Грузди фото и описание как растут: Грибы Грузди, все виды груздей с фото и описанием
фото, виды груздей, где растут, описание, как вырастить самому, настоящие и ложные, черные, дубовые, желтые, осиновые
Груздь – один из самых вкусных и ароматных грибов, который можно встретить в лесах. А сами грузди – настолько большие, что грибники, смеясь, утверждают, что парой таких грибов можно накормить большую семью.
К тому же, разновидностей этих даров леса много, и все они, отличаясь внешним видом и размерами, одинаково калорийны и сытны. Грузди можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить, мариновать и замораживать на зиму.
А если удается напасть на грибницу, то, не сходя с места, можно набрать несколько ведер груздей разного размера – от молоденьких до совсем больших.
Содержание статьи:
Описание грибов груздей
Разновидности груздей
Груздь настоящий
Грузди осиновые
Груздь желтый
Дубовый груздь
Черный груздь
Где произрастают грузди и когда их можно собирать
Полезные свойства и вред груздей
Кому нельзя есть грузди
Виды грибов, похожих на грузди
Как выращивать грузди самим
Подготовка участка под посадку груздей
Как посадить мицелий груздей и ухаживать за ним
Как ухаживать за грибами в дальнейшем
Советы по выращиванию груздей от опытных дачников
Описание грибов груздей
Все виды груздей похожи – их шляпки вогнуты, края загибаются вниз, с нижней стороны расположены частые тонкие пластинки, которые спускаются к толстым ножкам. Но у молоденьких грибков шляпки обычно плоские.
Размер шляпок груздей может колебаться от 8 до 20 см, а их окраска зависит от вида. Ножки могут быть полыми или полными. Кожица у груздей ровная, практически у всех разновидностей – липкая, поэтому на нее может налипать разный мусор – листочки, хвоя, трава и т. д.
Фото настоящих мокрых груздей
У большинства разновидностей этих грибов на изломе мякоть меняет свой цвет на воздухе, также при этом выделяется едкая млечная светлая жидкость, которая под действием кислорода окисляется и изменяет окраску. Для большинства видов груздей подобное является характерным.
Чем более едким является такая жидкость, тем дольше придется вымачивать собранный урожай перед началом готовки.
Растут эти грибы обычно семейками, с каждой из которых можно собирать до нескольких ведер груздей. В засушливую погоду грибницы развиваться не будут.
Грибы зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Разновидности груздей
Ниже описаны все виды груздей, которые можно собрать в лесах в различных российских регионах.
Гриб груздь настоящий
Этот вид распространен практически на всей территории России. Их называют еще белые грузди, мокрые грузди, сырые грузди. Его шляпка отличается мясистостью, в центре – вдавлена вовнутрь, края загнуты и «оторочены» бахромой. Диаметр шляпки – 18-20 см.
Кожица может иметь молочный оттенок, иногда с желтоватым отливом, либо с пятнышками рыжеватого цвета. Если погода стоит дождливая или туманная, то кожица покрывается слизью.
Где искать настоящий груздь: белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь
Высота ровной ножки – 5-5,5 см, на нее сходят пластинки с внутренней стороны шляпки. Они расположены часто, имеют белый с кремоватым отливом цвет. Мякоть шляпки – уплотненная, белого цвета, с соком, едким на вкус, на изломе она меняет цвет на желтоватый.
На заметку! Груздь настоящий лучше всего подходит для засолки и маринования, но окрас мякоти при этом становится голубоватой окраски.
Белый груздь — лучший гриб для засола
Грибы грузди осиновые
Шляпки груздей сначала бывают плоскоокруглой формы, но в процессе роста в их центре появляется возвышение, но в дальнейшем шляпки в центре становятся вогнутыми. Диаметр осиновых груздей может достигать 28-30 см. По поверхности кожицы проходят разводы лиловой или красноватой окраски, также хорошо заметно слабое опушение.
С внутренней стороны расположены частые пластинки белой с розовым отливом окраски. Они спускаются на уплотненные ножки средней высоты (до 7 см). Ножки у основания гриба более тонкие.
Мякоть шляпки уплотненная, молочно-белого окраса, с приятным фруктовым запахом. На ее изломе выделяется млечный едкий сок белого цвета, который не темнеет на воздухе.
Груздь осиновый (Lactarius controversus) — фото
Гриб груздь желтый
Этот вид выглядит очень красиво на фоне зеленой травы – золотистые вогнутые шляпки груздя хорошо заметны на зеленом фоне. Диаметр таких грибов – не более 15 см. Края у этих грибов – бахромчатые. Ножки – крепенькие, в высоту могут достигать 4-6 см, желтой окраски с золотистыми линиями или пятнышками.
На оборотной стороне кремовой шляпки расположены пластинки, расстояние между которыми около 1 мм, они плавно спускаются на ножки.
Фото желтых груздей
Мякоть у желтых груздей плотная, достаточно сочная. Если ее разломить, то появляется едкий светлый сок, который на воздухе быстро будет темнеть. После сбора и перевозок в местах, которых касались, темнеют.
Гриб дубовый груздь
У взрослых груздей данного вида шляпки – воронкообразные, а края у них завернуты вниз, диаметр – около 11-13 см. Кожица окрашена в оранжевый с коричневым отливом цвет, на ней хорошо заметны пятнышки бурого цвета.
Пластинки на нижней стороне шляпок окрашены в желтый цвет и спускаются на ножки такой же окраски.
Мякоть достаточно плотная, белого цвета с кремовым отливом, на изломе она становится розоватой, при этом выделяется едкий светлый сок с характерным слабым грибным ароматом.
Интересно! В народе данный вид груздя называют рыжиком дубовым.
Дубовые грузди относятся у условно-съедобными, их обычно солят.
Фото дубовых груздей
Гриб черный груздь
Данный вид груздя наиболее вкусен в засолке, при этом цвет шляпки меняется на винный. У молодых грибов шляпка имеет округло-плоскую форму, а у более «взрослых» становится вогнутой. Диаметр черных груздей – около 20 см, окрас – буровато-желтый с оливковым отливом.
Но шляпки грибов могут становиться и темно-зелеными, а на кожице хорошо заметны более светлые концентрические круги. Края загнуты вниз. Кожица покрыта слизью, особенно много ее бывает после дождей.
На фото черные грузди
На ножку спускаются тонкие многочисленные желто-оливковые пластинки. Ножки – утолщенные, внутри – полые, зеленой окраски, покрыты слизью. Мякоть – уплотненная, белой окраски, на изломе становится серой. При этом может выделяться молочная едкая жидкость, которая на воздухе становится лиловой.
На заметку! Шляпки грибов часто покрыты листвой, травой и грязью, поэтому перед приготовлением их приходится скоблить ножом.
Похожих на черные грузди ядовитых двойников среди грибов нет.
Где произрастают грузди и когда их можно собирать
Грузди растут семьями, встретить их можно в смешанном или лиственном лесу. Где и когда собирать грузди будет рассказано ниже.
Собирают все виды груздей примерно со второй декады июля и практически до первых морозов:
- Настоящие грузди обычно встречаются в лиственном редком лесу под липами или березами, они растут группами, иногда – достаточно значительными. Если в лесной почве есть залежи белой глины, которая практически выходит на поверхность, то в этом месте настоящие грузди будут расти лучше всего. Первые грибы настоящих груздей появляются уже в первой декаде июля и произрастают в лесах практически до морозов. Многие грибники больше ценят настоящие грузди, собранные в осеннее время, — в этот период млечный сок у грибов не слишком едкий, но и хранится собранный урожай не слишком долго.
- Как следует из названия, осиновые грузди можно найти под молодыми осинками. Они растут «стайками», соединенными цепочкой из одиноких груздей. Также могут расти эти грибочки возле корней тополей в тополиных рощах и лесах. Обычно собирают осиновые грузди с начала августа по конец сентября.
- Желтые грузди небольшими семейками растут в еловых лесах, а особо везучие грибники могут наткнуться на целые полянки. Собирать желтые грузди можно в августе-сентябре.
- Дубовые грузди растут большими полянками в светлых дубравах, предпочитая мягкие известковые грунты. Чаще всего их можно встретить на склонах холмов, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Первые грибы появляются в начале августа, а последние урожаи дубовых груздей собирают перед первыми заморозками.
- Черные грузди могут поодиночке и целыми группами встречаться под березами в лиственных лесах или рощах. Срезать эти грузди нужно аккуратно вместе с ножкой. Собирают урожаи черных груздей со второй декады июля до последней декады августа.
Полезные свойства и вред груздей
Оказывается, грузди недаром считались в России царскими грибами – у них очень много полезных и лечебных свойств, которые активно используются в народных рецептах и медицине:
- вытяжка из груздей используется для приготовления лекарственных средств против туберкулеза;
- некоторые вещества, входящие в состав этих грибов, активно борются с воспалительными процессами в организме человека, поэтому вытяжки из груздей используются для приготовления антибиотиков;
- блюда из груздей необходимо включать в рацион при желчекаменной и мочекаменной болезнях;
- вытяжки из этих грибов используют при заболеваниях желудка, а также при эмфиземе легких;
- блюда из груздей не повышают уровень глюкозы в крови.
На заметку! В 100 г этого продукта содержится всего 16-18 кКал, а по количеству белков в составе грибы приравнены к мясу.
Грузди содержат много витаминов: B1, B2, C, никотиновую кислоту и другие.
Однако они способны не только приносить пользу организму человека, но иногда употребление груздей причинят вред:
- Грузди не зря относятся к группе условно-съедобных, поэтому готовить их нужно особым способом, нарушение таких правил может привести к отравлению или причинять другой вред организму человеку.
- Кроме того, все виды грибов вбирают в себя вещества, которые находятся в грунте в местах их произрастания, в том числе соли тяжелых металлов, отравляющие вещества и т. д. Поэтому собирать грузди нужно в экологически чистых местах, вдали от автострад, активно работающих заводов и фабрик.
- Млечная жидкость, которая находится в мякоти груздей, является ядовитой, поэтому эти грибы перед приготовлением вымачивают, варят, чтобы сок потерял свои негативные качества.
- Также этот гриб является очень плотным и долго переваривается в кишечнике.
Кому нельзя есть грузди
Грибы являются ценным добавлением к ежедневному меню человека благодаря тому, что в них присутствует много активных веществ.
Однако они могут принести организму человека и определенный вред, так как грузди очень плотные по своей структуре, перевариваются в ЖКТ долго, поэтому желудок может не успевать переваривать быстро попадающую в него пищу.
Не рекомендуется употреблять грузди одновременно с:
- продуктами, в составе которых тоже есть белок;
- мучными блюдами;
- продуктами, в составе которых есть крахмал;
- добавлять в блюда с грибами животные жиры.
Грузди должны подвергаться особой термической обработке, чтобы нейтрализовать ядовитый млечный сок в их составе. Их следует вымачивать, потом отваривать или обжаривать. Однако жарить эти грибы не следует долго, так как такая жареная пища вредна для кишечника и печени.
Нельзя употреблять грузди:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- за ужином, так как грузди – очень тяжелая пища;
- эти условно-съедобные грибы категорически запрещено включать в меню маленьких детей.
Виды грибов, похожих на грузди
Но в природе существует ряд условно-съедобных грибов, которые внешне очень похожи на грузди. Однако это совершенно другие разновидности.
Существуют грибы внешне похожие на грузди, их часто называют ложные грузди.
Гриб млечник серо-розовый
Этот гриб грибникам ни в коем случае нельзя класть в свою корзинку, потому что он является ядовитым и смертельно опасным для человека. Внешне млечник очень похож на белые грузди – с выпуклой или воронкообразной шляпкой и диаметром в 5-10 см.
Фото гриба млечник розовый
Ее окрас может быть красноватым с охряным отливом или розовато-коричневым. Частые пластинки на обратной стороне шляпок нисходят к толстым ножкам.
Мякоть имеет желтоватый окрас с красным отливом, особого аромата не имеет, но сухие грибы могут иметь запах кумарина. Жидкий млечный сок не изменяет окраски на изломе. Может произрастать в ельниках или смешанных лесах с начала июля по октябрь.
Гриб скрипица
Этот гриб относят к условно-съедобным, он отличается мясистой белой шляпкой, которая может быть подогнутой, с распростертыми волнистыми краями. На ее поверхности хорошо заметен белый войлочный пушок. На обратной стороне расположены редкие пластинки. На изломе появляется светлая млечная жидкость, которая быстро меняет цвет, приобретая красноватый отлив.
Мякоть при соприкосновении с воздухом также изменяет окрас и становится желтоватой с зеленым отливом. встречаются эти грибы в еловых или смешанных лесах. Отличительный признак этого гриба – при проведении ножом или пальцем по его шляпке раздается характерный скрип.
Фото грибов скрипица
Гриб перечный груздь
Груздь перечный – он является условно-съедобным. Шляпки перечных груздей – белой или светло-кремовой окраски, которая в центре грибов бывает более насыщенной. Пластинки расположены часто, они спускаются к толстой уплотненной ножке, на изломе меняют окраску на желто-коричневую.
Едкая млечная жидкость на воздухе своей окраски не меняет, но может приобрести желтоватый или зеленоватый отлив. Встречается в смешанных или лиственных рощах, под елками и елями практически не растет. Так как млечный сок очень горький, для засолки и сушки этот вид груздей можно использовать только после вымачивания. А сухие грузди этого сорта можно использовать вместо черного перца в качестве приправы.
Груздь перечный — фото
Гриб белый подгруздок — сухой груздь
Эти грибы отличаются хорошим вкусом и приятным ароматом. Такой подгруздок является разновидностью сыроежек – его шляпка кремово-белой окраски с разводами бурого цвета в диаметре может быть до 20 см. Шляпки сначала округло-выпуклые, а потом – вогнутые. Пластинки – тонкие, кремово-белого цвета, спускаются на толстые крепкие ножки.
Мякоть – упругая, кремового цвета, на изломе истекают едким соком, источают приятный грибной запах. Кожица этих грибов покрыта частичками грунта, поэтому перед готовкой ее приходится отскребать. Белые подгрузки встречаются поодиночке или семейками в дубравах, под березами или в любых лиственных лесах. Начинать сбор этих грибов можно во второй декаде июля, а последние белые подгрузки встречаются в начале сентября.
Сухой груздь (белый подгрузок) фото
Как выращивать грузди самим
Развести грузди на своем участке сможет любой садовод. Для этого сначала нужно приобрести готовый мицелий груздей в интернет-магазинах, либо вырастить его из спор созревших груздей из леса.
Подготовка участка под посадку груздей
Сначала подготавливают участок, на котором будут выращиваться грузди. В почву вносят большое количество торфа, а рядом должны произрастать молодые лиственные деревья – березы, тополя, лиственницы.
Мицелий можно заложить в почву с конца весны по начало осени. Если же он приобретен зимой, то высадить его можно в отапливаемую теплицу.
Для посадки мицелия груздей необходимо подготовить специальный питательный субстрат, который может состоять из обеззараженного грунта, смешанного с древесными опилками от лиственных деревьев. Туда же желательно добавить мох с места, где в лесу растут эти грибы, а также опавшую листву.
Некоторые любители выращивают мицелий на смеси лузги с соломой.
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты
Как посадить мицелий груздей и ухаживать за ним
Дома нужно создать для мицелия такие условия, в которых он произрастает в естественных условиях. Можно создать и искусственные условия для выращивания мицелия груздей, при этом производя поливы питательными растворами, например, дрожжевым, в который добавлен сахар.
Обычно в подготовленный питательный субстрат (смешанные в равных долях торф и древесные опилки, политые питательной жидкостью) сажают обычные кусочки перезревших грибов. Затем емкость накрывают крышкой, в которой проделано отверстие и помещают в теплое место с температурой около 24 градусов Цельсия на 90 дней.
За эти месяцы в почве образуются споры мицелия. Потом контейнер с мицелием помещают в темное помещение, температура в котором поддерживается около 5-7 градусов Цельсия. Хранить контейнеры с посадочным материалом в таком месте следует до посадки на постоянное место.
Совет! Чтобы обеззаразить место посадки, его проливают известкой – в ведре воды растворяют 50 г извести и вносят такую жидкость во все подготовленные посадочные ямки.
Такие ямки выкапываются как можно ближе к корням деревьев, возле которых будут расти грибы. Лунки до половины наполняют питательной почвосмесью, сверху выкладывают подготовленный мицелий, а сверху засыпают остатки питательного грунта, который аккуратно утрамбовывают. Сверху можно в качестве мульчи положить слой опавшей листвы или мха.
При выращивании в домашних условиях или в подвалах мицелий груздей нужно высаживать в полиэтиленовые мешки, заполненные питательной почвосмесью. В мешках делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. В таких емкостях грибница может плодоносить до 5 сезонов.
Как ухаживать за грибами в дальнейшем
- Главное в уходе за посаженными на участке грибами – постоянно поливать посадки. Если лето стоит засушливым, то каждую неделю под грибницу и само дерево нужно вносить до 3 ведер воды.
- В жару грибницу нужно притенять, а на зиму укрывать толстым слоем листвы.
- При выращивании груздей в мешках нужно поддерживать комфортные условия для их роста. До того, как появятся грибы, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +19+21 градуса Цельсия.
- После появления плодовых тел мешки заносят в помещение с температурой около +16 градусов Цельсия. Там должно быть хорошее освещение, а для субстрата создается оптимальная влажность.
- С наступлением холодов мешки с мицелием переносятся в погреб или подвал.
Советы по выращиванию груздей от опытных дачников
Если вы хотите вырастить грузди на своем дачном участке из приобретенного в магазине мицелия, то следует ознакомиться с рекомендациями опытных дачников-грибоводов.
- Грузди следует сажать в период с мая по сентябрь.
- В качестве компоста для посадки мицелия груздей используют покупной грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
- Грузди нужно садить около взрослой березы или хотя бы старше 4 лет.
- Вокруг березы следует выкопать 3 лунки диаметром около 10-15 см и глубиной в 20 см.
- Далее заполняем наполовину лунки компостом, размещаем части мицелия, разделив поровну содержание пакета.
- Засыпаем лунки с посаженными груздями компостом до самого верха и притрамбовываем.
- В лесу следует взять мох, сухие опавшие листья, ветки и заложить ими посадки грибов сверху.
- Пространство около лунок аккуратно поливают, не менее 10 литров на каждую посадку. Далее тоже следует следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной.
Первые грибы будут появляться на следующий год в июне. Плантация будет плодоносить от 3 до 5 лет.
Настоящий груздь недаром издревле считался в России «царским грибом» — он очень питателен, при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, а сбор таких грибов называется тихой охотой. И если грибнику повезет натолкнуться на большую полянку груздей, то домой можно будет унести до нескольких ведер грибов.
фото и описание видов груздей, приготовление груздей черных и перечных
Народная мудрость гласит: «Назвался груздем – полезай в кузов». Так чем же так примечательны эти казалось бы невзрачные грибы? Дело в том, что приготовление грибов груздей было на Руси давней традицией – их варили, солили, добавляли в пироги и солянки. Не все виды груздей столь вкусны безопасны, на Западе эти грибы вообще считают ядовитыми, ну а русскими людьми эти дары леса весьма почитаемы.
Ниже вашему вниманию предложены фото, описание и способы приготовления грибов груздей перечного, черного и подгруздка.
Гриб груздь перечный и его фото
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием груздя перечного (пластинника), который в Вяткой губернии называют грузель, а в Полтавской – губа.
Груздем эту разновидность пластинника называют исключительно в Псковской губернии. По величине он принадлежит к самым большим грибам нашей местности и встречается только в хвойных лесах на влажных, песчаных местах, почему в средней полосе России грузди не везде есть, да и вообще, так как они почти всегда растут в одиночку, то их нельзя причислять по сбору к очень обильным грибам. По своему приятному остро-перечному вкусу, груздь весьма уважается у нас за гастрономическими столами. Но зато в простонародье гриб этот, по-видимому, не очень любят или, может быть, дорожа этими грибами, как нечасто попадающимися, крестьяне предпочитают лучше продавать их, чем есть самим, а потому почти всегда относят их в ближайшие города и даже на сельские рынки. Впрочем, за границею вообще грузди не очень уважают, а многими почитаются даже вредными. Время произрастания груздей бывает два раза в году: весною, с мая по июнь, и осенью, с августа по сентябрь, или, лучше сказать, они встречаются во все лето и перемежаются только в сильные жары; когда же начнутся заморозки, то грузди пропадают.
Посмотрите на фото этой разновидности груздей: шляпка гриба величиною от 3,5 до 20 см со значительным углублением в средине, воронкообразной формы, цветом она беловатая, а чаще желто-бледно-зеленоватая, всегда маркая, с завороченными вниз краями. Пластинки перечного груздя частые, беловатые, с желтым отливом, равные, идут прямо от ножки. Как в них, так и в мякоти гриба заключается весьма едкий млечный сок, сначала белый, но от соприкосновения с воздухом скоро желтеет.
Как видно на фото, ножка груздя перечного полая, короткая и толстая до того, что почти столько же широка, сколько высока, а именно: не бывая почти высотою более как 6 см, она обыкновенно имеет толщину 4 см. Цвет ножки бледно-желтый, иногда она бывает гладкая, а иногда испещрена темными швами и бороздками, но всегда без кольца.
Все разновидности грибов груздей в сыром состоянии не только вредны, но даже почти ядовиты, но от варки, теряя несколько своей остроты, заключающейся преимущественно в млечном сове, он становится совершенно безвредным. Сок находится во всех частях гриба, но сосредоточен более в плотной, белой и хрупкой мякоти шляпки, а также в пластинках. Вообще, в грузде соку очень много: вот почему в сыром виде он весьма едок и горьковат. Запах же сырого гриба ароматный, освежающий.
Приготовление груздей в еду различно. У нас их всегда варят, ибо жарить их не годится по недостаточной мясистости самого гриба, хотя, впрочем, за границею их нередко едят жареными. Заготовленные впрок вареные грузди, в уксусе или соленые, продаются почти во всех овощных лавках, везде по городам и в таком виде особенно много употребляются постами. Что же касается до кухонного приготовления груздей, то они употребляются в похлебках, с квасом и солью, кладутся в супы для придания бульону аромата и острого вкуса, почему имеют значение особенно в рассольниках. Все виды грибов груздей в вареном виде подают с хреном и сметаною, а приготовленные в уксусе или соленые — к жаркому, вместо салата. Вообще, во всех видах они составляют одну из лучших приправ для мяса, в особенности жирного, почему их нередко кладут в различные мясные и рыбные соусы, начиняют ими жареных гусей и уток и подают как гарнир к говядине.
По той причине, что грузди не слишком уважаются за границею, их там нигде не пробовали разводить искусственно.
Черный груздь с фото и описанием
Здесь представлены фото и описание черного груздя (черного пластинника), в простонародье называемого чернухой.
Место произрастания этого вида млекосочных грибов во всякого рода лесах, осенью. Многие почитают чернуху ядовитою, так что даже самими названиями выражают это его свойство. Так, например, в Польше его называют поганка, но признают его съедобность, и действительно, наверное известно, что в наших местах он нередко употребляется в еду простолюдинами без всякого вреда, хотя вообще не очень уважается.
По своему описанию гриб груздь этого вида отличается от собратьев, в основном, цветом шляпки. В ширину она бывает от 4 до 15 см, цветом бурая, или даже буро-оливковая, без темных полос. Вначале форма ее шаровидная, впоследствии плоская и даже вогнутая, причем к центру цвет темнее, а далее от середины верхняя кожица покрыта зеленоватыми полосками, которые с краев шляпки спускаются более желтоватыми космами. В сырую погоду поверхность шляпки липкая и клейкая, а вообще всегда кожистая. Пластинки этого гриба частые, неровные, тонкие, бледные и оттого грязно-белого цвета, иногда же желтоватого. Некоторые из них доходят до ножки. Млечный сок в мякоти шляпки и в пластинках белый, острый и горьковатый на вкус.
Судя по фото и описанию, этот вид груздя настолько схож в наружном виде своем с предыдущим, что иными учеными их названия признаются за синонимы. Впрочем, черный пластинник много более косматого.
Как видно на фото этого вида груздя, ножка у него коротенькая, однако, иногда доходит до 7 см, плотная, оливкового цвета, впрочем, светлее шляпки, довольно толстая, а книзу утонченная, под старость гриба она делается дуплистою. Вкус сырого гриба горьковато-острый, запах слабый, а мякоть серо-беловатая, от повреждения скоро переходящая в фиолетовый цвет, что и указывает на действительное присутствие в грибе вредного начала, которое, однако, вероятно, пропадает от варки или не везде действует довольно сильно, потому что грибы едят без дурных последствий.
Описание гриба подгруздка
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием гриба груздь, который в народе называют подгруздок.
Этот гриб во всем почитается схожим с груздем, но уступает своему сородичу. Сохраняя это меткое народное название, следует, однако, заметить, что оно, вероятно, произошло не от одной, весьма, впрочем, незначительной уступки во вкусе, но и от другой причины. Именно от того, что этот вид гриба растет почти всегда в куче, и потому каждый экземпляр отдельно, находясь возле другого соседнего, приходится как бы под другим грибом. Кучки подгруздей бывают очень велики, так что в них можно иногда насчитывать до пятидесяти грибов различной величины, расположенных копытообразно. Понятно, что в таком скучении величина грибов не может быть значительна, но когда какой-либо гриб этого вида попадается в одиночку, то почти не уступает в величине обычному груздю.
Местонахождением подгруздевых пластинников бывают по преимуществу хвойные леса, иногда же они попадаются и в дубовых и того чаще в ореховых рощах и по мелколесью. Как видно из фото описания груздей, при сборе подгруздки нередко пцтают с двумя предыдущими, ибо разница их, существенная только в верхней окраске шляпки, часто бывает до того незначительна, что непривычный глаз не может ее определить. Что же касается до продажи на рынках, то все эти виды иногда безразлично продаются вместе, да и нет надобности отличать их, по той причине, что как вкус их, разнится только большею или меньшею остротою, почти одинаков, тем более способы приготовления их на кухне и впрок одни и те же.
Шляпка подгруздевого пластинника, как сказано выше, доходит иногда величиною до 18 см и имеет постоянно большое углубление в средине, а цветом почти всегда бывает желтая, сохраняя маркость, как общее свойство всех млекосочных грибов. Пластинники этого вида часто беловатые, а сок, будучи желтоватым сначала, очень скоро совершенно желтеет на воздухе. Ножка полая, короткая, толстая, бледно-желтая и почти всегда испещрена темными углублениями. Особенного способа, против предыдущих, при употреблении этих грибов в пищу нет. А об искусственном разведении их можно заметить только то, что, по свойству скучивания грибов этого вида, удобнее всего можно оное производить посредством посадки грибницы, но опытов до сих пор делано не было.
Фотогалерея
Lactarius deliciosus, шафрановый молочный гриб
Помогите сделать этот веб-сайт
бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
в сети, участвуя в оплате его хостинга…
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники Вкусный млечник или, чаще в настоящее время, шафрановый млечник — это осенний вид, который лучше всего искать в сосновых лесах, где он иногда встречается большими группами, хотя иногда он также появляется в дубовых лесах.
Распространение
Широко распространенный, но редко встречающийся в Великобритании и Ирландии, этот вид млечника встречается по всей Европе, а также в некоторых частях Северной Америки и Австралии.
Многие специалисты убеждены, что Lactarius deliciosus — это не один, а комплекс (имеется в виду близкородственная группа) видов, не все из которых встречаются по обе стороны Атлантического океана. Считается, что шафрановый млечник, обитающий в Австралии, является видом, завезенным из Европы.
Таксономическая история
Этот гриб был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему биномиальное научное название Agaricus deliciosus . (На заре таксономии грибов большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь в значительной степени перераспределен среди многих других родов.) Принятое в настоящее время научное название Lactarius deliciosus датируется публикацией 1821 года британского миколога Сэмюэля. Фредерик Грей (1766-1828).
Синонимы Lactarius deliciosus включают Agaricus deliciosus L. и Agaricus lactifluus var . deliciosus (L.) Перс.
Этимология
Родовое название Lactarius означает производство молока (лактат) — ссылка на молочный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда их разрезают или разрывают, — хотя некоторые виды дают намного больше молока чем другие, и Saffron Milkcap Lactarius deliciosus очень изменчив в этом отношении.
Конкретный эпитет deliciosus ясно свидетельствует о том, что Карл Линней интересовался грибами не только научным образом, но и считал, что шафрановые шапочки очень вкусны. (Многие великие микологи прошлого и настоящего любят есть дикорастущие грибы.)
В США этот вид (или, точнее, вид, в настоящее время носящий одно и то же научное название, но сомнительно сходный вид) обычно называют либо шафрановой шапочкой, или красный сосновый гриб.
Руководство по идентификации
| КрышкаШляпки диаметром от 6 до 20 см; выпуклая, а затем депрессия; красновато-оранжевый, синюшно-зеленый; поверхность зернистая становится липкий во влажном состоянии. Молодые шляпки с загнутыми краями, розовато-оранжевые. Старшая экземпляры имеют форму вазы с острыми краями, и на них часто появляются слабые пятна неправильной формы фисташково-зеленого цвета. |
| ГиллсЖабры этого млекопитающего коротко нисходящий, многолюдный и ярко-оранжевый, окрашивание в зеленый цвет при ушибе. При надрезе жабры выделяют ярко-красно-оранжевый (морковного цвета) латекс, в конце концов становится винно-красным. |
СтерженьПолые и относительно короткие, длиной от 5 до 8 см и диаметром от 1,5 до 2 см. стержень имеет поверхность, отмеченную с беспорядочной россыпью неглубоких ярко-оранжевых ямок (известных как скробикуляции), особенно у основания. | |
СпорыЭллипсоидальный, 7–9 x 6–7 мкм; орнаментирован хорошо выраженной и почти сплошной сетью гребней. Показать увеличенное изображение Отпечаток спорБледно-розовато-желтоватый оттенок. | |
Запах/вкус | Фруктовый запах; молоко (латекс) имеет мягкий вкус, становящийся немного горьковатым через некоторое время. |
Среда обитания и экологическая роль | Микоризный, в хвойных лесах, особенно под соснами. |
Сезон | С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии. |
Похожие виды | Lactarius torminosus более розовый, имеет шерстистый край шляпки и всегда рядом с березами. Lactarius deterrimus имеет гладкий стебель; его мягкое молоко розовато-оранжевый. |
Кулинарные заметки
Как следует из его особого эпитета, этот большой молочный гриб обычно считается хорошим съедобным грибом (хотя многие грибофаги говорят, что на самом деле существует несколько превосходных молочных грибов, главным из которых, вероятно, является Lactarius sanguifluus ). Возможно, разные мнения о съедобности рыжика возникают из-за того, что различные виды или подвиды в пределах 9Комплекс 0027 Lactarius deliciosus значительно различается по текстуре и вкусу.
Этот молочник хорош, если его нарезать тонкими полосками и обжарить на гриле со стейком и луком. Некоторые люди предпочитают, чтобы их готовили медленно, чтобы удалить горечь и слегка волокнистую текстуру, которую они могут иметь, если их просто обжарить. Молодые шляпки с преувеличенно загнутыми краями, как правило, считаются лучшими для еды.
Справочные источники
Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.
Funga Nordica , Хеннинг Кнудсен и Ян Вестерхольт, 2008.
Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.
BMS Список английских названий грибов.
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
Благодарности
Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.
К началу страницы…
Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…
© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключить файлы cookie — Политика ссылок
Синие грибы? Как найти и съесть рыжики индиго!
Фермы тиранов поддерживаются читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше
1,1 тыс. акции
Молочные шляпки индиго (Lactarius indigo) — красивые ярко-синие грибы, которые также съедобны. В этой статье вы узнаете, как найти, идентифицировать и съесть грузди индиго.
Вступительное видео: молочные шапочки индиго, ярко-синие грибы, в которые вы не поверите, что они настоящие
( *Видео Индиго может не воспроизводиться, если вы используете программное обеспечение для блокировки рекламы – временно отключите его для просмотра. )
Отказ от ответственности:
Как по юридическим, так и по практическим причинам, все статьи о поиске пищи, которые мы пишем, также сопровождаются предупреждением… Как подробно описано в нашей статье Руководство по поиску пищи для начинающих , правило № 1: Никогда не ешьте ничего, в чем вы не уверены на 100%, что правильно идентифицировали И не уверены на 100%, что это съедобно. Существует множество растений и грибов, которые могут вас убить или сильно заболеть.
Теперь переходим к грузди индиго (Lactarius indigo)!Мы собираем дикие грибы для гурманов с 2010 года. Живя у подножия Аппалачей в Гринвилле, Южная Каролина, мы находимся в самом сердце одного из лучших регионов США для пеших прогулок и сбора грибов.
Два восхитительных редких дикорастущих гриба: черный трубач (Craterellus fallax) и зонтичный трутовик (Polyporus umbellatus), растущие рядом друг с другом в конце лета.
Помимо садоводства, мы любим собирать грибы и растения на свежем воздухе. Это похоже на поиски сокровищ, но в конце дня мы съедаем сокровище. Более того, мы можем тренироваться, узнавая об удивительных межвидовых отношениях, которые происходят вокруг нас.
Показательный пример: молочные грибы индиго ( Lactarius indigo ), которые плодоносят в нашем районе (северная часть штата Южная Каролина) с конца лета до осени. Эти яркие синие грибы не только ошеломляют визуально, они также съедобны для человека и полезны для деревьев, с которыми они симбиотичны/микоризны.
Ярко-голубые грузди цвета индиго в нашей корзине для еды.
Что такое гриб и какую роль играют грузди индиго в лесной экосистеме?Многие люди не понимают, что грибы — это всего лишь маленькие плодовые тела очень крупных организмов, похожих на яблоки, растущие на дереве.
Насколько большими могут быть грибы? Что ж, самый большой живой организм на Земле — это опята шириной четыре квадратных мили. Это довольно много!
Осенью в лесу за нашим домом плодоносят опята (паразитирующие на деревьях). То, что мы видим на поверхности почвы, — лишь малая часть общей массы гораздо более крупного организма.
Грибы играют решающую роль в поддержании здоровья экосистем во всем мире. Например, каждый дюйм почвы в лесу заполнен различными видами грибов, некоторые из которых помогают формировать «интернет» леса, соединяя деревья вместе в сеть обмена ресурсами и информацией, которая выживает больше благодаря сотрудничеству, чем конкуренции. .
Молочные шляпки индиго — один из таких видов грибов, который помогает деревьям-хозяевам получать доступ к большему количеству питательных веществ и воды, а также соединяет их с другими деревьями в «лесной паутине». Взамен деревья кормят груздей углеводами, которые они производят в процессе фотосинтеза.
Другие виды грибов не столь дружелюбны к деревьям. Эти сапробиотические и паразитарные грибы заражают больные и умирающие деревья, ускоряя их смерть, после чего появляются другие виды разлагающихся грибов, которые помогают перерабатывать компоненты дерева обратно в почву/биодоступные питательные вещества.
Благодаря грибам в лесной системе нет отходов – все используется повторно и перерабатывается. На самом деле, если бы современные виды грибов существовали в каменноугольный период, сегодня у нас почти не было бы ископаемого топлива, потому что грибы потребляли бы древесину и растительные материалы, которые в конечном итоге сформировали наши месторождения угля и нефти.
Трудно представить, насколько другой могла бы быть человеческая цивилизация, если бы ископаемое топливо никогда не было возможным источником энергии!
Как найти и идентифицировать грузди индиго ( Lactarius indigo )Важно отметить, что грузди индиго можно найти по всему миру, а не только в Северной Америке. Весьма вероятно, что существуют разные подвиды этих грибов в разных биорегионах или даже в пределах одного и того же региона (что может помочь объяснить изменчивость вкуса).
Пристальный взгляд на жаберную сторону груздей индиго (Lactarius indigo).
Это означает, что грузди индиго в нашем регионе (юго-восток США) наверняка плодоносят в другое время года и образуют ассоциации с другими породами деревьев, чем их собратья в других частях мира.
Таким образом, приведенная ниже идентификационная информация относится только к грузди индиго на юго-востоке США.
Когда плодоносят грузди индиго?На юго-востоке США рыжики индиго плодоносят с конца лета до начала осени. Самое раннее, что мы когда-либо находили, это июль, а самое позднее, когда мы их находили, это октябрь.
Где можно найти грузди индиго?Молочные шляпки индиго можно найти в зрелых лиственных или смешанных лесах. Мы когда-либо находили их связанными только с лиственными деревьями (в основном с дубами и буками), но мы видели сообщения об их обнаружении в хвойных лесах в других регионах страны.
7 основных отличительных признаков груздей индиго:- сине-серого цвета; самый яркий цвет, когда они молоды, чтобы созреть, выцветая до серого, когда они стареют.
- Латекс синего цвета появляется при разрезании или соскабливании грибов. Синий цвет со временем окисляется до зеленого.
- Растут индивидуально или небольшими группами в опавших листьях, появляясь из гиф на подземных корнях деревьев-хозяев.
- Размер зрелых шляпок колеблется от 2 до 6 дюймов в зависимости от условий окружающей среды.
- Молодые шляпки выпуклые, по мере взросления становятся вогнутыми.
- Отчетливые прикрепленные жабры; нет вуали.
- Споровый отпечаток кремовый.
Для непосвященных собирателей есть сине-фиолетовые виды ядовитых Cortinarius, которые можно принять за грузди индиго. Увидев оба вида грибов, ошибиться будет сложно.
Два самых простых способа отличить шляпки индиго от кортинариуса:
- Виды Cortinarius НЕ выделяют латекс при разрезании или соскабливании; колпачки индиго-молока выделяют *ярко-синий латекс при разрезании или царапании (*см. видео в начале статьи).
- Молочные шапочки цвета индиго оставляют отпечаток спор кремового цвета; Cortinarius имеют ржаво-коричневый отпечаток спор.
Если вы хотите больше узнать о грибах Cortinarius, загляните в их профиль на Mushroom Expert.
Внутренняя часть капсул Indigo Milk Caps также ярко-синяя, и при разрезании из нее капает ярко-синий латекс. Синий цвет Lactarius indigo обусловлен органическим соединением под названием «метилстеарат», уникальным для этого вида.
Какой вкус у груздей индиго?Вкус грибов индиго варьируется больше, чем у большинства других съедобных грибов. Эта изменчивость вкуса может быть связана с разными подвидами. Или это также может зависеть от других факторов, таких как виды деревьев, с которыми они связаны, почва, в которой они растут, погодные условия или другие аспекты их среды обитания.
Однажды мы приготовили небольшую партию, вкус которой оказался слишком острым, чтобы его можно было закончить.
Однако большинство капсул с молоком индиго, которые мы нашли, соответствуют следующему описанию вкуса: мягкий, сладкий и ореховый с оттенком молотого перца в послевкусии.
Остаются ли рыжики синими после приготовления?К сожалению, грузди индиго не сохраняют свой ярко-синий цвет после приготовления (при жарке они сохраняют больше синего цвета, так как это гораздо более быстрый процесс). Чем дольше варятся грузди индиго, тем больше они приобретают серый цвет.
Мы читали, что существуют методы маринования груздей индиго , при которых среда с высоким содержанием кислоты предотвращает окисление, что позволяет им сохранять свой синий цвет, но нам еще предстоит попробовать этот подход.
Рецепт молочных шляпок индигоМолочные шляпки индиго в панировке и готовы к жарке!
Наш любимый способ приготовления и употребления в пищу груздей индиго — обжаривать их и макать в домашний соус барбекю из помидоров, выращенных в домашних условиях.
Вот наш рецепт молочных шляпок индиго на случай, если кто-то из вас, других любителей грибов, ищет рецепт, чтобы попробовать свои индиго:
Распечатать
Жареные грузди индиго (Lactarius indigo)
Курс: Закуски, поздний завтрак, Ужин, обед
Кухня: Американский
Ключевое слово: рецепт грибов индиго молочные шляпки, грибы индиго молочные шляпки, рецепт индиго молочные шляпки, Lactarius indigo
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
- 1 чашка мука органическая универсальная смесь для жарки + 1/2 стакана для «вымачивания» ваших грибов (объяснено в инструкции)
- 1/2 чайная ложка порошок для выпечки
- 1/2 чайная ложка морская соль мелкого помола
- 1/2 чайная ложка копченая паприка + 1/2 чайной ложки обычной паприки
- 1/2 чайная ложка луковый порошок
- 1 чайная ложка чесночный порошок
- щепотка порошка чили
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1/8 чайная ложка горчичный порошок
- 1 большое яйцо мы используем утиные яйца
- 1/3 чашка цельное органическое молоко мы используем органическое цельное или сырое молоко
- достаточно органического подсолнечного масла или другого масла для жарки, чтобы покрыть грибы в любой сковороде, которую вы используете мы используем вок с плоским дном
- 5 большие шляпки гриба Lactarius indigo или 10 маленьких шляпок
Нарежьте грибы кусочками желаемого размера. Мы четверть или половина из них.
Насыпьте 1/2 стакана муки в миску среднего размера. Это ваша чаша для «углубления». Вам нужно будет слегка посыпать цветочной пылью всю внешнюю поверхность каждого гриба, прежде чем окунать его в молочно-яичную смесь.
Добавьте яйцо и молоко в другую миску и перемешайте. Вы окуните свои выкопанные грибы в яично-молочную смесь, прежде чем поместить их в смесь для жарки.
Приготовьте смесь для жарки, поместив все сухие ингредиенты (муку, специи и т. д.) в большую миску. Взбейте их вместе, пока они не станут однородными. После того, как ваши грибы будут: 1) вымыты и 2) погружены в яично-молочную смесь, вы бросите их в большую миску с сухими ингредиентами и равномерно покроете ими.
После равномерного покрытия смесью для жарки стряхните остатки смеси для жарки. Нам нравится размещать их на сушилке поверх противня, пока мы не будем готовы положить их во фритюрницу (вы можете просто использовать тарелку, если хотите).
Нагрейте растительное масло. Наша плита не очень жаркая или холодная, поэтому мы ставим ее примерно на 4,5. Вы поймете, что масло достаточно горячее, когда бросите в него немного муки, и оно начнет шипеть.
Подготовьте противень для сушки/охлаждения, прежде чем начать жарить грибы. Нам нравится использовать противень с сушилкой сверху. Поверх сушилки мы кладем бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Затем приступайте к обжариванию грибов до золотисто-коричневого цвета и идеальной хрустящей корочки. Приготовление каждого гриба занимает всего около 4-5 минут, если масло находится в идеальном температурном диапазоне.
Выньте из масла с помощью сита, дайте высохнуть и охладить на сушилке. Подавать как есть или с домашним томатным соусом барбекю (наш выбор).
*Обратите внимание, что грузди индиго не сохраняют свой ярко-синий цвет после приготовления. Чем дольше они готовятся, тем больше они приобретают серый цвет.