Груши осенние для подмосковья: Груши для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием
Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: ранние, поздние, зимние
Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.
Ранние сорта
Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.
При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.
На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.
Кафедральная
Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.
Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.
Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.
Лада
Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.
Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.
Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.
Красуля
Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.
Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.
Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.
Скороспелка
Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.
Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.
Позднелетние сорта
К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.
Рогнеда
Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.
Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.
Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.
Чижовская
Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.
Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.
Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.
Видная (Бугристая)
Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.
Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.
Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.
Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.
Москвичка
Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.
Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.
Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.
Августовская роса
Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.
Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.
Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.
Нежность
Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.
Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.
Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.
Бессемянка
Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.
Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.
Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.
Зимние сорта
Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.
Краснобокая
Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.
Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.
Чудесница
Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.
Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.
Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.
Любимица Яковлева
Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».
Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.
Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.
Медовая
Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.
Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.
Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.
Прочие сорта
Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.
Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.
Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.
Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.
Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.
Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».
Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.
Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.
Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.
Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.
Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.
Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.
Сравнительная таблица
В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.
Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш
Сорта | Вес плода, г | Дегустационный балл | Урожайность, кг с дерева |
Ранние (раннелетние) | |||
Кафедральная | 110-130 | 4 | 40 |
Лада | 100-110 | 4,4 | 50 |
Красуля | 90-120 | 4,7 | 40 |
Скороспелка | 70-100 | 4 | 50 |
Средние (позднелетние) | |||
Рогнеда | 120-140 | 4,2 | 80 |
Чижовская | 120-130 | 4,2 | 55 |
Радостная | 120-140 | 4,5 | 22 |
Видная (Бугристая) | 150-190 | 4,7 | 50 |
Нарядная Ефимова | 90-120 | 4 | 40 |
Москвичка | 120-130 | 4,3 | 50 |
Нежность | 150-200 | 4 | 40 |
Августовская роса | 120-140 | 4,6 | 40 |
Бессемянка | 70-80 | 4 | 50 |
Поздние (осенние) | |||
Чудесница | 200-220 | 4,3 | 40 |
Краснобокая | 130-160 | 4,5 | до 100 |
Любимица Яковлева | 130-140 | 4,4 | 30 |
Праздничная | 160-180 | 4,4 | 40 |
Медовая | 320-500 | 4,5 | 80 |
Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.
Автор публикации
Поздние сорта груш для Подмосковья – краткая характеристика
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.
Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.
К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.
Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.
Содержание
- Лучшие из лучших в садах Подмосковья
- Память Жегалова
- Сказочная
- Комета
- Красавица Черненко
- Любимица Яковлева
- Мичуринская красавица
- Велеса
- Аленушка
- Бере Желтая
- Нарядная Ефимова
- Просто Мария
- Осенняя мечта
- Сорт для украшения и не только: груша Карамельная
- Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская
Память Жегалова
Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).
Сказочная
Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.
Комета
Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.
Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.
Красавица Черненко
Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.
По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.
Любимица Яковлева
История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.
К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.
Мичуринская красавица
Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.
Велеса
Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.
Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.
Аленушка
Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.
Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.
Бере Желтая
Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.
Нарядная Ефимова
Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.
Просто Мария
Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.
Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.
Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.
Осенняя мечта
Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.
Сорт для украшения и не только: груша Карамельная
Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.
Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.
Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская
Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.
С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.
Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.
Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.
Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.
сортов груши для Московской области. Какие лучше?
По мнению ученых и садоводов-сортоиспытателей, для успешного выращивания этих южных плодовых деревьев требуется соответствующий температурный уровень. Так, по данным российских учреждений, оптимальными для выращивания любого сорта груши для Московской области считаются следующие условия:
- Температура выше 10 ºС;
- Продолжительность безморозного периода — 135 дней или 4,5 месяца;
- В период течки температура должна быть не ниже 15°С;
- Продолжительность теплового периода 85 дней для летних сортов, 115-150 дней для осенних и 120-185 дней для зимних сортов.
Поэтому для достижения высокой продуктивности при производстве груши необходимо тщательно и точно подбирать сорта, устойчивые к морозам (выдерживают температуру до -40°С), устойчивые к различным заболеваниям, таким как парша, и отличаются отменным вкусом.
Лучшие сорта груши для Подмосковья
«Москвич» — среднеморозоустойчивый. Сорт позднеосенний. Светолюбивый. Обрезка не требуется. Плоды собирают в сентябре. Хранятся они в холодильнике до Нового года.
Сорт груши «Лада» — высокая зимостойкость. Почва должна быть рыхлой. Бесплодный летний сорт. Лучшими опылителями для нее являются груши «Чижовская» и «Дочь Бланковой».
«Чижовская» — зимостойкость высокая, но не любит резких перепадов температур. Полив умеренный. Дерево сильное. Необходимо подвязать ветки с плодами.
«Северянка» — высокая морозостойкость в течение длительного времени. Требует обрезки в раннем уходе. Быстрее, чем некоторые другие сорта, начинает плодоносить после посадки – на 2-й или 3-й год.
«Любимица Яковлева» — высокий показатель морозостойкости. Молодое деревце слегка обрезают, формируя крону. Он не любит сорняки. Требует лечения от болезней, так как время от времени подвержен поражению паршой. Начинает плодоносить на 6-7-й год. От повышенной влажности поражается паршой.
«Элегантная Ефимова» зимостойка. Светолюбивый. Обрезка исключительно в санитарных целях. Отличается от других сортов повышенным содержанием пектина – 11% (вместо 7%). Плоды должны быть сорваны недозревшими.
«Космос» — средние оценки зимостойкости. Любит рыхлую, не глинистую почву. Обрезка санитарная в молодом возрасте, раскидистое дерево. Позднее вступают в плодоношение другие — на 8-й и 9-й год после посадки. Зимостойкость средняя, но более устойчива к парше.
Скороспелка из Мичуринска — зимостойкость и устойчивость к болезням выше других сортов. Светолюбивый. Полив умеренный. Урожайность высокая – до 50 килограммов с десятилетнего дерева. Созревание плодов более раннее.
«Августовская роса» — морозостойкость средняя, поэтому такие сорта, как другие среднеморозостойкие, следует сажать в низинах. Очень устойчив к парше. Небольшое дерево с изогнутой кроной. Плоды хранятся до 20 дней. Их лучше выращивать в кроне, так как зимостойкость средняя.
«Орловское лето» — среднеустойчив к морозам, перепадам температур и болезням. Крупные плоды массой 220 граммов с наивысшими дегустационными оценками – не ниже 4,7. Однако морозостойкость ниже средней, поэтому требуется выращивание в кроне.
«Есенинская» — среднеустойчив к морозам, перепадам температур и болезням. Любит влажные, но не заболоченные места. Быстро плодоносит — на второй год. Дерево пирамидальной формы.
«Осенний сон» — следует сажать в низинах, морозостойкость ниже средней. Высокий показатель устойчивости к болезням. Урожай 40 кг с дерева за 10 лет. Плоды на 5-й год.
«Краснобокая» — выносливость к климатическим условиям этого сорта груш на высшем уровне. Для Подмосковья и других регионов это идеальный вариант выращивания. Высокий показатель морозостойкости, жаростойкости, не подвержен болезням. Почва не должна быть тяжелой. Полив умеренный.
«Память Жегалова» — среднеустойчивый сорт к болезням и зимним холодам. Для хорошего плодоношения требуется перекрестное опыление с такими сортами, как «Изящная Ефимова», «Мраморная» и «Любимица Яковлева». Позднее созревание плодов. При сборе урожая нельзя сдерживать плоды на деревьях.
«Века» — среднеустойчив к морозам и болезням. Светолюбивый. В раннем возрасте нуждается в небольшой обрезке. Крупноягодный сорт.
«Красуля» и «Фея» — жаростойкие и зимостойкие сорта. Средневозрастное дерево. Полив умеренный. Уход за почвой в раннем возрасте регулярный.
«Децембрин» — среднеустойчив к морозам и болезням. Уход обычный: полив умеренный, рыхление почвы. В обрезке не нуждается. Очень капризна в прививке.
«Ириста» — относительно новый сорт. Средняя морозостойкость. Подвержен поражению паршой, поэтому лечить следует против болезни. Светолюбивый.
«Среднерусская» — морозостойкий и жаростойкий сорт. Плоды короче остальных, массой 110-120 г, сладкие. Хранятся они около 15 дней.
«Бессемянка» — высокий по климатическим показателям и средней устойчивости к болезням этот сорт груши. Для Подмосковья в условиях выращивания подходит. Полив умеренный. Плоды короткие, массой от 90 до 100 грамм.
«Мраморный» — восприимчивость к болезням крайне низкая, а устойчивость к холоду и высокой жаре средняя. Требует санитарной обрезки. Широкий плод. Требуется сделать прививку на более зимостойкую. Урожайный, до 200 килограмм со взрослого дерева. Хорошо транспортируется. Плоды лучше удалять недозрелыми.
Завершая наш небольшой обзор-описание каждого сорта груши для Подмосковья, хочу пожелать всем садоводам удачных урожаев, выносливости деревьев в морозные зимы.
Выращивание груши в Подмосковье — посадка сорта и уход
Содержание ✓
- ✓ БОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС ЖЕМЧУГА
- ✓ ГРУША НА МОЕМ МОСКОВСКОМ САЙТЕ
- ✓ СОРТА ДЛЯ ЖЕМЧУГА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.
Груша – самая распространенная (после яблони) семенная культура в садах России. И в последнее время многие домовладельцы стали отдавать ей явное предпочтение.
БОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС ЖЕМЧУГА
Как культурное растение груша известна с незапамятных времен. Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает сад, главным украшением которого были золотые душистые груши с «божественным» медовым привкусом. В России тоже знают очень давно. Указ царя Ивана Грозного, изданный под названием Домострой, подробно описывает, как выращивать грушу, и даже описывает несколько ее сортов.
На сегодняшний день в мире известно более 5000 сортов груш раннего, среднего и позднего срока созревания. По происхождению их можно разделить на два основных типа: дальневосточные (китайские) и европейские. Первый происходит от дикорастущих сортов груши дальневосточной (уссурийской). Как правило, их плоды твердые из-за большого количества окаменевших клеток. Хотя на вкус и аромат они сильно отличаются друг от друга. Есть среди них экземпляры с очень сладкими и ароматными грушами.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Европейские сорта получены в результате селекции груши обыкновенной. Они более теплолюбивы, а плоды при созревании становятся мягкими, тонкокожими, с вкусной маслянистой мякотью.
Все части растения груши широко используются в народной медицине. В коре и листьях содержится гликозид арбутин, который лечит воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях, а также в желудочно-кишечном тракте. Ванны из отвара коры помогают при заболеваниях суставов. Ну а сами плоды очень богаты витаминами и полезными веществами. Это в сочетании с довольно низкой калорийностью делает грушу одним из самых желанных и полезных фруктов.
Во фруктах меньше сахара, чем в яблоках, тем не менее они слаще, так как кислот в них тоже меньше. Фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, поэтому она положительно влияет на поджелудочную железу. Именно благодаря этому качеству плоды груши разрешается вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Груша предпочитает плодородные, хорошо водопроницаемые, нейтральные (pH не менее 6,5) почвы. В идеале она должна быть замшевая или суглинистая, обогащенная органикой. Ржавой и плодоносящей она будет только на открытом солнечном месте. Даже незначительное затенение для него может оказаться губительным. Южный наклонный склон лучше всего подходил бы для груши. На ровных участках нуждается в дренаже, так как чрезмерное увлажнение может привести к гибели растения.
Для нормального роста и развития груши требуются более высокие дозы азота, а вот калия — меньше, чем, например, яблоне. Да и зимостойкость груши ниже, но при правильном подборе сортов и правильном уходе она будет регулярно давать хорошие урожаи.
Все сорта груш самобесплодны, поэтому для них требуются опылители.
Культура плохо переносит обрезку приствольных кругов (особенно груши, привитой на айву) из-за неглубокого расположения корневой системы. Очень хорошо рядом с грушами выращивать азотфиксирующие растения, например люпин.
При формировании кроны помните, что пробуждение почек на однолетних приростах у груши слабее, чем у яблони, поэтому ее нужно обрезать сильнее.
Смотрите также: Выращивание груши в Подмосковье — подходящие сорта
ГРУША НА МОЕМ МОСКОВСКОМ САЙТЕ
Груши я люблю больше, чем яблоки, поэтому интерес к этой культуре у меня есть. Я испытал на своем участке около 20 сортов. Некоторые были успешными, некоторые нет. Расскажу о самом интересном. Кстати, начинающим садоводам хочется сказать: не увлекайтесь выращиванием на участке большого количества груш! Достаточно иметь по одному дереву раннего, среднего и позднего срока созревания. Их можно прививать сразу по нескольким сортам для переопыления.
Посадка и уход. Солнца для груши и других плодовых культур на участке достаточно, но почвы глинистые, кислые, не пригодные для большинства культурных растений. Поэтому первым делом нейтрализую почву на участке, где планирую высадку. Я делаю это заранее. Если планируете сажать весной, то почву готовлю с осени. В качестве раскислителя использую доломитовую муку (из расчета 2 кг на 6 кв.м). За 2 недели до посадки копают ямы диаметром 80 см, глубиной 60 см. Расстояние между сеянцами на высокорослых подвоях должно быть не менее 3 м, на молотках -2 м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае -4,5-5 м.
Почву из ям вынимаю полностью, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний использую для выравнивания рельефа на участке. Затем готовлю посадочную смесь. Делаю его из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза или компоста, взятых в равных количествах. Хорошо перемешайте почвосмесь и заполните ею 2/3 объема ямы. В каждую добавляю по 1/4 ведра древесной золы, а также по 3 спичечных коробки двойного суперфосфата и 2 — сульфата калия. Перед этим на дно каждой ямы укладываю дренаж из песка с гравием толщиной 10 см. Посередине ямы вбиваю кол высотой 13 м.
Нам нужно посадить вместе. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности почвы в яме. Второй засыпают, хорошо утрамбовывая, чтобы между корнями не было пустоты. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (под одно растение выливают не менее 3-х лейок, чтобы вода пропитала весь корневой слой). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.
Стволы мульчируют торфяной крошкой, опилками или соломой для замедления роста сорняков и уменьшения испарения влаги из почвы.
Часто ученые рекомендуют при посадке рассады плодовых культур укорачивать надземную часть и стеблевой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Молодые растения лучше вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.
Весной, в конце апреля, вношу перепревший навоз или компост (в ведре под одно растение) и заделываю в приствольные круги с помощью культиватора Торнадо. В середине мая поливаю всю рассаду груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (конец июня) вношу по горсти суперфосфата под каждое растение. Осенью подкармливаю сульфатом калия (2 спичечных коробка на одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.
Весной через год после посадки укорачиваю центральный проводник, оставляя 50 см от прироста. Боковые побеги пригибаю до горизонтального положения и с помощью веревки и груза фиксирую в этом положении. После сгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез располагался над почкой, направлен вниз. Это необходимо для того, чтобы на ветки поступали питательные вещества и там закладывались плодовые почки будущего года.
Операция повторяется ежегодно в течение 5-6 лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону высотой порядка 2,5 м. Центральный проводник затем отрезают, переводя его на сильное боковое ответвление.
См. также: Груша (фото) описание посадки и ухода: от рассады до дерева
СОРТ ЖЕМЧУГ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.
Очень нравятся сорта, созданные во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орел) под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Е.Н. Седова. Эти сорта с повышенной зимостойкостью практически не поражаются грибковыми заболеваниями и обладают высокими вкусовыми качествами. На мой взгляд, самые интересные из них такие: лето — Орловское лето, Орловская красавица, Памятная; осень — Есенинская, Муратовская; зима — лира.
Одним из моих любимых является летний сорт Красулый, созданный известным челябинским селекционером, кандидатом с.-х. наук Е.А. Фалькенберг.
Одним из самых зимостойких является сорт Сибирячка, созданный на Алтае Н.Н. Тихонов, студент И.В. Мичурина. Этот сорт является отличным опылителем практически для всех сортов груши.
Сейчас на моем участке растут 6 грушевых деревьев. Это два летних сорта — Красуля и Северянка, два осенних сорта — Вековая и Ларинская и два зимних сорта — Краснобокая и Декабринка. Все эти сорта универсальны, морозостойки и очень урожайны.
КРАСУЛЯ.
Дерево может вырасти до 4-5. Но я сформировал его в срок до 2,5 м. Особенность сорта в том, что на стволе дерева имеются мелкие колючки, которые усложняют уход и сбор урожая.
Плоды мелкие, овальные, красивой красно-оранжевой окраски. Они необыкновенно вкусные, сочные, сладкие и ароматные.
Кожица груши тонкая, мякоть нежная, маслянистая. Плоды созревают в середине августа и могут храниться на дереве две недели. Так как это летний сорт, он не предназначен для длительного хранения. Красулия легко переносит холодные зимы, устойчива к болезням и меньше поражается вредителями. Лучшим опылителем является сорт Северянка.
СЕВЕРЯНКА.
Идеальный опылитель. Дерево может вырасти до 4 м, но у меня оно формировалось и до 2,5 м в высоту.
Плоды не очень крупные, но необыкновенно вкусные, сладкие и сочные. Окраска их желтая с легкой зеленью и бледно-розовым покровным румянцем. Кожа достаточно плотная, но не грубая. Созревает на неделю раньше Красули. Хотя сорт тоже летний, но не хуже осенних. В холодильнике или в погребе плоды могут храниться до 2 месяцев. Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням, высокоурожайный и быстрорастущий. Первый урожай можно собирать уже через 3 года после посадки.
ВЕЧНЫЙ.
Дерево может вырасти до 6 м. Характеризуется раскидистой кроной, которая в диаметре может составлять 5 м. Поэтому формированию нужно уделить особое внимание. Плоды неравномерные по размеру (от 150 до 400 г), ароматные, сочные, с кисло-сладким десертным вкусом. Они зеленовато-желтые с красным румянцем, имеют классическую грушевидную форму. Созревают в первой декаде сентября. Сорт очень мягкий, урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням. ЛАРИНСКАЯ. Быстрорастущее крупное дерево, поэтому нужно вовремя его формировать и регулярно укорачивать ветки.
Плоды достаточно крупные, вкусные, сочные, кисло-сладкие. Собирают груши этого сорта не позднее 15 сентября, когда они еще имеют зеленовато-желтую окраску. Через 2-3 недели цвет меняется на светло-желтый, сочность плодов остается неизменной, значительно улучшается вкус, они становятся слаще. Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням.
КРАСНЫЙ.
Дерево вырастает не выше 4 м, но имеет раскидистую крону, которая в диаметре может достигать 4 м.