Груша москвичка описание: Груша, Сорт Москвичка — ФГБНУ ВНИИСПК

Содержание

Сорт груши Москвичка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Деликатесная груша Москвичка способна давать плоды уже на третий год после посадки. Этот сорт — любимец садоводов Московской области. Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью и отличным вкусом.

Содержание

  • 1 Описание сорта Москвичка

    • 1.1 Таблица: плюсы и минусы сорта

  • 2 Особенности посадки

    • 2.1 Видео: посадка саженца

    • 2.2 Посадка груши

  • 3 Уход за растением

    • 3.1 Полив

    • 3.2 Удобрения

    • 3.3 Обрезка

      • 3.3.1 Правила обрезки

      • 3.3.2 Видео: правильная формировка кроны

    • 3.4 Укрытие на зиму

  • 4 Болезни и вредители

    • 4.1 Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

    • 4. 2 Фотогалерея: вредители груши на фото

  • 5 Сбор урожая

  • 6 Отзывы садоводов

Описание сорта Москвичка

Дерево штамбовой формы, вырастающее до 4 м в высоту, хорошо облиственное. Крона молодой груши воронкообразная, но с возрастом приобретает коническую форму. Молодые побеги коричневого цвета, а ствол и скелетные ветви — серого.

Сорт выведен учёными-селекционерами Московской сельскохозяйственной академии С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым. Москвичка завоевала популярность среди садоводов Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Груша сорта Москвичка — одна из любимейших садоводами

Листья некрупные, кожистые, гладкие, имеют форму овала. Черешок средней длины. Центр листа слегка изогнут, края покрыты небольшими зазубринами. Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков.

Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков

Цветы белые, немахровые, собраны в соцветия из 5–7 бутонов. Плоды груши широкие, могут вырастать до 150 г (средняя масса — 100–120 г), кожица жёлто-зелёная, шершавая, без румянца. Мякоть белая, полумаслянистая, плотная, с хорошим вкусом и приятным ароматом.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Недостатки Достоинства
Самобесплодность Москвички. Для опыления цветов обязательно нужна груша другого сорта, обычно ими становятся Бергамот Московский или Любимица Яковлева. Расти они должны в 5–7 м от Москвички.Скороплодность — при хорошем уходе за саженцами начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
Невысокая зимостойкость — наиболее пригодна для Москвы и Московской области, а также Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Молодые деревья необходимо укрывать на зиму лапником, камышом или укрывным синтетическим материалом.Урожайность — из-за позднего цветения редко попадает под заморозки, поэтому сохраняется большое количество завязей. Кроме того, Москвичка даёт стабильный урожай, от 35 до 50 кг с одного дерева каждый год.
При высоком уровне грунтовых вод требуется дренажная система.Красивый товарный вид плодов.
Устойчивость к парше и плодовой гнили.

Особенности посадки

Сейчас на рынке и в питомниках продают саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Посадка контейнерных растений в грунт проще и даёт практически 100% приживаемость и лёгкую адаптацию.

Современные питомники предпочитают продавать саженцы с закрытой корневой системой (в горшочках)

Лучшим временем для посадки груш с голым корнем является начало октября или конец апреля-начало мая. Груши в горшочках можно высаживать практически до июня.

Желательно подготовить яму заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени. Старайтесь выбрать ровное, солнечное и сухое место. Если грунтовые воды проходят ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы, то корневая система взрослого дерева будет страдать. Хорошая почва для груши — суглинок или супесчаный чернозём.

Посадочная яма должна быть не менее 0,8 м в диаметре, а её глубина зависит от типа почвы: 0,5 м на песчаных и до 1 м — на глиняных и влажных. Дно глубокой лунки нужно засыпать 15-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич, керамзит).

Правильно подготовленная яма для посадки груши — залог здоровья и хорошего плодоношения

Верхние 30 см почвы наиболее питательные, поэтому их откладывают в сторону, а остальной вынутый грунт просто увозят за пределы участка.

Яму готовят заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени

Отложенную почву смешивают с 2 вёдрами песка, добавляют 3 ведра биокомпоста или конского перегноя, добавляют минеральные компоненты: 200 г суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия и полведра измельчённой органики (однолетняя трава или сорняки, ботва моркови или свёклы, опавшие листья деревьев). Такой смесью заполняют яму, поливают водой, прикрывают плёнкой и оставляют до посадки.

Видео: посадка саженца

Посадка груши

Молодые груши лучше приобретать у проверенных продавцов или питомников с хорошей репутацией.

  1. В ветреную погоду открытые корни саженца высыхают за 30 минут, поэтому возьмите с собой отрез влажной ткани, которой обернёте нижнюю часть растения. За сутки до посадки разведите коровяк или стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) и замочите корни на 24 часа. Сразу удалите 90% листьев, оставив по 2–3 листочка на каждой ветке. При весенней посадке укоротите ветви на 30%.

    На 24 часа корни саженца помещают в раствор коровяка

  2. В посадочной яме выкопайте углубление и поставьте туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась на высоте 5–7 см над уровнем грунта, а ствол дерева располагался строго вертикально.

    Корни саженца не должны загибаться

  3. Яму засыпьте плодородной землёй, постоянно потряхивая саженец — так заполняются все пустоты между корнями.
  4. Обязательно утрамбуйте землю вокруг ствола, полейте 20–30 л воды (в зависимости от влажности грунта).

    Почву вокруг саженца обязательно уплотняют

  5. При весенней посадке прикройте саженец от солнца, а почву покройте мульчей слоем 15–20 см. Можно использовать опилки, солому, перепревший конский навоз, скошенную газонную траву.

    Мульча необходима для поддержания оптимальной влажности почвы

Уход за растением

Несмотря на то что груша Москвичка достаточно неприхотлива, первые 2–3 года после посадки за ней необходим тщательный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении, подкормках и профилактике вредителей и болезней.

В первый год после посадки необходимо удалить все распустившиеся цветы, чтобы деревце окрепло и хорошо прижилось. На второй год можно оставить до 10% завязи, остальные удалить.

Полив

Очень важно поливать грушу в июле и августе, ведь в это время идёт и закладывание цветочных почек на будущий год, и созревание плодов. Недостаточный полив приведёт к снижению урожая.

Правила полива:

  • в сухую и жаркую погоду груше требуется частый полив. Земля должна увлажниться на глубину не менее 20–30 см, но также важно не переливать растение;
  • от излишнего иссушения почвы приствольный круг укрывают травой, опилками, компостом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см, тогда и сорняки не смогут помешать росту груши;
  • взрослой груше нужно не менее 20 л воды еженедельно в июле и августе. В сентябре орошение прекращают.

Удобрения

Площадь питания груши — от 12 до 25 м2, поэтому удобрения вносят не только у ствола дерева.

В первый год жизни саженец не подкармливают.

Весной вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 20 г хлористого калия, 700 г древесной золы, 80 г аммофоски или нитроаммофоски (норма удобрений дана в расчёте на 1 м2). Ранней весной от дерева отгребают заложенную с осени мульчу, ждут, когда почва прогреется и к концу мая снова укрывают приствольный круг.

Осенью растения не подкармливают азотсодержащими препаратами (мочевина, аммиачная селитра).

Обрезка

Многие садоводы считают нецелесообразным заниматься обрезкой молодых груш. И допускают этим большую ошибку. Без формировки и обрезки дерево вырастает очень высоким, с большим количеством ветвей. Загущённая крона препятствует хорошей проветриваемости дерева, появляются болезни и вредители, а плоды мельчают. Поэтому первую обрезку проводят уже при посадке саженца, и затем повторяют её каждую весну до начала сокодвижения.

Правила обрезки

Обрезку тонких веток проводят острым секатором, а ветви более 3 см в диаметре пилят ножовкой.

  1. Не оставляйте пеньков при обрезке ветви, ориентируйтесь на кольцевой наплыв на коре.

    При правильной обрезке на кольцо пенёк не оставляют

  2. Обрезайте те ветви, которые растут параллельно центральному стволу или вертикально.

    Жирующие вертикальные побеги (волчки) удаляют в первую очередь

  3. Для удаления толстой ветви диаметром более 3 см сначала делают подпил снизу, а потом сверху. Так ветка не сломается.

    При неправильной обрезке толстые ветви могут сломаться

  4. Не следует удобрять грушу сразу после обрезки.
  5. Все срезы обрабатывают садовым варом.

    После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом

  6. Обрезайте не больше 1/4 части от общей массы ветвей за один сезон.

У Москвички явно выражен лидирующий центральный ствол, все ветки, растущие внутрь кроны, следует обрезать. Также вырезаются волчки, кривые, слабые, подмёрзшие, поломанные побеги. Подлежат удалению и ветки, которые практически спускаются к земле или лежат на ней.

Правильная формировка груши позволит получать хорошие стабильные урожаи

Видео: правильная формировка кроны

Укрытие на зиму

Растущие в садах молодые деревья часто подвергаются нападению мышей или зайцев, поэтому нижнюю часть ствола следует обмотать лапником и сеткой (высота укрытия должна быть выше снежного покрова). Осенью приствольный круг груши мульчируют слоем соломы или растительных остатков толщиной не менее 20 см, ствол дополнительно оборачивают дышащим материалом, например, геотекстилем, агроволокном, спанбондом.

Такие материалы, как рубероид или плёнка — не лучший вариант укрытия груши.

Укрывают грушу дышащим материалом, снизу укладывают лапник от мышей и зайцев

Болезни и вредители

Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

Болезнь/вредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Чёрный ракТрещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий.Весной для профилактикиПовреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком.Опрыскивание медным купоросом.
РжавчинаГрибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах.Ранняя весна и летоОпрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон.Убирать и сжигать листовой опад осенью.
Мучнистая росаГрязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах.Весной для профилактики заболеванияОпрыскивание Фундазолом и Сульфитом.Удаление засохших побегов.
Сажистый грибокЧёрный налёт на листьях, похожий на сажу.Весной до и после цветенияОпрыскивание Фитовермом, Актарой.Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
Бактериальный ожогБыстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры.Весной для профилактики или во время заболевания
  1. Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
  2. Опрыскивание бордоской смесью.
Опрыскивание антибиотиками.
ТляМаленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти.Весной для профилактики и при появлении вредителяПериодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
  1. Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
  2. После появления завязей — обработка Искрой.
Грушевая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает.Весна, начало летаПрепарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс.Профилактические опрыскивания инсектицидами.
ЛистовёрткаГусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю.Весна-летоОбработка Карбофосом.
  1. При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
  2. Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
Грушевый клещЗасыхающие и опадающие прозрачные листья.Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 днейОпрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон.Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

Важно понимать, что все применяемые химические препараты могут попасть в почву и плоды, поэтому не стоит увеличивать дозу удобрений, а разводить в соответствии с инструкцией.

Фотогалерея: вредители груши на фото

Тля выпивает соки молодых листьев и побегов, из-за чего они сворачиваются и не могут развиваться
Личинка грушевой плодожорки портит плоды, проедая в них дырки
Грушевая медяница повреждает плоды и листья, которые отстают в росте и засыхают
Грушевый клещ питается тканью внутри листа, нарушает фотосинтез и ослабляет побеги
Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю
Чёрный рак может погубить всё растение, если не начать своевременное лечение
Листья груши, поражённые ржавчиной, покрываются яркими пятнами
Сажистый грибок снижает урожайность груши
Бактериальный ожог следует лечить незамедлительно

Сбор урожая

В тёплое и солнечное лето плоды груши поспевают к началу осени, а при недостатке тепла — только к концу сентября. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но для длительного хранения их стоит собирать зелёными, без пожелтевших бочков. В прохладном помещении при 0оС они пролежат до 100 дней и не потеряют своего товарного вида. В комнате спеют за неделю, а потом начинают портиться. Недозрелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Срывать груши для хранения лучше недозрелыми

Со взрослого дерева ежегодно можно снимать от 35 до 50 кг вкусных плодов. Из Москвички получаются душистые сухофрукты и цукаты, сладкие компоты, ароматные варенья и джемы.

Отзывы садоводов

У нас молодая Москвичка давала шикарные урожаи, переопыляясь со старым-престарым Бергамотом. Мы ей нарочно пару не искали. А груши у Москвички в самом деле наивкуснейшие (по мне, так вкуснее и Лады, и Чижовской).

Груша Москвичка вынослива, неприхотлива, урожайна. Собирая плоды в сентябре, можно лакомиться ими практически до Нового года, при этом они не теряют своего вкуса и аромата. Груша устойчива к болезням и неблагоприятным условиям, но требует дополнительное дерево-опылитель.

  • Автор: Ирина Шкут
  • Распечатать

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Фильтр для бассейна своими руками Малина Феномен – беспроблемный сорт из ближнего зарубежья

 Просмотров: 2 213  Рубрика: плодовые деревья

Описание сорта, выращивание и уход

Груша «Москвичка» является одним из самых популярных сортов, так как размер и масса ее плодов наиболее подходят для нашего климата. Кроме того, груша имеет приятный свежий вкус и яркий аромат, идеально подходит для зимних заготовок: варенья, компотов и т. д. В данной статье дается подробное описание сорта.

Описание сорта

Груша «Москвич» выведена в Сельскохозяйственной академии. К. А. Тимирязев. Этот сорт имеет осенний период созревания, преимущественно районирован в Центральном, Приволжском, Средневолжском и Вятском районах. Дерево среднего размера, крона густая, имеет коническую форму.

Плоды средние, масса от 110 до 140 грамм, широкошейные, разнокалиберные, зеленовато-желтые с розовым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая. Вкус особенный, кисло-сладкий.

При температуре 0 градусов плоды без потери свойств могут храниться до 100 дней. Груши обладают высокими товарными качествами.

Растение самобесплодное, лучше всего подходят для опыления сорта «любимая яковлева» и «бергамот московский».

Груша «Московит» — сорт среднеустойчивый, устойчивый к болезням древесины (парше, белой и бурой пятнистости), экстремальным погодным условиям и большому перепаду температур.

Плодоношение начинается через три года после посадки.

Посадка груши

Груша «Москвичка» солнцелюбива, может приспособиться практически к любым почвам, но особенно предпочитает дерново-подзолистые или суглинистые. Категорически не подходят торфяно-болотные почвы и места, в которых на глубине полуметра начинается песок. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров.

Грушу сажайте осенью, в сентябре-октябре, пока не распустятся почки. В посадочную яму закапывают перегной или компост, суперфосфат и хлористый кальций. Первые пару месяцев после посадки саженец обильно поливают.

Уход за деревом

Не очень требовательная к уходу груша «Москвич». В описании сорта указана неприхотливость к условиям, но необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Престовальный круг следует содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Грушу полить из расчета 30 литров воды на дерево. После рыхления и полива нужно замульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделять внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по росту, сохраняя положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на одну треть их размера.

Со следующего года после посадки следует начать вносить удобрения. Ранней весной дерево подкармливают удобрением с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг стволов утепляют, особенно под молодые деревья. Стволы связывают лапами вверх ногами. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны помогает защитить дерево от морозов и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезку ветвей рекомендуется проводить при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Преимущества

Сорт груши «Московская» имеет ряд преимуществ. К ним относятся сочность и кисло-сладкий вкус мякоти плодов, длительный срок хранения (до 3-4 месяцев), высокая урожайность – с одного среднего дерева можно собрать около 40 килограммов плодов. Кроме того, сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к множеству заболеваний и неблагоприятным условиям внешней среды.

Итак, в статье рассматривалась груша «Москвич». Большинство садоводов считают этот сорт оптимальным для выращивания в средней полосе России. Даже при минимальном уходе хороший урожай дает груша «Москвич». На фото, представленных в статье, видно, что дерево имеет подходящий для небольшого сада размер и достаточно крупные плоды, которые отлично сохраняются зимой в виде заготовок.

описание и характеристика сорта, посадка и уход с фото

Груши культивируются в нашей стране издавна благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры работают над улучшением известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одним из них является раннеосенняя груша сорта Москвичка, имеющая огромные преимущества перед своими конкурентами.

Состав

  • 1 Описание груши Москвичка
  • 2 Характеристика деревьев и плодов
  • 3 История селекции и регион разведения
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Особенности посадки
    • 5. 1 Выбор времени и места
    • 5.2 Подготовка ямы
    • 5.3 Расстояние между саженцами
    • 5.5 3 6079

    • 5.4 Правила ухода за деревьями
      • 6.1 Полив и подкормка
      • 6.2 Обрезка
    • 7 Болезни и вредители груши Москвичка
      • 7.1 Меры профилактики
      • 7.2 Возможные болезни
      • 7.3 Вероятные вредители
    • 8 Сбор, хранение и использование урожая

    Описание Груша Москвичка

    Груша Москвичка относится к раннеосенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Дерево плодоносит обильно и ежегодно. Москвичка самобесплодная, то есть для образования завязей необходимо сажать рядом опылители. Лучшими сортами для этого признаны:

    • Лада;
    • Любимец Яковлева;
    • Московский бергамот.

    Первый урожай собирают через 3 года после посадки на рассадном участке. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.

    Характеристика деревьев и плодов

    Дерево груши Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, можно прививать или формировать густую крону. Высота взрослой груши достигает 3,5 метров. Скелетные ветви направлены вертикально.

    Цветение начинается поздно, ведь возвратные заморозки будущему урожаю не страшны.

    Листья этого сорта имеют овальную форму, насыщенный зеленый цвет и небольшие размеры. Они достаточно плотные, но в то же время упругие. Цветки чашевидные, мелкие, собраны в соцветия по 5 штук.

    Плоды Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма у них широкая, классическая грушевидная. В период технической спелости груши приобретают желто-зеленую окраску, становятся видны подкожные коричневые пятна. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

    История разведения и регион разведения

    Над селекцией Московской груши работали специалисты Тимирязевской академии. Они провели свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем на основе полученного материала вырастили сеянцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-х годах прошлого века новинку уже начали осваивать в садах отечественных дачников. Его рекомендовали для Волго-Вятского, Среднего Поволжья и Среднего регионов. Однако больше всего «Москвич» полюбился жителям Подмосковья.

    Плюсы и минусы сорта

    Как и любой сорт, Москвичка имеет свои преимущества и недостатки, отличающие ее от конкурентов. К положительным качествам относятся:

    • раннеспелость плодов;
    • десертный вкус;
    • раннеспелые;
    • регулярное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • плоды не склонны к осыпанию;
    • отличные характеристики продукта;
    • приятный сильный аромат;
    • урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния;
    • возможность длительного хранения собранного урожая;
    • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
    • неприхотливость.

    Недостатки:

    • самобесплодие;
    • средняя морозостойкость;
    • низкая устойчивость к длительной засухе.

    Посадочные элементы

    Груша Москвичка имеет особенности посадки, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем поселить ее на своем участке.

    Выбор времени и места

    Грушу Москвичку можно сажать как осенью, так и весной. Осенью посадочные работы планируют на октябрь, стараясь при этом уложиться в период с 10 до 20. Весной деревце сажают с апреля по май, но лучшим временем для этого считается последняя декада апреля.

    Преимущество весенней посадки в том, что молодой саженец успевает укорениться за лето и хорошо переносит зимние холода. При осенней посадке растение более морозостойкое. Груши предпочитают суглинистые или супесчаные черноземные почвы. Он должен быть рыхлым, питательным, с достаточным количеством удобрений. Место выбирают солнечное, хорошо освещенное, сухое.

    Подготовка котлована

    Перед посадкой саженца снимают верхний слой почвы толщиной 40 см, после чего выкапывают яму глубиной 0,8-1 м и шириной около 0,8 м. В него вносят питательную почвосмесь, состоящую из перегноя, песка, суперфосфата, сульфата калия, любой органики. В подготовленную яму засыпают доломитовую муку в соотношении 0,3 кг на 10 л воды, а затем вливают еще 2 ведра чистой воды.

    Расстояние между саженцами

    Москвич считается средним отводком, потому расстояние между саженцами оставляют равным не менее 3-3,5 метров. Столько же следует отступить до ближайших плодовых кустов или деревьев.

    Посадочная техника

    В подготовленную яму вбивается деревянный колышек, который возвышается над поверхностью на 0,5 м. На дне лунки формируют холмик из питательной почвосмеси, размещая на нем корень саженца. Корневая шейка груши должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Постепенно лунку засыпают землей, немного утрамбовывая ее и не допуская образования пустот. Под каждый саженец выливают по 3 ведра воды, почву вокруг груши мульчируют, а само дерево подвязывают к колышку.

    Правила ухода за деревьями

    Чтобы посаженное растение нормально росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать.

    Полив и подкормка

    После посадки груша Москвичка требует полива один раз в неделю. Под 1 дерево в утренние и вечерние часы выливают по 1 ведру воды. Взрослому растению в период формирования плодов требуется полив до 2 раз в неделю. Поливают грушу до бутонизации, через 2 недели после окончания цветения и за 2 недели до начала плодообразования. Если осень сухая, то поливы проводят после сбора урожая.

    Из подкормок весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру, а осенью суперфосфат, компост, перегной, сульфат калия.

    Обрезка

    Обрезка груш необходима в течение всего вегетационного периода. Как правило, работы проводят до распускания почек.

    Формирование кроны груши Москвичка

    При обрезке обязательно сохранять положение центрального побега. Оставляются только скелетные ветки, все остальные необходимо удалить. Длина основного ствола укорачивается на четверть от первоначальной.

    Регулирующая обрезка

    На второй год после формирующей обрезки основной ствол укорачивают еще на 25 см. Длину скелетных побегов удаляют на 5 см. Работы можно проводить осенью и весной.

    Поддерживающая обрезка

    Поддерживающая обрезка груши Москвичка заключается в удалении всех отрастающих новых побегов, способствующих загущению кроны. На каждом скелетном побеге должно оставаться только несколько плодовых побегов … Обрезаются все ветки, растущие в строго вертикальном положении.

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка груши проводится как осенью, так и весной. Он включает в себя удаление всех сухих, поврежденных, больных и сломанных ветвей.

    Также обрезаются побеги, растущие внутри дерева.

    Правила обрезки

    Не удаляйте слишком много веток за один раз, так как груша может не выдержать такой нагрузки. Особенно это касается омолаживающих обрезков. Все срезы следует обработать садовым варом.

    Болезни и вредители груши Москвичка

    Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но меры профилактики ей не помешают.

    Профилактические мероприятия

    В качестве мероприятий по профилактике болезней и вредителей груши Москвичка проводит нормирование полива, своевременную обрезку, обработку дерева специально разработанными препаратами.

    Возможные заболевания

    Москвичка имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

    Парша

    Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом. Необходимо своевременно удалять листву и удалять сорняки под деревьями.

    Сажистый грибок

    Еще один вредитель груши, который может доставить вам неприятности. Для профилактики его появления москвич опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к помощи препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».

    Вероятные вредители

    Груши также могут быть угощением для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, можно остаться без урожая.

    Тля

    Препараты Кинмикс, Искра, Агравертин помогают противостоять тле. Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.

    Грушевая моль

    Чтобы плоды не испортила моль, обработайте грушу «Карбофосом» или «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.

    Цветоед грушевый

    Борьбу с этим вредителем проводят обработкой «Москвичей» коллоидной серой. Также против грушевого цветоеда применяют настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Груши «Москвичка» собирают в сентябре. Имеют универсальное назначение, подходят для дальних перевозок, обладают хорошей товарностью и лежкостью. Это позволяет выращивать Москвичку в промышленных масштабах.