Грибы похожие на свинухи фото: руководство по определению грибов с фото и описанием

руководство по определению грибов с фото и описанием

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Содержание

  • Описание видов свинушек
  • Как выглядят и где собирают грибы
  • Внешние особенности и их свойства
  • Свинушка ядовитый или съедобный гриб
  • Сходные виды и двойники
  • Симптомы отравления
  • Первая помощь при отравлении
  • Поговорим о секретах
  • Рекомендации любителям грибов
  • Доводы о съедобности

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка – ядовитый грибТонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб – но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Читайте также

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию.

Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, – несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем.

Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

73 фото гриба с опасным ядом замедленного действия

Опубликовано:

Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки.

Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.

Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.

Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.

На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.

Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.

Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.

Содержание

  1. Где найти свинушки?
  2. Почему гриб не съедобен?
  3. Токсические свойства гриба
  4. Фото свинушки

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Почему гриб не съедобен?

После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.

Содержащиеся в нём токсины могут поразить организм сразу или через некоторое время, поскольку могут накапливаться.

Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.

Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.

По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.

В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.

Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
  • После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
  • Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.

Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

Фото свинушки

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Грибы свиных ушей: Gomphus clavatus — Forager

Грибник: «Эй, Алан, ты знаешь, что это за гриб?» Я: «Эээ, подождите, хорошо. Немедленно пришлите мне свои GPS-координаты вместе с панорамными фотографиями, и ни вам, ни вашей семье не будет никакого вреда».

Gomphus clavatus имеет красивые ложные жабры пурпурного оттенка, отсюда и одно общее название: лисичка фиолетовая.

Именно из-за такого сценария я каждый год просматриваю множество запросов на удостоверение личности и фотографии из случайных чисел. Он приходит ко мне каждый год, в довольно регулярное время. Весной Cerioporus squamosus / шампиньоны фазана, конец весны/начало лета Artnomyces pyxidatus / корончатый коралл.

Я даю помощь в том, что знаю, и отправляю размытые, перевернутые запросы на поиск в другом месте в киберпространстве и на подходящих форумах по грибовидной идентификации, а также на тех, которые я просто не знаю. Я совсем не против помочь с идентификацией, это веселая игра, держит меня в тонусе, на связи с друзьями, и, честно говоря, я сделал здесь кровать из грибов, так что это справедливо, я сплю в ней, так сказать. .

 

Крупный и коренастый, чем-то напоминает лисичку, скрещенную с груздями.

В один из первых лет моей охоты за грибами, когда большая часть моей семьи все еще думала, что я, вероятно, сошел с ума, я разговаривал со своей двоюродной бабушкой, давней жительницей Висконсона, за семейным ужином. Без моего ведома мои двоюродные бабушка и дядя не были новичками в сборе пищи и рассказывали мне истории о сборе четвертинок ягнят и одного конкретного гриба.

«Раньше мы собирали свиные уши»

Помню, я кивнул, предположив про себя, что свиные уши, должно быть, какое-то неясное обычное название лесной курицы или что-то в этом роде, и забыл о них.

Название закрепилось за мной, и где-то по ходу дела я сообразил, что это определенно не трутовики, как куры, а гомфоидные грибы, Gomphus clavatus или что-то очень похожее.

Gomphus являются двоюродными братьями лисичек так же, как и черные трубачи: другой род, но морфологически/визуально похожи во многих отношениях, наиболее заметно то, что у них ложные жабры, а не настоящие жабры. Грибы типа Gomphus clavatus также имеют красивый фиолетовый оттенок, который с возрастом становится темнее.

Даже после того, как я узнал, что это такое, я никогда не искал их, так как во всех постах и ​​картинках в Интернете для наших местных грибных форумов (отличный способ не отставать от сезона удаленно) я ни разу не видел кого-то выберите гомфуса из ушей свиньи или попросите удостоверение личности одного из них в нашем регионе.

Среда обитания

Все изменилось в прошлом году, когда я увидел фотографии кого-то, собирающего их в августе в Висконсине, поскольку нет ничего лучше, чем зависть к свежим грибам, чтобы вернуть вас на тропу.

Я ходил в несколько сосновых лесов, которые я знаю, так как многие Gomphus, как и их двоюродные братья, примечательный двойник лисички Turbinellus/Gomphus flocossus / чешуйчатые или мохнатые лисички — типичные сосновые грибы. Я не видел ни Gomphus clavatus , ни floccosus, ни чего-то похожего на них.

Западное побережье, Гомфус, любящий сосны. В прошлом году я заказывала готовить. Обратите внимание на темно-фиолетовый от зрелости.

Итак, для самообразования, как и в случае с другими грибами, которые я искал, я заказал приготовление у поставщика (мой приятель из MushroomMilkLLC).

Нет ничего лучше, чем прикасаться к чему-либо, держать его в руках, готовить и есть, чтобы запечатлеть в себе новый ингредиент, прежде чем пытаться найти его в диком виде и поместить в свое тело.

Жуки были небольшой проблемой с грибами, которые я заказал, но я был счастлив просто получить их.

Еще в первые годы моей работы на кухне я научился распознавать курицу и цыпленка в лесу, несколько подберезовиков, лисичек и мацутакэ, среди прочего.

Свиньи уши были хороши, и я использовал их для особого обеда в прошлом году. Однако знайте, жуки любят эти штуки, и вам нужны они в прохладную погоду, молодые, как большинство грибов.

Эти молодые грибы (Pseudocraterellus) еще почти не имеют фиолетового цвета, также обратите внимание на желтовато-коричневый край шляпки.

Pseudocraterellus pseudoclavatus Редкое любящее свиное ухо из твердой древесины

Волшебство, однако, заключалось в разговоре в начале этого поста. Помимо прикрас (я разговаривал со своим другом Дэном, местным грибником), он прислал мне фотографии гомфоидного гриба, но это было в середине июля, а не в августе, что было странно.

Я также знал, где он охотился: лес, заросший белым дубом, вязом и липой, но это точно не сосновый бор.

У Дэвида Арора был ответ, но только в кратком фрагменте, и описанный кем-то другим: Pseudocantharellus pseudoclavatus , почти идентичный двоюродный брат Gomphus clavatus , который предпочитает лиственные леса соснам, и теперь, по-видимому, классифицируется как Pseudocraterellus pseudoclavatus . Оба свиных уха практически неотличимы друг от друга с кулинарной точки зрения.

Псевдократерелл. Сверху они имеют красивый налет и почти двухцветный пурпурно-коричневый вид.

Вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за утраты среды обитания

Без сомнения, свиные уши встречаются редко, и, вероятно, это наша вина. По-видимому, он считается вымершим на Британских островах, охраняется законом в Венгрии и находится в списке исчезающих грибов в 17 европейских странах.

Ряд его двоюродных братьев также считаются находящимися под угрозой исчезновения в американских тихоокеанских северо-западных лесах, по-видимому, поскольку они ассоциируются со старовозрастными лесами.

Я нашел эту статью, финансируемую Министерством сельского хозяйства США, полезной здесь. Грустно думать, что что-то столь особенное, как эти грибы, может стать жертвой человеческого уничтожения из-за нашей потребности во все большем количестве земли.

Помолитесь за наши маленькие поросячьи ушки, похоже, они им понадобятся, вам не нужно идти в зоопарк, чтобы увидеть вещи, которые можно было бы стереть с лица земли еще при нашей жизни.

Кусочки, обжаренные с кровяной колбасой, лимоном и луком-шалотом.

Кулинария

Вкус отличный, очень мясистый и насыщенный, в конце партии, которую я пробовал, была легкая горечь, но ничего, что не было бы подавлено добавлением простого ингредиента, такого как петрушка или немного жареного сальса для моих полутрадиционных тако Gomphus ( им пользуются в Мичоакане, насколько я помню ).

Но самое лучшее в них, как и в лисичках (на мой взгляд), — это их текстура, которая немного напоминает большие лисички, скрещенные с хрустом молочной шапочки.

С жареными лепешками, сальсой, луком и кинзой, и больше ничего.

Все мои свежие свиные ушки были почти хрустящими, похожими на лобстеры или молочнокислые грибы, так что если ничего другого, то знайте, что они вам подержатся, мягких грибов здесь не будет.

Так как текстура у обоих этих гомфоидов настолько хороша, на мой взгляд, нарезать их ломтиками, если только вам не надоест очень большой улов, как у золотых лисичек ( , если не очень большое ) было бы пустой тратой времени.

Как и лобстеры, свиные уши теряют минимальное количество воды во время приготовления и сохраняют на тарелке твердую эластичную текстуру. Мне очень понравилось готовить крупные комочки, как целую лисичку. Но традиционные латиноамериканские начинки и рецепты тако нарезают их и тушат, чтобы получилась сочная начинка, что тоже будет неплохо, но для этого вам понадобится довольно большой улов грибов.

Особая благодарность моему другу Дэну Фармеру за этот пост, который любезно предложил мне встретиться с мистером Псевдократереллусом, чтобы я мог поделиться с вами прекрасными фотографиями на месте. Дэн, я все еще должен тебе баранью шейку.

съедобен или нет, видео, фото отличия от жирной свинки, раздача

Грибная свинка хорошо знакома грибникам со стажем и пользуется большой популярностью у кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать почти поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинка тонкая, которая очень похожа на съедобную, но считается ядовитой. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд под названием мускарин. Его можно приравнять к яду красному мухомору.

Название тонкая свинья (Paxillus involutus) означает «мешочек или мешочек». Определение в русском названии возникло потому, что молодые мясистые шляпки этого вида грибов очень напоминают свиные ушки.

Гриб ядовитый – тонкая свинка, распространенная во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело произрастает в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах. Однако чаще всего ядовитый гриб предпочитает расти на осветленных полянах, лесных опушках и на окраинах болотистой местности. Реже свиньи растут на корневищах деревьев, которые скручены сильным ветром. Предлагаем посмотреть фото тонкого белого гриба, который растет в таких условиях.

Содержание

  • Где растет худая свинья?
  • Как выглядит худая свинья (Paxillus involutus)

Где растет худая свинья?

Многие опытные грибники собирают свиней и едят их. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: белка съедобна или нет? Этот гриб встречается почти во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большим сходством со съедобными сеянцами. Во многих местах он считается условно съедобным и употребляется в пищу после длительного вымачивания и варки в течение 1 часа.

Но эксперты говорят, что на самом деле все это не соответствует истинному положению вещей. В середине 1990-х все свиноматки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к смерти от почечной недостаточности.

Свинья тонкая растет по всей территории России, а также в Восточной, Южной и Центральной Европе. Этот гриб можно встретить даже в молодых лесах с преобладанием березы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут селиться на стволах деревьев небольшими группами. Однако худой поросенок плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения — с начала июля до середины октября.

В реальных условиях в лесу при сборе грибов распознать худую ядовитую свинью очень сложно. Поэтому предлагаем прочитать и, по возможности, запомнить представленное фото и описание гриба свинина тонкая, чтобы не подвергать себя и своих близких негативному воздействию его ядов.

Как выглядит худая свинья (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семья: контрейлерных.

Отдел: базидиомикоты.

Сорт: агаромицеты.

Синонимы: свинья, корова, кобылка, поросенок, поросенок, свиное ухо.

Шляпка: достигает размера от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размер не превышает 15-17 см. Молодые поросята имеют слегка выпуклую шляпку и загнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и слегка выемчатую шляпку, которая в зрелом возрасте становится похожей на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-коричневого. В дождливую погоду и при повышенной влажности становится липким и скользким.

Записи:

как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдопластинки, называемые гименофорами.

Ножка: имеет длину не более 10 см, диаметр около 2 см. Поверхность гладкая, с ощущением «бархатистости» при контакте с кожей. Цвет такой же, как и шляпка, иногда немного светлее.

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом возрасте рыхлая и червивая. Если от шляпки отломить кусочек, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе любой части гриба мякоть сразу приобретает неприятный коричневый цвет и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гнили.

Распространение: по всей России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затененные, влажные места. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Предлагаем посмотреть видео показ тонкой свиноматки в грибной сезон:

Кроме того, к наиболее распространенным видам этого ядовитого плодового тела относится не только свинка тонкая, но и свинка жирная. Посмотрите на фото отличия тонкой и толстой свинки:

Стоит отметить, что свинка толстая — редкий вид грибка, встречающийся только в странах с умеренным климатом.