Груша любимица яковлева описание сорта: Груша, Сорт Любимица Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Содержание

Груша, Сорт Любимица Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Автор сорта П.Н. Яковлев. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов. 

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней     облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. 

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний.

Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. 

Цветки белые, в соцветии 7–10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца пестиков выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение. 

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная – золотисто-желтая, покровная – с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. 

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные, сладковатого вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 8,2 %, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,10 %. 

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.

Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. 
Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7-й год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 20,0 т/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. 

Достоинства сорта

: высокая зимостойкость, урожайность. 

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах. 

Сорт груши Любимица Яковлева: описание, фото

Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.

Описание

Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.

В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство – образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева – сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.

Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя – два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.

 

Краткая характеристика

Грушажелтая
Мякотьжелтоватая
130-180 г
4,0 / 5
Высота4 м
Срокконец сентября
1-2 месяца
средняя

 

Опылители и уход

Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.

Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью – во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.

Посадка

Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле. Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов.

Отзывы

Откровенно говоря, мода на этот сорт осталась в прошлом. Места для выращивания он требует много, убирать урожай с высокорослых деревьев неудобно, да и плоды не демонстрируют выдающихся показателей. Конкуренты не дремлют, и сегодня на месте необходимом для Любимицы лучше посадить пару менее объемных деревьев.

описание и характеристика сорта, посадка и уход, опылители

Долгое время груши выращивали только в южных регионах, так как садоводы считали, что в умеренном климате культура чувствует себя некомфортно. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичуриным при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников прекрасную урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше. Компактное деревце быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груша Памяти Имя Яковлева дано в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Содержание

  • 1 Описание и характеристика сорта
    • 1.1 Достоинства и недостатки груши памяти Яковлева
    • 1.2 Репродукция
  • 2 Как производится посадка растения?
    • 2.1 При посадке
    • 2.2 Как выбрать и подготовить рассаду?
    • 2.3 Выбор места посадки
    • 2.4 Подготовка посадочной ямы
    • 2.5 Расстояние между саженцами
    • 2.6 Процесс посадки
  • 3 Опылители
  • 4 Тонкости ухода за грушей
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Обрезка груши
  • 5 Болезни и вредители
    • 5.
      1 Болезни, которым подвержены груши
    • 5.2 Парша
    • 5.3 Монилиоз
    • 5.4 Сажистый гриб
  • 6 Вредители груши
    • 6.1 Тля
    • 6.2 Грушевая моль
    • 6.3 Грушевый цветоед
  • 90 007 7 Профилактика
  • 8 Сбор урожая
  • 9 Хранение

Описание и характеристики сорта

Гибрид, выведенный в институте плодоводства, адаптирован к условиям средних широт, произрастает в южных районах, в Волго-Вятском, Центральном районе. Компактное деревце имеет округлую крону, редко достигающую 2 метров в высоту.

Скелетные ветви соединяются со стволом под прямым углом. Побеги покрыты грубой сероватой корой, молодые приросты бурые. Плоды сорта формируются на колечках. Бутоны отличаются гладкой поверхностью, весной распускаются очень быстро.

Листья, расположенные на ветвях с шипами, представляют собой овальные, слегка изогнутые пластинки с зазубринами.

Цветки груши памяти Яковлева собраны в кисти, в каждой из которых до 8 бутонов. Они появляются поздно. Плоды созревают в сентябре, собираются в течение месяца, достаточно крепко держатся на удлиненном плодоноге.

Спелая груша отличается:

  • кожурой гладкой и блестящей;
  • оранжево-коричневый;
  • целлюлоза сливочная;
  • с высоким содержанием сахара.

В сочных плодах сорта Памяти Яковлева терпкости нет, чувствуется легкая кислинка, они весят по 100-125 г. Арбутин, которым богата осенняя груша, действует как антисептик, оказывает противомикробное действие, препятствует размножению раковых клеток.

Любимец многих садоводов и дачников начинает плодоносить с 4-летнего возраста, а в 7-летнем возрасте с дерева снимается более 2-х ведер груш, которые не опадают, не теряют товарный вид при транспортировке через дальняя дистанция, оценена дегустаторами в 4,4 балла.

Растение выдерживает кратковременные заморозки до 38°С, имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки груши памяти Яковлева

Главным достоинством осеннего сорта считается устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать урожай в средних широтах.

К преимуществам груши относятся:

  1. Небольшой размер дерева.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Нет необходимости в опылителях.
  5. Раннеспелость и высокая продуктивность.

К недостаткам сорта можно отнести наличие шипов на побегах и каменистых ячеек возле сердцевины плода. Сбор груш затягивается, они созревают неравномерно, долго не хранятся. Дерево плохо переносит засуху.

Репродукция

Сорт Память Яковлева можно выводить отводками. К земле пригибают крепкую ветку, под нее подкладывают ящик с грунтом, к которому пришпиливают побег и засыпают грунтом. Поддерживают влажность в контейнере, утепляют на зиму. Через 2 года, когда появятся корни, ветку отделяют от дерева и отправляют в землю. Такая груша быстро начинает плодоносить, сохраняет материнские свойства.

Как посажено растение?

Сорт Памяти Яковлева может производить как дачник, так и фермер. Неприхотливое деревце быстро приживается, чтобы оно плодоносило, не обязательно размещать рядом опылителя.

При посадке

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири не выдерживает длительных холодных зим. В районах средней полосы сорт Памяти Яковлева высаживают весной, когда уже не предвидятся заморозки, на юге это можно сделать осенью, но в начале, чтобы груша успела пустить в ход раньше температура значительно падает.

Как выбрать и подготовить рассаду?

Покупать дерево для выращивания на дачном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются адаптированные к местному климату сорта. Груша 2-х лет приживается хорошо. У него должны быть упругие корни, побеги без трещин и ран, свежая древесина.

Выбор места посадки

Дерево следует размещать на ровной поверхности, не на возвышенностях, в месте с прямым попаданием солнечных лучей. Культура любит суглинки, черноземы; место, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, не подходит для его выращивания. Для решения проблемы в этом случае можно использовать дренажный слой.

Подготовка посадочной ямы

Участок под грушу осенью очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлевой имеет развитые корни, которым требуется много места.

Посадочную яму делают глубиной не менее метра, диаметром от 80 до 90 см.

В выкопанную яму насыпать по 2 ведра песка и перегноя, добавить 200 г суперфосфата, 3 столовые ложки калийной соли и перемешать с землей. Известь или золу растворяют в 10 л воды, состав высыпают в яму. Плодородный слой укладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не очень высокий, молодые деревья размещают через 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Через 7-10 дней после подготовки ямы в нее насыпают грунт, формируют холмик, на котором раскладывают корень так, чтобы шейка была на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревьев почву уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг засыпают торфом. Растение подвязывают к колышку, который устанавливают в центре ямы.

Опылители

Осенняя груша, созданная династией Яковлевых, относится к самоплодным сортам, на ней ежегодно появляются бутоны, завязь не осыпается, плоды созревают. Для повышения урожайности рядом сажают августовскую грушу или Ладу. Эти деревья цветут одновременно и служат опылителями.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед выбором саженца и участка необходимо изучить, что больше всего нужно дереву, каковы особенности ухода за растением.

Полив и подкормка

Груша плохо переносит засуху, перестает развиваться, не дает хорошего урожая. При переувлажнении загнивают корни, что чревато гибелью растения. Рассаду поливают каждую неделю, пропуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг ствола. На одно дерево нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют полива; в сухую погоду необходимо увлажнение:

  • до появления бутонов;
  • с образованием завязи;
  • поздняя осень.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают спринклерную систему. Почву в приствольном круге рыхлят, присыпают мульчей.

Через 2 года после посадки весной 80-90 г мочевины растворяют в половине ведра воды, вносят в землю под дерево или просто рассыпают гранулы по снегу.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года, при перекопке почвы, почву в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью его поливают раствором, который готовят из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки проводят летом мочевиной.

Груша обрезка

Сразу после посадки деревьев весной они приступают к формированию кроны. Для этого укорачивают центральный побег, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. На следующий год сильные ветки обрезают на 1/3, а стебель на 1/4, остальные удаляют.

Необходимо постоянно избавляться от больных, засохших, подмерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, которые не плодоносят или растут внутрь. Регуляторная обрезка помогает улучшить приток света и воздуха к груше.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Памяти Яковлева имеет хороший иммунитет к парше, отсутствие должного ухода и профилактики, неблагоприятные погодные условия способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.

Болезни, которым подвержены груши

Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву сгребают из приствольного круга и сжигают. Эти простые меры помогают предотвратить рост грибков, вызывающих:

  • ржавчина;
  • рак черный;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса.

Груши болеют бактериальными и вирусными инфекциями. Легче предотвратить развитие болезней, чем с ними справляться.

Парша

При густых загущенных посадках споры патогенных грибов проникают в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится похожей на древесину, кожица трескается. Памятный сорт Яковлева редко болеет этим заболеванием.

Монилиоз

Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещины, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Влажная и теплая погода, наличие парши, загущенная крона способствуют быстрому развитию монилиоза.

Сернистый гриб

Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Это явление обычно наблюдается при повреждении структуры растения вредителями, особенно тлей. Активизация зимующего в коре сажистого гриба приводит к ухудшению фотосинтеза и ослабляет дерево.

Вредители груши

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают цветоедов, шелкопрядов, щитовок, мотыльков и галловых клещей.

Тля

Этот микроскопический паразит питается соком молодых ветвей, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не заняться борьбой с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая бабочка

Самка бабочки, передние и задние крылья которой окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенную камеру. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах отверстия. Расправившись с костями, гусеница переползает на следующую грушу.

Паразит особенно любит ранние сорта культуры, так как эти плоды имеют тонкую и мягкую кожицу.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный ущерб урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, которые налились соком, но не успели раскрыться, и дерево просто не цветет, завязь не образуется.

Профилактика

Для снижения риска грибкового или бактериального поражения груши регулярно проводят все виды обрезки, подсушивают, удаляют поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что способствует укреплению иммунитета, и тогда груше легче противостоять болезням.

Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордосской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.

Сбор урожая

Плоды сорта Памяти Яковлева начинают петь с конца августа, а вот груши собирают в течение всего сентября. Плоды аккуратно собирают руками, стараясь не пораниться о шипы, которые расположены на побегах.

Хранение

Груши не падают на землю, поэтому весь урожай собран. В прохладном помещении плоды не портятся в течение месяца. Ими закрывают компоты, варят варенье, делают сок.

Описание и характеристика сорта, посадка, уход

Состав:

  • Описание сорта
  • Особенности посадки и ухода
    • Выбор саженца
    • Посадка молодого дерева груши
    • 9000 7 Полив
    • Подкормка груши
    • Формирование

Среди плодовых деревьев груша занимает одно из первых мест. Особенно популярны раннеосенние сорта. Одна из них – груша в память о Яковлеве, также известная среди обывателей как Красавица Яковлева или Любимица Яковлева. Этот сорт получен путем скрещивания таких сортов, как Оливье де Серр и Тема. Сорт широко распространен на приусадебных участках и в питомниках по всей стране.

Описание сорта

Взрослое дерево достигает небольшой высоты (2,5 — 3,0 м). Он может расти довольно быстро. Его крона имеет форму небольшого шара, со средней густотой ветвей. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом.

Кора побегов светло-коричневая. Листовые пластинки мелкие, яйцевидные. Их края слегка зазубрены. Весной на дереве появляются белые цветы с 6 лепестками, собранные в соцветия.

Естественно, полное описание сорта груши Красавица Яковлева невозможно без характеристики плодов:

  • Масса одной груши достигает 110 — 130 грамм.
  • Кожица груши гладкая и блестящая. В период созревания кожица приобретает золотистый цвет.
  • Сочная кремовая мякоть имеет приятное сладкое послевкусие.
  • Плоды груши Яковлевой содержат большое количество арбутина, придающего им антимикробные свойства.
  • Дегустационная оценка этого сорта достигает 4,4.

Груша Памяти Яковлевой

Груша любимица Яковлевой созревает ранней осенью. Период плодоношения начинается через 4 года после посадки саженца. Со взрослого дерева можно получить от 18 до 21 кг плодов.

Внимание! Недостаточный полив груши может снизить урожайность. В этом случае плоды не будут иметь сочность и привычный вкус. Их товарный вид будет низким.

Плоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и варенья. Груши хорошо хранятся и транспортируются.

Деревья самоплодны. Это свидетельствует о том, что даже при отсутствии опылителей груша Яковлева будет давать довольно много плодов. Но если садовод хочет получить максимально качественный урожай, все же рекомендуется рядом сажать груши сорта Лада или Августовская.

На заметку. Плоды и листья груш обладают высокой устойчивостью к поражению паршой.

Одним из главных достоинств груши Памяти Яковлева садоводы считают высокий показатель ее зимостойкости. Деревья легко переносят морозы в пределах 28 – 38 градусов.

Особенности посадки и ухода

Прежде чем приступить к посадке саженца, необходимо определиться с выбором участка. Для дерева этого сорта подойдет солнечное место, где грунтовые воды будут располагаться не ближе 2,0 м от поверхности земли. Если грунтовые воды ближе, молодое деревце необходимо посадить на искусственно созданную возвышенность, высота которой колеблется от 40 до 60 см.

Посадка груши

Груша Елена

Для обеспечения хорошего газообмена корневой системы груши почва на участке должна быть рыхлой. Также это будет отличной профилактикой от скопления лишней влаги в почве.

Если почва не плодородная, требуется предварительная подготовка. Для этого в нее вносят перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Важно! Если осенью засеять участок сидератом, к весне почва насытится азотом и станет достаточно рыхлой, что благотворно скажется на скорости роста и приживаемости саженца груши.

Кислотность земли также имеет большое значение. Подробное описание груши фаворитки Яковлевой подсказывает – самой оптимальной будет почва, с низким или нейтральным уровнем рН. На кислых почвах деревья будут расти медленно и урожайность будет низкой.

Выбор саженца

Залогом хорошего урожая является правильный выбор саженца. Для этого опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Лучше всего приживаются на новом месте саженцы, возраст которых достиг 2 — 3 лет.
  • Корень груши должен выглядеть здоровым и без повреждений.
  • Ствол должен иметь эластичную и однородную кору.

Рассаду груши лучше высаживать ранней осенью. До наступления морозов молодое деревце уже успеет укорениться и окрепнуть.

Посадка молодого дерева груши

Размер посадочной ямы может быть в пределах 70 х 100 см. На дно ямы необходимо насыпать 3 ведра перепревшего перегноя и 3 ст. л. суперфосфат. Вся масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В середину ямы вбивается кол высотой 80 – 100 см. Она будет служить опорой для ствола саженца. В таком состоянии яма должна простоять не менее 3 недель. Это необходимо для того, чтобы почва осела.

Саженец груши

Перед посадкой корневую систему саженца замачивают на 2 — 3 дня в болтушке из глины и гетероауксина. Благодаря этому корни успеют напитаться водой, и повысится уровень их приживаемости.

Затем нужно убрать из посадочной ямы излишки земли в таком количестве, чтобы корни чувствовали себя в ней свободно. После этого корни аккуратно расправляют и засыпают землей, предварительно вынутой из ямы. Корневая шейка саженца должна быть на 5 – 6 см выше земли.

Сформируйте круг для полива вокруг ствола дерева. Он будет использоваться для полива. Саженец подвязывается к колышку. Дерево нужно полить 2 – 3 ведрами отстоянной воды. Приствольный круг мульчируют сеном или сухой травой.

Полив

Эта груша любит воду, но это не значит, что почва возле ствола должна быть постоянно влажной. Полив осуществляют по мере подсыхания почвы. В противном случае не исключена вероятность загнивания корневой системы.

Полив груши

Поливайте только что посаженное дерево один раз в неделю 2 ведрами воды. Это количество воды рекомендуется разделить на 2 части и поливать утром и вечером. Поливают взрослое дерево два раза в месяц 3 ведрами воды.

Грушу необходимо хорошо полить три раза за сезон (независимо от количества осадков):

  • до цветения;
  • при формировании завязи;
  • до наступления зимы (но до заморозков).

После каждого полива рыхлят почву возле ствола. Благодаря этому кислород имеет возможность беспрепятственно проникать к корневой системе.

Подкормка груши

Подкармливать грушу памяти Яковлева можно как минеральными, так и органическими удобрениями. Первый раз можно вносить удобрения на 2 год после посадки саженца. До этого времени дереву хватает той подкормки, которая была внесена в посадочную яму.

  • Весной в качестве удобрения используют раствор мочевины и карбамида. Весеннюю подкормку производят сразу после схода снега. После окончания периода цветения грушу удобряют нитроаммофосой, растворенной в воде (50 г\10 л воды). Для стимуляции развития завязи грушу с наступлением весны подкармливают сернокислым калием (10г/10л воды).
  • Летом проводят некорневую подкормку деревьев. Проводится с целью устранения недостатка микроэлементов и в качестве профилактики заражения болезнями плодовых деревьев. Для этого используется мочевина или препарат Кемира.
  • Осенью при перекопке почвы можно добавить в нее древесную золу. Кроме того, в процессе подготовки дерева к зиме землю удобряют суперфосфатом (35 г/10 л воды). Перед наступлением зимы под дерево вносят органические удобрения, навоз или перегной.

Недостаток витаминов или микроэлементов садовод может определить самостоятельно, по внешнему виду груши. При недостатке азота молодые листья бледные или желтоватого цвета, а плоды слишком рано опадают.

Подкормка груши

При недостатке фосфора листовые пластинки плохо развиваются и имеют резко-зеленую окраску. Листья становятся дымчатыми при недостатке калия. Если железа недостаточно, листья вянут, а затем засыхают.

Формирование

Крону этого сорта нужно формировать. Лучше всего это делать первой весной. При этом удаляются центральные ветки длиной до 65 см. Первый ярус формируют из срезанных молодых побегов. Опытные садоводы оставляют от 2 до 3 сильных веток. Все остальные побеги обрезаются полностью.