Грибы зонтики съедобные ли: Грибы-зонтики | RMK

Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Содержание

  • Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба
  • Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
  • Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).

Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.

Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.

Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик полевой.

Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками.

У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

Двойники:

грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки. Лучше всего играть в онлайн казино, где есть пополнение баланса через смс с мобильного оператора https://kronshtadtsobor.ru/casino-sms/ такого типа. Это доступно и легко абсолютно для всех. Так что вам достаточно лишь начать выигрывать.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.

Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».


Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

 

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус.

Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Гриб-зонтик Идентификация и полезные свойства

Гриб-зонтик, Macrolepiota procera [i] , является любимым съедобным видом на Британских островах и в Европе благодаря своему превосходному вкусу, большому размеру (некоторые шляпки достигают фута). во взрослом состоянии), и тот факт, что у этого вида мало европейских двойников. Картина немного отличается в Северной Америке, где этот вид не только имеет множество двойников (в том числе тех, у которых в названии есть слово «зонтик»), некоторые из них токсичны, но и имеет серьезную проблему с идентификацией. Проще говоря, то, что обычно называют североамериканским M. procera на самом деле может быть группой еще не идентифицированных видов[ii]. Неясно, действительно ли M. procera существует в Северной Америке среди своих двойников. По крайней мере, большинство североамериканских зонтиков кажутся съедобными.

Грибок, дающий начало этим грибам, живет под землей, поедая мертвые органические вещества. Он часто растет на открытых травянистых участках и, как правило, предпочитает бедную почву. Он чаще встречается рядом с некоторыми видами деревьев, чем с другими, но неясно, имеет ли он какую-либо прямую связь с деревьями (в отличие от простого предпочтения одной и той же среды обитания).

Преимущество зонтика в том, что он съедобен; это восхитительно, а большой размер подходит для творческого использования (как сообщается, из одной крышки получается хорошая корочка для пиццы). Тем не менее, есть некоторые доказательства, подтверждающие его использование в качестве возможного источника противораковых препаратов.

Гриб-зонтик Идентификация и описание

Шляпка: Желтовато-коричневая или беловатая со светло-коричневыми чешуйками. Сначала очень круглая, открывается почти плоской с выпуклостью в центре, иногда довольно большой. Мякоть мягкая и беловатая, без синяков.

Жабры: Свободные от стебля, скученные, белые.

Стебель:   Высокий, тонкий и чешуйчатый,  с кольцом ткани, которое не прикреплено к стеблю, но может свободно скользить вверх и вниз по нему.

Запах: Похож на кленовый сироп (хотя и не во всех случаях).

Вкус: Как кленовый сироп.

Споры: Эллипсовидные, гладкие.

Цвет спор:  Белый

Съедобность:  Выбирайте с осторожностью.

Место обитания:   Растет на пастбищах, в лесах или опушках, часто на нарушенной или бедной почве.

Из-за таксономической неопределенности в отношении североамериканских зонтиков трудно сказать что-либо определенное о грибе; некоторые из неопознанных двойников могут отличаться важными, но пока незамеченными способами. Опытный собиратель, познакомившийся с зонтиками в одном районе, может также удивиться, обнаружив в другом месте зонтики, которые кажутся совсем другими — потому что они другие, принадлежащие к другому виду.

Польза грибов-зонтиков

Самая очевидная польза от употребления в пищу грибов-зонтиков — питательная ценность. Грибы в целом богаты белком (хотя грибы редко едят в достаточном количестве, чтобы быть основным источником белка) и низким содержанием жиров и углеводов. Грибы-зонтики особенно склонны собирать и концентрировать определенные минералы из почвы, поэтому они могут быть очень богаты необходимыми минералами, такими как железо, кальций, калий и цинк [iii] (но см. примечание в разделе «Опасности и предупреждения»).

По крайней мере, одно исследование in vitro показало, что экстракт зонтичного гриба эффективен против определенных раковых клеток[iv]. Другое исследование показало, что экстракт зонтика эффективен против нескольких других линий раковых клеток, а также обладает умеренной антиоксидантной и противомикробной активностью (стандартные антибиотики сильнее)[v]. Однако лекарственная ценность гриба, по-видимому, еще не проверена на живых субъектах; на самом деле, авторы второго исследования не могут исключить возможность того, что именно высокое содержание кадмия в грибах убило как микробы, так и раковые клетки, и в этом случае его нельзя было использовать в качестве безопасного лечения чего-либо.

У гриба есть потенциал, но еще слишком рано рассуждать о том, действительно ли он имеет лечебное значение.

Дозировка гриба-зонтика

Поскольку гриб-зонтик в настоящее время не используется в качестве лекарства, а экстракты или продукты, изготовленные из гриба, не продаются в качестве лекарства, «дозировка» на самом деле не имеет значения. Гриб обычно считается безопасным продуктом питания, но его не следует употреблять в избытке из-за способности гриба концентрировать минералы, некоторые из которых могут представлять опасность для здоровья[vi].

Гриб-зонтик Побочные эффекты и токсичность

Macrolepiota procera сам по себе не считается токсичным, хотя у людей всегда может быть повышенная чувствительность или аллергия (это же предупреждение относится ко всем без исключения продуктам питания). Обычно лучше начинать с новых продуктов постепенно, чем обнаружить аллергию только после того, как съест огромную порцию. Некоторые авторы настаивают на том, что зонтик можно есть даже сырым, хотя другие утверждают, что он токсичен, если его не приготовить. Так как большинство грибов намного полезнее есть после приготовления, лучше ошибиться в сторону приготовления.

Примечание: гриб может стать токсичным, если он поглощает слишком много определенных минералов, таких как кадмий или ртуть. Хотя может показаться очевидным, что вообще не собирать эти грибы в районах с высоким уровнем токсичных минералов в почве, способность гриба концентрировать минералы означает, что проблема все еще вызывает беспокойство, даже если в почве относительно мало минералов. VII]. Зонтики по-прежнему считаются съедобными, но лучше не есть их в избытке. Некоторые авторитеты предлагают не есть их вообще.

Другой риск, особенно в Северной Америке, заключается в том, что зонтик можно спутать с одним из его двойников. Некоторые из них (особенно лохматый зонтик) практически съедобны, то есть некоторые люди едят их без труда, в то время как многие другие заболевают, а другие опасно токсичны. Молодой зонтик можно даже принять за Amanita , большинство из которых чрезвычайно опасны. У опытного собирателя не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы отличить зонтик от его известных двойников, но новичок в этом хобби может быть брошен.

Подстановочный знак — это возможность того, что неопознанные виды маскируются под M. procera в Северной Америке. Поскольку мы не знаем, сколько их может быть или сколько было съедено, мы не можем быть уверены, что все они безопасны для употребления в пищу.

Грибы-зонтики: идентификация, кормление и проблемные двойники

Изменено: от Jenny · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Гриб-зонтик ( Macrolepiota procera

) — фаворит собирателей — он огромный, часто появляется в большом количестве и вкусный. Однако у этого прекрасного съедобного гриба есть неприятный двойник (почему-уууууууууууууууууу!). Прежде чем собирать грибы-зонтики для еды, вы должны быть на 100% уверены в своей идентификации. Это не суперсложно, но требует внимания к деталям.

Из-за возможности смешивания с токсичным двойником этот гриб лучше всего подходит для собирателей среднего уровня, а не для новичков.

Элегантный, как всегда, гриб-зонтик, macrolepiota procera
  • Все о грибах-зонтиках
  • Немного фольклора грибов-зонтиков
  • Идентификация грибов-зонтиков
  • Аналоги грибов-зонтиков
  • Готовим с грибами-зонтиками
  • Общие вопросы о грибах-зонтиках
  • Зонтики, мохнатые зонтики, ложные зонтики и мохнатые гривы, OH MY

    Есть несколько съедобных грибов с очень похожими общими названиями: зонтики (обсуждаемые здесь), ложные зонтики (рвота), мохнатые зонтики и мохнатые гривы. Это не один и тот же гриб! Мохнатые зонтики и грибы-зонтики очень похожи внешне. На самом деле, не так давно считалось, что они принадлежат к одному роду. Этих двоих довольно легко спутать.

    С другой стороны, мохнатые гривы лишь внешне похожи на зонтики и мохнатые зонтики. Их легко отличить, если вы знаете, что искать. Однако из-за их общих названий лохматые гривы и лохматые зонтики часто путают или путают в том, что есть что.

    Фальшивые зонты, к сожалению, внешне невероятно похожи на зонтики. Это проблематичный вид, так как он сделает вас очень больным. Это не смертельно, но вы можете пожалеть, что не умерли после того, как съели его — серьезное расстройство желудка — лишь один из приятных побочных эффектов употребления этого гриба.

    Все о грибах-зонтиках

    Зонтики получили свое название за то, что выглядят как зонтики (зонтики). При полной зрелости шляпки размером с обеденную тарелку или даже больше, с тонким стеблем, поддерживающим их. Это недостаточно большой зонт для человека, но он идеально подходит для маленькой полевой мыши или жука, который хочет оставаться сухим!

    В Европе гриб-зонтик особенно ценится и пользуется спросом благодаря своим размерам и кулинарной универсальности. Это также надежный производитель, гриб, на который вы можете рассчитывать каждый год. Кроме того, токсичный двойник, которого жители Северной Америки должны опасаться, очень редко встречается в Европе. Это означает, конечно, что у них нет таких забот, как у нас здесь.

    Грибы-зонтики популярны везде, где они растут

    Однако отсутствие токсичных двойников также является причиной того, что в Северной Америке так много отравлений. Европейцы, которые приезжают сюда и видят своего знакомого друга-гриба, или как они думают, собирают его для стола. Для многих токсичный двойник Chlorophyllum molybdites неизвестны, и о них узнают только тогда, когда уже слишком поздно. К счастью, C. molybdites не смертоносны, но это не очень приятно!

    Вполне вероятно, что в Северной Америке существует более одного вида зонтов. В настоящее время все виды, подобные зонтикам и процерам, носят название Macrolepiota procera . Не удивляйтесь, если все это изменится, как только будут проведены некоторые углубленные исследования и анализ ДНК.

    Это одна из причин, по которой важно практиковать добросовестную гражданскую науку и регистрировать находки на Грибной Наблюдатель или iNaturalist . И, если можете, сохраните образцы в гербарии для будущего анализа. Ваши отдельные материалы могут показаться не такими уж важными, но они действительно таковы. Микологи, проводящие исследования видов, часто возвращаются к гербарным видам более чем на 100 лет назад, пытаясь распутать некоторые глубокие тайны мицелия.

    Macrolepiota procera чрезвычайно распространен в большинстве стран Европы.

    До сих пор не принято решение о том, сколько грибов, похожих на зонтики, существует в Северной Америке

    Немного фольклора о грибах-зонтиках

    Благодаря своей давней популярности в Европе и за ее пределами, а также своим значительным размерам, грибы-зонтики вошли в несколько народных сказок. Помогает и тот факт, что они часто растут в огромных кольцах фей. Шотландская легенда гласит, что феи используют грибы-зонтики в качестве обеденных столов. В Уэльсе феи используют гриб-зонтик как зонт. Знаете ли вы какой-либо другой фольклор об этих массивных диких грибах?

    Идеальный зонт или обеденный стол для феи

    Идентификация грибов-зонтиков

    Сезон

    С конца лета до осени.

    Среда обитания

    Гриб-зонтик любит открытые пространства, особенно поля, старые пастбища, обочины дорог, луга, обочины троп, нарушенные земли и газоны. Они часто появляются в плотных количествах, разбросанных по травянистой местности. Зонтики тоже любят образовывать волшебные кольца.

    Эти грибы всегда растут поодиночке, никогда не группами и не перекрывая друг друга. Однако часто они будут находиться в непосредственной близости друг от друга. Если вы видите один, обязательно поищите другие. Хотя они такие высокие, вы, вероятно, увидите их без проблем!

    Грибы-зонтики широко распространены в Северной Америке, но более распространены к востоку от Скалистых гор.

    Ищите грибы-зонтики на травянистых лугах, в открытых полях и на лужайке перед домом!

    Идентификация гриба-зонтика

    Слово «procera» означает «высокий», что является отличным способом описать очень величественный гриб-зонтик.

    Шляпки

    Шляпки грибов-зонтиков начинаются как бледно-коричневые сферы на тонкой ножке. Эта стадия длится недолго, потому что, как только гриб начинает расти, он ломает коричневую внешнюю оболочку (вуаль), чтобы показать свой ярко-белый цвет снизу. Остатки внешней коричневой вуалевой кожицы остаются на шляпке в виде точек, чешуек и украшений.

    У молодых грибов-зонтиков есть округлые шляпки, похожие на мяч для гольфа, с множеством пятен и чешуек.

    Следующая стадия роста шляпки представляет собой белый, округлый, яйцевидный шар с множеством коричневых пятен, покрывающих его. Затем, по мере взросления, шляпка раскрывается до полной формы зонтика-зонтика, сначала закругленной по краям, но затем полностью уплощающейся. Шляпки в среднем имеют ширину 3-10 дюймов при полной зрелости, но могут достигать ширины до 15 дюймов!

    Пятнышки и чешуйки от бледно- до темно-коричневых, распределены неравномерно, но обычно располагаются по концентрическому кругу вокруг центра шляпки. В центре верхней части шляпки находится шоколадно-коричневая приподнятая шишка, называемая пупком. Этот центральный бугорок кожистый на ощупь и является фокусом для остальной части шляпки, когда он трансформируется и созревает. Некоторые чешуйки могут отпадать по мере роста или во время сильных дождей, но полностью исчезают редко.

    Кепки от зонтика могут стать размером с обеденную тарелку!

    Жабры

    Жабры зонтичного гриба белые и собраны вместе. Иногда они имеют бледно-розовый оттенок. Когда гриб впервые появляется, жабры покрыты коричневатой универсальной вуалью, и ее нельзя увидеть до тех пор, пока вуаль не сломается по мере созревания.

    Стержень

    Стержень зонтика является отличительным и отличительным признаком. Он высокий и стройный, с выпуклым низом. Но действительно примечательным аспектом этого беловато-коричневого стебля является коричневое украшение, похожее на змеиную кожу, которое полностью покрывает его. Внешний вид змеиной кожи уникален для этого гриба. В некоторых частях Европы зонтик известен как «змеиная шляпа» или «змеиная губка». Нам нравится представлять этот гриб как широкополую шляпу, прикрывающую тело змеи, как знаменитость, пытающуюся спрятаться от папарацци.

    Стебли зонтиков волокнистые и часто полые; они не ломаются и не ломаются легко. Вокруг верхней части стебля белая двойная юбка (думаю, нижние юбки). Эта юбка легко скользит вверх и вниз по стержню; он не прикреплен прочно к одной части стебля. На самом деле юбку можно обнаружить упавшей к основанию стебля. Юбка осталась с тех пор, как вселенская пелена покрыла только что появившийся гриб.

    Длина ножки гриба-зонтика обычно равна ширине шляпки, в среднем 3-10 дюймов в высоту. Тем не менее, он может достигать до 15 дюймов в высоту.

    Стебель из змеиной кожи является ключевой точкой идентификации — отличный способ запомнить этот вид как «змею в шляпе». При разрезе он может стать бледно-розовым, но это не всегда заметно или очевидно.

    Spore Print

    Белый

    On the Lookout

    На стадии кнопки, когда зонтик полностью коричневый, его можно не заметить, потому что он сливается с окружающей средой. Тем не менее, практически невозможно пропустить, как только он начинает развиваться и достигает своего потенциала, подобного зонтику. Он не только высокий, выделяющийся в траве, но и шапка широкая и немалая. Найти эти фантастические съедобные грибы — все равно, что наткнуться на набор белых и коричневых обеденных тарелок, растущих в поле.

    Эти высокие грибы трудно не заметить, когда они полностью выросли!

    Грибной двойник зонтика

    У зонта есть несколько двойников. Ложный зонтик, также известный как рвота, по меньшей мере проблематичен. Ложные зонтики редко встречаются в Европе, поэтому многие люди (и веб-сайты за пределами Северной Америки) не упоминают об этом, потому что это не проблема. Тем не менее, для жителей Северной Америки вы должны быть бдительны в отношении этого распространенного, крупного и удивительно похожего гриба, который заставит вашу желудочно-кишечную систему желать, чтобы он умер.

    К счастью, есть характерный признак, позволяющий отличить их друг от друга — стебель из змеиной кожи! Ложные зонтики имеют лысые, недекорированные стебли. Однако, если есть какие-либо вопросы, вы должны сделать споровый отпечаток. Это второй гарантированный способ отличить одно от другого. Ложные зонтики имеют зеленоватый отпечаток спор, а зонтик — белый отпечаток спор. Узнайте больше о ложных грибах-зонтиках здесь .

    Ложный зонтик, C Chlorophyllum molybdites , также известный как Vomiter

    Второй двойник — мохнатый гриб-зонтик. У этого гриба, как и у ложного зонтика, голый, недекорированный стебель, в отличие от зонтика из змеиной кожи. И мохнатый зонтик, и гриб-зонтик имеют белые отпечатки спор, поэтому их нельзя использовать, чтобы отличить их друг от друга. Мохнатый зонтик — съедобный гриб, поэтому, если вы найдете его, соберите его. Узнайте больше о мохнатом зонтике здесь .

    Мохнатый зонт ну лохматее!

    Третьим двойником гриба-зонтика является мохнатая грива. Этот гриб не так похож на зонтик, как два других, упомянутых ранее. Лохматые гривы белые с мохнатыми украшениями на шапке, но их шапки удлиненные, больше похожие на трубки, чем на мячи для гольфа. У них также голый стебель, без рисунка змеиной кожи. Посмотрите наши подробное руководство по лохматым гривам здесь .

    Шляпки косматой гривы имеют форму, отличную от мохнатых зонтиков.

    Приготовление с грибами-зонтиками

    Самый популярный способ приготовления грибов-зонтиков — простое обжаривание на сливочном масле. Еще один популярный способ — запанировать и пожарить большую шляпку, как котлету. В Словакии любители грибов фаршируют массивные шляпки свининой, орегано и чесноком и запекают. Фарширование и запекание шляпок также популярны в Италии и Австрии.

    Жареный гриб-зонтик занимает всю сковороду!

    Колпачки для зонтиков имеют множество применений, но их стержень следует снять и выбросить. Он волокнистый и невкусный.

    Грибы-зонтики Рецепты:

    • Жареные грибы-зонтики
    • Жареные во фритюре оладьи с зонтиком
    • Шляпки грибов-зонтиков, фаршированные диким рисом
    • Лесные грибы, фаршированные рикоттой
    Ищите эти жемчужины со стеблями из змеиной кожи в конце лета и осенью

    Общие вопросы о грибах-зонтиках

    Можно ли выращивать грибы-зонтики дома?

    Да, можно, но это немного сложно.