Грибы воронки фото: фото, описание, съедобность, как готовить гриб в виде воронки
фото, описание, съедобность, как готовить гриб в виде воронки
Говорушка ворончатая — съедобный гриб, относящийся к 4-й вкусовой категории. О ее питательных свойствах известно очень мало.
Поэтому собирать эти грибы следует только в том случае, если вы абсолютно уверены в их идентичности, иначе последствия могут быть плачевными.
Содержание
- Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) — описание
- Описание
- Съедобность
- Распространение
- Как собрать урожай
- Опасные двойники
- Похожие виды
- Съедобные аналоги
- Преимущества и опасности
- Пищевая ценность
- Как правильно приготовить грибы воронки
- Употребление в пищу
- Использование в медицине
- Видео
- Кому категорически нельзя есть говорушку ворончатую
- Интересные факты
Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) — описание
Другие названия:
- говорушка душистая;
- говорушка пахучая;
- гриб воронка;
- Clitocybe Infundibuliformis.
Шляпка 4-8 см в диаметре, первоначально выпуклая, с подвернутыми краями, со временем приобретает отчетливо воронкообразную, бокаловидную форму. Цвет — бледный серовато-желтый. Мякоть довольно тонкая (только центральная часть толстая), белая, сухая и имеет специфический запах. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Порошок спор белый.
Описание
Гриб вырастает до 3-7 см в длину, до 1 см в диаметре, упругий, цельный, волокнистый, утолщающийся к основанию, цвет шляпки кремовый или светлее.
Часто покрыт у основания своеобразным клубком мицелия.
Съедобность
Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу говорушки душистой возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу.
Грибы в виде воронки подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех видов говорушку выделяет необычный вкус.
Распространение
Этот гриб широко распространен по всей лесной зоне умеренного пояса, он растет как на равнинах, так и в предгорьях лиственных, хвойных и смешанных лесов. Часто обильно плодоносит большими колониями в лесах, на лугах, тропинках и обочинах дорог.
Сезон плодоношения длится с августа до середины октября.
Как собрать урожай
Говорушку ворончатую следует собирать вдали от промышленных предприятий, свалок и дорог, так как экземпляры, растущие в загрязненных местах, могут вызвать сильное отравление.
Кроме того, только молодые грибы пригодны для употребления. Поэтому не следует класть в корзину особенно крупные, обесцвеченные и поврежденные плодовые тела.
Опасные двойники
Благодаря характерной бокаловидной форме этот гриб трудно спутать с каким-либо другим. Однако некоторые грибы могут напоминать ядовитую и чрезвычайно опасную Clytosubhe rivulosa.
Говорушка беловатая и ворончатая действительно похожи друг на друга по расположению и внешнему виду. Но шляпка первой никогда не имела форму законченной воронки. Она гораздо более плоская.
Однако следует быть очень внимательным и учитывать, что цвет говорушки ворончатой обычно более насыщенный, охристо-розовый, а вкус и запах совсем другие.
Ядовитая говорушка беловатая имеет сильный грибной аромат и отчетливо сладкий вкус.
Похожие виды
| |
|
Съедобные аналоги
Говорушка дымчатая белая, латинское название Clitocybe robusta, — вкусный и съедобный гриб. Шляпка мясистая и толстая, шириной от 5 до 20 см. Молодая шляпа полусферическая, загнутая книзу, по мере роста разворачивается до плоско-выпуклой или же может выглядеть чуть вдавленной с распрямлённым или немного загнутым краешком. Цвет — от грязного белого (серого) до грязно-жёлтого, у старого гриба покрытие шляпки выцветает почти до белого, на поверхности — слабый налёт. Созревшие споры выглядят как белый порошок. На молодых грибах имеется утолщение, по мере старения округлость сглаживается, но ножка приобретает более широкие очертания ближе к корневой системе. Молодая мякоть неплотная, волокнистая, без пустот. У старого гриба ножка становится мягкой, белёсого серого, выцветшего цвета и с сильно выраженным запахом фруктов. Пластинки — часто расположенные под шляпкой, чуть нисходящие. На молодых грибах — белые, на переросших — жёлтые или чуть кремовые. С чем можно спутать: неопытные грибники могут спутать с ядовитой рядовкой белой, сильным отличительным признаком является неприятный аромат у ядовитого гриба. | |
Говорушка луговая. Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по внешнему виду он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. |
Преимущества и опасности
В составе говорушки ворончатой много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние:
- Низкокалорийный продукт, снижающий избыточный вес.
- Усиливает обмен веществ, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Оказывает благотворное влияние на состав крови.
- Влияет на омоложение организма.
Однако злоупотребление говорушкой пахучей может спровоцировать различные желудочно-кишечные расстройства и привести к возникновению или обострению панкреатита.
Пищевая ценность
Гриб говорушка ворончатая официально включен в четвертую вкусовую категорию и считается условно съедобным. Это означает, что его можно есть, но только в предварительно приготовленном виде, но известно, что он не имеет особого вкуса.
Однако у грибов говорушек есть свои поклонники. У него необычный вкус, но именно поэтому он ценится среди гурманов. Кроме того, знатоки предпочитают не смешивать говорушку с другими грибами при приготовлении пищи, чтобы не исказить ее миндальный вкус.
Попробуйте, возможно, вам тоже понравится. Тем более, что этот гриб несложно найти в наших лесах, он не пользуется массовой популярностью среди сборщиков грибов, что повышает вероятность его обнаружения в лесу.
Как правильно приготовить грибы воронки
Существуют общие правила предварительной подготовки съедобных грибов:
- По возможности используйте молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
- Плодовые тела следует очистить от грязи и повреждений. Для этого вида грибов обычно используется только шляпка, ножка считается слишком жесткой.
- Замочите очищенные плодовые тела в воде на один час.
- Отварите замоченные грибы на среднем огне в течение 30 минут, добавив щепотку соли.
После отваривания грибы пригодны для любого вида приготовления и хранения:
Говорушку ворончатую белую также можно сушить на солнце, но при этом ее необходимо высушивать как можно тщательнее, пока она не станет полностью сухой. Лучше всего сушить на солнце, но можно также поместить плодовые тела в духовку с температурой от 75 до 100 градусов.
Говорушка душистая содержит:
- Витамины B1, B2 и B6 – они необходимы для правильного функционирования нервной системы и поддержки организма во время сильных физических или умственных нагрузок.
- Витамин Е – незаменим для обменных процессов, поддерживающих красоту и молодость кожи.
- Витамин С – необходим для поддержания иммунитета и сопротивления бактериям и вирусам.
- Марганец – нужен для кроветворения, регулирования уровня сахара в крови и правильного функционирования половых желез.
- Медь – необходима для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, а также для поддержания функции нервной системы.
- Цинк – стимулирует рост и деление клеток и нужен для правильного роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.
Калорийность 100 граммов сырого гриба воронка составляет 30 ккал.
Благодаря своей низкой калорийности грибы подходят в качестве диетического продукта, но употреблять их нужно умеренно.
Употребление в пищу
Ножка гриба считается безвкусной, жесткой и плохо перевариваемой, поэтому для употребления в пищу можно использовать только шляпку. Как упоминалось ранее, плодовые тела необходимо подготовить перед приготовлением.
- Их очищают от мусора, моют, удаляют ножки, оставляют на некоторое время в воде, а затем варят не менее 30 минут.
- После этого их можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать.
- Однако из-за длительного времени тепловой обработки ворончатая говорушка не подходит для приготовления соусов и супов.
Важное замечание: многие источники отмечают особый вкус этого вида говорушек, поэтому рекомендуется готовить его отдельно от других грибов.
Использование в медицине
Вещества, содержащиеся в грибе воронке, используются в народной медицине для приготовления отваров и вытяжек.
Свойства говорушки душистой:
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает выводить мочевые камни.
- Очищает организм от токсинов.
Однако любое самолечение этими грибами не рекомендуется – всегда следует проконсультироваться со специалистом.
Видео
Кому категорически нельзя есть говорушку ворончатую
Особых противопоказаний к употреблению ворончатой говорушки нет, все зависит от того, как организм реагирует на этот продукт.
Как правило, условно-съедобные грибы не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими или острыми желудочно-кишечными расстройствами.
Интересные факты
- Когда-то говорушка пахучая считалась проявлением злых демонов, поскольку она росла небольшими скоплениями и образовывала круги на земле. Считалось, что демоны и ведьмы устраивали здесь сборища и произносили заклинания.
- Некоторые виды говорушки ворончатой способны излучать тонкий зеленый свет в ночное время.
- По содержанию питательных веществ и минералов гриб воронка не уступает мясу. Поэтому их часто добавляют в вегетарианские диеты.
- Грибы никогда не следует сочетать с алкоголем, так как это может привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти.
Источники информации
- Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. — К.: «Наукова думка», 1986. — С. 256. Сержанина Г.
- Roody W.C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky, 2003. — P. 130. — 520 p. — ISBN 0-8131-9039-8.
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ — Воронка – OTOTO DESIGN
Волшебный гриб
5 звезд!!
Забавный и полезный
Это идеальный подарок для хороших друзей с чувством юмора!
Очень нравится!!
Эта маленькая воронка такая милая и умная! Он стал милейшим подарком и отлично работает!
Удивительно
Мило и функционально — потрясающе!!
Подходит к декору кухни в виде грибов
Эта маленькая воронка очень милая и простая в использовании. Отлично подходит для наполнения бутылок благодаря более длинной ножке.
Лучшая воронка для фляг
Ребята, послушайте, если вы ищете воронку для фляг, ВОТ ЭТО. Дно плотно прилегает к горлышку фляги стандартного размера и НЕ ПРОТЕЧАЕТ! С ними намного проще работать, чем с теми микроворонками, которые идут внутри колбы. 10/10 рекомендую.
Ты «каша» купи это!
Нам очень нравится эта маленькая грибовидная воронка. Он работает отлично, и я бы сказал, даже лучше, чем жесткая воронка Tupperware. Мне нравится, что он гибкий, он пригодился. Определенно купил бы снова!
Симпатичная воронка для рутинной воронки
Очень забавная воронка, которая делает мою кухню веселой. Я использую его, чтобы налить небольшое количество горячей воды в узкую бутылку. Простота в использовании — всегда наливайте жидкости в воронку над раковиной. Легко чистить — это силикон, прочный для многих применений и стирок.
Большой и чертовски милый
Самая милая воронка. Он на полке рядом с поваренными книгами, я всегда знаю, где он, и он достаточно большой для консервной банки. Заказываю связку для рождественских чулок !!!
123
Волшебный гриб
5 звезд!!
Забавный и полезный
Это идеальный подарок для хороших друзей с чувством юмора!
Очень нравится!!
Эта маленькая воронка такая милая и умная! Он стал милейшим подарком и отлично работает!
Удивительно
Мило и функционально — потрясающе!!
Подходит к декору кухни в виде грибов
Эта маленькая воронка очень милая и простая в использовании. Отлично подходит для наполнения бутылок благодаря более длинной ножке.
Лучшая воронка для фляг
Ребята, послушайте, если вы ищете воронку для фляг, ВОТ ЭТО. Дно плотно прилегает к горлышку фляги стандартного размера и НЕ ПРОТЕЧАЕТ! С ними намного проще работать, чем с теми микроворонками, которые идут внутри колбы. 10/10 рекомендую.
Ты «каша» купи это!
Нам очень нравится эта маленькая грибовидная воронка. Он работает отлично, и я бы сказал, даже лучше, чем жесткая воронка Tupperware. Мне нравится, что он гибкий, он пригодился. Определенно купил бы снова!
Симпатичная воронка для рутинной воронки
Очень забавная воронка, которая делает мою кухню веселой. Я использую его, чтобы налить небольшое количество горячей воды в узкую бутылку. Простота в использовании — всегда наливайте жидкости в воронку над раковиной. Легко чистить — это силикон, прочный для многих применений и стирок.
Большой и чертовски милый
Самая милая воронка. Он на полке рядом с поваренными книгами, я всегда знаю, где он, и он достаточно большой для консервной банки. Заказываю связку для рождественских чулок !!!
123
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе важных обновлений и скидок
Остерегайтесь воронки дурака – Дневник грибов – Блог охотников за дикими грибами в Великобритании смертоносные! Действительно мудрые слова.
Воронка дурака ( Clitocybe rivulosa aka C.dealbata ) является одним из наиболее распространенных ядовитых видов, встречающихся в Великобритании, а также в Европе и Северной Америке. Он появляется, что достаточно тревожно, в некоторых очень «ориентированных на людей» местах, таких как лужайки, парки, обочины дорог и т. д.; на песчаной почве с конца лета до поздней осени.
Виновником токсичности здесь является мускарин (содержащийся во многих других ядовитых грибах), и при хорошей дозе он может вызвать очень неприятные симптомы, а в некоторых случаях и смерть. Так что само собой разумеется, не спешите собирать эти невинные на вид грибы. Вот на что следует обратить внимание:
Хотя они не такие большие (около 4-6 см во взрослом состоянии), они часто растут небольшими или средними группами, а иногда и частичными или полными кольцами в траве. Одно из самых больших частичных колец, которые я нашел, находилось прямо посреди местного парка.
Шляпка пудрово-белого цвета часто с концентрическими кольцами или пятнами, под которыми видна более темная желтовато-коричневая мякоть (или даже растрескивание, в зависимости от состояния). Это хороший идентификационный маркер, на который стоит обратить внимание. Форма первоначально округлая, но вскоре она уплощается, обычно развивая обычную «воронкообразную форму», а край остается слегка загнутым.
На своей странице идентификации грибов я указал, что не существует «золотых правил» или «одного совета, подходящего для всех» при определении различных видов, но если вам нужно хорошее правило, всегда будьте крайне осторожны с белыми жаберными грибами. У некоторых смертоносных видов жабры белые, но опять же они могут быть и другого цвета! Так что я думаю, что я пытаюсь сказать — ‘ Если не знаешь, то не ешь ’ — просто. (Я не уверен, что это был бессмысленный и пустой абзац! Но вот…)
В этом случае (типично для воронкового гриба) белые/беловато-охристые жабры спускаются вниз по стеблю (которые имеют один и тот же цвет как шапка). Они довольно многолюдны и по мере старения грибов становятся более желтовато-коричневыми.
И последнее, но не менее важное; мякоть, если ее раздавить между пальцами, издает «сладкий» запах, но я бы посоветовал вам после этого вымыть или вытереть руки и убедиться, что у вас нет соблазна откусить немного!
Clitocybe rivulosa , где поверхность белого порошка выцвела, обнажив более темную мякоть под ней. В этом случае он имеет «треснувший» вид.
Обратите внимание на маркировку на крышке этих немного более молодых моделей. Типичная черта воронки дураков.
QUICK ID TABLE: FOOLS FUNNEL Clitocybe rivulosa / C.dealbata |
CAP / FLESH Диаметр 3-6 см. |