Грузди соленые холодным способом рецепт на зиму: Солёные грузди холодный способ рецепт с фото, как солить грузди холодным способом на зиму на Webspoon.ru
Грузди (холодный посол). Классика, пошаговый рецепт на 1236 ккал, фото, ингредиенты
Алексей Батин
Подготовка
1 день
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Груздь сухой или сырой годится для этого посола. Вымочить в сменяемой холодной воде сутки примерно. Пока вымачиваем, соли добавляем горсть и чуть лимонного сока выдавливаем (дабы не темнели).
Грузди, соль, укроп, хрен корень и лист, чеснок. 40 дней.
Это осенью (или летом, когда собрали). А счастье – зимой или вот весной.
Картошечка. Черный хлеб. Груздочки. Настоечка:) Например, «Несмеяновка».
Да и с чаем непередаваемо.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
154
кКал
6%
Белки | 9 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 21 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 кг |
соль крупного помола | 180 г |
укроп свежий | 2 пучка |
чеснок | 1 головка |
1 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Груздочков, конечно, сперва хорошо бы собрать. Ежели никак, прикупить у хороших и проверенных. Понимать (доверять тому, что скажут), где собраны. Грибы — дело очень полезное и вкусное. Но. Не терпят невнимания к мелочам. Ибо, особенно пластинчатые, — хороший абсорбент разной разности как из воздуха, так и из почвы.
Каждую штучку с любовью щеточкой потерли, где нужно — ножичком.
Пока примерно таким не станет.
Снизу тоже смотрим, все, что между пластинками лишнего, — щеточкой, полосканием. Долой. Гриб должен быть чистым.
То есть, были такие…
Стали такие:) Ввиду «не быстрости» этого занятия, очень скрепляет семью, детвору, друзей. .. Проверено. Медицинский факт!
Или такими стали. Разный оттенок фотографии был призван показать — начали днем, заканчиваем ночью.
Потом в кастрюльку эмалированную или нержавейку (дерево — в классике, но, честное слово, хлопотно) в цикле: соль, грибы шляпками вниз, соль, грибы шляпками вниз… Чуть руками прижимаем каждый слой. Потом тарелкой подходящего размера придавили, и груз сверху (обычно банка с водой). Так дня 3–4 стоит в тепле. Сок даст, аромат.
Потом перекладываем в банку все, что там начало кваситься, — грибы и сок. На дно хорошо хрена листик и на верх банки тоже, чередуем грибы и укроп, хрен корень и чеснок. Все плотненько продавливаем при укладке. Пузыри воздуха выпускаем, периодически просовываем между грибами и стенкой банки что-нибудь — нож, ложку, деревянную палку-мешалку. Суть — как заполнили банку, ни у стенок банки воздуха не должно быть, ни верх банки не должны грибы торчать из рассола. Если вдруг рассола мало, сверху соленой водой 50–100 мл подлейте под самую крышку.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
рецепты с фото, как солить на зиму, в банках, в ведре, в кастрюле
Содержимое
- 1 Как солить грузди на зиму холодным способом
- 1.1 В какой посуде можно солить грузди холодным способом
- 1.2 Как приготовить рассол для груздей холодным способом
- 1.3 Сколько соли класть в грузди при засолке холодным способом
- 1. 4 При какой температуре солить грузди холодным способом
- 2 Классический рецепт засолки груздей холодным способом на зиму
- 3 Рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
- 4 Рецепт соления груздей холодным способом сразу в банках
- 5 Рецепт соленых груздей холодным способом в ведре
- 6 Рецепт груздей холодного посола в бочке
- 7 Холодный засол груздей на 1 кг грибов
- 8 Очень просто рецепт засолки груздей холодным способом
- 9 Как солить грузди холодным способом с чесноком и корнем хрена
- 10 Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
- 11 Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
- 12 Холодный способ засолки груздей для хранения в квартире
- 13 Как солить грибы грузди холодным способом с зеленью
- 14 Холодная засолка груздей без специй
- 15 Посол черных груздей холодным способом на зиму
- 16 Сколько дней солятся грузди холодным способом
- 17 Правила хранения
- 18 Заключение
Соленые грузди холодным способом – традиционный рецепт, пользующийся популярностью у хозяек. Вкусная хрустящая засолка способна покорить сердце всех домочадцев и стать приятным дополнением к повседневному или праздничному столу.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и кольцами маринованного лука
Как солить грузди на зиму холодным способом
Процесс подготовки – это важный этап, пропустив который легко допустить массу ошибок и испортить блюдо. Обязательной процедурой является мытье. Важно внимательно осматривать грибы на предмет загрязнений, чтобы не пропустить листья и ветки.
Так как во время процесса засаливания задействованы только шляпки, то особое внимание нужно уделять именно им. Для удаления грязи стоит воспользоваться не жесткой щеткой.
Части, которые выглядят некрасиво и вызывают подозрения, нужно вырезать ножом.
Для предотвращения неприятной горечи требуется замочить продукт в воде. Шляпки должны полностью плавать в жидкости. Их рекомендуется оставить на несколько часов или даже суток. Необходимо заранее подготовить груз, который обеспечит гнет.
Важно! Раствор с замоченными шляпками нужно периодически менять. Обязательно дважды в сутки сливать жидкость и заменять чистой водой.
В какой посуде можно солить грузди холодным способом
Выбор посуды играет немаловажную роль в засолке. Отдавать предпочтение стоит стеклянным и эмалированным банкам, кастрюлям и ведрам. Емкость обязательно должна быть чистой и не издавать посторонних запахов. На эмалированной посуде не должно наблюдаться сколов и других механических повреждений.
Многие хозяйки из практичных соображений используют для засолки стеклянные бутыли
Внимание! Строго запрещено использовать алюминиевую тару для засолки, потому что данный материал с легкостью вступает в химическую реакцию с некоторыми продуктами. То же самое касается оцинкованной и глиняной посуды, а также пластиковых ведер.
Как приготовить рассол для груздей холодным способом
При замачивании нужно заготавливать специальный рассол. Его делают на основе воды и соли. Стандартный метод подразумевает использование 10 г на 1 л. В некоторых рецептах раствор дополняется лимонной кислотой в расчете 2 г на 1 л жидкости.
Когда грибы, претерпевшие вымачивание, вынимают и повторно погружают под груз, они начинают утрамбовываться и выделять сок. Лучше всего при засаливании использовать именно этот выделившийся состав.
Сколько соли класть в грузди при засолке холодным способом
Готовя засолку холодным способом, хозяйке важно не переусердствовать с солью. В большинстве случаев повара насыпают 1 ст. л. на 1 кг, тогда соленье получается вкусным и сбалансированным.
При какой температуре солить грузди холодным способом
При приготовлении используется прохладная вода. Засолку при этом располагают в холодном помещении, где температура не должна превышать +5-7 градусов.
Классический рецепт засолки груздей холодным способом на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- 4 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- перец горошком, лавровые, дубовые и смородиновые листья – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и вымочить основной продукт в воде.
- В кастрюлю или ведро сложить шляпы, посолить и повторить предыдущий слой.
- В конце присыпать специями.
- Накрыть емкость крышкой и установить сверху груз.
- Оставить все в таком положении на 7 дней.
- Переложить в банки и залить соком, полученным после гнета.
- Закатать емкости и хранить их в холодном помещении.
Засолку можно употреблять с различными гарнирами, подавать к праздничному столу
Рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 кг белых груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- укроп, листья дуба, вишни, хрена – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить и помыть основной продукт, срезав с них ножки.
- Разрезать крупные куски на 2 части.
- Выложить в емкость и залить холодной подсоленной водой. Обычно раствор делают в соотношениях 1 ст. л. на 2 л.
- Вымачивать главный компонент соленья 3 суток, сливая воду по 2 раза в сутки.
- Подготовить чеснок, очистив его.
- Положить на дно кастрюли листья хрена.
- Выложить шляпки и накрыть листьями, посолить и добавить специи.
- Чередовать слои, пока последним не окажется грибной.
- Наверх положить марлю, свернутую в несколько раз, а потом сделать гнет с помощью тарелки и банки с водой.
- Накрыть кастрюлю марлей и завязать.
По истечении 25 дней засолку можно будет есть, все это время кастрюля должна стоять в холодильнике
Рецепт соления груздей холодным способом сразу в банках
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 2 головки чеснока;
- листья хрена, укроп, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Главный компонент перебрать, почистить и помыть.
- Замочить его под гнетом в подсоленной холодной воде на сутки, меняя при этом раствор дважды.
- На следующий день извлечь из емкости, положить в стеклянные банки, чередуя слоями с чесноком и постепенно подсаливая.
- По желанию сверху можно разложить хрен и смородину, а затем утрамбовать и закрыть крышкой.
Необходимо хранить емкости с засолкой в холодильнике и приступать к дегустации через 30 суток
Рецепт соленых груздей холодным способом в ведре
Ингредиенты:
- 5 кг груздей;
- 5 ст. л. соли;
- щепотка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 6 листьев лавра;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 2 небольших корня хрена.
Пошаговое приготовление:
- Помыть, почистить и вымочить основной ингредиент в воде 2 дня.
- Извлечь его и посолить.
- На дно ведра высыпать немного соли.
- Выложить сверху грибной слой и снова подсолить их.
- В середине чередования слоев насыпать вместо соли сахар.
- Заполнить ведро слоями доверху, а сверху расположить тарелку с грузом.
- Очистить и порезать чеснок.
- Разложить основной продукт по банкам и добавить к нему специи.
- Закатать крышки, но не полностью, отправить емкости в прохладное место.
Спустя 1,5 месяца можно будет употреблять засолку в пищу
Рецепт груздей холодного посола в бочке
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- 100 г соли;
- чеснок, листья хрена и вишни – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно перебрать и помыть главный продукт.
- Залить их подсоленной холодной водой и оставить на 2 суток, сменив за это время воду 4 раза.
- Почистить чеснок и выложить на дно бочки вместе со специями.
- Извлечь шляпки, промыть их и выложить в бочонок слоями.
- Сделать гнет, накрыть бочку крышкой и оставить на 2 дня.
- Через 2 суток нужно будет добавить новую порцию, так как часть сожмется и освободит место.
- Оставить бочку в прохладном месте на 1,5 месяца.
Засолка в бочке отличается отменным вкусом и ароматом
Холодный засол груздей на 1 кг грибов
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- укроп без зонтиков, листья хрена и смородины – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить основной ингредиент, очистив и промыв под водой.
- Отделить ножки и выложить то, что осталось, в удобную посуду.
- Залить шляпки холодной водой и накрыть плоской тарелкой, утрамбовав чем-нибудь тяжелым.
- Подержать их в прохладном месте 3 дня.
- Вынуть шляпки и посолить.
- Положить их слоем, сверху выложить хрен, и проделать так несколько раз.
- Разложить сверху марлю и сделать гнет.
- Оставить в прохладном месте на 25-30 дней.
Засолку нужно переложить в банки и убрать в холодильник, не закручивая крышки
Очень просто рецепт засолки груздей холодным способом
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 2 шт. репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Почистить шляпки, и удалить загрязнения с них.
- Повторно промыть их и порезать на крупные кусочки.
- Залить холодной подсоленной водой и оставить под гнетом на 2 суток.
- Почистить и порезать луковицу полукольцами и измельчить чеснок.
- Извлечь кусочки и засыпать их остальными продуктами.
- Поставить засолку на неделю под гнет.
Данный рецепт позволяет уже через 7 суток насладиться чудесным вкусом засолки, которая отлично сочетается с картофелем
Как солить грузди холодным способом с чесноком и корнем хрена
Ингредиенты:
- 5 кг груздей;
- 500 г соли;
- 1 корень хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- укроп, листья хрена, черной смородины, вишни – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать и промыть шляпки.
- Положить их в большую емкость и залить прохладной водой.
- Накрыть тарелкой и сделать гнет на 3 дня.
- Извлечь грибы, подсушить и натереть крупной солью.
- Порезать на мелкие части чеснок и корень хрена.
- Переложить шляпки в бочку или таз слоем.
- Выше расположить хрен, а затем продолжить чередование.
- Сверху положить чистую свернутую марлю и листья.
- Установить гнет и убрать засолку на месяц.
Соленье лучше всего хранить в стерилизованных банках в прохладном месте
Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- чеснок, листья хрена, укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить грибы, отделить ножки и положить шляпки в таз.
- Залить их водой и оставить на 2 дня вымачиваться.
- Помыть зелень и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками.
- На дно емкости выложить зелень плотным слоем, а затем сверху расположить грибной слой.
- Посыпать его чесноком и посолить.
- Чередовать так несколько слоев, а затем накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Оставить грибы под гнетом на 2 суток.
- Спустя 2 дня перевернуть шляпки и снова поставить под груз.
- Разложить соленье по банкам и хранить в прохладном месте.
Через 14 дней засолку, приготовленную с использованием холодного способа, можно смело подавать к столу
Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- листья смородины, хрена – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, перебрать и помыть свежий продукт.
- Обрезать ножки, а шляпки выложить в емкость.
- Приготовить раствор из 1 л воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
- Залить раствором шляпки и накрыть чем-нибудь для вымачивания. Можно положить сверху тарелку и утяжелить конструкцию с помощью банки с водой.
- Оставить грибы в воде на сутки. За это время желательно слить и поменять воду пару раз.
- Через день слить раствор с грибов и ошпарить их кипятком.
- Нарезать шляпки на крупные куски.
- На дно банки выложить чеснок, перец и листья, а также посолить этот слой.
- Положить грибы, и снова выложить специи.
- После чередования нескольких слоев нужно отправить грибы под гнет и оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Спустя это время засолка частично утрамбуется, поэтому сверху можно будет доложить еще немного грибов.
Через месяц засолка будет пригодна к употреблению в пищу
Холодный способ засолки груздей для хранения в квартире
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 20 г соли;
- 2 г хрена;
- 2 шт. перца горошком;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Помыть грибы, почистить и выложить в емкость.
- Залить шляпки водой на 3 дня, регулярно меняя раствор.
- Посолить дно емкости, выложить грибы и снова повторить первый слой.
- Установить гнет и оставить на сутки.
- Выложить шляпки в банки, чередуя со специями.
- Закатать банки и отправить в холодильник на 30 дней.
Подобный способ засолки холодным методом позволит хранить грибы в холодильнике
Как солить грибы грузди холодным способом с зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- укроп и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить, помыть грибы и отделить шляпки, которые пригодятся для приготовления соления.
- Удалить все загрязнения со шляпок и погрузить их в холодную воду на 10 часов.
- Извлечь и промыть грибы.
- Выложить на дно емкости зонтики укропа, а затем сверху положить шляпки, при этом равномерно подсаливая.
- На самый верх положить листья укропа и обильно посолить.
- Создать гнет и оставить на 25 суток.
Грибы получаются солеными на вкус, хрустящими и нежными
Холодная засолка груздей без специй
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 стакан соли.
Пошаговое приготовление:
- Грибы подготовить, помыв и почистив.
- Отделить шляпки от ножек, и залить их водой на 3 дня.
- Нарезать грибы на крупные кусочки и посолить кристалликами средней величины.
- Поместить под гнет еще на 3 суток.
- Переложить шляпки в банки и залить соком, который выделился после держания засоленных шляпок под гнетом.
Простой рецепт приготовления не требует использования специй и зелени, но засолка при этом получается хрустящей и вкусной
Посол черных груздей холодным способом на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черных груздей;
- 2 г лимонной кислоты;
- 15 г соли;
- укроп, листья лавра, хрена и смородины – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать, помыть и очистить ингредиенты.
- Отрезать ножки и оставить шляпки, залитые холодной водой с добавлением лимонной кислотой и соли, на 2 суток.
- Промыть их через 2 дня.
- На дно емкости выложить листья, укроп и перец.
- Следующим слоем уложить грибы и посолить.
- Сделать гнет тяжелым грузом и оставить на 6 дней.
- Через 6 суток сменить груз на более тяжелый и оставить так на 45 дней.