Грибы опята когда собирают: Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ

Содержание

Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Аренда дач и коттеджей
Снять дом на выходные
Купить жилье в Подмосковье

Но нельзя говорить о том, что уже к середине сентября осенние опята искать бесполезно. Если лето дождливое, не жаркое, эти грибы можно собирать и в июле-августе. Также их встречают в лесах до поздней осени, только искать и собирать их нужно в разных местах. На одном и том же пне осенние опята могут вызревать в течение 15-20 дней, а потом исчезают.

Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров! Но опытные грибники знают, что опята можно найти и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.

Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а опята осенние покрыты небольшими «чешуйками». Запомнить различия — очень важно и не сложно.

Хотя осенние опята (в отличие от летних) считаются условно-съедобными грибами, а в Европе их и вовсе не едят, в России они популярны (у тех, кто умеет отличать их от несъедобных), и не зря — из них можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы, но и их перед готовкой следует отваривать. Сгодятся осенние опята для сушки, соления и маринования — рецептов приготовления осенних опят очень много.

когда начинается и когда заканчивается сезон сбора грибов

Опята среди других видов грибов считаются самыми популярными по сбору. Ведь на одном трухлявом пне или поваленном дереве можно собрать сразу несколько вёдер или корзин. Главное – найти этот пень и приступать к монотонной, но приятной работе их срезания.

Самым важным для любого грибника является знание времени сезона сбора опят в лесах России и описание их внешнего вида. Зная всю эту информацию, а также сроки произрастания разных видов грибов, можно смело отправляться в лес на «тихую охоту». Однако и здесь есть свои нюансы: рост опят зависит от погодных условий.

Сезон сбора лесных и луговых опят

Стоит сказать, что сезон лесных опят начинается с мая месяца, когда появляются весенние опята. Далее идут летние опята и луговые, которые растут с июня по август. Хотя эти грибы считаются съедобными, они не являются такими популярными, как осенние опята. А вот сезон осенних опят начинает своё начало с конца августа и продолжается весь сентябрь, октябрь, практически до первых чисел ноября. Самым лучшим временем для сбора этих плодовых тел грибники называют сентябрь и первую декаду октября.

Опята во всех отношениях – самые практичные и удобные грибы. Их можно найти на территории практически всей России, во всех лесных массивах и лесопосадках. Помимо этого, их искать совсем несложно, ведь они растут большими колониями на лесных вырубках, располагаясь на трухлявых пнях или поваленных стволах деревьев. Именно поэтому их приятно собирать всем грибникам.

Главным фактором, когда начинается сезон опят, считаются летние и осенние дожди. Если после продолжительных дождей устанавливается тёплая и солнечная погода, то буквально через 7 дней отправляйтесь в лес за грибами. Уверяем, вы никогда не вернётесь с «тихой охоты» с пустыми руками. Особенно опята ценятся в русской кухне: из них можно приготовить любое блюдо. Эти плодовые тела настолько универсальны, что подвергаются всем обработкам и процессам приготовления. Даже при тепловой обработке эти грибы не теряют свои питательные свойства.

Опытные грибники, часто посещая лиственные или хвойные леса, знают, где искать опята. Часто эти грибы селятся не только на поваленных деревьях, лесных вырубках и на больших опавших ветках. Иногда они встречаются на здоровых деревьях или у основания корней. Один раз найдя семейство опят на пне, можно возвращаться туда несколько раз подряд, так как эти грибы не любят «прыгать» с места на место.

Уже во второй половине октября среднесуточная температура воздуха падает на несколько градусов, начинаются небольшие ночные заморозки, и сезон грибов опят идёт на убыль.

Для начинающих любителей сбора грибов хочется отметить, что съедобные опята имеют отличие от ложных. Каждый хороший гриб имеет на ножке плёнку, похожую на «юбочку». Это покрывало было защитой опёнка в молодом возрасте и остаётся на ножке даже на зрелых грибах. Помимо этого, запах у несъедобных опят очень неприятный, с нотками гнили.

Грибники, зная, когда начинается сезон опят в лесу, также подмечают, что собрав один урожай этих плодовых тел, уже через 4-6 дней можно собирать новый. За скорость роста, большие колонии, а также за универсальность, грибники любят собирать эти плодовые тела.

Опята считаются грибами-паразитами, поражающими большое количество разных видов деревьев. Эти грибы имеют свою определённую стратегию: сначала умирающее дерево покрывается белым налётом. Опытные грибники, обнаружив такое дерево, обязательно возьмут его на заметку, так как через год здесь появится большая семья опят. Даже проходя мимо пня, не поленитесь, сорвите кору и найдёте грибницу опят, вернитесь к этому месту через некоторое время и соберёте целое лукошко.

Любимыми деревьями у опят считается берёза, дуб, акация и лещина.

Иногда в труднодоступных местах лесного массива, особенно там, где валили деревья, можно найти плантации пней, усеянных опятами. За один раз в такой территории грибники собирают несколько вёдер или больших корзин этих плодовых тел.

Когда начинается и когда заканчивается сезон сбора зимних опят в лесу

Однако в конце октября заканчиваются осенние грибы, и начинается сезон зимних опят. Неужели можно собирать грибы в зимний период? Опёнок зимний – самый поздний вид грибов, которые собирают в зимнем лесу. Эти грибы очень яркие, с оранжевой или красной шляпкой. Сезон сбора опят зимних начинается с конца ноября и продолжается по март месяц включительно. Этот вид опят даже в самые сильные морозы не портится, а просто замедляет свой рост. Как только начинаются оттепели, грибы снова начинают расти. Но, стоит заметить, что зимние опята произрастают на деревьях высоко над землёй. Чтобы достать эти плодовые тела вам понадобится длинная палка с крючком. Стоит сказать, что зимние опята никогда не теряют своих витаминов и питательных веществ даже при сильных морозах.

Любителям «тихой охоты» в сильные морозы не стоит ходить в лес. Допустимой нормой для сбора грибов зимой считается температура от -5 до -10°C. Когда заканчивается сезон опят этого вида в России? Это зависит от погодных условий, но многие называют последний месяц зимы – февраль.

Опытные грибники знают, что собирать грибы возле промышленных предприятий строго запрещено. Все плодовые тела имеют способность накапливать в своём теле вредные и опасные для человеческого организма химические элементы и соли тяжёлых металлов. Поэтому употреблять такие грибы, и ставить под угрозу своё здоровье и жизнь – необдуманный риск.

Поделиться статьей:

Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также

опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют «Успенскими» за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее…

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

Грибы опята бывают разных видов, поэтому время сбора каждого вида отличается друг от друга.   Конечно, сейчас пищевая промышленность научилась хорошо выращивать опята в искусственных условиях, но, что за грибы, которые куплены в магазине, ведь гриб ценен не только своим вкусом, но и процессом его поиска и сбора. Поэтому в данной теме мы расскажем вам, где растут опята, где их искать и когда собирать

КОГДА СОБИРАТЬ ОПЯТА?

Самым распространенным временем сбора опенка обыкновенного является время с августа по ноябрь. А вот другие отдельные виды опят собирают в другое время, так например, опенок луговой растет с мая по июнь и с сентября по октябрь, а вот опенок летний можно найти с августа по октябрь, осенний опенок растет с августа по сентябрь и зимний опенок с сентября по ноябрь.

ГДЕ РАСТУТ ОПЯТА?

Опенок называется  опенком потому, что он растет только на пеньках или, в редких случаях, на старых растущих деревьях. Пни с опятами стоит искать в оврагах и на лесных вырубках, в некоторых случаях, опята можно найти и на поваленном дереве.
Учитывая, что опята размножаются очень легко, то найдя и собрав опята с одного дерева не спешите уходить, осмотритесь, возможно вы увидите еще пень с опятами.
Опенок осенний, или он еще называется опенок настоящий, входит в семейство Физалакриевые из рода Опенок. Очень схож с ложным опенком.

ОПИСАНИЕ гриба опенок осенний

Шляпка опенка осеннего достигает в диаметре от 3 до 10 сантиметров, иногда встречаются образцы гиганты, достигающие размеров шляпки до 15 сантиметров. Цвет опенка осеннего варьируется от медово-коричневого до зеленоватого цвета, в центре шляпки цвет беловатый. Мякоть грибов мягкая в шляпке и волокнистая в ножке. Ножка гриба опенка осеннего достигает размеров в длину от 7 до 10 сантиметров и в толщину от 1 до 2 сантиметров. Цвет ножки варьируется от желто-коричневого до коричнево-бурого. Ножка к корню слегка утолщена. Как шляпка, так и ножка опенка осеннего покрыты чешуйками. В верхней части ножки можно заметить пленчатое кольцо беловатого цвета.

где распространен гриб опенок осенний?

Опенок осенний поражает старые пни и деревья, образуя на них белую гниль, и разрастается огромными группами. Распространен в лесах Северного полушария и субтропиках. Любит произрастать в сырых местах, на деревьях, растущих в оврагах. После вырубки деревьев, произрастает на пнях спустя 3-4 года (береза, вяза, ольха, осина) и через 8 лет после вырубки (дуб и сосна). Сезон сбора начинается в конце августа и заканчивается до начала зимы. Хорошо и обильно растет при температуре ниже 12 градусов, что приходится примерно на сентябрь.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Говоря об опятах, принято подразумевать именно осенние опята. Этот гриб не требует длительной подготовки к кулинарной обработке  ̶ со шляпки даже пленку снимать не требуется. Достаточно помыть и нарезать грибы на кусочки. Их можно жарить, варить, использовать для заготовок, салатов, начинок пирогов и жульенов  ̶ отличный вкус и красивый внешний вид позволяют придать любому блюду с таким ингредиентом праздничный вид. При этом стоит учитывать основной секрет подготовки таких грибов  ̶ у молодых экземпляров оставляем небольшие пенечки, тогда как у более зрелых грибов придется полностью срезать ножку.

Первые блюда
Поскольку грибы не нуждаются в предварительном отваривании, то можно сворить любой суп на грибном бульоне  ̶ грибы закладываются в кипящую воду на 15 минут раньше овощей (лука, моркови, картофеля) – далее суп доводится до готовности за 20-25 минут.

Вторые блюда
Поскольку опята не требуют длительной подготовки и длительной термической обработки, то такие грибы можно использовать даже для омлетов. Чтобы приготовить грибной омлет, достаточно взять на 100 г отваренных в течение 20 минут грибов, луковицу, 4 яйца, стакан молока и соль, специи по вкусу. Для начала необходимо обжарить лук на растительном масле  ̶ к луку добавляем опята, а полученную смесь зажаривает до получения золотистого цвета лука. Далее необходимо отдельно взбить белки и полученную пену соединить с желтками и молоком  ̶ яично-молочную смесь отправляем в сковороду и жарим на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут  ̶ до готовности омлета. Соль и перец добавляем по вкусу, можно добавить зелень.

Заготовки
Особенно вкусными считают опята, засоленные горячим способом  ̶ в этом случае грибы получают нежный вкус, но сами остаются достаточно упругими и прекрасно хранятся. Для засолки предпочтительнее выбрать посуду из дерева. Но так как это не всегда возможно, то можно остановить свой выбор на эмалированной кастрюле или даже ведре.


Что касается рассола, то на 1 кг грибов необходимо взять 1 ч.л. соли  ̶ количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать грибы в емкости. Кипящий рассол соединяем с грибами и варим в кастрюле до получаса. Далее избавляемся от рассола и выкладываем опята в емкость для засолки, пересыпая солью из расчета 50 г на 1 кг грибов. Также к грибам стоит добавить листья хрена – больше никаких специй не нужно, иначе они перебьют грибной аромат. Грибы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.






пошли осенние опята.

Можно собирать не только у нас, но и у соседей по Подмосковью

06 сент. 2020 г., 13:31

В лес за грибами: в Подмосковье начался сезон осенних опят

В Московской области тепло и совсем недавно прошли дожди – а это значит, что можно отправляться в лес за грибами. В первую очередь, речь об осенних опятах – в сентябре начинается сезон этих вкусных и ароматных грибов. Кроме того, в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички.

Осенние опята

Эти грибы любимы за ярко выраженный грибной вкус и различные варианты использования – их жарят, сушат, варят супы и, конечно, маринуют. Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес!

Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев – очень часто они облюбовывают старые пни. Эти грибы легко и приятно собирать – они селятся большими колониями, а значит с одного места можно набрать целое ведерко опят!

Лучше всего собирать грибы, размер шляпки которых от 2 до 7 сантиметров. Совсем малышам лучше дать возможность подрасти, а большие, старые грибы теряют свои вкусовые качества и могут быть червивыми.

При сборе осенних опят важно помнить об их несъедобных двойниках. У ложных опят пластинки окрашены в зеленые оттенки, нет кольца на ножке, а шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.

Другие осенние грибы

Белый гриб считается одним из самых ценных и вкусных лесных грибов. Он растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает умеренно тёплую и влажную погоду. В сентябре также можно собрать очень много маслят. Они любят сухие сосновые леса и часто прячутся под слоем иголок.

Подберезовики и подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Кроме того, осенью по-прежнему можно встретить лисички, грузди, сыроежки и другие съедобные грибы.

Правила сбора грибов

Грибы лучше собирать подальше от автотрасс, заводов и фабрик. Опытные грибники советуют отправляться в лес рано утром, чтобы в 6-7 утра уже начать «тихую охоту». Не спешите, внимательно смотрите под ноги – грибы часто прячутся в траве, возле деревьев. Обычно они растут группами, поэтому найдя один – поищите рядом. Грибы лучше срезать небольшим острым ножом – аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сразу проверяйте их на червивость.

Одевайтесь в лес удобно и по погоде, обувь лучше выбрать непромокаемую. Возьмите с собой максимально заряженный телефон, воду и перекус. Сообщите кому-нибудь из близких, куда вы отправляетесь. И самое важное – если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба – не берите его. Отравление грибами крайне опасно и может вызвать серьезные последствия для организма.

 

Куда отправиться за грибами

Ярославское направление: станции «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево». Преобладают смешанные леса.

Казанское направление: станции «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск».

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Востряково», «Барыбино», «Привалово», «Шугарево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Серпухов». Преобладает смешанный тип леса.

Киевское направление: станции «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь». Преобладают смешанные леса.

Белорусское направление: станции «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Рижское направление: станции «Опалиха», «Нахабино», «Дедовск», «Снегири», «Холщевики», «Ядрошино», «Румянцево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Узнавайте о лучших идеях и местах отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

 

Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/mir_uvlecheniy/volokolamskim-gribnika-poshli-osennie-opyata-mozhno-sobirat-ne-tolko-u-nas-no-i-u-sosedey-po-podmoskovyu

Когда собирать грибы в Новосибирске

Конец лета и начало осени — самое благоприятное время для грибников. По ночам приходят туманы, роса в лесу становится обильнее. Сейчас под Новосибирском можно найти огромное количество маслят, лисичек, груздей и, конечно же, белых грибов. Самый настоящий подарок для грибника, который отправится в лес в августе — рыжики. А уже в начале сентября, если повезёт, можно нарваться на первые осенние опята и польские грибы. «Новосибирские новости» расспросили грибников со стажем и собрали народные приметы, по которым можно определить — в какие именно дни стоит наведаться в лес, чтобы наверняка насобирать грибов.

Наталия Лавриченко

08:33, 06 Августа 2020

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на берёзах уже появились первые жёлтые листочки.

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберёзовиками.

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Самые комфортные условия для грибов: влажность воздуха — 80-90% и обильная роса. Грибы растут от одного дня до трёх суток. Оптимальная температура для появления пластинчатых грибов +10…+20 градусов, а для благородных — чуть прохладнее — +5…+15 градусов.

В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку, пусть его споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Такие грибы есть нельзя: они — основная причина отравлений.

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его в первой декаде сентября, в это время начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Фото: pixabay.com 

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберёзовиками и опятами.

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Когда по утрам случаются лёгкие заморозки и образовывается иней, но днём ещё выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас ещё не очень популярны, но уже всё чаще стали появляться в магазинах. Вешенки — вкусные грибы, их можно варить, жарить и мариновать.

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно ещё поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, эти грибы очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

#Еда #Погода #Отдых #Инструкция #Полезный город #Дом за городом #Хобби #Дача #Туризм

Новороссийцы собирают первый урожай осенних опят. Медики просят их не есть!

Новороссийцы хвастают урожаем.

Читательница «НР» Елена Трифонова – грибник с тридцатилетним стажем, ее в лес по грибы с самого детства брал папа. А сейчас Елена ходит на тихую охоту со своим мужем. В минувшие выходные семья вернулась из похода с полными рюкзаками грибов.

— Сейчас, после прошедших в конце сентября дождей, пошли первые осенние опята. Мы ездили за ними на Неберджай, со стороны Святой ручки, — сдает грибные места Елена. — Собирали их в просеках и низинах, где сильно влажно. А в более сухих местах грибов пока нет. На прошлой неделе были белые грибы, скоро пойдут вешенки, которые на деревьях растут. Могут быть еще в лесах цезари, которые выглядят как яйцо. Будут еще и сыроежки.

— Грибы мы варим и кладем в морозильник, чтобы зимой можно было в любой момент приготовить какое-нибудь блюдо, кое-что маринуем и солим и, конечно же, жарим грибы с луком, — продолжает Елена.

На мой вопрос, не боится ли она отравиться грибами, Елена отвечает:

— Я считаю, что хорошо разбираюсь в грибах. Мы с мужем никогда не срезаем неизвестный или подозрительный гриб. А некоторые грибники режут все подряд, кладут это в корзину и только перед мытьем грибов начинают разбираться, что они срезали.

Корреспондент «НР» позвонила на Станцию скорой помощи Новороссийска, чтобы узнать, есть ли уже случаи отравления грибами. Старший врач станции Людмила Никольская сказала, что пока в Новороссийске не было ни одного случая отравления осенними грибами.

— Мое мнение – собирать в лесах грибы не нужно вообще, — говорит Людмила Александровна. – Зачем лишний раз подвергать свое здоровье риску? Кроме того, грибы — лишний для человеческого организма продукт. Питательных веществ в грибах нет, только клетчатка. Если вы привыкли есть грибы из-за их неповторимого вкуса, покупайте грибы, выращенные в теплице.

Доктор еще раз напомнила новороссийцам, что в 2018 году в скорую помощь было 76 обращений по поводу отравлений летними грибами, двое человек тогда скончались. А на другой год новороссийцы травились уже консервами из грибов, за помощью медиков обратилось еще 28 человек.

             Будь начеку!

  Новороссийцы часто путают ядовитый гриб со съедобным или условно съедобным. Вот список грибов, которыми часто травятся жители нашего города

  • Паутинник. Два его вида смертельно ядовиты, этот гриб часто путают с шампиньонами. Вредный гриб имеет бело-розово-фиолетовый оттенок тела, кольцо на ножке, как рыхлая вата.
  • Мухомор пантерный. Он похож на шампиньон, его можно отличить от съедобного гриба по чешуйкам покрывала на шляпке, бледным спороносным пластинкам и более длинной и узкой ножке, там же и имеется кольцо. У съедобного шампиньона розовые или светло-коричневые пластинки, нет никаких чешуек, бородавок на шляпке, ножка более толстая.
  • Опенок серно-желтый. Он сам ярко-лимонного цвета, по центру шляпки темное, почти черное, пятно. Настоящий опенок никогда не бывает желтым!
  • Бледная поганка. Эти грибы принимают за съедобные сыроежки. У ядовитого гриба тонкая ножка, конусовидная или плоская шляпка, но не ворончатая, как у сыроежек, имеется кольцо на ножке. Пластинки у сыроежек хорошо прикреплены к ножкам, а у поганки легко отрываются.

Сбор грибов — узнайте, когда собирать грибы

Вырастить собственные грибы в домашних условиях легко, если вы купите полный набор или просто создадите их, а затем засеваете свой собственный субстрат. Все становится немного сложнее, если вы делаете свои собственные грибные культуры и нерест, которые требуют стерильной среды, включая скороварку или автоклав. Как бы вы ни начали их, неизбежно встанет вопрос о том, когда собирать грибы. Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать грибы в домашних условиях.

Когда собирать грибы

Если вы покупаете полный набор грибов, в инструкциях будут указаны временные рамки для сбора урожая грибов. Это действительно приблизительная оценка, поскольку, в зависимости от условий, грибы можно собирать на пару дней раньше или позже указанной даты. Кроме того, размер не является показателем того, когда выбирать. Больше не всегда лучше. Общее практическое правило — собирать урожай грибов, когда шляпки из выпуклых становятся вогнутыми — от опускания до заворота вверх.

Сбор вешенки должен происходить через 3-5 дней после того, как вы увидите, что первые грибы начали формироваться. Вам нужно, чтобы шляпка самого большого гриба в группе прошла путь от загнутого вниз до загнутого вверх или приплюснутого по краям.

грибов шитаке выращивают на бревнах, и именно так их продают наборами. Вы можете разбить сад шитаке, срубив собственные бревна во время сезона покоя грибов, а затем самостоятельно засевая их. Последний вариант требует терпения, так как уборка грибов не состоится в течение 6-12 месяцев! Если вы приобретете для дома предварительно инокулированные бревна или опилки, они сразу же принесут плоды.Через пару дней после того, как вы увидите первые признаки роста, они начнут исчезать. Примерно через три дня у вас будут первые шитаки хорошего размера, готовые к сбору. Сбор урожая грибов шитаке будет происходить со временем, и при правильном уходе поленья шитаке могут приносить урожай 4-6 лет, а может быть, даже дольше.

Как собирать грибы в домашних условиях

В сборе грибов нет большой тайны, хотя микологи-любители, охотящиеся на животных на открытом воздухе, спорят.Споры вращаются вокруг того, разрезать плод или скрутить и вытащить гриб из мицелия. На самом деле это не имеет значения. Единственный подходящий момент для собирателей лесных грибов — это собирать грибы, которые созрели до такой степени, что они распространили большую часть своих спор, чтобы вид продолжал процветать.

Домашние садоводы могут собирать урожай любым способом: срывая плод вручную или срезая его. Однако в случае домашнего набора грибов нет необходимости позволять грибам сбрасывать споры, поэтому, если вы видите, как белая «пыль» падает на поверхность под колонией, соберите их.Белая «пыль» — это споры, а это значит, что плод созрел.

Как собирать грибы | DoubleBlind

Если вы только что начали свой путь культиватора волшебных грибов, вам нужно усвоить много информации, прежде чем вы сможете собрать обильный урожай.

Во-первых, процесс выращивания волшебных грибов чрезвычайно чувствителен ко времени и непостоянен. Вам необходимо создать замкнутую среду, которая достигает почти 100% влажности, тщательно опрыскивать грибную грядку без чрезмерного полива и обеспечивать точное количество света для получения здорового и эстетически привлекательного психоделического гриба.

Но как только ваши маленькие грибы в форме булавок быстро начнут превращаться в стебли, одетые в плотные шляпки, возникает не менее неотложный вопрос: когда вы должны собирать волшебные грибы?

Вам нужно не только уметь собирать грибы, но и собирать их в нужное время. Отсутствие окна всего на несколько часов может стать отличием ослепительных золотых шляпок и грибов, запятнанных маслянистыми черными чернилами от спор.

Чтобы получить успешный урожай грибов, который выглядит так же хорошо, как и вы, мы поговорили с экспертом, который помог объяснить, когда и как собирать волшебные грибы.

Когда собирать волшебные грибы

Первый шаг к овладению искусством сбора грибов — это знать точное время их сбора. При выращивании волшебных грибов у вас есть небольшое время между процессом закрепления и идеальным периодом сбора урожая.

С Psilocybe cubensis , самым популярным и самым простым в выращивании волшебным видом грибов, у вас есть всего несколько дней после процесса закрепления , чтобы собрать урожай. Процесс закрепления влечет за собой создание подходящей и чрезвычайно влажной среды, из-за которой маленькие белые булавки выходят из корпуса.Как только эти булавки начнут формироваться, они быстро превратятся в грибы. Цель состоит в том, чтобы собрать грибы прямо перед тем, как штифт разовьется в плодовое тело, что происходит за считанные дни.

«В целом, как только булавка начинает формироваться, я думаю, что вы в течение 72 часов или максимум трех дней, прежде чем эта булавка полностью превратится в плодовое тело», — говорит Дель Поттер, доктор философии, руководитель отдела безопасности Leef Labs и AYA Biosciences. ДаблБлинд . «Некоторые люди могут сказать, что я собираю немного раньше, и я делаю это, чтобы избежать возможности того, что пелена разорвется и споры распространятся по поверхности.”

Позволив волшебным грибам раскрыться и стать полностью плодоносящими телами, вы рискуете раскрыть пелену, что приведет к распространению спор по другим грибам, растущим в оболочке.

«Когда завеса открывается, вы рискуете уронить споры на поверхность кровати», — объясняет Поттер. «Есть некоторые признаки того, что это помешает дальнейшему производству, а также вызывает беспокойство из-за косметических проблем. Споры имеют черный маслянистый вид, который в конечном итоге попадает на поверхность других крышек, что в конечном итоге создает проблемы.”

Как узнать, когда ваши волшебные грибы готовы к сбору урожая

В то время как трехдневный период между закреплением и полным развитием дает общее представление о том, когда собирать грибы, еще более важно знать, как определить идеальное время для сбора.

Опытные гроверы, такие как Поттер, обычно предпочитают выращивать каждый гриб индивидуально, ожидая, пока каждый из них полностью раскроет свой потенциал, прежде чем собирать их. Сбор их всех сразу может сэкономить больше времени, но в конечном итоге вы получите менее обильный или преждевременный урожай.

«Я думаю, вам следует проверять каждую булавку по мере ее развития», — говорит Поттер. «Когда он достигает идеальной точки, самое время собирать урожай».

Читать: Окончательная история грибов псилоцибин

Итак, когда это так называемая «идеальная точка», за которой нужно следить? Есть несколько идентификаторов, которые будут обозначать, когда пора начинать сбор урожая.

Самое главное, вы должны увидеть, как шляпка гриба изменилась с округлой шаровидной формы на более выпуклую, которая выступает над стеблем.Цвет гриба, который начинается с темного темно-красновато-коричневого цвета, постепенно становится светлее по мере созревания шляпки и начинает менять форму.

Когда колпачок выпуклой формы становится очевидным и цвет начинает светлее, ваши грибы готовы к сбору урожая. Одна из областей кепки, за которой следует внимательно следить, — это вуаль. Вы хотите, чтобы нижняя часть колпачка начала растягиваться, но не раскрылась полностью и приобрела приплюснутую, приплюснутую форму.

Как собирать грибы: пошаговый процесс

Теперь, когда у нас есть время и визуальные подсказки, пора научиться собирать грибы наиболее эффективным и разумным способом.

Как уже говорилось, общее практическое правило — начинать собирать грибы после того, как крышка открыта, но до того, как пелена сломается и выпустит споры. Многие коммерческие производители используют нож для грибов, позволяя им обрезать стебель близко к поверхности и оставлять после себя небольшой пень. При крупномасштабном производстве важно как можно быстрее собрать урожай, прежде чем споры начнут выплескиваться на грядку.

Тем, у кого дома есть небольшая установка, не нужен грибной нож для успешной уборки грибов, хотя он, безусловно, может пригодиться.Предполагая, что в вашем распоряжении нет режущего инструмента, вот краткое изложение того, как собрать грибы вручную.

Прочтите: Как сушить грибы

1. Наденьте полностью стерильные резиновые перчатки, исключающие возможность заражения бактериями или плесенью. Вы также должны вымыть руки с мылом перед началом. Кроме того, любые инструменты или контейнеры, используемые в процессе сбора урожая, также должны быть стерилизованы до контакта со свежесобранными грибами.

2. Положите два пальца на основание гриба, осторожно повернув и потянув нижнюю часть стебля против часовой стрелки. Осторожно сломайте нити, которые удерживают культю, не повреждая сеть мицелия под стеблем.

3. Если в мусорном ведре остались более короткие или труднодоступные грибы, их можно аккуратно собрать пинцетом.

4. С помощью кисти удалите остатки субстрата или торфяной мох, прилипший к стеблю.

Прочтите: Где купить споры псилоцибина

Для домашних гроверов, Поттер объясняет, что альтернативный метод — это осторожно схватить основание гриба и удалить пень, а не сломать его.Оттуда вы можете отрезать пень и избавиться от торфяного мха или субстрата, приставшего к основанию. Оба метода должны быть эффективными, но этот позволяет быстрее собирать грибы и обрабатывать пни позже.

Следующим шагом после сбора урожая является быстрое просушивание грибов перед их безопасным хранением.

Что делать, если вы собираете волшебные грибы слишком поздно?

Итак, если вы собираете волшебные грибы слишком поздно, это не обязательно означает, что ваша партия бесполезна.Хотя есть некоторые признаки того, что высвобождение спор может нарушить производство плодовых тел, основная проблема при сборе урожая после сплющивания шляпки сводится к эстетике.

При выращивании и сборе урожая Psilocybe cubensis , цель состоит в том, чтобы получить коллекцию грибов с золотыми шляпками и белыми стеблями. По мере того как шляпка превращается из выпуклой в умбонатную, гриб начинает становиться все бледнее и бледнее. Более того, если споры разойдутся, вы рискуете запачкать свои грибы темным черным и масляным остатком.

Читать: Как хранить грибы

Грибы, собранные поздно, по-прежнему сохраняют действующее начало (то есть псилоцибин, который дает нам психоделический опыт). Однако Поттер предупреждает, что волшебные грибы, собранные в более раннем возрасте до того, как шляпка станет умбонатной, могут содержать немного более активную основу. У этого утверждения нет убедительных доказательств, но это следует учитывать тем, кто ищет наиболее эффективный опыт.

В общем, основная проблема, о которой следует беспокоиться, — это косметическая привлекательность более светлого гриба, на котором выделяются споры.

«Все дело в попытке достичь оптимальной ситуации», — говорит Поттер. «Дело не в том, что поздно собранные грибы бесполезны или не содержат активных ингредиентов, это не совсем проблема. Это скорее косметическая вещь «.

Тайлер Кослоу — писатель и редактор с опытом работы в области каннабиса, музыки и общих технологий.Он получил степень бакалавра в области творческого письма в Университете Центральной Флориды, где он сосредоточился на художественной литературе и написании песен, а также получил степень бакалавра философии, которая охватывала такие темы, как пересечение людей и машин. После окончания учебы и переезда в Нью-Йорк Тайлер вошел в журналистику, где освещал технологии, каннабис и шумную музыкальную сцену Нью-Йорка. Вне DoubleBlind , его слова можно найти в High Times , Entrepreneur , Merry Jane и Weedmaps News , а также другие публикации.С тех пор, как он учился в старшей школе и до сегодняшней жизни в Бруклине, незадействованный лечебный потенциал психоделиков и каннабиса долгое время был предметом интереса Тайлера. Самопровозглашенный исследователь и экспериментатор, работа пионеров психоделии, таких как Терренс МакКенна и Станислав Гроф, а также историческое использование психоделиков на растительной основе в различных культурах сыграли определяющую роль в его творчестве. Когда он не нажимает на клавиатуру, вы можете застать его застрявшим в трехчасовом синтезаторном цикле, исследуя Нью-Йорк на велосипеде или осматривая достопримечательности во время неторопливой прогулки.

Тайлер Кослоу — писатель и редактор с почти десятилетним опытом работы в области каннабиса, музыки и общих технологий. Он получил степень бакалавра в области творческого письма в Университете Центральной Флориды, где он сосредоточился на художественной литературе и написании песен, а также получил степень бакалавра философии, которая охватывала такие темы, как пересечение людей и машин. После окончания учебы и переезда в Нью-Йорк Тайлер занялся журналистикой и, в конечном итоге, SEO, где он освещал технологии, каннабис и шумную музыкальную сцену Нью-Йорка.Помимо DoubleBlind, вы можете найти его слова в High Times, Entrepreneur, Merry Jane и Weedmaps News, где он раньше был заместителем редактора. С тех пор, как он учился в средней школе в Южной Флориде, до его сегодняшней жизни в Бруклине, незадействованный лечебный потенциал психоделиков и каннабиса уже давно является предметом интереса Тайлера. Самопровозглашенный исследователь и экспериментатор, работа пионеров психоделии, таких как Терренс МакКенна и Станислав Гроф, а также историческое использование психоделиков на растительной основе в различных культурах сыграли определяющую роль в его творчестве за последнее десятилетие.Когда он не нажимает на клавиатуру, вы можете застать его застрявшим в трехчасовом синтезаторном цикле, исследуя Нью-Йорк на велосипеде или осматривая достопримечательности во время неторопливой прогулки. Вы можете следить за его работой в Twitter или найти его в LinkedIn.

Мы стремимся предоставлять достоверную информацию о психоделиках таким людям, как вы. И мы взяли на себя обязательство никогда не иметь платного доступа. Чтобы помочь нам в этом, мы просим вас подумать о том, чтобы сделать пожертвование DoubleBlind, начиная с 1 доллара. В любом случае, знайте, что мы ценим вас.

Вот что вам нужно, чтобы начать собирать грибы

Недавно пересаживаясь на северо-запад Тихого океана, я с энтузиазмом воспользовался всем, что может предложить этот район, от походов на вершины Каскад-Маунтин до дегустации невероятных пивоварен Центрального Орегона. Но больше всего я увлекся новым хобби — сбором грибов. Восточная сторона Каскадов наслаждается яркими весенними и осенними сезонами, когда я могу — с небольшим усилием и некоторыми подсказками от более опытных друзей — найти прекрасные образцы сморчков, белых грибов, лисичек и даже грибов мацутаке.

Тихоокеанский северо-запад — не единственное место, где можно сделать эти восхитительные находки: отборные кулинарные грибы произрастают на Среднем Западе Америки, Скалистых горах и Северо-Востоке, а также на большей части Канады. Некоторые виды, такие как сморчки и вешенки, можно найти даже на юге.

Я люблю охотиться за грибами не только потому, что люблю их есть — хотя я действительно люблю, но и потому, что собирание пищи поддерживает мой разум и тело в активном состоянии, позволяет мне погрузиться в природу и постоянно учит меня новому. вещи о мире природы.Это настолько расслабляющее и полезное хобби, что я знаю нескольких людей, у которых аллергия на грибы, но которые все еще собирают корм так же, как и я. К тому же, что удобно, это естественно социально далекое занятие, идеально подходящее для нашего текущего момента.

Вам не нужно много оборудования, чтобы находить и собирать грибы, но есть несколько ключевых предметов и ресурсов, которые помогут вам найти то, что вы ищете, а также защитят вас от случайного отравления. себя и заблудиться в незнакомой местности.

Шаг первый: Получите образование

Самый большой страх, который испытывают люди, когда начинают охотиться за грибами, — это неудачный конец, пробуя не те виды, и это беспокойство вполне обосновано. Среди грибников популярный афоризм: «Любой гриб можно съесть … один раз». Другой гласит: «Есть старые охотники за грибами, есть смелые охотники за грибами, но нет старых, смелых охотников за грибами».

Хотя смертельные случаи, связанные с грибами, относительно редки — около трех в год в Соединенных Штатах, согласно Национальной системе данных по отравлениям, — гораздо больше людей каждый год (около 7500) испытывают все, от легкой тошноты до печеночной недостаточности из-за еды. неправильный вид или неправильное приготовление грибов.Некоторые грибы (такие как легендарная «смертная казнь») смертельно опасны. Другие сделают вас больным, но, вероятно, не убьют. А некоторые, которые обычно считаются безопасными для употребления, все же необходимо тщательно приготовить, чтобы уничтожить естественные нелетальные токсины. Это одна из причин, почему, вообще говоря, вы никогда не должны есть сырые грибы, даже если они считаются съедобными. Во-вторых, приготовление пищи делает грибы более удобоваримыми для человека и раскрывает их значительную питательную ценность.

Весенние королевские грибы (Boletus rex-veris), разновидность белых грибов, появляются в мае и июне в Каскадных горах.Фото: Бен Кео

Главное правило грибной охоты: если сомневаетесь, выбросьте. К счастью для начинающих собирателей, лучшие съедобные грибы сложно спутать ни с чем другим. Сморчки, с их характерной внешностью, напоминающей мозг, можно спутать только с ложными сморчками, которые при ближайшем рассмотрении не так уж похожи на настоящие. Точно так же есть ложные лисички, но у поддельных есть жабры, а не характерные выступы, которые вы найдете на нижней стороне настоящих лисичек.Мацутакэ — одни из самых трудных для распознавания по внешнему виду, но их отчетливый запах, часто описываемый как «корица и спортивные носки», является очевидным признаком.

Лучший способ избежать отравления — это ознакомиться с характеристиками конкретных грибов, которые вы ищете, узнать, когда и где они доступны, и игнорировать все остальное. И лучший способ сделать это — получить хорошую книжку по опознанию грибов. В этих книгах подробно описаны среда обитания и вегетационный период отдельных видов, их внешний вид (включая следы спор) и запах, а также их съедобность или токсичность.

Грибы Морель (Morchella) бывают более чем 80 видов, включая черные, серые и светлые. На фото: первый светловолосый сморчок (Morchella americana), когда-либо найденный автором. Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Справочник по грибам для конкретного региона: В идеале вы хотите получить путеводитель, который подходит для вашего географического региона, поскольку распространение видов грибов варьируется от места к месту. Для людей вроде меня на северо-западе Тихого океана золотым стандартом является книга Дэвида Арора «Все, что обещает дождь и многое другое: карманный путеводитель по западным грибам» .(Только не спрашивайте меня, почему Дейв одет в смокинг и держит тромбон на обложке.) Подобные книги существуют для Северо-Востока, Юго-Востока и Среднего Запада, а также для других конкретных субрегионов.
  • Ключ-гриб: Также неплохо иметь при себе одностраничную таблицу идентификации грибов (PDF), чтобы вы могли приблизительно представить себе незнакомые грибы, находясь в поле. Я ламинировал свой, поэтому могу носить его в любых условиях.
Приятно иметь:
  • Общий учебник по грибам: Книга, которая дает более широкий, менее специфичный для региона обзор грибов, например, книгу Ароры «Демистифицированные грибы » или книгу Гэри Линкоффа «Полный охотник за грибами»: Иллюстрированное руководство по поиску, сбору и использованию диких грибов — станет отличным дополнением к вашей библиотеке, особенно если вы любите собирать корм во время путешествий.
  • Приложение для идентификации грибов: Поскольку они могут убить вас (или, по крайней мере, привести к бурной ночи в ванной), не рекомендуется оставлять решение о том, есть ли грибы, приложению для идентификации. . Тем не менее, они могут быть полезны, когда вы просто хотите получить общее представление о том, на что, черт возьми, смотрите. Мое любимое приложение — iNaturalist, которое не только помогает идентифицировать грибы, но и позволяет каталогизировать, где вы их нашли, чтобы вы могли возвращаться из года в год. Вы также можете использовать приложение, чтобы узнать, где другие нашли определенные виды, что может быть очень удобно, когда вы только начинаете охоту.

Но даже если вы уверены, что выловили вид, который «в целом считается безопасным», вам следует оставаться в тонусе — по крайней мере, при первой попытке.

Даже грибы, не содержащие токсинов, иногда могут быть заражены пестицидами и другими химическими веществами, используемыми дорожными бригадами, ландшафтными дизайнерами и сельскохозяйственными предприятиями, предупреждает сестра Мари Копин, C.PP.S., председатель комитета по образованию в Северной Америке. Микологическая ассоциация (НАМА). Некоторые люди могут иметь неблагоприятные реакции на эти химические вещества или испытывать аллергию на окружающую среду (или ранее неизвестную аллергию на грибы), которую они принимают за отравление грибами.

Если вы впервые едите добываемый вид или если вы нашли знакомый вид в незнакомой местности, Копин рекомендует тщательно приготовить и попробовать небольшой кусочек — в идеале под наблюдением другого взрослого — чтобы убедиться, что у вас нет расстройства желудка или других проблем. Если пройдет день или два, а вы по-прежнему чувствуете себя хорошо, вы можете включить их в свой рацион.

Шаг второй: Найдите и соберите грибы

Когда вы поймете, что ищете, самое время отправиться в дикую природу и найти это.Для этого вам понадобится несколько вещей. К счастью, снаряжение для охоты за грибами, как правило, довольно простое и недорогое.

Мой повседневный рюкзак для охоты за грибами включает в себя бутылку с водой, угощения для собак и людей, корзину, сетчатую сумку, малярную кисть, карманный нож, спрей от насекомых без ДЭТА, карту сбора грибов и, конечно же, мой Телефон. Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Корзина или сетчатый мешок: Хороший охотник за грибами должен гарантировать, что в следующем сезоне будут грибы, на которые можно охотиться.Хотя по поводу их эффективности ведутся жаркие споры, многие считают, что использование плетеной корзины для пикника или сетчатого мешка (здесь отлично подойдет сумка для стирки или многоразовая сумка для продуктов) гарантирует, что споры могут выпасть из грибов, которые вы собрали, и снова заселить лесную подстилку. .
  • Карманный нож: Вам понадобится нож, чтобы очистить стебли грибов, которые вы собираете, разрезать их, чтобы проверить на наличие червей, и в некоторых случаях аккуратно извлечь их из земли. (Опять же, ведется много споров о том, лучше ли разрезать грибы или ощипывать их, но данные свидетельствуют о том, что ощипывание большинства видов не повреждает подземный мицелий, а собранные грибы оставляют споры вне зависимости от того, разрезаны они или вырваны.) Для этой цели подойдет любой старый нож — на самом деле, в последний раз я использовал кухонный нож для очистки овощей, — но лучше всего подойдет складной карманный нож или универсальный нож с убирающимся лезвием, хотя бы потому, что у вас меньше шансов случайно нанести удар. с обнаженным лезвием. Президент NAMA Барбара Чинг предпочитает складной грибной нож Opinel No.08 из нержавеющей стали, который имеет встроенную щетку и изогнутое лезвие, которое легче проникает в стебли грибов. (Совет: прикрепите к ножу флюоресцентную маркировочную ленту, чтобы ее было лучше видно, если вы уроните ее на траву или сосновый мусор.)
  • Кисть: Рекомендуется носить с собой щетку, чтобы очистить верхушки и жабры, гребни или поры грибов после того, как вы их собрали. Чем меньше грязи попадет в вашу корзину или сумку, тем меньше вам придется потом счищать грибы. Хорошая кисть подходит для широких мазков, а зубная щетка с мягкой щетиной — неплохая идея. (Опять же, не забудьте обмотать ручку маркировочной лентой!)
  • Топографическая карта: Определенные виды грибов любят расти на определенных высотах в разное время года, так как условия температуры и влажности должны быть минимальными. подходит для идеального роста.Наличие топографической карты означает, что вы всегда можете определить, находитесь ли вы в нужной зоне — в любом случае, как только вы узнаете, как высоко вам нужно подняться. В Google Maps есть топографический слой, но получить сигнал, необходимый для его использования, может быть непросто, когда вы находитесь в лесу. К счастью, Лесная служба США бесплатно предоставляет распечатанные PDF-файлы топографических карт в Интернете (на основе данных Геологической службы США), поэтому, если вы знаете, где собираетесь охотиться, распечатайте их, прежде чем выходить из дома.
  • Разрешение (при необходимости): Если вы охотитесь на государственной земле, особенно на U.S. Земля лесной службы — скорее всего, вам понадобится разрешение. Эти разрешения обычно бесплатны для некоммерческого использования и позволят вам собирать значительное количество грибов каждый день. (Например, во время охоты в национальном лесу Дешут мне разрешается собирать 2 галлона грибов в день в течение 10 дней в календарный год.) В зависимости от того, где вы живете, для некоторых редких или пользующихся большим спросом грибов может потребоваться специальное разрешение ( как это делают мацутакэ здесь, на северо-западе Тихого океана.) Рейнджерские станции лесной службы также предоставят вам карты, на которых будет указано, какие области можно собирать.
  • Вода и закуски: Когда вы поднимаетесь и спускаетесь по горным склонам, у вас возникает аппетит. И в маловероятном случае, если произойдет что-то неприятное, и вы окажетесь в пустыне в ожидании спасения, неплохо иметь под рукой бутылку с водой. Лично мне нравится брать с собой запас семян, орехов, сухофруктов, вяленого мяса и протеиновых батончиков, а также пару бутылочек Nalgene с водой (плюс еще одну бутылку для моей собаки).
Приятно иметь:
  • Автономное устройство GPS: Если вы направляетесь вглубь леса, особенно леса, который вы плохо знаете, рекомендуется взять автономное устройство GPS. вместе, так что вы можете быть уверены, что найдете выход.Вы можете использовать приложение для автономных карт на своем смартфоне: я использую автономную функцию Google Maps, а старший редактор Wirecutter Кристин Райан предлагает Gaia GPS (для которого требуется подписка на автономные карты). AllTrails — еще один популярный вариант (он также основан на подписке). Но даже самые лучшие аккумуляторы для телефонов разрядятся довольно быстро, поэтому туристы и люди, очень заботящиеся о безопасности, могут захотеть инвестировать в более долговечный портативный GPS-навигатор.
  • Рации: Если вы охотитесь с друзьями и хотите охватить большую территорию, неплохо взять с собой набор раций, чтобы вы могли оставаться на связи и не потеряться или не разлучиться. группа.Для менее технологичного варианта подойдет простой свисток, если вы не заходите слишком далеко.
  • Яркая одежда: Это и мера безопасности, и способ помочь вам оставаться на виду для приятелей-собирателей в густом лесу. Почему безопасность? Если вы попадете в аварию в лесу, вас будет намного легче заметить в неоново-розовой футболке или куртке, чем в черной. Кто знает? Это может быть разница между жизнью и смертью.
  • Спрей от насекомых: Во многих частях Северной Америки весенний сезон грибов совпадает с сезоном комаров и клещей.Если вам не нравится, когда вас съедают, вероятно, неплохо было бы упаковать банку репеллента без ДЭТА перед тем, как отправиться в путь.
  • Маленькая садовая лопатка: Сбор целого экземпляра с земли упрощает идентификацию многих видов, особенно болотных и мухоморов, а нож иногда может повредить основание, сказал Чинг. По этой причине полезно иметь при себе небольшой шпатель или ручную культиватор, чтобы извлечь весь гриб.
  • Друзья (и / или собака): Вы можете добывать корм в одиночку, но лучше с друзьями — людьми и собаками.Мало того, что больше людей может найти больше грибов, чем один человек, они также могут дать вам второе мнение об идентификации видов и помочь вынести вас из леса в случае, если случится что-то неприятное. И помимо того, что он просто лучший, хорошо обученная собака-компаньон может помочь защитить вас от опасной дикой природы и подонков.

Шаг третий: используйте или сохраните свои грибы

В зависимости от того, какие грибы вы собираете и сколько вы можете собрать, вы можете получить гораздо больше, чем вы можете разумно использовать, прежде чем они испортятся.

Хотя они свежие, вы можете использовать съедобные грибы в пасте и супах, многие из них очень вкусны на гриле или жареном. Почти все съедобные грибы восхитительны на вкус, обжаренные со сливочным маслом и чесноком или луком-шалотом. Но стоит повторить: тщательно готовьте грибы перед едой и никогда не ешьте их сырыми. Проконсультируйтесь с вашим путеводителем, чтобы получить советы по приготовлению, характерные для каждого вида.

Если вы не думаете, что доберетесь до свежих грибов вовремя, вот что я рекомендую иметь наготове.

Обезвоженные грибы, такие как порцини (слева) и сморчки (справа), показанные здесь, можно восстановить и использовать в супах, жареном картофеле и ризотто или измельчить в порошок и использовать в качестве вкусной приправы.Фото: Бен Кео,
Получите это:
  • Пищевой дегидратор: Существует множество способов консервирования грибов, и определенные методы лучше всего работают с определенными видами: тушение и замораживание, маринование и консервирование (видео) — все варианты. для лисичек, например. Но сушка — это самое близкое к универсальному решению, и она действительно может улучшить (или, по крайней мере, сконцентрировать) вкус и аромат некоторых грибов. Большинство грибов хорошо увлажняются для использования в супах и макаронах, а сушеные грибы также можно измельчить в порошок и использовать в качестве приправы.(Я приготовил этот рецепт и могу за него поручиться.) И лучший и самый быстрый способ сушить грибы — это использовать хороший пищевой дегидратор, такой как наш лучший выбор, Nesco FD-1018A Gardenmaster Dehydrator.
Приятно иметь:
  • Вакуумный упаковщик: Сушеные грибы хорошо хранятся в банке или пластиковом пакете, но защищают их от кислорода с помощью вакуумного упаковщика, такого как Nesco American Harvest VS-12 Vacuum Sealer мы рекомендуем, может еще больше продлить срок их хранения. Просто имейте в виду, что, если ваши ломтики не слишком толстые, они могут быть раздавлены во время процесса вакуумирования.(Один из способов предотвратить это — запечатать их в сосудах из каменной кладки, используя либо насадку для герметика, например Nesco, либо камеру вакуумного герметика.)

Шаг четвертый: Узнайте больше и верните

Если вы живете в Район, где растут отборные грибы, велики шансы, что здесь есть активный грибной клуб, к которому вы можете присоединиться. Вы можете найти список местных клубов на сайте NAMA. В этих клубах полно людей с разным уровнем опыта, которые более чем рады помочь новичкам познакомиться с хобби и избежать плохих результатов.Они часто организуют экспедиции за кормом (возглавляемые ветеранами-фуражирами), а также беседы с биологами, медицинскими работниками, поварами и авторами грибных книг. Есть несколько лучших ресурсов.

Помимо вступления в клуб, неплохо устроиться на одном или двух онлайн-форумах, посвященных собиранию грибов. Субреддит r / mycology — хорошее место, чтобы рассматривать находки людей и запрашивать удостоверения личности с фотографией необычных грибов. Вероятно, вы также сможете найти на Facebook группу для идентификации или обсуждения, относящуюся к вашему штату или региону.

Просто имейте в виду, что, хотя люди в этих клубах и форумах могут дать вам совет и помочь вам избежать ошибок, это не значит, что они собираются выдавать местоположение своих любимых охотничьих угодий. Требуются годы, чтобы найти «приманки», куда год за годом возвращаются отборные грибы, и их секреты, как правило, тщательно охраняются. Если кто-то отказывается сказать вам, где они нашли свою награду, не обижайтесь — часто они с радостью предоставят вам общую площадь, высоту или подсказки, какие растения-индикаторы искать.(Определенные виды грибов любят расти под определенными деревьями или кустами и часто появляются в непосредственной близости от других характерных грибов или растений.)

На этом этапе вам решать. В конце концов, половина удовольствия — это азарт погони. Если вы проведете необходимое исследование и вооружитесь подходящими инструментами, вы сможете стать опытным собирателем грибов всего за один или два сезона, принося домой достаточно вкусных продуктов, чтобы накормить всю семью и нескольких удачливых соседей. Поверьте, я говорю по собственному опыту.

Как собрать грибы, не отравившись

Получайте еженедельные обновления климатической политики от Grist Подпишитесь на The First 100

Собранные овощи готовить всегда веселее. Так что местный собиратель Food52, Тама Мацуока Вонг, знакомит нас с сезонными дикорастущими растениями, которые мы должны искать, и с рецептами, которые сделают нашу кухню немного более дикой.

Собирая корм, всегда выбирайте высококачественные ландшафты (не рядом с шоссе, не на постиндустриальных или опрыскиваемых участках) и обязательно получите разрешение, если это не ваш собственный двор.Если возможно, отправляйтесь на прогулку с опытным собирателем.

Мы не несем ответственности за любые побочные эффекты от неправильной идентификации или неправильного использования указанных дикорастущих растений. Для получения дополнительной информации и советов по идентификации обращайтесь к нам на сайтеadowsandmore.com.

Я люблю прохладные дождливые дни, когда туман покрывает поля и ручьи. Это дни, когда грибы выходят из укрытия — меня всегда удивляет, как они появляются из ниоткуда.В действительности богатая лесная почва может вместить около восьми миль грибов под землей на одном квадратном дюйме. Грибы чрезвычайно важны для здоровья почвы и взаимозависимости растений и животных.

Грибы, которые мы видим над землей, являются плодами паутины грибов, которых насчитывается около 1,5 миллионов различных видов, лежащих под землей. Грибы — спородержатели для размножения; они распространяют споры в новую область ветром, животными и водой.

Получите Grist в свой почтовый ящик
Всегда бесплатно, всегда свежо

Первые 100 Другие варианты

Спросите своего климатолога, подходит ли вам Grist.См. Нашу политику конфиденциальности

Когда в моем районе появляется любимый гриб, все бросаются проверять свой секретный участок. Это серьезное дело: наша младшая дочь — единственная, кто знает, где в наших лесах находится особенное место кормления моего мужа.

Но я узнал о грибах, прогуливаясь осенью на прогулке по местной микологической ассоциации Нью-Джерси. В Соединенных Штатах есть много отличных микологических клубов; Самый простой способ научиться этому — среди других энтузиастов и под руководством опытного миколога.Это время потрачено не зря, поскольку большинство грибов несъедобны, а некоторые из них настолько ядовиты, что могут убить вас.

Самый печально известный ядовитый гриб — Смертник ( Amanita phalloides ). Он очень соблазнительно похож на поганку из «Алисы в стране чудес», с маленьким зонтиком на стебле и жабрах. От этого гриба нет противоядия, и через несколько дней вы умрете от печеночной недостаточности. Мой миколог советует, что самый безопасный способ начать собирать грибы — избегать тех, которые выглядят, ну, ну, грибы! Ядовитые молодые мухоморы могут выглядеть как маленькие грибовидные комочки до того, как вырастут жабры.Другие ядовитые грибы включают ложный сморчок (внутренняя часть не полая) и маленький коричневый гриб.

Удовольствие от поиска пищи в лесу — достаточная причина, чтобы искать дикие грибы, но они также намного более свежие и влажные, чем те, которые вы можете найти в пластиковых контейнерах в продуктовом магазине. При поиске грибов возьмите с собой корзину или бумажный пакет и нож. Убедитесь, что найденные вами образцы мясистые, не засохшие и не гниющие. Порежьте грибы ножом, оставив нетронутыми два дюйма гриба в том месте, где он растет.Хранят до недели в холодильнике в закрытом бумажном пакете.

Обязательно готовьте собранные грибы, так как они могут вызвать болезнь, если вы съедите их в сыром виде. Приготовить их просто: очистить грибы, затем нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Несколько распространенных опавших грибов, которые являются хорошим началом для кормления:

Лесная курица

Лесная курица растет у подножия дубов. Японцы любят эти грибы как «майтаке »; они также являются моими любимыми.Они растут большими тускло-коричневыми комками (в виде полипов или скобозных грибов), которые выглядят как задняя часть взъерошенных перьев коричневой курицы. Шляпки грибов прикреплены друг к другу короткими белыми стеблями.

Эти грибы могут вырасти до нескольких фунтов и более двух футов в ширину. На восточном побережье они появляются в сентябре и октябре.

Вешенки

Я люблю вешенки, потому что, пока идет постоянный дождь, их можно найти повсюду в течение нескольких месяцев; они растут из деревьев, упавших бревен и пней.Дикие вешенки такие же, как те, что выращиваются в коммерческих целях и продаются в продуктовых магазинах. Но тонкий аромат моря, который исходит от свежесрезанных вешенек, далек от любого продукта, купленного в магазине.

Вешенка имеет цвет от бледно-коричневого до белого цвета, часто растет группами. Его жабры находятся под крышкой и доходят до основания, где он встречается с деревом — без ствола!

Лесной цыпленок

Это «полочный гриб», растущий на бледно-ярко-оранжевых «полках» как на вертикальных, так и на поваленных деревьях.Обязательно оставьте немного грибов и отрежьте несколько дюймов от дерева во время сбора урожая.

Лесные грибы

Во время тура по микологическому клубу никого больше не интересовали эти резиновые грибы, известные как «желеобразный гриб» — коричневые резиновые створки, растущие по бокам деревьев и ветвей, как уши.

Я знал, что мои родственники из Китая будут рады, если я привезу их домой, так как китайцы ценят их за их лечебные и противовирусные свойства.Обычно они сушеные, но их можно нарезать для жарки или тушения. У них нет собственного вкуса — скорее, они впитывают аромат, с которым вы их готовите. Вы можете узнать эти грибы, потому что их часто нарезают в китайских остро-кислых супах.

Это только краткое введение; есть еще много вкусных грибов и гораздо больше информации, чем я могу здесь рассказать. Если вы хотите собирать грибы, я бы посоветовал следующие ресурсы:

  • Обратитесь в местное микологическое общество.Это отличный способ узнать у экспертов о том, что происходит в вашем регионе, и о том, как можно и что нельзя делать на практике.
  • The Complete Mushroom Hunter от Gary Lincoff — это отличное иллюстрированное руководство с очень четкой информацией.
  • Демистификация грибов Дэвида Арора — это энциклопедия обширной информации — всего 1056 страниц!
Подпишитесь на рассылку The First 100

Будет ли Байден способствовать изменению климата? Получите еженедельный анализ действий федеральной политики в области климата в первые месяцы президентства Байдена.

Как правильно собирать грибы

Давным-давно у кого-то пострадали грибное сердце.

Они думали, что вредят грибам. Собирая грибы с земли, она думала, что это повредит мицелиальную сеть и предотвратит дальнейшее плодоношение.

Но она глубоко ошибалась.

Для тех из вас, кто ищет одно предложение из этой статьи, вот оно:

НЕ ВАЖНО СОБИРАТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ ГРИБЫ.

Ладно, прошу прощения за заглавные буквы. Если вы хотите читать дальше и понимать, ПОЧЕМУ вам не следует беспокоить свое маленькое грибовидное сердечко, что ж, поехали.

Бритт А. Буньярд, главный редактор FungiMag, написал оригинальную статью под названием «Агарицидные тенденции», в которой обосновывалось утверждение о том, что не имеет значения, как вы собираете урожай, когда собираете грибы с земли.

Вот ссылка на оригинальную статью.

http://www.fungimag.com/spring-2012-articles/LR_Agaricidal.pdf

Мы продолжим и просто подведем итоги для вас.

Морис Ротеро — один из первых сторонников этого утверждения, что не имеет значения, как вы собираете урожай. Он сказал в British Wildlife,

.

« Дебаты по поводу сбора грибов для выращивания (собирательства), похоже, были захвачены теми, кто использует анекдоты и эмоциональную лексику и игнорирует научные данные. Странный человек, который пойдет и собирает эти вещи, будет объявлен вандалом и преступником.Это смешно, ».

Полагаю, неплохо, что люди опасаются этичного и устойчивого сбора урожая.

Это, наверное, хорошая вещь.

Бритт затем начинает освещать небольшое количество исследований, которые показывают, что метод сбора урожая практически не влияет на состояние мицелиальной сети.

Самым продолжительным исследованием в Северной Америке по наблюдению за воздействием сбора грибов был проект Cantharellus, проведенный Орегонским микологическим обществом.

С 1986 г. обследовано 10 участков.

ВСЕ грибы лисички, растущие в Национальном лесу Маунт-Худ, были собраны, их расположение зарегистрировано, и все образцы были зарезервированы для будущих исследований.

Некоторые участки были вырублены с использованием ножей для резки основания , а другие участки были убраны путем выкорчевывания их с земли.

Доктор Бритт продолжает описывать, как даже использование ножа для срезания и сбора грибов может на самом деле принести больше вреда, потому что обнаженная ножка остается более уязвимой для бактерий и инфекций (но не намного).

Во-вторых, нечто, известное как Швейцарское исследование, проделало то же самое в течение 30 лет. Он пришел к выводу, что это не влияет на годовую урожайность при сборе или срезке грибов с участков.

В статье делается вывод о том, как мы можем лучше развеять миф о неустойчивом сборе грибов, читатель может отдыхать, зная, что их любимые грибные пятна вряд ли будут затронуты их сбором / срезанием грибов.

Можем все остальное (наши грибные сердечки) легко.

Считаете ли вы эту статью полезной и поучительной? Не стесняйтесь делиться и оставлять комментарии ниже!

Ответственный сбор грибов — Грибной клуб Пола Буньяна

Сбор грибов и другой сбор пищи — это проверенные временем занятия, которым лучше всего научиться в группе людей, которые занимаются этим некоторое время. Наблюдая за урожаем опытным человеком, вы можете узнать больше, чем прочитав эту статью. Есть несколько вопросов, которые следует учитывать.

Наиболее частая проблема — перебор.Если вы собираете корм недалеко от мегаполиса, это может стать серьезной проблемой. Наибольшую озабоченность вызывает уплотнение почвы от большого количества людей, идущих по местности, которое изменяет организмы, которые там растут, сушит почву и способствует стеканию. Тоже ужасно выглядит. Фактические исследования скудны, главной причиной является уплотнение почвы. Однажды меня вызвали за прогулку по засеянному полю, так как это уменьшило бы урожай. Часто повторяется, что сбор плодового тела гриба сродни сбору яблока; большинство грибов (обычно указывается более 90 процентов) — это мицелий, который растет в субстрате (почве, древесине и т. д.)), а гриб — лишь небольшая часть целого. Я считаю, что это правда. Проведенные исследования собирали все грибы несколько раз в год без видимого снижения урожайности. Будет ли это справедливо для района, который подвергается постоянному прессованию (читай, городской район), известно только из анекдотов. Обычные грибники также недовольны коммерческими сборщиками и такими методами, как сгребание мацутакэ или трюфелей, которые могут нанести реальный ущерб последующим урожаям; в настоящее время это очень сложно или невозможно контролировать без регулирования и соблюдения.

Нужно знать, где вы хотите выбрать. В общем, земли, принадлежащие государству или округу, позволяют собирать грибы, но вам действительно нужно проверить; местные правила устанавливаются суперинтендантом. В некоторых общественных местах запрещено ходить вне тропинок (в основном из-за уплотнения почвы), что затрудняет сбор. Из-за повреждения деревьев мы больше не можем собирать чагу в парках штата Миннесота. В Миннесоте коммерческий сбор запрещен на государственных землях, но иногда это не соблюдается. В Висконсине действует правило «только для частного использования» для государственных земель.У нас это лучше, чем в Калифорнии и Орегоне, где вам нужно подавать заявки на разрешение, а также требуются строгие ограничения на вылов, которые строго соблюдаются. Уважение к частной земле важно; По крайней мере, одно убийство в Европе произошло из-за того, что охотник за трюфелями вторгся на частную землю. Вы, вероятно, захотите узнать, кто ходит по вашему двору.

Другой вопрос, который возникает постоянно, — резать или тянуть. При сборе грибов на стол срезание стебля во время сбора урожая может позволить мицелию реабсорбировать энергию из основы, хотя одно известное мне исследование не подтвердило этого.Для меня важнее то, что стрижка ограничивает количество грязи, которую я стряхиваю поверх остальных вещей в корзине. При сборе грибов в научных целях или в целях идентификации необходимо включить основание гриба, вставив под него лезвие, чтобы сохранить целое целое. Возможно, кто-то захочет размножить грибы, пересаживая стебли; Пол Стаметс даже поощряет это, скорее всего, больше с выращиваемыми грибами; однако этот метод малоэффективен.

Еще одна проблема с коллекционированием — хранить находки в корзине, бумажном пакете или другом воздухопроницаемом контейнере и избегать пластиковых пакетов, которые могут ускорить разложение.Эй, они живы! Реже упоминается причина того, что открытая корзина помогает им распространить споры; Я бы купил это.

Для меня важно, как люди относятся друг к другу в набеге. Проведение большой группы по территории оставляет учеников (ах… всех нас) по течению. Большая группа воздействует на лесной массив гораздо больше, чем несколько более мелких групп. Небольшие группы поощряют обмен между членами; информация может быть передана всей группе позже во время итогового обсуждения / таблицы.Лучшее обучение происходит, когда мы чувствуем личную связь с теми, кого хотим выслушать и спросить. Прискорбный разрыв происходит между теми, кто решил оставить некоторые находки другим, и теми, кто собирает все и охраняет, где они их получили. Когда мне дарят множество грибов, я часто хочу разделить радость от их нахождения с кем-нибудь из следующей группы. С другой стороны, у меня был бывший руководитель группы по выращиванию грибов, который сказал мне «собрать их всех, потому что следующий парень сделает это». Это наиболее ярко проявляется, если человек выбирает область каждый год и, по крайней мере, эмоционально считает ее «Моим участком.«При увеличении числа собирателей это может быть проблематичным, особенно если речь идет о культурных различиях. Что правильно? Если вы единственный сборщик в удаленном районе, это не имеет значения. Если вы находитесь в группе или в общем месте, вам нужно решить, как вы хотите жить с другими. И последняя забота — оставаться на связи со своей группой; вы можете решить взлететь самостоятельно, но это может вызвать большой ужас у тех, кто будет искать вас; носите свисток и дайте людям знать, если вы взлетаете раньше других.

Большинство грибников ценят природу и красоту. Выбирать таким образом, чтобы территория оставалась нетронутой, приносит само вознаграждение. И, конечно, намного веселее.

Увидимся в лесу.

Влияние сборов на устойчивость урожая съедобных грибов в заповеднике Chanéaz fugus, Женева, Швейцария

Резюме

Лесные грибы выполняют важные экосистемные функции, такие как разложение органических веществ и устойчивость их деревьев-хозяев к патогенам.Сбор их плодовых тел для еды — популярное занятие во многих странах, а иногда и коммерческое значение. Расширение коммерческого сбора урожая привело к повсеместной озабоченности по поводу чрезмерного сбора урожая и возможного ущерба популяциям грибов. Некоторые страны ввели законодательные ограничения на сбор урожая. В Швейцарии существует ограничение по весу на урожаях, мера, которая оказалась противоречивой из-за отсутствие научных доказательств относительно эффективности таких ограничений.В этом случае описывается долгосрочное влияние сбора или срезания грибов на будущие урожаи грибов.

План эксперимента: Исследование проводилось в Шанеаз, грибном заповеднике площадью 74 га на юго-западе Швейцарии. На территории представлены смешанные старовозрастные леса, в которых преобладают бук Fagus sylvatica , дуб черешчатый Quercus robur , ель обыкновенная Picea abies , пихта пихтовая Abies alba , сосна обыкновенная Pinus sylvestris , сосна обыкновенная белая и лиственница европейская Larix decidua .

План эксперимента: Исследование проводилось в течение 27 лет (1977-2003). Пять блоков по 300 м 2 были разделены на три участка 10 м × 10 м, содержащих три обработки:

1) сбор путем сбора
2) сбор путем рубки
3) контроль

На участках обработки были собраны все съедобные грибы или обрезайте еженедельно в течение каждого сезона плодоношения (май — декабрь), имитируя работу грибоуборочного комбайна. Выщипывание грибов сопровождалось удалением шляпки и ножки (стебля) из почвы с некоторым повреждением мицелия.Нарезка грибов заключалась в том, чтобы срезать ножку ножом близко к земле, чтобы избежать повреждения мицелия. Все площадки наблюдения были обнесены забором, чтобы не беспокоить грибников.

Отбор проб: Все плодовые тела (т.е. шляпка и ножка) обитающих в почве грибов-макромицетов были идентифицированы и подсчитаны с еженедельными интервалами с мая по декабрь. При первой регистрации плодовые тела были помечены на крышке безвредным красителем (метиленовым синим), чтобы избежать двойного счета.Тридцать девять видов, образующих большое количество очень мелких плодовых тел (но которые все еще собираются), были исключены, чтобы избежать трудностей с подсчетом, как и 12 таксономически нечетких видов, чтобы избежать возможных нарушений из-за неопределенной идентификации.

Всего было учтено 436 видов, включая 97 700 плодовых тел. Из них 53 863 плодовых тела 103 видов принадлежали съедобным грибам.

Селективный сбор наземных съедобных грибов-макромицетов не снизился по сравнению с несобранными несъедобными грибами ни в отношении количества плодовых тел, ни в отношении видового богатства. В течение 27-летнего периода исследования не было обнаружено различных тенденций в продукции плодовых тел на убранных и неубранных участках, независимо от применяемой техники сбора урожая. Кроме того, среднее видовое богатство и среднее количество плодовых тел за весь 27-летний период существенно не различались между обработками (см. Прилагаемую таблицу 1).

Выводы: В этом исследовании не было очевидных различий в видовом богатстве или численности видов съедобных грибов (собираемых грибоводами) на собранных и неубранных участках. Поскольку сбор плодовых тел грибов эффективно удаляет споры, либо необходимое количество спор было набрано из соседних областей, либо грибы размножались бесполым путем за счет распространения мицелия. Результаты вызывают вопросы о полезности квот на урожай.Однако, поскольку крупномасштабный сбор грибов может истощить доступность спор на больших площадях, необходима дополнительная информация о распространении спор, прежде чем можно будет определить воздействие такого сбора на популяции грибов.

Примечание: Если вы используете это опубликованное исследование или ссылаетесь на него, прочтите и процитируйте исходный документ.

.