Грибы зонтики фото и описание как готовить на зиму: Зонтики на зиму — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Содержимое

  • 1 Как приготовить грибы зонтики на зиму
    • 1.1 Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой
      • 1.1.1 Заморозка отварных грибов
      • 1.1.2 Заморозка сырых зонтиков
      • 1.1.3 Заморозка после жарки
      • 1.1.4 Заморозка после духовки
      • 1.1.5 Как размораживать
    • 1.2 Как запасать грибы зонтики впрок сушкой
    • 1.3 Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием
    • 1.4 Как заготовить грибы зонтики на зиму солением
  • 2 Рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму
    • 2.1 Засолка на зиму горячим способом
    • 2.2 Грибная икра
    • 2.3 Маринованные зонтики с луком
    • 2.4 Зонтики в масле
    • 2.5 Солянка
  • 3 Сроки и условия хранения
  • 4 Заключение

Многие хозяйки заготавливают грибы зонтики на зиму. Плодовые тела замораживают, сушат, маринуют и солят, готовят икру. Зимой из полуфабрикатов варят первые и вторые блюда, что помогает разнообразить рацион семьи.

Когда урожай собран, его следует быстрее перерабатывать

Как приготовить грибы зонтики на зиму

В свежем виде любые плодовые тела даже в холодильнике хранятся недолго. Как хорошо в зимнее время отведать грибные блюда. Именно поэтому хозяйки ищут различные рецепты, чтобы заготовить грибы зонтики. Плодовые тела обладают отменным вкусом, подходят для различных блюд.

Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой

Собранные грибы зонтики необходимо отсортировать перед заморозкой на зиму. Для хранения следует выбирать крепкие плодовые тела. Потом удаляют налипший мусор, листья, грязь.

Часто шляпки и ножки сильно загрязнены, поэтому перед сырой заморозкой их можно ополоснуть в холодной воде, а вот замачивать нельзя ни в коем случае. Если же перед заморозкой зонтики будут отваривать, их можно на непродолжительное время залить водой.

Заморозка отварных грибов

Вымытые плодовые тела закладывают в кипяток и варят не более 10 минут. Крупные зонтики желательно порезать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отварные грибы выкладывают на дуршлаг.

Обсушенные плодовые тела после полного остывания раскладывают в пакеты в таком количестве, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт снова в морозилку класть нежелательно.

Заморозка сырых зонтиков

Если предстоит замораживать сырые плодовые тела, то, как было сказано выше, замачивать их не рекомендуют. Если сырье некрупное, то на лист раскладывают целиком. Большие зонтики нужно порезать на кусочки.

Лист накрыть пергаментной бумагой, потом разложить шляпки и ножки. Убрать в морозилку на несколько часов. Замороженные зонтики ссыпать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в камере.

Заморозка после жарки

Замораживать можно не только сырые или отварные плодовые тела, но и жареные. На сковороду наливают немного постного масла, затем выкладывают грибы зонтики. Спустя треть часа на них появится румяная корочка. Остывшие шляпки и ножки складывают порционно в пакеты и замораживают.

Заморозка после духовки

Вкусовые и полезные свойства грибов сохраняются в морозилке, если предварительно плодовые тела запечь в духовке.

Обжаривать зонтики нужно на сухом листе при температуре 100 градусов до полной готовности. Когда сырье остынет, убрать в пакеты и сложить в морозильную камеру.

Как размораживать

Полуфабрикаты, которые замораживали на зиму без термической обработки, нужно сначала достать из морозилки и поставить в холодильник на 10 часов.

Если же зонтики обжаривали или отваривали, перед тем как заморозить, они не нуждаются в предварительном оттаивании.

Хорошо хранятся грибы зонтики в пакетах для заморозки

Как запасать грибы зонтики впрок сушкой

Плодовые тела трубчатых грибов можно на зиму засушить. Для этого используют газовую или электрическую духовку. Можно также делать это на воздухе.

Перед сушкой шляпки и ножки споласкивают и вялят на солнце несколько часов, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если используют сушилку, то выбирают специальный режим. В духовке же – при температуре 50 градусов и открытой дверце. Время сушки зависит от размеров грибов.

Совет! Шляпки и ножки нужно раскладывать отдельно, так как они высыхают неодновременно.

Засушенные на зиму шляпки и ножки не занимают много места при хранении

Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием

Отличный способ хранения – маринование. Этот вариант подходит и для зонтиков. Крупные экземпляры после вымачивания разрезают, небольшие оставляют целыми.

Для маринования на зиму берут:

  • 2 кг грибов зонтиков;
  • 12 ст. воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 5 ст. л. 6% уксуса.

Как мариновать на зиму:

  1. Подготовить рассол из 1 л воды, половины соли и лимонной кислоты, и выложить в него очищенные и промытые грибы зонтики. Варить при помешивании до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отцедить с помощью дуршлага от грибного рассола и переложить в стерильные банки.
  3. Сварить маринад из 1 л воды с остатками ингредиентов, под конец вылить уксус.
  4. Залить в банки с грибами и поставить на стерилизацию. Процесс длится 40 минут
  5. Банки укупорить, и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Маринованные грибы – отличное дополнение к картошечке

Как заготовить грибы зонтики на зиму солением

Чаще всего используют сухой способ посола: времени занимает немного. На 1 кг плодовых тел берут 30 г соли.

Важно! Зонтики перед засолкой не моют, просто счищают листья, хвою и землю с помощью губки.

При засолке на зиму необязательно использовать специи, листья смородины – это сохранит грибной аромат

Как солить:

  1. Грибы складывают слоями пластинками кверху в эмалированной кастрюле и посыпают солью.
  2. Поверх застилают марлей и кладут тарелку, на нее – гнет, например, банку с водой.
  3. Для засолки при комнатной температуре достаточно четырех суток. Грибы на зиму перекладывают в банки, заливают до верха рассолом, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Совет! Продлить срок хранения можно, залив грибы прокаленным и охлажденным растительным маслом.

Рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму

Грибы зонтики – отличный вкусный дар леса, из которого можно приготовить на зиму много вкусностей. Несколько рецептом будут представлены ниже.

Засолка на зиму горячим способом

Этот способ подходит не только для зонтиков, но и других пластинчатых грибов.

Потребуются:

  • 2 кг плодовых тел;
  • 70 г крупной соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 50 г растительного масла;
  • 4-6 долек чеснока.

Правила готовки:

  1. Крупные шляпки разрезать, небольшие мариновать целиком.
  2. Заложить грибы в кипяток, добавить соль. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, отключить плиту.
  3. На кастрюлю поставить дуршлаг, откинуть зонтики. Жидкость, которая окажется в посуде, не нужно выливать. Она потребуется для наполнения банок с грибами.
  4. Остывшие плоды сложить в стерильные банки, добавить небольшое количество соли, специи, укроп, чеснок.
  5. Влить грибную жидкость, поставить тару в широкую кастрюлю для стерилизации на треть часа.
  6. Залить по две большие ложки прокаленного масла и закрыть.
  7. Хранить в подвале.

Что касаемо специй, то их добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений

Грибная икра

Состав рецепта:

  • 2 кг грибных плодов;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 150 мл постного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Особенности варки:

  1. Отварить грибное сырье в подсоленной воде, отцедить от жидкости.
  2. Слегка остывшие зонтики измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить остальные специи, тушить 10 минут при постоянном помешивании.
  4. В горячем виде переложить в приготовленную тару и закатать.
  5. Укутать одеялом и убрать на зиму в подвал.

Гости будут в восхищении!

Маринованные зонтики с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • укроп – зелень или сушеный.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промытые зонтики залить водой и довести до кипения.
  2. Засыпать в воду соль (на 1 л жидкости 1 ст. л.) и варить содержимое, помешивая до готовности. По мере появления снимать пену.
  3. Переложить грибы в дуршлаг.
  4. Сварить маринад с солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Выложить грибы, остальные ингредиенты.
  6. Через пять минут ввести уксус.
  7. Переложить зонтики в банки, поставить на стерилизацию, на 35 минут.
  8. В горячем виде закатать, укутать.

Внимание! После остывания заготовку из грибов зонтиков на зиму убрать в подвал. К столу можно подавать через 30 дней.

Лучше закуски на зиму не придумать!

Зонтики в масле

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла или смальца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Важно! Солить заготовку на зиму нужно по вкусу в конце приготовления.

Процесс готовки:

  1. Отварить сырые грибы в течение получаса в соленой воде.
  2. Отцедить жидкость через дуршлаг или сито.
  3. В сковороде соединить оба вида масла (по 100 г), потушить зонтики треть часа под крышкой. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать.
  4. Потом жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Выложить заготовку в пропаренные емкости, затем перелить жир, в котором тушились зонтики, и укупорить пластмассовыми крышками.

Хранятся грибы зонтики, приготовленные на зиму, почти полгода в погребе или холодильнике.

Если масла не хватило, нужно вскипятить еще

Солянка

Для солянки на зиму потребуются:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 350 мл растительного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного пека;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца;
  • 5 лавровых листов.

Процесс:

  1. Плодовые тела отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить и нашинковать капусту, морковь, лук и обжарить на масле, выкладывая поочередно по 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Смешать воду и пасту, добавить к овощам, потом всыпать остальные специи и тушить под крышкой один час.
  4. Засыпать грибы, перемешать и томить еще 15 минут.
  5. Влить уксус и протушить 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, укупорить, укутать одеялом до остывания.

Капуста и грибы – отличное сочетание

Сроки и условия хранения

Сушеные грибы зонтики хранят зимой в полотняных мешочках, в сухом помещении не более года. Замороженные плодовые тела – примерно столько же в морозилке.

Что касаемо соленых, маринованных съедобных грибов зонтиков на зиму, то банки нужно поставить в холодное место, куда не попадает солнечный свет: в подвал, погреб или холодильник. Срок хранения зависит от особенностей рецепта.

Заключение

Грибы зонтики на зиму – настоящий деликатес. Блюда их него отлично подойдут для повседневной трапезы. На праздничном столе тоже будут смотреться отлично.

10 лучших рецептов приготовления с фото в домашних условиях

Блюда из зонтиков поистине удивительны, если они приготовлены из свежесобранных грибов. Для ценителей лучшими ингредиентами считаются нераскрывшиеся плодовые тела.

Маринованные грибы-зонтики получаются очень сытными и вкусными, если их правильно приготовить.

Содержание

  • Как выглядит
  • Польза и вред
  • Можно ли мариновать
  • Как правильно чистить перед приготовлением
  • Надо ли отваривать перед маринованием
  • Рецепты
  • С горчицей, хреном и чесноком без стерилизации
  • С корицей
  • С гвоздикой
  • Простой способ
  • С уксусом
  • С лимонной кислотой
  • С укропом
  • С медом
  • Пикантные
  • Сроки и условия хранения
  • Видео

Как выглядит

Съедобные грибы-зонтики оправдывают свое название. По мере роста они раскрывают свои шляпки, которые ранее прилегали к ножкам, и становятся похожими на зонтик.

Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников и незаслуженно обходят вкуснейшие плоды стороной.

  1. Съедобные грибы-зонтики приятно пахнут в месте разлома, напоминая орех. Срез не меняет цвет при контакте с воздухом.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, которое окружает ее, как юбка. Такой придаток можно легко сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важным критерием для определения хорошего гриба-зонтика является его размер. Съедобные экземпляры могут достигать высоты 30 см и диаметра шляпки 40 см в раскрытом состоянии, в то время как у похожих ядовитых высота ножек не превышает 13 см, а диаметр шляпки – 14 см.
  4. Шляпки грибов-зонтиков по мере роста покрываются чешуйками, часто сгруппированными по краям. Сверху цвет более темный.
  5. Наиболее распространенными видами грибов-зонтиков являются белый, пестрый и краснеющий.

Польза и вред

Зонтики могут быть не только вкусным деликатесом, но и ценным продуктом здорового питания:

  1. Грибы содержат большое количество клетчатки, белка, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетических меню для снижения веса.
  2. Зонтики содержат львиную долю витаминов B, PP, C, E, K и многие другие элементы. Кроме того, в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы, содержащиеся в них, способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Употребление гриба не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Можно ли мариновать

Маринованные зонтики любят не только за вкус, но и за то, что они сохраняют максимум питательных веществ. Некоторые витамины теряются при приготовлении, но большее количество остается.

Частое употребление улучшает работу сердца и кровеносных сосудов

Маринование — лучший способ сохранить их надолго. Заготовку можно использовать как начинку для блинов, как основу для соусов или как самостоятельную закуску. В сезон их можно мариновать так же, как и другие грибы.

Как правильно чистить перед приготовлением

Ножка зонтика очень легко отделяется от шляпки, и ее не следует употреблять в пищу. Дело в том, что она полая, поэтому в большинстве случаев там нечего есть.

Но она также имеет волокнистую текстуру, что делает ее сложной для приготовления. Поэтому смело удаляйте, выкручивая у основания.

ВАЖНО: Не выбрасывайте ножки. Их можно использовать в качестве приправы. Они будут иметь невероятно насыщенный вкус и аромат, тем более что такая добавка натурального происхождения будет даже полезна для организма. Для этого их высушивают и измельчают. Порошок можно просто бросить в суп.

Перед очисткой шляпки проверьте ее на наличие червей. Если они есть, выбросьте грибы или вырежьте поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию.

Основная задача при очистке — удалить крупные чешуйки. Для этого просто протрите сухой губкой. Грибы довольно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют метод сухой чистки.

Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные волокна гриба.

Надо ли отваривать перед маринованием

Вопрос несколько спорный и имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы могут и очень быстро впитывают все из окружающей среды. В том числе различные загрязняющие вещества, токсины и даже яды.

Причем они поглощают не только из грунтовых вод и почвы, но и из воздуха. Поэтому главное правило — собирать грибы только в экологически чистых местах, где нет автомагистралей и загрязненных объектов.

  1. Если вы покупаете грибы в супермаркете, их не нужно предварительно отваривать. В конце концов, они выращиваются в чистых, специальных местах. Однако найти зонтики на полках магазинов очень сложно.
  2. Но грибы, купленные на рынке у незнакомых людей, требуют обязательного предварительного отваривания.
  3. Если вы собираете грибы сами и уверены, что место чистое, то зонтики не нужно варить, но желательно. Это связано с тем, что лесные жители могут получить небольшую, но нежелательную дозу вредных веществ.

Запомните некоторые советы, в которых перед приготовлением также рекомендуется отварить зонтики:

  1. Сухое и душное лето сделает горькими даже молодые и вкусные грибы.
    Предварительная варка устранит эту горечь.
  2. Большой размер гриба указывает на его возраст. Молодые грибы-зонтики считаются самыми нежными, старые несколько теряют эту характеристику. Предварительное приготовление сделает их немного мягче.
  3. Грибы, купленные с рук у незнакомцев, нужно варить. Вы не можете верить им на слово и доверять тому, где и в каких условиях росли грибы.
  4. Небольшая рекомендация при приготовлении: кладите вместе с ними целую луковицу. Если определенный гриб окажется нечистым, лук посинеет.
  5. Однако не варите зонтики долго — они слишком размягчатся и станут невкусными или даже развалятся. Готовить их нужно всего 5–15 минут, в зависимости от возраста. Чем моложе грибы, тем меньше их нужно отваривать.
  6. Для приготовления выбирайте кастрюлю из эмалированной или нержавеющей стали, никогда не используйте алюминиевые емкости.
  7. Не забывайте снимать пену по мере приготовления!

И небольшой совет, как определить, когда грибы готовы — они начнут опускаться на дно.

Это будет сигналом к тому, что пора их вынимать. Осторожно слейте воду и откиньте зонтики в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

Рецепты

Существует несколько рецептов маринованных зонтиков. Способ приготовления практически одинаков, единственное существенное различие заключается в ингредиентах и их количестве.

С горчицей, хреном и чесноком без стерилизации

Приготовить маринованные грибы-зонтики без стерилизации проще, чем с ней. Процесс занимает меньше времени.

Ингредиенты на 3 кг грибов:

  • 3 л воды;
  • 1,5-3 ст. л. сахара;
  • 3–4,5 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 6 лавровых;
  • 150–300 мл уксуса;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин перца душистого и столько же черного;
  • 3 листа хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 30 г семян горчицы.

Как мариновать:

  1. Поместите очищенные зонтики в глубокую емкость.
    Залейте водой и кипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и лимонную кислоту. Варите еще 5 минут.
  2. Готовьте зонтики недолго, так как они быстро впитывают влагу.
  3. Ополосните кипятком. Во второй кастрюле смешайте все специи. Влейте 3 литра воды и доведите до кипения.
  4. На дно банок положите паприку, горчицу и измельченный хрен. Затем разложите грибы толстым слоем. Залейте рассолом, закатайте и переверните банки вверх дном. Маринованные зонтики готовы.

Накройте теплым одеялом до остывания. Храните при комнатной температуре не менее одного дня. Затем отложите в прохладное место.

С корицей

Этот рецепт маринованных зонтиков с корицей прост в приготовлении и занимает около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • шляпки зонтиков – 1 кг;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • гвоздика -2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт. ;
  • лавровый – 4 шт.;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте шляпки зонтиков, очистите их от чешуек и нарежьте кусочками.
  2. Бросьте в кипящую воду и варите 20 минут, добавьте соль, сахар и уксус, готовьте еще 10 минут.
  3. Выньте зонтики из воды шумовкой, сложите все ингредиенты в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Накройте металлическими крышками и стерилизуйте в течение 30 минут на медленном огне. Закатайте, оставьте охлаждаться и храните в погребе.

С гвоздикой

Ингредиенты для 2 кг зонтиков:

  • 12 стаканов воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахара;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • по 2 щепотки корицы и гвоздики;
  • 10 ст. л. 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Налейте воду в емкость, посолите. Бросьте зонтики. Удалите пену. Слейте воду, процедите.
  2. Влейте 4 чашки воды, 2 ст. л. соли и 6 г лимонной кислоты. Доведите до кипения и влейте уксус.
  3. Разложите грибы в стерилизованные банки. Залейте рассолом до горлышка. Стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Не надевайте крышку во время стерилизации. Не допускайте сильного кипения воды.
  5. Затем закатайте, переверните дном вверх и положите под теплое одеяло.

Предупреждение. Если сверху появится слой плесени, откройте банку, слейте жидкость и прокипятите плодовые тела в новой воде. Затем повторите процесс маринования.

Простой способ

Ингредиенты:

  • молодые зонтики со слегка приоткрытыми шляпками;
  • соль – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%;
  • вода;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Налейте воду в подходящую емкость и добавьте соль. Бросьте зонтики и кипятите. Снимите пену с помощью шумовки. Готовьте еще 5 минут и слейте воду в дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса. Доведите до кипения и недолго проварите. Добавьте уксус в конце.
  3. Готовьте в эмалированной кастрюле.
  4. Пока маринад кипит, положите перец и лавровый лист на дно банки и аккуратно уложите грибы.
  5. Можно закатывать в завинчивающиеся крышки.
  6. Влейте маринад. Стерилизуйте в течение 45 минут, охладите и оставьте в прохладном месте.

Маринованные зонтики можно ставить на стол через месяц.

С уксусом

В этом рецепте маринованные грибы-зонтики по классической технологии готовятся очень просто. Однако следует учитывать один момент: маринуются только шляпки.

Ножки грибов нельзя мариновать, так как они состоят из длинных, жестких волокон. Кроме того, в рецепте используется как уксус, так и лимонная кислота, что придает заготовке неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • зонтики – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – на кончике ножа;
  • перец душистый и черный – по 8 горошин.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от твердой чешуйки, удалите ножки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Переложите зонтики в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Дайте жидкости стечь и добавьте в кипящую воду с указанными в рецепте солью и лимонной кислотой. Снимите ложкой пену, которая образуется во время варки.
  3. Пока зонтики готовятся, приготовьте маринад: соедините соль, лимонную кислоту, черный перец, соль, сахар, корицу и гвоздику в горячей воде и доведите до кипения.
  4. С помощью шумовки выложите приготовленные зонтики в маринад, доведите до кипения, затем влейте уксус.
  5. Готовьте еще 5 минут и переложите в стерилизованные банки с помощью шумовки.
  6. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 30 минут.
  7. Накройте пластиковыми крышками и оставьте до полного остывания.
  8. После охлаждения положите маринованные зонтики в уксусе в холодильник или в погреб.
  9. Такой продукт можно употреблять в пищу через 20 дней.

С лимонной кислотой

Рецепт понравится тем, кто любит натуральный вкус заготовки:

  • зонтики – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый – 5 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Удалите у зонтиков ножки, протрите шляпки влажной губкой и нарежьте на кусочки.
  2. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, и варите в течение 20 минут.
  4. Добавьте лимонную кислоту и кипятите 15 минут.
  5. Уложите зонтики в чистые банки, залейте маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.

Накройте металлическими крышками и храните в прохладном месте. Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в погребе около 6 месяцев.

С укропом

Чтобы приготовить зонтики в рассоле с укропом, достаточно воспользоваться простым, но очень вкусным рецептом. Его приготовление не займет много времени и сил, а вкус порадует домочадцев своим нежным и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,600 г грибов;
  • 1 литр воды;
  • 120 мл столового уксуса 9%;
  • несколько головок репчатого лука;
  • свежие зонтики укропа — 6–7 шт.;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 13 горошин душистого перца;
  • гвоздика и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите, промойте и отварите зонтики, процедите бульон.
  2. Положите грибы обратно в кастрюлю, влейте воду, добавьте все специи.
  3. Когда смесь дойдет до кипения, влейте уксус, перемешайте и оставьте на плите на несколько минут после начала фазы кипения.
  4. Пока грибы варятся, подготовьте емкость для хранения. Простерилизуйте банки с металлическими крышками и обсушите.
  5. Распределите зонтики с маринадом по банкам, запечатайте и оставьте остывать.
  6. Храните готовые продукты в сухом, темном месте.

 

С медом

Можно ли мариновать зонтики с медом и горчицей и как правильно это делать?

Вам понадобятся:

  • зонтики – 1 кг;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус винный 6% – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья вишни и черной смородины – по 5 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.

Приготовление:

  1. Кипящую воду посолите, добавьте подготовленные измельченные зонтики, дайте прокипеть 10 минут.
  2. Добавьте в грибы листья вишни, черной смородины, гвоздику, специи, растительное масло и готовьте 15 минут.
  3. Выньте в миску с помощью шумовки, добавьте два вида горчицы, уксус, растопленный мед, раздавленный чеснок и рубленую зелень петрушки.
  4. Хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  5. Закройте пластиковыми крышками, оставьте остывать и поставьте в холодильник.
  6. Такую закуску можно есть уже через 24 часа.

Пикантные

Этот рецепт маринованных зонтиков с имбирем больше подойдет тем, кто любит пикантные закуски.

Ингредиенты:

  • зонтики – 1 кг;
  • имбирь – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сваренные и порезанные на кусочки зонтики отварите в подсоленной воде в течение 20 минут, переложите в сито и дать воде стечь.
  2. Очистите и нарежьте кубиками чеснок и лук, мелко натрите имбирь.
  3. Соедините грибы с чесноком, луком и имбирем, добавьте соль, влейте уксус и соевый соус, перемешайте.
  4. Разложите все в банки, хорошо встряхните, накройте и стерилизуйте в воде в течение 20 минут.
  5. Закатайте, охладите и через сутки можно есть.

Сроки и условия хранения

  • Храните заготовки при температуре не выше 118 °C. Для этого подойдет кладовка, погреб или подвал.
  • Срок годности составляет 1 год. Чтобы продлить его, рекомендуется использовать больше уксуса. Этот ингредиент предотвращает рост вредных бактерий.
  • Банки, закрытые капроновыми крышками, могут храниться до 6 месяцев.

Видео

обработка, нужно ли готовить, пошаговые рецепты с фото

Содержание

  • 1 Как подготовить грибные зонтики к приготовлению
    • 1. 1 Как очистить грибные зонтики
    • 1.2 Как приготовить грибные зонтики
  • 200 приготовить зонтики грибов
  • 3 Рецепты зонтиков грибов
    • 3.1 Как правильно жарить зонтики грибов
    • 3.2 В муке
    • 3.3 В панировке
    • 3.4 Как мариновать зонтики грибов
    • 3.5 С уксусом
    • 3.6 С медом
    • 3.7 Как мариновать зонтики шампиньонов
    • 3.8 Холодный способ
    • 3.9 Горячий способ
    • 3.10 Как приготовить икру из зонтиков лимона
    • С соком лимона

      8

      8 008
    • 3.12 С овощами
  • 4 Калорийность грибов-зонтиков
  • 5 Вывод

Зонтики не пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты, так как многие не знают об их высоком вкусе. Кроме того, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом. После первичной обработки важно разобраться, как правильно подготовить зонтичный гриб, чтобы насладиться его безупречным вкусом.

Собирать зонтики с июля по сентябрь

Как подготовить грибные зонтики к приготовлению

Важно знать не только как подготовить съедобные грибные зонтики, но и как правильно их обработать. Сначала собранные плоды перебирают, оставляя только целые экземпляры. Не используйте мягкие и червивые грибы. После этого их чистят, моют и варят.

Также следует помнить, что нельзя собирать зонты в загрязненных местах, возле трассы и заводов. Грибы хорошо впитывают все токсины и вредные вещества, которые не покидают продукт даже после длительной термической обработки.

Совет! У гриба должна быть белая мякоть. Старые экземпляры с коричневым оттенком заготавливать нельзя.

Как чистить зонтики шампиньонов

Правильная обработка грибов-зонтиков – залог вкусной зимней заготовки. Почти у всех разновидностей этого гриба ножка в пищу непригодна, так как чрезмерно жесткая и волокнистая. Его не отрезают ножом, а выкручивают из шляпки. Но не выбрасывайте их сразу. Ноги можно сушить, затем измельчать и добавлять в супы или основные блюда в качестве грибной приправы.

Плоды с не очень чешуйчатой ​​поверхностью промывают под водой, слегка растирая пальцами. А вот шляпки с большим количеством чешуек нужно предварительно соскоблить ножом, а потом отмыть от грязи. После такой несложной подготовки грибные зонтики можно использовать для дальнейшего приготовления.

Как приготовить зонтики

Чтобы приготовить жареные или тушеные грибы, их не нужно варить. Достаточно их почистить и сразу использовать для приготовления пищи. Если предусмотрена термическая обработка, то варите их на среднем огне максимум 10 минут. В противном случае вкус плодовых тел станет хуже.

Из шляп можно приготовить только вкусные блюда.

Как приготовить грибы зонтики

Блюда из зонтиков очень разнообразны. Самый простой способ приготовить собранный урожай – обжарить на сковороде. Горячие первые блюда получаются очень вкусными и ароматными. При этом бульон выходит наваристым и ароматным.

Предварительно обжаренные и вареные фрукты — отличная начинка для домашней выпечки и пиццы. Также добавляют в салаты. Для подготовки впрок их консервируют. Зонтики очень вкусны в маринованном виде и в виде икры.

Рецепты зонтичных грибов

Существуют разные способы приготовления зонтичных грибов. Главное условие – следовать рекомендациям и советам выбранных рецептов. После уборки лесной урожай нужно сразу перерабатывать, так как зонтики быстро портятся.

Плоды можно перебирать, мыть, укладывать в контейнеры или пакеты и замораживать. Благодаря такой заготовке приготовить ароматные летние блюда можно будет в любое время года. Замороженные грибы достают заранее, так как размораживать продукт нужно только в холодильном отделении. Не кладите их в воду или микроволновку, чтобы ускорить процесс. Из-за резкого перепада температуры они станут мягкими, потеряют вкусовые и питательные качества.

Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут вам приготовить разнообразные грибные зонтики. Все предложенные варианты бюджетны и не требуют много времени.

Как правильно жарить грибные зонтики

Если приготовить жареные зонтики, то они будут на вкус как куриная грудка. При этом они выходят сытными и ароматными. Если добавить в состав немного рубленой зелени, чеснока и посыпать сырной стружкой, то получится создать настоящий кулинарный шедевр.

В муке

Рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить шампиньоны-зонтики, чтобы они получились сочными и нежными. Если использовать сливочное масло, то готовое блюдо приобретет приятный привкус.

Требуемые ингредиенты:

  • грибы зонтики — 10 плодов;
  • перец; мука
  • — 120 г;
  • соль;
  • масло — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите ножки и тщательно промойте шляпки. Сухой. Для ускорения процесса можно промокнуть салфетками.
  2. Всыпать соль и перец в муку. Окунуть подготовленный продукт.
  3. Нагрейте масло в кастрюле. Разложите заготовки. Обжаривать семь минут. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета.

Готовить жареные грибы на оливковом масле полезнее

Совет! В пищу лучше использовать молодые зонтики.

Панированные

Готовить грибные зонтики, которые еще называют курниками, вкусно в кляре. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и поможет украсить семейный ужин.

Требуемые компоненты:

  • грибы зонтики — 10 плодов;
  • перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль; мука
  • — 170 г;
  • масло — 70 мл;
  • панировочные сухари — 120 г.

Как приготовить:

  1. Открутить ножки. Шляпки почистите и хорошо промойте. Если они крупные, то разрежьте на несколько частей, но можно приготовить и целиком.
  2. Взбить яйца венчиком до однородности. Приправить солью и перцем.
  3. Добавить муку. Помешивать. В полученной массе не должно остаться комочков. Если не получается разбить их венчиком, то можно использовать погружной блендер.
  4. Обвалять каждую шляпку в муке, затем опустить в яичную смесь. Панированные в панировочных сухарях.
  5. Подогрейте масло. Должно быть жарко. Разложите заготовки. Коричневый с каждой стороны.

Готовое блюдо подавайте теплым, украсив зеленью

Как замариновать зонтики грибов

Рецепты с видео и фото помогут вам заготовить зонтики грибов на зиму. Правильно консервированное блюдо сохранит свой вкус и текстуру в течение одного года. При этом заготовку необходимо хранить в подвальном или холодильном отделении. При комнатной температуре грибы-зонтики следует употребить в течение полугода.

С уксусом

Базовый рецепт, который понравится всем любителям грибных блюд. Не используйте травильные ножки.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы зонтики — 1 кг;
  • перец черный горошком — 4 г;
  • вода — 480 мл;
  • душистый перец — 4 г;
  • кислота лимонная — 6 г; соль
  • — 80 г;
  • корица — 2 г;
  • сахар — 20 г;
  • гвоздика — 2 г;
  • уксус — 80 мл (9%).

Способ приготовления:

  1. Удалите твердую чешую ножом. Нарезать шляпками. Переложите в сито и тщательно промойте.
  2. Подождите, пока вся вода не будет слита.
  3. Вскипятить 1 литр воды. Солим и добавляем половину лимонной кислоты. Снимайте пену во время приготовления.
  4. В отдельную емкость налить воду, объем которой указан в рецепте. Разогревать. Посыпать солью, оставшейся лимонной кислотой, перцем, корицей, сахаром и гвоздикой. Перемешайте и дайте закипеть.
  5. Сваренные зонтики выньте шумовкой и переложите в маринад. Варить пять минут. Влейте уксус.
  6. Готовить пять минут. Переложить в стерилизованные емкости.
  7. Залить кипящим маринадом. Переложить в горячую воду и стерилизовать полчаса.
  8. Закрыть пластиковой крышкой и дождаться полного остывания.

Маринованные зонтики будут готовы через 20 дней

С мёдом

Необычные на вкус, но в то же время ароматные, нежные и хрустящие, получаются грибы, если приготовить их с горчицей и мёдом.

Вам потребуется:

  • зонты — 1 кг;
  • душистый перец — 3 г;
  • горчица столовая — 20 г;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица в зернах — 10 г;
  • листья вишни — 5 шт. ; мед
  • — 20 г;
  • гвоздика — 2 г;
  • вода — 0,7 л;
  • петрушка; соль
  • — 10 г;
  • уксус винный 6% — 60 мл;
  • масло растительное или оливковое — 60 мл.

Как приготовить:

  1. Открутить ножки. Поскребите шляпки ножом. Разрезать на кусочки. Смывать.
  2. Для кипячения воды. Посыпать солью и добавить грибные зонтики.
  3. Готовить 10 минут. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо удалить.
  4. Добавить листья, перец, гвоздику. Влейте масло. Варить четверть часа.
  5. Добыть лесные плоды шумовкой. Добавьте в маринад горчицу и уксус. Выложите мед. Если он густой, то сначала расплавьте его.
  6. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кубиками. Измельчите зелень. Влить в маринад. Смешивание.
  7. Поместите грибы в подготовленные контейнеры. Залить маринадом. Закрыть крышками.

Хранить заготовку при температуре +2°…+8°С

Как засолить грибные зонтики

Солить зонтики на зиму можно разными способами. Вне зависимости от выбранного варианта грибочки получаются вкусными и хрустящими.

Холодный способ

Этот вариант подходит для ежедневного приема пищи. Рецепт максимально удобный и не трудоемкий.

Необходимые компоненты:

  • зонты — 1,5 кг;
  • соль — 45 г.

Как приготовить:

  1. Лесной продукт нельзя мыть. Достаточно протереть его мягкой губкой, чтобы избавиться от мусора.
  2. Отвинтить ножки. Поместите крышки в емкость так, чтобы они были тарелками вверх.
  3. Каждый слой посыпать солью.
  4. Закрыть марлей. Поставить гнет. Оставить на четыре дня.
  5. Переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Хранить соленые грибы только в холодильнике

Горячий способ

Этот вариант более трудоемкий, но не менее вкусный. Соблюдая все рекомендации, получится приготовить вкусную хрустящую закуску с первого раза.

Необходимые продукты:

  • масло растительное кальцинированное; зонты
  • — 2 кг;
  • специи;
  • укроп — несколько зонтиков; соль
  • — 70 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Шляпки нарежьте кусочками.
  2. Для кипячения воды. Закинуть грибы. Когда они опустятся на дно, достаньте их шумовкой. Остывать.
  3. Разложить по банкам, каждый слой посыпать солью, специями и измельченным чесноком.
  4. Залить бульоном, в котором варились зонтики.
  5. Поместите заготовку в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут.
  6. Налейте в каждую емкость по 40 мл прокаленного масла. Охладить и хранить в подвале.

Совет! Прокаленное растительное масло, залитое под крышку зимней заготовки, поможет увеличить срок хранения.

Соленые грибы хранятся в подвале при температуре +2°…+8°С

Как приготовить икру из шампиньонов

Вкусно приготовить икру из свежих шампиньонов на зиму. Блюдо используют не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску. Это отличный полуфабрикат для грибного соуса или супа-пюре. В закрытой таре икра может храниться месяц.

С лимонным соком

Икру можно готовить не только с добавлением сметаны. При желании замените его майонезом или несладким йогуртом.

Необходимые компоненты:

  • зонты — 1,5 кг;
  • перец молотый — 5 г;
  • лук репчатый — 460 г;
  • паста томатная — 90 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло растительное;
  • сметана — 150 мл;
  • соль;
  • лимонный сок — 70 мл.

Как приготовить:

  1. В отличие от большинства рецептов, для икры используются не только шляпки, но и ножки. Их нужно очистить от лесного мусора. Нарежьте кусочками и промойте.
  2. Залить водой и варить 10 минут. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся лишняя жидкость.
  3. Переложить на сковороду, в которой предварительно нагрето масло. Переключите конфорку на среднюю. Тушите до тех пор, пока не испарится вся выделяющаяся влага.
  4. Нарежьте лук. Кусочки должны быть средними. Отправить в сотейник. Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
  5. Объединить все жареные продукты. Взбить блендером. Масса должна стать однородной. Отправить в кастрюлю.
  6. Налить сметану. Тушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Постоянно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить томатную пасту, затем сок. Посыпать солью и перцем. Смешивание.
  8. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Регулярно перемешивайте.
  9. Разложить по банкам. Когда заготовка остынет, закрыть крышками и поставить в холодильник.
  10. Стерилизованные банки можно наполнить горячей икрой, затем поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение получаса.
  11. Затем свернуть. В этом случае срок годности увеличится до полугода.

Совет! Икру используют в качестве начинки для тарталеток и канапе, а также намазывают на бутерброд.

Чтобы икра была более ароматной, в состав можно добавить лавровый лист и корицу.

С овощами

Вкусная, питательная и очень полезная икра станет незаменимой на кухне. Подавать со всеми крупами и картофелем в любом виде. Его легко приготовить из доступных продуктов.

  • зонты — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • лук репчатый — 260 г;
  • душистый перец;
  • морковь — 130 г;
  • соль;
  • томаты — 400 г.

Как приготовить:

  1. Очистить лесной урожай от загрязнений. Смывать. Залить водой и варить четверть часа.
  2. Слить жидкость. Охладите фрукты и нарежьте на кусочки.
  3. Отправить на мясорубку и измельчить.
  4. Нарезать лук. Натереть морковь. Используйте среднюю терку.
  5. Переложите грибы в кастрюлю с маслом. Затемнить на четверть часа. В процессе постоянно помешивайте.
  6. Отдельно обжарить нарезанные овощи. Слить сок в сковороду.
  7. Нарезать помидоры. Круги должны быть тонкими. Обжарить в овощном соке.
  8. Переложить на мясорубку. Молоть. Соединение с зонтиками.
  9. Добавить нарезанный чеснок. Жарить, постоянно помешивая, четверть часа.
  10. Перенос в контейнеры. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике месяц.

Икру из зонтиков можно намазывать на лаваш

Калорийность грибов зонтиков

Зонтики сами по себе являются диетическим продуктом. Их калорийность в 100 г составляет 34 ккал. В зависимости от того, как вы их приготовите и какие ингредиенты добавите, показатель будет меняться. Грибы, приготовленные в муке, содержат 151 ккал на 100 г, в кляре — 174 ккал, маринованные с уксусом — 26,85 ккал, с медом — 43 ккал, икра с лимонным соком — 44 ккал, с овощами — 31 ккал.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, приготовить гриб-зонтик сможет даже начинающий кулинар, если соблюдать все советы и рекомендации. Разнообразить вкус блюд помогут добавленные в состав рубленые травы, толченые орехи, специи и зелень. Любители острого могут смело приготовить зонтики с красным или зеленым острым перцем.

Как приготовить грибы-зонтики

Разновидностей грибов много, но большинство грибников предпочитают собирать только проверенные виды, которые ни разу не подвели. И они правы, так как в лесах нашей страны огромное количество ядовитых грибов, очень похожих на съедобные. А неопытный человек в такой ситуации может растеряться и серьезно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, сегодня у всех нас есть доступ во всемирную сеть — к информации. И сегодня мы рассмотрим, что такое грибы-зонтики, дадим их фото и описание, а также уточним, как их приготовить.

Зонтичные грибы получили свое название из-за интересного внешнего вида. Они действительно похожи на зонтики, раскрытые в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но, отправляясь за ними в поход, нужно иметь точную информацию о характеристиках таких грибов.

На фото грибы Зонтики белые

Описание гриба Зонтик белый

Как следует из названия, шляпка такого гриба преимущественно серо-белая. Он мясистый и на нем легко можно увидеть отстающие чешуйки. Однако иногда такие грибы имеют кремовый или светло-коричневый цвет. У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем она расправляется, становясь почти плоской, а в ее центре виден ярко выраженный коричневый бугорок. По краям шляпки видны беловатые волокна.

Для этого гриба характерна цилиндрическая ножка, полая и чаще всего слегка изогнутая. Он окрашен в белый цвет, но под кольцом выглядит немного темнее. При прикосновении цвет заметно меняется в сторону коричневого.

Основание стебля выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белого или коричневатого цвета, легко двигается. Чаще всего он выглядит широким, белым вверху и чуть темнее внизу.

Зонтики характеризуются белой окраской мякоти и приятным неприятным запахом. Цвет не меняется при окислении.

Описание Blushing Umbrella


Этот гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка бежевого, серого или светло-серого цвета. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму с формы куриного яйца на колоколообразную, а затем на почти плоскую. Края обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести-двадцати сантиметров в высоту (иногда и больше), на вид она особенно гладкая, светло-коричневая или белая. Со временем становится темнее. Он заметно сужается кверху. Пластинки гриба белые или кремовые, при надавливании меняют свой цвет на оранжевый или красноватый (иногда розовый). Мякоть белая, волокнистая и ломкая. На срезе можно увидеть наличие красно-коричневых пятен (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.

Как выглядит пестрый гриб-зонтик на фото ?

Такой гриб имеет серую или бежевую волокнистую шляпку, ее диаметр может колебаться от пятнадцати до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрыта темно-коричневыми чешуйками. Выглядит сначала яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму на конус, а затем на зонтик. В центральной части шляпки заметен темный округлый бугорок, края его подвернуты внутрь.

Стебель выглядит однородным и коричневым, часто с кольцами чешуи, а также кольцом или остатком покрывала. По своему строению ножка полая и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и легко отделяется от шляпки. У основания наблюдается округлое утолщение.

Пластинки такого гриба на вид частые, рыхлые, белые или светло-серые. Их можно легко отделить от крышек. Мякоть рыхлая, белая, со слабым и приятным грибным ароматом.

Как приготовить грибные зонтики ?

Зонты готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их нужно тщательно промыть, отделить ножку от шляпки (нужно использовать только шляпки) и удалить чешуйки. После грибы желательно отварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные своими силами, грибники обычно не варят.

Грибы в кляре

Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится от десяти до двенадцати грибов, пара яиц и шесть столовых ложек муки. Также подготовьте растительное масло и соль и перец.

Для теста соединить муку с яйцами, перемешать. К этой смеси влить около ста пятидесяти миллилитров воды, взбить венчиком. Приправить солью и перцем.

Окуните шляпки грибов в тесто так, чтобы оно покрывало их со всех сторон. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Выложить в нее грибы в кляре и обжарить. Готовить зонтики нужно до образования румяной корочки.

Ароматный суп

Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибов, одну морковь, пару луковиц, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, немного соль, специи и травы.

Свежие грибы вымыть, залить холодной подсоленной водой. Через пару часов промыть и хорошо растереть. Нарежьте картофель и лук, натрите морковь.

Разогреть сковороду с растительным маслом, немного обжарить лук (до золотистого цвета), добавить морковь, разогреть. Затем добавьте соль и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой.

Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Приправить солью и варить двадцать минут. Далее добавляем к ним картофель и продолжаем варить до готовности. Затем добавить в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Подавать суп к столу через двадцать минут, посыпав свежей зеленью.

Гость нашего ужина — ароматный гриб из семейства шампиньонов. Разноцветные зонтики — вкусные съедобные грибы. Если вы когда-нибудь видели, но не пробовали эти милые дары природы в своих лесах, то зря. Зонтики имеют свой характерный грибной вкус, который невозможно спутать. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.

Для жарки зонтики подходят в любом исполнении: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.

А я буду пользоваться только шапкой. Она мясистая и широкая у зонта.

Шляпу осторожно промывают водой. Зонт имеет довольно хрупкую структуру на внутренней стороне шляпки. После водных процедур гриб нарезают произвольной формы. Зонтики для жарки лучше не измельчать. Имея рыхлую воздушную основу, их обжаривают трижды.

Зонтики сначала варятся в собственном соку до уменьшения в объеме.

Затем добавляется нарезанный кубиками лук и вводится растительное масло.

Зонтики солят в самом конце, трижды обжаривают.

Что ж, возьмите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонтики – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для таких растений. За зонтами лучше всего идти на опушку леса или в поле, сразу после сильного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядят съедобные и ядовитые грибы, уметь определять их отличительные признаки и признаки.

Зонт-гриб — описание

Гриб-зонтик относится к роду Macrolepiota, семейству грибов. Свое название он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпа в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения есть несколько ядовитых собратьев, чрезвычайно опасных для здоровья человека. Строение гриба типичное с шляпочно-ножковым строением, а размеры могут быть средними и крупными. Мякоть твердая и мясистая, ножка может слегка сгибаться и легко отделяется от шляпки.

Зонты могут стать очень большими после проливных дождей. Головка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая, мелкочешуйчатая, кожица может трескаться и свисать по краям в виде бахромы. Мякоть и сок светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка утолщена в основании, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шаровидную форму. По мере роста он отделяется от стебля и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтов

Гриб-зонтик считается обыкновенным; Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречается на полях и опушках, в степях и лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

Съедобные грибы и ядовитые аналоги


Сложность сбора зонтов заключается в том, что существуют их ядовитые аналоги. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат ядовитые вещества, поэтому их употребление запрещено.


Все двойные зонты смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как очень легко спутать ложный гриб с настоящим. Большинство несъедобных грибов издают неприятный запах и горький вкус.

Гриб зонтик — фото и описание, ядовитые аналоги:


Как правильно подготовить зонтики

Зонтичные, как и многие другие грибы, полезны и питательны, и их следует собирать молодыми, когда шляпка не полностью открыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить шампиньоны-зонтики? Ножку удаляют, а шляпку необходимо подвергать термической обработке – жарить, варить, тушить, мариновать, солить. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, а затем использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Зонтичные грибы не следует собирать вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автомобильных и железных дорог. В них могут накапливаться вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Рецепты приготовления грибного зонтика:

  • шляпку большого зонта очистить от чешуи и хорошо промыть, посолить и поперчить по вкусу, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле — просто и очень вкусно;
  • можно обжарить шляпки, предварительно обмакнув в кляре, или обваляв в сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особенных любителей приготовить зонтики-гриль на мангале духовки или уличном мангале, замариновав их на время в лимонном соке с травами и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонт быстро варится, хорош для бульона, как дополнительный ингредиент для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – главные достоинства зонта. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательную ценность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и микроэлементов. Полезный гриб широко используется в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Гриб-зонтик пестрый – съедобный родственник всем известных шампиньонов. Поэтому из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком, розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной розовой мякоти, которая после прессования приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Грибной зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

По вкусу зонтичный гриб напоминает шампиньоны, к семейству которых он относится. А большой размер шапки (используются только они) позволяет приготовить ужин из пары зонтов.

Шляпу, конечно, отбивать не стоит, а название «Чопсы» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторого вкуса и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 ст.л.
  • Мука:
  • ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкции по приготовлению

    Оторвите ножки.

    Протрите влажной губкой темные пластины с верхней части шляп.

    Разрезанные на сектора шляпки погрузить в кипящую воду на пару минут.

    Растворить яйца в воде.

    Взбить тесто венчиком. Соль.

    Таким же образом посолить зонт, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляре.

    Положите ломтики в разогретое масло.

    Когда низ подрумянится, обработайте и другую сторону.

    Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка теста так и просятся на нож с вилкой! С нейтральным гарниром из картофельного пюре эти родственники шампиньонов восхитительны!

    Как пожарить зонтичный гриб

    По мнению знатоков, жареные зонтики по вкусу очень напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шляпки отделяются от ножек. Они не подходят для жарки, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчения в порошок их можно использовать для ароматизации бульонов.
    2. Поверхность крышек очищают от накипи и промывают под проточной водой.
    3. После подсушивания разрезать на 3-4 части и обвалять в смеси муки и соли.
    4. Жареные на сливочном или растительном масле.

    Время жарки должно быть не более 5-7 минут или до легкого подрумянивания. Если грибы передержать на сковороде, они становятся жесткими и сухими.

    Вариант с луком и яйцом

    Есть и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцами. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • грибы свежие средние — 5 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • яиц — 3 шт.;
  • сметана
  • — 3 ст. л.;
  • зелени по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Обжарить нарезанные зонтики и лук до легкого коричневого цвета.
  2. Сверху посыпать смесью из яиц, сметаны, соли и специй.
  3. Накройте сковороду крышкой и оставьте до готовности яиц.

При желании рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого натрите его на крупной терке и посыпьте сверху несколько минут до готовности.

Как мариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления вам потребуется следующее:

  • 2 кг очищенных шампиньонов;
  • 2,5 л воды;
  • 6 ст. л. соль;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • гвоздик, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусная кислота.

Пошаговый процесс:

  1. Грибы перебираются и промываются от песка и других загрязнений.
  2. Отварить в слегка подсоленной воде, пока они не осядут на дно.
  3. Сваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Маринад готовится из ингредиентов, описанных выше.
  5. После закипания грибы опускают в маринад и заливают уксусом.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Расфасован в стерилизованные банки и запечатан.

Для того, чтобы блюда и заготовки из зонтиков были действительно изумительными, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самыми вкусными считаются свежесобранные грибы. Поэтому их следует готовить или обрабатывать сразу после сбора или покупки.
  2. Для ценителей грибных блюд самыми вкусными считаются еще не раскрытые зонтики. Особенно вкусны они в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав влагу, они станут непригодными для жарки.

Зонтики вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят их вместе с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимнего хранения, сушки и заморозки.

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы, зонтики, чтобы потом приготовить вкусные блюда. Кто-то предпочитает крупные шляпки грибов, которые по вкусу больше напоминают куриное мясо, а кто-то выбирает нераспечатанные. Предлагаемые нами рецепты зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что зонтичные грибы не так распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако, однажды попробовав блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты — большая ошибка.

Грибы-зонтики универсальны, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццу, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонты растут в лесу на земле, чистить их довольно легко, потому что они собирают на себе мало лесного мусора. Достаточно протереть зонтики влажной кухонной губкой и снять чешуйки с колпачка.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт шампиньонов с зонтиками в кляре очень прост в приготовлении, но порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо.

  • Зонты — 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец черный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить семью вкусным ужином?

Для начала нужно почистить грибы от чешуи кухонной губкой, снять шляпки. Ножки во время приготовления использовать не будем, они очень жесткие.

Приготовить кляр: в одной миске смешать яйца, соль и молотый черный перец, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородности.

В сковороде разогреть масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибы крупные).

Каждую часть шляпки обмакните в кляре и положите на сковороду.

Обжарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно добавляйте масло в сковороду, так как зонтики при жарке впитывают жир.

Обжаренные в кляре зонтики выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

При подаче грибы можно посыпать рубленой зеленью.

Отбивные зонтики в кляре

Предлагаем вкуснейший вариант грибных отбивных зонтиков в кляре — рецепт с фото которого можно увидеть ниже.


Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонты — 10 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Молотая паприка и черный перец — по вкусу.

Чтобы уметь жарить зонты в кляре, нужно сначала очистить их от имеющейся чешуи и отварить в подсоленной воде 15 минут. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молотком.

После взбивания натереть каждую вареную шляпку солью, паприкой и молотым перцем с двух сторон. Оставить на несколько минут мариноваться.

Приготовить тесто: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

В сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждую шляпку в кляре и опустить в масло.

Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Подавать отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как приготовить грибные зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем вам научиться готовить зонтики в кляре с чесноком. Этот вариант подойдет любителям острых блюд.

  • Зонты — 10 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Нежирное масло;
  • Зубчики чеснока — 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — ½ ч. л.

Разделите грибы, снимите шляпки и очистите их от твердых чешуек. Если шляпка большая, то ее можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: Яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, продавленный через чеснокодавилку чеснок и снова немного взбить до однородности.

Несколько раз обмакните шляпки зонтов в кляре, чтобы они равномерно покрылись им, и выложите на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а затем подавать горячим.

Зонтики, обжаренные в кляре, можно украсить веточками зелени петрушки.

Как приготовить грибные зонтики в пивном кляре

Как приготовить грибные зонтики в пивном кляре, чтобы порадовать мужа вкусом этого блюда?

  • Зонты — 10 шт. ;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Чабрец — щепотка;
  • Сливочное масло — для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (желательно темное) вбить яйца и взбить венчиком.

Добавить муку, соль, молотый перец и тимьян, снова взбить до однородности.

Снимите шляпки с зонтиков, очистите их от чешуи и нарежьте кусочками (если грибы крупные).

Зонтики шампиньонов обмакнуть в кляре и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Каждый кусочек обжарить с двух сторон до золотистого цвета и можно подавать.

Блюдо можно подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Как жарить грибные зонтики в кляре с перцем чили

Для начала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонты — 10 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец чили молотый — ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Нежирное масло;
  • Сметана — 200 мл;
  • Листья зеленого салата.

Чтобы узнать, как пожарить грибы-зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Снимите стебель с зонта, аккуратно очистите шляпку и удалите чешуйки.

Срежьте со шляпки темное пятно в месте соединения ножки.

Приготовить массу для кляра: в небольшой миске с водой (около 100 мл) вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбить комочки муки.

Добавить в тесто перец чили, соль и черный молотый перец, еще раз немного взбить.

Шляпы нарежьте крупными кусочками и обмакните в кляре.

Выложить зонтики на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелки выложить листья салата, а сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Жаль, что грибы-зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.