Грибы в форме шара: Гриб головач 🏐 Белый круглый гриб съедобный или нет

Содержание

Гриб головач 🏐 Белый круглый гриб съедобный или нет

Гриб относится к съедобным видам. Головач обладает экзотическим внешним видом, имеет белый цвет и мягкую мякоть, полную полезных веществ и белка. При длительном хранении становится ядовитым.

В этой статье мы проанализируем разновидности гриба головача, его полезные и вредные свойства и строение. Вы узнаете о съедобности вида и его применении в медицинских и кулинарных целях, а также о местах и времени его взращивания.

Содержание

  1. Гриб головач, его разновидности, съедобность и свойства
  2. Характеристика внешнего вида
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Места произрастания
  7. Съедобность
  8. Другие разновидности
  9. Головач гигантский
  10. Головач мешковатый
  11. Головач продолговатый
  12. Ядовитые и несъедобные разновидности
  13. Употребление в медицинских целях
  14. Заключение
  15. Видео

По-другому головача иногда называют кальвацией, или кальватией. Он относится к грибам-базидиомицетам, к семейству шампиньоновых. Экземпляр обладает особым экзотическим плодовым телом. Его также иногда называют дождевиком исполинским и лангерманией гигантской. Название дождевик он получил из-за обильного распространения после ливней в лесных массивах.

Характеристика внешнего вида

Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.

Шляпка

Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.

Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.

Ножка

Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.

Места произрастания

Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.

Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.

Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.

Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Другие разновидности

Существует несколько собратьев, имеющих схожий внешний вид, свойства и характеристики.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет шаровидную или гораздо реже яйцевидную форму. Может быть приплюснутым, достигающем в диаметре до 50 см. Молодой гриб обладает белым цветом. Со временем шляпа приобретает желтый или даже бурый оттенок.

Оболочки склонны трескаться и отпадать, обнажать мякоть белого цвета, с возрастом приобретающую желтые или зеленые оттенки. Мякоть выросшего зрелого экземпляра имеет оливково-коричневый цвет. Споровые порошки отдают темно-коричневым оттенком.

Домом гигантского головача являются лиственные и смешанные леса, опушки, поля, луга, степи и культурные ландшафты. Может расти в садах, парках, на пастбищах.

Головач мешковатый

Плодовое тело может иметь широкояйцевидную, грушевидную или мешковидную форму. Представитель может достигать в высоту до 20 см, шляпка диаметром достигает 25 см.

Молодой представитель имеет чистую белую шиповатую оболочку и белую упругую мякоть. Со временем оболочки склонны желтеть, а после и вовсе становиться бурыми и трескаться. Мякоть приобретает желто-зеленый, а после темно-коричневый оттенок.

Светлые лиственные или смешанные леса, опушки, луга, пастбища садов могут стать отличным домом мешковатого.

Головач продолговатый

Обладает длинной ножкой и маленьким плодовым телом относительно других собратьев. Он имеет что-то схожее с дождевиком жемчужным. Шляпка имеет головчатую форму, похожую на кегли. В высоту достигает до 20 см, в диаметре до 10 см.

Ножку можно охарактеризовать как длинную, толстую, имеющую цилиндрическую форму, утолщающуюся или утончающуюся к основанию. Шляпа имеет шиповатую поверхность, отдающую белым цветом. Молодой экземпляр обладает белым цветом, но с произрастанием верхушка склонна приобретать гамму коричневатых оттенков.

Мякоть имеет белый цвет, а зрелые экземпляры имеют оливково-коричневую мякоть. Трещины появляются со временем на верхней части. Споровые порошки отдают коричневыми оттенками.

Ядовитые и несъедобные разновидности

Дождевик жемчужный имеет меньшие размеры и более короткую ножку, а молодые экземпляры отличаются бугорком на шляпке, из которого создается постепенно небольшое отверстие. Это съедобный представитель.

Его можно перепутать с ложнодождевиком, относящимся к болетовым представителям. Они имеют округлое плодовое тело, преимущественно растут в лесу. Нельзя сказать, что ложнодождевики обладают какими-либо ядовитыми свойствами, но употреблять их в пищу определенно не стоит в силу их неприятных вкусовых качеств и ароматов.

Возможно различие ложного дождевика и головача с помощью определения цвета мякоти: у первого она отдает темно-фиолетовыми оттенками, а у второго она белая. Ложнодождевик имеет кожистую внешнюю оболочку, а головач – тонкую.

Старые представители способны вызывать опасные для жизнедеятельности человека отравления, так как со временем они набирают в себе вредные вещества и токсины. Симптоматика проявляется спустя 24-36 часов, к этому моменту печень и почки поражаются. Необходима незамедлительная помощь специалистов, в противном случае возможна смерть.

Употребление в медицинских целях

Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.

Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.

Заключение

Таким образом, данная разновидность является экзотической с точки зрения внешнего вида. Она обладает рядом полезных свойств, ее можно употреблять в пищу, но нужно быть осторожными с ее двойниками, которые не употребляются в пищу. Головач имеет красивый белый цвет, что выделяет его на фоне природы.

Это неприхотливый представитель, которого можно взрастить даже в домашних условиях без особого труда.

Видео

28-08-17 Гриб Головач, Дождевик. Где и как растет?Скачать

ГРИБ ГОЛОВАЧ. СЕМЕЙСТВО ШАМПИНЬОНОВЫЕ.Скачать

Саркосома шаровидная — гриб весенний, редкий, лечебныйСкачать

Что скрывает саркосома? Чем полезен гриб? Молодильный гриб изнутри.Скачать

описание, способы приготовления, виды, фото

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи:

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов.

Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко.

Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Дождевик: полное руководство

Прослушать статью

Пауза при автоматической прокрутке

Громкость аудиоплеера

Загрузить аудио

Дождевик — один из самых уникальных видов грибов. Визуально они сильно отличаются от других видов грибов и не имеют обычной шляпки и ножки, которые вы ожидаете от гриба.

Так что же такое грибы-дождевики? Несколько разнообразных видов грибов подпадают под общий термин «дождевики». Они развиваются в виде твердых грибных сфер без шляпок, стеблей или жабр. Есть некоторые токсичные грибы, которые могут быть похожи на дождевики, но все дождевики съедобны, когда они молодые и белые. 9Виды 0013 Scleroderma являются одним из примеров грибов, которые очень похожи на дождевики и слегка токсичны. Уничтожение яиц ангела, которые могут включать виды Amanita bisporigera, Amanita ocreata, и Amanita virosa , также являются потенциальными двойниками, которые могут быть смертельными. Disciseda, Daldiniaia, Reicularia lycoperdon, и широкий спектр дождевых шариков на ножках, таких как Battarrea phalooides , также являются потенциальными двойниками, которых легко спутать с дождевыми грибами.

В этом простом руководстве мы рассмотрим, что такое грибы-дождевик, как их обнаружить при поиске пищи, а также обо всем, что вы можете с ними делать. Кроме того, мы покажем вам, как сделать шарики-пуховки самостоятельно, что может быть непросто, но, безусловно, стоит попробовать!

Информация о дождевиках

Дождевик
Классификация Apioper дон, Бовиста, Кальватия, Ликопердон родов, среди многих других.
Описание Группа грибов, производящих большие, белые, губчатые, съедобные грибы без жабр, которые могут иметь яйцевидную, грушевидную или даже футбольную форму.
Использование Использование в кулинарии и медицине.
Как выращивать Эти грибы легче добывать, чем выращивать с нуля. Немногим удалось вырастить эти грибы.
Как собирать корм Ищите большие, белые и круглые шары возле почвы или разлагающихся бревен.
Основные отличительные признаки Могут быть белыми или коричневыми и не иметь жабр, ножки и шляпок, присущих традиционному внешнему виду грибов.
Происхождение Во всем мире, но в основном в Северной Америке и Европе.

Дождевик: Классификация

Дождевик — это особый вид гриба с шаровидным плодовым телом, которое лопается при ударе и, когда состарится, выпустит облако спор, напоминающих пыль. Дождевики, к которым относятся роды Apioperdon, Bovista, Calvatia, Lycoperdon и другие относятся к подразделу Basidiomycota грибов.

Наиболее известным видом дождевых грибов является гигантский дождевой гриб, который классифицируется как Calvatia gigantea . Хотя редко некоторые из них могут достигать диаметра до 60 дюймов и веса до 44 фунтов, большинство огромных дождевых шариков вырастают примерно до 20 дюймов в высоту, а иногда и до 35 дюймов в окружности. Зрелые гигантские дождевики имеют зеленовато-коричневый цвет внутри, а молодые дождевики имеют белую внутреннюю часть. В молодом возрасте гигантский дождевик съедобен и популярен в качестве корма.

Дождевики: основные отличительные признаки и внешний вид

Белые дождевики наиболее распространены, но существуют и коричневые разновидности. Их сферический вид, выпуклая внутренняя часть и своеобразное распределение спор делают их относительно легко идентифицируемыми. В отличие от типичных грибов, у дождевых шариков нет жабр, стеблей и даже шляпок. Большинство из них напоминают маленькие белые лампочки или перевернутую грушу. Их легко распознать наметанным глазом, но начинающие грибники могут спутать их с другими типами дождевиков и потенциально токсичными грибами, которые выглядят похожими.

Дождевик в молодом возрасте губчатый или пухлый. Тело реагирует на легкий толчок, отскакивая назад, как удобная подушка. Внутренняя мякоть с возрастом начинает желтеть и со временем становится коричневой и порошкообразной. Старые дождевики производят большое облако темно-оливково-зеленых или черных спор, если на них наступить или потревожить.

Важно знать о потенциально опасных двойниках, которых часто путают с дождевиками. Род Amanita , который включает смертоносных ангелов-разрушителей, в молодом возрасте имеет такой же белый округлый вид, как пуховые шарики. Когда разрушающие ангелы достигают зрелости, они имеют более «традиционный» внешний вид шляпочных грибов.

Scleroderma citrinum и другие виды Scleroderma , известные как земляные грибы, в молодом возрасте иногда могут выглядеть беловатыми и внешне похожими на дождевые шарики. Этот гриб может вызвать расстройство желудка и затрудненное дыхание при вдыхании его спор. Земляной ком будет иметь гораздо более толстую, плотную и темную мякоть, чем пуховик.

Дождевик: где они растут

Дождевик можно найти по всему миру, особенно в Северной Америке, Европе и некоторых районах Китая.

В более теплых районах дождевиков можно встретить круглый год, даже зимой. Они широко распространены и чрезвычайно универсальны. Они кажутся белыми шариками или мячиками для гольфа, разбросанными по лесу или лугу. Каждый гриб-дождевик является сапрофитом, что означает, что он питается разлагающимся органическим веществом. На мертвых или умирающих деревьях и пнях вы можете найти Apioperdon pyriforme , также известного как «дождевик из пня», поскольку древесина является наиболее распространенным типом гниющего материала для этого вида.

Грибы-дождевик (на фото) используются в кухне так же, как и тофу. Они являются отличными поглотителями вкуса.

©simhora/Shutterstock.com

Дождевики: как они используются

Гигантские дождевики можно есть, когда они находятся на младших стадиях развития. Некоторые утверждают, что они просто впитывают окружающие их вкусы, как тофу, и на самом деле не имеют собственного вкуса. Потенциально вы можете купить слоёные шарики в местном бакалейном или специализированном магазине, если вам посчастливилось проживать в регионе, где они доступны. Однако большинству любителей этого гриба просто придется найти и собрать их в природе.

При сборе дождевика необходимо помнить о двух ключевых моментах: сначала необходимо точно идентифицировать гриб, а затем собрать его на соответствующей стадии развития. Разрежьте его, чтобы увидеть, правильный ли это возраст. Внутри должна быть толстая, твердая и белая мякоть. Помните, что видов Scleroderma толстые, твердые и белые в молодом возрасте. Также убедитесь, что внутри нет формы жаберного гриба, иначе у вас на руках может быть разрушающий гриб-ангел. Не следует употреблять все, что имеет коричневый, черный, фиолетовый или желтый цвет внутри. Слоеные шарики следует употреблять сразу, потому что они плохо хранятся. Их можно использовать для приготовления веганских «стейков» или даже в качестве корочки для пиццы без глютена.

Помимо кухни, слоеные шарики исторически использовались в традиционной китайской медицине. Этот гриб может способствовать регенерации мышц и гемостазу. Согласно последним исследованиям, дождевик может уменьшить боль и воспаление, хотя точный механизм, лежащий в основе этого преимущества, пока неизвестен.

Точно так же индейское племя Лакота использовало высушенные споры огромных дождевых грибов в своих традиционных лекарствах. Они помещали споры дождевых шариков в крупные раны, чтобы остановить кровотечение и способствовать свертыванию крови. Говорят, что при использовании в качестве коагулянта высушенные споры уменьшают кровотечение, хотя научных исследований, подтверждающих это утверждение, немного.

Дождевик: где они покупаются

Лучший сезон дождевиков — с лета до поздней осени, но их редко можно найти в продуктовых магазинах. Примерно в этом сезоне потребители могут искать свежие и сушеные дождевики на Среднем Западе США.

К сожалению, трудно найти дождевики в продуктовых или специализированных магазинах. Эти грибы не выращивают в качестве урожая, как белые шампиньоны и другие кулинарные грибы. Вы можете поискать грибы дождевик в специализированных интернет-магазинах, но это почти невозможно. Выращивание дождевых грибов в домашних условиях также сложно, и многие интернет-магазины, которые продают «споры» дождевых грибов, потенциально могут быть мошенниками. Лучше всего собирать их в дикой природе.

Жизненный цикл и поведение дождевых грибов

Семейство Lycoperdaceae содержит много настоящих дождевых шариков, и они образуют грибы при наличии соответствующих условий, таких как влажность, температура и продолжительность светового дня. Дождевик созревает в плод в течение многих недель (хотя некоторые виды могут расти быстрее), который содержит астрономически большое количество крошечных спор. Один гигантский гриб-дождевик может содержать более семи триллионов спор. Как только споры созреют внутри пухового шарика, они будут выпущены на ветер. Собираясь на поиски пищи, будьте осторожны, так как если вы наступите на пуховик, они высвободятся все сразу, и это не лучшая вещь для вдыхания.

Как разлагатели разлагающегося органического материала, включая листья, древесину и т. д., дождевики играют важную роль в поддержании экосистемы. Сапротрофы, такие как грибы-дождевики, поглощают питательные вещества непосредственно через окружающие их органические вещества, используя ряд ферментов, которые выделяют грибы.

Гриб-дождевик (на фото) может быть сложно вырастить намеренно, хотя это, конечно, не невозможно!

© iStock.com/geoleo

Как выращивать грибы дождевики

Дождевик, пожалуй, один из самых сложных природных грибов для производства. Тем не менее, процедура проста, поэтому делать укол не вредно. Возможно, их можно вырастить, привив немного дистиллированной воды спорами дождевиков. Дайте ему два дня на нерест, затем рассейте его по плодородным травянистым местам и молитесь о лучшем. Вероятность того, что в этом или следующем году разовьются пуховки, увеличивается, если вы будете делать это чаще.

Дождевики развиваются из новых спор, и ваши шансы заставить их вырасти должным образом невелики. Грибам может потребоваться много месяцев, чтобы развиться и образовать новые пуховые шарики над землей, даже если вам удастся заставить их вырасти. Немногим удалось вырастить дождевика дома, так что, возможно, будет лучше потратить время на поиски их в дикой природе.

Для начала найдите зрелый дождевик на своем участке или в любом другом месте, где вы собираете грибы. Это самый ответственный шаг. Вам нужен зрелый дождевик, который еще не раскрылся и не выпустил споры. Конец лета — лучшее время для их поиска. У вас может не хватить времени, чтобы вырастить их снова в этом году, если вы подождете до ранней осени, но попробуйте!

Требуется один галлон дистиллированной воды, соль и банка патоки. Выберите закрытую банку для патоки, чтобы не загрязнить ее другими предметами на кухне. Аналогично следует обращаться с дистиллированной водой; чтобы свести к минимуму риск загрязнения, используйте кувшины, которые не были открыты. Мы советуем вам приобрести несколько кувшинов. Ваши шансы на успех увеличиваются по мере увеличения ваших ресурсов. В одной банке патоки достаточно, чтобы наполнить много кувшинов.

Теперь в галлоновый кувшин с дистиллированной водой должна быть добавлена ​​одна чайная ложка патоки и щепотка соли. Затем аккуратно проткните маленькое отверстие в грибе-дождевике и выдавите споры внутрь после последнего перемешивания. Делайте это снаружи, потому что вы, вероятно, распространите споры повсюду. Возможно, вы захотите надеть маску, чтобы избежать потенциального ликопердоноза, хотя это заболевание очень редкое, и споры дождевых шариков, как правило, не опасны для вдыхания. Чтобы споры равномерно рассеялись, плотно закройте крышку и встряхните контейнер.

Храните кувшин в темном прохладном месте в течение двух дней. В этот период не трогайте его и не открывайте. Найдите участки с богатой травой и разбросайте там смесь через два дня. Используйте по крайней мере пол-галлона для каждой области. Чтобы у вас было достаточно для распространения, предпочтительно приготовить от трех до пяти галлонов вашей споровой смеси. Дождевикам нравятся почвы с высоким содержанием азота, поэтому постарайтесь найти те регионы, которые недавно получили удобрения, чтобы повысить свои шансы на успешное выращивание пухляков. Дождевики — это гипераккумуляторы, поэтому будьте осторожны с тем, какой тип удобрений вы выберете для внесения в участок.

Дождевик — очаровательные грибы, и их добыча доставляет истинное удовольствие. Если вам случится вырастить или найти гриб-дождевик во время поиска пищи в лесу, просто убедитесь, что ваш идентификатор правильный, гриб полностью белый и что он подходит для употребления в пищу. Дождевик действительно универсальный маленький (или большой) гриб!

Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Up Next:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря напряжением 860 вольт
  • См. «Доминатор» — самый большой крокодил в мире размером с носорога

Еще от A-Z Animals


Избранное изображение

Большинство гигантских дождевых грибов не очень вкусные, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами.

© Henri Koskinen/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Em Casalena


Я любитель всего устойчивого, от городского фермерства до того, чтобы не убивать комнатные растения. Я люблю плотоядные растения, местные культуры и комнатные растения, очищающие воздух. Моя область знаний заключается в городском сельском хозяйстве и сознательном образе жизни. Выпускница Юго-Западного института лечебных искусств и сертифицированный инструктор по городскому сельскому хозяйству.

FAQ (часто задаваемые вопросы) 

Съедобны ли дождевики?

Грибы-дождевик съедобны, если внутренняя часть их «слоек» неизменно белого цвета.

Какие на вкус грибы-дождевики?

Грибы-дождевик относительно безвкусны и часто используются так же, как и тофу, путем приготовления их с другими ароматизаторами, чтобы они впитали их. Они имеют очень мягкий землистый и ореховый вкус.

Ядовиты ли дождевики?

Дождевик не ядовит. Тем не менее, употребление в пищу шариков, когда они еще находятся в стадии яйца, может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия и на грибы-дождевик.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Источники
  1. Майкл Куо, доступно здесь: https://www.mushroomexpert.com/calvatia_gigantea.html
  2. Пэт О’Рейли, доступно здесь: https://www.first-nature.com/fungi/calvatia-gigantea .php
  3. Дэвид Ландерс, доступно здесь: https://blog.mycology.cornell.edu/2006/10/26/giant-puffballs-calvatia-gigantea/

Обзор видов — дождевик (Служба национальных парков США)

Несколько типи в этом лагере черноногих, построенном на рубеже прошлого века, украшены нарисованными шариками-дождевиками, чтобы внутри разгорелся крепкий огонь.

Кто в своей деревенской юности, а может быть, и в более поздние годы (виновен), не находил удовольствия в том, чтобы потоптаться на грядке зрелых грибов-дождевиков, чтобы получить в награду волшебные дымные облака, вырывающиеся из губчатых сфер? Дождевик охватывает большое количество видов по всей Северной Америке, и большинство из них созревают в конце лета или осенью. Их размер варьируется от мяча для гольфа до пляжного мяча, причем последний представляет собой гигантский гриб-дождевик (Calvatia gigantean), который является очень ценной находкой для собирателей дикой пищи. Большинству видов нравится расти на относительно открытых участках, таких как поля, дороги и тропы, а также на травянистых полянах в лесу.
Дождевик относится к категории сапробных грибов, что означает, что они не паразитируют на других видах, а скорее разлагают мертвые органические вещества, такие как опавшие листья, чтобы расти.

Исследователь-этномиколог

И другие профессии, о существовании которых вы не знали. Тот, кто изучает историческое использование и социальное влияние грибов, является этномикологом. Хотя, вероятно, это не самая лучшая вакансия, которую вы найдете на LinkedIn, она выявила некоторые интересные данные об использовании грибов на протяжении тысячелетий. Дождевики хорошо известны всем индейским племенам Северной Америки, хотя их использование у них разное. Некоторые не хотели иметь с ними ничего общего. Некоторые использовали их как кровоостанавливающее средство (останавливает кровотечение из раны), смешивая споры с паутиной и корой и нанося на раны. Индейцы чероки использовали его для лечения язв и ожогов (ранние поселенцы, занимавшиеся кузнечным ремеслом, также переняли этот прием). Многие племена собирали их для еды. Некоторые носили высушенные салфетки на шее, чтобы отпугивать призраков и злых духов.
Племя коренных американских индейцев черноногих исторически проживало на большей части прерий Среднего Запада США. Там дождевики часто растут кольцами (сегодня некоторые люди называют любое кольцо грибов «волшебным кругом»). Их легенда гласит, что эти пуховые шарики были звездами, упавшими на Землю во время сверхъестественного события. Они использовали высушенные дождевые шарики в качестве надежного трута, чтобы разжечь сильный огонь. Чтобы обеспечить плотный огонь внутри типи, они иногда рисовали изображения дождевых шариков на внешнем холсте.

Миллионы спор вырываются из каждого дуновения дождевого шарика.
Я постараюсь не рассказывать вам подробности.

Использование спор в медицинских целях с тех пор было поддержано наукой, которая обнаружила их антибактериальные, противогрибковые и антимикробные свойства. Они борются с золотистым стафилококком (причиной стафилококковых инфекций), сальмонеллой тифимуриум и кишечной палочкой не менее эффективно, чем современные антибиотики.
Есть рассказы о детях коренных американцев, которые радостно топтали зрелые пуховые шарики и притворялись, что образовавшийся «дым» был извержением миниатюрного вулкана. Некоторые вещи действительно никогда не меняются. Этот «дым» на самом деле представляет собой облако практически бесчисленных спор. Гигантские дождевые шарики могут производить ошеломляющие несколько триллионов спор. К счастью для всех остальных жителей планеты, эти споры являются златовласками по своим потребностям в прорастании. Если условия не совсем подходящие, что намного больше 9В 9,99% случаев им не удается создать еще один шарик. Возможно, одна спора из этих триллионов станет грибом. Это тоже хорошо, потому что если бы только один гигантский пуховик имел 100% успех прорастания, а затем то же самое для его потомства — здесь было бы ужасно тесно. В результате масса грибов в 800 раз превысит объем Земли.
Когда внутренняя мясистая белая масса, называемая глеба, распадается на порошкообразные споры, а внешняя оболочка превращается в хрупкую, но гибкую кожуру толщиной с бумагу, дождевики подобны взведенной пружине, ожидающей нажатия на спусковой крючок. Прямое попадание одной дождевой капли выбрасывает споры с головокружительной скоростью около 100 см/с, образуя облако сантиметровой высоты всего через 100 секунд после удара, содержащее миллион спор и более.

Волк… Что теперь?

Иногда нельзя не задуматься о людях, которые придумали научные названия для жизни. Например, около 50 видов дождевых шариков происходят из рода Lycoperdon. В переводе с греческого «лико» означает «волк», а «пердон» — «дуть ветер». Ага. Это волчий пердящий гриб. Происхождение части имени, обозначающей «прорыв ветра», очевидно, но почему это оскорбление возлагается на волка, выходит за рамки тайн, которые может раскрыть эта статья. «Лико» несколько неожиданно встречается в научных названиях многих распространенных растений, включая помидоры и плаун, так что на самом деле в этом может быть мало логики.

Это точно. По большей части.

Обнаруженные на ранней стадии, до того, как они станут коричневатыми и изрыгнуты споры, дождевики съедобны. Если вы нарезаете мякоть, и она все еще чисто белая, вы можете добавить их в жаркое или другие рецепты. В зависимости от вида дождевых шариков вкусы описываются как от относительно безвкусных (вроде тофу, они поглощают окружающий аромат) до орехово-землистых вкусов. Хотя вам никогда не следует (на самом деле — не делайте этого!) есть грибы, в которых вы не уверены на 1000%, сборщики диких продуктов помещают дождевые шарики в хваленую «четверку надежных съедобных грибов», поскольку они легко для идентификации (для справки, остальные три — сморчки, лесная курица и лисички). Однако есть исключения. Некоторые особенно опасные грибы могут выглядеть как дождевик на ранней стадии роста, известной как стадия «кнопки» или «яйца». Поскольку над ними нет мигающей неоновой вывески с надписью «Съешь это, и ты умрешь», микологи вместо этого дали ядовитым мухоморам одни из самых зловещих звучащих общих названий любой формы жизни. Надеюсь, никто не будет узнавать посмертную шапку, ангела смерти, ангела-разрушителя или ангела смерти в книге грибов и думать: «Эй, звучит восхитительно!» Когда съедобны, нарезанные шарики должны содержать только чистую белую мякоть, которую часто сравнивают по внешнему виду с зефиром или свежей моцареллой. Пуговица или стадия яйца ядовитых жаберных грибов имитируют дождевые шарики, пока не будут разрезаны вертикально, чтобы обнажить будущий стебель и шляпку мухомора в поперечном сечении.

Взято из формы The Puffball. Фледа Браун

«Был прекрасно, луковицеобразно огромен — избыточен, как светящаяся луна — надутый и скомканный, схваченный дядей Ричмондом из дремучих лесов, ощипанный обеими руками и доставленный к порогу для нашего изумления и похвалы, а затем нарезанный и зажаренный, дегустирующий ничего, кроме слегка подпаленного масла.