Грибы в нижегородской области съедобные: Грибы в Нижегородской области — где есть съедобные, фото

Содержание

Грибы в Нижегородской области — где есть съедобные, фото

Нижегородская область обширна, состоит из различных почвенно-климатических зон. Практически повсеместно встречаются грибы. В таёжной северной стороне грибникам попадаются грузди, солонухи, рыжики. В хвойных и лиственных лесах — подосиновики и сыроежки. Но это ещё не все виды съедобных. Существуют особо популярные места, где ведётся масштабная «тихая охота».

Содержание статьи

  • Грибы области
    • Съедобные
    • Несъедобные
    • Ядовитые
  • Грибные места Нижегородской области
    • Что собирают весной, летом и осенью
    • Видео с «тихой охоты»

Грибы области

Нижегородская область славится тем, что в её лесах можно встретить практически все виды съедобных грибов. Опытные грибники знают, как себя вести в лесу. Хорошо разбираются в них. Но, помимо, годных к употреблению видов, существуют и ложные грибы. Также встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые представители.

Флаг Нижегородской области

Съедобные

Белый гриб сосновый.

. Боровик относится к болетовым (трубчатым). Имеет тонкий аромат, неповторимый вкус. Его отличают по коричнево-бурой шляпке, которая расположена на толстой ножке. В диаметре достигает 7-30 см. У молодых представителей она выпуклая, со временем приобретает более ровную форму с шероховатостями.

Ножка светлая или кремового оттенка, мясистая — до 12-20 см в высоту. Растёт гриб колонией. Поэтому при обнаружении одного представителя в листве, можно быть уверенным, что неподалёку располагается целое «семейство». Зрелость гриба наступает через неделю после начала роста.

Подосиновик дубовый.

Подосиновики. Мякоть плотная, крепкая, мало подвержена червивости. Ножка коренастая, длиной 10-18 см, толщина не превышает 3 см. На ней есть короткие жёсткие выступы. После надлома внутренняя часть ножки зеленеет, иногда до синевы. По мере старения внешняя часть становится коричневого или чёрного оттенка.

Шляпка от светло-красного до красно-кирпичного цвета. У молодых грибов она глубоко посажена на ножку. Имеет выраженный аромат и вкус.

Подберезовик.

Подберёзовики. На ранней стадии роста шляпка гриба выпуклая, почти сферическая. Затем слегка уплощается. В поперечнике от 5 до 15 см. Покров сероватый, светло-коричневый или с примесью красноты.

По мере роста гриба оттенок сглаживается, приобретает коричневый окрас. На шляпках нет ворса. Поверхность сухая, но при сильной влаге становится слизистой. Ножка беловатая с жёсткими чешуйками.

По мере старения они темнеют. Длина от 8 до 14 см, диаметр до 2 см. У основания ножка может приобретать голубоватый оттенок.

Маслёнок белый

Маслята. Маслята селятся в хвойных лесах. Отличаются особо слизистой шляпкой диаметром от 5 до 12 см. В начале роста она имеет округлость и выпуклость, затем выравнивается. Преобладает коричневый цвет, но может быть и с красноватым оттенком. Грибы приземистые, среднего размера.

Ножка твёрдая, цилиндрическая до 8 см в длину. У некоторых маслят имеется кольцо, которое остаётся от защитной мембраны. По мере старения она окрашивается в пурпурный оттенок. Над кольцом ножка приобретает окрас шляпки. Существует несколько видов маслят, они отличаются внешним окрасом.

Волнушки. Самый распространённый представитель — волнушка розовая. Имеет отменные вкусовые качества, очень полезная. Шляпка выпуклая, с углублением в центральной части. Диаметр до 10 см. Цвет от розового до охристого оттенка. Края заворачиваются внутрь, молодые особи отличаются мохнатостью.

Ножка бледного, телесного окраса, поверхность слегка опушена. Достигает в длину до 8 см. При надломе мякоти выделяется беловатый сок. Он не изменяет свой цвет на воздухе.

Волнушка розовая.

Груздь настоящий.

Грузди. Настоящий представитель растёт в колонии. Прячется под листвой сосновых, берёзовых лесов. Грузди не любят яркий свет. Отдают предпочтение затенённым влажным местам. Чтобы найти их, необходимо разгребать верхний слой опавшей листвы.

Шляпка достигает 30 см в диаметре. Она выпуклая, постепенно становится воронковидной. Волосистый край загнут книзу. Поверхность липкая.

Цвет варьируется от белого до зеленовато-бурого. Ножка цилиндрическая с беловатой мякотью. На изломе приобретает бурый цвет. Сок гриба не меняется на воздухе, имеет едкий вкус без выраженного аромата.

Лисичка.

Лисички. Все виды имеют шляпку в виде воронки с диаметром до 10-12 см. Край неровный, волнистый. Цвет может быть светло-жёлтым, тёмных оттенков. Если лисичка растёт в группе, её ножка изгибается. Высота гриба достигает 9 см.

Обладает плотной и мясистой мякотью с белым или жёлтым оттенком. При разломе ощущается слабый фруктовый запах с остротой.

При надавливании гриб слегка краснеет. Ножка плотная, до 7 см высотой. Поверхность гладкая, книзу утолщается.

Сыроежка розовая.

Сыроежки. Шляпка у молодого гриба в виде шара или в виде колокольчика. По мере роста она простирается до плоской формы. Края подвёрнутые или прямые.

Отличается разнообразием оттенков — от красноватого до синего отлива. Сухая на ощупь, с блестящим покровом или матовая.

Края у шляпки подвёрнутые или прямые. Диаметр до 14 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, к основанию утолщена или заострена. Цвет мякоти белый.

Также среди пригодных в еду грибов Нижегородской области встречаются попутки, вёшенки и рядовки.

Несъедобные

Несмотря на широкий ряд съедобных грибов в этой местности, многие виды являются условно-съедобными или несъедобными (ложными). Они требуют хорошей термической обработки. Но, рисковать не стоит. Неправильная технология приготовления может вызвать пищевое отравление.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Обычно к несъедобным грибам относят те виды, которые произрастают в загрязнённых экологических зонах. К таким относятся места с химической промышленностью, где железнодорожные пути, близкое расположение автомагистралей. Не рекомендовано собирать виды, которые произрастают недалеко от сельскохозяйственных зон. Поля проходят обработку ядохимикатами, которые грибы охотно впитывают.

  • . Его легко спутать с красным рыжиком. На поверхности шляпки характерный отблеск. В отличие от рыжиков, млечники несъедобны. Во время сбора следует тщательно отбирать грибы, чтобы не перепутать их. Цвет мякоти у млечника светло-жёлтого оттенка. При надломе не изменяется. У настоящего рыжика мякоть ножки имеет красный цвет. От млечника исходит неприятный аромат с оттенками цикория, на вкус плод горький. При разломе млечника выделяется белая жидкость. У рыжиков она цвета крови. Диаметр шляпки ложного рыжика не больше 6-12 см. Съедобные представители имеют шляпку до 15 см. Млечник имеет ножку до 9 см, у рыжика она короткая — не превышает 6 см.

    Млечник янтарный.

  • . Несъедобный гриб, который отлично маскируется под рядовку. Отличительная черта от съедобного собрата — запах хозяйственного мыла. Он отчётливо ощущается при разломе мякоти, не уходит даже при длительной варке и других обработках. Цвет шляпки оливковый, с коричневатым или зеленоватым оттенком. Диаметр до 12 см, по краю белая окантовка. В мокрую погоду шляпка трихоломы сухая. Ножка плотная, белая, иногда краснеет на срезе. У зрелого гриба проступаю красные пятна.

    Рядовка мыльная.

  • . Отлично маскируется под боровик, но его можно распознать. Несъедобен из-за резкого, неприятного вкуса. Желчные грибы часто обнаруживают возле гнилых пней в хвойных лесах. Растёт одиночно или в небольшой группе. Размер шляпки — до 15 см, шаровидной формы. Цвет — жёлто-коричневый, бурый, каштановый. Ножка до 12 см, волокнистая, книзу расширена. Окрас ножки с желтизной, на ней ярко выражена бурая сеточка.

    Желчный гриб.

Ядовитые

К ядовитым грибам относятся представители, которые всегда вызывают отравление или летальный исход. Некоторые трудно не узнать, как это бывает с ложными представителями. Опасные виды необходимо знать и обходить их стороной.

  1. По форме напоминает белый, но его сразу выдаёт окрас. Кожица на шляпке бархатная, гладкая. Цвета — белый, жёлтый, грязно-серый, оливковый. У гриба массивная ножка до 10 см в толщину. При разрезе мякоть ножки синеет.

    Ложный сатанинский гриб.

  2. . Для взрослого человека не столь страшен. Его обходят стороной. Большую опасность этот гриб представляет для детей. Зачастую он привлекает их необычным окрасом. Разновидностей мухоморов много. Белый — полностью одного цвета, имеет специфичный хлорный аромат.

    Мухомор красный.

  3. . Относится к категории самых опасных грибов. Летальный исход от употребления этого продукта наступает в 90% случаев. Цвет шляпки у молодого гриба с оливковым оттенком, затем светлеет. В диаметре достигает 15 см. Часто поганку путают с шампиньоном. Но она имеет отличие — у взрослого гриба есть юбочка.

    Бледная поганка

  4. Опасен для грибников, его часто путают с опёнком летним. У ядовитого представителя красно-бурая шляпка в центральной части. Пластинки с зеленоватым налётом, а ножка имеет жёлтый оттенок. Плотное кольцо отсутствует. У лжеопят есть обрывки белого покрывала, которые выглядят как хлопья по краям шляпки.

    Ложноопёнок серно-жёлтый.

Грибные места Нижегородской области

Юго-восток области практически не заселён лесами. Осадки не превышают 450 мм. Здесь грибов значительно меньше, чем в других регионах. В такой местности распространены подберёзовики.

  • Деревня Тарасиха. Любимое место грибников. Здесь раскинулись смешанные леса на болотистой почве. Изобилие белых, подосиновиков, сыроежек и маслят не оставит равнодушным ни одного грибника.
  • Большое Пикино. На удалении в 20 км от Нижнего Новгорода можно с лихвой насобирать белых, подберёзовиков и лисичек.
  • Деревня Рекшино славится своими волнушками. Также тут множество других съедобных видов.
  • Также к грибным местам относится деревня Яснево, Суроватиха, Пыра, Рылово, Конево, Истомино, Федурино, Смиркино, Чистое.
  • Правдинский лес — излюбленное место любителей осенью. В Балахнинском районе рассадники боровиков. Воскресенский район привлекает изобилием маслят.

Что собирают весной, летом и осенью

В таблице приведен диапазон грибного плодоношения. Но иногда месяца могут сдвигаться, если в летний период были скудные осадки. Основной сезон приходится на август-сентябрь. В этот период собирают наибольшее количество грибов.

Гриб.

Когда собирают.

Рядовка майская

Апрель-июнь

Подберёзовики

Июнь-октябрь

Белые грибы

Август-сентябрь

Подосиновики

Июнь-сентябрь

Маслята

Июнь-сентябрь

Лисички

Май-июль

Сыроежки

Июнь-август

Волнушки

Август-октябрь

Грузди

Июль-сентябрь

Разнообразие грибов в Нижегородской области не оставит равнодушным ни одного грибника. Стоит посетить эти места изобилия и по-настоящему насладиться «тихой охотой».

Видео с «тихой охоты»

где и какие грибы собирать в августе, сентябре и октябре, фото и названия

Природа Верхнего Поволжья богата и многообразна. Здесь растут хвойные, лиственные и смешанные леса, щедрые на грибы. Любители тихой охоты с нетерпением ждут сезона, чтобы отправиться в лес. В Нижегородской области он начинается весной. В конце апреля — начале мая появляются первые строчки и сморчки. Однако их собирают далеко не все грибники. Благородные грибы попадаются в конце мая — в июне. Именно на них и охотится большинство «грибоманов». Самый разгар сезона приходится на август, сентябрь и октябрь. Рассказываем вместе с экспертом — доцентом кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ, кандидатом биологических наук Владимиром Воротниковым, какие грибы можно найти в лесах Нижегородской области в 2023 году, где и когда их собирать.

Какие съедобные грибы собирают в Нижегородской области летом и осенью: названия и фото

В Нижегородской области встречается более 300 видов грибов, но в корзину грибников чаще всего попадает только с десяток наименований. Любители, которые бывают в лесу набегами несколько раз за сезон, предпочитают не связываться с незнакомыми шляпками, дабы не нарваться на ядовитый или ложный гриб. Поэтому собирают в основном белые, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, рыжики, грузди, опята, польские грибы, лисички.

Белый гриб

Боровик (так его еще называют) считается главной целью любого грибника. Плотный, красивый, ароматный — он хорошо подходит и к жареной картошке, и для засушивания. Из белых грибов получается наваристый и ароматный суп.
— Белые обычно встречаются в изреженном лесу, в полях, перелесках, на обочинах лесных дорог — там, где хорошее освещение, — поясняет Владимир Воротников. — В дремучих лесах они не любят расти. 
Белые грибы растут семейками: так что если вы увидели одну коричневую шляпку на белой ножке — смело ищите рядом его сородичей.

Подберезовик

Уже в июне в лесах Нижегородской области можно встретить подберезовики — хорошо знакомый всем гриб с коричневой шляпкой и черно-белой чешуйчатой ножкой. Подберезовики широко распространены в лиственных и смешанных лесах, чаще всего встречаются в молодых лесопосадках, по краям лесных дорог, на краю полян и опушек. Подберезовики любят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, а потому нередко растут на пригорках и возвышенностях.

Подосиновик

Эти крепкие красноголовые ребята — желанные гости в корзинах всех грибников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, а за счет своей плотной структуры отлично подходят для маринования и других способов консервации. Подосиновики в нижегородских лесах собирают со второй половины июня-начала июля до конца октября, но самый массовый слой начинается в августе. Этот гриб хорошо выделяется на фоне лесной подстилки: ярко-красную шляпку и черно-белую или чисто белую ножку видно издалека. Как и подберезовики, красноголовики растут в смешанных лесах, любят молодые мелколесья и хорошо освещенные полянки.

Маслята

Этот род трубчатых грибов включает более 20 видов: масленок обыкновенный, зернистый, рыжий, лиственничный, кедровый, козляк и другие. Маслята отличаются покрытой слизью шляпкой и ножкой сливочного цвета. Эти грибы являются ближайшими родственниками белых и обладают отличными вкусовыми качествами. Маслята растут повсеместно, но самые любимые места произрастания — хвойные леса, где румяные шляпки селятся целыми семейками, так что за каких-то полчаса можно набрать целую корзину.

Лисички

Эти рыжие грибочки растут большими семейками и ценятся грибниками не только за вкусовые качества, но и за то, что не подвержены набегам личинок насекомых. Лисички имеют окрас от бледно-желтого до ярко-оранжевого, ножка гриба срастается с верхней воронковидной частью, шляпка может достигать 10 сантиметров в диаметре. Эти грибы растут в смешанных лесах, предпочитают влажные почвы.

Польский гриб

Его чаще всего можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах. Особенно красиво смотрятся шоколадные шляпки на ковре из зеленого мха, где они растут небольшими семейками. Польский гриб,или моховик каштановый, имеет плотную мякоть, которая не меняет своих свойств даже при заморозках, поэтому его собирают вплоть до ноября, если позволяет погода. Польский гриб похож на белый, поэтому неопытные грибники могут их не отличить. Их жарят, маринуют, высушивают, варят супы.

Опята

Опята растут большими семейками на деревьях и старых пнях. Отсюда эти грибы и получили свое название. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно любят влажные места вблизи болот и водоемов. Опята не любят солнце и растут на затененных участках, поэтому их часто собирают по оврагам. Различают весенний, летний, осенний и зимний опенок. Компактная шляпка в зависимости от вида имеет светло-желтый или коричневатый оттенок, у осенних опят покрыта темными чешуйками. Важно не перепутать их с ложными опятами, которые не имеют колечек под шляпкой и обладают неприятным ароматом. Опята жарят, тушат, маринуют, готовят с ними салаты.

Груздь

С июля по сентябрь в Нижегородской области собирают грузди. Эти грибы растут семейками в березовых рощах и сосново-березовых лесах. Различают несколько видов груздей: настоящий, желтый, осиновый, черный, дубовый. Взрослые плодовые тела имеют воронковидную форму, шляпка срастается с ножкой. Груздь — достаточно капризный гриб: он не переносит жару, но и быстро гниет в сезон затяжных дождей. Грибники ценят его за аромат и вкусовые качества. Грузди отлично подходят для всех видов консервации, его солят, маринуют, квасят. Перед приготовлением грибы стоит вымочить 2–3 дня для устранения горечи.

Волнушка

К концу лета в лесах Нижегородской области начинают попадаться волнушки, которые собирают до конца октября. Молодые грибы имеют розовую шляпку с загнутыми опушенными краями, которые по мере роста «разгибаются», а в центре появляется углубление. Ножка гриба телесного цвета, при надломе выделяет белый сок и не меняет цвет на воздухе. Чаще всего встречается в лиственных лесах, особенно любит расти под старыми березами. Волнушка — ароматный гриб, который имеет отменные вкусовые качества и отлично подходит для засолки. Перед приготовлением волнушку вымачивают в соленой воде, чтобы ушла горечь, которая содержится в соке.

Рыжики

Начинающие грибники часто путают этот гриб с волнушкой. Однако при некотором внешнем сходстве у них есть ряд существенных отличий. Волнушки розовые и уступают своим сородичам в размерах, а рыжик крупнее и имеет оранжевый окрас. Если надломить плодовое тело, то можно увидеть, что сок у волнушки белого цвета, а у рыжика — оранжевый. На воздухе место надлома у рыжика приобретает синий оттенок, чего не скажешь о волнушке. Плюс ко всему волнушки встречаются чаще своих похожих конкурентов. Рыжики можно встретить в разных лесах, они предпочитают тенистые участки и прячутся в зарослях травы или под листвой. Многие считают этот гриб деликатесом: его можно как жарить, так и консервировать.

Как определить гриб по фото

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

Узнать подробнее

Съедобные грибы в августе

Как мы уже сказали, самый разгар грибного сезона в Нижегородской области приходится на август и два первых осенних месяца. В августе в местных лесах можно встретить практически все виды грибов. Ко второй декаде массово начинают плодоносить белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Появляются и традиционные осенние грибы: рыжики, волнушки, грузди, идет первый слой осенних опят. Также собирают польские грибы.

Съедобные грибы в сентябре

Белые грибы — желанная находка для любого грибника.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Весь сентябрь в нижегородских лесах можно собирать подберезовики, лисички, маслята, рыжики, волнушки. В середине месяца заканчивается сезон груздей и луговых опят, начинают «отходить» белые грибы. К концу сентября перестают попадаться подосиновики, зато начинается разгар сезона польских грибов.

Съедобные грибы в октябре

Грибы активно растут до самых заморозков.
Фото: Евгения ГУСЕВА

В начале октября в Нижегородской области еще собирают белые, подберезовики, лисички и волнушки, хотя их уже не так много. Если осень выдалась теплой, то до самого ноября любителей тихой охоты радуют рыжики, грузди и польские грибы. Подосиновиков в октябре уже не найти.

Популярные вопросы и ответы

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Универсального совета, как отличить опасные поганки от съедобных грибов, нет. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут не набрать ядовитых лесных даров. Если ножка гриба имеет утолщение в нижней части или «юбочку», лучше оставить его в лесу. Скорее всего, перед вами несъедобный экземпляр. Если в плодовом теле завелись личинки насекомых, то он, скорее всего, съедобен или, по крайней мере, не смертельно ядовит. В особо опасных поганках насекомые не заводятся из-за ядов. И самое главное правило, которым должны руководствоваться все грибники: сомневаешься — не бери. Не стоит надеяться на авось и класть в корзину все, что приглянулось в лесу. И никогда не пробуйте свежие грибы на вкус. Таким способом невозможно определить, ядовиты они или нет, а вот отравиться — запросто.

Когда начинается грибной сезон?

Первые грибы — строчки и сморчки — появляются в лесах Нижегородской области уже во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от того, насколько теплой выдалась весна. Но самый бум случается в августе, когда в большом количестве начинают плодоносить практически все грибы.

Какие грибы можно собирать в июле в Нижегородской области?

В июле в нижегородских лесах в небольшом количестве встречается белый гриб, появляются первые подосиновики, подберезовики. Отходит первый слой лисичек и маслят.

Летний сбор и сбор урожая из России

Рецепты летнего сбора и сбора урожая из России.

Собирательство всегда было традицией людей во всем мире на протяжении поколений. Мать-природа обеспечивала людей на протяжении тысячелетий разными способами: от продуктов питания до лекарственных растений, древесины и всего остального между ними. Один из лучших способов познакомиться с природой — насладиться всеми ее щедротами. Почти в каждой стране мира люди и сообщества обращаются к природе, чтобы обеспечить различные элементы для своих различных потребностей. Собирательство пищи всегда было популярно среди людей, и почти каждый сезон они давали то или иное, что можно было добывать и собирать для потребления человеком.

Сегодня Мария Докшина, шеф-повар и кулинарный блогер из России, делится советами и рецептами из русской деревни, которым она научилась у своих бабушек и дедушек.

От Марии,

Каким бы ни было наше нынешнее представление о собирательстве, настоящие собиратели прошлого в большинстве случаев не могли позволить себе роскошь пойти в магазин и купить достаточно продуктов, чтобы прокормить себя. Отсюда возник очевидный вопрос — где еще они могли найти больше еды и сохранить ее, чтобы выжить?

Мне посчастливилось знать этих людей как своих бабушек и дедушек и испытать вместе с ними процесс добывания пищи в лесу в пятилетнем возрасте. Дни, когда мы ходили собирать свежие ягоды и грибы в середине лета и в начале осени, были настолько полны любопытства, волшебства и неизвестности, что же мы найдем и привезем домой, – что они быстро стали моими любимыми среди всего сезона жизни в сельская местность. Этот сезон примерно с мая по сентябрь для людей, живущих в западной части России недалеко от Финляндии, где располагалась наша дача.

Несмотря на то, что самое обильное время для лесных собирателей — осень, если вы ищете грибы, мы посетили это загадочное величественное место и в теплое время года. В начале июня дедушка Владимир и бабушка Вера брали меня с собой на уборку только что выросших мягких и свежих верхушек ели, которые в это время действительно богаты витамином С, поэтому они поощряли меня перекусывать ими. когда мы углубились в лес. Там можно было найти какие-нибудь травы, немного бересты с поваленных деревьев, чтобы разжечь огонь в печи у дома, немного ранних грибов, вроде сыроежек, если накануне в природе совпали два условия – дождь и солнце сразу после него.

Когда светит солнце и льет дождь одновременно, мы называем это 9.0009 ‘Грибной дождь’ .

Сбор грибов в России действительно популярен даже в наши дни. Если бы вы приехали в Санкт-Петербург в сентябре-октябре и решили отправиться в однодневную поездку, например, в Великий Новгород, вы бы увидели людей, стоящих на обочинах деревенских дорог, что вы неизбежно пройдете мимо с корзинами, полными белых грибов, подберезовиков, лисичек, небольших ведерков малины, лесной ежевики, черной, белой и красной смородины, некоторых выращенных в саду черных и зеленых слив и, конечно же, яблок… Никакого другого время года таит в себе так много даров природы и такое изобилие. Однако то, что и когда собирать, является священным и потенциально спасительным знанием, поскольку в природе существуют сотни ядовитых растений.

История моего деда — единственная в своем роде история выживания за счет даров леса. Четырехлетним мальчиком он вместе со своим младшим братом был эвакуирован из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в 1941 году, как раз за день до того, как их дом был взорван дотла. Его отправили на Дальний Восток России, на Аскольд – остров в заливе Петра Великого Японского моря в 50 км к юго-востоку от Владивостока. Там, в воинской части, среди других солдатских жен и детей жила сестра его отца. Подразделение было окружено пышной, в основном дикой природой, и из-за текущего состояния войны в данный момент времени в продовольственных магазинах можно было найти не так много припасов. Под руководством старших детей Владимир и его брат научились собирать многие дары природы, в том числе крапиву, молотую бузину, черемшу, березовый сок, еловые верхушки и бесчисленное множество других названий, которые звучат так чуждо для ушей современных людей.

Эти истории учат нас тому, что наше нынешнее разнообразие рациона, возможно, не такое уж и разнообразное, и что дары Земли не заканчиваются шпинатом и салатом Ромен. Знание того, как идентифицировать даже горстку съедобных сорняков и лесных растений, может дать нам возможность сократить расходы на продукты питания, а также наполнить наш рацион новыми вкусами, ароматами и бесчисленными преимуществами для здоровья, очищенными от обработки и без упаковки.

Вот несколько идей о том, что русские собирают и собирают в начале лета, чтобы добавить в свою еду или свою аптечку. Большинство из этих рецептов являются частью русской традиционной кухни и приготовления.

#1 Рецепт настойки сирени, собранной на фабрике

Сирень — символ весны и лета. Во многих местах по всему миру они растут в дикой природе и идеально подходят для кормления. Они имеют много лечебных целей, а также съедобны. Но важно использовать только сирень, не содержащую пестицидов или химикатов, поэтому обратите внимание на то, где вы ее собираете. Говорят, что настойка сирени, массируемая на коже в области суставов, может помочь замедлить прогрессирование артрита, а массаж кожи шеи помогает при кашле и других заболеваниях, связанных с горлом.

Важно знать, что этот рецепт настойки применим только для наружного применения.

  1. Наполните чистую бутылку объемом 0,5 л цветками сирени.
  2. Заполните оставшееся место в бутылке водкой.
  3. Закройте пробку/крышку и поставьте в темное прохладное место на 3 недели, затем процедите и используйте при необходимости.

#2 Рецепт чая из кошачьей мяты, мяты и листьев черной смородины

Листья этих растений обладают успокаивающими свойствами для нервной системы, не вызывая побочных эффектов, которые могут дать антистрессовые препараты. Ночной настой этих листьев является питательной заменой чашки чая перед сном.

Листья можно сначала полностью высушить и хранить в банке или использовать прямо с кустов. Горсти свежих смешанных листьев достаточно, чтобы заварить 2 стакана горячей воды. Если подсушенный – 1-2 столовые ложки на такое же количество воды.

#3 Рецепт супа из кормовой крапивы и молотой бузины

Сбор крапивы безопасен только до ее цветения. В перчатках оторвите около 10-15 см от верхушки крупных растений или используйте только что выращенные.

Крапива двудомная — очень питательное растение, а приготовление супа из нее — старинная русская традиция, до сих пор популярная сезонно в деревнях, где есть доступ к природным благам.

Земляная бузина обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиревматическими свойствами. Но обязательно идентифицируйте его из опасно ядовитых представителей этого семейства.

По этому рецепту можно приготовить 5-6 порций супа.

  1. В средней кастрюле обжарьте 1 мелко нарезанную желтую луковицу на нескольких столовых ложках подсолнечного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанные 12 картофелин и жарьте их еще 5-10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 л кипящего овощного бульона (для этого может понадобиться 1 бульонный кубик).
  4. Осторожно положите щедрую горсть листьев крапивы двудомной в дуршлаг и залейте горячей водой на 30 секунд, убедившись, что все листья сморщились и потемнели – она больше не будет щипать. Крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю. 1 горсть измельченных листьев бузины нужно очистить и нарезать, прежде чем добавить в кастрюлю.
  5. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите 30 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца в каждую порцию – самый традиционный способ насладиться этим супом!

#4 Рецепт лимонада из ели, собранной на корме .

Рецепт рассчитан на 2 стакана по 200 мл этого лимонада.

  1. Поместите 1 чашку молодых еловых верхушек в чашу блендера вместе с 3 чашками воды и 6 чайными ложками сахара.
  2. Взбивайте в течение 1 минуты, затем процедите через пакет для орехового молока или четырехслойную марлю.
  3. Добавьте кубики льда по вкусу.

Крем-сыр #5 Foraged Chives Flowers

Этот рецепт трудно назвать рецептом, так как я только прошу вас собрать горсть цветков зеленого лука, отрезать стебель и смешать крошечные цветки с вашим любимым сливочным сыром. .

Однако уникальный мягкий цветочно-луковый вкус, который эти причудливые фиолетовые цветы придают сливочному сыру (будь то молочный или растительный), стоит попробовать в течение короткого сезона цветения зеленого лука.

Возможно, вы захотите начать выращивать их на своем заднем дворе и терпеливо ждать каждый год, чтобы добавить эти цветы, которые вы, вероятно, раньше не считали съедобными, во все ваши сальсы, салаты или даже в пасту альфредо.

При подаче на хрустящих тостах с обильным количеством масла и несколькими щепотками черного перца этот сыр с травами сделает ваш ужин неожиданно восхитительным!

Эти несколько рецептов — лишь малая часть того, что могут предложить русские традиции собирательства и консервирования. Я признаю, однако, что в настоящее время, когда все больше людей уезжают из сельской местности и малых городов, чтобы строить жизнь в Москве и Санкт-Петербурге, кажется, что русские знания о кормодобывании сами по себе нуждаются в сохранении. С этим знанием приходит великая сила и важная связь с природой, которая делает нас, людей, сильнее, здоровее и менее уязвимыми к изменениям окружающей среды. Хотя эти рецепты до сих пор помнят пожилые люди в России или в любой другой стране мира, наша работа сегодня состоит в том, чтобы спрашивать и узнавать от них больше, чтобы мы могли жить более богатой жизнью сейчас и предлагать более широкую картину Будущие поколения завтра.

{Слова и изображения Марии Докшиной; Сайт: Планты_; Instagram: @planty_ }

Похожие чтения

Сбор грибов

Бесплатная еда
Грибная охота — русская традиция. Ему не нужно никакого оружия, только острый нож, корзина и знание того, что ковырять. Вы узнаете, когда начался сезон, когда увидите грибы в продаже у метро. Но нарвать их можно бесплатно в лесах и лесах Подмосковья.

Ирина Шелудкова


Связь русского человека с грибами уходит корнями в глубокую древность. Грибы спасали жизни в периоды голода и были основным продуктом питания всех славянских народов, живших в лесных районах с бедными сельскохозяйственными угодьями. С X века, когда широко распространилось православие, они стали неотъемлемой частью русской трапезы в качестве замены мяса во время Великого поста.

В России можно найти более 200 видов съедобных грибов. До 1917 революции грибная охота в Ярославской, Тверской и Смоленской областях была выгоднее, чем земледелие. В конце XIX века в Париже бутылка знаменитых «Каргопольских соленых груздей» стоила дороже бутылки марочного шампанского. В 1913 году прибыль от экспорта сушеных грибов в Европу составила полмиллиона рублей.

Пищевая ценность:

Грибы содержат много белка, а также жиров и минеральных веществ, таких как железо, кальций, цинк, йод, фосфор, марганец, серу и медь. Для рекомендуемой суточной дозы цинка и меди достаточно 100 граммов отварного опята. Сушеные грибы содержат до 30% белка, а 100 граммов достаточно для дневного белкового баланса. Бульон, приготовленный из сушеных белых грибов, в 7 раз полезнее мясного.

Что касается витаминов, то многие виды грибов не уступают овощам и фруктам. Например, лисички содержат столько же витамина С, сколько цитрусовые и смородина.

Неприятные факты:

Мухомор смертоносный
Некоторые грибы содержат вредные токсины, которые могут вызывать болезни, а в некоторых случаях могут быть смертельными. В России произрастает около 25 видов особо ядовитых и опасных грибов. Наиболее опасны мухоморы. Согласно государственной статистике, большинство случаев отравления грибами вызвано употреблением в пищу ложных опят, сморчков и бледных поганок.

Однако отравления грибами можно легко избежать. Вам просто нужно уметь отличить съедобное от несъедобного. Если вы сомневаетесь, прежде чем начать готовить, спросите своих русских соседей; всей семьей русские с раннего возраста ходят за грибами и знают, каких грибов следует избегать. Если вы чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и возьмите с собой подозрительные грибы.

Что можно и чего нельзя делать

  • Московская область считается относительно благополучной в плане сбора грибов, за исключением Мытищинского и Дубнинского районов. Специалисты не рекомендуют собирать грибы в самой Москве и в радиусе 30 км от города.
  • Отправляясь за грибами, относитесь к природе с уважением. Используйте чистый нож, чтобы нарезать грибы, и будьте осторожны, чтобы не уничтожить грибную икру, которая очень деликатна.
  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
  • Не собирайте переросшие грибы, даже если они не червивые.
  • Грибы быстро портятся, поэтому не храните их долго, особенно в тепле. Не мойте свежие грибы и храните их в холодильнике в бумажном пакете (который защищает от влаги и обеспечивает циркуляцию воздуха) не более 5 дней.
  • Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной посуде.

Лисичка (Лисички): Встречается в лиственных и смешанных лесах. Содержат 2,4% жира, это самая высокая доля среди грибов. Можно варить, жарить, мариновать и солить. Больше подходит для простых блюд, чтобы сохранить великолепный аромат. Хорошо сочетается с птицей и яйцами.

 

Вешенка (Вешенка): Встречается на стволах и пнях деревьев. Идеально подходит для жарки и готовится примерно за 3 минуты. Продается в супермаркетах круглый год.

 

Белые грибы (Белый Гриб): Встречается в сосновых, еловых и смешанных лесах. В основном используется сушеный, так как он накапливает насыщенный вкус; из-за этого для приготовления пищи требуется лишь небольшое количество.

 

 

 

Подберезовик (Маслята): Встречается на опушках, преимущественно сосновых, обычно растет группами и появляется одним из первых в начале сезона. Содержит всего 0,3% жира.
Оранжевый молочный гриб (рыжик): Встречается в сосновых лесах. Осенний гриб; но появляется в больших количествах и летом.

 

 

 

Подосиновик (Подосиновик): Хорош в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.


 

 

 

 

 

Подберезовик (Подберезовик): Встречается в березняках. Идеально подходит для сушки и маринования. Молодой гриб хорош для варки.

 

 

 

 

Сыроежка (Сыроежка): Можно найти в любом лесу. Есть 27 видов. Перед приготовлением замочить в холодной воде. Можно варить, жарить, мариновать и солить.

 


Опята (Опята):
Встречается на пнях при вырубке деревьев.

 

Молочный гриб (Грузд): Соленый груздь — самый распространенный гриб закуска , употребляемый в России с водкой.
 

Рецепт

Грибной суп с картофелем:

500 г свежих грибов, 600 г картофеля, 100 г моркови, 2 столовые ложки масла, полстакана сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *