Грибы синеют на срезе название: Гриб «Синяк» и все виды синеющих грибов
Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть
Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.
Какие грибы синеют на срезе
Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.
Несъедобные
Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.
Сатанинский гриб
Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.
Желчный гриб или горчак
Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.
Съедобные
Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.
Подберезовик или обабок
Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.
Подосиновик или красноголовик
Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.
Поддубовик или польский гриб
Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.
Синяк
Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.
Синеющий груздь, или «собачий» гриб
В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.
Еловый рыжик
Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.
Масленок
Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.
Козляк или решетник
Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.
Почему грибы синеют на срезе
Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.
Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.
Как быстро они должны синеть на срезе
Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.
Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.
Гриб похож на белый но синеет на срезе: как правильно их отличить
Собирая грибы в лесу, многие новички в «тихой охоте» ориентируются на цвет мякоти и ее запах. Но по приходу домой грибника может ждать сюрприз: мякоть, которая еще была молочно-белой в лесу, вдруг стала синей. Первая мысль – избавиться от подозрительного экземпляра, но далеко не все грибы, синеющие на срезе, являются ядовитыми.
В сегодняшней статье мы рассмотрим съедобные и ядовитые грибы, которые синеют на срезе. Используя эту информацию, вы научитесь отличать хорошие экземпляры от несъедобных двойников.
Содержание статьи:
- 1 Какие грибы синеют на срезе
- 1.1 Ядовитые
- 1.2 Съедобные
- 2 Почему мякоть синеет на срезе
- 3 Как отличить белый гриб от ложных двойников
- 4 Как правильно готовить грибы
Какие грибы синеют на срезе
В каждом регионе встречаются свои виды грибов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее изучить информацию о них, чтобы уметь сориентироваться на местности. Но самый надежный вариант – отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником, который сможет на местности показать, какую находку можно положить в корзинку, а какую лучше обойти стороной.
Сразу следует уточнить, что синеть на срезе могут не только ядовитые, но и съедобные грибы. Некоторые из них принадлежат к одному семейству и очень похожи внешне, поэтому так важно научиться отличать их по некоторым характерным признакам.
Ядовитые
Ядовитых грибов, мякоть которых начинает синеть на срезе, не так уж много. Все они имеют характерные отличия, по которым их можно идентифицировать (рисунок 1).
Если вы все же принести сомнительный экземпляр домой, и, в добавок к необычному внешнему виду он еще и посинел, лучше сразу его выбросить. Никогда не рискуйте здоровьем своей семьи, употребляя в пищу сомнительные грибы.
Один из самых опасных несъедобных видов – сатанинский гриб. Он встречается преимущественно в светлых лесах Европы. Считается двойником боровика, хотя внешнее сходство ограничивается формой ножки и шляпки. Если же говорить об окрасе сатанинского гриба, то она кардинально отличается от белого. Его ножка окрашена не в светлый, а в красный или розовый цвет. Шляпка светло-серая, а мякоть начинает синеет уже через несколько секунд.
Рисунок 1. Сатанинский гриб и горчак синеют практически мгновенноЕсть сатанинский гриб категорически запрещено. В нем содержатся чрезвычайно опасные токсины, которые сохраняются даже после вымачивания, термической обработки и консервирования.
Еще один двойник белого гриба – горчак или желчный гриб, тоже начинает синеть на срезе. Как и сатанинский, он очень похож на боровик. Отличия состоят в более тонкой ножке, покрытой характерной бурой сеточкой, и розовом трубчатом слое, расположенным под шляпкой. Этот гриб сложно назвать смертельно опасным, так как его невозможно съесть много. В мякоти содержатся особые вещества, которые сильно горчат, причем этот вкус многократно усиливается при термической обработке.
Съедобные
Если вы принесли домой гриб, который посинел в месте среза, и уверены, что это не горчак и не сатанинский гриб, можете быть уверены – его можно употреблять в пищу. Дело в том, что большинство видов, синеющих на срезе, являются съедобными (рисунок 2).
К таким видам относятся:
- Подберезовик (обабок): имеет длинную светлую ножку и коричневую шляпку. Обладает приятным грибным вкусом, который сохраняется в любом виде. Мякоть начинает синеть не сразу.
- Подосиновик (красноголовик): крепкий гриб с плотной мякотью. У него толстая белая ножка и округлая красная шляпка. Мякоть начинает синеть через несколько минут после срезки, и приобретает приятный васильковый оттенок.
- Польский гриб (поддубник): считается одной из разновидностей боровика. У него коричневая ножка и шляпка, а мякоть начинает синеть практически мгновенно, причем не только на участке среза, но и в месте любого механического повреждения.
- Синяк: очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. В зависимости от освещения, шляпка может быть окрашена в оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Ножка толстая внизу и сужается кверху. Сразу после среза мякоть кремовая, но начинает синеть буквально на глазах. Собирать этот гриб не имеет смысла не только потому, что вырезать его запрещено законом, но и потому, что его мякоть не самая вкусная.
Есть и другие грибы, мякоть которых может посинеть, но при определенных условиях.
Рисунок 2. Эти грибы съедобные, но их мякоть тоже меняет цвет: 1 — подберезовик, 2 — подосиновик, 3 — польский, 4 — синякНапример, у елового рыжика, который растет на засыпанных хвоей полянках, место среза становится зеленым, но, если почва слишком влажная, может и посинеть. Решетники, которые тоже встречаются в хвойных лесах, тоже меняют цвет после сбора. У таких грибов синеет только ножка, а шляпка приобретает легкий розовый оттенок.
Почему мякоть синеет на срезе
Некоторые ошибочно считают, что посинение мякоти – верный признак несъедобности гриба. На самом деле, цвет меняется не из-за токсинов, содержащихся в мякоти (рисунок 3).
Рисунок 3. Изменение цвета мякоти провоцирует химическая реакция с кислородомПричина в том, что некоторые грибы содержат абсолютно безопасные вещества, которые окисляются под воздействием воздуха. Соответственно, после среза участок начнет менять оттенок. Причем следует учитывать, что чем старше гриб, тем более насыщенным будет цвет.
Как отличить белый гриб от ложных двойников
Синий оттенок на срезе обычно приобретают ложные и съедобные виды белого гриба. Сам боровик цвет мякоти никогда не меняет. Но у него есть несколько опасных двойников, употреблять которые в пищу категорически нельзя (рисунок 4).
Самыми опасными из них считаются:
- Горчак, или желчный гриб больше всего похож на белый, особенно в молодом возрасте. Он растет в тех же местах, имеет схожий окрас и форму плодового тела. Отличить его проще все по губке, расположенной под шляпкой. Если у боровика она белая или кремовая, то у горчака имеет выраженный розовый цвет. Кроме того, из-за выраженной горечи желчный гриб не едят животные и не повреждают насекомые. Человек тоже не сможет съесть его, так как неприятный вкус только усиливается при термической обработке.
- Болетус красивый, или боровик несъедобный тоже имеет очень горькую мякоть. У него бархатистая шляпка серого или оливкового цвета. Главное отличие – в цвете ножки. У боровика она светлая, а у болетуса лимонно-желтая сверху, коричневая в центре и красноватая у основания. И шляпка, и ножка мгновенно начинает синеть в месте среза.
- Сатанинский гриб: настолько необычно выглядит, что вряд ли кому-то придет в голову съесть его. Ножка розовая или ярко-красная, и сильно контрастирует с серой шляпкой. Места срезов синеют мгновенно, но лучше сразу обойти такой экземпляр стороной, так как в его мякоти содержатся смертельно опасные токсины.
Чтобы полностью обезопасить себя, лучше брать с собой в лес два ножа. Первым срезайте только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены.
Рисунок 4. Мякоть горчака, болетуса и сатанинского гриба всегда синеетВторой используйте для срезки сомнительных экземпляров. Их желательно складывать в отдельную корзинку, чтобы по приходу домой можно было спокойной идентифицировать найденные экземпляры.
Как правильно готовить грибы
Несмотря на приятный вкус белых грибов, употреблять их в пищу можно не всем. В первую очередь от таких блюд следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами пищеварения. Также не рекомендуется кормить грибами детей и пожилых людей.
Если вы планируете жарить грибы, сначала нужно замочить их в подсоленной воде, чтобы удалить из мякоти насекомых, а потом несколько раз отварить урожай, и лишь после этого обжарить. Естественно, перед любой обработкой плодовые тела необходимо очистить.
Для заморозки грибы слегка приваривают, а потом фасуют по пакетам и помещают в морозилку. Для сушки урожай только чистят, но ни в коем случае не моют, и сушат любым удобным способом. Автор видео показывает, что далеко не все грибы, синеющие на срезе, являются ядовитыми.
Синие волшебные грибы синяки становятся синими при разрезании
- Джесси Ху, MSc
- Весёлые грибы
Если вам интересно, является ли синий синяк волшебным грибом, ответ, вероятно, да. Большинство, но не все грибы, содержащие псилоцибин, будут кровоточить синим цветом.
Говорят, что псилоцибин и псилоцин делают гриб «волшебным». Затем именно окисление псилоцибина вызывает синяки.
«Так почему же все псилоцибиновые грибы не имеют синяков?!»
Ниже мы объясним этот процесс. Кроме того, мы ответим на некоторые распространенные вопросы о синяках волшебных грибов:
Синие синяки (также известные как синее окрашивание) являются общим признаком видов грибов, содержащих псилоцибин. Два хорошо известных вида синяков — это
Однако синяк или «окраска» не всегда могут быть «синими». Окраска может варьироваться от синего, индиго (темно-синего), зеленовато-синего до голубовато-черного.
Кроме того, плодовое тело является наиболее распространенной частью, на которой появляются синяки при прикосновении или при повреждении.
Гриб - это плодовое тело . Это спороносная часть гриба, которая в основном растет над землей или субстратом.
Помимо плодового тела, у основания стебля или даже мицелия могут также присутствовать синяки.
Не уверены, является ли синяя окраска вашего мицелия плесенью или обычным синяком? Прочтите эту статью, чтобы узнать, как отличить их друг от друга. Или посмотрите, как работает ватная палочка.1. Является ли псилоцибин единственным психоактивным ингредиентом в грибах?
Некоторые грибы психоактивны, но не содержат псилоцина или его предшественника, псилоцибина. Это связано с тем, что псилоцибин и псилоцин — не единственные вещества, содержащиеся в грибах, которые считаются психоактивными.
При приеме внутрь или введении в организм психоактивные вещества влияют на психические процессы, например, восприятие, сознание, познание или настроение и эмоции.
Например, мухомор красный, известный как мухомор, содержит психоактивные вещества мусцимол и иботеновую кислоту.
Не все грибы рода Psilocybe содержат псилоцибин. Кроме того, не только виды грибов Psilocybe содержат псилоцибин.
Другие грибы, содержащие псилоцибин , включают несколько видов (видов) следующих родов:
- Коноцибе
- Гимнопилус
- Панаеолус
- Плутей
- Строфария
Однако термин « волшебный гриб » широко используется для обозначения грибов, содержащих псилоцибин .
2. Что вызывает синеву у волшебных грибов?
Группа исследователей из Германии под руководством профессора доктора Дирка Хоффмайстера уже много лет занимается изучением волшебных грибов. Они заметили в своей лаборатории таинственную реакцию посинения, и им было любопытно объяснить это явление.
Первоначально эти очень талантливые исследователи пытались извлечь и очистить соединение синего цвета. Однако получить какое-либо соединение им не удалось, и от этой погони пришлось отказаться. Именно тогда они сделали шаг вперед с другими аналитическими методами.
Исследователи улучшили свою игру, используя передовые аналитические методы. Они использовали различные виды спектрометрии и спектроскопии для наблюдения за соединениями по мере их образования.
Источник: © 2019 Claudius Lenz et al. Реакция посинения у P. cubensis катализировалась псилоцибинфосфатазой (PsiP) и псилоцибинлакказой (PsiL).Оказывается, пигмент представляет собой сложную смесь связанных продуктов окисления псилоцибина, а не одно соединение. Хиноидные псилоциловые олигомеры в основном составляют эту смесь.
Все шесть грибных пигментов, идентифицированных командой, являются результатом каскадной реакции, которая начинается с псилоцибина.
Процесс посинения начинается с того, что псилоцибин теряет компонент своей молекулы, превращаясь в псилоцин. Затем псилоцин проходит несколько трансформаций, которые заставляют его димеризоваться и дублировать себя.
Димеризованный псилоцин претерпевает еще одно преобразование, когда грибы собирают, повреждают или иным образом повреждают. Это преобразование приводит к образованию одной из двух молекул, отражающих синий свет, в результате чего появляются синие узоры.
3. Какие синие грибы не являются волшебными?
Повреждение грибов не означает, что они содержат псилоцибин. Например, синюшные грибы, такие как Lactarius indigo и несколько видов подберезовиков, неактивны.
Окраска у грибов обычна; это может быть связано со старением или травмой. Некоторые грибы ядовиты, если у их основания появляется черная окраска. Таким образом, очень важно быть осторожным при идентификации грибов.
3,1 пунктирное стебель Болете (
Neoboletus luridiformis, , ранее известный как Boletus luridiformis)пунктир Bolete, a. k.a. Edable Edable (Adable Adail Edable ( Mirlaved MiantaR (A.K.A. Edable Edable). с темно-коричневой полукруглой шляпкой, обычно с красными или оливковыми блестками.
У него желтоватая область возле верхушки и узор из крошечных красных точек, покрывающих большую часть его стебля. Одной из его самых отличительных особенностей является то, что его плоть быстро становится темно-синей при ушибах или порезах. Эта реакция обусловлена окислением производных пульвиновой кислоты.
3.2 Подберезовик василек
(Gyroporus cyanescens )Подберезовик василек, также известный как подберезовик, имеет соломенно-желтую выпуклую шляпку с сухой и бархатистой текстурой. Этот гриб (съедобный при правильном приготовлении) мгновенно покрывается тёмно-синими синяками при ранении.
Уникальное соединение гироцианин , которое НЕ является психоактивным, является причиной синяков.
4. Какие волшебные грибы не оставляют синяков?
Само по себе присутствие псилоцибина не гарантирует, что гриб покроется синяком. Причина этого остается неясной. Но одно можно сказать наверняка: синяки возникают из-за сложной смеси связанных продуктов окисления псилоцибина.
Таким образом, другие виды галлюциногенных грибов, не вызывающие синяков, вероятно, не подвергаются такому процессу для получения смеси.
4.1 Liberty Cap (
Psilocybe semilanceata , ранее Psilocybe montana )Psilocybe semilanceata — сильнодействующий психоделический гриб, на котором редко появляются синяки. У него могут быть только небольшие ушибы у основания стебля, из-за чего он получил название «Синие ноги».
Одной из вероятных причин является то, что он содержит лишь небольшие следы фенольного соединения псилоцина. Тем не менее, он содержит большое количество псилоцибина (около 1% сухого веса). С другой стороны, слабо психоактивные грибы показывают только легкие синяки.
5. В чем разница между псилоцибином и псилоцином в синем грибе?
Псилоцибин является предшественником псилоцина. Псилоцибин стабилен в условиях окружающей среды и не проявляет биоактивности в организме человека.
предшественник = соединение, которое участвует в химической реакции, в результате которой образуется другое соединение
С другой стороны, псилоцин является психоактивным соединением . При пероральном введении псилоцибин перерабатывается в печени и превращается в псилоцин.
Псилоцин является лишь одним из нескольких других производных псилоцибина — норпсилоцина, баеоцистина, норбеоцистина и эругинасцина.
Соотношение псилоцибина и псилоцина различается от вида к виду. Вероятно, поэтому у определенных волшебных грибов будут или не будут синие синяки.
Подводя итог, мы узнали несколько вещей о синяках волшебных грибов:
- Большинство грибов, содержащих псилоцибин, вызывают синяки, вызванные травмами, и синий — основной цвет .
- Помимо рода Psilocybe, другие роды грибов содержат псилоцибин и считаются волшебными грибами. Таким образом, у них также могут быть синяки.
- Кроме того, не все грибы, содержащие псилоцибин, будут синяками , потому что они содержат слишком мало следов псилоцибина и псилоцина . Они могут не подвергаться химическим реакциям, которые проявляют реакцию посинения, и могут иметь другую окраску.
- Наконец, немагические грибы могут иметь синие синяки. Другие непсихоактивные экстракты синевы могут быть причиной этого. Например, соединение гироцианина в подберезовике васильковом.
И последнее замечание: синие синяки могут быть одним из нескольких способов определить, является ли гриб «волшебным». Однако это не точная основа.
Другими способами идентификации грибов являются проверка характеристик спор и спорового отпечатка или их исследование опытными микологами.*
________________________________
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ FDA
Curative Mushrooms должен опубликовать стандартный отказ от ответственности FDA… Заявления, сделанные в отношении лекарственных грибов, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Это содержимое предназначено только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских советов или замены таких советов или лечения у личного врача. Всем читателям/зрителям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Ни Curative Mushrooms, ни издатель этого контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все зрители этого контента, особенно те, кто принимает рецептурные или безрецептурные лекарства, должны проконсультироваться со своими врачами перед началом любой программы питания, добавок или образа жизни.
_________________________________
Джесси Ху, магистр
Джесс — автор статей и психометрист, заинтересованный в изучении возникающих проблем психического здоровья и хорошего самочувствия. С фантастическим миром функциональных грибов она познакомилась благодаря интернет-сообществу «Лечебные грибы». С тех пор она заинтересовалась выращиванием грибов, изучением их лечебного и терапевтического потенциала, а также текущими этическими и юридическими проблемами, связанными с ними.
Что такое синие пятна на волшебных грибах?
3 мин
У многих волшебных грибов со временем появляются синие пятна. Хотя считается, что синяки снижают эффективность ваших грибов, они также являются показателем того, что грибы содержат химические компоненты, необходимые для получения психоделических эффектов.
Если вы употребляете в пищу или выращиваете галлюциногенные грибы, вы могли заметить, что на некоторых из них со временем появляются синие пятна. Эти пятна считаются «синяками» и могут быть индикаторами действия магического гриба. Хотя никто точно не знает, почему появляются синяки (хотя есть теории), они могут появляться как на плодовых телах (сами грибы), так и на мицелии, из которого они растут. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о синяках от грибов и о том, почему они возникают.
ЧТО ТАКОЕ ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ?
Синяк, также известный как «посинение», является естественным процессом, происходящим в псилоцибиновых грибах. Несмотря на то, что посинение невероятно распространено и широко обсуждалось, до сих пор неясно, почему именно это происходит.
Однако широко распространено мнение, что посинение происходит из-за деградации псилоцина ферментами в клетках гриба в ответ на окисление. Другими словами, посинение происходит из-за разложения некоторых психоактивных соединений в волшебных грибах.
Из-за этого посинение гриба эффективно подтверждает, что псилоцин и/или псилоцибин присутствует или, по крайней мере, когда-то присутствовал в грибе. Кроме того, считается, что более сильнодействующие грибы легче вызывают синяки, чем менее сильнодействующие.
Известно также, что у нескольких непсихоактивных штаммов грибов появляются синяки. Однако считается, что реакция посинения у этих грибов несколько отличается, что приводит к разным оттенкам синего, вероятно, вызванным другой реакцией и другими соединениями, чем те, которые обнаружены в псилоцибиновых грибах.
Более того, некоторые виды грибов, содержание псилоцибина в которых подтверждено, вообще не вызывают синяков. Следовательно, не все волшебные грибы будут иметь синяки. Если у вас нет, это не обязательно признак того, что они неэффективны.
Воронение не следует путать с почернением, несмотря на то, что сильные синяки иногда могут казаться черными. Если на грибах появляются черные пятна с неприятным запахом, это признак плесени/гнили, указывающий на то, что ваши грибы больше не безопасны для употребления в пищу.
КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ СИНЯКИ?
Считается, что на грибах образуются синяки, когда они подвергаются воздействию кислорода, а также при обращении с ними. Считается, что это повреждение структуры гриба и его последующее окисление приводит к деградации псилоцибина.
Однако исследование 1967 года показало, что реакция посинения не обязательно требует воздействия кислорода.
Это привело многих к мысли, что присутствие соединения металла (вероятно, на основе меди) внутри грибов, по крайней мере, частично ответственно за возникновение реакции. Это соединение, вероятно, вырабатывается ферментом, присутствующим в некоторых, но не во всех, псилоцибиновых грибах. Это могло бы объяснить, почему присутствие псилоцибина необходимо для синяков, несмотря на то, что не все грибы, содержащие псилоцибин, вызывают синяки.
МОЖЕТ ЛИ ТАКЖЕ СИНЯТЬСЯ МИЦЕЛИЙ?
Да, на мицелии тоже могут появиться синяки. На подложках могут появиться синяки при контакте с кислородом или грубом обращении.
Некоторые неопытные грибоводы могут подумать, что их субстрат загрязнен, хотя на самом деле он просто покрыт синяками. С помощью ватной палочки можно определить, поврежден ли ваш мицелий или он действительно заражен. Просто протрите свежей ватной палочкой пораженный участок. Если синий цвет трется о ватную палочку, скорее всего, подложка загрязнена. Если его нет, то он просто ушиблен.
ВЛИЯЮТ ЛИ СИНЯКИ НА ПОТЕНЦИЮ ВОЛШЕБНЫХ ГРИБОВ?
Да, считается, что посинение влияет на активность псилоцибиновых грибов. Это связано с тем, что псилоцин должен разлагаться и разрушаться, чтобы появились голубоватые синяки. Это означает, что чем больше голубоватых синяков на ваших грибах, тем больше псилоцин разложился, и тем меньше его активного количества, вызывающего психоделические эффекты при употреблении.
Таким образом, при сборе псилоцибиновых грибов рекомендуется быть максимально осторожным, чтобы избежать ненужных синяков. Чуть-чуть здесь и там — это не конец света, но вы же не хотите по небрежности испортить весь флеш.
У ВСЕХ ПСИЛОЦИБИНОВЫХ ГРИБОВ ПОЯВЛЯЮТСЯ СИНЯКИ?
В то время как некоторые штаммы галлюциногенных грибов особенно известны своей тенденцией к образованию синяков, другие известны тем, что никогда не образуют синяков. Как упоминалось ранее, псилоцин и/или псилоцибин (или указанный элемент на основе меди) необходимы для появления синяков, но это не означает, что все волшебные грибы, содержащие эти соединения, будут вызывать синяки.
Синяк большинства видов волшебных грибов. Например, Psilocybe cubensis хорошо известен синяками синего или сине-зеленого цвета.