Грушевое варенье рецепт целиком: Грушевое варенье из целых груш

Содержание

Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками. Как варить варенье из груш дольками, прозрачное

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени.

Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.

Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.

Помните что такое варенье, как и можно хранить как в виде на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.

Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Ванилин — 1/3 ч. л.;
  • Вода столовая — 200 мл.;
  • Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).

Как готовить грушевое варенье дольками:


1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.

2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.

3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.

4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.

5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.

Как стерилизовать банки мы уже описывали в статье на зиму. Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита!

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая…

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Груши — самый ароматный и сладкий осенний фрукт. Варенье из них получается очень душистым и сладким. Единственным недостатком заготовки при консервировании является отсутствие в нем кислоты. Поэтому, я всегда добавляю в грушевое варенье немного лимонного сока, который очень удачно дополняет изысканный вкус этого ароматного лакомства.

Варить варенье из груш дольками просто, но необходимо делать это в несколько этапов. Иначе, оно не будет прозрачным, а ломтики разварятся в пюре. Для приготовления нам понадобится:

спелые (но не переспелые) груши — 1 кг;

сахар — 0,8 кг;

вода — 150 мл;

лимон (можно заменить лаймом) — 1 шт.

Как сварить варенье из груш дольками.

Варить такое лакомство очень просто. Плоды без семян и кожи нарезаем красивыми кусочками.

Готовим сироп из воды и сахарного песка.

Кто хочет может, добавить 2-3 бутона гвоздики и одну палочку корицы. Но, в принципе, можно обойтись и без этих специй. Ведь грушевое варенье и само по себе очень ароматное.

Сваренным сиропом заливаем приготовленные для варки фрукты. Выдерживаем так не меньше 12 часов.

Нагреваем до закипания и опять оставляем для настаивания на 7 часов.

Провариваем 7 минут от момента закипания.

Добавляем лимонный или лаймовый сок и опять оставляем на 7 часов, после чего, еще раз варим 7 минут.

Как правило, после всех этих этапов, варенья у меня становится значительно меньше. Его аромат не позволяет никому из членов семьи пройти мимо и не снять пробу. Поэтому, я всегда варю не одну порцию варенья, а две или даже три.

Готовое фруктовое лакомство разливаем в баночки, стерилизуем 7 минут и укупориваем.

С этим вкусным вареньем из груши у детей даже манная каша съедается без препираний. Прозрачное грушевое варенье сваренное дольками, прекрасно подходит для блинчиков, сладких запеканок, сырников.

Читайте также…
  • Салат белая ночь с маринованными грибами и мясом
  • Рецепт: Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке поларис
  • Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать
  • Аджика из помидоров и перца на зиму

Грушевое варенье на зиму — 4 простых рецепта — УНИАН

Грушевое варенье — идеальная начинка для пирожных и блинов, а также самостоятельный десерт к чаю.

Грушевое варенье рецепт / фото ua.depositphotos.com

Спелые груши — отличная основа для варенья. Заготовки на зиму из этих фруктов готовят в августе. Для варенья лучше использовать полутвердые плоды средней сладости. Мягкие груши можно использовать в том случае, если хотите сделать варенье консистенции джема или повидла.

  • Грушевое варенье дольками с маком
  • Грушевое варенье пятиминутка
  • Грушевое варенье с лимоном
  • Грушевый джем с желатином

Грушевое варенье дольками с маком

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 200-300 г.
  • Мак сухой — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кардамон, ванилин, корица и другие специи по вкусу.

Груши вымыть, нарезать дольками и очистить от семечек. Кожуру можно не очищать, если она мягкая. Из лимона выдавить сок. Груши залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить на 90 минут при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял. Периодически помешивать смесь.

Груши в собственном соку поставить на небольшой огонь сразу после закипания добавить в варенье мак. В зависимости от твердости груш варить варенье 20-40 минут, снимая пенку. В конце варки по желанию добавить специи. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки.

Видео дня

Грушевое варенье с лимоном / фото ua.depositphotos.com

Грушевое варенье пятиминутка

  • Груши твердые — 1 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 200 мл.

Груши вымыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими дольками. В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар. Поставить на огонь и нагревать, пока сахар не растворится. Залить фрукты сиропом и оставить в холодильнике на 4 часа. 

Груши в сиропе поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут. Затем снять с огня и поставить варенье на 12 часов в холодильник. Повторите варку и остывание ещё 2 раза. После последней варки разложите горячее варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:

Грушевое варенье с лимоном

  • Груши — 1 кг.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Груши нарезать тонкими дольками. Кожуру очищать не нужно. Переложить груши в кастрюлю, добавить воду и сахар. Варить 25 минут на небольшом огне. Затем полностью остудить варенье, вернуть на огонь, снова варить 25 минут и еще раз остудить.

Лимоны нарезать небольшими кусочками. В остывшее после второй варки варенье добавить лимоны. Варить смесь ещё 10 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.

Грушевый джем с желатином

  • Груша — 1 кг.
  • Сахар — 450 г.
  • Желатин сухой — 20 г.
  • Вода (для желатина) — 70 мл.
  • Вода (для варки груш) — 100 мл.
  • Лимон — 0.5 шт.

Груши очистить от семян и кожуры, мелко нарезать. Залить водой и варить на небольшом огне 25 минут. Затем измельчить грушу в пюре блендером.

С половины лимона снять цедру теркой и выжать сок. Желатин замочить в холодной воде и оставить для набухания на 10-15 минут. В грушевое пюре выложить сахар, цедру и сок лимона. Варить на маленьком огне 10 минут. Затем выложить желатин. Перемешать джем, пока желатин не растворится, и выключить огонь. Выложить джем в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как сделать пастилу из фруктов и ягод: 4 оригинальных рецепта
  • Яблочное повидло на зиму: вкусный рецепт из детства
  • Какие грибы можно мариновать на зиму: 3 восхитительных рецепта

Рецепт деревенского грушевого варенья

К

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин — внештатный писатель и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 07.03.22

Вестенд61 / Getty Images

Абсолютная простота этого рецепта деревенского грушевого варенья из четырех ингредиентов является лишь дополнительным преимуществом. Звездой этого джема является сверкающий чистый вкус свежих груш, подчеркнутый мельчайшей присыпкой корицы и гвоздики. Эти грушевые варенья — классический французский конфитюр; им не требуется пектин, только сахар, чтобы загустеть в сытное кондитерское изделие.

Этот рецепт требует обработки банок с вареньем, что позволяет хранить их в течение нескольких месяцев в прохладной темной кладовой. Запечатанные банки с вареньем также станут прекрасным подарком.

  • 8 чашек очищенных, крупно нарезанных груш

  • 4 стакана сахара

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до кипения на среднем огне.

  3. Слегка уменьшите огонь и варите варенье на медленном огне от 90 минут до 2 часов, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы сахар и фрукты не пригорели. Варенье готово, когда оно станет абсолютно гладким, без комковатых кусочков груши.

  4. Снимите грушевое варенье с огня; Используя чистую ложку, снимите пену и выбросьте ее.

  5. Разлейте готовое варенье в горячие стерилизованные полулитровые банки, оставив 1/4 дюйма свободного места.

  6. Протрите обода чистым полотенцем, запечатайте и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10–11 минут.

  7. Дайте банке остыть, положив ее на чистое полотенце, и убедитесь, что крышки плотно закрыты, прежде чем убрать варенье в темное прохладное место.

  8. Наслаждаться.

Как использовать джем

Вот несколько идей, как использовать джем в сочетании со сладким и соленым вкусом:

  • Используйте джем в качестве намазки на горячие тосты с маслом, английские кексы, булочки или цельнозерновые крекеры.
  • Приготовьте классический бутерброд с арахисовым маслом и желе, добавив тонкие ломтики груш для хруста.
  • Сделать бутерброд с бри и грушевым джемом; эта сладкая паста отлично сочетается со сливочными сырами.
  • Поставьте небольшую миску с вареньем рядом с доской для сыра или колбасных изделий.
  • Нарежьте треугольниками сыр манчего, положите сверху ложку спреда и добавьте жареный миндаль для элегантной закуски.
  • Используйте джем для ветчины, курицы или свинины так же, как абрикосовый джем.
  • Используйте как начинку для тортов или кексов.

Вместо консервирования

  • Если вы не хотите перерабатывать домашнее варенье, вы можете просто хранить варенье в любом герметичном контейнере в холодильнике (он хранится около двух недель).
  • Грушевое варенье также можно заморозить. Храните варенье в герметичной таре, оставляя немного места для расширения при замораживании. Как только банки остынут, поместите их в морозильную камеру и храните в течение трех месяцев. Разморозить замороженное варенье в холодильнике.

Совет

При использовании полулитровых банок обрабатывайте банки в течение 15 минут на водяной бане для консервирования.

Приправьте свой джем

После того, как вы один раз успешно приготовили это варенье, попробуйте альтернативные специи, в том числе кардамон или имбирь, чтобы получить совершенно другой вкус.

14 лучших консервных банок 2023 года

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Варенье из груш мелкими партиями | Блог Hilda’s Kitchen

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки Оставить комментарий

Делиться заботой!

154 акции

Этот чудесный небольшой набор грушевый джем ароматизирован лавандой и кардамоном. Рецепт рассчитан на три банки по 8 унций, не требует пектина и готовится около 30 минут. Наслаждайтесь этим джемом с мягким вкусом на тостах с маслом или в качестве начинки к Пфаннкухен !

Я люблю груши, поэтому всегда ищу способы включить их в новые рецепты. Я приготовила грушевый пирог , грушевое яблочное варенье , и даже ферментировала фантастическое грушевое вино! Итак, недавно, когда друг предложил мне пакет красных груш, я решил использовать их, чтобы приготовить этот рецепт варенья из груш с лавандой.

Мне нравится тонкий аромат лаванды и кардамона, которые присутствуют в этом джеме, но я понимаю, что не всем он нравится. Я не обижусь, если вы решите не включать их, но я могу усомниться в вашем суждении… просто шучу, или я? 😳

Перейти к:
  • 🧐Почему этот рецепт работает
  • 🛒Что вам нужно для этого рецепта
  • 🔖Ингредиенты и заменители рецепта
  • 🫙Необходимые инструменты
  • 🍐Как приготовить грушевое варенье
  • 🍓Как обработать варенье
  • 🤷 🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • 👩🏼‍🍳Советы профессионалов
  • 🍋Связанные рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии
90 166 🧐Почему этот рецепт работает
  • Этот замечательный рецепт домашнего грушевого джема настолько прост, насколько это возможно. , состоит из нескольких ингредиентов и готовится всего за 30 минут!
  • Вы можете легко удвоить этот рецепт, чтобы приготовить больше варенья.
  • Вкус джема можно отрегулировать по своему вкусу. Вам действительно нужно всего 3 ингредиента: груши, сахар и кислота в виде сока лайма или лимона. Если вам не нравятся лаванда или кардамон, их можно не использовать или заменить другими специями, такими как корица или гвоздика.

🛒Что вам нужно для этого рецепта

🔖Ингредиенты и заменители рецепта

  • Груши: Не стесняйтесь использовать свой любимый сорт груш, включая груши Бартлетт, Боск, Комис и красный Анжу. груши.
  • Сахар: Сахарный песок.
  • Лайм: Цедра и сок одного лайма. По желанию можно заменить лимоном.
  • Ваниль: Один стручок ванили или ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • Лаванда: В этот рецепт грушевого варенья добавлена ​​сушеная пищевая лаванда, чтобы придать варенью цветочные нотки. Если вам не нравится лаванда, вы можете оставить ее!
  • Кардамон: Кроме кардамона можно попробовать корицу, имбирь, гвоздику и свеженатертый мускатный орех. Тем не менее, я не рекомендую добавлять более ¼ чайной ложки каждого.

🫙Необходимые инструменты

  • Кастрюля: Кастрюля с толстым дном для варки варенья.
  • Банка Мейсона: Три банки по полпинты или шесть банок по 4 унции.
  • Оборудование для консервирования: Оборудование для консервирования значительно упрощает приготовление джема! Этот простой набор для консервирования является отличным стартовым набором, а этот 9Полный набор для консервирования 0127 содержит все необходимое и идеально подходит для более продвинутых консерваторов.

🍐Как приготовить грушевый джем

Шаг 1: Очистите и нарежьте груши кубиками размером ½ дюйма, затем добавьте в кастрюлю. Добавьте стручок ванили и цедру лайма, затем посыпьте их сахаром. Поместите стручки лаванды и кардамона в Чайный фильтр-пакет или сито в форме шариков для чая и добавьте в кастрюлю. Наконец, сбрызните смесь соком лайма

Совет для профессионалов: Убедитесь, что мешок/мяч погружен в жидкость. Если вы используете чайный пакетик, вы можете привязать его к ручке чайника, чтобы он оставался на месте.

Шаг 2: Доведите смесь грушевого джема до кипения на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой. Варите на медленном или среднем огне примерно 30 минут, пока не загустеет. Удалите стручки ванили, лаванды и кардамона.

Шаг 3: Используйте погружной блендер , чтобы смешать груши для получения более гладкой текстуры, или оставьте груши целыми, если вы предпочитаете густую консистенцию варенья. Разлейте или разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставляя свободное пространство ¼ дюйма. Протрите края банок чистым кухонным полотенцем. Наденьте стерилизованные крышки, манжеты и закрутите вручную.

погружным блендером, вместо этого вы можете использовать толкушку для картофеля или тыльную сторону деревянной ложки, чтобы размять груши

0127 Шаг 1:

Поместите стеклянные банки лицевой стороной вверх на подставку для водяного канистры. Наполните консервную банку водой, по крайней мере, на 1 дюйм выше вершин банок. Кипятить 10 минут.

Шаг 2: После того, как стерилизованные банки будут наполнены джемом, аккуратно поставьте банки на решетку в автоклаве и кипятите в течение 15 минут. Добавляйте минуту на каждую дополнительную 1000 футов высоты над уровнем моря 3000 футов.

Шаг 3: Извлеките банки из-под варенья и прислушайтесь к звуковому сигналу, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты. Иногда банки запечатываются внутри консервного завода, поэтому вы также можете проверить, запечатаны ли они, нажав на центр крышки, чтобы убедиться, что они не продавливаются.

Совет для профессионалов: Если одна или несколько банок не закрылись, сначала употребите или охладите варенье в этих банках. Остальные храните в кладовой или прохладном темном шкафу.

🤷🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы о рецептах

Сколько хранится домашнее грушевое варенье?

Если вы избегаете перекрестного заражения, домашнее грушевое варенье легко может храниться в холодильнике месяц, если не дольше. Если вы обрабатываете банки в консервной банке с водяной баней, запечатанные банки имеют срок годности год и более.

Есть ли в грушах пектин?

Груши, как и яблоки и айва, содержат большое количество пектина. Вот почему большинство рецептов грушевого варенья не требуют добавления пектина для загущения варенья.

Как загустить грушевый джем без пектина?

Грушевое варенье не требует пектина для загустения, поскольку груши содержат большое количество пектина. Если грушевое варенье нужно загустить, его, вероятно, нужно еще уменьшить. Попробуйте варить варенье на медленном огне, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

👩🏼‍🍳Советы для профессионалов

  • Грушевый джем можно разбавить, чтобы сделать грушевую глазурь, которую можно использовать для печенья, кексов и тарталеток.
  • Лаванда может быть увеличена, уменьшена или опущена в зависимости от того, нравится ли вам аромат лаванды.
  • Если на поверхности грушевого джема образуется много пены, ее можно снять ложкой или добавить в джем чайную ложку сливочного масла.
  • Мне нравится использовать эти этикетки для указания типа джема и даты его приготовления d.

📖 Рецепт

  • ▢ 2½ фунта груш
  • ▢ 2 стакана сахарного песка
  • ▢ 1 стручок ванили (или ½ чайной ложки ванильного экстракта)
  • ▢ 1 средний лайм или лимон (нарезанный сок и цедра)
  • ▢ 1 столовая ложка сушеных лаванда
  • ▢ 5 стручков кардамона
  • Очистите и нарежьте груши кубиками размером ½ дюйма, затем добавьте в кастрюлю. Добавьте стручок ванили и цедру лайма, затем посыпьте их сахаром. Поместите стручки лаванды и кардамона в  9чайный фильтр-пакет 0127 или сетчатый фильтр для чайных шариков и добавьте в кастрюлю. Наконец, сбрызните смесь соком лайма.

  • Доведите смесь грушевого джема до кипения на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой. Варите на медленном или среднем огне примерно 30 минут, пока не загустеет. Удалите стручки ванили, лаванды и кардамона.

  • Используйте погружной блендер , чтобы измельчить груши, чтобы получить более однородную текстуру, или оставьте груши целыми, если вы предпочитаете консистенцию варенья с кусочками. Разлейте или разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Протрите края банок чистым кухонным полотенцем. Наденьте стерилизованные крышки и закрутите вручную.0003

Как приготовить варенье
  • Поместите стеклянные банки лицевой стороной вверх на решетку автоклава. Наполните консервную банку водой, по крайней мере, на 1 дюйм выше вершин банок. Кипятить 10 минут.

  • После того, как стерилизованные банки будут наполнены джемом, аккуратно поставьте банки на решетку в автоклаве и кипятите в течение 15 минут. Добавляйте минуту на каждую дополнительную 1000 футов высоты над уровнем моря 3000 футов.

  • Выньте банки из-под варенья и прислушайтесь к звуковому сигналу, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты. Иногда банки запечатываются внутри консервного завода, поэтому вы также можете проверить, запечатаны ли они, нажав на центр крышки, чтобы убедиться, что они не продавливаются.

  • Убедитесь, что лавандовый мешочек/шарик погружен в жидкость. Если вы используете чайный пакетик, вы можете привязать его к ручке чайника, чтобы он оставался на месте.
  • Если у вас нет погружного блендера, вы можете использовать толкушку для картофеля или тыльную сторону деревянной ложки, чтобы размять груши.
  • Если одна или несколько банок не закрываются, сначала употребите или охладите варенье в этих банках. Остальные храните в кладовой или прохладном темном шкафу.
  • Грушевый джем можно разбавить для приготовления грушевой глазури, которую можно использовать для глазирования печенья, кексов и тарталеток.