Груша жигалова: Груша, Сорт Память Жегалова — ФГБНУ ВНИИСПК

Содержание

Груша, Сорт Память Жегалова — ФГБНУ ВНИИСПК

Позднеосенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы сорта: С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Районирован и распространен в Центральном регионе РФ. 

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, коры скелетных ветвей – светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек средняя. Побегообразовательная способность слабая. 

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевички мелкие, выпуклые, их среднее количество. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальный, темно-зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий. Край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхностей отсутствует. Черешок средней длины. 

Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков 5–7 шт. Цветки средней величины, чашевидной формы, белые, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя, бутоны белые. 

Плоды среднего размера, массой 120–130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Подкожные точки слабо выражены, мелкие, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, небольшое, грануляция небольшая. Число семян в плоде среднее (5–10 шт.), семена средней величины, темно-коричневые.  

Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный (4,2-4,3 балла). Дегустационная оценка вкуса 4,1–4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6 %, растворимых сухих веществ – 14,1 %, сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,41 %, Р-активных веществ – 212 мг/100 г. 

Максимальная лежкость плодов 100–120 дней (при 0 °С). Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения.

Сорт самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот московский. 

Скороплодный. Урожай с дерева до 40 кг. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. 

Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.

 

описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов + видео

Отечественным селекционерам есть чем гордиться — их стараниями было выведено немало достойных внимания сортов, которые затем с успехом разошлись по садовым участкам всей страны. Одним из таких подарков садоводам стал сорт груши Память Жегалова, созданный известным успешным селекционным деятелем С. Т. Чижовым. Его детище просто не могло получиться плохим. Давайте разберёмся в характеристиках и нюансах выращивания этого интереснейшего сорта, который является образцом прекрасного вкуса.

Содержание

  • 1 Описание сорта

    • 1.1 Дерево

    • 1.2 Плоды

      • 1.2.1 Таблица: содержание химических веществ в плодах

    • 1.3 Достоинства и недостатки

      • 1.3.1 Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши Память Жегалова

  • 2 Посадка

  • 3 Уход

    • 3.1 Подкормка

      • 3.1.1 Таблица: схема подкормок для грушевого дерева

  • 4 Обрезка

  • 5 Защита от болезней и вредителей

    • 5.1 Таблица: порядок профилактической обработки груши различными средствами против болезней и вредителей

  • 6 Сбор и хранение урожая

  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Позднеосенний сорт Память Жегалова был создан в Московской сельхозакадемии стараниями С. Т. Чижова и С. П. Потапова, которые при скрещивании использовали сорта груш Лесная красавица и Ольга. Своё название эта груша получила в честь выдающегося советского генетика Сергея Ивановича Жегалова, который был создателем первой в стране специализированной кафедры селекции. В 1990 году сорт направили на Госиспытания, а позже груша была районирована в Центральном регионе, где и получила самое широкое распространение.

Дерево

Груша этого сорта вырастает средней высоты, но иногда встречаются и высокорослые растения. Кора на штамбе серая или тёмно-серая. Крона молодой груши имеет воронковидную форму, но к моменту регулярного плодоношения принимает привычную овальную или округлую. Состоит она из скелетных ветвей, которые растут почти вертикально, а верхушка не отличается особой густотой. Скорее её можно назвать редкой. Максимально крупных размеров крона достигает достаточно быстро. Кора скелетных ветвей имеет светло-зелёный цвет.

Большинство побегов груши направлены вверх, при этом верхушка кроны разрежена

Побеги коричневые, слабоизогнутые, со средними междоузлиями. Почки в форме конуса появляются на них очень рано с небольшим отклонением от ветки. Чечевички небольшие по размеру и выпуклые. Память Жегалова не обладает высоким уровнем побегообразования.

Средние по размеру и толщине тёмно-зелёные листья имеют вытянутую округлую или овальную форму. Вдоль центральной прожилки имеется небольшая изогнутость. Листовая пластина на ощупь гладкая, эластичная и кожистая без опушки на обеих сторонах. Края листьев пильчатые. Черешки средней длины.

Соцветия образуют так называемую кисть-щиток, содержащие в себе 5–7 цветков. Цветок среднего размера похож на чашу и имеет белые лепестки, плотно сомкнутые. Бутон также окрашен в белый цвет.

Плоды

Плод груши Память Жегалова имеет средний вес 120–130 г. Он покрыт тонкой, гладкой кожицей с небольшим глянцем и некоторой маслянистостью. Основной её цвет — жёлто-зелёный, к моменту полной зрелости приобретает еле различимый красноватый оттенок. Отмечается минимальная оржавленность.

Плоды груши Память Жегалова не самые крупные, но зато обладают прекрасным вкусом и ароматом

Мякоть белая или светло-жёлтая и очень сочная. Нежная, среднезернистая, внутри каждого плода есть от 5 до 10 косточек среднего размера. На вкус освежающая и тонизирующая, сладкая с небольшим акцентом-кислинкой. В сочетании с приятным ароматом плода это рождает самые приятные вкусовые ощущения. Плодоножка средняя по длине и толщине.

Внешний вид по пятибалльной шкале оценивается в 4,3 балла.

Таблица: содержание химических веществ в плодах
СоставКоличество
Сахара9,3%
Кислоты0,41%
Растворимые вещества14,2%
Сухие вещества16,5%
Р-активные вещества211 мг/ 100 г

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств груши Память Жегалова считается её скороплодность: первый урожай снимают уже на 3–4 год после посадки. В этом она похожа на такие осенние сорта, как Октябрьская и Ноябрьская. К сравнению, те же Добрянка или Бергамот московский радуют плодами первый раз на 4–5 году, а Февральский сувенир и вовсе на 5–6 году.

Сорт Память Жегалова оценивается как урожайный, поскольку при благоприятных условиях с одного дерева можно получить около 40 кг груш. Этот показатель сравним с аналогичным у сорта Октябрьская, и он выше, чем у сортов Ноябрьская или Любимица Яковлева.

Плоды хорошо транспортируются и могут храниться 100–120 дней, а это значит, что свежей ароматной мякотью вы можете лакомиться до конца января — начала февраля. Осыпаемость плодов слабая, это позволяет сохранить значительную часть урожая.

Ещё одним достоинством груши Память Жегалова является её отличная зимостойкость (как у Любимицы Яковлева и Бергамота московского) в сочетании с устойчивостью к экстремальным погодным условиям.

Этот сорт отлично противостоит основным грибным болезням плодовых деревьев, в частности, парше.

Относительным недостатком можно назвать самобесплодность. Опылители нужно подбирать тщательно, лучшими считаются сорта Бергамот московский и Любимица Яковлева. Неплохими считаются Чижовская и Кафедральная.

Для наилучшего опыления нужны подходящие погодные условия, при которых будет массовый вылет пчёл и других опылителей.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши Память Жегалова
Груши сорта Бергамот московский
Груши сорта Чижовская
Груши сорта Кафедральная
Груши сорта Любимица Яковлева

Посадка

Место посадки определяется исходя из общих требований для грушевых деревьев. Участок нужен освещаемый и прогреваемый, а также защищённый от сквозняков. Грунтовые воды должны быть не ближе одного метра к поверхности. Лучшими почвами считаются чернозём, супесь и суглинок, а также их сочетание.

В условиях Средней полосы сажать грушу можно по весне (конец апреля — начало мая) и осенью (первая половина октября). Предпочтительнее это делать осенью, поскольку саженец довольно быстро получит хорошую закалку и в начале следующего сезона пустится в быстрый рост.

В южных районах осенняя посадка является основным вариантом, а в Сибири или на Урале возможна преимущественно весенняя.

Саженец с закрытыми корнями сажать легче для садовода и безопаснее для дерева

Посадочный котлован выкапывают заблаговременно — ещё осенью, если посадка предполагается весной, или за две — три недели перед осенней посадкой. Её глубина – 1 метр, а ширина — 60–70 см.

Непосредственно перед посадкой подготовьте почву, которой будете засыпать корни саженца. Она состоит из плодородной части земли, которая была извлечена при выкапывании ямы, двух вёдер перегноя и песка и 1 стакана суперфосфата. В качестве дополнительной меры можно применить ведро воды с разведёнными в ней двумя стаканами извести-пушонки. После внесения такой смеси и полива до момента посадки должна пройти хотя бы неделя — полторы.

Процесс посадки проиллюстрирован на схеме.

После посадки подвяжите саженец к колышку для лучшей устойчивости

Корневая шейка после посадки должна находиться на 6–7 см выше уровня земли. Если после проведённого полива эта цифра отличается от указанной, то будет лучше провести повторную посадку.

После того как саженец обретёт новое место, вокруг него возводят земляной вал диаметром 35–40 см. Затем поливают 2–3 вёдрами отстоянной воды и мульчируют. Лучшим вариантом является сухой перегной с древесными опилками. Перед мульчированием прорыхлите почву и впоследствии делайте так после каждого полива, чтобы не образовывалась земляная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням дерева.

Лучше всего привязать саженец к колышку для обеспечения его устойчивости. Колышек нужно вкапывать в центр ямы ещё до посадки дерева.

Уход

Чтобы груша росла и развивалась правильно, необходимо следить за ней. Во-первых, саженец должен быть хорошо (но не чересчур крепко) подвязан к колышку. Во-вторых, приствольный круг нужно периодически избавлять от сорняков, где могут находиться различные вредители, для которых саженец является лакомством. В-третьих, стоит следить за влажностью почвы. Недостаток влаги после посадки губителен и может привести к усыханию саженца через несколько дней.

За молодой грушей ухаживают практически так же, как за саженцем. Чаще всего на такие деревья покушается тля, для которой тонкая кора не представляет серьёзного препятствия на пути к получению пищи. Если тли пока немного — её несложно собрать вручную и уничтожить.

В целом груша нетребовательна к получению влаги во взрослом возрасте. За сезон требуется от двух до четырёх поливов при условии, что периодически питать влагой растение будет природа. Если же стоит засушливая погода, поливать грушу придётся хотя бы раз в неделю и обязательно мульчировать приствольный круг для большей сохранности влаги в почве.

Лучшим способом полива для грушевого дерева считается дождевание

Подкормка

Обеспечить грушу питательными веществами и полезными микроэлементами нужно, руководствуясь особенностями строения её корневой системы. Корни дерева уходят глубоко, поэтому просто рассыпать подкормки в сухом виде или перемешать их с поверхностным слоем почвы при рыхлении недостаточно: они не достигнут цели.

Удобрения делятся на органические и минеральные. Их сочетание с соблюдением правильной периодичности внесения является залогом полноценного развития груши. Если использовать только минеральные удобрения, можно слишком закислить почву. Органические же удобрения вносятся лишь раз в два-три года, и их для хорошей жизни растения будет мало.

Чем же хороша органика? При внесении в почву она активизирует деятельность полезных микроорганизмов, которые помогут скорее разложить ядохимикаты, применяемые для борьбы с болезнями и вредителями. Особенно хорош в этом плане навоз, содержащий в себе азот, фосфор и калий, которые растению просто необходимы. Подсчитано, что на один квадратный метр приствольного круга под перекопку требуется вносить 1–2 кг навоза в год.

Опрыскивание мочевиной — это не только хороший способ внекорневой подкормки, но и мера защиты от вредителей

Азотные удобрения ускоряют развитие вегетативных процессов груши, поэтому их вносят весной. Например, 500–600 г мочевины или 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски либо же 5 вёдер перегноя, растворённых в 10 л воды, будет достаточно для того, чтобы помочь дереву нормально войти в жизненный ритм после зимней спячки.

Минеральные удобрения обычно вносят осенью, чтобы обеспечить дерево на зиму всеми необходимыми микроэлементами. В это время особенно удачной будет подкормка, состоящая из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. кальция, разведённых в 10 л воды.

Помимо перечисленных способов подкормки груши, стоит отметить ещё несколько интересных моментов, которые только улучшат жизнь растения на вашем участке. К примеру, внекорневая подкормка мочевиной, то есть опрыскивание. 30–50 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают дерево полностью, не пропуская ни одного участка. Помимо того, что это способствует скорейшей доставке необходимых дереву веществ, так ещё и служит защитой от тех вредителей, которые могут обосноваться на листьях, побегах или в коре.

Будьте осторожны с раствором мочевины: опытные садоводы последний раз применяют его в начале сентября, но лучше прекратить такие обработки ещё раньше, чтобы груша не начала наращивать новые побеги перед зимой. В этом случае она не успеет подготовиться к наступающим холодам и может погибнуть.

Во время цветения также используют мочевину (250–300 г) или полведра навозной жижи. Вместо них можно внести 1,5–2 л жидкого куриного помёта или смесь из 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия.

После цветения применяют смесь из 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия, разведённых в 100 л воды. На одно дерево расходуется три ведра раствора.

Таблица: схема подкормок для грушевого дерева
ПодкормкаВремя внесенияДозировка
МочевинаРанняя весна500–600 г на 10 л воды
Аммиачная селитра/нитроаммофоскаРанняя весна30–40 г на 10 л воды
ПерегнойРанняя весна5 вёдер на 10 л воды
Мочевина (внекорневая подкормка)С ранней весны до конца лета30–50 г на 10 л воды
МочевинаВесна (во время цветения)250–300 г на 10 л воды
Жидкий куриный помётВесна (во время цветения)1,5–2 л
Смесь суперфосфата с калиемВесна (во время цветения)100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия на 10 л воды
Смесь суперфосфата и сухого гумата натрияВесна (после цветения)0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды
Минеральная смесьОсеньКалий – 1 ст. л., двойной суперфосфат – 2 ст. л., кальций – 1 ст. л., развести в 10 л воды.

Обрезка

Обрезают грушу обычно весной. Выбирают время, пока не началось сокодвижение, и приступают к процедуре. Основное правило — температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов. Поскольку растение находится ещё в состоянии покоя, оно легко перенесёт эту операцию. А вот летнюю обрезку проводить нежелательно. Каждая облиственная ветвь имеет значение для груши, и обрезать её не небезопасно. Исключение составляют сухие и повреждённые ветви, без которых дерево сможет легко прожить. Но санитарную обрезку всё же лучше отложить до осени. Выполняют её только после того, как груша уйдёт в состояние покоя, то есть после листопада. В это время удаляют засохшие, повреждённые, неправильно растущие и больные ветви. Важно дать растению некоторое время на заживление ран перед наступлением холодов.

Обрезки молодой и старой груш существенно различаются. В молодом возрасте дерево обрезают сразу после посадки, определяя его скелетные ветви, и затем в течение нескольких лет формируют будущую крону. Такой подход существенно облегчит вам дальнейший уход за растением.

Обрезка старых груш сопряжена с целью осветления и омоложения дерева. Здесь важно соблюдать принцип золотой середины: не слишком щадить ветви (подчас стоит удалить и большие стволы ради того, чтобы груша не росла вверх), но в то же время и не переусердствовать с количеством срезанных побегов. Максимальное количество ветвей, от которых грушу можно избавить за одну обрезку, не должно превышать четверть всего их объёма.

С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

Защита от болезней и вредителей

Поскольку груша Память Жегалова показала устойчивость к ряду грибных заболеваний, садоводу будет несложно за ней ухаживать и рассчитывать на хороший урожай. Чтобы ваше растение было полностью защищено, рекомендуем соблюдать порядок обработки, описанный в таблице.

Таблица: порядок профилактической обработки груши различными средствами против болезней и вредителей

Время обработкиБолезни и вредителиПрепараты для обработки и их пропорции
До распускания почекЗимующие вредители:тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница.
  • Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Начало распускания почекРазличные виды пятнистости листьев
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
  • Бордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л).
БутонизацияДолгоносик и медяница
  • Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  • Против долгоносика: 1 кг золы на 8 л кипятка — выдерживают 2 суток, процеживают и опрыскивают 2–3 раза с разницей в 10 дней.
  • Против медяницы: тот же настой табачной крошки.
  • Против медяницы: окуривание табачным дымом.
ЦветениеГусеницы-листогрызы, плодожоркаЛепидоцид – 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней).
Сразу после цветенияПлодожорка, тля и пилильщик
  • Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  • Настой лопуха – 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.
Через 15–20 дней после цветения

Тля, плодожорка, медяница,

цветоед, листогрызущие гусеницы

Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое.

При необходимостиКлещиКоллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л.

Сбор и хранение урожая

Поскольку груша Память Жегалова является позднеосенним сортом, период её полной технической спелости наступает в третьей декаде сентября. Этот сорт считается лёжким: плоды на хранении не теряют своих вкусовых качеств в течение 100–120 дней, то есть практически до февраля. Они легко транспортируются, не повреждаясь при перевозке. Большим плюсом считается и слабая осыпаемость плодов.

Груши Память Жегалова хороши как в свежем, так и в консервированном виде, а храниться они могут до конца зимы

Наилучшее место для хранения урожая — прохладное помещение с температурой около 0 градусов и относительной влажностью воздуха 85–90%.

Урожай груши можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления компотов, варений, желе, мармеладов и других блюд.

Отзывы садоводов

На форумах можно найти немало упоминаний о сорте Память Жегалова, что неудивительно, ведь этот сорт чрезвычайно популярен.

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Груша Память Жегалова отлично подходит жителям районов с холодной зимой, а также тем, кто ищет устойчивое к грибным заболеваниям дерево с высокой урожайностью. К тому же благодаря отличной лёжкости плодов вы можете рассчитывать на них даже посреди зимы, когда другие могут только мечтать о сладкой груше.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Вишня Молодёжная – хорошая урожайность при любых условиях выращивания Вишня Харитоновская – популярный и нетребовательный сорт

 Просмотров: 7 068  Рубрика: плодовые деревья, Сад

6 стратегий развития салонного бизнеса

Выделение вашего маникюрного салона среди множества других на переполненном рынке требует времени и инвестиций

Фото 164235155 / Женщина © Галина Жигалова | Dreamstime. com

Независимым владельцам салонов может быть сложно привлекать новых клиентов и удерживать старых.

Выделение вашего маникюрного салона среди множества других на переполненном рынке требует времени и инвестиций. Вот шесть советов, как поддержать бизнес вашего салона в кратчайшие сроки:

Обновите свой интерьер

Несмотря на то, что дизайн интерьера стоит дорого, он может стоить вложений, если он поможет придать вашему салону свежий вид. Замена изношенной мебели новой не только обновляет общий стиль, но и демонстрирует, что вы цените красоту и аккуратность. Подумайте о включении духовных элементов в декор вашего салона, чтобы связать разум, тело и душу ваших клиентов. Настроение клиентов может меняться из-за того, что сама обстановка вызывает различные переживания.

Предложение дополнений

Итак, у вас плотный график работы в салоне, но вам все равно нужна помощь, чтобы получать приличную прибыль. После того, как вы создали солидную аудиторию в своем салоне, ваше внимание должно быть направлено на увеличение средней суммы, которую тратит каждый клиент. Включение дополнительных опций в ваше меню — фантастическая стратегия для быстрого привлечения клиентов. Выполнение этих дополнительных услуг займет у вас не более нескольких минут, и их стоимость также будет невысокой.

Поощряйте повторные сделки с помощью программ лояльности

Привлечение новых клиентов обычно обходится дороже, чем существующих. Итак, что вы делаете, чтобы выразить признательность своим самым преданным клиентам? Инвестиции в программу лояльности, чтобы клиенты возвращались в ваш салон, могут сэкономить вам время и деньги. Предложите несколько стимулов, чтобы побудить ваших клиентов регулярно вести здоровый образ жизни. Если клиенты вносят предоплату за многочисленные процедуры, они могут получить одну бесплатно. Это проверенная временем рекламная тактика, поощряющая повторные посещения одной и той же клиентуры. Кроме того, он может увеличить доходы салонов в среднем на 5%.

Используйте социальные сети для привлечения новых клиентов

Привязали ли вы свой салон красоты к какой-либо из своих учетных записей в социальных сетях? Являются ли истории из Instagram частью маркетингового плана вашего салона в социальных сетях? Чтобы добиться успеха на социальных платформах в качестве салона, вы должны сначала разработать план, а затем регулярно его придерживаться. Instagram может быть очень эффективным маркетинговым инструментом, если правильно к нему подходить. Краткосрочный маркетинг, такой как Snapchat, работает здесь неплохо. Если у вас есть салон красоты, присутствие в социальных сетях облегчит вашим подписчикам назначение встреч с вами.

Стимулируйте трафик с помощью эксклюзивных скидок и подписок 

Было доказано, что пакеты подписки на услуги салона повышают лояльность клиентов и оборот, гарантируя надежный ежемесячный доход. Соотношение цены и качества и удобство являются двумя наиболее важными преимуществами для предприятий, предоставляющих услуги по подписке. Подписка на услугу избавляет клиента от необходимости планировать встречу или вносить дополнительные платежи, поскольку услуга оплачивается полностью с самого начала.

Инвестируй и сотрудничай Количество клиентов может увеличиться, если вы наймете правильных людей. Использование глобальной службы PEO может помочь сделать это возможным. Цель состоит в том, чтобы ваш салон постоянно превосходил ожидания клиентов.

Дополнительные советы

  • Создайте расслабляющую и комфортную атмосферу в помещении.
  • Добавьте красок и озеленения, чтобы оживить внешний вид вашего салона.
  • Наймите сотрудника исключительно для того, чтобы приветствовать клиентов и сделать так, чтобы они чувствовали себя желанными.

Практический результат

Хотя возможно, что ваш салон уже приносит здоровую прибыль, вы все равно можете значительно увеличить свой доход на практике. Дополнительные советы смотрите здесь.

Следите за нами в Instagram и подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную рассылку, чтобы получать последние новости для профессионалов ногтевого сервиса.

5 преимуществ расширения присутствия вашего маникюрного салона в Интернете

7 советов по созданию спокойной и расслабляющей атмосферы в салоне

Добавки с омега-3 рыбьим жиром помогают снизить кровяное давление, но 7 типам людей следует избегать их

сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и заболевания почек. Многие исследования подтвердили, что рыбий жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты омега-3, эффективно снижает кровяное давление. Так действительно ли эффект от рыбьего жира так многообещающ, как заявляют? Есть ли люди, которым это не подходит?

Исследование 2021 года, опубликованное в международном журнале The Lancet, показало, что число людей, страдающих от высокого кровяного давления во всем мире, за последние 30 лет примерно удвоилось.

Согласно Справочнику по профилактике и обучению гипертонии (pdf), выпущенному Управлением по укреплению здоровья Министерства здравоохранения и социального обеспечения Тайваня, гипертонию можно разделить на четыре стадии в зависимости от зарегистрированного уровня артериального давления. Когда диастолическое или систолическое кровяное давление превышает нормальное значение, считается, что у человека высокое кровяное давление.

Систолическое (мм рт.ст.) Диастолическое (мм рт.ст.)
Нормальное кровяное давление <120 <80
Предгипертония 120–139 80–89
Гипертония 1 стадии 140–159 90–99
Гипертония 2 стадии ≥160 ≥100

Артериальную гипертензию можно разделить на эссенциальную (или первичную) и вторичную, из которых на последнюю приходится от 1 до 5 процентов пациентов. Эти случаи в основном связаны с физиологическими изменениями или заболеваниями, такими как симптомы высокого кровяного давления, вызванные заболеванием почек. Причина эссенциальной гипертензии пока неизвестна и может быть наследственной или включать факторы образа жизни.

Гипертония — это предупреждающий сигнал организма

Джонатан Лю, профессор канадского государственного колледжа, заявил в программе «Здоровье 1+1», что высокое кровяное давление является «тихим убийцей», а его осложнения включают ишемическую болезнь сердца, заболевания периферических сосудов, сердечная недостаточность, сердечная аритмия, инсульт и почечная недостаточность. С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) высокое кровяное давление является предупредительным сигналом организма.

Лю объяснил, что традиционная китайская медицина рассматривает высокое кровяное давление как отражение висцеральных расстройств. Если проводится раннее лечение для регуляции висцеральной системы, пациенты избавляются от лекарств. Он упомянул, что ТКМ считает, что высокое кровяное давление в основном связано с системой печени и системой селезенки-желудка.

Система печени

ТКМ считает, что у некоторых гипертоников наблюдается гиперактивность ян печени, которая характеризуется вспыльчивостью, тревогой, головными болями и головокружением. Однако настоящей причиной заболевания является ослабленная функция печени и почек.

Система селезенка-желудок

Пища должна быть переварена селезенкой и желудком, прежде чем она превратится в энергию. Если селезенка и желудок слабы, пища не может правильно перевариваться и превращаться в полезную энергию, и клетки будут страдать от дефицита питательных веществ. В этом случае организму необходимо направить больше крови, чтобы обеспечить клетки дополнительными питательными веществами, что приводит к повышению артериального давления.

Лю отметил, что ТКМ разделяет пациентов с гипертонической болезнью на четыре типа телосложения, каждый из которых требует различных типов лекарств и методов лечения.

1. Конституция Флегма-Сырость

  • Особенности:  Ожирение, липкий рот, толстый налет на языке, жирная кожа, стеснение в груди, плохая адаптация в сезон дождей и/или во влажной среде
  • Тенденция заболеваемости: Инсульт, болезни сердца и т. д.
  • Рекомендуемая диета:  Диета должна быть легкой; ешьте больше красной фасоли, белой редьки, водорослей, арахиса, лука, оливок, зимней дыни, побегов бамбука, листьев мушмулы и морепродуктов, таких как медузы, гипофтальмихтис благородный и моллюски.
  • Продукты, которых следует избегать:  Жирная, сладкая, жирная, сырая, холодная пища, напитки со льдом, слишком много алкоголя
  • Лечебная диета: Белая каша из кокосов Poria, приготовленная из 15 граммов (0,53 унции) кокосов Poria, 100 граммов (3,5 унций) риса Japonica, приправленная перцем и употребляемая два раза в день.

2. Конституция с дефицитом Инь

  • Особенности: Худой рост, сухость во рту и горле, горячие руки и ноги, сухой стул, красный язык
  • Заболеваемость Тенденция: Легкая утомляемость и бессонница
  • Рекомендуемый рацион:  Белый гриб, сахарный тростник, груша, лилия, ягоды годжи, мясо утки, корень лотоса, желатин из ослиной шкуры, черный гриб, морской огурец, суп из батата и нежирного мяса, суп из свиных легких
  • Продукты, которых следует избегать:  Острая пища, чеснок, лук-порей, сычуаньский перец, корица, сушеный имбирь, гвоздика
  • Лечебная диета:  Напиток из ягод годжи и хризантем, приготовленный из 20 граммов (0,7 унции) ягод годжи, 6 граммов (0,2 унции) хризантемы, 30 граммов (1 унции) Taxillus chinensis, 15 граммов (0,5 унции) шелковицы
(Великая Эпоха)

3.

Ци (Жизненная Энергия) — Дефицит Телосложения
  • Особенности: Легкая утомляемость, одышка, легкое потоотделение, дряблые мышцы, розоватый язык, следы от зубов на краю языка
  • Заболеваемость Тенденция: Простудные заболевания, висцероптоз (опущение органов брюшной полости) и другие заболевания
  • Медицинский Диета: чай Shenqi Yiqi, изготовленный из 10 граммов (0,4 унции) кодонопсисного пилосулы, 10 граммов (0,4 унции) астрагал -мембран, 6 граммов (0,2 унции) писательских пейл, 20 грэмс (0.7 -гр. ягоды годжи, пять красных фиников. Измельчите в порошок и используйте 400 мл (13,5 жидких унций) кипятка для приготовления чая.

4. Застой крови Конституция

  • Признаки: Темный оттенок кожи и языка, экхимозы на поверхности языка, нарушения пигментации/темные пятна на лице
  • Заболеваемость Тенденция: Миома матки, гиперплазия молочной железы, кисты, склонность к боли
  • Рекомендуемая диета: Боярышник, роза, вино, коричневый сахар, папайя, баклажан
  • Продукты, которых следует избегать:  Сушеные сливы (чернослив), гранаты, хурма, горькая дыня, сливы, арахис
  • Лекарственный диета: Ganoderma lucidum (гриб рейши), Panax notoginseng и напиток из боярышника, приготовленный из 30 граммов (1 унции) Ganoderma lucidum, 200 мл (0,8 жидких унций) сока боярышника, 4 граммов (0,15 унций). ) порошка Panax notoginseng. Нагрейте Ganoderma lucidum в соответствующем количестве воды на медленном огне в течение одного часа. Удалите мякоть/остатки и оставьте только сок, затем добавьте сок боярышника и порошок Panax notoginseng. Подавать один раз утром и один раз вечером.

8 факторов, провоцирующих высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление — распространенное заболевание, усугубляемое современным образом жизни. Какие вредные привычки его вызывают? Лю называет следующие вероятные причины:

  1. Курение: Никотин в сигаретах может вызвать затвердевание и потерю эластичности стенок кровеносных сосудов. В то же время никотин влияет на нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, сужение сосудов и повышение артериального давления, увеличивая риск артериальной гипертензии и эмболии сосудов.
  2. Алкоголь:  Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для организма, но употребление слишком большого количества крепких спиртных напитков или злоупотребление алкоголем повлияет на клетки сердечной мышцы, вызывая мгновенное повышение артериального давления.
  3. Соленая пища: Когда содержание натрия в организме слишком сильно повышается, чтобы снизить концентрацию ионов натрия, организм пытается увеличить содержание воды в крови, что увеличивает выброс крови из сердца. Это увеличение объема за счет откачки большего количества крови из сердца воздействует на стенки кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления.
  4. Слишком сладкие и/или слишком жирные продукты: Чрезмерное количество рафинированного сахара и масла преобразуются в жир и откладываются в организме, что также увеличивает уровень липидов в крови, вызывая потерю эластичности кровеносных сосудов и повышая риск атеросклероза и высокого кровяного давления.
  5. Ожирение: Ожирение также является фактором риска высокого кровяного давления. Более высокий уровень липидов в крови может привести к ряду осложнений, таких как болезни сердца и диабет.
  6. Недостаточное количество упражнений: Аэробные упражнения всегда полезны для поддержания эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
    Отсутствие физических упражнений и/или неправильный образ жизни могут легко привести к высокому кровяному давлению.
  7. Нерегулярный распорядок жизни: Нерегулярный прием пищи и сон может вызвать эмоциональный стресс. При стрессе сердцебиение обычно быстро учащается, с увеличением потребления кислорода миокардом, вызывая повышение артериального давления.
  8. Нестабильное настроение:  Постоянные подъемы и спады настроения могут привести к повышению артериального давления.
(The Epoch Times)

Консультации по медицинскому обслуживанию для пациентов с гипертонией

Лю сказал, что основной способ снизить высокое кровяное давление — изменить образ жизни. Например, он сказал начать со следующих изменений:

  1. Умеренные физические нагрузки
  2. Соблюдение диеты с низким содержанием соли, с потреблением соли предпочтительно менее 6 граммов (0,2 унции)
  3. Диета с низким содержанием жиров и богатая фруктами и овощами
  4. Поддержание здорового веса
  5. Поддержание надлежащего психологического равновесия; постарайтесь не быть раздражительным, обиженным или ревнивым
  6. Бросить курить и употреблять алкоголь
  7. Принимайте добавки омега-3
(The Epoch Times)

Кому следует избегать приема рыбьего жира?

Лю сказал, что омега-3 может повысить эластичность кровеносных сосудов и защитить сосуды от повреждений. Омега-3, жирные кислоты ЭПК и ДГК, содержащиеся в рыбьем жире, не только регулируют уровень липидов в крови, борются с воспалением, улучшают когнитивные функции и способствуют регенерации нервов, но альфа-линоленовая кислота (АЛК) в рыбьем жире может также предотвращать отложение зубного налета в кровеносных сосудов, что снижает риск закупорки сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что согласно традиционной китайской медицине омега-3 обладает хорошим кровоостанавливающим действием, Лю предупреждает, что некоторые типы людей не подходят для употребления рыбьего жира. Это:

  1. Люди с нарушениями свертывания крови, например, больные гемофилией и принимающие антикоагулянты.
  2. Люди с кардиостимуляторами и люди с повышенным риском аритмии.
  3. Люди с аллергией на рыбий жир и морепродукты.
  4. Пациенты с циррозом печени или на промежуточной стадии хронического заболевания печени. Этим людям следует избегать его из-за дисфункции свертывания крови.