Грибы виды съедобных: Съедобные грибы — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России

Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Zuma/TASS

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

DPA/TASS

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

DPA/TASS/De Meester, J.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Википедия

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Читать онлайн «Малоизвестные съедобные грибы», К. Г. Булгаков – Литрес

Насколько я себя помню, в детстве самым сильным моим увлечением было бродить по лесу.

Автор

Предисловие

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.

В книге указаны латинские названия грибов. Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь.

Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.

Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб». Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины. Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,

Описание грибов

Семейство Лопастниковые, или Гельвелловые -Helvellaceae

Лопастник курчавый (гельвелла курчавая)

Helvetia crispa Scop.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой до 12 см, сильно варьирует по форме и размерам. Шляпка неправильной формы, 2-4-лопастная, седловидная, местами приросшая к ножке, сверху обычно кремовая, с нижней стороны светло-желтая, края лопастей курчавые, свисающие вниз. Ножка булавовидная, прямая или изогнутая, полая, продольно-бороздчатая, ребристая, бывает белой или бледно-желтой, слабоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, без особого запаха. Произрастает на богатой перегноем почве и гниющей древесине в лиственных с примесью липы и смешанных лесах по обочинам лесных дорог, на лесных опушках, в кустарниках группами и одиночно с августа по октябрь. Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества.

Приготовление. Используется свежим после предварительного отваривания. Гриб особенно хорош в сушеном виде.



Лопастник эластичный (лопастник упругий)

Helvetia elastica Bull.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой до 10-12 см, шляпка двухлопастная, верхняя поверхность сухая, бархатистая, светло-желтоватая, желтовато-оранжевая или серовато-бурая, нижняя – беловатая, сероватая, край свободный. Ножка сначала сплошная, потом полая, с неглубокими продольными бороздками, гладкая, белая шли сероватая. Мякоть резинистая, тонкая, без особого запаха и вкуса. Произрастает на опушках негустых хвойных и лиственных лесов во влажных светлых местах небольшими группами с августа по октябрь. Встречается довольно редко. Условно съедобный гриб низкого вкусового качества.

Приготовление. Гриб годится для сушки. Его можно использовать после отваривания и удаления отвара, гриб считается малоценным из-за тонкой мякоти.



Лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая, лопастник бороздчатый)

Helvetia lacunosa Afzel.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Этот гриб имеет очень странную форму, шляпка которой 2-7 см: в диаметре, разделена на лопасти или седловидная, волнистая, снаружи серая или сажисто-черная, внутри светло-серая. Окрашена в различные варианты серого цвета. Ножка полая, ребристая, глубокобороздчатая, как бы состоящая из ряда сросшихся трубочек, перекрученная, утолщенная к основанию, серая, с возрастом темнеющая. Растет на почве во влажных местах хвойных и лиственных лесов по опушкам и кустарникам, в траве*; часто у лесных дорог. Иногда селится на гниющих пнях. Изредка встречается и вне леса. Плодоносит с июня до октября. Этот темный гриб легко не заметить. Гриб условно съедобен в молодом возрасте.

Приготовление. Используется для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Годится для сушки.



Строчок осенний (гельвелла инфулоподобная, строчок неприкосновенный)

Gyromitra infula (Schaeff. Fr.) Quel.

Сапротроф, карбофил

Плодовое тело пустотелое высотой до 20 см. Шляпка каштаново-коричневая, желтовато-бурая, седлообразно-лопастная с несколькими изогнутыми вершинами-лопастями (до четырех), которые срастаются краями к ножке, Поверхность шляпки волнистая. Мякоть беловатая, восковидная, без особого запаха. Ножка продольно-бороздчатая, иногда изогнутая или сплющенная, полая, беловатая, слегка красноватая. Встречается на лесных опушках, чаще на старых замшелых пнях или около них, на гниющем валежнике, заселяет обугленные остатки деревьев по одиночке или небольшими группами в сентябре – октябре. Гриб редкий: малой важности. Съедобен условно.

Приготовление. Употребляется в свежем виде после отваривания, без отвара. Пригоден для сушки.



Сморчок съедобный (сморчок обыкновенный, сморчок настоящий)

Morchella esculenta (L: Fr.) Pers.

Гумусовый сапротроф, карбофил

Шляпка охряная, яйцевидной формы, с неправильными овальными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая к ножке краем. Шляпка и ножка – пустотелые. Ножка слегка покрыта хлопьями. Мякоть восковидная, тонкая, легко крошится, с приятным запахом. Уже в начале апреля сморчки можно собирать. Растет в освещенных смешанных и лиственных лесах около упавших деревьев, под кустами, на скоплениях прелых листьев, на незадернованной почве, нередко на кострищах. Встречается, как правило, одиночно или разрозненными группами. Сморчки развиваются после теплых дождей. Вкусный съедобный гриб высокого качества.

Приготовление. Употребляется в пищу жареным, тушеным и сушеным. В Европе считается деликатесным, а в США вкуснейший шампиньон дешевле сморчка в 27 раз, как говорят, на вкус и цвет товарища нет,



Сморчковая шапочка (колпачок, верпа чешская, сморчок нежный, богемский сморчок)

Verpa bogemica (Krombh.) Schrot

Почвенный сапротроф

Появляется ранней весной, в апреле – мае. Шляпка в виде наперстка со свободными краями, с ножкой соединена только вершиной. Ножка чешуйчатая, полая, часто изогнутая, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, хрупкая, приятная на вкус и запах, обладает прохладой, свежестью и грибным ароматом. Растет на почве, чаще в низинах, в светлых лиственных лесах, особенно под осиной, липой. Появляется из года в год в одних и тех же местах. Встречается довольно часто. Гриб условно съедобный.

 

Приготовление. Рекомендуется перед употреблением отварить 10 15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчковую шапочку можно и сушить.



Сморчок конический

Morchella conica Pers.: Fr.

Гумусовый сапротроф, карбофил

Плодовые тела образует в апреле – мае. В конце мая в одетом зеленью весеннем лесу они уже исчезают. Шляпка бывает от черно-бурого до светлого цвета. Поверхность ребристо-ячеистая, удлиненно-коническая. Ячейки продолговатые с перегородками. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка белая, внутри полая. Поверхность бороздчатая, выглядит бархатистой. Мякоть беловатая, восковидная, со слабым грибным запахом, в ножке – резиниетая. Искать сморчок конический нужно в смешанных, хвойных лесах, иногда в лиственных. Охотно растут возле осин. Лучшими местами для роста считаются кустарники, вдоль лесных дорог и тропинок, по береговым склонам речушек. Любят места, прогреваемые солнцем. Сморчки появляются не каждую весну, встречаются они реже, чем другие виды сморчков.

Приготовление. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.



Сморчок толстоногий

Morchella crassipes (Vent.: Fr) Pers.

Гумусовый сапротроф, карбофил

Плодовые тела крупные, высота достигает 20 см. Шляпка с глубокими крупными ячейками, по краю приросшими к ножке. Ножка высотой 4-15 см, толщиной 2-5 см, крепкая, бугорчатая, с продольными неровными бороздками, желтовато-белая, охристая. Мякоть толстая, с приятным запахом. Произрастает в лиственных лесах около куч поваленных деревьев, по обочинам лесных дорог в апреле – мае.

Условно съедобный гриб хорошего вкусового качества. Приготовление. Сморчки или сморчковые шапочки варить 10-15 минут в подсоленной воде, отвар слить, грибы жарить или тушить со сметаной.


Семейство Пецицивые – Pezizaceae

Пецица коричнево-каштановая (пецица коричневая, пецица оливково-коричневая)

Peziza badia Pers.: Fr.

Гумусовый сапротроф

Плодовое тело диаметром 1,5-6 ом, блюдцевидное или чашевидное, сидячее, снаружи с зернистым налетом, внутренняя поверхность матовая. Ножка почти отсутствует. Мякоть тонкая, ломкая, каштаново-бурая, буроватая, со слабым грибным запахом, при надрезе выделяет водянистый сок. Произрастает в различных, преимущественно хвойных лесах на влажной земле или среди мхов вдоль лесных дорог с июля по октябрь. Часто образует большие скопления. Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (после отваривания) и сушеным. Из-за небольших размеров и ломкого плодового тела пецицы не имеют ценности. Их грибники не собирают.


Семейство Саркосцифовые – Sarcoscyphaceae

Саркосцифа ярко-красная (пецица ярко-красная)

Sarcosypha coccinea (Jacq.) Ске.

Ксилотроф

Плодовое тело диаметром до 6 см, чашевидное, ярко-красное, снаружи (стерильная сторона) беловатое. Имеется короткая маленькая ножка. Мякоть довольно толстая, хрупкая, восковидная, без особого запаха. Встречается ранней весной в основном во время снеготаяния в одиночку и небольшими группами на надежных ветках, погруженных в почву. Саркосцифа красная не только очень красивый, но и съедобный гриб. В пору, когда деревья еще не одеты листвой, они украшают весенний лес, издалека хорошо заметны. Саркосцифу можно назвать грибом-цветком, грибом эстетического удовольствия, в связи с этим необходимо их беречь и щадить. Попадается ярко-красный блюдцевик очень редко, при встрече им следует полюбоваться, сфотографировать, но не трогать, пусть остается в лесу.


Семейство Геоглоссовые – Geoglossaceae

Спатулярия желтоватая (спатулярия булавовидная, лопаточка грибная, лопаточка желтая)

Spatularia flavida Pers.: Fr.

Подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой 4-8 см и шириной 2 см в диаметре, продольно-желобчатое, формой напоминает шпатель, лопатку или весло от лодки, плоское, темно-желтого цвета с оранжевым оттенком, увенчано желтоватым волнистым гребешком, похожим на петушиный. Ножка высотой до 4 см, толстая, гладкая, прямая иди изогнутая, плотная, беловатая или желтоватая. Мякоть довольно мясистая, без особого запаха. Произрастает на подстилке в хвойных или смешанных с елью лесах, часто среди мха или травы. Эти грибы встречаются нечасто, зато большими группами, часто образуя «ведьмины круги» в конце лета и осенью. Гриб считается съедобным (в молодом возрасте), однако практичного значения не имеет из-за редкой встречаемости, малого размера плодового тела и, конечно, своего зрелищного вида.

Приготовление. Желающим отведать спатулярию перед употреблением гриб надо отварить, а отвар вылить.


Семейство Пиронемовые – Pyronemataceae

Отидея ослиновая (отидея рассеченная, ухо ослиное, ослиные уши)

Otidea onotica (Pers.: Fr.) Fuck.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Своей удлиненной формой и завернутыми краями плодовое тело напоминает ослиное ухо. Наружная поверхность у него бархатистая, шероховатая, внутренняя – гладкая. Плодовое тело высотой 3-8 (до 10) см и 6 см в ширину, однобокое, сидячее. У основания оно сужено в короткий беловатый нарост, играющий роль ножки, обьино он погружен в почву. Цвет гриба варьирует от оранжево-желтого до охристого с розоватым оттенком. Мякоть тонкая, сочная, без особого запаха. Этот довольно редкий гриб встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах на почве среди опада, часто группами сросшихся плодовых тел с июля до осени. Гриб съедобный, но малоценный из-за своей тонкой резиноподобной мякоти.

Приготовление. Обычно в пищу могут быть использованы после предварительного отваривания.



Алеврия оранжевая (алеврия красная, пецица оранжевая)

Aleuria aurantia (Pers.: Fr.) Fuck. (Syn. Peziza aurantia)

Почвенный сапротроф

Эти небольшие, диаметром 2-10 см грибы привлекают посетителей леса роскошной яркой окраской. Появляются они после первых теплых дождей и растут в течение всего лета и осенью. Развивается этот гриб обычно большими группами на сыроватых песчаных почвах. Предпочитает освещенные места, например обочины лесных дорог и тропинок, края ям. Часто встречается на свежих раскопах или потревоженной, разрытой почве. Плодовое тело сидячее, в раннем возрасте полушаровидное, затем блюдцевидное. В старости – неправильно-плоское, во,пнисто-лоскутное, часто трескается. Внутренняя, спороносная поверхность гладкая, ярко-оранжевая, снаружи гриб более светлый. Ножка отсутствует, внизу имеет коричневатое основание. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая, светло-красноватая, без особого запаха и вкуса. Гриб съедобный, но малоценный.

Приготовление. Едят в свежеприготовленном виде (тушат, жарят). Хранить алеврию оранжевую лучше всего в сушеном виде. Еще лучше бы оставлять эти красивые грибы в природе как украшение наших лесов.


Откройте для себя более 10 разных видов диких съедобных грибов

Больше интересного контента:

↓ Продолжить чтение, чтобы посмотреть это потрясающее видео

Ключевые моменты:

  • Сморчки растут по всему миру, но их очень трудно найти. Сморчки, которые ценятся во французской кухне, необходимо добывать, поскольку многие виды изо всех сил пытаются выращивать их в коммерческих целях.
  • Львиная грива растет изящными усиками на стволах деревьев. Чем меньше образец, тем нежнее и ароматнее он будет.
  • В мире существуют тысячи и тысячи различных видов грибов, и лишь немногие из них действительно токсичны.

Когда дело доходит до идентификации различных видов съедобных грибов, вы должны быть осторожны и уверены в себе, прежде чем что-либо съесть. В мире существуют тысячи и тысячи различных видов грибов, но большинство из них не токсичны. Знание того, какие существуют виды съедобных грибов, — это только первый шаг к самостоятельному поиску пищи.

В этой статье мы дадим вам список некоторых из самых вкусных и распространенных видов съедобных грибов, встречающихся в мире. Хотя вам нужно будет провести собственное исследование и убедиться, что вы придерживаетесь правильных привычек сбора пищи, этот список должен дать вам хорошее начало, когда дело доходит до вкусных грибов, которые вы можете есть! Давайте начнем.

1. Сморчки

Ценятся за свой аромат, сморчки необходимо готовить перед едой.

© Мирча Костина/Shutterstock.com

Сморчки, которые высоко ценятся во французской кухне среди многих других, трудно найти. Вы можете добывать сморчки в разное время года в зависимости от того, где вы находитесь, и от видов, которые вы надеетесь найти. Они растут по всему миру на соснах, ясенях, вязах, тюльпановых тополях и других деревьях в США, но мало что известно о том, как они размножаются. Большинство попыток выращивания сморчков в коммерческих условиях потерпели неудачу, что привело к еще большим загадкам относительно того, как они распространяются. Их фирменные морщинистые шляпки довольно легко отличить, но имейте в виду, что существуют и ложные сморчки.

Сморчки также часто едят медведи гризли в Йеллоустонском национальном парке!

2. Лисички

Золотистый цвет лисичек имитируется другими несъедобными видами грибов.

©Paula Savelius/Shutterstock.com

Существует несколько различных видов лисичек, в зависимости от вашего региона. Они процветают во влажных смешанных лиственных лесах на восточном побережье и в хвойных лесах на северо-западе Тихого океана. Большинство лисичек золотистого или желтого цвета, но есть и белые и голубые виды. Лисички высоко ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус и простоту приготовления. Вы можете жарить лисички, сушить их, готовить в вине и многое другое!

3. Подберезовики

Существует ряд различных видов съедобных подберезовиков.

©NetPix/Shutterstock.com

Существует множество различных видов подберезовиков, и многие из них съедобны. Некоторые из самых популярных и ценных грибов подберезовики включают королевский подберезовик и бронзовый подберезовик. Многие начинающие собиратели начинают свое путешествие по охоте за грибами, узнавая о различных видах подберезовиков, прежде всего потому, что токсичных подберезовиков очень мало. Однако с грибами нельзя быть слишком осторожным!

4. Грибы Львиная грива

Хотя они не похожи на обычные грибы, грибы Львиная грива действительно съедобны.

© Fotografiecor.nl/Shutterstock.com

Гриб львиная грива, хотя и выглядит странно, на самом деле является кулинарным грибом. Этот элегантно уникальный и редкий гриб растет длинными побегами на стволах деревьев. Если вы ищете грибы львиной гривы, ищите самые белые экземпляры, а также те, у которых самые короткие зубы или усики. Это приведет к более нежной и ароматной находке! Обратите внимание, что если вы живете в Соединенном Королевстве, этот гриб находится под защитой, и его сбор незаконен.

5. Грибы вешенки

То, что вешенки растут группами, может помочь в идентификации.

© Типляшина Евгения/Shutterstock.com

Если вы ищете относительно распространенный гриб в природе или в продуктовом магазине, обязательно попробуйте вешенки. Эти грибы являются одними из самых распространенных в мире, их выращивают в коммерческих целях, а также часто находят дикие собиратели. У них уникальный мясной вкус, и они легко рвутся без необходимости измельчения.

6.

Лесной цыпленок Обязательно полностью приготовьте цыпленка из лесных грибов.

©nomis_h/Shutterstock.com

Растущие в виде больших полок вдоль дубов и ив, вас ждет настоящее удовольствие, если вы найдете в дикой природе цыпленка из лесного гриба. Мало того, что эти грибы на вкус и на ощупь напоминают своего тезку, они также становятся довольно большими, что часто бывает полезным после долгого дня поиска пищи. Однако, чем мельче гриб, тем нежнее и вкуснее он будет на вкус — только предварительно его тщательно проварите!

7. Лесная курица

Если не трогать лесную курицу, грибы могут вырасти довольно большими.

© Александр Болбот/Shutterstock.com

Не путать с курицей лесного гриба, курица лесного гриба растет у основания деревьев, а не на стволах. Он растет большими группами и в основном встречается в лесных районах восточной части Соединенных Штатов. Если вы встретите гриб, который, по вашему мнению, является лесной курицей, принесите его домой, так как большинство двойников лесной курицы также не ядовиты.

8. Ведьминое масло

Масляные грибы не самые вкусные, но они исторически использовались в лечебных целях.

©Mhai Little Arts/Shutterstock.com

Классифицированный как Tremella mesenterica , ведьминое масло — это съедобный гриб. Масло ведьм, описываемое как желеобразное и безвкусное, имеет долгую историю медицинского применения и фольклора. У него могут быть некоторые полезные кулинарные применения, такие как натуральный загуститель, но мало кто использует его таким образом. Некоторые люди любят их конфеты. Он обычно встречается по всему миру, особенно на пнях срубленных деревьев.

9. Мохнатые гривы

Не путать с львиной гривой, у лохматых грибов отчетливые шляпки.

©Rita Romanyshyn/Shutterstock.com

Если вам удастся найти мохнатую гриву в дикой природе, обязательно сорвите ее до того, как она начнет чернеть. Это невероятно вкусные и отборные грибы, которые можно найти для ризотто или любого другого рецепта, требующего грибов. Однако по мере того, как они чернеют, их вкус становится все более и более горьким, так что имейте это в виду. Их можно найти во многих местах по всему миру, особенно в полугородских районах Европы и Северной Америки, где они являются коренными жителями.

10. Грибы-лобстеры

Большинство грибов-лобстеров имеют мясистую текстуру.

©Raphael Rivest/Shutterstock.com

Омар яркого цвета, его едят в кулинарии из-за его текстуры и аромата. Как и его тезка, грибы-лобстеры, по-видимому, на вкус и ощущаются так, как будто вы едите морепродукты, хотя у вас все равно будет неоспоримый грибной вкус, сопровождающий каждый укус. Кроме того, внешний вид этого гриба почти точно соответствует панцирю приготовленного омара!

11. Гигантские дождевики

Большинство гигантских дождевиков не имеют особого вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами.

©Henri Koskinen/Shutterstock.com

Одним из самых крупных видов грибов должен быть гигантский дождевик. Удивительно, но эти грибы действительно относятся к съедобным грибам, но вам нужно убедиться, что вы кормите их чисто белым цветом, а не желтыми или коричневыми пятнами. Несмотря на то, что они не очень вкусные, гигантские слоёные шарики идеально подходят для кулинарии, потому что они приобретают вкус того, с чем их готовят.

Примечание редактора: Хотя A-Z Animals делает все возможное, чтобы обеспечить точность содержания и фотографий, не ешьте дикорастущие грибы, не узнав из первых рук местного миколога или эксперта по грибам, поскольку многие виды грибов выглядят одинаково.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Amanita phalloides , также известная как бледная шапка, опасна из-за ее малозаметных и замедленных симптомов.

©el_cigarrito/Shutterstock.com

Погребальный гриб считается одним из самых смертоносных грибов в мире. Он содержит альфа-аманитин, который вызывает почечную и печеночную недостаточность. Эти смертоносные грибы выглядят достаточно безобидными, но они являются причиной большинства смертельных отравлений грибами во всем мире. Проглатывание только половины колпачка может привести к смерти.

Симптомы отравления бледной поганкой часто проявляются с задержкой или незначительны, поэтому многие люди не обращаются за помощью после проглатывания. Он широко распространен в лесных районах от Северной Африки до южного побережья Скандинавии, до Ирландии и Польши, западной части России, а также западного побережья и самой северо-восточной части Соединенных Штатов.

Содержание этой страницы предназначено только для информационных целей и может содержать неточности. Пожалуйста, проверьте всю информацию самостоятельно. AZ Animals говорит: не ешьте дикорастущие грибы или растения, не зная из первых рук, что они безопасны для употребления.

Вверху:

  • 8 различных видов садовых грибов
  • 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать
  • Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов

Больше от A-Z Image

Существует несколько различных видов съедобных подберезовиков.

© NetPix/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Август Крофт


Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Источники
  1. Глубокое обучение для идентификации видов подберезовиков с помощью двумерных корреляционных спектральных изображений (2DCOS). О грибах, от съедобных до смертельных

    Больше полезного контента:

    ↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео

    Хотя мы не можем перечислить все виды грибов, которые сейчас растут в мире, мы можем дать вам список самых распространенных и интересных поганок. Грибы растут в самых разных условиях, от простых до сложных. Широко распространенные в кухне, средствах массовой информации и медицине грибы имеют захватывающую историю и бывают разных форм.

    В этой статье мы рассмотрим краткий список некоторых различных видов грибов, включая ядовитые и съедобные виды. Давайте поговорим о некоторых из этих различных типов грибов, прежде чем погрузиться в наш список некоторых различных типов грибов! Давайте начнем сейчас.

    Сколько существует различных видов грибов?

    Широко распространенные в кухне, средствах массовой информации и медицине грибы имеют захватывающую историю и бывают разных форм.

    ©Allen Bradford/Shutterstock.com

    ©Allen Bradford/Shutterstock.com

    Ежегодно открываются сотни новых видов грибов, поэтому неудивительно, что в мире насчитывается более 10 000 различных видов грибов. Только Северная Америка. На самом деле, мы правильно описали и каталогизировали только 5-10% видов грибов во всем мире. Существует бесчисленное множество грибов, найденных по всему миру и в различных средах и экосистемах. Есть съедобные виды, многие из которых есть не стоит, но они не ядовиты, некоторые ядовиты, даже некоторые смертельно опасны; некоторые из них биолюминесцентные, а некоторые просто очень плохо пахнут.

    Некоторые из наиболее распространенных заказов грибов включают в себя:

    • Agaricales
    • Boletales
    • Pezizales
    • Polyporales
    • Russulales
    • Cantharellalales

    , снова наносящих разнообразных типов; это почти не царапает поверхность. В то время как ядовитых грибов следует избегать, существует множество съедобных и вкусных кулинарных грибов, которые следует учитывать. Просто убедитесь, что вы едите грибы только из местного бакалейщика или добываете их у опытного грибника!

    15+ различных видов грибов

    Хотя следует избегать ядовитых грибов, существует множество съедобных и вкусных кулинарных грибов, которые следует учитывать.

    ©iStock.com/Dan Fog Madsen

    ©iStock.com/Dan Fog Madsen

    Хотите узнать больше о диком и мистическом мире грибов? Здесь более десятка разных видов грибов, в том числе смертельных и вкусных!

    Съедобные грибы

    Сморчки

    Сморчки, ценящиеся за свой вкус, перед едой необходимо приготовить.

    ©Mircea Costina/Shutterstock.com

    ©Mircea Costina/Shutterstock.com

    Одними из самых ценных грибов на планете должны быть сморчки. Сморчки, которые обычно относят к отряду Пезизалес, приносят сотни миллионов долларов в индустрии грибов, учитывая их ценный кулинарный статус. Одним из самых популярных видов сморчков в США является Morchella americana , а Morchella esculenta популярен в других местах.

    Только в недавнем прошлом сморчки производились на коммерческой основе, а не собирались в естественной среде. Сморчки изо всех сил пытаются расти в стерильных условиях, часто формируя симбиотические отношения с окружающей их экосистемой. Изучение того, как выращивать их в коммерческих целях, будет означать более низкую цену, если вы хотите попробовать приготовить со сморчками дома, но большинство попыток в основном безуспешны.

    Грибы вешенки

    То, что вешенки растут группами, может помочь в идентификации.
    ©NK-55/Shutterstock. com

    ©NK-55/Shutterstock.com

    Вешенки, принадлежащие к отряду Agaricales, обязательны к употреблению, если вы ищете новый кулинарный гриб для своей кухни. Эти сгруппированные и жаберные грибы являются одними из самых распространенных специальных грибов, когда-либо культивируемых. Они достаточно нежные, чтобы их можно было измельчить, что делает их превосходной текстурой для многих блюд!

    Подберезовики

    Существует несколько различных видов съедобных подберезовиков.
    ©NetPix/Shutterstock.com

    ©NetPix/Shutterstock.com

    Другим ценным кулинарным грибом должен быть подберезовик. Подберезовики, принадлежащие к отряду Подберезовики, являются отличным типом грибов, на которые стоит задуматься об охоте на начальном этапе, хотя вам все же следует не торопиться с идентификацией этих вкусных шляпок. В то время как некоторые грибы вкусны и их легко идентифицировать, гораздо больше сложно идентифицировать и они могут быть даже токсичными. При правильном сборе и идентификации 9Род 0069 Boletus имеет несколько примечательных видов, заслуживающих внимания, в том числе B. edulis , B. barrowsii и B. pinophilus .

    Лисички

    Золотистый цвет лисичек имитируется другими несъедобными видами грибов.
    ©Paula Savelius/Shutterstock.com

    ©Paula Savelius/Shutterstock.com

    Почти такие же вкусные, как сморчки, лисички съедобны и обычно золотистого, красного, синего или иногда белого цвета. Есть несколько различных родов грибов, которые имеют виды лисичек, в том числе отряд Cantharellales. Вместо жабр многие виды лисичек имеют уникальную складчатую нижнюю сторону, что придает им художественный и плавный вид. Однако некоторые из них также гладкие снизу, с плоскими и раздутыми крышками. Они также могут иметь форму миски или чашки, а их вкус уникально фруктовый и острый, что делает их вкусными практически в любом блюде!

    Белые грибы

    Одним из наиболее распространенных грибов, используемых в ризотто, является белый гриб.
    ©Все для тебя, друг/Shutterstock.com

    ©Все для тебя, друг/Shutterstock.com

    Технически подберезовик и упомянутый выше ( Подберезовик съедобный ), белые грибы – это название гриба, которое вы можете узнать. Вкусные и универсальные белые грибы — один из самых распространенных видов грибов, используемых для приготовления ризотто. Подобно сморчкам, белые грибы трудно выращивать в стерильных коммерческих условиях, что делает сбор белых грибов в дикой природе ключевым в районах, где они хорошо растут, таких как Европа и Северная Америка.

    Грибы эноки

    Съедобные и крошечные грибы эноки имеют восхитительную хрустящую текстуру.
    © Тамахин Михаил/Shutterstock.com

    © Тамахин Михаил/Shutterstock.com

    Растет большими гроздьями, Flammulina filiformis широко известен в кулинарном мире как гриб эноки. Родом из Японии, Китая и Кореи, грибы эноки представляют собой маленькие узкие грибы с уникальной хрустящей текстурой. Их довольно легко выращивать в помещении или в коммерческих целях, и их обычно едят в супах или других азиатских блюдах. Вы также можете найти Flammulina velutipes в Европе и Северной Америке, если вам нужен дикорастущий и великолепный представитель рода Flammulina !

    Грибы дождевики

    Большинство гигантских грибов дождевиков не очень вкусные, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами.
    ©Henri Koskinen/Shutterstock.com

    ©Henri Koskinen/Shutterstock.com

    Существует несколько видов дождевых грибов из разных родов. Тем не менее, вы можете отличить некоторые дождевые грибы по тому, как они ведут себя, прорезываясь спорами, если их потревожить. Хотя это может показаться странным, некоторые виды дождевых грибов съедобны, в том числе гигантский дождевик. Члены рода Calvatia , гигантские дождевые грибы могут достигать огромных размеров и не имеют особого вкуса, что делает их малоиспользуемыми в кулинарном мире.

    Шампиньоны

    Самым распространенным кулинарным грибом должен быть шампиньон.
    ©Stephen Gibson/Shutterstock.com

    ©Stephen Gibson/Shutterstock.com

    Называемые обычными грибами, шампиньоны являются грибами номер один, продаваемыми в Северной Америке. Научно классифицируется как Agaricus bisporus 9.0070, шампиньоны обычно белого или коричневого цвета. У них закругленные шляпки и довольно нейтральный вкус, что делает их идеальными для самых разных рецептов и кулинарных ситуаций. Их также называют бэби-беллами и кримини-грибами, в зависимости от их возраста и цвета.

    Грибы шиитаке

    Большинство грибов шитаке продаются сушеными или свежими.
    ©puttography/Shutterstock.com

    ©puttography/Shutterstock.com

    Описанные как съедобные грибы еще в 1200-х годах, грибы шиитаке вкусны и чрезвычайно популярны. Грибы шиитаке, которые обычно едят в различных азиатских кухнях, можно найти сушеными или свежими. Они являются членами отряда Agaricales и классифицируются как 9.0069 Lentinula edodes , и вы без труда найдете эти грибы в любом продуктовом магазине!

    Ядовитые грибы

    Ангелы-разрушители

    Существует много различных видов очень ядовитых грибов-ангелов-разрушителей.

    ©iStock.com/dabjola

    ©iStock.com/dabjola

    Полные аматоксинов и принадлежащие к отряду Agaricales, ангелы-разрушители — это грибы с очень подходящим названием: они ядовиты и могут быть смертельными при употреблении в пищу. Название «ангелы-разрушители» на самом деле относится к нескольким разным видам грибов. В зависимости от того, где вы живете, вы можете иметь дело с Amanita bisporigera, A. ocreata, или A. virosa , если вы находитесь в Европе. Тем не менее, почти все разрушающие ангельские грибы чисто белые от шляпок до стеблей, что дает вам ключ к их идентификации!

    Посмертные шляпки

    Посмертные шляпки часто считаются самыми ядовитыми грибами в мире.
    ©iStock.com/empire331

    ©iStock.com/empire331

    Род Amanita содержит некоторые из самых ядовитых видов грибов в мире, в том числе печально известный посмертный гриб. Хотя есть некоторые съедобные мухоморы, мы не советуем рисковать в этом царстве. Этот гриб относится к отряду Agaricales, и это может немного сбить с толку, особенно если учесть, что этот отряд также содержит много съедобных грибов! В зависимости от того, где вы живете, есть несколько разных грибов, называемых бледными поганками. Тем не менее, наиболее распространенным и смертоносным видом должен быть Мухомор паловидный . С зеленоватым оттенком посмертный колпачок может вызвать смерть у взрослых, если вы выпьете всего полколпачка!

    Сыроежки

    Существует более 700 различных видов сыроежек.
    ©Aleksandrkozak/Shutterstock.com

    ©Aleksandrkozak/Shutterstock.com

    Род Сыроежка , состоящий из более чем 700 различных видов грибов, включает съедобные и ядовитые разновидности. Вы можете подумать, что с ярко окрашенными шляпками и большими жабрами идентификация грибов Сыроежка является хорошим началом, если вы хотите стать опытным собирателем. Тем не менее, многие сыроежки невозможно идентифицировать, если у вас нет микроскопа и достаточных знаний для секвенирования ДНК!

    Ложные сморчки

    В мире можно найти различные виды ложных сморчков.
    ©iStock.com/TT

    ©iStock.com/TT

    Не путать с настоящими сморчками, ложные сморчки относятся к отряду Pezizales, но более конкретно относятся к роду Gyromitra . Эти грибы могут иметь отдаленное родство с настоящими сморчками, но будьте осторожны: ложные сморчки могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже кому, если их ошибочно принимают за настоящие сморчки. Такие виды, как Gyromitra esculenta встречаются по всей Северной Америке и Европе.

    Грибы тыквы

    Встречающиеся в разных местах, тыквенные грибы напоминают лисички.
    ©iStock.com/Weber

    ©iStock.com/Weber

    Существует несколько различных видов тыквенных грибов, незначительно различающихся в зависимости от того, где вы живете. Однако все они относятся к роду Omphalotus , также из отряда Agaricales. Эти грибы чаще всего путают с ценными лисичками, и вы, без сомнения, понимаете, почему. Все грибы тыквы ядовиты и могут вызвать серьезное расстройство кишечника при употреблении.

    Паутинники

    Большинство дурацких паутинников относятся к отряду Agaricales.
    ©iStock.com/Marcobarone

    ©iStock.com/Marcobarone

    Еще один член отряда Agaricales, паутинные грибы, имеющие множество названий. Род Cortinarius содержит около 2000 видов, некоторые из которых чрезвычайно токсичны, и только несколько из них считаются съедобными (и с осторожностью). Некоторые токсичные виды, такие как паутинник дурака ( Cortinarius orellanus ) и паутинник смертельный ( Cortinarius rubellus ) чрезвычайно ядовиты, как следует из их названия. К счастью, большинство грибов семейства Cortinariaceae не похожи на съедобные дикорастущие грибы, поэтому маловероятно, что вы неправильно идентифицируете их!

    Мухомор

    Мухомор обычно используется для обозначения грибов в мультфильмах и видеоиграх.
    ©iStock.com/aletheia97

    ©iStock.com/aletheia97

    Классифицированный как Amanita muscaria , мухомор, вероятно, является тем, что вы представляете, когда кто-то говорит «поганка». С широкой шляпкой желтого или красного цвета и белыми пятнами мухомор несъедобен и может даже обладать некоторыми психоактивными свойствами. Хотя технически они ядовиты, смертельные случаи с этим конкретным грибом случаются редко. Однако лучше оставить эти поганки в покое и наблюдать за их эстетическими качествами, а не кулинарными!

    Примечание редактора. Хотя A-Z Animals делает все возможное, чтобы обеспечить точность содержания и фотографий, не ешьте дикорастущие грибы, не узнав из первых рук местного миколога или эксперта по грибам, поскольку многие виды грибов выглядят одинаково.

    Вверх Далее

    • Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов
    • 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать

    Информация на этой странице предназначена только для информационных целей и может содержать неточности. Пожалуйста, проверьте всю информацию самостоятельно. AZ Animals говорит: не ешьте дикорастущие грибы или растения, не зная из первых рук, что они безопасны для употребления.

    Еще от A-Z Animals


    Избранное изображение

    Самым распространенным кулинарным грибом должен быть шампиньон.

    © Stephen Gibson/Shutterstock.com


    Поделиться этой публикацией:

    Об авторе

    Август Крофт


    Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне.