Грибы зеленки как чистить: методы правильной очистки от песка и для дальнейшего употребления

Содержание

методы правильной очистки от песка и для дальнейшего употребления

С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки. Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками.

Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.

Содержание

  • Первичный отбор и проверка грибов в лесу
  • Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
  • Очистка от песка
  • Замачивание в воде
  • Кипячение
  • Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
  • Какие варианты приготовления?

Первичный отбор и проверка грибов в лесу

Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.

Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.

У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.

Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок.

В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.

Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.

НазваниеОписаниеОтличительные особенности
Бледная поганкаШляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками.Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой.
Золотистая рядовкаПоверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая.Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах.
Знойная рядовкаШляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная.Имеет отвратительно-неприятный запах.
Мыльная рядовкаБледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна.При варке выделяет мыльно-фруктовый запах.
Серная рядовкаВыпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная.Аромат сероводородный, едкий.

Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки.

Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

Замачивание в воде

С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.

  1. В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
  2. Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
  3. После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.

Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.

Кипячение

Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

  1. Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
  2. В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
  3. Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
  4. Промыть проточной водой.

Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.

Подготовка гриба к дальнейшему употреблению

Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.

Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.

Какие варианты приготовления?

Рядовки сушат очень редко, потому что перед сушкой их нельзя мыть и невозможно избавиться от песка полностью.

Среди множества рецептов заготовки наиболее популярна холодная засолка с вымачиванием. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а потом маринуют. При горячем способе перед засолкой зеленушки отваривают.

Особенно вкусные рядовки получаются в квашеном виде с добавлением сыворотки скисшего молока.

Если урожай рядовок большой, то его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска.

Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Порезанные на кусочки, они не займут много места в морозильной камере.

Замораживать можно и в свежем виде, главное — не забыть об этом зимой и перед приготовлением хорошо проварить.

Существует множество рецептов блюд из рядовок. Очень вкусны они в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибных бульонов приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибочки подойдут для котлет или начинки в пирог.

Зеленушки не просто разнообразят меню любого застолья, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы в зимнее время. Главное, не пропустить грибной сезон осенью и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.

Как очистить грибы зеленушки и промыть их от песка, общие советы и рекомендации

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Сбор зеленушек — видео

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

    Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

  3. Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
  4. Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде.

    Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению

Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.

  1. Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
  2. Промойте зеленушки.
  3. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
  4. Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
  5. Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
  6. Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
  7. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
  8. Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
  9. Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.

Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.

Как засолить зеленушки горячим способом — видео

Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд. Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры. Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.

  • Автор: Анна Липковская
  • Распечатать

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Оцените статью:

(14 голосов, среднее: 3.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как лучше всего чистить грибы, по мнению шеф-повара

Магазин занятий по здоровому образу жизни

Войти

Корзина

Ваша корзина пуста.

Наши онлайн-курсы и обучающие программы позволяют вам учиться у экспертов из любой точки мира.

Функциональное питание

Автор:

Эбби Мур

22 июля 2020 г.

mbg Автор статей о питании и здоровье

Автор: Эбби Мур

mbg04 Автор статей 90 о питании и здоровье

4 Эбби Мур — менеджер по редакционным операциям в mindbodygreen. Она получила степень бакалавра искусств. получил степень бакалавра журналистики в Техасском университете в Остине и ранее писал статьи для журнала Tribeza.

22 июля 2020 г.

Редко можно открыть упаковку грибов и обнаружить их совершенно чистыми. Чаще всего мясистые овощи покрыты комками грязи. Хотя может показаться заманчивым окунуть их в сильные потоки воды, это может привести к тому, что грибы станут слизистыми. С другой стороны, если их не мыть, увеличивается риск употребления в пищу бактерий, пестицидов или других патогенов. Так какой же самый эффективный способ очистить грибы перед приготовлением?

Чтобы решить споры о мытье и протирке, а также обеспечить безопасность пищевых продуктов и их оптимальный вкус, шеф-повар и сертифицированный диетолог Серена Пун (C.N.) делится лучшим способом очистки грибов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Что плохого в мытье грибов?

Грибы состоят на 85-95% из воды, говорит Пун, поэтому даже самое быстрое полоскание может разбавить вкус и сделать их слизистыми, эластичными или кашицеобразными.

Когда грибы поглощают слишком много воды, они не могут стать хрустящими и ароматными. Вместо этого они будут заболоченными и сырыми, говорит Пун. «Как правило, вы хотите, чтобы ваши грибы были нежными внутри и хрустящими и подрумяненными снаружи», — объясняет она.

Как лучше всего чистить грибы?

Грибы пористые и легко впитывают жидкость, объясняет Пун, поэтому часто лучше сушить щеткой или вытирать грибы, чем мыть их водой. Хотя для разных сортов могут потребоваться разные методы очистки, она обычно рекомендует придерживаться этой трехэтапной методики: 

  1. Осмотрите гриб на наличие плесени, грязи или копоти.
  2. Используйте влажное бумажное полотенце или щетку для выпечки, чтобы вытереть видимую грязь или плесень. Потратьте больше времени на чистку нижней части гриба — там могут жить бактерии и вирусы.
  3. После тщательной очистки высушите грибы и храните их в коричневом бумажном мешочке.
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

В полиэтиленовых пакетах образуется конденсат, из-за которого грибы могут стать слизистыми при хранении. Кроме того, бумажные пакеты помогают сократить количество пластиковых отходов. «Если у вас есть только пластик, не забудьте оставить его частично открытым или сделать отверстия в пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха», — говорит Пун.

Как убедиться, что они чистые и безопасные для употребления в пищу.

«Во-первых, коммерческие грибы выращивают в термообработанном компосте, который практически стерильный, а это означает, что наиболее распространенные патогены, такие как плесень, вирусы, бактерии, жуки и черви, будут удалены», — говорит Пун. «Кроме того, приготовление грибов при надлежащей температуре убивает большинство оставшихся микробов, которые все еще могут быть там».

Для дополнительного спокойствия она рекомендует следовать этим четырем мерам предосторожности при покупке и уборке продуктов: Если они предварительно упакованы, ищите пластик или пленку с отверстиями — это увеличивает циркуляцию воздуха и предотвращает рост бактерий.

  • Грибы выбирайте свежие, твердые, без видимых повреждений или порчи.
  • Во избежание перекрестного заражения тщательно мойте руки перед чисткой грибов.
  • Осмотрите все грибы по отдельности, чтобы убедиться, что они не испорчены.
  • Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    Эбби Мур

    mbg Автор статей о питании и здоровье

    Эбби Мур — менеджер по редакционным операциям в mindbodygreen. Она получила степень бакалавра искусств. получил степень бакалавра журналистики в Техасском университете в Остине и ранее писал статьи для журнала Tribeza. Она освещала самые разные темы, от регенеративного сельского хозяйства до предпринимательства знаменитостей. Мур работал в команде по копирайтингу и маркетингу в Siete Family Foods до переезда в Нью-Йорк.

    Как чистить и хранить грибы

    Грибы на дизайнерском фоне

    Фото: Getty Images

    Грибы — выдающиеся представители семейства грибов, которые при приготовлении пищи обладают землистым вкусом и могут стать отличным заменителем мяса. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и могут улучшить здоровье вашего кишечника помимо вкуса.

    Но незнание того, как чистить и хранить грибы, может как улучшить, так и испортить ваш опыт на кухне, оставив вас с грязными или слизистыми грибами, которые просто невкусны. Вот как убедиться, что вы правильно чистите и храните грибы, начиная с того, как выбирать их на рынке.

    Как выбирать грибы

    Делая покупки на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине, убедитесь, что грибы выглядят пухлыми и на них нет темных пятен. На ощупь они должны быть в основном сухими и на них не должно быть слизистого налета, что указывает на то, что грибы испортились.

    Но не утруждайте себя поиском «самых чистых» целых грибов в магазине, потому что если в одной упаковке грибов немного больше грязи, чем в другой, это не значит, что с ними что-то не так. «Грибы сохраняют воду, что может ухудшить их текстуру, поэтому производители не промывают их водой перед отправкой на полки магазинов», — говорит Джейсон Вергара, основатель World Mushroom Society.

    Как чистить грибы

    Если вы задаетесь вопросом: «Следует ли промывать грибы?» ответ: да, можно, но это не обязательно делать. Тем не менее, вы все равно должны очистить их перед приготовлением. А если и будете их промывать, то делайте это непосредственно перед тем, как будете готовы их приготовить. В противном случае при хранении любая попавшая влага может привести к тому, что грибы станут плесневыми, слизистыми и обесцвеченными, а также потеряют текстуру и вкус.

    «Если ваши грибы особенно грязные или вы действительно чувствуете необходимость их промыть, это вариант», — говорит Адам МакКрей, основатель Mushroom Marauder. «Но обязательно дайте им полежать на кухонном полотенце в течение 15–20 минут после полоскания, чтобы они были красивыми и сухими для процесса приготовления». Вы также можете высушить их или бросить в салатницу и взять с собой на прогулку. Главное, чтобы грибы были сухими. Предотвращение впитывания грибами лишней влаги поможет сохранить их текстуру, а наличие сухих грибов особенно полезно, когда вы пытаетесь получить на них приятный коричневый цвет.

    Если вы быстро промываете грибы в холодной воде, обязательно слейте воду и тщательно высушите их, прежде чем приступать к приготовлению – это невозможно переоценить! Подавайте их к воде только тогда, когда вы будете готовы готовить, а не тогда, когда вы впервые приносите их домой, как вы могли бы с другими свежими продуктами. В противном случае они могут заболачиваться и быстрее портиться. Вы также можете использовать влажную ткань или бумажное полотенце вместо того, чтобы промывать грибы под проточной водой или погружать их в воду.

    Вместо того, чтобы промывать, используйте щетку для овощей, чтобы удалить грязь с грибов. Если у вас нет мягкой щетки под рукой, сухое бумажное полотенце отлично справится с задачей.

    Особые ящики

    Если вы экспериментируете на кухне с различными грибами, помимо обычных шампиньонов, вам следует быть немного более деликатным в процессе очистки.

    Эноки

    Мягкие на вкус с приятным хрустом, грибы эноки соединены грязным мицелием. Вергара предлагает сделать «чистый надрез у основания и отделить грибы эноки друг от друга», чтобы убедиться, что вы избавили грибы от всей грязи и мусора.

    Устрицы

    Они совсем не похожи на морепродукты, как можно предположить из названия вешенки (хотя из них можно приготовить веганские «гребешки»), но эти грибы требуют деликатного обращения. Используйте влажное полотенце, чтобы аккуратно удалить грязь. Так вы не порвете мякоть и не сломаете жабры.

    Сморчок

    Эти сотовые грибы содержат щели и бороздки, и это один из тех грибов, которые перед приготовлением следует хорошенько вымочить. «Мы предлагаем промыть [сморчки] под холодной водой, а затем замочить на 10 минут, чтобы удалить всю лишнюю грязь и, возможно, насекомых и жуков из полостей. После непродолжительного замачивания вы можете высушить грибы с помощью дуршлага и бумажные полотенца», — говорит Вергара. Вы также можете положить их в салатницу, чтобы избавиться от лишней воды.

    Можно ли немного грязи на моих грибах?

    Небольшое количество грязи может быть безвредным, если его съесть, и это почти неизбежно, так как грибы собирают с земли. Тем не менее, вы все равно должны проявлять должную осмотрительность, чтобы есть чистые грибы. «Некоторая грязь может содержать пестициды и инсектициды (если они не выращены органическим способом)», — говорит Вергара. «Поэтому не забудьте тщательно почистить грибы, протереть или промыть перед едой!»

    Как чистить нарезанные грибы

    Хотя может показаться более удобным покупать предварительно нарезанные шампиньоны, шампиньоны или другие грибы, срок их хранения обычно не так велик, как у целых грибов. Даже при правильном хранении нарезанные грибы обычно хранятся всего пять-семь дней, в то время как ненарезанные грибы хранятся около 10 дней. быстрое полоскание», — объясняет МакКрей. «Хитрость здесь заключается в том, чтобы готовить их немного дольше, не забывая дать испариться лишней воде, прежде чем добавлять масло или масло и получать хорошее обжаривание!»

    Как правильно хранить грибы

    То, как грибы упакованы в продуктовом магазине, не лучший способ хранить их дома.

    «Вообще говоря, большинство грибов следует хранить свободно в бумажном пакете, в коробке или миске, накрыв их полотенцем. Обеспечьте доступ воздуха, не высушивая их, и никогда не храните в пластике, который ускоряет процесс гниения [ потому что это создает влажную среду]», — делится МакКрэй.

    Бумажное полотенце в бумажном пакете или на верхней части коробки или миски будет поглощать лишнюю влагу из грибов, сохраняя их сухими и предотвращая образование слизи. Держите грибы свободно друг от друга и не плотно упакованными, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха, и используйте более хрустящий ящик вашего холодильника. Не думаешь, что сможешь использовать свои, пока они не испортились? Вместо этого попробуйте заморозить грибы.

    Bottom Line

    Когда дело доходит до очистки и хранения грибов, вода — враг. Используйте щетку для овощей, другую мягкую щетку или сухую ткань или бумажное полотенце, чтобы удалить грязь перед приготовлением. В качестве альтернативы, если вам нужно добавить немного воды, чтобы очистить грибы, используйте влажную ткань или бумажное полотенце.