Грибы подкопытники фото: Грибы подкопытники фото и описание как готовить — Сайт о даче

Содержание

Грибы подкопытники фото и описание как готовить — Сайт о даче

Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот гриб называют чешуйчатка ворсистая или чешуйчатка чешуйчатая. Он имеет множество видов: чешуйчатка огненная, золотистая, камеденосная, скользкая и другие. Все эти съедобные чушейчатки обладают лекарственными свойствами и растут большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Из хвойных пород чешуйчатка обыкновенная предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе-октябре.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Описание. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая.

Как видно на фото чешуйчатки обыкновенной, мякоть гриба бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток гриб отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Лекарственные свойства: Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу. Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Интересные факты. В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Содержание статьи:

Чешуйчатка огненная и фото гриба

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание. Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом. Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом. Ножка 4-8 X 0,4-0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание. Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Гриб чешуйчатка камеденосная и места его обитания

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Описание. Шляпка 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Посмотрите на фото: чешуйчатка камеденосная имеет тонкую, желтоватую, бледную, без особого запаха мякоть. Ножка 3-8 X 0,5-1 см, цилиндрическая, плотная, со слабозаметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

Места обитания гриба чешуйчатка камеденосная — умеренная зонаРоссии. Она растет в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Лекарственные свойства:

Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание. Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.



Source: www.5lepestkov.com

Читайте также

фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

4.7 / 5 ( 3 голоса )

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Какие грибы свинушки съедобные?

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу.

Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая. Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Семейство Свинушковые

Семейство Свинушковые отличается тем, что у них базидиомы гимнокарпные, от мелких до крупно-мясистых, загнивающие при созревании. Шляпка выпуклая, вдавленная, в молодом возрасте часто с подвернутым краем, гладкая или волосисто-опушенная, коричнево-бурых, желтоватых тонов и оттенков. Гименофор пластинчатый или трубчатый (трубочки не отделяются от мякоти). Мякоть хорошо развита, с нейтральным или горьковатым вкусом. Споровый порошок от охристого до беловатого. Споры большие (более 6 мкм), от округлых до эллипсоидальных. Цистиды присутствуют.

Свинушка ольховая

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый.

Образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием ольхи, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Несъедобные свинушки

Свинушка панусовидная (свинушка уховидная, погребный домовый гриб, шахтный гриб, пластинчатый домовый гриб).

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, боковая, сидячая, реже с зачаточной ножкой, вееровидная (часто шляпки срастаются между собой), изначально тонко-войлочная, затем голая, гладкая, у молодых базидиом с завернутым краем, потом с лопастным, желто-охряная, охристо-бурая. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположены радиально или веерообразно, разветвленные, волнистые, с анастомозами, у основания образуют сеточку, частые, узкие, изначально белые, затем желтоватые, желтовато-буроватые, бурые. Ножка часто отсутствует или очень короткая, недоразвита, до 1 см длиной, одного цвета со шляпкой.

Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, беловато-кремовая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастают несъедобные свинушки на обработанной древесине, пнях, валежнике. Разрушает древесину погребов, шахт, колодезных срубов, бань и нижних венцов домов, чем наносит огромный ущерб, в природе встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Свинушка тонкая съедобная? Нет!

Многие грибники думают, что свинушка тонкая съедобная и может вполне безопасно употребляться в пищу. На самом деле это не так. Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленной серединой или воронковидная, с завернутым войлочным краем, тонко-войлочная, порой слабо-клейкая, оливково-бурая, желтовато-бурая с темными пятнышками. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие.

Ножка2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть губчатая, желтоватая, буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок коричневый.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф (Lep). Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. п., образует базидиомы единично или группами, встречается в июле — октябре (ноябре). Ядовит. (Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.)

Гриб коровник: съедобен или опасен | Азбука огородника

К условно ядовитым грибам относятся те, в которых присутствуют ядовитые вещества, но их нейтрализация осуществляется путем термообработки. Именно такими ранее и считались грибы коровники. Не так давно ученые пересмотрели к ним свое отношение и причислили их к ядовитым разновидностям. Эти грибы имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы и токсины. Употребление их в пищу может вызвать серьезное отравление, а иногда и вовсе завершиться летальным исходом.

Гриб Свинушка (Фото с сайта https://i.pinimg.com)

Гриб Свинушка (Фото с сайта https://i.pinimg.com)

Гриб коровник: описание и другие названия

За счет своих внешних данных коровник также имеет и другие названия: свинуха, коровья губа, коровий язык, свиное ухо, валуй, бычок, коровяк.

Коровник имеет сходство с грибами лисичками. У него такая же ножка, форма и цвет шляпки. Но их текстура имеет отличие. У лисичек она бархатистая, а у коровника – гладкая.

Размеры частей свинушки могут быть разными, параметры зависят от зрелости гриба. Шляпка молодняка имеет однотонный бурый оттенок, у старых она ржаво-бурая. Возраст этих грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах, но чем старше коровяк, тем больше в нем токсинов.

Съедобность коровяка

Многие грибники-новички часто задаются вопросом по поводу съедобности свинушки. В течение долгих лет она относилась к безопасным грибам, но современные микологи пришли к выводу, что вид все-таки ядовитый, поэтому употреблять его в пищу недопустимо.

Грибы (Фото с сайта https://wikigrib.ru)

Грибы (Фото с сайта https://wikigrib.ru)

Токсичные вещества, которые в нем присутствуют, могут накапливаться во внутренних органах человека и наносить серьезный урон здоровью. Ученым также удалось доказать, что лишить гриб токсинов путем вымачивания и отваривания невозможно.

Противоопухолевые свойства

Коровяк может использоваться в лечебных целях. Как и остальные ядовитые грибы, свинушки обладают противораковыми свойствами. В ходе исследований выяснилось, что в них содержится эрготионеин – мощный антиоксидант, который позволяет снижать риск развития рака.

Важно! Применять коровник в лечебных целях нужно только после консультации с врачом.

Симптомы отравления коровником

О том, что человек отравился этими грибами, он может узнать не сразу. Иногда признаки проявляют себя через несколько лет или месяцев. Как уже было сказано выше, на фоне употребления в пищу коровника в организме накапливаются токсические вещества.

К основным симптомам относятся:

  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • примеси крови в моче.

Если своевременно заподозрить неладное и обратиться за медицинской помощью, серьезных последствий удастся избежать. В запущенных случаях пациенту назначают гемодиализ.

Употреблять этот гриб или нет – личное дело каждого. Но последние данные, которыми поделились ученые, должны насторожить и заставить задуматься о серьезных последствиях.

Любите ли Вы собирать грибы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще читайте: Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд

съедобные, ядовитые, названия, особенности, сроки плодоношения, географическое распространение

Название лугового грибаЛатинское названиеХарактеристика и описаниеПлодоношение
Шампиньон обыкновенныйAgaricus campestrisШляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцомС середины мая по середину октября
Полевой шампиньонAgaricus arvensisШляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкаяС последней декады мая до середины осени
Двухкольцевой шампиньонAgaricus biiorquisШляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцомС последней декады мая до осени
Белый навозникCoprinus comatusШляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцоВсё лето и начало осени
Чернильный навозникCoprinus atramentariusШляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвыС начала мая по середину октября
Полевка жесткаяAgrocybe duraШляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основанияС начала мая по середину октября
Опенок луговойMarasmius oreadesШляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностьюПозднее лето или ранний осенний период
Рядовка лиловоногаяLepista saevaШляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основаниюМассовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков
Порховка чернеющаяBovista nigrescensПлодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошкаМассовый сбор в период с июня по сентябрь
Дождевик гигантскийLangermarmia giganteaШаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цветМассовый сбор в период с июня по сентябрь

Подольховники грибы (74 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Гриб со шляпкой набекрень


Грибы валуи в Башкирии


Млечник обыкновенный Гладыш


Лесной паутинник гриб


Грибы похожие на энтолому


Подвишень, Clitopilus prunulus



Ельничный груздь


Грузди рыжики


Волнушки млечники


Волоконница сине-зеленая



Паутинник мрачный


Подмолочник молочай гриб


Грибы паутинники в Крыму


Гриб розовый млечник


Грибы и грибники Оренбургской области


Подмолочник молочай


Трава свинуха


Млечник гигрофоровидный


Lactarius volemus подмолочник


Гиропор каштановый


Поездка за грибами


Lactarius sanguifluus фото


Грибы мочушки


Inocybe euviolacea


Паутинник багряный


Гриб чешуйчатка слизистая шляпка


Рыжие грибы губчатые


Дубовик гриб в Крыму


Паутинник павлиний гриб


Млечник подорешник


Tricholoma rapipes


Чимкентский белый гриб


Подмолочник молочай гриб


Подкопытник гриб


Млечник обыкновенный или Гладыш


Свинуха трава фото


Гриб Дубовик оливково-бурый


Подберезовик или подосиновик


Грибы свинушки с толстой ножкой


Грибы паразиты волнушка белая


Гриб моховик пёстрый



Белый гриб или Боровик


Гриб рядовка серушка


Tylopilus felleus – желчный гриб


Груздь дубовый Lactarius insulsus



Подмолочник молочай гриб


Оусиноозерск сыроежка


Hohenbuehelia grisea


Подольховники грибы


Гиродон сизоватый (подольшаник)


Фото гриба в разных ракурсах


Грибы в смешанном лесу


Фото перечного гриба в лесу


Калоцибе Фиалковая


Гриб Янтарный млечник


Зеленки подзеленки


Гриб Дубовик оливково-бурый


Клавикорона крыночковидная



Чешуйчатка Гаревая



Гриб Волчек


Гиропор каштановый


Cortinarius cupreorufus грибы Сибири


Рядовка Чешуйчатая Tricholoma imbricatum


Паутинник бурый


Млечник блёклый Lactarius vietus-


Царский гриб Приморский край


Паутинник срез


Польский гриб (Xerocomus badius)

Гриб свинушка — описание, фото, тонкая и толстая свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.



Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям. На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

Фотографии гриба

Свинушки (фото) тонкая и толстая. Свинушка тонкая плодоносит с июля по октябрь в лесах различного типа, предпочитая влажные, тенистые места. Свинушка толстая расти начинает ближе к августу на пнях, стволах, одиночно или группами.



 



 

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.) — лекарственное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Трава. 6 фото

Грушанка круглолистная не используется официальной медициной, но широко известна в гомеопатии и народной медицине. БАДы, фиточаи на основе грушанки, оказывают тонизирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действие на организм. Отвары и настои из листьев растения используют в качестве мочегонного, бактерицидного средства при различных заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, в гинекологии при воспалительных и спаечных процессах. Гомеопаты используют эссенцию из листьев грушанки, успешно излечивая многие болезни. Экстракт листьев грушанки применяется в стоматологической практике для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, для профилактики цинги. Тибетская медицина использует препараты грушанки при заболеваниях печени, туберкулезе костей и лихорадке. Западноевропейские специалисты признали растение в качестве мочегонного, а также понижающего уровень глюкозы в крови средства. Эфирное масло грушанки оказывает седативное, согревающее и обезболивающее воздействие, поэтому успешно применяется в терапевтической практике китайской медицины в виде лечебных мазей для лечения миозитов, артритов, артрозов и других заболеваний суставов, при растяжении связок.

Грушанка круглолистная широко применяется в стоматологической практике как антибактериальное средство с вяжущим и анестезирующим действием на слизистую оболочку ротовой полости. Экстракт грушанки оказывает стойкий, освежающий эффект, активные вещества состава растения уничтожают гнилостные микроорганизмы, о чем свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных в Китае, США и Европе. Эфирное масло грушанки обусловливает дезодорирующий эффект. Зубной гель с экстрактом грушанки круглолистной применяется с лечебно-профилактической целью для восстановления здорового дыхания, а также для лечения парадонтозов, кариеса, стоматитов, воспаления десен. Грушанка является активным компонентом средств по уходу за зубами и ротовой полостью: зубных паст, ополаскивателей, лосьонов для полости рта.

От волшебных грибов до грибного кофе: как гриб захватил еду, здоровье и лекарства

Антрополог Анна Ловенхаупт Цинг считает, что людям есть чему поучиться у грибов. В прологе своей книги «Гриб на краю света » Цинг исследует, как грибы могут расти даже в условиях нестабильности; она замечает, что, встречая одного из них в лесу, она понимает, что «счастье просто оказаться там».

В 2021 году грибы переживают любопытное возрождение в американском сознании, так же как мы приближаемся к концу разрушительной пандемии.И так же, как в лесу после дождя, грибы, кажется, внезапно, беззвучно прорастают повсюду — и нам больше не обязательно нужна удача, чтобы встретить их. В Instagram влиятельные лица продают протеиновый порошок на основе грибов, альтернативы кофе и эликсиры. В местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках продаются не только целые грибы, но и вяленые грибы, котлеты для гамбургеров, чипсы и даже адаптогенный сироп.

Грибы считаются жизнеспособной кожаной альтернативой модным сумкам и используются в биоразлагаемой упаковке.Их очаровательные тела в форме капель послужили источником вдохновения для одной из современных тенденций в области дома — лампы-гриба, основанной на дизайне Murano 1970-х годов. А еще есть психоделические грибы, которые в последние несколько лет пользуются все большей популярностью.

Конечно, грибы существуют дольше, чем можно представить в списке последних тенденций. На протяжении тысячелетий грибы собирали, готовили, ели целиком, замачивали в чае, использовали в качестве лечебных средств и применяли в медицине, среди многих других вариантов использования, изобретенных коренными народами и культурами от Азии до Латинской Америки.Крыловидные мясистые грибы (которых насчитываются десятки тысяч видов) способны расти в различных естественных средах обитания: в лесах, парках, лугах, садах и даже в местах, пострадавших от экологического разрушения.

Грибы обладают многогранной и устойчивой историей. Но хотя они играли центральную роль в кулинарии, медицине и религиозных традициях во всем мире, они точно не были в авангарде западной культуры. Лекарственные грибы десятилетиями считались «эклектичной наукой» среди ученых и врачей на Западе.Исследователи Пол Стаметс и Хизер Цвикки предложили объяснение этому увольнению, несмотря на древние лекарственные корни грибов: «Некоторые грибы могут накормить вас, некоторые могут вас исцелить, некоторые могут убить вас, а некоторые могут отправить вас в духовное путешествие, говорит об их разнообразные химические составляющие. С точки зрения эволюции и выживания, безопаснее избегать того, что плохо изучено, но при этом столь мощно ». Существуя вне поля зрения и вне памяти, грибы десятилетиями ускользали в относительную безвестность.

Так почему возрождение сейчас? Неужели просто настало время для вездесущих грибов получить свой шанс на солнце после того, как оздоровительно-промышленный комплекс исчерпал так много других менее известных ингредиентов? Не совсем: несмотря на то, что рост грибов — многогранный и трудно отслеживаемый феномен, ряд факторов сделал это время идеальным временем для его восхождения. Чрезвычайная универсальность грибов; пандемия вытесняет людей на улицу, что приводит к более естественному интересу к поиску пищи; принятие законов о декриминализации психоделиков в таких штатах, как Орегон; а приятная органическая эстетика самих грибов привела к тому, что трудно игнорировать скромный гриб.


Американцы едят больше грибов, примерно на три фунта на человека в год, и с 2013 года их потребление растет с каждым годом. По словам Бритта Баньярда, главного редактора журнала Fungi и директора фестиваля Telluride Mushroom Festival, было заметное увеличение за последнее десятилетие кормодобывания — диких продуктов, ягод и грибов — в целом.

Пандемия только обострила этот интерес: в прошлом году рекордное количество американцев посетили национальные парки и провели отпуск на свежем воздухе, спасаясь от некогда многолюдных центров городской жизни.Буньярд, основываясь на своем опыте сбора пищи, сказал, что люди не просто отдыхали в палатках: они также начали искать грибы. В прошлом году в журнале Fungi Magazine наблюдался «резкий рост подписчиков» со всего мира, что сбило с толку Bunyard, поскольку это небольшое отраслевое издание.

Bunyard не имеет объединяющей теории, которая аккуратно фиксирует этот возрождающийся интерес к грибам на Западе; Как и многие другие тенденции, это отражение наших «беспрецедентных времен». В условиях пандемии вполне возможно, что эта вновь обретенная любовь родилась из желания быть самостоятельным и практичным путем выращивания (и повторного выращивания) пищи.

Горожане, которые вряд ли случайно встретят грибы в природе, могут выращивать свои собственные грибы с помощью заранее упакованных наборов или покупать собственные светильники в форме грибов и скамейки для ног. Это реальное применение «cottagecore», цифрового эстетического движения, посвященного фетишизму сельской местности и буколического образа жизни.

Популярность коттеджного поселка совпала с карантинной скукой от проведения большей части наших дней в помещении. По мере того, как мы приближаемся к лету, которое, по прогнозам, будет «смесью ревущих 20-х годов и лета любви», наши домашние интерьеры отражают это ожидание.Популярность blobject и другой мебели, похожей на грибы, делает наши жилые помещения более комфортными, нежным прикосновением, смягчающим резкие, минималистские грани 2010-х годов.

Эти причудливые конструкции аморфной формы также вызывают ощущение кипящего хаоса, напоминающее психоделические тенденции в интерьере 1960-х и 1970-х годов. Мы одновременно испытываем ностальгию по прошлому и стремимся к будущему. Грибы во многих смыслах отражают романтическую сущность коттеджного поселка: прославление природы, полученное путем сбора пищи, садоводства или отправления в галлюциногенное путешествие.

Бестселлер журналиста Майкла Поллана за 2018 год Как изменить свое мнение , по словам Буньярда, вызвал широкое признание употребления психоделиков. Даже американцы, которые презирали употребление наркотиков в развлекательных целях, были, по крайней мере, заинтригованы. «Все начали спрашивать меня о психоделиках после того, как вышла книга Поллана», — сказал мне Буньярд. «Это действительно изменило то, как люди понимают свою историю и то, как эти вещества были запрещены в 1970-х годах».

В течение последних пяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постоянно предоставляло статус революционной терапии лекарствам, которые были запрещены в 1970-х и 1980-х годах, таким как МДМА, кетамин и псилоцибин.Это звание позволило организациям разрабатывать лекарства и проводить клинические испытания терапевтического потенциала психоделических препаратов. В ноябре Орегон стал первым штатом, декриминализовавшим псилоцибиновые грибы, следуя по стопам таких городов, как Денвер, Окленд и Санта-Крус в 2019 году. В середине марта губернатор Орегона объявил, что штат сформирует Консультативный совет по псилоцибину, который будет создать основу для терапевтического использования препарата в лицензированных учреждениях.

Помимо одобренного государством и основанного на исследованиях использования псилоцибина, обычные люди тоже проявляют фантастический интерес к этому препарату — из-за его целебных способностей и способности преодолевать реальность.Как они могли этого не делать? Это грибок прямо из сказки. Задокументировано, что походы с грибами — это яркие внетелесные переживания, граничащие с царством мистики.

«Мне казалось, что я смотрел на мир, частью которого я не был и с которым не мог надеяться установить контакт», — писал Р. Гордон Уоссон в широко читаемой статье журнала Life 1957 года о волшебных грибах. «Вот я был, парил в пространстве, бестелесный глаз, невидимый, бестелесный, видящий, но невидимый».

Даже в контролируемых клинических условиях участники получают «очень значимый опыт.И хотя полнодозовые трипы выводят людей из строя на несколько часов, микродозирование — прием крошечных количеств психоделиков для возбуждения легкого шума — набирает обороты в определенных кругах, особенно среди технарей и креативщиков.

Сейчас идет гонка за патентование психоделиков через коммерческие предприятия, возглавляемые (что неудивительно) Кремниевой долиной. Питер Тиль, среди многих других бизнес-ангелов, поддерживал Compass Pathways и ATAI Life Sciences, биотехнологические компании, которые разрабатывают психоделические и непсиходелические методы лечения психических заболеваний.После последнего раунда финансирования в начале марта ATAI стоит 2 миллиарда долларов, а Compass Pathways стала публичной в прошлом году, хотя она была тщательно изучена на предмет патентования основных аспектов психоделической терапии.

Грибок прямо из сказки

Коммерческая психоделическая область, как объяснила Шейла Лав из Vice, «пытается запатентовать« новые »применения для создания прибыльных патентных библиотек». Некоторые сторонники психоделиков отвергли этот коммерческий подход, утверждая, что некоторые из этих патентов приватизируют информацию, уже находящуюся в общественном достоянии.

Между тем, существует бурлящая индустрия лечебных клиник и дорогостоящих психоделиков для тех, кто хочет испытать психоделики в окружении обученных профессионалов, даже несмотря на то, что эти препараты остаются незаконными в большинстве частей США. Шон Иллинг из Vox ранее присутствовал на таком сеансе в Сан-Диего и писал: «Этот новый мир психоделической терапии функционирует как своего рода параллельная служба психического здоровья. Доступ к нему остается ограниченным, но он развивается быстрее, чем вы могли ожидать.”

Это возрождение психоделических исследований и терапии также совпадает с подъемом движения за здоровье 21 века. К лучшему или худшему, это возродило веру в эти альтернативные практики. Пандемия только еще больше превратила в товар самопомощь, и нишевые товары для здоровья, бренды и рыночные «впечатления» быстро распространились вместе с нашими опасениями, связанными со здоровьем. Можно заработать на всех видах грибов, а не только на галлюциногенных.

Психоделическое увлечение, по словам Буньярда, затмило пользу таких грибов, как чага, львиная грива и рейши, которые стали ключевыми ингредиентами пищевых добавок и заменителей мяса.По данным исследовательской компании Grand View Research, к 2025 году мировой рынок грибов (без учета псилоцибиновых грибов) будет стоить более 50 миллиардов долларов.

Андреа Эрнандес, аналитик тенденций в области продуктов питания и напитков и автор информационного бюллетеня Snaxshot, связывает бум грибов с «обжорством нишевых овощей и грибов». Грибы — это золотая жила, учитывая их универсальность: разные виды грибов могут похвастаться различными витаминами или полезными для здоровья свойствами, а их жевательная текстура позволяет им процветать на альтернативном рынке в качестве заменителей кофе, сока и мяса.Учитывая, что цепочка поставок мясной промышленности была ненадолго потрясена пандемией, на рынке альтернативного мяса произошел всплеск интереса потребителей и венчурных инвестиций. Этот взрыв продуктов на растительной основе, безусловно, принес пользу грибам, но неясно, будет ли большинство американцев когда-либо полностью придерживаться постной диеты.

Тем не менее, грибы особенные. Они были возведены в желанную категорию суперпродуктов, ингредиент, который нужно извлекать, трансформировать и превращать во всевозможные модные оздоровительные продукты, такие как протеиновые порошки, таблетки с добавками, заменители кофе, пиво и другие напитки под маркой тысячелетия. и настойки.(В этой статье TASTE есть обширный список, посвященный буму на грибы.) Они стали опорой в мире продуктов питания напрямую к потребителю благодаря таким брендам, как вяленые грибы Pan’s, и привлекли внимание и инвестиции известных брендов упакованных товаров.

С точки зрения питания, грибы в целом полезны; они низкокалорийны, богаты белком и клетчаткой, а также богаты антиоксидантами. Однако утверждения, предъявляемые к этим различным продуктам на основе грибов, трудно доказать.Некоторые напитки (грибное пиво) и закуски полностью сделаны из грибного порошка или экстрактов, в то время как другие (MUDWTR, альтернатива кофе) рекламируют этикетку с грибами, смешивая с другими травами и специями.

Эрнандес опасается, что этот расплывчатый, шумный язык может отпугнуть клиентов и привести к негативной реакции, недоверию или насмешкам в отношении таких продуктов, как и CBD. «Есть бренды, которые говорят:« У ваших простыней есть CBD »или« Эта спортивная одежда имеет CBD », и такое использование создает плохую репутацию для термина, подобно тому, как« органический »имеет мало значения для большинства потребителей в настоящее время», — сказал Эрнандес. .«Нам понадобится кураторство и руководство, чтобы это внимание не повредило производителям продуктов питания и напитков, которые много думают о своих продуктах».

Однако если судить по истории, наши культурные интриги и почтение к грибам, вероятно, вытеснят маркетинговые усилия, поддерживаемые велнес-брендами. Грибы распространены повсеместно, и они остаются неуловимыми, растут в неожиданных частях леса, среди мертвых и разлагающихся деревьев и организмов. «Может быть, нас тянет к грибам, потому что мы думаем о них как о некой высшей силе», — сказал Эрнандес.Это одна теория. Грибы обещают превосходство, небольшой шаблон для жизни и смерти в ненадежном мире.

Как деликатесы из лесных грибов в Гоа угрожают его лесам

  • Популярность съедобных лесных грибов превращается в экологическую угрозу для лесов Гоа.
  • Дикие грибы играют важную роль как разлагающие агенты, и их разрушающее количество может иметь серьезные последствия для здоровья лесов.
  • Лесной департамент Гоа запретил сбор этих грибов в 1992 году. Однако в следующем году запрет был изменен и теперь распространяется только на заповедники дикой природы и охраняемые государством леса.
  • Изображения в социальных сетях женщин, продающих грибы на огромных листьях на обочине дороги, создают еще больший ажиотаж вокруг этого любимца сезонных дождей.

Начало дождей в Гоа означает не только изменение погоды, но и привычки в еде.

Поскольку муссонные ветры и двухмесячный запрет на рыбную ловлю затрудняют рыбалку в море, речная рыба занимает почетное место в ежедневном питании.Между тем, для вегетарианцев это сезон ольми или съедобных лесных грибов, которые широко продаются вдоль шоссе в городах с июля по сентябрь. Аромат грибов xacuti, соуса из кокоса и специй, или жареных грибов, исходящих от вегетарианских семей, достаточно пьянящий, как утверждают некоторые, даже у самых стойких невегетарианцев ослабнет в коленях.

Изображения в социальных сетях женщин, продающих грибы на огромных листьях на обочине дороги, создают еще больший ажиотаж вокруг этого любимца сезонных дождей.«Мы готовим эти сезонные лесные грибы разными способами, включая жареный рис с грибами. У него вкус почвы, и он настолько естественен, насколько это возможно, потому что он органический », — говорит поставщик провизии Анджана Амонкар, которая ждет, когда эти грибы станут ее любимым лакомством.

Однако эксперты считают, что общая неосведомленность потребителей об этом виде съедобных грибов может повлиять на экосистему.

Грибы играют важную роль в качестве разлагающих веществ, и повсеместная вырубка может иметь последствия для здоровья лесов.Фото любезно предоставлено доктором Нандкумаром М. Каматом.

«Съедобные грибы очень популярны в Гоа, но мало кто знает об их экологических и биологических аспектах», — говорит Нандкумар Камат, доцент кафедры ботаники Университета Гоа, который изучает эти грибы более 30 лет.

Грибы в Гоа имеют интересные местные названия, которые происходят от места обитания (например, Roen olmi для горного гриба термитов), формы ( Khut olmi для грибов с длинной ножкой и Fugo olmi для грибов в форме шара. ), цвет ( tamdi olmi для красных грибов), размер и иногда период плодоношения ( shith olmi , который растет зимой).Наиболее широко употребляются в пищу виды Termitomyces в Гоа, которые растут на холмах термитов. Их собирают в лесных массивах в основном в талуках Валпои, Саттари, Канакона, в Западных Гатах в Гоа.

«Эти грибы играют важную роль в качестве агентов разложения, и поэтому их сбор может иметь серьезные последствия для здоровья лесов», — говорит Камат. Фактически, лесной департамент Гоа запретил сбор этих лесных грибов в 1992 году. Однако уже в следующем году запрет был изменен, чтобы охватить только заповедники дикой природы и государственные охраняемые леса.

По словам Камата, эти грибы растут только на термитниках, поэтому их невозможно выращивать искусственно. Термиты поедают их, чтобы получить ферменты и азот. «Ни термитов, ни грибов», — говорит он, добавляя, что в Западных Гатах обитает 35 видов, около 15 являются эндемичными, из которых 12 привозятся собранными на продажу.

Отношения грибов и термитов: все сложно

По словам Камата, каждые руны или термитник перерабатывают около 500 кг органических веществ из леса каждый год, а почва, богатая минералами и питательными веществами, возвращается в резервуар лесной почвы.

«Более 50 процентов мертвого растительного материала на лесной подстилке и на лугах, миллионы тонн ежегодно превращаются мощными ферментами этих видов в грибных садах термитников. На каждом гектаре леса в Западных Гатах насчитывается около 810 термитников. В смешанных лесах, например в Западных Гатах, где существует большое разнообразие деревьев, образуя смешанный опад из листьев на земле, который термиты могут разлагать, термиты вторгаются между 21 и 79 процентами деревьев.

Термиты, выращивающие грибы, переносят влажную почву и строят крытые туннели до основания дерева, а затем медленно оштукатуривают все вокруг, пережевывая мягкую кору и транспортируя ее, смешанную со слюной, в свои подземные грибные сады, где она компостируется.Все биоразлагаемые вещества, такие как опавшие листья, также оштукатуриваются таким же образом. Под штукатуркой — сотни активных термитников.

Растительный материал, взятый внутри термитников, попадает в «грибковую соту». Каждая расческа весит от 28 до 31 килограмма. Гриб Termitomyces в соте ежегодно разлагает от 167 до 341 килограмм органических веществ. Помимо мутуалистической системы, он также создает изолированное пространство, удаляя переносчиков вирусов, таких как клещи, на лесной подстилке.Их приносят вместе с мертвым мусором внутрь термитников и компостируют », — поясняет Камат.

Termitomyces в дикой природе. Фото доктора Нандкумара М. Камата.

Благодаря этой сложной системе, эти 130-миллионные грибы известны как утилизации твердых отходов в лесах и лугах. Эти холмы термитов также имеют культурное значение, поскольку им поклоняются в Гоа и соседних штатах Карнатака и Махараштра. Холмы термитов считаются символом Матери-Земли и связаны с плодородием.В святилище храмов в племенных районах Гоа до сих пор можно встретить холмы с термитами.

Даже сегодня сбор грибов с термитников предшествует ритуалу. «Сбор происходит в предрассветные часы. Сначала выполняется небольшой ритуал: посыпают термитник ветками дерева uskai (Getonia floribunda). Можно было бы избавиться от змей, поскольку считается, что змеи обитают в них », — говорит местный житель Канаконы, который не хотел называть себя и собирает эти грибы для собственного потребления.

Камат считает, что почитание может помочь в сохранении холмов термитов, но коммерциализация грибов слишком безудержна. «Городское население должно обуздать пристрастие к употреблению в пищу диких продуктов, иначе выращивать что-либо нельзя. Гоа уже на 65 процентов урбанизирован, и для дальнейшего развития осталось всего 41 000 гектаров земли. С точки зрения видового разнообразия, генофонда, структуры распространения и стресса среды обитания необходим полный необратимый запрет на сбор и потребление всех диких съедобных грибов », — настаивает он.Вместо этого, по его мнению, люди выбирают коммерчески выращиваемые шампиньоны или вешенки, которые легко доступны на рынке.

Васанти, местный торговец, продающий эти лесные грибы на обочине дороги, говорит: «Мы получаем эти грибы из Валпоя. И мы их продаем, так как в этом сезоне спрос на них огромный. Это идеальная альтернатива рыбе или даже курице. Покупатели, даже несмотря на то, что они торгуются, любят покупать их, поскольку у них может быть возможность съесть дважды или максимум трижды. Кроме того, это помогает нам получать доход от этой сезонной продукции.”

Более того, отмечает Камат, лесные грибы продаются где угодно между рупиями. 250 и рупий. 1000 и более примерно на 50 штук. Это дорогая цена, но потребители не сомневаются, так как она доступна всего пару месяцев. Он говорит, что это один из самых дорогих грибковых продуктов в мире. «Эти грибы на 90 процентов содержат воду. Бутон весом 15 грамм продается этими продавцами по цене от рупий. 10 — рупий. 15. Итак, килограмм грибов стоит от 700 или 750 до 7000 или 7500 рупий.

В Гоа грибы продаются пакетами, и каждый пакет содержит менее 30 грибов и весит менее 400 граммов, но в этом году цена составляла в среднем 600 рупий, так что она составляет от 1500 рупий за кг до 15000 рупий. Цены, которые люди платят, зависят не от количества, веса или объема покупок, а из-за вкуса сезонного деликатеса, который конкурирует с ценными дорогими европейскими трюфелями Перигор. До 1965 года эти грибы не продавались в Гоа. Растущая урбанизация и туризм облегчили их выход на рынок, создав цепочку поставок, в которую входят сельские жители, знакомые с этими съедобными грибами, сортировщики и упаковщики, продавцы и продавщицы.Местные жители и потребители утверждают, что это обеспечивает занятость и легкие деньги для участников.

Лесные грибы продаются где угодно между рупиями. 250 и рупий. 1000 и более примерно на 50 штук. Фото Арти Даса.

Рая Шанкуокер, секретарь Goa Heritage Action Group (группа экспертов, которые документируют и повышают осведомленность о застроенном и природном наследии Гоа), говорит: «Олми являются частью муссонной диеты Гоа и очень популярны. В то время как предыдущие поколения знали сезон и метод их сбора, не влияя на экологию, новые поколения, лишенные традиционных знаний, чрезмерно собирают грибы, что в значительной степени препятствует их будущему росту.

Однако, с другой стороны, эти грибы действительно являются заманчивым источником сезонного дохода для маргинализированных сельских общин, и запрет на сбор урожая может вызвать волновой эффект в таких домохозяйствах, который зависит от дохода. Подобные вопросы о нашем природном наследии требуют постоянного разговора и переговоров, чтобы найти жизнеспособное решение ».

Местный житель Канаконы утверждает: «Мы потребляем эти грибы в течение нескольких поколений, и эти знания о сборе урожая распространены в основном только среди сельских жителей.Они лучше всех знают, как и сколько собирать урожай. Они прекрасно понимают, что чрезмерный сбор урожая уменьшит количество грибов. Я не думаю, что можно полностью запретить его потребление. Кроме того, если кто-то их продает, неправильно нацеливаться на них. Они также делают для выживания ».

Камат не верит аргументам. «Они могут заработать еще больше, выращивая вешенки дома. Но они (те, кто собирают урожай и продают) пристрастились брать все бесплатно от природы ». Здесь он в основном имеет в виду тех, кто собирает урожай и продает.

Параг Рангнекар, член Совета по биоразнообразию штата Гоа, считает, что у этой проблемы нет простого решения. Он говорит: «Собирать эти грибы на очень ранней стадии зародыша, выкопать их — проблема. Если сбор урожая проводится после созревания плодовых тел, это может быть вариантом. И, конечно же, сбор на охраняемых территориях вообще не должен происходить ».

Мигель Брананца, бывший секретарь Ботанического общества Гоа, предполагает, что существует необходимость в точном балансе.«Природные ресурсы возобновимы, и их нужно использовать ответственно и не злоупотреблять. И в Гоа есть культура ответственности за окружающую среду. Лучшим примером этого являются найденные здесь священные леса. Я считаю, что полный запрет и бессмысленная эксплуатация одинаково плохи ».

Не знаю, что больше сказать

Камат работает над повышением осведомленности о сохранении Tertmitomyces уже почти два десятилетия. Он говорит, что государственная машина делает немного.

В прошлом году он провел семинар на эту тему для комитетов по управлению биоразнообразием (BMC) Совета штата Гоа по биоразнообразию (GSBB).

Прадип Сармокадам, член-секретарь GSBB, говорит, что различные BMC в Гоа получили наборы инструментов с прошлого, 2018 года, после семинара, проведенного Каматом с фотографиями и названиями грибов для идентификации в Народных реестрах биоразнообразия. Он также определит районы, где эти Termitomyces встречаются в изобилии, и районы, которые находятся под угрозой.

По словам Сармокадама, «Сохранение возможно только тогда, когда владельцы биоресурсов, местное население, убеждены, вовлечены и могут извлекать выгоду устойчивым образом, гарантируя, что сорта не будут чрезмерно эксплуатироваться или потеряны.«Хотя Сармокадам и не сторонник безудержной коммерциализации, он, тем не менее, предлагает разрешить местное потребление, хотя и за определенную плату. «Ответственное потребление может быть разрешено путем взимания пошлины со стороны местных BMC. Перед этим необходимо принять меры по сохранению грибов как минимум на пять лет, прежде чем разрешить доступ к грибам », — заключает он.

Изображение баннера: Лесные грибы, завернутые в тиковые листья, продают женщины на дорогах и в общественных местах. Фото Арти Даса.

Те светящиеся грибы (часть 1): 6 шагов к фотографированию вашего собственного фантастического мира

По мере приближения северной осени в лесу с умеренным климатом появляются странные маленькие существа. На лесной подстилке, под живой изгородью и на деревьях, живые или упавшие. Грибы — это уборщики леса, поскольку они заботятся о слоях упавшей мертвой древесины и возвращают в лес питательные вещества. Несомненно, это отличные объекты для макросъемки. Как и все остальные, я ищу их репродуктивные органы: грибы.Они позволяют нашему воображению разыграться, поскольку эти маленькие поганки намекают на фантастические миры, если их сфотографировать определенным образом. Так я воссоздаю свой маленький фантастический мир.

Это воскресный день, и после недели, когда я смотрю на экраны компьютеров, разговариваю с людьми и касаюсь в основном клавиатуры, мне нравится приходить в лес, чтобы расслабиться. Если хотите, вернитесь к (нашей) природе. Как только я выхожу из машины и чувствую запах настоящего соснового воздуха, я вспоминаю о влиянии природы на мое творчество.Вот почему мне нравится быть пейзажным фотографом. Быть на улице в глуши, при отличном освещении… Опыт, полученный от всего этого, перевешивает фотографирование для меня. Закидывая сумку через плечо и идя от парковки к входу в лес, я не могу не представить, что я хочу снять, когда доберусь туда. Я хочу дурацкого, полного фантазий и далекого чувства недоброжелательности. Представьте, что «Алиса в стране чудес» встречается с «Гарри Поттером». Каково это быть крошечным и гулять среди леса гигантских грибов? Что, если бы эти грибы излучали собственный свет?

Я считаю, что этот этап предварительной визуализации — самый важный шаг к успешной фотографии изобразительного искусства.Я смотрю на эти величественные дубы, которые покрывают и переливают угасающий дневной свет. Когда я вижу, что лес купается в темно-зеленых тонах конца июля, мне приходит в голову даже определенная цветовая палитра. Есть также приглушенный голубой цвет; цвет, который я не могу понять. Я начинаю искать желтые, красные и коричневые грибы, чтобы создать дополнительную цветовую палитру, когда поворачиваю налево; тогда правильно. Внезапно: в этом густом лесу нет никого, кроме меня, и мое воображение срывается с места.

Сумка для фотоаппарата? Я уверен, вам интересно, что там.Давайте поговорим о снаряжении на секунду. Я снимаю на Nikon, но для макросъемки мне очень нужен EF 100mm f / 2.8L, который подошел бы к моему D750… Оптика просто хороша. Тем не менее, я обнаружил, что Tamron 90mm f / 2.8 SP Di MACRO 1: 1 VC USD работает очень хорошо. Раньше я использовал 105-миллиметровую Sigma, но немного меньшее фокусное расстояние помогает немного приблизиться к грибам. Я расскажу вам, почему это помогает на следующем этапе, но это еще не все. Я использую штатив Sirui Carbon T-2204XL Traveler; легкое, универсальное и прочное оборудование, с помощью которого я могу перевернуть центральную колонну и повесить камеру, чтобы получить более низкую точку обзора.Помимо штатива, я также ношу с собой плоский мешок от Stealth Gear, который использовался только для таких снимков.

Теперь перейдем к свету для рисования. Я использую налобный фонарь Black Diamond Storm. Он устойчив к ураганам, имеет потрясающее время автономной работы и имеет три настройки освещения: широкий, красный и «маяк». Наиболее полезной настройкой в ​​этом сценарии является настройка прожектора «маяк». Он достаточно яркий, чтобы пробить нежную ткань большинства мелких грибов. Выбор цветных прозрачных пластиковых листов помогает тонировать холодный белый светодиодный свет.Флеш-гели также являются хитом.

Сделать изображение по-настоящему резким нельзя, просто установив диафрагму f / 32. Вместо этого я хотел бы снимать на широко открытой диафрагме, чтобы создать эффектный эффект боке на заднем плане. Но это пагубно сказывается на резкости гриба спереди назад. И здесь это становится технически сложным, требовательным, а иногда и совершенно разочаровывающим. Думаю, я уже упоминал ранее, что сегодняшняя камера не позволяет мне реализовать свое творческое видение из коробки.Если динамический диапазон слишком велик, я брекетирую экспозицию, но теперь мы должны сфокусировать стопку изображений. Суммирование фокуса — это получение снимков с разным фокусным расстоянием и их объединение в одно изображение. Крайне важно, чтобы они были идеально выровнены и имели одинаковую экспозицию по всей «стопке». Но как настроить фокус? Подумайте о повороте кольца фокусировки, когда вам нужно, чтобы изображения идеально выровнялись при фотографировании объектов, высота которых составляет всего сантиметр.

Войдите в Helicon Remote. С помощью кабеля USB OTG (на ходу) я подключаю D750 к своему смартфону Nexus 5 и запускаю это приложение.Helicon Remote делает все что угодно удаленно; включая вычисление глубины резкости и установку начальной и конечной точек стека фокусировки, который затем автоматически срабатывает в быстрой последовательности. Ознакомьтесь с его возможностями на сайте Helicon Soft.

По мере того как я углубляюсь в лес, я двигаюсь медленнее и опускаюсь все ниже и ниже. Я, как горбун, поднимаю листья папоротника и ищу мох. Эти особые грибы живут в той же среде, что и мох: влажные и затененные участки леса с большим количеством питательных веществ, которыми они могут питаться.Мертвый лес с мхом в тени большого листового дерева — верный способ найти то, что вы ищете. Наилучшие условия освещения — это пасмурное небо и задолго до заката, потому что какое-то время вы будете заняты. Также есть бонус, если грибы приподняты. Это поможет расположить камеру под ними, направив на них вверх. Именно поэтому более короткое фокусное расстояние предпочтительнее. Время закулисных снимков.

Вы можете направить более короткий объектив ближе к пологу леса, что даст вам великолепное боке, если вы выберете правильные настройки.Кроме того, диафрагма также оказывает потрясающее влияние на атмосферу изображения. Посмотрите эти снимки при разных настройках.

Масляно-гладкий фон и крупные блики. Это широко открыто для вас. При f / 3.5 диафрагма на самом деле широко открыта, но камера рассчитывает эффективную диафрагму на основе фокусного расстояния … Я тоже почесал голову. При f / 7.1 глубина резкости увеличивается, а светлые участки уменьшаются в размере. Фон становится довольно нервным и отвлекающим даже при меньших значениях диафрагмы, например, f / 14.

Для меня нет никакой пользы в том, чтобы запечатлеть все это в одном изображении, кроме того, если вы сделаете это, это будет намного меньше работы. Мне очень нравятся крупные блики на диафрагме f / 14, поэтому я воспользуюсь ими. Я набираю стек фокусировки (с выключенным светом) от самого переднего края первого гриба до последней детали, которую я могу найти в далеком грибе при f / 3.5, просто чтобы сохранить передний край. приятный и спокойный фон с хорошими переходами между объектом и окружением.

Если вы столкнулись с трудностями и обнаружите, что передний план слишком резкий, вы всегда можете поместить лист внутрь бленды объектива.

Это даст вам отличный размытый передний план, который добавит еще один уровень глубины вашему окончательному изображению.

Размещение грибов в рамке, конечно, зависит только от вас. Я довольно традиционно отношусь к макросъемке и использую правило третей или золотую середину для композиций, которые приятны глазу. Но обязательно поэкспериментируйте, прежде чем закрепить штатив или рюкзак и присоединить кабель OTG к камере.Фактически, попробуйте взять грибы в руки и передвигать их, прежде чем вообще фиксировать камеру.

Спойлер: мы собираемся работать над последним изображением.

Когда вы нашли желаемую композицию, самое время сделать изображение темнее. Наберите около -1EV и обратите внимание на настройки автоматической экспозиции. Убедитесь, что вы снова установили ISO на 100. Это делает изображение более капризным и атмосферным и помогает предотвратить передержку в тех областях, которые вы собираетесь осветить.Переключитесь в ручной режим и введите эти точные настройки. Запустите Helicon Remote и позвольте приложению делать свое дело.

Убедитесь, что в батарее достаточно заряда на весь сеанс. Вы категорически не хотите, чтобы это происходило во время съемки (это, очевидно, случилось со мной), потому что вам придется прикасаться к камере между съемками. И помните: не трогайте камеру, когда найдете композицию, которая вам нужна.

Cue: «Hit the Lights» от Metallica.Здесь начинается самое интересное. Это также время, когда вы решаете для себя, готовы ли вы к пенни или к фунту. Вы создаете фантастический мир или более верны природе? Если вы действительно хотите зажечь грибы, решать вам. Предположим, что вы читаете это потому, что заголовок побудил вас научиться чему-то творческому.

Вы должны закрасить грибы сверху и сзади, чтобы сделать их полупрозрачными.

Световая живопись — ручная работа.Так что мы не будем фокусироваться. Но в Helicon Remote мы также можем управлять настройками камеры. Поэтому уменьшите диафрагму примерно до f / 10 и компенсируйте потерю света выдержкой; все еще в -1EV. Сфокусируйтесь на областях под грибами с помощью клавиш со стрелками на вкладке фокуса Remote. Ни в коем случае не трогайте камеру! Оставьте его на месте, пока не убедитесь, что все готово. Теперь поместите светодиодную лампу над грибами и немного позади них и увеличьте масштаб ЖК-экрана, чтобы убедиться, что у вас есть наиболее важные области в четком фокусе:

Если все станет зернистым беспорядком: откройте диафрагму, чтобы впустить больше света.Это снизит усиление (ISO) изображения, которое вы видите на ЖК-экране. Затем правильно сфокусируйтесь и закройте диафрагму, чтобы снова получить достаточную глубину резкости.

В большинстве случаев достаточно белого света. Он подчеркивает естественный цвет полупрозрачной структуры гриба, поэтому гелевые фильтры можно не снимать. Сделайте это пару раз, слегка регулируя фокусировку с помощью смартфона или планшета и помещая свет в разные области. Не настраивайте экспозицию камеры, а регулируйте яркость света в зависимости от расстояния и интенсивности (затемнение).

Вот и все по стрельбе. Я сделал 69 кадров и нарисовал 25 из них светом менее чем за час. Тем временем я видел, как мышь смотрит на меня огромными глазами. Бьюсь об заклад, он задавался вопросом, что я делаю, прежде чем вошел в ствол дерева, на котором я сидел. Кроме того, во время этой «одной фотографии» меня 27 раз укусили комары, я вырвала три клеща с ног и ускользнула от странной пиявки.

Затем мы, конечно, собираем их все вместе, и именно здесь грибы становятся настоящими волшебными грибами.Я также собираюсь дать вам пошаговое изложение этого снимка после обработки. Но давайте оставим это на другой раз, потому что объем этой статьи уже выходит из-под контроля. А пока посмотрите мой профиль на 500 пикселей, где вы найдете готовые образцы светящихся грибов.

Спасибо за прочтение, ребята! Увидимся в следующей главе.

Фотографирование грибов — Фотография Cascadia

Фотографирование грибов

Дэвид Кобб

Грибы — это осенние цветы, и их фотографирование может показаться легким, но это не так.Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными при фотографировании грибов. Во-первых, вам нужно правильно идентифицировать грибы, которые вы стреляете, поэтому возьмите хорошую книгу о грибах, которая поможет с идентификацией. Моя любимая книга о грибах — «Демистификация грибов» Дэвида Арора. Я также рекомендую его карманный справочник. Когда я фотографирую грибы, я часто начинаю с документальной фотографии. Это помогает мне позже идентифицировать гриб и создавать стоковую фотографию, которую я могу использовать. (Если у вас возникли проблемы с идентификацией, отпечатками спор и прочими i.d. факторы, перечисленные в книге, могут помочь.)

Платье Senoritas

Как и в случае с макросъемкой флоры, я часто сначала ищу хороший фон, а потом ищу интересный гриб. Вблизи земли может быть много грязи и темных пятен, которые отвлекают. Осенью достаточно легко использовать клумбу из листьев, чтобы скрыть эти отвлекающие темные дыры (см. «Платье Senoritas», показанное выше). Другие советы по «садоводству» могут включать в себя легкое смахивание бродячих сосновых игл, палочек или насекомых.Как и при съемке флоры, я обычно увеличиваю небольшой участок гриба, который меня больше всего вдохновляет, например, шляпку или жабры под ним. Иногда интересно перевернуть грибок на его заднюю часть (см. «Жабры» ниже).

Жабры

При фотографировании грибов я часто использую удлинители, диоптрий Canon 500D и макрос Canon 100 мм, чтобы приблизить меня к объекту съемки; потому что это маленький мир внизу (см. изображение «Грибной лес» ниже).

Грибной лес

Поэкспериментируйте с глубиной резкости и посмотрите, какое изображение выглядит лучше всего, используя предварительный просмотр глубины резкости. Изменение точки зрения также может кардинально изменить предмет. Снимать сверху приятно, но гораздо лучше фотографировать гриб на уровне земли или даже снизу. Грибы лучше всего фотографировать в пасмурные дни, но вы все равно можете заметить, что шляпка гриба дает некоторые отражающие блики, поэтому поляризатор вам пригодится. Грозди грибов также могут предложить интересные узоры для фотографирования, а красочные грибы, такие как Amanita muscaria, создают хороший передний план для более крупного лесного пейзажа.

Лисички

Лучшая часть фотографии грибов заключается в том, что после того, как вы сфотографируете несколько съедобных грибов, таких как лисички, вы заберете их домой и съедите! Конечно, продажа этих фотографий для публикации тоже не повредит.

Как фотографировать грибы | Природа TTL

Грибы — не самый красивый предмет, не так ли? По сравнению со съемкой красочных и интересных птиц, цветов или холмистых пейзажей поганки и грибы, вероятно, покажутся довольно скучным вариантом.Обычно он растет в темных, сырых и труднодоступных местах, поэтому для получения хороших снимков нужно быть готовым к тому, чтобы опуститься и испачкаться. Однако, если вы фотограф-натуралист, не упускайте из виду их фотографический потенциал. В конце концов, они — одна из старейших и самых интересных форм жизни на нашей планете, существующая миллионы лет и эволюционирующая в необычайный и разнообразный вид.

Они бывают самых разных форм, размеров и цветов, и здесь, в северном полушарии, они достигают своего пика прямо сейчас — осенью.В это время года они, кажется, появляются в одночасье — почти волшебным образом — украшая лужайки и интерьеры лесных массивов. Если вы никогда не пробовали снимать их раньше, сейчас самое время попробовать. Их можно снимать на месте — в контексте с окружающей средой — или крупным планом с заполнением кадра. Какой бы подход вы ни предпочли, требуется лишь относительно базовая настройка, так что это очень доступный естественный предмет.

Грибы на пне. Хорнер Вудс, недалеко от Порлока, национальный парк Эксмур, Сомерсет, Великобритания.Октябрь ’08.

Какой комплект вам нужен?

Для фотографирования грибов не обязательно иметь особо сложную установку. Подойдет фильтр для крупного плана или удлинительные трубки, а для более крупных животных, таких как мухомор, телеобъектив или широкоугольный объектив обеспечат интересные и контрастные перспективы. Однако специальный макрообъектив — лучший выбор для съемки крупным планом. Я предпочитаю 200-миллиметровый макрообъектив для грибков (лично я использую Nikon 200mm f / 4 micro) из-за большего рабочего расстояния и сжатой перспективы, которые он обеспечивает.Однако макрообъектив в районе 100 мм — отличный выбор. Информацию о лучшем комплекте для макросъемки см. В разделе «Введение в макросъемку: оборудование».

Чашечный гриб алого эльфа ( Sarcoscypha austriaca / coccinea ), Корнуолл, Великобритания. Май 2013 г.

Вы часто будете работать в сырых и грязных местах, поэтому также стоит иметь при себе подстилку, чтобы предотвратить намокание и загрязнение вашего снаряжения. Окружающая среда также будет довольно темной, поэтому небольшой отражатель окажется полезным для уменьшения темных уродливых теней, а светодиодный свет (например, линейка устройств LUMIMUSE от Manfrotto) идеально подходит для творческого освещения.При съемке грибов в лесу выдержки часто становятся довольно длинными из-за недостатка света, а также из-за частой необходимости выбирать меньшую диафрагму, чтобы обеспечить большую глубину резкости. Поэтому хороший штатив с малой грузоподъемностью — еще одна вещь, которая должна быть в вашем списке комплекта. Лично я использую Gitzo Systematic, так как в нем отсутствует центральная колонка, и поэтому его можно очень легко разместить на низком уровне. Наконец, груша-кисть может быть полезна для удаления пятен грязи с деликатных предметов — я считаю, что часто быстрее и эффективнее делать это до фотографирования, а не пытаться клонировать их во время постобработки.

Сроки

Через видоискатель или LiveView вы действительно начинаете ценить изысканность и дизайн поганок. Посещение местного леса в нужное время года приведет к множеству находок: восковые шапки, вонючие рога, пуфики, смертельные шапки и мухомор («сказочный» гриб) — лишь некоторые из тех, кого вы можете ожидать. Чем старше лесной массив, тем больше образуется мицелия — корней гриба, что увеличивает вероятность обнаружения разнообразия. Ищите внимательно.Ищите грибок, растущий на гниющих пнях и среди гниющих деревьев, опавших веток и густых отложений листьев. Часто самая сложная работа — это в первую очередь найти подходящие предметы. Тщательно проверьте, чтобы потенциальные объекты были нетронутыми, а не обветренными и не обгрызанными насекомыми и насекомыми — любые недостатки или пятна будут казаться преувеличенными на крупном плане.

Национальный лес. Мухомор ( тушь для ресниц Amanita ) крупным планом колпачка, показывая цвет / детали. Осень. Загородный парк Бикон-Хилл, Лестершир, Великобритания.Ноябрь 2010 г.

Разнообразие может быть ошеломляющим. Некоторые виды образуют большие скопления, а другие растут в одиночку. Они могут быть большими, и их относительно легко обнаружить, или маленькими, скрытыми и хорошо замаскированными. Грибки могут появиться внезапно и почти так же быстро исчезнуть снова. Поэтому осенью стоит регулярно посещать местные лесные массивы — то, что вы найдете, может буквально меняться от одного дня к другому.

Техника

Определив местонахождение объекта, вам необходимо рассмотреть угол съемки.Часто хорошо работает параллельная точка зрения или точка зрения «червячный глаз». При съемке грибов лучше всего подходит низкий угол, так как нижняя перспектива позволит вам выделить жабры объекта. Жабры часто выглядят интересно и, будучи полупрозрачными, подходят для подсветки — либо естественным солнечным светом, либо светодиодами для имитации эффекта. Достижение такой низкой точки обзора может быть сложной задачей, особенно если объект растет близко к земле. Раньше для компоновки и фокусировки снимков требовался искатель под прямым углом.Однако сегодня LiveView является отличным помощником для низкоуровневой работы, особенно если у вас есть цифровая SLR с регулируемым углом наклона / наклоном монитора. Использование одного из них избавит вас от необходимости неловко изгибать свое тело, чтобы составить кадр.

Как упоминалось ранее, под густым пологом леса естественного света обычно не хватает. Еще больше усложняет ситуацию то, что жабры и стебель гриба обычно получают меньше света, чем его шляпка, поэтому, если вы выбираете низкую точку обзора, вам действительно нужно добавить свет, чтобы сохранить баланс.Вспышка — это один из вариантов, но я предпочитаю управлять естественным светом с помощью небольшого отражателя или светодиодного устройства. Преимущество использования отраженного или светодиодного света заключается в том, что вы можете предварительно просмотреть и отрегулировать его эффект до того, как сделать снимок. Также подойдут лист белой карты, зеркало или кухонная пленка.

Как и в случае со всеми объектами крупным планом, нехватка глубины резкости — обычная проблема. По моему опыту, диафрагма в районе f / 8 обычно обеспечивает приемлемый уровень резкости.Тем не менее, некоторые типы грибов имеют странную форму, что может затруднить требуемую глубину резкости. Например, колпак поганки может выходить намного ближе к плоскости датчика, чем его стебель. Чтобы оба изображения были достаточно резкими, потребуется меньшая диафрагма. Точная требуемая диафрагма будет зависеть от размера и типа объекта; уровень увеличения; желаемый эффект — будьте готовы экспериментировать с настройками. Если вы не можете добиться требуемой глубины резкости в одном кадре, подумайте о «наложении фокуса».Это цифровая техника, при которой вы снимаете несколько кадров, постепенно регулируя точку фокусировки, чтобы объединить их во время обработки.

Вы обнаружите, что при отстреле грибов часто важно «озеленение». Чтобы ваши снимки выглядели эстетично, убедитесь, что фон вашего объекта чистый и не загроможден. Перед спуском затвора осторожно удалите с фона все отвлекающие веточки или мертвые листья. Постарайтесь также, чтобы композиции были простыми.Например, часто лучше изолировать только один или два гриба, чем фотографировать большую разбросанную группу. Особенно хорошо работает преднамеренное использование малой глубины резкости, чтобы изолировать объекты от рассеянного фона.

Так чего же вы ждете? Возьмите фотоаппарат и посетите свой местный лес, чтобы сфотографировать плоды осени.

.