Грибы съедобные на дереве: +34 фото и описание, съедобные или нет?

Содержание

+34 фото и описание, съедобные или нет?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Содержание

  • 1 Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
  • 2 Съедобные грибы растущие на деревьях
  • 3 Несъедобные и ядовитые виды
  • 4 Лечебные грибы
  • 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

  1. Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

    Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.

  2. Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
  3. Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
  4. Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
  5. Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

  1. Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.
  2. Траметес пушистый – растет группами на пнях и поваленных березах. Заметен белыми оттенками окраски с переходом в серый, желтый, бежевый и ворсистостью на шляпке. Размера достигает небольшого, до 10 см в  диаметре.
  3. Трутовик дубовый, пиптопорус – редкий вид в наших широтах. Растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также как утилизатор мертвой древесины. Бывает разнообразной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет снизу беловатый, верх оранжево-желтый, сама поверхность бархатистая в молодом возрасте, а со временем становится твердой с трещинками.
  4. Постия вяжущая – привлекает своим белым цветом. У молодых экземпляров наблюдается выделение капель жидкости – гуттирование. Мякоть мясистая, с вяжущим горьким вкусом. Но относится к неизученным грибам, поэтом в пищу употреблять не рекомендуется.
  5. Ишнодерма смолистая – как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (в этот раз бурую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизирует хвойную мертвую древесину. Чаще растут одиночно. Бархатистая шляпка окрашена в оттенки коричневого, размеры – до 20 см.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

    Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.

  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов.

    Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Как снять гриб с дерева?

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?

Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Почему на деревьях растут грибы и как называются лесные съедобные виды с фото

Основная причина появления паразитических грибов на деревьях – повреждение коры, в которую проникают споры.

Провоцирующие факторы:

  • сломанные ветви;
  • морозобоины;
  • неправильная обработка спилов;
  • трещины;
  • отслоения.

В основном целостность коры разрушается под воздействием резких перепадов температуры, что вкупе с неправильным уходом за садом может привести к подобной проблеме.

Содержание

  • Обитатели стволов
  • Почему на деревьях растут грибы
  • Особенности
  • Недружелюбный сосед
  • Съедобные и ядовитые
  • Съедобные
  • Несъедобные
  • Критерии отличия съедобных от несъедобных
  • Лечебные
  • Воздействие грибов на деревья
  • Профилактика
  • ТОП 5 интересных фактов
  • Видео

Обитатели стволов

Во время прогулки в поисках даров леса есть смысл смотреть не только себе под ноги, но и внимательно изучать стволы встречных деревьев.

Многие виды грибов с удовольствием обитают на древесной коре, и хотя некоторые из них выглядят весьма специфично и даже устрашающе, многие из этих обитателей вполне съедобны и даже пользуются немалой популярностью у любителей изысканной грибной диеты.

Многие из плодовых тел, которые растут на стволах деревьев, давно используются в народной медицине, например, легендарная чага, но в этой статье речь пойдет о тех видах, которые с успехом можно использовать в пищу.

 

Почему на деревьях растут грибы

Грибы размножаются спорами, которые могут попасть под кору дерева с порывами ветра, насекомыми или птицами. Но просто так они не могут прорасти в деревья.

Для проникновения спор необходима какая-то щель. Это означает, что деревья, имеющие раны или трещины, находятся в группе риска, а также если их иммунная система ослаблена.

Раны любого происхождения опасны. Это могут быть места, где были гвозди или саморезы, трещины от мороза или необработанные места спилов или срезов.

Дерево может быть ослаблено воздействием болезней или вредителей. Именно это может стать катализатором появления гриба и хорошей почвой для их развития. Растение просто не в силах справиться с угрозой, а плод еще сильнее ее подавляет.

Особенности

Древесные грибы, растущие на срубах, сухих, упавших или живых деревьях, могут быть съедобными, непригодными для употребления или ядовитыми.

Такие организмы являются паразитами, в качестве пищевого субстрата используют кору деревьев.

Существует несколько разновидностей древесного вида:

  1. Некоторые из них в процессе паразитирования нарушают целостность дерева.
  2. Другие помогают перерабатывать мертвую древесину.
  3. Третьи являются пищей для животных и птиц.

Грибы, растущие на здоровых деревьях, называются паразитами, на больных — сапрофитами.

Плодовые тела могут появляться на корнях, ветвях, стволах или пнях. Их споры проникают в глубокие слои древесины, извлекают из них полезные элементы и питаются ими.

Они могут иметь традиционную форму и крепиться к древесине ножкой, а могут иметь вид бесформенной массы, мало похожей на знакомый нам гриб.

При сборе плодовых тел, растущих на деревьях, очень важно знать отличия съедобных и несъедобных видов, ведь если одни используются в пищу или для приготовления лечебных отваров, то другие могут вызвать серьезное отравление.

Недружелюбный сосед

Некоторые из древесных видов живут на уже отмерших стволах и используют в пищу гниющую древесину, то есть являются сапротрофами, но большинство грибов, которые мы видим на деревьях во время прогулки в лесу, являются паразитами, существующими за счет высасывания сока из живых деревьев и вызывают гниение, что рано или поздно приводит к гибели растения.

Как правило, споры попадают в мелкие трещинки на поверхности дерева — например, те, что появляются после сильных морозов зимой, закрепляются там, прорастают и начинают распространять грибницу под корой дерева, разрастаясь иногда на несколько метров в разные стороны.

Так что наличие гриба на коре — явный признак того, что дерево больное и в обозримом будущем может погибнуть.

Съедобные и ядовитые

Гуляя по лесу, можно увидеть много грибов, обитающих на пнях или древесной коре. Плоды, растущие на деревьях, чаще всего игнорируются грибниками, поскольку считаются несъедобными.

Это мнение ошибочно – среди древесных грибов можно найти множество не только вкусных и питательных, но и лекарственных видов.

Съедобные

Съедобные грибы на деревьях встречаются как в среде паразитов, так и сапрофитов. Их можно увидеть на здоровых и молодых растениях, упавших пнях.

К наиболее распространенным съедобным видам относятся:

Вешенка — это гриб с хорошим вкусом, который часто выращивают в коммерческих целях. Встречается на березе, дубе, клене и вязе. Их можно узнать по крупной мясистой серой шляпке диаметром до 4–12 см. У вешенки упругая белая мякоть с приятным, слабо выраженным вкусом.
Зимние опята — это съедобные плоды, которые растут на тополях, ивах и кленах. У них выпуклая коричневая шляпка и шероховатые ворсинки на ножках. Плодоносят с октября по апрель, чаще всего употребляются в маринованном или соленом виде.
Грифола курчавая – этот плод можно увидеть у основания дуба, бука, каштана и других широколиственных деревьев. Тело состоит из множества мелких и плоских шляпок с сероватым или коричневым оттенком.
Трутовик серно-желтый или куриный гриб – имеет необычный вкус, хотя условно съедобен. Он плодоносит на плодовых деревьях с конца мая до начала сентября. Покрыт мягким пухом золотисто-желтого оттенка, шляпки волнистой формы. При правильном приготовлении грибная мякоть приобретает оригинальный вкус, напоминающий куриное мясо.
Среди плодов, растущих на деревьях, часто встречается печеночница обыкновенная. Свое необычное название этот гриб получил за внешнюю схожесть в месте среза с печенью. Его можно увидеть только на живой древесине, чаще всего на каштанах и дубах.

Печеночница имеет плоды в виде клубней, крупных и мясистых. Мякоть сочная, с легким фруктовым ароматом и приятным вкусом. Грибы можно есть жареными, маринованными и солеными.

 

Большинство древесных грибов условно съедобны. Это значит, что они пригодны к употреблению только после вымачивания и длительных термических обработок.

Поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно приготовить гриб, лучше оставить его на дереве.

Несъедобные

В лесу или саду также можно увидеть несъедобные и ядовитые грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Это может привести к серьезному отравлению.

Несъедобные грибы, растущие на деревьях:

Ишнодерма смолистая – для нее характерна гладкая поверхность плодового тела, красновато-коричневый цвет шляпки и белый на ножках. Во время созревания на поверхности ишнодермы появляются капли жидкости. Мякоть волокнистая, сочная, белая или бежевая. Этот плод можно встретить на липе, березе, буке.
Постия вяжущая – тело гриба вырастает прямо из дерева, не имея ножек. Чаще всего встречается на хвойных. Постия имеет мясистую эластичную шляпку, которая может быть полукруглой, почковидной или треугольной. Поверхность гриба белая, покрытая липкими каплями. Мякоть имеет неприятный, резкий запах и горький вкус.
Ганодерма — это крупные грибы с большими и мясистыми шляпками. Поверхность серая или желтовато-коричневая, мякоть окрашена в красный или коричневый шоколадный цвет. Ганодерма чаще всего растет на липе, дубе или тополе.
Одним из самых опасных и распространенных грибов является настоящий трутовик. Эти грибы появляются на грецких орехах, яблонях, грушах и других лиственных и плодовых деревьях. Внешне выглядят как плоские тельца светло-серого цвета с золотисто-желтыми краями.

Трутовик живет на дереве много лет и выедает стволы и побеги изнутри. В результате дерево становится хрупким и ломким, начинает расслаиваться и просто крошится по кольцам роста.

Критерии отличия съедобных от несъедобных

Чаще всего ядовитые грибы встречаются на деревьях. Отличия заключаются в ряде критериев:

  1. Крупная шляпка. Для многих ядовитых грибов характерен большой диаметр поверхности.
  2. Цветная мякоть. Чаще всего, если древесный гриб имеет красную или оранжевую мякоть, он несъедобен.
  3. Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо просто шляпкой, либо очень маленькой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут вам выбрать съедобный плод. Но если есть малейшие сомнения в принадлежности древесного гриба, его нужно выбросить.

Лечебные

Выясняя, какие грибы растут на березе, ольхе или других лиственных деревьях, не стоит забывать о лекарственных видах.

Их используют для отваров, настоев, а также для приготовления многих лекарств:

Лиственничная губка или агарикус – растет на стволах хвойных и лиственных деревьев. Гриб очень крупный по размеру, взрослые экземпляры могут весить до 8-10 кг. Они продолговатые, цилиндрические или копытообразные, серебристо-белого или светло-желтого цвета. Агарикус оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное действие, снижает повышенную потливость.
Трутовик лакированный – этот гриб широко используется в фармакологии под названием гриб Рейши. Он известен своими мощными противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Экстракт из гриба рейши входит в состав многих лекарственных средств для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ и кровообращения. Растет на мертвой древесине. Характерной чертой трутовика является глянцевая, лакированная поверхность коричневой шляпки.
Чага, березовый гриб или скошенный трутовик — один из самых распространенных лекарственных видов. Диаметр плодового тела достигает 7-45 см. Чага представляет собой бесформенный гриб, напоминающий черный нарост со множеством трещин. Чаще всего этот трутовик растет на коре березы, ольхи, клена, вяза или рябины. Чага известна своими болеутоляющими, антибактериальными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.

Многие грибы предпочитают кору деревьев почве. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными, и даже ядовитыми.

Отдельно выделяют лекарственные грибы, которые используются в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, а также в фитотерапии.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, так как крайне плохо сказываются на состоянии растения. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесного гриба распространены среди садовых представителей. В этом случае необходимо быстро избавиться от них, так как споры могут попасть на другие культуры.

В результате может пострадать весь садовый участок.

В связи с тем, что споры развиваются с наступлением осени, пораженные деревья необходимо утилизировать до этого времени.

Необходимо сократить процесс взаимодействия дерева со здоровыми растениями.

Для этого сожгите пораженные ветки. Для целенаправленного выращивания съедобных древесных грибов рекомендуется использовать пеньки.

Профилактика

Паразитические грибы представляют реальную опасность для любого сада. Но не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых же признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дереву.

Конечно, болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. Поэтому для начала сосредоточимся на профилактических мерах.

Сильное дерево менее подвержено проблемам, а значит, растения нужно подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удалять засохшие ветки, отслоившуюся и облупившуюся кору.

Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол. Особое внимание следует уделить местам соединения крупных веток со стволом.

Спилы, трещины, места с поломанными ветками необходимо обрабатывать сразу по мере их появления. Для этого можно использовать 3-процентный медный купорос и садовый вар.

Кору деревьев необходимо оберегать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или порча деревьев грызунами.

В качестве профилактики, когда на ветках нет листьев, можно опрыскать дерево 5% раствором железного купороса.

 

ТОП 5 интересных фактов

Съедобные виды, являющиеся паразитами деревьев, используют при приготовлении салатов и вторых блюд. Их маринуют и солят, едят тушеными и жареными, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски.

Перед применением требуется термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Стоит отметить интересные факты:

  1. Поделки из деревянных грибов. Фигурки, украшения (подвески, кулоны), оригинальные светильники и лампы изготавливаются из твердой мякоти некоторых видов.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые грибы на дачах.
  3. Увеличение при замачивании. Сушеные древесные грибы имеют небольшие размеры, но если их поместить в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Виды, растущие на деревьях, по своим вкусовым характеристикам отличаются от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают целебными свойствами для организма, улучшают умственную деятельность. Их используют в составе низкокалорийных диет для похудения, при лечении аллергии, гастрита, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Полезные грибы можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего и наружного применения. В магазинах они продаются в прессованном виде (брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Храните их в сухом прохладном месте, чтобы избежать плесени.

Видео

3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)

На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.

Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.

Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.

По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.

В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.

Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.

Рост

Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.

Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).

Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.

Идентификация

Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.

Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).

Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).

Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.

Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.

Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.

Питание

Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).

Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.

В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).

Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).

Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.

Сводка

Популярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.

Поделиться на Pinterest

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.

Рост

Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).

Вешенки разлагают гниющую древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).

Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.

Идентификация

Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.

В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).

Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.

Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.

Пищевая ценность

Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).

Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).

Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).

Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.

Краткая информация

Вешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.

Поделиться на Pinterest

Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.

Рост

Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).

Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.

Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.

Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).

Идентификация

Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.

Шляпки грибов имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).

Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.

Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).

Питание

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).

Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).

Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном ⁠— не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.

Резюме

Ярко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.

Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.

Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:

  1. Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  2. Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
  3. Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
  4. Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
  5. Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).

В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.

Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.

Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»

Резюме

Есть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.

Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и ​​микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.

Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).

Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.

Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.

На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.

Очистка и хранение

Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.

Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.

Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.

Сводка

Охотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены. Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.

Лесные курочки, вешенки и шельфовые сернистые грибы — безопасные, вкусные и питательные дикорастущие разновидности, которые ценятся охотниками за грибами.

Хотя эти и многие другие грибы безопасны для употребления в пищу, употребление в пищу таких разновидностей, как бледная шляпка, ложные сморчки и Conocybe filaris , может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и даже смерть.

Сбор диких грибов может быть веселым и полезным хобби. Тем не менее, начинающие грибники должны работать в паре с экспертами, имеющими опыт в идентификации грибов, чтобы они могли научиться правильно идентифицировать грибы и обращаться с ними.

3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)

На протяжении всей истории люди собирали дикие грибы в пищу.

Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.

Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.

По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.

В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.

Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.

Рост

Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.

Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).

Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.

Идентификация

Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.

Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).

Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).

Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.

Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.

Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.

Питание

Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).

Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.

В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).

Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9). ).

Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.

Сводка

Популярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.

Поделиться на Pinterest

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.

Рост

Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).

Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).

Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.

Идентификация

Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.

В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).

Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.

Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.

Пищевая ценность

Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).

Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).

Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).

Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.

Краткая информация

Вешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.

Поделиться на Pinterest

Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.

Рост

Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).

Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.

Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.

Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).

Идентификация

Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.

Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).

Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.

Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).

Питание

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).

Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).

Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном ⁠— не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.

Резюме

Ярко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.

Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.

Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:

  1. Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  2. Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
  3. Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
  4. Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
  5. Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).

В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.

Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.

Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»

Резюме

Есть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.

Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и ​​микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.

Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).

Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.

Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.

На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.

Очистка и хранение

Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.

Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.

Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.

Сводка

Охотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности.