Грибы воронки фото и описание: Как выглядит и где растет гриб говорушка, фото и описание

Содержание

Говорушка ворончатая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб, относящийся к . Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор по принципу «нам больше достанется». С другой стороны, не зря так мало людей используют говорушку ворончатую в пищу — очень уж легко ее спутать с некоторыми ядовитыми видами.

Поэтому брать такой гриб в корзину стоит, конечно, только при полной уверенности в правильном определении вида гриба, иначе последствия могут быть плачевными.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Спороносный слой
    • Ножка
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Фото-галерея говорушки ворончатой
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Говорушка ворончатая.

Размер шляпки говорушки ворончатой — от 4 до 8 сантиметров. Вначале, но совсем недолго, имеет выпуклую форму, затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением по центру.

Взрослый гриб принимает такую характерную для этого вида форму воронки с небольшим возвышением по центру и волнистым ободом, в результате чего гриб становится похожим на бокал для мартини. Окрашена шляпка в цвет охры с розовым оттенком различной интенсивности.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки неширокие, расположены часто, приросшие к ножке и низбегающие по ней. Окраска пластинок беловато-кремовая, при созревании и старении гриба пластины становятся желтоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Говорушка душистая.

Ножка

Около 7 сантиметров в высоту, тонкая, от 0,5 до 0,8 сантиметра в диаметре. Сплошная, без пустот и полостей. К основанию ножка немного расширенная.

Мякоть

Мягкая, слегка упругая, беловатого цвета. Вкус не выраженный, запах напоминает аромат фруктов, иногда — запах сена.

Распространение и сбор

Говорушка пахучая.

Говорушка ворончатая широко распространена по всему умеренному лесному поясу, растет как на равнинах, так и в предгорьях в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречаясь крупными группами на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам.

Период плодоношения продолжается с августа до середины октября.

Сходные виды

Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.

Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.

Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.

1-Говорушка подогнутая. 2-Говорушка буро-желтая. 3-Говорушка беловатая.

Употребление

Перед тем, как готовить говорушку ворончатую, ее необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20-30 минут, после чего слить воду и готовить далее любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать говорушку ворончатую с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.

Фото-галерея говорушки ворончатой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый или быстрый жульен из сыроежек на сковороде

Жареные сыроежки с картофелем

+39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Содержание

  • 1 Характерные особенности говорушек
    • 1.1 Внешний вид и фото
    • 1.2 Место распространения
    • 1.3 Правила  сбора
  • 2 Съедобные говорушки с фото
    • 2.1 Говорушка подогнутая
    • 2.2 Серая
    • 2.3 Бокаловидная
    • 2.4 Оранжевая
    • 2.5 Ворончатая
    • 2.6 Анисовая
    • 2.7 Гигантская
  • 3 Несъедобные виды грибов
    • 3.1 Перевернутая
    • 3.2 Восковатая
    • 3.3 Беловатая
    • 3.4 Красноватая
    • 3.5 Рыже-бурая
  • 4 Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек
    • 4.1 Обработка
    • 4.2 Рецепты
  • 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила  сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно.  Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма.  Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

Какой яд содержат ядовитые говорушки и чем он опасен?

По своим характеристикам яд говорушек схож с мускарином, который может вызвать сильную интоксикацию и частичный паралич.


Каковы симптомы отравления говорушками?

К основным симптомам относятся:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Как можно использовать ножки съедобных грибов?

Некоторые кулинары сушат жесткие ножки и применяют их в качестве приправ к блюдам. Но для этого годятся только те говорушки, которые обладают сильным ароматом.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной.

Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.

Shroomers — Воронка обыкновенная — Infundibulicybe gibba

Возникновение и рост

Infundibulicybe gibba (англ. Воронка обыкновенная) — распространенный гриб, произрастающий в основном на лесных почвах. Его основной сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.

Лесные почвы

Съедобность, вкус и запах

Infundibulicybe gibba очень съедобен. На вкус гриб нежный и похож на грибной. Его запах можно охарактеризовать как грибной, гнилостный и сладкий.

Очень съедобен

Мягкий вкус

Грибной вкус

Грибной запах

Гнилостный запах

Сладкий запах

Форма и поверхность

Infundibulicybe gibba обычно имеет размеры от 2 до 11 см. Форма шляпки воронковидная, полушаровидная, бороздчатая, зонтиковидная. Плодовое тело белеет. Стебель корневой и волокнистый. Донор спор можно охарактеризовать как приросший, низходящий и с узкими жабрами.

Шляпка бороздчатая

Шляпка зонтиковидная

Шляпка полушаровидная

Шляпка воронковидная

Плодовое тело отбеленное

Стебель укорененный

Стебель мочковатый 90 005

Донор аднатных спор

Донор ниспадающих спор

Жабры узкие

Окраска

Шляпка Infundibulicybe gibba часто окрашена в коричневый, оранжевый и желтый цвет. Цвет мякоти часто бывает коричневым, оранжевым, белым и желтым. Жабры Infundibulicybe gibba обычно окрашены в коричневый, оранжевый, белый и желтый цвет. Стебель часто окрашен в оранжевый и желтый цвет. Споровая пыль часто окрашена в белый и желтый цвет.

Этимология и классификация

Infundibulicybe gibba (Пол: женский) был научно описан Х. Хармая и фактически опубликован в 2003 году. Название Infundibulicybe gibba представляет собой комбинацию типов. Infundibulicybe gibba имеет статус легитимного.

Научная классификация Infundibulicybe gibba: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Tricholomataceae, Infundibulicybe. Для получения дополнительной информации см. H. Harmaja (2003, стр. 217).

Синонимы

Infundibulicybe gibba также известен своими латинскими синонимами Клитоцибе вар. гибба, клитоцибе перепончатая, Clitocybe infundibuliformis var. перепончатые, Clitocybe infundibuliformis f. гибба, клитоцибе гибба, Клитоцибе австралис, Agaricus infundibuliformis var. перепончатый, Agaricus gibbus δ membranaceus, Agaricus gibbus вар. перепончатый, Агарикус гиббус.

Ссылки

Harmaja, H. 2003. Заметки о Clitocybe s. лато (Agaricales). Ботанические Анналы Фенничи. 40(3):213-218

Черная труба | Департамент охраны природы штата Миссури

Средства массовой информации

Вопросы безопасности

Научное название

Craterellus cornucopioides (C. fallax)

Семейство

Cantharellaceae

Описание

Темно-коричневый до черного, вазовидной или трубчатой ​​формы, с волнистой допуск; нет жабр. Растет группами от нескольких до многих на каменистых, замшелых склонах холмов в лиственных лесах. июнь–сентябрь. Плодовое тело воронковидное, полое, часто с волнистым краем; верхняя поверхность от темно-коричневой до черной; нижняя сторона от коричневого до серого в неполовозрелом состоянии, в зрелом возрасте становится лососевой; консистенция: верхняя поверхность сухая, иногда гладкая, но чаще шероховатая и чешуйчатая, нижняя сторона гладкая или слегка прожилковая. Отпечаток спор от охристо-желтого до охристо-оранжевого. Споры при увеличении эллиптические, гладкие, бесцветные.

В Миссури нет двойников.

Другие распространенные названия

Рог изобилия

Черная лисичка

Труба мертвых

Размер

Ширина плодового тела: ⅛–3½ дюйма; высота: 1–5½ дюймов.

Где найти

По всему штату.

Растет группами от нескольких до многих на каменистых, покрытых мхом склонах холмов в лиственных лесах. Черную трубу трудно увидеть, потому что эти грибы маленькие и их цвет хорошо сочетается с лесной подстилкой. Однако, когда вы видите один, будет больше. Запишите, где вы их найдете; они могут появляться на одном и том же месте годами.

Выбор съедобного. Черная труба очень ароматная, и аромат усиливается при сушке, когда ее можно измельчить и использовать в качестве приправы. Он вкусен с яйцами и прекрасен в качестве гарнира к кабачковому супу.

Жизненный цикл

Грибы большую часть времени существуют под землей или внутри гниющих бревен в виде сети клеток (мицелия), соединенных с корнями деревьев, гниющим материалом и/или почвой. Этот вид, вероятно, является сапробником, то есть переваривает гниющий материал. Готовый к размножению мицелий развивает гриб, который является репродуктивной структурой. Грибы производят споры, которые высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте.