охлаждается для предотвращения появления артефактов). ЭМ высушивали над безводным сульфатом натрия (Sigma-Aldrich Chemie GmbH) и хранили в плотно закрытой бутыли из коричневого стекла при 0-4°C для тестирования.
Газовая хроматография-масс-спектрометрия . Образцы анализировали газовой хроматографией с использованием HP689.0 в сочетании с масс-спектрометром HP 5973. Газовый хроматограф оснащен инжектором с разделением и без деления и капиллярной колонкой Factor FourTM VF-35ms 5% фенил-метилполисилоксан, 30 м, 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм. Условия газовой хроматографии включают диапазон температур от 50 до 250°С при скорости 40°С/мин с задержкой растворителя 5 мин. Инжектор поддерживали при температуре 250°С. Инертным газом служил гелий при скорости потока 1,0 мл/мин, инжектируемый объем в бесделительном режиме 1 мкл. Условия МС были следующими: энергия ионизации 70 эВ; квадрупольная температура, 100°С; скорость сканирования 1,6 скан/с; диапазон веса, 40-500 а.е.м.
Рассчитан процентный состав летучих соединений. Качественный анализ был основан на процентной площади каждого пика соединений образца. Масс-спектр каждого соединения сравнивали с масс-спектром из библиотеки спектров NIST 98 (программное обеспечение Национального института науки и технологий США).
Определение противомикробной активности . ЭМ тимьяна тестировали на 7 распространенных пищевых бактериях и грибках: Staphylococcus aureus (ATCC 2596 клеток/мл-1) наносили на чашки с твердой средой (агар Мюллера-Хинтона для бактерий и агар Сабуро с хлорамфениколом для грибов). Бумажные диски (фильтровальная бумага Whatman № 1 — диаметр 6 мм) пропитывали 5, 10, 15 и 20 мкл ЭО и помещали на засеянный агар. Чашки, инокулированные бактериальными штаммами, инкубировали 24 ч при 37°С и 48 ч при 30°С для грибов соответственно. В качестве положительных контролей использовали ципрофлоксацин (30 мкг/диск) и цефалексин (10 мкг/диск) для бактериальных штаммов и флуконазол (10 мкг/диск) для грибов. После инкубации диаметр зоны ингибирования измеряли в миллиметрах. Каждое испытание выполняли в трех повторах, по крайней мере, в трех отдельных экспериментах.
Статистический анализ . Статистический анализ был выполнен с использованием SPSS Version 21 (IBM Corp. , NY). Среднюю зону ингибирования для каждой группы из девяти наблюдений сравнивали со значением диаметра диска (6 мм) с помощью t-критерия. Процедуру GLM использовали для проведения двустороннего дисперсионного анализа (ANOVA) зон ингибирования. В качестве факторов в полной факторной модели использовали тип микроорганизма и количество эфирного масла. Последующие тесты для каждого количества эфирного масла были проведены с использованием метода HSD Тьюки, чтобы сравнить влияние на различные типы микроорганизмов.
Выход выделения составил 1,25% (об./вес.) на основе сухого растительного материала и подтвердил, что анализируемое растение соответствует требованиям фармацевтического качества для тимьяна как источника ЭО [ 3 ]. Химический состав, определенный с помощью ГХ/МС, представлен в . Было идентифицировано 15 компонентов, составляющих 99,91% от общего количества обнаруженных компонентов. Основными компонентами были п-цимол (8,41%), γ-терпинен (30,90%) и тимол (47,59%), что позволяет предположить, что анализируемый ЭО принадлежит к тимоловому хемотипу в соответствии с теми, о которых ранее сообщалось в Румынии [9]. 0023 2 ]. Остальные компоненты присутствовали в общем количестве менее 13,01%. Химический состав проанализированного нами эфирного масла сильно отличается от ранее зарегистрированного в Марокко и Испании для тех же видов тимьяна [ 11 , 12 ]. Аналогичные исследования в Польше, Иране, Испании и Италии, соответственно, сообщили, что в качестве основных соединений в ЭО T. vulgaris п-цимол, γ-терпинен и тимол [ 4 , 13 — 15 ]. Эти различия в значительной степени можно отнести к разным хемотипам, упомянутым выше [9].0023 4 , 5 , 13 ].
Таблица 1
Химический состав тимьяна ЭО
№ | RT (мин) | Площадь % от суммы | 9019Компоненты2 9011* 121 1 | 5,39 | 1,06 | альфа- Туйен | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 | 5,63 | 1,07 | альфа-пинен | ||||
3 | 3 290 9019 1,29 6,29 0122 | бета-пинен | |||||
4 | 6,97 | 1,53 | бета-мирцен | ||||
5 | 7,53 | 3 0,53 | 3 | альфа-фелландрен | |||
6 | 7,77 | 3,76 | Карен<δ-2 -> | ||||
7 | 8,04 | 0,29 | D-лимонен | ||||
8 | 9,26 | 2 | бета-фелландрен | ||||
9 | 8,46 | 8,41 | пара-цимол | ||||
10 | 8,96 | 30,90 | 1 гамма-терпинен 0 | 11 | 9,48 | 0,47 | Терпинеол |
12 | 12,55 | 0,46 | Терпинен-4-ол | ||||
13 | 16,17 | 47,59 | Тимол | 22,68 | Кариофиллен | ||
15 | 19,03 | 0,78 | Циклогексен, 1-метил-4-(5-метил-1-метилен-4-гексенил) | ||||
3 Всего | 0 | 2 1 99,91% | |||||
* Компоненты представлены в порядке элюирования с колонки VF 35 MS. |
Открыть в отдельном окне
Антимикробная активность масла тимьяна в отношении 7 распространенных пищевых бактерий и грибков представлена в . Нулевая гипотеза о том, что зона ингибирования равна диаметру диска (6 мм), отвергалась для каждого микроорганизма при любом количестве эфирного масла с высоким уровнем значимости (р = 0,00). Основным результатом анализа ANOVA является сильный эффект взаимодействия между типом микроорганизма и количеством эфирного масла (p = 0,00). Высокозначимый эффект взаимодействия усложняет общие выводы об основных эффектах, даже если оба фактора также высокозначимы (p = 0,00). Например, K. pneumoniae имеет самую высокую зону ингибирования в целом, но для объема 20 [мкл], где E. coli и S. typhimurium имеют более высокие значения. Для более тщательного сравнения действия T. vulgaris на каждый микроорганизм (), необходимо учитывать результаты множественных сравнений для каждого количества масла. Тест Тьюки HSD показывает, что единственными микроорганизмами с незначительными различиями в противомикробном действии являются S. typhimurium и E. coli при всех количествах масла, а также S. typhimurium, E. coli и C. albicans при 10 [мкл]. Наблюдаемое p-значение для попарных различий в вышеупомянутых случаях не проходит приемлемый уровень значимости, будучи выше 0,4. Все остальные попарные различия высоко значимы (р = 0,00).
Открыто в отдельном окне
Противомикробная активность масла тимьяна в различных количествах, выраженная как среднее ингибирование зона для каждого из девяти повторных измерений
Таблица 2
Действие масла тимьяна на бактерии, выраженное средним размером ингибирующих зон
Тестовый микроорганизм | Количество эфирного масла [мкл] | 110990 0307 | 5 | 10 | 15 | 20 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Staphylococcus aureus ATCC 25923 | 23,93 ± 0,33 | 29,2 ± 0,6 9012 1 9012 9012 5 | 31,4 ± 0,47 | |||||
Salmonella typhimurium АТСС 14028 | 14,49 ± 0,34 | 19,71±0,39 | 30,68±0,33 | 34,94±0,22 2 ± 0,27 | 13,34 ± 0,33 | 14 ± 0,22 | 14,13 ± 0,19 | |
E. coli АТСС 25922 | 14,63 ± 0,36 1 ± 0,36 | 90,8 12230,67 ± 0,31 | 34,99 ± 0,19 | |||||
Klebsiella pneumoniae ATCC 13882 | 30,21 ± 0,12 | 31,02 ± 0,31 | 32,79 ± 0,24 | 33,93 ± 0,14 325 АТСС 29212 | 8,99 ± 0,15 | 15,06 ± 0,15 | 15,99 ± 0,18 | 24,06 ± 0,15 |
Candida albicans АТСС 10231 | 15,14 ± 0,38 | . 5525,74 ± 0,24 | 30,2 ± 0,17 |
Открыть в отдельном window
Ранее сообщалось об ингибировании роста E. coli, K. pneumoniae, S. aureus, P. aeruginosa и E. faecalis [ 4 , 7 , 9 ] наряду с эффективностью против C. .альбиканс [ 9 , 16 , 17 ] и S. typhimurium [ 4 , 9 ] соответственно. Напротив, в некоторых исследованиях сообщается о неэффективности ЭМ тимьяна против E. coli [ 16 , 17 ], S. aureus [ 16 ] и K. pneumoniae [ 16 ].
Ингибирование выражено в миллиметрах и включает диаметр бумажного диска (6 мм). Распределение данных выражали в виде средних значений и стандартных отклонений (SD) (n = 9). Ципрофлоксацин и цефалексин (для бактериальных штаммов) и флуконазол (для грибов) соответственно использовали в качестве положительных контролей.
Антимикробная активность эфирных масел зависит от их химического состава. По-видимому, антимикробная активность анализируемого ЭМ связана с наличием фенольных соединений (тимол) и терпеновых углеводородов (γ-терпинен) соответственно [ 4 , 7 , 18 ]. п-цимол, третий основной элемент в процентном соотношении, не проявляет антибактериальной эффективности при использовании отдельно [ 7 ], однако ему приписывают синергетические эффекты по отношению к тимолу и γ-терпинену соответственно [ 19 , 20 ], что может представлять собой еще одну причину зарегистрированной противомикробной активности. С другой стороны, ряд исследований показал, что ЭОС проявляют более сильную антимикробную активность, чем активность их основных компонентов или их смесей, соответственно [ 21 , 22 ], что предполагает синергетическое действие второстепенных компонентов, но также и важность всех компонентов в отношении биологической активности эфирных масел.
Результаты демонстрируют эффективность эфирного масла тимьяна против протестированных пищевых бактерий и грибков. Синергизм, антагонизм и аддитивные эффекты компонентов ЭМ требуют дальнейших исследований для выяснения механизмов, лежащих в основе их биологической активности, с целью получения доступа к новым природным антисептикам, применимым в фармацевтической и пищевой промышленности.
1. Де Мартино Л., Бруно М., Формисано С., Де Фео В., Наполитано Ф., Росселли С., Сенаторе Ф. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел двух видов тимьяна, дикорастущих в Южной Италии. Молекулы. 2009;14(11):4614–4624. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Григоре А., Параскив И., Колчеру-Михул С., Бубуяну С., Драгичи Э., Ихим М. Химический состав и антиоксидантная активность эфирного масла Thymus vulgaris L., полученного два разных метода. Румынские биотехнологические письма. 2010;15(4):5436–5443. [Академия Google]
3. Европейская фармакопея. 5 изд. Страсбург: Совет Европы: EPC; 2004. стр. 217–218. [Google Scholar]
4. Rota MC, Herrera A, Martinez RM, Sotomayor JA, Jordán MJ. Антимикробная активность и химический состав эфирных масел Thymus vulgaris, Thymus zygis и Thymus hyemalis. Пищевой контроль. 2008;19(7):681–687. [Google Scholar]
5. Томпсон Дж. Д., Чалчат Дж. К., Мишет А., Линхарт Ю. Б., Элерс Б. Качественные и количественные изменения в совместном присутствии и составе монотерпенов в эфирном масле хемотипов Thymus vulgaris. Журнал химической экологии. 2003;29(4): 859–880. [PubMed] [Google Scholar]
6. Hudaib M, Aburjai T. Летучие компоненты Thymus vulgaris L. из дикорастущих и культурных растений в Иордании. Журнал вкусов и ароматов. 2007;22(4):322–327. [Google Scholar]
7. Дорман Х.Дж.Д., Динс С.Г. Противомикробные средства из растений: антибактериальная активность растительных эфирных масел. Журнал прикладной микробиологии. 2000;88(2):308–316. [PubMed] [Google Scholar]
8. Sacchetti G, Maietti S, Muzzoli M, Scaglianti M, Manfredini S, Radice M, Bruni R. Сравнительная оценка 11 эфирных масел различного происхождения в качестве функциональных антиоксидантов, антирадикалов и противомикробных препаратов в пищевых продуктах. . Пищевая химия. 2005;91(4):621–632. [Google Scholar]
9. Хаммер К.А., Карсон С.Ф., Райли Т.В. Антимикробная активность эфирных масел и других растительных экстрактов. Журнал прикладной микробиологии. 1999;86(6):985–990. [PubMed] [Google Scholar]
10. Jianu C, Misca C, Pop G, Rusu LC, Ardelean L, Gruia AT. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел, полученных из укропа (Anethumgraveolens L.), выращенного в Западной Румынии. Revista de Chimie (Бухарест) 2012; 63 (6): 641–645. [Академия Google]
11. Имелуан Б., Амхамди Х., Вателет Дж. П., Анкит М., Хедид К., Эль Бачири А. Химический состав и антимикробная активность эфирного масла тимьяна (Thymus vulgaris) из Восточного Марокко. Международный журнал сельского хозяйства и биологии. 2009;11(2):205–208. [Google Scholar]
12. Баллестер-Коста С. , Сендра Э., Фернандес-Лопес Дж., Перес-Альварес Дж.А., Виуда-Мартос М. Химический состав и антибактериальные свойства in vitro эфирных масел четырех видов тимьяна из органического роста. Технические культуры и продукты. 2013;50:304–311. [Академия Google]
13. Де Лизи А., Тедоне Л., Монтесано В., Сарли Г., Негро Д. Химическая характеристика популяций тимуса из Южной Италии. Пищевая химия. 2011;125(4):1284–1286. [Google Scholar]
14. Пирбалути А.Г., Хашеми М., Гафарохи Ф.Т. Эфирное масло и химический состав дикорастущих и культурных Thymus daenensis Celak и Thymus vulgaris L. Технические культуры и продукты. 2013;48:43–48. [Google Scholar]
15. Ковальски Р., Вавжиковски Дж. Анализ эфирных масел в высушенных материалах и гранулятах, полученных из Thymus vulgaris L., Salvia officinalis L., Mentha piperita L. и Chamomilla recutita L. Flavor and Fragrance Journal. 2009 г.;24(1):31–35. [Google Scholar]
16. Nascimento GGF, Locatelli J, Freitas PC, Silva GL. Антибактериальная активность растительных экстрактов и фитохимикатов в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий. Бразильский журнал микробиологии. 2000;31(4):247–256. [Google Scholar]
17. Sartoratto A, Machado ALM, Delarmelina C, Figueira GM, Duarte MCT, Rehder VLG. Состав и антимикробная активность эфирных масел ароматических растений, используемых в Бразилии. Бразильский журнал микробиологии. 2004;35(4):275–280. [Академия Google]
18. Скочибушич М., Безич Н., Дункич В. Фитохимический состав и антимикробная активность эфирных масел из Виса. растет в Хорватии. Пищевая химия. 2006;96(1):20–28. [Google Scholar]
19. Дельгадо Б., Фернандес П.С., Палоп А., Периаго П.М. Влияние тимола и цимола на вегетативные клетки Bacillus cereus оценивают с помощью частотных распределений. Пищевой микробиол. 2004;21(3):327–334. [Google Scholar]
20. Gallucci MN, Oliva M, Casero C, Dambolena J, Luna A, Zygadlo J, Demo M. Антимикробное комбинированное действие терпенов на пищевые микроорганизмы Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus. Журнал вкусов и ароматов. 2009 г. ;24(6):348–354. [Google Scholar]
21. Гилл А.О., Делакис П., Руссо П., Холли Р.А. Оценка антилистериального действия масла кинзы на ветчину, упакованную в вакууме. Международный журнал пищевой микробиологии. 2002;73(1):83–92. [PubMed] [Google Scholar]
22. Mourey A, Canillac N. Anti-Listeria monocytogenes активность компонентов эфирных масел хвойных деревьев. Пищевой контроль. 2002;13(4-5):289–292. [Google Scholar]
Эфирное масло Thymus vulgaris: химический состав и антимикробная активность
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Бесплатная статья ЧВК
Полнотекстовые ссылки
. 2014; 7 Спецификация № 3 (Спецификация 3): 56-60.
О Боруга 1 , К Цзяну 2 , С Мишка 2 , Я Голец 3 , АТ Груя 4 , ФГ Хорхат 5
Принадлежности
- 1 Кафедра офтальмологии, Университет медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Тимишоара, Румыния.
- 2 Кафедра пищевых наук, Факультет технологии пищевой промышленности, Банатский университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, Тимишоара, Румыния.
- 3 Кафедра менеджмента, Факультет экономики и делового администрирования, Западный университет Тимишоары, Тимишоара, Румыния.
- 4 Центр трансплантационной иммунологии, Окружная больница Тимишоара, Тимишоара, Румыния.
- 5 Кафедра микробиологии, Университет медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Тимишоара, Румыния.
- PMID: 25870697
- PMCID: PMC4391421
Бесплатная статья ЧВК
О Боруге и др. Джей Мед Лайф. 2014.
Бесплатная статья ЧВК
. 2014; 7 Спецификация № 3 (Спецификация 3): 56-60.
Авторы
О Боруга 1 , К Цзяну 2 , С Мишка 2 , Я Голец 3 , АТ Груя 4 , ФГ Хорхат 5
Принадлежности
- 1 Кафедра офтальмологии, Университет медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Тимишоара, Румыния.
- 2 Кафедра пищевых наук, Факультет технологии пищевой промышленности, Банатский университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, Тимишоара, Румыния.
- 3 Кафедра менеджмента, Факультет экономики и делового администрирования, Западный университет Тимишоары, Тимишоара, Румыния.
- 4 Центр трансплантационной иммунологии, Окружная больница Тимишоара, Тимишоара, Румыния.
- 5 Кафедра микробиологии, Университет медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Тимишоара, Румыния.
- PMID: 25870697
- PMCID: PMC4391421
Абстрактный
Целью исследования было определить химический состав и антимикробные свойства эфирного масла тимьяна обыкновенного, выращиваемого в Румынии. Эфирное масло было выделено с выходом 1,25% путем перегонки с водяным паром из надземной части растения и впоследствии проанализировано с помощью ГХ-МС. Основными компонентами были п-цимол (8,41%), у-терпинен (30,9%).0%) и тимола (47,59%). Его антимикробная активность была оценена на 7 распространенных пищевых бактериях и грибках с использованием метода дисковой диффузии. Результаты показывают, что протестированное эфирное масло Thymus vulgaris обладает сильными антимикробными свойствами и может в будущем стать новым источником природных антисептиков для применения в фармацевтической и пищевой промышленности.
Ключевые слова: ГХ-МС анализ; антимикробная активность; Эфирное масло; тимьян.
Цифры
Рис. 1
Антимикробная активность чабреца…
Рис. 1
Противомикробная активность масла тимьяна в различных количествах, выраженная как среднее…
рисунок 1Противомикробная активность масла тимьяна в различных количествах, выраженная как среднее ингибирование зона для каждого из девяти повторных измерений
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Экстракция и анализ химических компонентов эфирного масла тимьяна обыкновенного из культуры тканей.
Li XD, Yang L, Xu SQ, Li JG, Cheng ZH, Dang JZ. Ли XD и др. Чжун Яо Цай. 2011 Октябрь; 34 (10): 1544-8. Чжун Яо Цай. 2011. PMID: 22372143 Китайский язык.
Анализ отношения дейтерия/водорода тимола, карвакрола, гамма-терпинена и п-цимола в эфирных маслах тимьяна, чабера и орегано методом газовой хроматографии-пиролиза-масс-спектрометрии соотношения изотопов.
Nhu-Trang TT, Casabianca H, Grenier-Loustalot MF. Нху-Транг Т.Т. и др. J Chromatogr A. 3 ноября 2006 г.; 1132 (1-2): 219-27. doi: 10.1016/j.chroma.2006.07.088. Epub 2006, 1 сентября. Дж Хроматогр А. 2006. PMID: 16945376
Состав эфирных масел видов Thymus и Origanum из Алжира и их антиоксидантная и антимикробная активность.
Хаззит М., Баалиуамер А., Фалейро М.Л., Мигель М.Г. Хаззит М. и др. J Agric Food Chem. 2006 г., 23 августа; 54 (17): 6314-21. дои: 10.1021/jf0606104. J Agric Food Chem. 2006. PMID: 16910725
Тимол, тимьян и другие растительные источники: здоровье и потенциальное использование.
Салехи Б., Мишра А.П., Шукла И., Шарифи-Рад М. , Контрерас МДМ, Сегура-Карретеро А., Фатхи Х., Насрабади Н.Н., Кобарфард Ф., Шарифи-Рад Дж. Салехи Б. и др. Фитотер Рез. 2018 сен; 32 (9): 1688-1706. doi: 10.1002/ptr.6109. Эпаб 2018 22 мая. Фитотер Рез. 2018. PMID: 29785774 Обзор.
Биологические свойства эфирного масла Thymus zygis с акцентом на антимикробную активность и применение в пищевых продуктах.
Коимбра А., Феррейра С., Дуарте А.П. Коимбра А. и др. Пищевая хим. 2022 1 ноября; 393:133370. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.133370. Epub 2022 31 мая. Пищевая хим. 2022. PMID: 35667177 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние эфирных масел и гидролатов на инфекционность мышиного норовируса.
Cozzi L, Vicenza T, Battistini R, Masotti C, Suffredini E, Di Pasquale S, Fauconnier ML, Ercolini C, Serracca L. Коцци Л. и соавт. Вирусы. 2023 4 марта; 15 (3): 682. дои: 10.3390/v15030682. Вирусы. 2023. PMID: 36992391 Бесплатная статья ЧВК.
Рекомендации
- Де Мартино Л., Бруно М., Формисано С., Де Фео В., Наполитано Ф., Росселли С., Сенаторе Ф. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел двух видов тимьяна, произрастающих в дикой природе на юге Италии. Молекулы. 2009;14(11):4614–4624. — ЧВК — пабмед
- Григоре А. , Параскив И., Колчеру-Михул С., Бубуяну С., Драгичи Э., Ихим М. Химический состав и антиоксидантная активность эфирного масла Thymus vulgaris L., полученного двумя разными способами. Румынские биотехнологические письма. 2010;15(4):5436–5443.
- Европейская фармакопея. 5 изд. Страсбург: Совет Европы: EPC; 2004. стр. 217–218.
- Рота М.С., Эррера А., Мартинес Р.М., Сотомайор Х.А., Джордан М.Дж. Антимикробная активность и химический состав эфирных масел Thymus vulgaris, Thymus zygis и Thymus hyemalis. Пищевой контроль. 2008;19(7):681–687.
- Томпсон Дж. Д., Чалчат Дж. К., Мишет А., Линхарт Ю. Б., Элерс Б. Качественные и количественные изменения в совместном присутствии и составе монотерпенов в эфирном масле хемотипов Thymus vulgaris.