Грибы ядовитые фото с названиями: Ядовитые грибы, фото и названия
Ядовитые грибы — фото, классы, виды
Содержание
- Ядовитые грибы — классы, виды и ФОТО
- Классы ядовитых грибов
- Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
- Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:
- Поганка бледная
- Сатанинский гриб
- Мухомор
- Волоконница Патуйяра
- Перечный
- Говорушка восковатая
- Ложный опенок
- Шампиньон желтокожий
- Энтолома ядовитая
- Сыроежка жгуче едкая (рвотная)
- Галерина окаймленная
- Другие ядовитые грибы
- Особенности отравления
- Первая помощь при отравлении
- Cоветы миколога М. Вишневского
В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.
Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.
Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы, в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.
Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.
Классы ядовитых грибов
Выделяют 3 основных класса:
- Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
- Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
- Которые приводят к летальному исходу
Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.
Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.
Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.
У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.
Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.
Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.
Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.
Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.
Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:
Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.
Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.
Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.
Поганка бледная
» src=»https://www.youtube.com/embed/sPDe7N3RVeM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки 8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.
Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:
- Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
- Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
- Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.
Сатанинский гриб
Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около 5-14 см, толщиной 3-9 см. Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.
В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.
Мухомор
Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около 8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.
При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки.
Волоконница Патуйяра
Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото
Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
Размер шляпки около 3-9 см, тонкая ножка высота примерно 4-11 см. Имеет шляпку беловатая со слегка красноватым оттенком. При разломе из белого в красноватый цвет окрашивается. Яда под названием мускарин содержится больше почти в 20 раз чем в известном мухоморе .
Отравление ядовитыми грибами этого вида может довести до смертельного исхода.
Перечный
Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.
Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.
Говорушка восковатая
youtube.com/embed/PdoU8Vz8zsQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.
Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.
Ложный опенок
Размер шляпки около 7 см, ножка имеет высоту до 10 см. Шляпки имеют светлый цвет, ножки тонкие и растут группами. К ложным опятам относят несколько различных видов грибов. Самое заметное отличие от съедобного, что на ножке нету ярко выраженных колец а еще неприятный характерный запах.
Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
У опенка настоящего съедобного четко под шляпкой видны кольца возле ножки и приятный грибной запах, как показано на снимке ниже.
Шампиньон желтокожий
Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.
Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.
Энтолома ядовитая
Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.
В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.
Сыроежка жгуче едкая (рвотная)
Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.
Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото
Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.
Галерина окаймленная
Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.
Другие ядовитые грибы
Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.
Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.
Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.
Особенности отравления
Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности.
При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам. Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям.
Первая помощь при отравлении
Напомним еще раз. При любых проявлениях отравление ядовитыми грибами первым делом звонок в скорую. Пока врачи в пути постельный режим, максимально обильное питье чистой воды, допустимо несладкий чай. Из лекарств можно либо проверенный временем активированный уголь либо более современный препарат того же действия, например полисорб. Они помогают максимально быстро вывести из желудка все токсины.
Cоветы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.
Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:
- новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
- собирать уже известные и проверенные виды
- собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
- не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
- не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
- не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
- перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
- в полной мере соблюдать процесс приготовления
- не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
- любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу
Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.
Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные
Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.
В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.
При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.
Мечта отравителя, или Ядовитые грибы
В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.
Если честно, то сильно ядовитых грибов в Тверской области мало. К ним относятся Бледная поганка – самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Гриб со шляпкой зеленоватого цвета (могут быть ещё чешуйки) и на ножке есть «юбочка» или «воротничок», на конце ножки — «блюдечко» или «бокальчик».
Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).
Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету. Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием. Как отмечает М. Вишневский – известный миколог, осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Их можно собирать до конца октября.
В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.
Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.
К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь.
Краснокнижные грибы
Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит «Фаллос нескромный или бесстыдный»), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…
Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих «фаллических» гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.
Ещё к гастеромицетам относятся так называемые грибы-звёзды – очень красивые, редкие, просто фантастические. Они тоже начинают свою жизнь с яйца, потом оно лопается и из него выходит споровый мешочек — глеба. Оболочка яйца разрывается на отдельные лопасти или «лучи», образуя звезду, которая приподнимает споровый мешочек над землёй. Тогда гриб становится похож на морскую звезду. Среди краснокнижных в Тверской области числятся шесть видов: Звездовик бахромчатый, Звездовик увенчанный, Звездовик гребневидный и другие. Ещё одно удивительное свойство грибов-звёзд – при всей редкости их можно повстречать даже в городских парках. И Тверь не исключение.
Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д.Рождествено у скотного двора и в Бобачёвской роще на Хлебнорм ручье в Твери, среди кучи преющей листвы.
В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или «иголочек», которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.
Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.
А вот чёрные лисички или вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.
Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ bio@tversu. ru. Также биологи могут дать консультацию по грибам. Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.
Такой изменчивый и разнообразный мир грибов
Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют — гигантский.
— Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.
Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.
Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.
В июне-июле начнутся коло совики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.
Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, — например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.
Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.
Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – «навозники» (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там.
Несколько советов для удачной «тихой охоты»
Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало!
— Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в «тихой охоте» нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.
Очень хорошее пособие в помощь грибникам — многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова «Грибы», где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.
Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны «дышать» и не ломаться. В начале и середине лета — по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО «Сова».
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.
Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.
Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы.
При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.
И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще. Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.
Для иллюстраций использованы фотографии Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.
Галерея
Метки: грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Список из 24 токсичных видов, которых следует избегать
Сбор грибов — это уникальное хобби, ставшее культовым. Однако из более чем 14 000 видов грибов может быть трудно понять, какие грибы являются съедобными, токсичными или психоделическими.
В этом руководстве рассматриваются некоторые распространенные виды токсичных грибов, которых вам следует избегать.
Если вы планируете собирать грибы, я настоятельно рекомендую приобрести этот полевой справочник по грибам Северной Америки.
Содержание
Ядовитые грибы, обычно встречающиеся во дворах и садах Смертельная шляпка ( Amanita phalloides )Смертельные шляпки обычно встречаются в Европе, но теперь их можно найти и в других регионах благодаря выращиванию неместных деревьев разновидность.
Эти смертоносные грибы имеют белый стебель, белые жабры и шляпку от белого до светло-зеленого цвета.
Он получил название погребальный гриб, потому что это один из самых токсичных грибов в мире; всего половина гриба может убить взрослого человека.
- Другие названия: Посмертная шапка Мухомор
- Место обитания: Дубовые леса
- Похожие виды: Цезарь, соломенный гриб (оба съедобны)
- Токсичность: Высокая
Ангел-разрушитель чаще всего ассоциируется с Amanita bisporigera , но это имя также используется для A. ocreata, 90024 A. virosa
и A. verna .
Первоначально считавшиеся отдельными видами, теперь ученые полагают, что все они являются вариациями A. bisporigera .
Все эти грибы белые и считаются одним из самых токсичных видов грибов в мире.
- Другие названия: Дурацкий гриб
- Место обитания: Леса, травянистые луга
- Похожие виды: Шампиньоны, луговые грибы, конские грибы (все съедобные)
- Токсичность: Высокая
Хотя ложный зонтик является наиболее часто употребляемым ядовитым грибом в Северной Америке, к счастью, он не смертелен.
Этот гриб вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота и диарея, при употреблении в пищу.
Ложный зонтик обычно встречается на ухоженных газонах, что является одной из причин, по которой его часто употребляют в пищу.
Большой гриб с не совсем белой шляпкой, напоминающей зонтик, который торчит среди окружающей травы. Здесь мы подробно рассмотрим этот гриб.
- Другие названия: Lepiota с зелеными спорами, рвота
- Среда обитания: Травяные поля и газоны
- Аналогичные виды: Гриб-зонтик (съедобный)
- Токсичность: Средняя
Воронка из слоновой кости — это преимущественно белый воронкообразный гриб, который встречается на травянистых лугах и лужайках.
Основные симптомы отравления включают потливость и слюноотделение, но также могут возникать боли в животе и проблемы с пищеварением.
Смерть от отравления наступает редко, и существует множество противоядий.
- Другие названия: Потный гриб
- Место обитания: Газоны, луга
- Похожие виды: Шампиньон ложный (ядовитый), шампиньон волшебный кольцевидный (съедобный)
- Токсичность: Средняя
Conocybe filaris — это название, обычно встречающееся в полевых справочниках по грибам, но Conocybe filaris — это правильное научное название этого гриба.
Этот высокий тонкий гриб имеет коричневую шляпку. Гриб содержит аматоксины, которые поражают печень и могут вызывать смертельные отравления
- Другие названия: Pholiotina rugosa
- Среда обитания: Газоны, компост
- Похожие виды: Psilocybe cyanescens , Psilocybe subaeruginosa (психоделики)
- Токсичность: Высокая
Гриб Джека Фонаря — это большой оранжевый гриб, который обычно имеет несколько шляпок.
Свежесобранные грибы имеют зеленую биолюминесценцию вокруг жабр.
Поскольку эти грибы ошибочно принимают за лисички, их регулярно едят приготовленными.
Однако токсичность остается независимо от того, сырые они или приготовленные, и у большинства людей возникают проблемы с пищеварением.
- Другие названия: Н/Д
- Место обитания: Основа лиственных деревьев
- Похожие виды: Лисички (съедобные)
- Токсичность: Средняя
Воронка дурака похожа на воронку из слоновой кости. Он также может вызывать потоотделение и слюноотделение при попадании внутрь, при этом смерть наступает редко.
Этот гриб полностью белый, с воронкообразной шляпкой. Воронка дурака может образовывать волшебные кольца на травянистых лугах.
- Другие названия: Воронка дурака
- Место обитания: Газоны, луга
- Аналогичные виды: Шампиньоны кольца феи (съедобные), воронка из слоновой кости (токсичная)
- Токсичность: Средняя
Коричневая окантовка может быть представлена в различных оттенках коричневых крышек с загнутым внутрь краем крышки.
Этот гриб ели, готовили или консервировали вплоть до Второй мировой войны.
Хотя токсичность сырых грибов была известна, ранее считалось, что приготовление гриба делает его безопасным для употребления в пищу.
- Другие названия: Обод общий
- Место обитания: Хвойные и лиственные леса
- Похожие виды: Lactarius sp. (токсичный)
- Токсичность: Высокая
Наиболее отличительной чертой желтого красителя является желтый цвет, который появляется, когда гриб разрезан (обычно виден у основания при сборе).
Если грибы приготовить, весь гриб становится желтым и издает сильный запах.
Некоторые люди не испытывают никаких побочных эффектов от употребления желтого красителя, но у большинства людей возникает раздражение пищеварительного тракта.
- Другие названия: Желтоокрашенный гриб
- Место обитания: Леса, газоны
- Похожие виды: Агарикус калифорнийский (токсичный)
- Токсичность: Средняя
Чернильная шляпка — интересный гриб, потому что он на самом деле съедобен.
Однако при употреблении алкоголя (или если алкоголь употребляется в течение трех дней после употребления) он вызывает расстройство пищеварения, учащение пульса и покалывание в конечностях.
В связи с этим его иногда назначают для лечения алкоголизма. Inky Cap имеет серо-коричневую шляпку, которая начинается в форме колокольчика, а затем со временем становится плоской.
- Другие названия: Обыкновенная чернильная крышка, отрава
- Место обитания: Пустыри, газоны
- Похожие виды: Лохматый чернильный колпачок (съедобный)
- Токсичность: Низкая-средняя
Мозговой гриб получил свое название от большой шляпки, похожей на мозг. Обычно он темно-коричневого цвета.
Этот гриб смертельно ядовит при употреблении в сыром виде, но его регулярно употребляют в пищу после приготовления, и в некоторых регионах он считается деликатесом.
Отравление включает рвоту и диарею, за которыми в тяжелых случаях может последовать кома и смерть.
- Другие названия: Грибок чалмы, слоновьи уши, бифштекс сморчок
- Место обитания: Хвойный лес, редколесья
- Похожие виды: Morchella sp. (съедобное), седло эльфа (ядовитое)
- Токсичность: Высокая
Седло эльфа получило свое название потому, что красная шляпка гриба при созревании принимает форму седла.
Как и мозговой гриб, седло эльфа иногда считается съедобным после приготовления, но это не так.
Токсическое соединение гиромитрин, обнаруженное в грибах, считается канцерогеном даже в малых дозах.
- Другие названия: Ложный сморчок с капюшоном
- Место обитания: Хвойные редколесья
- Похожие виды: Мозговой гриб
- Токсичность: Высокая
Шляпка осеннего тюбетейки имеет желто-коричневую шляпку, которая сначала закругляется, а затем уплощается по мере созревания гриба.
Как и бледная шляпка, этот гриб содержит аматоксины, которые поражают печень и могут быть смертельными, если их не лечить.
- Другие названия: Похоронный колокол
- Место обитания: Гниющая древесина
- Аналогичные виды: Древесный стебель в ножнах, опята (оба съедобные)
- Токсичность: Высокая
Паутинник смертоносный и паутинник дурака относятся к группе грибов, известных как орельяни.
Эти грибы вызывают почечную недостаточность, которая обычно требует пересадки почки. Эти грибы маленькие и коричневые с вогнутыми шляпками.
- Другие названия: Н/Д
- Место обитания: Леса
- Похожие виды: Лисичка воронковая, восковая шляпка (оба съедобны)
- Токсичность: Высокая
Грибы с крыльями ангела тонкие и плоские, в отличие от обычных грибов в виде поганки.
Они обычно начинаются с чисто белого цвета и переходят в бледно-желтый цвет по мере созревания гриба.
Механизм токсичности неизвестен, но он может вызывать смертельную энцефалопатию у людей с ранее существовавшими заболеваниями.
- Другие названия: Н/Д
- Среда обитания: Гниющая древесина
- Похожие виды: Вешенки (съедобные)
- Токсичность: Низкая-высокая
Два вида, имеющих общее название подберезовик сатанинский, относятся к одному роду, но R. satanas встречается в Европе, а R. eastwoodiae — в Северной Америке.
Оба вида — короткие толстые грибы, которые при разрезании становятся синими.
- Другие названия: Подберезовик
- Место обитания: Лесной массив
- Похожие виды: Подберезовик горький (несъедобный)
- Токсичность: Средняя
Пучок серы назван в честь его шляпки желтого цвета. По мере созревания гриба жабры меняют цвет с желтого на зеленый.
В большинстве случаев этот гриб вызывает расстройство пищеварения, но он может вызвать нарушение зрения и паралич.
- Другие названия: Вудловер сгруппированный
- Среда обитания: Гниющая древесина
- Похожие виды: Hypholoma capnoides (съедобные)
- Токсичность: Средний
Чешуйчатая лисичка имеет большое трубчатое тело с оранжевой шляпкой. Снаружи покрыт морщинами и обычно светло-бежевого цвета.
Хотя у некоторых людей этот гриб может вызвать проблемы с пищеварением, многие племена по всему миру едят его без проблем.
- Другие названия: Лисичка мохнатая, лисичка шерстистая
- Место обитания: Хвойный лес
- Похожие виды: Фиолетовая лисичка (съедобная)
- Токсичность: Низкая
Лиловая шляпка имеет широкую шляпку от белого до светло-фиолетового цвета. Он проявляет биолюминесценцию и, как известно, содержит несколько токсинов.
Хотя известно, что он содержит токсины, эффекты при употреблении в пищу неубедительны.
- Другие названия: Н/Д
- Место обитания: Леса
- Аналогичные виды: Морская губка (съедобная), шляпка с пурпурным краем
- Токсичность: Низкая
Обыкновенный земляной ком — это тип гриба, который высвобождает споры при вскрытии. У него нет стебля, а круглый шар покрыт светло-коричневыми пятнами.
При проглатывании этот гриб может вызвать проблемы с пищеварением, а споры могут раздражать нос, глаза и рот, если их выпустить.
- Другие названия: Дождевик из свиной кожи
- Место обитания: Леса, луга
- Похожие виды: Дождевик из пней (съедобный)
- Токсичность: Низкая
У смертоносного щеголя светло-коричневая чешуйчатая шляпка и белые жабры.
Обычно встречается в общественных зеленых насаждениях и, к сожалению, напоминает многие виды съедобных грибов.
При проглатывании этот высокотоксичный гриб вызывает расстройство пищеварения с последующим повреждением печени. Это может быть фатальным, если не лечить должным образом.
- Другие названия: Н/Д
- Место обитания: Травянистые участки
- Аналогичные виды: Серый рыцарь, шампиньоны в виде колец фей (оба съедобны)
- Токсичность: Высокая
Грибы Смеющегося Джима имеют ярко-оранжевый цвет и темнеют до красновато-коричневого по мере созревания.
Несмотря на то, что гриб содержит нейротоксин, сведений об отравлениях у людей немного. Смеющийся Джим считается несъедобным из-за его горького вкуса.
- Другие названия: Эффектная ржавчина
- Место обитания: Вудлендс
- Похожие виды: Опята (съедобные), тыквенный гриб западный (ядовитый)
- Токсичность: Низкая
Мухомор – самый культовый вид грибов-поганок. У него белый стебель, белые жабры и красная шляпка, покрытая белыми пятнами.
Мухомор — источник вдохновения для грибов из мультфильмов и видеоигр.
Хотя этот гриб хорошо известен, отравления со смертельным исходом случаются редко благодаря современным методам лечения.
Отравления могут иметь различные симптомы, от проблем с пищеварением до психоделических эффектов, поскольку существует несколько подвидов мухоморов.
- Другие названия: Мухомор
- Место обитания: Хвойные и лиственные редколесья
- Аналогичные виды: Вермильон жизетта, цезарский гриб (съедобный)
- Токсичность: Средняя
Род Lepiota содержит около 400 видов грибов, и большинство из них ядовиты. № Лепиота видов считаются съедобными, но некоторые считаются смертельно ядовитыми.
Это потому, что они содержат аматоксины, как и бледная шапочка. Большинство видов Lepiota имеют цвет от белого до коричневого и могут иметь чешуйчатую или гладкую шляпку.
- Другие названия: Н/Д
- Место обитания: широколиственные и хвойные редколесья
- Похожие виды: Н/Д
- Токсичность: Низкая – Высокая
При сборе дикорастущих грибов всегда важно проводить исследования или работать с экспертом.
При контакте с грибом во дворе или в саду всегда лучше перестраховаться и предположить, что он ядовит.
Рекомендуемое чтение: Полевой справочник Peterson по грибам Северной Америки, второе изданиеПолевой справочник по грибам Северной Америки, 2-е издание (Полевые справочники Петерсона)
Узнать цену на Amazon
Национальное общество Одюбона Справочник по грибам Северной АмерикиПолевой справочник Национального общества Одюбона по грибам Северной Америки
Проверить цену на Amazon
youtube.com/embed/5sylVme-EfA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
21 Ядовитые грибы Названия с картинками
Гриб — один из самых популярных грибов с большой коммерческой ценностью. У них зонтиковидные плодовые тела, обычно производящие базидиоспоры отдела Basidiomycota и некоторых Ascomycota. Это эукариотические, сапрофитные, бесхлорофильные и гетеротрофные таллоидные тела, имеющие поглотительный тип питания. Они растут в теплом и влажном климате при температуре от 20 до 30 градусов по Цельсию как под, так и над поверхностью земли.
Будучи незелеными растениями, они питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Они потребляют мертвые или разлагающиеся органические остатки в качестве основного источника питания. Есть много съедобных разновидностей грибов, таких как шампиньоны, вешенки, молочные грибы, кремини. Съедобные грибы являются отличным источником селена, питательны и снижают риск серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Коммерческое выращивание этих съедобных грибов также быстро растет.
В зависимости от природы они делятся на съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы. Ядовитые грибы обычно называют поганками .
В основном грибы, которые мы потребляем, съедобны и неядовиты, но могут быть разновидности, содержащие различные токсины, вызывающие такие симптомы, как воспаление кожи, аллергия, беспокойство, тошнота, рвота, а некоторые даже могут привести к смерти, если вовремя не принять лекарства. Таким образом, выбор, съедобны ли грибы или нет, является деликатной темой.
Не существует эмпирического правила, позволяющего сразу распознать их. Вы должны сначала идентифицировать их, чтобы решить, ядовито это или нет. В основном ядовиты грибы с белыми жабрами или с вольвой или с кольцом вокруг ножки. Красный цвет шляпки или ножки также может указывать на ядовитую или галлюциногенную природу. У большинства ядовитых грибов жабры прикреплены к стеблям. Кроме того, будьте особенно внимательны к тем, у кого натуральные цвета, такие как белый, бежевый, светло-желтый, коричневый или бесцветный. Токсины не могут проникнуть через кожу, но мытье рук после прикосновения к ней является безопасным вариантом. Следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью в случае появления симптомов после приема внутрь.
Здесь мы узнаем о нескольких несъедобных или ядовитых грибах, которых следует избегать.
Названия ядовитых грибов с картинками
1. Азиатский огненный коралловый гриб:
Podostroma cornu-damae
Это высокотоксичный гриб. Говорят, что даже прикосновение к нему может вызвать воспаление кожи, но это очень спорный вопрос. Плодовые тела красного цвета с пальцеобразными выростами. Он производит несколько токсинов, называемых трихотеценовыми микотоксинами. Это может привести к отказу органов и повреждению головного мозга. При отравлении у него развиваются такие симптомы, как шелушение кожи, боль в животе, низкое кровяное давление, некроз печени, острая почечная недостаточность, выпадение волос, что в конечном итоге вызывает отказ органов и может привести к смерти.
2. Ложный зонтик:
Chlorophyllum molybditesЭто один из наиболее часто неправильно употребляемых ядовитых грибов, потому что он белого цвета и почти похож на белую версию гриба портобелло или гигантского маслята. Кроме того, эти летние грибы растут на лужайках, а не в лесу, и легкодоступны. Его также называют рвотным позывом. Его употребление вызовет рвоту, сильную диарею и кишечные спазмы в желудке в течение нескольких часов после употребления. У него зеленовато-серые жабры из-за оливково-зеленых спор.
3. Поганка:
Amanita phalloidesЭто один из самых смертоносных грибов, который напоминает съедобные соломенные грибы и цезарские грибы, вызывая большое количество смертельных случаев отравления грибами во всем мире. Он производит основной токсин под названием аманитин. У него белые жабры и споры, а также кольцо ткани, называемое кольцом, возле вершины стебля с вольвой у основания. Он в основном поражает печень и вызывает такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, судороги, кома, что в конечном итоге приводит к смерти.
4. Фонарь из тыквы:
Omphalotus illudensЭто великолепные оранжевые, но ядовитые грибы, которые растут у корней деревьев или на пнях в середине осени и собираются в виде гигантского букета в полном расцвете. Он производит токсин под названием иллудин. Употребление этого гриба может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе и т. д. В целом он тыквенно-оранжевого цвета, включая шляпку, жаберный стебель и мякоть. Отличается биолюминесцентными свойствами.
5. Пучок серы:
Hypholoma fasciculareЭто менее распространенный осенний лесной гриб, который легко идентифицировать. Его также называют кластерным древеснолюбом. Переверните колпачок, и вы увидите светло-желтые с оливково-зелеными оттенками растения, растущие группами на пнях, мертвых корнях или гниющих стволах широколиственных деревьев. В основном вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.
6. Обыкновенный земляной ком:
Scleroderma citrinumЭто шаровидный гриб, также называемый дождевиком из свиного яда, без обычной шляпки и штампа со спорами, хранящимися внутри шара. Это довольно тяжело, когда молодняк имеет внутреннюю массу, изначально белую, которая по мере роста чернеет. Его часто путают со съедобными шариками-дождевиками, у которых внутри белая мякоть. Это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Он широко встречается в лесах, глубинке и в короткой траве с осени до зимы.
7. Тюбетейка осенняя:
Galerina marginataМякоть имеет оранжевую или коричневую большую плоть в форме зонтика с жабрами, которую можно найти в лесу. Его еще называют деревогниющим грибом. Он производит токсин, называемый аматоксинами, похожий на бледную шапку. На самом деле он не так похож на съедобные разновидности, но его ошибочно принимают за галлюциногенные грибы Psilocybe. Это может вызвать серьезную дисфункцию печени и почечную недостаточность в течение семи дней после употребления. Употребление в пищу этих грибов приводит к развитию таких симптомов, как рвота, диарея, гипотермия, повреждение печени и другие серьезные последствия, которые могут даже привести к смерти, если их не лечить.
8. Большая войлочная юбка, уничтожающая ангелов:
Amanita magnivelarisЭто белый ядовитый гриб, внешне похожий на съедобные шампиньоны и шампиньоны. Собран ошибочно из-за сходства. Он вызывает такие симптомы, как делирий, судороги, диарея, рвота, почечная и печеночная недостаточность, приводящие к смерти.
9. Шляпка либерти:
Psilocybe semilanceata
Также называемый волшебным грибом в США, это галлюциногенный луговой гриб с гладкой головкой. Он имеет коническую или колоколообразную шляпку, которая содержит психоактивные алкалоиды, называемые псилоцибином, псилоцином и баеоцистином. Это может привести к таким симптомам, как боль в животе, рвота и приступы тревоги. Он распространен в основном в умеренных районах северного полушария. Продажа этого гриба незаконна во многих странах.
10. Восточный ангел-разрушитель:
Amanita bisporigeraЭтот вид Amanita несет две споры на базидиях с жабрами, свободными от прикрепления к стеблям. У него также есть токсин, такой как у бледной поганки, то есть аматоксины, которые мешают различным клеточным функциям. Симптомы отравления могут наблюдаться в течение 6–24 часов после употребления с последующей почечной и печеночной недостаточностью и смертью через четыре дня и более.
11. Смертоносный щеголь:
Lepiota brunneoincarnataЭто жаберный белый несъедобный гриб с токсином, похожим на бледную шляпку, называемым аматоксином. Встречается в основном в Европе и некоторых частях Азии. Его часто принимают за съедобные сорта, но случаев отравления не так много. У него могут развиться такие симптомы, как токсическое поражение печени и различные смертельные последствия, если вовремя не принять лекарства.
12. Conocybe filaris
Это один из газонных грибов, смертельный при употреблении в пищу. Он невинного оранжевого цвета и имеет кольцо посередине стебля. Он несет те же микотоксины, что и бледные колпачки. Он показывает симптомы пищевого отравления или желудочного гриппа в начале в течение 6-24 часов после употребления с последующим желудочно-кишечным расстройством в сочетании с печеночной и почечной недостаточностью. Это распространено на Тихоокеанском Северо-Западе.
13. Паутинники: Cortinarius sps.
Они напоминают несколько съедобных разновидностей, вырабатывающих токсин под названием орелланин. Для появления симптомов после приема внутрь требуется от 2 дней до 3 недель, что часто приводит к ошибочному диагнозу. Вначале у него развиваются симптомы, подобные обычному гриппу. В конечном итоге это вызывает почечную недостаточность и даже смерть, если ее не лечить.
14. Мухомор:
Amanita muscaria
Он обладает галлюциногенными свойствами и содержит психоактивные компоненты, такие как нейротоксины, иботин и мусцимол. Это очень ядовитый вид мухоморов. Первичное воздействие мухоморов затрагивает центральную нервную систему, затем наступает в тяжелых случаях и в редких случаях приводит к летальному исходу.
15. Гриб дурака:
Amanita vernaЕго также называют весенним ангельским мухомером, который является смертельно ядовитым видом мухомора, особенно в Китае. Его отравляют каждый год, а смертность достигает 50%. Его шляпки, ножки и жабры белого цвета и имеют большой вольво. Он содержит смертельную дозу альфа-аманитина и фаллотоксинов. Он вызывает такие симптомы, как сильные судороги, диарею и даже может привести к почечной и печеночной недостаточности.
16. Европейский ангел-разрушитель:
Amanita virosaЭто смертельно ядовитый мухомор, встречающийся в Европе. Что делает его более проблематичным, так это появление симптомов спустя несколько часов. Он содержит альфа-аманитин в качестве основного токсического компонента, который может повредить печень и почки, обычно со смертельным исходом.
17. Шляпка пантеры:
Мухомор пантерный
Его также называют ложным румянцем или мухомором пантерным. Он несъедобен и вызывает серьезные заболевания, если его съесть свежим. Он содержит психоактивные соединения иботеновую кислоту и мусцимол, которые могут вызывать такие эффекты, как галлюцинации, эйфория, дисфория, синантезии и ретроградная амнезия.
18. Ангел смерти:
Amanita ocreata
Это западно-североамериканский ангел-разрушитель. Обычно появляется весной. У него ножка, кольцо, жабры и вольво полностью белые, а шляпка может быть белой или охристой с коричневатым центром. Он похож на многие съедобные сорта. Он содержит альфа-аманитин в качестве основного токсического компонента, который приводит к печеночной и почечной недостаточности. За смертью могут следовать такие симптомы, как желтуха, диарея, делирий, судороги и кома.
19. Мухомор жемчужный:
Amanita gemmata
Это один из токсичных галлюциногенных грибов, содержащих иботеновую кислоту и мусцимол. Для него характерны белые бородавки, которые легко отделяются. Он содержит токсин под названием мускарин. Он напоминает фальшивую бледную шапку, шапку пантеры и рыжевато-коричневую гризетту. Это вызывает начальные симптомы, такие как зрительные галлюцинации, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, нерегулярное сердцебиение и возбуждение. При отсутствии своевременного лечения это может даже вызвать кому, судороги или смерть в редких случаях.
20. Paralepistopsis acromelaga:
Paralepistopsis acromelaga
Это жаберный гриб с вдавленной шляпкой и голой ножкой. Его ошибочно принимают за разновидность съедобного гриба Paralepistopsis amoenolens. Он содержит акромелиновые кислоты, в том числе акромелиновую кислоту А, которая является сильным нейротоксином и может вызывать паралич и судороги.
21. Лисичка шерстистая:
Turbinellus floccosus
Ее еще называют чешуйчатой вазой или мохнатой чешуйницей. У него плодовые тела в форме вазы или трубы с оранжевой крышкой. Это обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота. Он содержит альфа-тетрадецил лимонную кислоту, которая может вызывать желудочно-кишечные симптомы, но некоторые могут потреблять ее без происшествий.
Заключение
В этой статье мы обсудили 21 основной ядовитый гриб, о котором нам следует знать.