Грибы ярославской области фото и названия: съедобные весенние, летние, осенние и зимние грибы, грибные места фото

Содержание

Древесные грибы и их виды 🌲🍄 Фото и описание

Об особой группе обитателей многоликого грибного царства – древесных грибах, особенностях их произрастания, их природных свойствах, пользе для человека и некоторых известных видах древесных грибов.

Незваный сосед

Так часто, путешествуя по лесу, можно заметить на коре деревьев своеобразных и немного пугающих лесных жителей. Одни из них выглядят как вполне обычные шляпконожечные грибы, другие, как вросшие в ствол дерева круглые тарелки, третьи похожи на вытекшую из ствола и застывшую смолу, четвертые – на причудливые цветы странной формы.

Все это – древесные грибы. Они живут на стволах деревьев, которые служат им тем – же, чем наземным грибам служит почва – питательным субстратом.

Как это ни печально, но появление грибов на поверхности древесины однозначно говорит о том, что дерево больно – грибы не вырастают на здоровой коре. Собственно говоря, древесные грибы и есть болезнь – их споры проникают в маленькие повреждения коры, приживаются там и понемногу распространяют свой мицелий под слоем коры, вызывая гниение и разрушение ствола дерева. Рано или поздно, но дерево, по этим воздействием, погибнет, а грибы еще долго будут плодоносить на его гниющих останках. Некоторые виды древесных грибов, наоборот, поселяются только на уже мертвой древесине, заполняя собой, оставшиеся после лесных вырубок, пеньки.

Для человека, однако, древесные грибы, с давних времен, несут огромную пользу – некоторые из них используются в пищу, как деликатесный продукт, другие битком набиты различными полезными веществами и служат лекарством от множества болезней. А некоторые виды не имеют ни пищевой, ни лекарственной ценности, зато так красивы, что доставляют человеку чисто эстетическое удовольствие. В этой статье кратко рассказывается о видах и особенностях самых известных древесных грибов.

Виды древесных грибов

Ниже представлено краткое описание некоторых из видов древесных грибов.

Вешенка устричная или Устричный гриб

  • Состоит из матовой шляпки и упругой, короткой ножки.
  • Съедобен и весьма вкусен, а также приятно пахнет.
  • Растет в лиственных лесах на рябиновых и дубовых пнях, где поселяется плотными многоярусными конструкциями.
  • Окраска гриба варьируется от оранжевой до светло – серой.
  • Легко культивируется в домашних условиях и выращивается рядом ценителей его вкусовых качеств.

Ежовик Коралловидный

  • Обитает на поваленных стволах и в дуплах старых деревьев.
  • Внешне очень похож на морской коралл с толстым крупным основанием и множеством небольших отростков. Может иметь желтую, кремовую или белую окраску.
  • Обладает лекарственными свойствами.

Грифола Курчавая или Гриб – Баран

  • Растет в широколиственных лесах на стволах каштанов, буков и кленов, ближе к земле.
  • Имеет волнистую структуру, со множеством шляпок неправильной формы, со стороны похожих на клочки бараньей шерсти.
  • Один из самых крупных древесных жителей – может достигать до 80 см. в диаметре, и веса до 10 кг.
  • Окраска его варьируется от желто-бурой до серой.

Бьеркандера

  • Для этого вида характерен ленточный рост и внешне он похож на тесемку из шляпок высотой до 3 см.
  • Обитает на мертвой разлагающейся древесине.
  • Окрашен в темно – коричневый цвет и имеет серую, хрупкую мякоть.

Коллибия бархатистоножковая или Зимний Опенок

  • Окрашен в ярко-рыжий цвет, имеет выпуклую шляпку, тонкую ножку и желтую, хрупкую и ароматную мякоть.
  • Съедобен и очень ценится собирателями.

Трутовик Серно – Желтый или Куриный Гриб

  • Обитает как на живых, так и на погибших деревьях.
  • Похож на желтовато – оранжевый бархатистый многослойный нарост на стволе дерева.
  • Съедобен в молодом возрасте, когда его мякоть нежная и сочная.

Чага

  • Обитает на стволах живых деревьев, в первую очередь, берез, за что еще иногда именуется «березовый гриб».
  • Выглядит как черный шершавый нарост на стволе дерева, внутренняя поверхность имеет более светлую окраску.
  • Один из самых ценных, в медицинском отношении, древесных грибов, обладает огромными лекарственными возможностями и издавна применяется в медицине.

Чешуйчатка золотистая

  • Обитает на стволах погибших, или сильно ослабленных, тополя, ольхи и березы.
  • Продолговатая ножка покрыта характерными чешуйками, а шляпка окрашена в золотистый оттенок.
  • Съедобен, но редко используется как самостоятельное блюдо.

Пилолистник Тигровый

  • Края шляпки имеют немного зубчатую структуру, а желтоватая поверхность покрыта мелкими темными крапинками – пластинами – отсюда название этого вида.
  • Имеет очень жесткую мякоть, отличающуюся большим содержанием белка.

Дрожалка Фукусовидная или Серебряный Гриб

  • Живет на погибших или уже загнивающих древесных стволах.
  • В России встречается только на территории Приморского Края.
  • Представляет из себя складчатую полупрозрачную массу.

Ежовик Гребенчатый

  • Внешне похож на бороду из множества длинных игл молочно – желтого оттенка, за что ещё именуется Гриб- Бородач.
  • В России встречается на Дальнем Востоке, Амурской Области, на Кавказе и в Крыму.
  • Занесен в Красную Книгу Приморского Края.

Трутовик Лакированный или Рейши

  • Обитает в нижней части стволов на живых деревьях лиственных, реже хвойных пород, или на пнях в местах вырубок.
  • Имеет плотную ножку и широкую блестящую шляпку с волнистой поверхностью. Цвет сильно вариативен, чаще всего это черно – желтые, оранжевые или красные оттенки.
  • Один из самых ценных, в медицинском отношении, древесных грибов. Используется как лекарство от множества болезней, с древних времен применяется в народной китайской медицине. В Азии имеет культовый статус.
  • Не используется в пищу, но, из-за его лекарственных свойств, широко выращивается искусственно.

Печеночница

  • Имеет багрово – красную внешнюю поверхность, плотную и мяситую мякоть и кровавый оттенок на срезе.
  • Обитает, преимущественно, на живых лиственных деревьях.

Шиитаке

  • Имеет вполне традиционную шляпко – ножечную грибную форму, внешне очень похож на луговой шампиньон. Имеет коричневатую зонтиковидную шляпку, плотную, мясистую, мякоть и волокнистую, покрытую чешуйками, ножку.
  • Этот гриб – один из самых культовых в Азии, где культура его потребление уходит корнями во глубину веков. Очень ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства, широко используется в медицине и косметологии.
  • В Азии активно и давно выращивается искусственно, на специальных плантациях. Культура выращивания шиитаке в ХХ веке распространилась и на другие континенты.

Калоцера Клейкая

  • Обитает на гниющей древесине.
  • Внешне напоминает коралл ярко – желтого или оранжевого цвета, длинные отростки которого срастаются у основания.
  • На ощупь напоминает резину.

Аскокорине Мясная

  • Чаще всего этот гриб встречается на березовых пнях.
  • Похож на прилипшие к стволу дерева кусочки мяса розовато – фиолетового оттенка.
  • В пищу, обычно, не употребляется

Аурикулярия Уховидная или Гриб Муэр

  • В Азии является излюбленным грибным деликатесом.
  • Внешне похож на ушную раковину буровато – красного оттенка, с шелковистой поверхностью. Имеет нежную, желеобразную мякоть.
  • В России встречается на территории Дальнего Востока.
  • Знаменит своими целебными лекарственными свойствами.

Подробнее об этом грибе можно прочесть здесь

Дакримицес

  • Растет на гниющих пнях деревьев хвойных пород.
  • Очень похож внешне на кусочки застывшей монтажной пены – маленькие ( до полусантиметра ) овальные плодовые тела имеют ярко –желтую окраску. Может усыхать и уплощаться в сухую погоду.
  • В пищу не употребляется.

Эксидия железистая

  • Внешне похожа на капли черной смолы, окутывающие ствол дерева.
  • Имеет желеобразную, лишенную запаха, мякоть.
  • Может менять форму в зависимости от климатических условий.

Траметес пушистый

  • Обитает на стволах деревьев лиственных пород, особенно березы, изредка встречается на хвойных деревьях.
  • Имеет ворсистую шляпку пепельно – серого или серовато – оливкового оттенка и белую кожистую мякоть.
  • Очень хрупкий и легко подвергается разрушениям.
  • В пищу не употребляется.

Трутовик дубовый или Пиптопорус Дубовый

  • Обитает на живых или погибших стволах дуба, на дубовых пнях.
  • Имеет округлую или веерообразную шляпку беловато – бурого оттенка, первоначально бархатистую, а затем голую и растрескавшуюся.
  • Не употребляется в пищу.

Ганодерма южная

  • Обитает на живых или гниющих стволах лиственных деревьев, особенно на липе, дубе и тополе.
  • Имеет крупные, часто сросшиеся колониями, шляпки серовато – коричневого, темно – янтарного или почти черного оттенка.
  • У старых экземпляров поверхность шляпки высыхает и покрывается трещинами.
  • Мякоть имеет шоколадный или темно – красный цвет.
  • В пищу не употребляется.

Постия вяжущая или Олигопорус Вяжущий

  • Обитает на погибших стволах деревьев хвойных пород, чаще всего на пихте, ели и сосне. Иногда встречается и на стволах лиственных деревьев – дуба или бука.
  • Плодовые тела могут иметь разнообразную форму – треугольные, полукруглые, раковинообразные. Они могут расти поодиночке или срастаться большими колониями.
  • Гриб имеет молочно – белую окраску и очень хорошо заметен на стволах деревьев.
  • Молодые плодовые тела часто выделяют капли прозрачной жидкости.
  • Мякоть этого гриба очень горька на вкус, поэтому в пищу гриб не употребляется.

Ишнодерма смолистая

  • Растет на пнях и погибших стволах деревьев хвойных и лиственных пород, предпочитая ель и сосну.
  • Плодовые тела имею округлую форму с низбегающим основанием, окрашенные в красно – коричневые или бронзово – коричневые оттенки с более светлым краем.
  • Может выделять капли бурой или красноватой жидкости.
  • Мякоть сочная, имеет светло-коричневую окраску.
  • Не употребляется в пищу.

Разнообразие древесных грибов в природе, их размеров и форм, всегда привлекает неутомимых исследователей грибного царства. Эти грибы легко найти, они растут во всех обитаемых частях света, и разница во внешнем виде между различными их видами является еще одним доказательством необыкновенной изобретательности природы, и ее мудрости.

описание видов с фото, места сбора

В России можно найти массу мест, где произрастает огромное количество съедобных грибов. Климатические условия каждого региона являются оптимальными для размножения тех или иных видов плодовых тел. Например, в Ярославской области каждый любитель сочных и вкусных грибочков может собрать богатый урожай. Но для этого нужно точно знать, где искать нужный плод.

Весенние и летние грибы, растущие в Ярославской области

Весной и летом в Ярославской области произрастают всем известные и многими любимые виды грибов:

  • маслята;
  • боровики;
  • моховики;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • белые грибы.

И кто сказал, что «охотиться» нужно только за одной разновидностью плодов? Их можно и нужно сочетать, поскольку многие комбинации грибов придают блюдам необыкновенный вкуса и пикантность.

Маслята

Масленок – трубчатый съедобный гриб, который произрастает с последних недель мая по октябрь. Создает микоризу с сосной и другими двухвойными соснами, преимущественно молодыми.

Шляпка по размерам достигает 3-14 см и имеет полушаровидную, подушковидную, распростертую, а иногда – полностью плоскую форму. На ощупь она гладкая, слизистая, липкая. Кожица по цвету коричневая, темно-коричневая, красно-коричневая, но могут встречаться и другие оттенки.

Ножка тонкая, окрашена в беловатый или бежевый цвет. Плотная, мясистая. Эти параметры характерны также для мякоти масленка.

На заметку!

Эти грибы начинают активно расти после дождя. Чем сильнее и чаще выпадают осадки, тем больше маслят можно найти в сосняках.

Боровики

Вас может заинтересовать:Боровик – неимоверно вкусный съедобный губчатый гриб. Существует несколько разновидностей этого плода, которые также пригодны к употреблению в пищу. Таковыми считаются боровики:
  • бронзовый;
  • Берроуза;
  • девичий;
  • желтый;
  • королевский;
  • Фехтнера.

Боровик произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубами, буками, грабами. В горах можно найти этот гриб в местностях, где расположены пихты. Растет поодиночке или небольшими «семьями».

Кожица у боровика тонкая, коричневая по цвету, но бывают и другие оттенки. Шляпка по своей форме подушковидная или округлая. При прикосновении ощущается ее бархатистость, сухость и гладкость.

Ножка утолщенная у основания или в средней части. Ее наружная часть преимущественно сетчатая или волокнистая. И лишь изредка она бывает гладкой.

Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. При надрезе или надломе она становится синей или красной, а иногда и вовсе не меняет свой оттенок.

Моховики

Моховик еще называют козлиным грибом. Это съедобный плод, который селится в лесах разных типов с конца мая по октябрь.

Шляпка гриба относительно небольшая – всего 3-10 см в диаметре. Но иногда встречаются и экземпляры покрупнее со шляпочным отделом, достигающим 16 см в окружности. Ее форма подушковидно-выпуклая, а по цвету она серовато- или оливково-бурая. На ощупь она бархатистая.

Ножка цилиндрическая по форме, иногда может сужаться к основанию. Ее высота – 4-10 см, а толщина – 1-2 см. Она гладкая, волокнистая, а на ее поверхности находится темно-бурая сеточка.

Моховики любят хорошо освещенные места. Поэтому в глубокой чаще леса искать их не стоит.

Волнушки

Волнушки получили свое название за наличие на их шляпках специфических колец волнистой формы. Найти их можно в начале лета, произрастают они преимущественно в сосновых борах. Окончание периода плодоношения отмечается, как правило, в ноябре.

Мякоть плотная, сочная. Если ее надломить, на поверхности выступает едкий млечный сок.

Волнушки имеют прекрасный вкус в засоленном или замаринованном виде. Если употреблять их после варки, то придется столкнуться с весьма специфическим ароматом.

Сыроежки

Сыроежки можно встретить во всех типах лесов, а также на полях. Их можно употреблять даже сырыми, что является одним из вариантов получения этим плодом своего наименования.

Под «употреблением в сыром виде» подразумевается засолка грибов холодным способом, когда процесс проходит без предварительного их отваривания. Но чтобы сыроежки стали безопасными и пригодными к применению в пищу, они должны находиться в соленой среде не менее суток.

Шляпка у плода воронкообразная, а ее края тонкие. Распознать гриб не составит особого труда, поскольку он имеет специфический вид. Но, все же, нужно уметь отличать его от ложных разновидностей.

Подосиновики

Как можно догадаться по названию таких растений, селятся они преимущественно под осинами. По виду подосиновики схожи с пеньками белого цвета. Их шляпка окрашена в насыщенный красный цвет, а ее диаметр составляет около 10 см. Его высота достигает примерно 15 см. На ножке грязно-серой ножке имеются также заметные и частые чешуйки вперемешку с темными пятнами.

Излюбленным местом обитания являются лиственные типы лесов. Обычно ищут подосиновики под листьями деревьев.

Белые грибы

Еще один представитель губчатых (трубчатых). Относится к Боровикам. Это одна из самых распространенных культур в лесах России и, в частности, Ярославской области.

Белый гриб любит произрастать в хвойных лесах. Распознать его можно по шляпке коричневого или светло-бурого оттенка. Ножка у него средней толщины, ее окрас преимущественно кремовый. Общие размеры плода могут быть разными – все зависит от конкретного места его произрастания. Но у некоторых экземпляров окружность шляпки способна достигать 40-50 см. В высоту гриб способен вырастать до 30 см.

Сбор можно начинать с первых недель мая, а заканчивать с первыми заморозками.

Подберезовики

Искать подберезовики необходимо на лугах или в лесах лиственного типа. Сбор лучше всего начинать в начале лета и продолжать до середины осени. Особенно интенсивный их рост отмечается после длительных или проливных дождей.

Шляпка у подберезовика серая, на ощупь гладкая. Ее структура довольно плотная. Ножка имеет среднюю длину, утолщена книзу. Мякоть по окрасу кремовая, а по структуре – плотная и мясистая.

Подберезовики очень вкусны в вареном или жареном виде.

Не стоит искать этот вид грибов в разгар лета, когда на улице стоит сильная жара. Подберезовики не выносят высоких температур – вместо этого они предпочитают умеренную температуру воздуха и интенсивные осадки.

Зимние разновидности

Собирать грибы в Ярославском регионе можно не только весной или осенью. Даже в зимний период здесь появляются определенные разновидности плодов, пригодных к употреблению или использованию для заготовок.

Зимние опята

Огневки – это те грибы, которые не имеют ядовитых двойников. Отыскать их можно в местах произрастания дубов, вязов и лип. Оптимальный период для сбора выпадает на декабрь и январь. Иногда на них можно наткнуться в садах или парках.

У таких опят есть огромный плюс: спутать их с другими культурами практически невозможно. А все благодаря периоду их произрастания, который нетипичен для множества грибов. Распознать опенка зимнего можно по ярко-оранжевой шляпке.

Зонтики

Зонтик – съедобная культура, имеющая весьма необычный внешний вид. В народе этот дар природы называют по-разному: попом, пятнистым или куриным грибом и т. д. У зонтиков есть масса черт, по которым их можно отличить от других грибов.

Молодые грибочки имеют яйцевидную форму шляпки, которая напоминает вид закрытого зонтика. Но с возрастом она постепенно раскрывается, становится распростертой. Ее размер может достигать 14-35 см в окружности. По центру появляется отчетливо заметный бугорок.

Ножка у зонтиков тонкая, длинная – до 50 см в высоту. Ее толщина составляет обычно не более 5 см. По форме она напоминает цилиндр, кверху сужена, книзу – слегка расширена.

Мякоть белая, обладает приятным вкусом и ароматом.

Трутовики

На территории Ярославского региона произрастают некоторые виды съедобных трутовиков. Несмотря на объединяющее их название, эти плоды могут относиться к разным семействам.

Такие культуры имеют мясистую мякоть, шляпка у них довольно массивная. Некоторые экземпляры способны достигать довольно крупных размеров. Ножка у трутовиков практически отсутствует ввиду того, что она плотно крепится к дереву, на котором произрастает гриб. Кстати, эти дары леса в большинстве своем предпочитают лиственные породы зеленых насаждений.

Самые грибные места Ярославской области в 2020 году

Для успешного похода за грибами необходимо знать карту самых плодовитых мест Ярославского региона. Большие скопления плодовых тел можно отыскать в следующих районах:

  1. Поселок Туношна. Вблизи этого места в довольно больших количествах произрастают грибы сморчки. Начинать «охотиться» за ними можно уже в апреле.
  2. Даниловский район. Если ехать в этом направлении, то в посадках и лесах можно отыскать грузди, подосиновики, боровики.
  3. Новоселовка. Этот населенный пункт необычайно богат белыми грибами.
  4. Тутаев. Вблизи этого города любители тихой охоты собирают богатый урожай лисичек, маслят и подберезовиков. Их часто можно выявить произрастающими вдоль автодороги, но собирать их в таком месте не рекомендуется. Также их можно отыскать на окраине леса.
  5. Деревня Городище и Шевченковский район – это те места, где, как и в Даниловском р-не, можно набрать полное лукошко боровиков.
  6. Любителям сыроежек лучше всего отправиться на поиски своих грибов-фаворитов на Костромское шоссе.

Таким образом, в Ярославском районе можно найти массу мест для поиска и сбора любимых грибов. Главное условие, о котором не нужно забывать: не брать плоды, растущие на расстоянии меньше 500 м от дороги, и не трогать грибные тела, которые по виду кажутся подозрительными или незнакомыми.

фото и описание съедобных и ядовитых видов

Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие деликатесные виды.

Описание съедобных грибов Самарской области

На самарских землях можно найти немало хороших съедобных грибов. Видовое разнообразие края впечатляет.

Трюфели

В самарских лесах можно найти ценные трюфели. Эти грибы считаются деликатесным продуктом во всем мире. Цена за 1 грамм трюфеля стартует от 4 долларов.

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму. Размер зрелого трюфеля варьируется от грецкого ореха до средней картофелины. На срезе можно увидеть мраморный рисунок мякоти. Грибы образовывают микоризу с корнями лиственных пород деревьев. Плоды прячутся в земле.

Вешенки

Вешенки растут на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Нередко их можно встретить на пнях или поваленных деревянных срубах. Сезон вешенок приходится на осень.

Внешность грибов разнообразна. В зависимости от видовой принадлежности у них могут быть уховидные или воронкообразные шляпки, ровные, эксцентрические либо вовсе отсутствующие ножки. Расцветка плодовых тел также зависит от разновидности вешенки. Она может выражаться белым, кремовым и всеми оттенками серого цвета.

Сморчки

Шляпка плода съедобного сморчка может иметь округло-яйцевидную или конусовидную форму. Поверхность неровная, сильно ячеистая. Окрас варьируется в пределах оттенков коричневого цвета, чаще всего выражаясь кофейными тонами. Ножка светлая, беловатая или кремовая.

Эти грибы растут не только в лесах. Они нередко встречаются в садах, парках и даже в степях. Сборы начинают в мае. У сморчков есть несъедобный двойник – строчки. Виды различают по объемному рисунку на шляпках: у сморчков он ячеистый, а у ядовитых строчков – просто сморщенный.

Шампиньоны

Шампиньоны, как и сморчки, растут где угодно, в том числе на полях и лугах, местах выпаса крупного скота. Пик сезона плодоношения припадает на начало осени.

Грибы достигают средне-крупных размеров. Плодовые тела преимущественно белые, но встречаются также коричневые шампиньоны. Выпуклые или слегка распростертые шляпки сидят на ровных цилиндрических ножках с грибным кольцом. От своего опаснейшего двойника – бледной поганки – шампиньоны отличаются розовеющими по мере развития плода пластинками.

Боровики

Среди разнообразия боровиков самарского края встречается немало белых грибов. Они растут преимущественно в дубовых и березовых рощах, а также в ельниках, сосновых лесах, тополевых насаждениях. Боровики плодоносят летом и осенью.

Узнать белый гриб можно по крупным и массивным плодам с выпуклыми шапочками и коренастыми ножками. В зависимости от места произрастания меняется окрас. Цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого цвета. У большинства белых боровиков ножка заметно светлее шапочки. На нее нанесен светлый сетчатый рисунок. Именно эта особенность является основной отличительной чертой боровика от его двойников – желчного и сатанинского гриба.

Грузди

Грузди очень разнообразны. В самарских лесах встречаются грузди с белыми, желтыми, серыми, коричневыми и даже отчасти черными плодами.

Самым распространенным видом считается белый, или настоящий груздь. Гриб характеризуется воронковидной шляпкой, полой внутри ножкой и крепкой белой мякотью с приятным фруктовым ароматом. Окрас выражен молочными и желтоватыми оттенками белого цвета. На изломе груздь выделяет едкое белое молочко, которое незамедлительно желтеет на воздухе.

Сыроежки

Сыроежки собирают с мая по ноябрь. Грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Видовое разнообразие сыроежек очень широкое. Это отражается на расцветке плодов – красной, розовой, желтой, лиловой, зеленой. В общем, грибы яркие и красочные – настоящее украшение леса. Ножки многих разновидностей остаются белыми, что добавляет контрастности их окрасу.

Характерной чертой сыроежек считается рубчатая поверхность краев шапочки. Также им свойственна высокая степень ломкости мякоти. У некоторых видов она меняет цвет на месте среза.

Подосиновики

Крупные грибы с массивными шляпками и чешуйчатыми ножками. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых подосиновиков она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями. У взрослых плодов шляпка подушковидная. Грибная мякоть синеет при контакте с воздухом. Если подосиновик немного полежит, место его повреждения станет практически черным.

На светлой ножке есть ряд темных чешуек. Окрас шапочки зависит от места произрастания гриба. В осиновых рощах растут подосиновики с темно-красными шляпками, в смешанных лесах верхняя часть грибов окрашена красно-оранжевым цветом.

Свинушки

Коричневые грибы с нисходящими по ножке желтыми пластинками. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую форму и приятную на ощупь войлочно-бархатистую поверхность. С течением времени края шапочки расправляются, приобретая неправильную языковидную форму, а поверхность становится гладкой.

Грибы встречаются редко, предпочтительно в насаждениях хвойного типа. На сегодняшний день вопрос о съедобности и безопасности плодов свинушки для человека остается открытым. Несмотря на это многие грибники продолжают собирать свинушки для засола и маринования.

Волнушки

В самарском крае распространены обе разновидности волнушек – белая и розовая. Первой характерен белый окрас плодов, который с возрастом приобретает розоватые оттенки. У розовой разновидности грибы окрашены светло-розовым цветом с темными концентрическими кругами и пятнами. В целом шляпка волнушки имеет вдавленную форму, ее края сильно опушены. На изломе из белой мякоти вытекает млечный сок.

На заметку!

Отправляться на поиски волнушек нужно в леса лиственного и смешанного типа. Пик плодоношения приходится на август — сентябрь. 

Рядовки

Осенние грибы рядовки растут преимущественно в хвойных насаждениях. На самарских землях растет большое количество разновидностей этих грибов с вытекающим из этого разнообразием форм и расцветок плодов.

Общей чертой всех рядовок является их свойство расти рядами. Нередко можно встретить целые колонии грибов, простирающиеся строго в ряд. Некоторые виды рядовок также образовываю т.н. «ведьмины круги» — четко очерченные кольца из грибов, занимающие немалую площадь.

Опята

На территории Самарского региона растет много опят. Эти грибы предпочитают расти на отмершей или сильно ослабленной древесине – пни, выступающие корни старых деревьев, кора мертвых стволов, древесные срубы поваленные деревья. Сезон опят продолжается практически круглый год.

Самыми распространенными считаются осенние опята. Их собирают с августа по октябрь. Опята этого вида характеризуются спокойным коричневым окрасом плодовых тел, наличием чешуек и грибного кольца. Мякоть осенних опят приятно пахнет грибами.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Маленькие грибочки прячутся от посторонних глаз в хвойном опаде под елями и соснами. Сборы маслят начинаются в июне и продолжаются до самого октября Но самыми урожайными считаются середина и конец августа и первая декада сентября.

Узнать масленка можно по характерному маслянистому слою на поверхности его шапочки. Практически у всех разновидностей шляпки коричневые, а ножки светлые. У многих присутствует грибное кольцо.

Лисички

В самарских лесах можно встретить несколько разновидностей лисичек. Но грибники отдают предпочтение обыкновенной, или настоящей разновидности этого гриба.

Лисичка настоящая характеризуется воронковидной шляпкой, ровной, зауженной к основанию ножкой и ниспадающим складчатым слоем псевдопластин. Плоды окрашены спокойным желтоватым оттенком оранжевого цвета. Мякоть лисички имеет приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах.

Обратите внимание!

У грибов данного вида есть двойник – ложная лисичка. Отличить несъедобный гриб можно по броскому окрасу, наличию сока в мякоти и отсутствию утолщения в месте перехода шляпки в ножку.

Лисички собирают в хвойных и смешанных лесах. Пик сезона приходится на август и сентябрь.

Опасные и несъедобные виды региона

Помимо съедобных видов на самарских землях встречается немало несъедобных грибов. Среди них есть и очень опасные разновидности.

Ложные опята

Серно-желтый и красно-коричневый ложноопенок часто путают со съедобными осенними опятами. Серно-желтая разновидность характеризуется неприятным запахом мякоти и отсутствием грибного кольца на ножке. Красно-коричневые лжеопята также не имеют кольца на ножках и отличаются броским кирпично-красным окрасом плодовых тел. У съедобных опят ножки окольцованы, мякоть пахнет грибами, а цвет поверхности плодов выражен спокойными оттенками коричневого цвета.

Мухоморы

Перепутать мухоморы со съедобными грибами сложно – слишком неординарную расцветку они имеют. Исключением выступает только белый, или вонючий мухомор, который можно принять за съедобный шампиньон. Отличительными особенностями этого мухомора являются остатки покрывала на поверхности шляпки и ножки, а также неприятный запах хлорки, исходящий от грибной мякоти.

Галерина окаймленная

Еще одним ядовитым двойником опенка выступает галерина окаймленная. От съедобных грибов она отличается более мелкими размерами, отсутствием чешуек на ножке, волокнистой поверхностью нижней части плода. Более того, существуют расхождения и в особенности плодоношения видов. Опята дают урожай крупными сростками, в то время как галерина растет по 2-3 гриба.

Бледные поганки

Существует 3 верных признака определения бледной поганки:

  1. Наличие вольвы у основания ножки.
  2. Пленчатое кольцо под шляпкой.
  3. Белый пластинчатый слой, не меняющийся на протяжении всей жизни гриба.

Поганку практически невозможно отличить от молодых шампиньонов. Поэтому их не рекомендуют собирать, если только в пределах их грибниц нет взрослых плодов с розово-коричневыми пластинками.

Чешуйница

Сразу несколько разновидностей чешуйниц, или лепиот, распространено в самарском крае. Все они ядовиты. Молодые лепиоты по неопытности можно перепутать с шампиньонами. Распознать чешуйчатку можно по грубому чешуйчатому слою зачастую темного, красно-коричневого оттенка. В целом, лепиоты больше похожи на съедобные зонтики, которые в Самарском регионе практически не растут.

Лучшие грибные места 2019 в самарской области

Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:

  1. Лесной массив рядом с Мехаводом.
  2. Новосемейкино.
  3. Пос. Курумоч и Управленческий.
  4. С. Ширяево.
  5. С. Малая Малышевка.

Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:

Вас может заинтересовать:
  • Сергиевский;
  • Богатовский;
  • Борский;
  • Шигонский;
  • Сызранский;
  • Ставропольский;
  • Алексеевский;
  • Красноярский;
  • Камышленский;
  • Ельховский.

Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.

Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Ярославская область

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Гидрологическая система

Главный и важнейший природный ресурс Ярославской области — водные ресурсы. По территории области протекает 4327 рек, общая длина которых составляет около 20 000 км. (12 428 миль), а общая площадь местных озер составляет около 5 000 км2 (50 000 га). В Ярославской области 83 озера; самые большие из них — озеро Неро в Ростове и Плещеево озеро в Переславле-Залесском.Озера Плещеево, Сомино, Вашутинское, Чашниковское, Рюмниковское и Ловецкое находятся на территории Государственного природно-исторического парка. Эти озера образовались из тающих ледников около 70 000 лет назад.

Самая крупная река — Волга , протяженность по Ярославской области — 340 км. (около 211 миль). Протекает через два водохранилища — Угличское водохранилище и Рыбинское водохранилище, самое большое искусственное озеро в Центральной России. Сюда любят не только питьевая вода, но и отдыхать, заниматься водными видами спорта и порыбачить.

Общий объем поверхностных водохранилищ Ярославской области составляет 38 км3. Запасы поверхностных вод составляют 254 км3, значительные запасы подземных вод. Кроме того, разведаны большие запасы различных видов минеральных вод и пробурено более 30 скважин для их извлечения. В Ярославской области большое внимание уделяется охране водных ресурсов. Таким образом, 55 водных объектов, в том числе 23 реки, 16 озер, а также ряд пресноводных источников, прудов и минеральных источников отнесены к памятникам природы.

В этой части России более 1000 болот на площади 95 600 га. Двадцать один из них объявлен памятниками природы. Болота играют важную роль в природе, всасывая воду, удерживая ее и равномерно впитывая в реки в течение всего года. На болотах произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу. Местные жители собирают клюкву, морошку и чернику, которые считаются ценными лекарственными растениями. Самая крупная гнездовая колония черноголовых чаек на левом берегу Волги находится в Тараканском болоте.

Лесные ресурсы

Леса — еще один важный местный ресурс. Ярославская область расположена в лесной зоне России, ее северная часть находится в пределах западной зоны хвойных лесов таежного типа. Площадь лесов Ярославской области составляет 1 800 000 га. Средняя доля лесных площадей составляет 45,3% (около 1 807 300 га). В Ярославской области есть как первичная, так и вторичная переработка древесины.

Кроме того, леса Ярославской области предоставляют множество других ценных растительных ресурсов, таких как грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье.В лесах произрастает около 1130 различных видов растений, многие из которых редкие (9 занесены в Красную книгу РФ). Также существует около 230 видов лекарственных трав, более 20 из которых собраны. Леса — это не только среда обитания животных и птиц; они также являются зонами отдыха для людей.

Поскольку 175 200 га Ярославской области занимают болота, значительную часть местного растительного образования составляет болотная растительность.

Фауна

Животный мир Ярославской области весьма разнообразен и насчитывает около 350 видов, в том числе более 40 видов рыб (карп, щука, налим, окунь и др.)), более 300 видов орнитофауны (дикая утка, тетерев, глухарь, вальдшнеп) и более 50 млекопитающих (лось, кабан, заяц, медведь), включая бродячую дичь из соседних регионов. и специально привезенные в местные охотничьи хозяйства. В Ярославской области довольно популярны охота и рыбалка, и есть хороший потенциал для расширения использования местной дичи и рыбных ресурсов.

Часть животных, населяющих регион, занесена в Красную книгу Российской Федерации.К ним относятся ондатра, черный журавль, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост и обыкновенный бычок. Дарвинский заповедник и 20 охотничьих угодий были созданы в регионе для защиты дикой природы, особенно редких животных. Бобровые заказники расположены на реках Лахост и Обнора.

Природное сырье и топливно-энергетические ресурсы

Среди природных богатств Ярославской области — песок и гравий, кирпичная земля и керамзитовое сырье, песок строительный, торф и сапропель.Есть залежи нефти и перспективы открытия газовых месторождений.

В Ярославской области более 900 торфяных полей, каждое площадью более 10 га. Их общие запасы торфа составляют более 250 миллионов тонн.

В Ярославской области 39 озер с разведанными запасами сапропеля более 130 миллионов тонн. В одном только озере Неро содержится около 110 000 000 тонн. Сапропель используется в сыром виде в качестве удобрения и в переработанном виде как компонент при производстве резины и красок, а также в нефтеперерабатывающей промышленности.

Разведанные и заблокированные запасы универсальных легкоплавких глин и суглинков, минеральных красок, песчано-гравийных материалов составляют более 200 000 000 м3 и около 80 000 000 м3 строительного песка.

Минеральные воды

В Ярославской области находится 7 месторождений подземных минеральных вод лечебно-столовой и бальнеологической разновидностей. Наиболее известные бренды — Минеральная вода «Угличская» и Минеральная вода «Некрасовская». Минеральные источники у поселка Некрасовское, 35 км.(около 22 км) от Ярославля, являются базой Межрегионального медицинского центра «Большие Сохлы» и санатория «Малые Сохлы». Большой популярностью пользуются санаторий «Углич», расположенный в очень живописном месте на излучине Волги, и больница, предлагающая лечебные банные процедуры в Ярославле.

Земельные ресурсы

В Ярославской области 3 617 800 га свободных земель. Сельскохозяйственные земли всех видов землепользования составляют 32% от общего земельного фонда, из которых 70% — пашни и 29% — кормовые пашни и луга.Сельскохозяйственные земли делятся на обрабатываемые земли (801 100 га), пастбища (225 000 га) и сенокосы (109 400 га).
Местные жители очень заботятся о природных богатствах. Строительство ведется по специальным проектам, чтобы не портить природную красоту края.

Ярославская область

г. Ярославль гастрономические бренды

Русский кухня всегда славилась своими блюдами.В каждом уголке страны были свои собственные «национальные» рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Специальный посуда существовала и в Ярославской области — история их развития привязаны к географическому положению региона и особым отношение местных жителей к еде.

Ростов

Великий Ростов издавна славился красивым и загадочным озером Неро.Это не случайно этот город считается родиной Емели и волшебной щука — герои одной из самых известных русских сказок. поскольку Когда-то главным блюдом ростовчан была уха. Это было приготовлено из три вида рыб: всегда щука, а также гольяны и мелкие тараканы. Главный Особенностью ростовской ухи является простота ее приготовления: лук кладут в блюдо целиком, а не нарезанным, затем к рыбе добавляется укроп и подсолнечное масло бульон.Уха подают холодным, а щуку (предварительно вынутую из бульон) удаляют кости и затем накрывают.

Среди напитки, которые всегда были любимы в Великом Ростове, — это медовуха и цикорий напиток. Мед был сделан из вишня, малина, а в некоторых рецептах даже использовалась хвоя пихты. Пока ростовчане пили цикорий, как кофе: делали порошок из молотого корня, а затем растворил его в воде.Натуральный энергетический напиток и ничего искусственного!

Вятское деревня, Даниловский район

Село Вятское издавна известно своими вкусными огурцами. это было когда-то называли огуречную столицу России. Они выросли в Вятском вот такие числа, что в 18 веке цена тысячи огурцов равнялась целый рубль. «Резкие вятские огурцы» (хрустящие, твердые) были доставляли маринованные даже к царскому столу и вывозили за границу как деликатность.В 1906 году 8 миллионов килограммов соленых огурцов (включая тару веса) были привезены из Вятского на продажу в Москву, Санкт-Петербург и даже Швеция, Швейцария и Дания.

Рецепт засолки огурцов был довольно прост: «дикие» огурцы (выращенные в поля без полива и другого ухода) были собраны в огромные бочки, залиты залили соленым рассолом, заклеили и спустили в местную реку Ухтомку в поздняя осень. Весной бочки поднимали, так как огурцы были готовы.Местные жители клянутся, что секрет особенных вятских огурцов кроется в уникальная родниковая вода, которую используют для маринования. 19 августа во время Праздник Преображения Господня, вятские до сих пор отмечают День Преображения Господня. Огурец, в честь главного гастрономического бренда сельской местности.

Пошехонье

Apart из всемирно известных сыров Пошехонье и уха, жители Пошехонье также делало свой «фирменный» напиток «Душепарка».«Душепарка» была слабый спиртовой настой, приготовленный из соков брусники и клюквы (собраны в густых Пошехинских лесах) с добавлением меда. В напиток всегда подавали теплым, и, по словам местных жителей, он действовал на тело в особой, согревающей манере, приносящей невероятное спокойствие.

Рыбинск

Рыбинск обязан своим названием поставкам знаменитой стерляди, осетра и овчины Царский стол XVI-XVII вв., А также судак, лещ и щуки, которой было много в Волге, Шексне, Мологе и других мелких и крупные реки и ручьи, которые все сходились в Рыбинской области.В 1672 г. уплачиваемая местными жителями рыбная дань состояла из тридцати осетровых рыб, двадцать овец, десять больших стерляди, двадцать пять средних и пятьдесят маленьких. Самым дорогим блюдом ресторанов Рыбинска была «Царская рыба». Рыбу разрезали на куски и жарили, и затем смесь сметаны, чеснока, муки, сыра, лука и изюма залил его. Поскольку изюм в Рыбинске был деликатесом, только самый состоятельные горожане могли себе позволить такую ​​трапезу.

Apart из рыбы, город уже несколько веков славится своим пивом производство.Самый известный пивоваренный завод в Ярославской губернии был построен в 1878 г. купец Иван Дурдин, за рекой Черемуха. Пивоварня была под названием «Богемия». Был довольно широкий Ассортимент: пиво «Столовое», «Богемское», «Пильзенское». В 1910 году Рыбинский пивоварня начала выпуск безалкогольного напитка «Ситро».

Углич

Самым известным брендом гастрономического города до революции был Углич. колбаса.В России колбаса получила распространение благодаря Петру Великому. В 1709 г. царь пригласил в Россию мастеров колбасного дела из Германии, чтобы научат русских готовить эти «иностранные» блюда. Это просто Так получилось, что почти все студенты, изучавшие немецкую кулинарию науки, были угличанами. Быстро освоив изготовление подробности, угличане превзошли своих учителей и по рецептам. и производственный процесс.

Специалистов Считаю отцом почти всех отечественных колбас торговца скотом Русинов, изобретатель «Углицкого». В 1860 г. открылось пять колбасных цехов. Сам Углич. В 1866 году из 74 колбасных заводов в Российская столица, 50 принадлежали специалистам из Углича. Вскоре колбаса начали экспортироваться за границу.

Там это теория, согласно которой известная поговорка «катится, как колбаса, по Малайе. Спасская »родом из Углича.Для дома купца Постнова с его колбасный цех располагался прямо на Спасской улице. Говорят, что даже сегодня эта знаменитая колбаса готовится по старинным рецептам — а теперь в Москве не в Угличе. Колбаса стоит целое состояние и недоступна в обычном магазины. Говорят, что попробовать это можно только на президентских должностях в Кремль.

Тутаев

Невероятно популярны у ярославцев Романовы (город Тутаев был ранее назывался Романово-Борисоглебск) рогалики, изобретение местных мастера, пекари.Рогалики были изготовлены из заварного теста в форме удлиненного кольца и обычно продавались на ярмарках. Романовские рогалики были сделаны из лучшей пшеничной муки, и тем не менее они стоят мизерную сумму. Таков был подход к делу у пекарей: чем дешевле товар, тем больше покупателей. Этот маркетинговый ход дали отличные результаты: рогалики были любимым лакомством фазана дети в Ярославской губернии и родители купили их своим детям как подарки.

Ярославль

Во время в праздничные дни в Ярославле особый мясной бульон готовили в домах зажиточных горожан, которым подавали лепешки. «Ярославский бульон» был из трех видов мяса (говядина, свинина и баранина) с добавлением мелко нарезанные овощи: картофель, лук, морковь и помидоры. это было подается горячим вместе с лепешками, присыпанными зеленью.

Карабиха

небольшой район Ярославской губернии хорошо известен нашим гражданам благодаря «Некрасовские щи». Жена известного русского писателя Николая Некрасов приготовил щи и подал гостям. «Некрасов» щи »готовили без мяса, на основе грибного бульона. В грибы должны были быть белыми. Суп подавали холодным, с густой сметаной. добавил к нему.

Другой блюдо, получившее распространение в Карабихе после посещения ярославской усадьбы Кулинарный энтузиаст Александр Дюма — гречишное ризотто. Гречка была используется для его приготовления, а также лук-порей, сыр Пармезан, грибы, масло и белое вино. Каждый ингредиент тушился в определенном порядке и затем помещался в в горшочках. Блюдо было посыпано пармезаном и всегда было подается горячим. Ризотто с гречкой пользовалось невероятной популярностью в усадьбе. гости.Так что гастрономические итоги визита Александра Дюма были такими же важны для жителей Ярославской губернии как его литературные результаты.

Ярославская область

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ЦЕРКВИ

Ярославская область — колыбель государственности России, которую представляют такие жемчужины Золотого кольца, как Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Углич.

Великий русский полководец Александр Невский провел детство в этом крае.Ни одно событие российской истории не прошло мимо края. Это, наверное, самый интересный регион для путешествий. И тем более познавательно, ведь Ярославская область — это настоящая энциклопедия русской архитектуры: монастырские комплексы и ансамбли классицизма. Так, например, в Ростове сохранились невероятно красивый и завершенный ансамбль метрополии 17 века, а в Ярославле — церковь Святого Ильи Пророка.

Трудно ограничиться посещением только областного центра.Кажется, что чем дальше идешь, тем больше чудес видишь. Один из них находится в Тутаеве. Фреска в Вознесенской церкви никогда не реставрировалась, поскольку сохранилась в своем оригинале.

Углич еще печален, словно его еще омрачает трагическая история; Мышкин светлый и яркий своей забавной историей. Рыбинск производит впечатление купеческого города, гордящегося необычными зданиями, сочетающими эклектику, неорусский стиль и классицизм. Пошехонье — образец русской провинциальной культуры, мирно, а иногда и лечебно влияющий спокойным образом жизни на приезжающих гостей.

Гиды научат вас различать особенности православных церквей на основе общего плана, который идет от Византии до Ярославской области. Здесь, как нигде в стране, русская душа кажется большой загадкой, ключ к разгадке которой, вероятно, можно найти в Православии.

В Ярославской области сохранились уникальные иконы. Вы можете увидеть уникальный образ Спасителя в Храме Воскресения Христова в Тутаеве. Это одна из крупнейших икон в России.Тутаев остается местом паломничества, так как икона считается чудотворной. Зимой, когда закрывается верхний собор, икона переносится в нижний, чтобы верующие могли чудесным образом исцелиться.

Просто неспешное посещение церкви позволит ощутить мудрость ярославской школы живописи, которая отказалась от традиционных византийских золотых тонов и заменила их оливково-зелеными и коричневатыми. Изображение стало более понятным, поэтому изображения на иконах такие лиричные и задумчивые.

Храмы — главное достояние Ярославской области наряду с росписью. Их много, и каждый уникален. Например, в Переславле-Залесском сохранился памятник XII века — Спасо-Преображенская церковь, представляющая собой четырехколонный одноглавый собор.

Спасо-Преображенский храм в Ярославле грандиозен и имеет историческое значение. Именно здесь в 18 веке было открыто «Слово о полку Игореве».Такие исторические и архитектурные памятники можно встретить на каждом шагу в Ярославле: Церковь Ярославских чудотворцев (1827 г.), Церковь Рождества Христова (начало XVI века), Шпиль (XVI век), Церковь Святого Ильи Пророка (середина 17 века), Спасский монастырь и десятки других церквей и соборов, расположенных в Ярославле и его окрестностях.

Толгский монастырь — еще одно владение Ярославской земли, он известен историей времен Ивана Грозного: в 1553 году царь, больной болезнью ног, обратился в монастырь, где был чудесным образом исцелен у иконы Толгской матери на своем путь к Св.Кирилловский монастырь. Эта икона до сих пор хранится в монастыре.

За каждым углом, за каждой березой в крае — кусочек истории. Путь путешественника окружен православием и историей народа.

Вот еще один. Рядом с Тогским монастырем находится кедровая роща. Иван Грозный подарил монастырю саженцы. С тех пор выросли деревья, которые больше нигде в Центральной России не растут.Здесь гуляли Екатерина Великая и Николай II; Здесь посажены 12 лип, символизирующих 12 апостолов. Монахини совершают священный крестный ход, вынося икону из музея в честь ее чудесного открытия в роще, каждый год 21 августа.

В районе достаточно живописных пейзажей, тишины и свежего воздуха. Ярославская область создана как для православных путешественников, так и для отдыха на природе — пикников, рыбалки, прогулок по лесам, которые полностью покрывают край, прорезанный Волгой и ее притоками.

На территории области есть озера и водохранилища. Плещеево озеро признано одним из самых чистых в России; территория вокруг него находится под охраной и называется национальным парком. Есть экологическая тропа «Жемчужина Залесья». Опытные местные гиды могут предложить вам безопасную и увлекательную двухдневную поездку к роднику Барбары, который окружен множеством легенд. до топографической отметки Кухмара, где располагались неолитические жилища; до Клечинского комплекса, где стоит Голубой камень.Плещеево озеро также славится озерной сельдью — «царской селедкой». Даже Александр Дюма приехал в Россию специально, чтобы его попробовать! На дне озера хорошо берут солоноватые источники, поэтому здесь обитает морская рыба — озерная сельдь. В настоящее время реализуется комплекс мер по обеспечению возрождения рыб в Плещеево озере.

Ярославская область известна своими природными источниками, поэтому здесь много санаториев, предлагающих активные водные и лечебные грязевые ванны.

Какой бы отдых вы ни выбрали, вы сохраните ощущение душевного блаженства и комфорта.

____________________________________________________________________________________

Подробнее о ярославских красавицах смотрите на сайтах:

— «Ярославская область (вехи истории; Ярославская область; Ярославль; аудиофрагменты)

http://www.cnit.uniyar.ac.ru/yaros/wwe00003.htm

— «Туризм в Ярославской области»

http: // туризм.adm.yar.ru/indexeng.htm

Село Великое Ярославской области: фото, достопримечательности

Великий находится в 40 км от поселка, занимая третье место в списке крупнейших городов России, то есть от Ярославля. Когда-то через село шла дорога в Ростов. В обратном направлении отсюда можно попасть в Суздаль. Но не географическое положение села интересно в Ярославской области. Достопримечательности, которые здесь находятся, привлекают тех, кому не безразлична история и культура страны.

В Москве прошли важнейшие политические и общественные мероприятия. Поселок Великое Ярославской области от столицы удаленно на расстоянии 220 км. Но как ни странно, именно в этих местах происходили исторические события. Здесь зародились основы централизованного государства. В селе Великий Ярославской области впервые воплотилась идея объединения княжеств.

Великие сражения

В конце четырнадцатого века, где сегодня находится несколько культурных и исторических памятников, происходили битвы между русскими погонщиками и татарами.В 1425 году началась междоусобная война. Между потомками Дмитрия Донского в те времена возникла неприязнь к Великому княжеству. Крупные бои несговорчивые родственники вели на полпути между Ростовом и Ярославлем — там, где есть деревня с неоднозначным названием. Это событие датируется 30-ми годами пятнадцатого века. Спустя полтора века на этих землях произошла битва, теперь уже между русскими князьями и польской знати.

В начале XVII века в селе Великий Ярославской области остановились милиционеры Минин и Пожарский.Они направлялись в сторону Москвы, снова сражаясь с наглыми поляками, захватившими столицу. Местные жители отнеслись к освободителям с большим уважением: они делились едой, а ночью помогали проводить службу по охране боевиков. Многие крестьяне примкнули к отважным защитникам Отечества.

Строительство первых храмов

В XIX веке ополчение остановилось в Великом, вступив в войну с французским императором. До и после 1812 года здесь часто останавливались русские короли.Был еще Петр I. Великий реформатор, судя по всему, перебрался в живописные места. Вручая предметы за участие в Полтавской битве, царь пожаловал одного из своих товарищей Великого. В 1712 году здесь была возведена церковь Рождества Богородицы, положившая начало архитектурному облику села.

Великий в Ярославской области со временем стал довольно известным населенным пунктом. В середине XIX века он стал фабричным центром провинции.Здесь, например, развивалась льняная промышленность. Продукция местных растений в начале XX века была известна на всю страну. О том, какие промышленные предприятия здесь работают сегодня, рассказывается ниже. Для начала необходимо перечислить достопримечательности села Великий Ярославской области. Фото храмов и других памятников архитектуры представлены в статье.

Большой Кремлевский Кремль

Это главная достопримечательность. История Кремля начинается в начале 17 века, когда была заложена вышеупомянутая церковь.Архитектурный памятник в Великом обычно ассоциируется со знаменательными событиями под Полтавой. Как уже было сказано, именно благодаря победе в боях один из приближенных Петра 1 стал владельцем земель под Ярославлем.

Главный объект на территории Кремля, конечно же, церковь Рождества Богородицы. Она украшает несколько куполов различными фресками. В Ярославской области сохранилось много архитектурных памятников, но тот, что здесь, выделяется на общем фоне торжественностью, величием.Не зря заселен Точка, на которую когда-то обратил внимание Петр Великий, получила такое запоминающееся название.

Помимо церкви, в архитектурный комплекс входят Святые ворота, церковь Покрова Богородицы, колокольня и различные хозяйственные постройки. Есть также часовни и торговые ряды. Каждое здание украшено произведениями ярославского зодчества: фронтонами, шпилями, арками.

В тридцатые годы Кремль был частично разрушен. Сегодня территорию украшают клумбы, но здесь требуются серьезные реставрационные работы.Колокольня возведена в середине XVIII века. Высота ее составляет 75 метров. Это довольно необычная конструкция, имеющая квадратную основу. За церковью старое кладбище. Есть захоронения, созданные более трех веков назад.

Музей картофельных бунтов

Уже в названии этого заведения сказано, что в его стенах находится довольно необычная выставка. Картофель появился в России в первой половине XIX века. Крестьяне не хотели выращивать необычное, тогда еще экзотическое растение.Позже, как известно, оценили по достоинству. Картофель прочно вошел в русскую национальную кухню.

Посетители музея имеют возможность узнать малоизвестные факты из истории клубней. Кроме того, есть интерактивная программа, которая сегодня очень популярна во всем мире. На первом этаже есть небольшое кафе, в меню которого есть самые разные блюда, приготовленные, конечно же, из картофеля.

Усадьба купца Локалова

Самое необычное здание на территории села Великий было возведено в конце XIX века.Он выполнен в неорусском стиле. В декоре использованы элементы, присущие классическому русскому дому. Неожиданным сочетанием архитектурных стилей здание обязано неиссякаемой фантазии

Достопримечательности и достопримечательности Ярославля — информация, фото, на карте

Ярославль, как говорят, основан в 1010 году: ростовский князь Ярослав (впоследствии прозванный Мудрым) взломал дом при слиянии Волги и Которосли понести насмерть с топором и приказал на следующий день основать там город.Почему Ярослав оказался в этом месте, пока неизвестно. По одной из версий, он охотился со своей свитой и отставал от нее, а потом по дороге встретил медведя. По другой версии, князь пришел сюда с намерением обратить в христианство местных язычников, настроивших против него животное. Как бы то ни было, медведь с секирой веками украшает герб основанного князем города. По мнению филологов, Ярославль — это преобразование прилагательного «Ярославлев» (Ярослав), то есть принадлежность Ярославу.

К 13 веку в Ярославле образовалось торгово-ремесленное поселение, а границы города вышли за пределы деревянного Кремля. В 1238 году Ярославль был сожжен во время монголо-татарского нашествия на Русь. В следующем столетии город поразила эпидемия чумы и неоднократно втягивалась в междоусобные распри русских князей, а в начале XVI века пережила крупный пожар.

Ярославль был временной столицей Русского государства в 1612 году, в Смутное время: фактическая столица, Москва, была оккупирована польско-литовскими интервентами.После этого в городе дела пошли на поправку: Ярославль, расположенный на пересечении торговых путей, быстро превратился в крупный центр ремесел и торговли. Это был второй по величине город в России и третий по объему товарооборота! В город приехали работать иностранцы: они открыли здесь около 30 офисов продаж. Начали развиваться династии ярославских купцов, входивших в экономическую элиту страны. На их средства строили церкви в Ярославле, а мастера, украшавшие церкви изразцами и фресками, прославились на всю страну.В XVIII веке Ярославль стал центром промышленности, а к XIX веку здесь работало более 50 фабрик. Курс на промышленное развитие был продолжен и в ХХ веке: в советское время Ярославль подарил стране первый самосвал, троллейбус и дизель. Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, родилась и выросла в этом городе!

Ярославль — развитый культурный центр. В 1750 году здесь появился первый русский публичный театр, а в том же веке вышел первый журнал в российской провинции.С 2005 года город признан Резиденцией Масленицы, одного из самых любимых россиян праздников. Ярославль — бесценная находка для ценителей культовой архитектуры. Здесь сохранилось несколько десятков церквей разных эпох, самыми необычными и красивыми из которых являются церковь Ильи Пророка, Успенский собор и храмовый комплекс в Коровниках. Но этот город не ушел в прошлое. Такие популярные достопримечательности, как зоопарк, парк Миллениум, нулевой километр Золотого кольца появились в Ярославле за последние годы.

Ярославль интересен и с точки зрения традиционных русских блюд. В меню ресторанов можно найти, в частности, щи, «красочную» уху (рыбный бульон): белые — с луком, желтые — с шафраном и черные — со специями, а также рассолы из капусты, яблока и сливы. , и квас из свеклы или брюквы. Ярославль всегда славился рыбными блюдами: здесь можно попробовать рыбный пирог (пирог со стерлядью), тельное из щуки (блюдо, похожее на рыбную отбивную, но скорее отварное, чем жареное), котлеты из селедки и фаршированного судака.В царские времена Ярославская губерния была одним из основных производителей сыра, а собственный бренд — Пошехонский сыр появился здесь еще в советское время.

В Ярославле кипит жизнь: здесь можно попасть на любое масштабное культурно-развлекательное мероприятие в любое время года. В конце зимы, накануне Великого поста, в городе отмечают Масленицу — праздник, во время которого можно съесть много блинов и принять участие в зимних забавах. В последнюю субботу мая Ярославль отмечает День города концертами, конкурсами и салютом.В августе в городе устраивают «Праздник на Волге» (Пир на Волге). Это своеобразный гастрономический фестиваль с кулинарными мастер-классами от лучших поваров мира, чемпионатами национальных кухонь и прочими «вкусными» развлечениями. Здесь же в августе проводится фестиваль «Преображение», посвященный колокольному звену и религиозной музыке. В сентябре в Ярославле проходит Международный фестиваль театра Волкова.

Чтобы узнать и полюбить Ярославль, недостаточно просто пройтись по центру, у стен Спасо-Преображенского монастыря, а также по набережным Волги и Которосля.Важно посмотреть на город с Тверицкой набережной, другого берега Волги, прислушаться к тишине Толгского монастыря и посетить Коровники и Толчково, где есть удивительные церкви. Только тогда сразу становится понятно, что Ярославль неспроста считается жемчужиной Золотого кольца!

Проложить маршрут

Путь до Ярославля из Москвы по железной дороге занимает чуть больше трех часов, а на автобусе около 4 часов. Ярославский аэропорт Туношна принимает рейсы из Санкт-Петербурга.Петербург: время полета — полтора часа.

г. Ярославль, путеводитель по России

Ярославль обзор

Ярославль — город в России, столица Ярославской области. Это один из старейших городов страны и один из главных объектов Золотого кольца России. Исторический центр Ярославля, расположенный между реками Волга и Которосль, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население Ярославля около 604000 человек (2015 г.), площадь — 206 кв.км.

Телефонный код — +7 4852, почтовые индексы — 150000-150064.

Местное время в Ярославле — 15 января, 15:57 (+3 UTC).

Ярославль история

Согласно летописи, Ярославль — старейший из существующих городов на Волге. Легенда об основании города гласит, что в 1010 году будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи князем Ростовым Великим, путешествовал по своей земле.

В месте впадения реки Которосль в Волгу он встретил неизвестное племя язычников, выпустивших на него свирепого медведя. Князь не испугался и убил медведя секирой. Язычники были умиротворены, и Ярослав решил основать на этом месте город с крепостью. Город получил название Ярославль, в честь его основателя.

В течение первых двух столетий своего существования Ярославль оставался небольшим приграничным городом Ростово-Суздальской земли. В XII-XIII веках благодаря выгодному географическому положению Ярославль стал одним из самых развитых городов Древней Руси, крупным центром торговли и ремесел.

Больше исторических фактов…

Установлены прочные деловые отношения со странами Востока и Запада, особенно со Скандинавией — Ярославль упоминается в скандинавских сагах. Ярославль стал центром транзитной торговли. Первые каменные постройки появились незадолго до монгольского нашествия в 1210-х годах.

Ярославль вошел в состав Великого княжества Московского в 1463 году. Город стал превращаться в крупнейший центр транзитной торговли на Волге после того, как была организована русско-британская торговля через Архангельск.Это был один из первых городов опричнины Ивана IV (Ивана Грозного) (государственная политика, включающая институт тайной полиции, массовые репрессии и конфискацию земель). Великая резня, устроенная опричниками в Новгороде в 1570 году, вынудила множество новгородских семей, в том числе купцов, покинуть разрушенный город и переехать в Ярославль.

В 1611 году, в так называемое Смутное время, местные жители присоединились к первому отряду народных добровольцев для освобождения захваченной поляками Москвы, но потерпели поражение.С апреля по июнь 1612 года в Ярославле дислоцировался второй народный ополченец под командованием Минина и Пожарского. Город играл роль столицы. Когда ополчение пополнилось новыми силами, оно окончательно освободило Москву. Молодой царь Михаил Федорович, вызванный из Костромы в Москву, сделал длительную остановку в Ярославском Спасском монастыре, где подписал грамоту о согласии на вступление на престол. В память об этих событиях был основан Казанский монастырь.

Ярославль быстро оправился после Смутного времени.Город превратился в крупный торговый и ремесленный центр, второй по величине город России. В 17 веке Ярославль достиг своего расцвета. В этом веке было построено 3 монастыря и около 60 каменных церквей.

В связи с реформой Петра Великого Ярославль потерял лидирующие позиции. Петр I не хотел торговать через Архангельск, и жившие в городе купцы были разорены. После строительства Санкт-Петербурга Ярославль потерял значение торгового центра, но начала развиваться местная промышленность.После образования Ярославской губернии (1719 г.) Ярославль стал обычным губернским центром.

В 1750 году Ф. Волков основал первый в России публичный театр в Ярославле. В январе 1752 г. он переехал в Петербург. По состоянию на 1771 г. в городе было 11 крупных промышленных предприятий. В 1777 году Ярославль стал центром губернии, крупным административным центром. В 1788 году в библиотеке последнего настоятеля Спасского монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы — «Сказание о полку Игореве.В 1778 году был утвержден первый регулярный план застройки Ярославля.

Во время русско-французской войны 1812 года Ярославль был госпитальным центром. Бегство знати из Москвы, захваченной Наполеоном, нашло отражение на страницах романа «Война и мир». В 1812 году был построен первый мост через реку Которосль. В 1860 г. была телеграфная линия с Москвой. С 1870 года город имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Петербургом, Костромой. В 1913 году был открыт железнодорожный мост через Волгу.

В начале 20 века население Ярославля составляло около 117 000 человек. Это был один из крупнейших городов Центральной России со значительно развитой промышленностью (текстильная, пищевая, химическая промышленность). Несмотря на промышленное развитие, Ярославль оставался одним из красивейших городов Верхней Волги. Иногда его называли «Русской Флоренцией».

Самым разрушительным событием в новейшей истории Ярославля была Гражданская война (июль 1918 г.). Артиллерийские обстрелы привели к гибели людей, пожарам, разрушению жилых домов, промышленных предприятий и исторических памятников.К середине 1920-х годов в городе снова проживало более 100 000 жителей. В 1929 году Ярославская губерния была упразднена. В 1936 году город стал столицей вновь образованной Ярославской области.

Завод синтетического каучука, построенный в 1932 году, был первым в мире заводом синтетического каучука. В 1940-х годах Ярославский шинный завод производил около 80% всех шин для автомобилей в СССР. Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области были отправлены на фронт, около 200 тысяч из них погибли.К 1950-м годам город стал одним из крупнейших промышленных городов Советского Союза. В 1961 году был открыт Новоярославский НПЗ.

В конце 1980-х гг. Численность населения города достигла пика — около 650 000 человек, затем население начало сокращаться. Но, несмотря на трудности переходной экономики, Ярославлю удалось сохранить свой экономический и культурный потенциал. С конца 80-х годов ХХ века Русской Православной Церкви было возвращено много храмов. В 2007-2010 годах велось активное строительство новых и реконструкция существующих объектов, связанных с подготовкой к празднованию тысячелетия Ярославля в 2010 году.

Ярославль просмотров

Памятник Святой Троице в Ярославле

Автор: Сергей Духанин

Ярославская архитектура

Автор: Сергей Духанин

Беседка-ротонда на набережной Волги в Ярославле

Автор: Надежда Шкляева

Ярославль особенности

Ярославль — один из древнейших городов России, основанный в 11 веке и достигший своего расцвета в 17 веке.Город расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, на обоих берегах реки Волги, в месте впадения в нее реки Которосль, примерно в 265 км к северо-востоку от Москвы.

В 2010 году Ярославль отметил свое тысячелетие. День города отмечается в последнюю субботу мая. В этот день вечером вы можете увидеть салют на набережной реки Волги.

На российской купюре номиналом 1000 рублей изображен Ярославль и скульптура основателя города — Ярослава Мудрого.

Климат умеренно-континентальный. Зимы умеренно холодные и снежные, продолжаются более пяти месяцев. Лето умеренно теплое, влажное. Средняя температура января — минус 12 градусов по Цельсию, июля — плюс 17,9 градуса по Цельсию.

Ярославль — важный узел железных дорог и автомобильных дорог. Через город проходит федеральная трасса М 8 «Холмогоры» Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск. Также есть речной порт и аэропорт. Общественный транспорт включает автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи.Город — крупный промышленный центр. Сегодня туризм также играет важную роль в экономике города.

Валентина Терешкова, ставшая первой в мире женщиной-космонавтом в 1963 году, родилась в Ярославской области и жила в Ярославле. В 2000 году впервые российский анимационный фильм «Старик и море», созданный ярославским аниматором Александром Петровым, получил «Оскар».

Достопримечательности Ярославля

Ярославль — один из немногих провинциальных городов России, где можно найти все основные направления русской архитектуры 16-20 веков.Центральная часть Ярославля, построенная по генеральному плану, утвержденному Екатериной Великой в ​​1778 году, является замечательным образцом городского искусства классического периода. Здания в стиле модерн, построенные на рубеже 19-20 веков, являются настоящими архитектурными жемчужинами городского пейзажа.

Уникальная урбанистическая структура Ярославля признана мировым культурным сообществом. Ярославль стал третьим после Санкт-Петербурга и Великого Новгорода городом России, вошедшим в почетный список мировых памятников, где собрано более сотни памятников архитектуры, в том числе уникальные храмовые постройки XVI-XVIII веков.

На улицах и площадях Ярославля можно увидеть множество различных памятников, в том числе Демидов столб, памятники Федору Волкову, Николаю Некрасову, Ярославу Мудрому.

С 1981 года каждые два года в городе проходит старейший в России джазовый фестиваль «Джаз над Волгой».

Самые интересные церкви Ярославля

Церковь Преображения Господня Спасского монастыря — древнейший памятник, построенный в 1506-1516 годах на фундаменте первоначальной постройки 1216-1224 годов.

Церковь Ильи Пророка — настоящая жемчужина древнерусского зодчества. Эта простая по форме, строгая и торжественная церковь с пятью куполами необычайно красива.

Церковь Иоанна Предтечи — шедевр ярославского зодчества 17 века, памятник мирового значения. Грандиозная по размерам, фантастическая своим 15-купольным силуэтом церковь поражает своей роскошью и количеством фресок. Это настоящая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов, единственная в мире искусство.

Также стоит отметить ансамбль Толгского монастыря (XVII-XIX вв.), Расположенный на левом берегу Волги. Монастырь был основан в начале 14 века.

Ярославль мест

Одно из зданий Спасского монастыря в Ярославле

Автор: Надежда Шкляева

Железнодорожный мост через Волгу в Ярославле

Автор: Юрик Сафронов

Ярославский вокзал

Автор: Малов Дмитрий

Ярославские музеи

  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Богоявленская площадь, 25), включающий Спасский монастырь, церковь Ильи Пророка (Советская площадь, 7) и ряд других православных церквей, Дом-музей Собинова (улица Собинова, 25). ), Музей боевой славы (Угличская улица, 44),
  • Музей истории Ярославля (улица Волжская набережная, 17), в котором находится Мемориальный дом-музей М.