Грибы на дереве съедобные фото и название: съедобные и ядовитые, виды и фото

Содержание

съедобные и ядовитые, виды и фото

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Содержание

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Собранный урожай можно жарить, предварительно отварив, мариновать, сушить, замораживать.

Вешенка         

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Читайте также: Выращивание грибов на своем участке

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.  

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Ежовик коралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. Сбор его в дикой природе нежелателен.

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Муэр

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Какие растут грибы на деревьях: названия и фото

Каждый день на планете гибнут миллиарды деревьев. И земля могла быть складом древесины. Так уже было – триста пятьдесят миллионов лет назад, в каменноугольный период. Но однажды отмершими растениями научились питаться грибы. А потом они обнаружили, что есть можно и живые деревья. Потомки этих существ сегодня населяют лес и насчитывают более тысячи видов.

Pixabay.com

Про некоторые из них расскажем сегодня совместно с проектом «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Грибы-ксилотрофы

Для этих обитателей леса дерево представляет собой многоквартирный дом. Есть экземпляры, просто растущие на поверхности дерева, а есть те, которые внедряются в различные его ткани, паразитируют и в них живут. Существуют так называемые ксилотрофные грибы. Они живут тем, что разрушают древесину. «Ксило» по-гречески означает «дерево». Грибы-ксилотрофы встречаются в лесу на каждом шагу. Самые заметные – трутовики. Часть из них даже съедобна. Освоили древесину и вешенки.

В южных лесах попадаются экзотическая печеночница или целебный гриб рейши. Но из всех ксилотрофов самый популярный пожиратель древесины – осенний опенок. Представитель рода армиллария. Армилла по латыни – браслет. Научное название они получили из-за маленького браслета или юбочки вокруг ножки. Это остатки пленки, которая отслаивается от шляпки в процессе роста. Юбочка и чешуйки на ножке и шляпке – главные признаки, по которым можно определить этот гриб. Чаще всего осенний опенок появляется в конце августа. Однако, настоящая пора его массового плодоношения начинается осенью, когда среднесуточная температура опускается примерно до плюс десяти-пятнадцати градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опята – бравые ребята

Почему же в одних лесах опенок можно собирать даже не корзинами, а рюкзаками, а в других его днем с огнем не сыщешь? Оказывается, нашествие опенка – чаще всего результат вмешательства человека в жизнь леса. Споры опенка, попадая на свежие спилы, могут заразить и пенек, и живое дерево. А затем грибница опенка разрастается и пытается захватить соседние деревья.

Грибница опенка устроена особенным образом. Гифы – тончайшие одноклеточные ниточки соединяются в пучки, покрытые толстой оболочкой. Микологи называют эти пучки ризоморфами. Они захватывают не только мертвую древесину, но и живые деревья.

Ризоморфы осеннего опенка растут с большой скоростью – около метра в год. Он – настоящий гриб-агрессор.

К примеру, если осенний опенок поселился на пеньке, он начинает формировать ризоморфы, которые идут в разные стороны по подстилке от этого пенька в поисках нового субстрата. Это может быть другой пень, лежащее бревно или здоровое дерево. Тогда он начинает оплетать ризоморфами корневую лапу и ждать момента, когда дерево ослабнет, чтобы проникнуть и вызвать гниль в этом корне.

На первый взгляд опенок – типичный паразит, но в живом мире у каждого организма своя роль.

Одни грибы при помощи микоризы помогают деревьям расти. Другие – превращают мертвую древесину в питательные вещества, давая жизнь новым поколениям растений, грибов, животных. Кстати, в Китае ризоморфу используют даже в кулинарно-лечебных целях. Из нее делают муку и выпекают хлеб. Осенний опенок – гриб космополит. Ему почти все равно, какой вид деревьев пожирать. Известно более 200 видов, в основном деревьев и кустарников, которые служат ему пищей.

Съедобные собратья

Кроме осеннего есть еще несколько видов съедобных опят. В том числе опенок летний. У них всегда юбочка под шляпкой, которая обычно отчетливо видна. Ножка темноватого цвета, в небольших темных чешуйках. В дождливую погоду шляпки у летних опят буквально светятся: в центре темнее, снаружи – светлее.

У опенка летнего множество «двойников» как съедобных, так и ядовитых. К первым относят опенок луговой – растет в траве и иногда в опавшей древесине, толстоногий – похож на осенний опенок, но в отличие от него имеет более темную окраску и характерное утолщение у основания ножки. Существует еще зимний опенок, который, исходя из названия, плодоносит зимой, имеет ножку (без юбочки) темно-коричневого цвета.

Ядовитые двойники

Из ядовитых двойников летнего опенка различают серно-желтый. У этого опасного лесного жителя ножка без мелких темных чешуек, такого же желтого цвета, как и шляпка. К тому же, у них абсолютно отсутствует колечко под шляпкой. И, главное, они не имеют такого насыщенного приятного запаха, как летние опята. Ложные опята не пахнут.

Кстати, нюхать грибы при сборе следует обязательно. Часто неприятный запах – не только их видовой признак. Это может быть свидетельством того, что уже испорчен, и брать его в корзину не стоит. На это обращают внимание и микологи. Так что запомним еще одно правило грибника: плодовые тела необходимо тщательно не только осматривать, но и обнюхивать. И настоящее грибники часто это практикуют. Кто-то даже различает тонкие оттенки грибных ароматов.

Лисички пахнут сушеными абрикосами, шампиньоны –анисом, маслята – фруктами, а рыжики – сосновой корой.

Однако, кроме ложного, у летнего опенка есть еще один двойник. Смертельно опасный. В последние десятилетия он пробрался в среднюю полосу России из более южных лесов, и имя ему галерина окаймленная. Собирая летние опята, невозможно полагаться на один из главных признаков – цвет шляпки. Он меняется в зависимости от влажности. Летний опенок и галерина настолько похожи, что часто различить их способен лишь специалист.

Особенно внимательными стоит быть, если вы пришли собирать грибы в другой климатической зоне. Например, если приехали на юг. Разнообразие опят просто поражает. Например, в Краснодарском крае охотники за грибами называют летним опенком гриб, который сильно отличается от летнего опенка средней полосы. Галерина окаймленная очень ядовита, она богата токсинами, аналогичными тем, что содержатся в бледной поганке. Опята растут группами, а галерина по 1-2 гриба, но стоит быть осторожными, поскольку среди опят может вырасти одиночная галерина, и даже ее единичное наличие в корзине грибника может привести к весьма трагическим последствиям.

Вёшенка

В южных лесах часто можно встретить еще один гриб-паразит. И он – желанная добыча для каждого грибника. Вешенка растет на мертвой древесине, но способна перерабатывать почти любой натуральный материал. Интересно, что культурная вешенка может впитывать вкус субстрата, на котором ее растят. Добавить лимонный экстракт – будет со вкусом лимона. Любите ананас или кофе – можете попробовать вырастить вешенку с этими добавками.

Плодовое тело вешенки обладает мясистой шляпкой с гладкой поверхностью темно-серого или фундучного оттенка. Ножка плотная и твердая, с утолщением у основания. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью. Растут они как правило большими группами, близко расположенными друг к другу. Их можно найти на широколиственных деревьях, на обочинах дорог и автомагистралей. Вешенки также растут на умирающей древесине, разлагая ее, тем самым принося пользу лесу. Кстати, эти грибы отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью – они содержат высокий процент легко усваиваемого белка, что весьма кстати для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.

Что приготовить из вёшенок: рецепт с видео

Вёшенки настолько популярны у кулинаров, что не только  растут в лесу, но и выращиваются промышленным способом, на фермах. Эти грибы используются при приготовлении супов, вторых блюд и несладкой выпечки. Ведущая блога «Готовлю, ем, живу» предлагает оригинальный рецепт вкусной, в меру острой закуски из вешенок, которая может храниться в холодильнике неделю. Вам потребуется:

400 г вешенок (или шампиньонов)

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа

100 г сладкого перца

4 ст. л. растительного масла

1-2 ст. л. укуса

1 ч. л. соли для варки и 1 ч. л. соли в готовое блюдо

1 ч. л. сахара

Процесс приготовления подробно показан в ролике:

youtube

Нажми и смотри

10 видов грибов, которые растут на деревьях (с иллюстрациями)

Хотите узнать, почему грибы растут на деревьях, или хотите определить конкретный вид? Вот почему, наряду с рядом грибов, образующих плодовые тела на стволах деревьев.

Грибы являются плодовыми телами различных грибов. Они растут в среде с большим количеством разлагающихся органических веществ, часто развивающихся из грибка, который находится под землей. Однако некоторые виды грибов растут на мертвых стволах деревьев или даже на живых деревьях.

Хотя некоторые грибы растут только на поверхности коры, не нанося вреда дереву, другие наносят значительный ущерб, который может даже привести к гибели растения.

Обычно грибы, растущие на дереве, говорят о том, что дерево нездоровое и грибок уже пожирает его изнутри.

Во многих случаях грибам удается проникнуть внутрь дерева через раны, спровоцированные прививкой, обрезкой, сломанными ветвями, а также через любые естественные или искусственные повреждения.

Деревья также могут иногда страдать от повреждения корней из-за неправильной почвы или суровых условий окружающей среды, что создаст подходящие условия для вторжения грибка.

Многие грибы, растущие на деревьях, имеют другую структуру и форму, чем те, что растут на земле. Следовательно, не все похожи на типичный гриб, состоящий из ножки (стебля или ножки), поддерживающей шляпку, под которой находятся жабры.

По своему строению обычно выделяют три вида грибов, которые развиваются на живых или гниющих деревьях:

  1. Шляпочные грибы (известные также как трутовики)
  2. Шляпочные грибы
  3. Желейные грибы

Шельфовые грибы (или трутовики) представляют собой древесные, мясистые или кожистые плодовые тела различных грибов, которые образуют шельфовые структуры на деревьях или упавших бревнах во влажных лесах.

Шляпочные грибы выглядят как типичные грибы, растущие над землей, с ножкой, поддерживающей шляпку.

Желейные грибы — это каучуковые, похожие на водоросли грибы, которые могут иметь несколько разных цветов и форм.

Чтобы помочь вам определить, какие грибы растут на деревьях, мы составили список нескольких видов этих грибов, которые живут на древесине.

ВАЖНО:  Токсичность каждого вида грибов, включенных в этот пост, была получена из разных источников. Эти данные и фотографии дисплея могут быть или НЕ быть полностью точными. Цель этой статьи НЕ в том, чтобы сообщить, съедобны ли эти виды грибов, а в том, чтобы перечислить некоторые грибы, которые растут на деревьях.

Никогда не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, если вы не уверены на 100%, что они съедобны!  То, что вид гриба помечен как «нетоксичный» или «неядовитый» в этой статье, не обязательно означает, что он съедобен и безопасен для употребления.

Содержание

  • 1. Лесной цыпленок (Laetiporus Sulphureus)
  • 2. Бифштексный гриб (Fistulina Hepatica)
  • 3. Лесная курица (Grifola Frondosa)
  • 4
  • 4 Pleurotus Ostreatus)
  • 5. Львиная грива (Hericium Erinaceus)
  • 6. Копытный гриб (Fomes Fomentarius)
  • 7. Седло дриады (Cerioporus Squamosus)
  • 8. Северный зуб (Climacodon Septentrionale) 9.2 900trionale Медовый гриб ( Армиллярия Меллеа)
  • 10. Кронштейн художника (Ganoderma Applanatum)

1. Лесной цыпленок (Laetiporus Sulphureus)

Non-Toic
Научное название Laetipusor 93
Общее название Лесная курица , Лесной краб, Трутовик серный
Семейство Fomitopsidaceae
Токсичность 0

Лесной цыпленок ( Laetiporus sulphureus ) представляет собой трутовку, которая растет на деревьях. Родом из Северной Америки и Европы. Он также широко известен как лесной краб, серный шельф или серный трутовик.

Его обычное название «лесной цыпленок» происходит от того факта, что при приготовлении этот гриб имеет куриный вкус.

Gargoyle888., CC BY 3.0, через Wikimedia Commons

Это гриб-сапрофит и иногда слабый паразит, вызывающий гниение твердой мозговой оболочки деревьев, на которых он растет.

Лесной цыпленок довольно легко узнать по цвету от серно-желтого до ярко-оранжевого и густому росту на уровнях в виде веерообразных полок.

Растет на самых разных видах деревьев-хозяев, в основном на лиственных деревьях, но иногда встречается и на хвойных.

2. Грибок бифштекса (Fistulina Hepatica)

Научное название Fistulina Hepatica
Общее название0004 Бычий язык, гриб бифштекса, гриб языка
Семейство Fistulinaceae

Non-Toxic4

Токсичность xic

Грибок бифштекса ( Fistulina hepatica ) представляет собой Кротовидный гриб довольно распространен в Европе, Северной Америке, Австралии и некоторых частях Африки. Другие популярные названия этого гриба — бычий язык или языковой гриб.

Дэн Молтер, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Этот гриб имеет характерный вид, напоминающий большой язык, растущий на деревьях. Он имеет красно-коричневый цвет, похожий на цвет мяса, имеет шероховатую поверхность и при разрезании выделяет красный сок.

Fistulina hepatica может расти как на живых, так и на мертвых деревьях, вызывая бурую гниль на деревьях-хозяевах. Хотя он может расти на разных породах деревьев, чаще всего встречается на дубах и сладких каштанах.

3. Лесная курица (Grifola Frondosa)

3 6 Семейство 4
Научное название Grifola frondosa
Общее название Лесная курица, голова барана, голова овцы Meripilaceae
Токсичность Нетоксичный

Лесная курица ( Grifola frondosa ) — вид грибов, произрастающих в Китае, Европе и Северной Америке. Его еще называют головой барана или овечьей головы.

Катя Шульц из Вашингтона, округ Колумбия, США, CC BY 2.0, через Wikimedia Commons

Лесная курица — слабый паразит корней деревьев. Он растет большими группами у основания деревьев, особенно старых дубов и кленов. Обычно растет на одном и том же месте несколько лет.

Эти скопления Grifola frondosa состоят из многочисленных серовато-коричневых шляпок ложкообразной или скрученной формы с волнистыми краями.

Этот гриб получает питательные вещества из живых корней дерева-хозяина. Однако, хотя он и может нанести некоторый вред, он не убивает дерево, как другие грибы.

4. Вешенка обыкновенная (Pleurotus Ostreatus)

3 Общепринятое название 7 Вешенка, Вешенка

Научное название Pleurotus ostreatus
Семейство Pleurotaceae
Токсичность Нетоксичность

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) часто встречается на быстрорастущих грибных деревьях. Его можно найти во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, но его также выращивают в коммерческих целях во многих странах.

voir ci-dessous / см. ниже, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Обыкновенная вешенка может расти разными способами, но некоторые виды растут только на лиственных деревьях.

Pleurotus ostreatus — один из немногих известных плотоядных грибов, поскольку они могут убивать и переваривать нематод в качестве дополнительного способа получения азота.

Вешенка имеет широкую шляпку в форме устрицы или веера с загнутыми или волнистыми краями. Его цвет варьируется от белого до серого или желтовато-коричневого до темно-коричневого. У него есть бело-кремовые жабры, которые опускаются на ножку, когда они есть.

5. Львиная грива (Hericium Erinaceus)

Научное название Hericium erinaceus
Общее название грива иона, горный гриб, гриб бородатый зуб
Семья Hericiaceae
Токсичность Нетоксичность

Львиная грива

30124) — вид грибов, произрастающих в Северной Америке, Европе и Азии. Он также известен под общими названиями горный гриб или бородатый зубной гриб.

SKas, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Львиная грива может расти как на живых стволах деревьев, так и на сухостоях. Этот гриб может жить много лет на одном и том же мертвом дереве.

Этот гриб имеет характерный вид, поэтому его довольно легко узнать. Тем не менее, его иногда ошибочно принимают за другие виды грибов того же рода.

Плодовое тело Hericium erinaceus большое, со скученными свисающими спорообразующими шипами, похожими на львиную гриву, отсюда и его популярное название. Первоначально они имеют цвет от белого до кремового, но при старении часто могут приобретать желто-коричневый цвет.

6. Копытный гриб (Fomes Fomentarius)

3 Общепринятое название3 Funof3 Гас, Трутовик, Ледяной грибок
Научное название Fomes Fomentarius
Семейство Polyporaceae
Токсичность Несъедобный
90 Hoofof 90 грибок
( Fomes fomentarius ) — гриб, произрастающий в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Он также широко известен как трутовик, трутовик, ледяной человечек или трутовик.

Джордж Чернилевский, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Этот гриб образует плодовые тела на разных видах живых деревьев, но продолжает жить на них даже после того, как они умирают. Это вредно для дерева-хозяина и со временем вызывает гниение древесины.

Хотя этот гриб обычно растет одиночно, иногда на одном дереве-хозяине можно найти несколько экземпляров.

Эти грибы большие и имеют форму, похожую на копыто лошади. Обычно они коричневые, но могут варьироваться по цвету от серебристо-серого до почти черного.

7. Седло дриады (Cerioporus Squamosus)

9008 Токсичность 9008 3
Научное название Cerioporus Squamosus
Общее название 0 Седло дриады, Фазановый гриб
Семейство Polyporaceae
Токсичность

Седло дриады ( Cerioporus squamous ) гриб-трутовка, широко распространен в регионах Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Он также широко известен как гриб фазана.

Джордж Чернилевский, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Этот гриб обычно растет на живых деревьях лиственных пород, но также часто встречается на гниющих бревнах и пнях. Его можно найти поодиночке, небольшими группами из двух-трех грибов или даже расти в виде полок.

Cerioporus squamous повреждает дерево-хозяин и вызывает белую гниль сердцевины.

Этот гриб довольно крупный, с веерообразной или полукруглой плоской или широковыпуклой шляпкой желто-коричневого цвета с чешуйками на верхней стороне.

8. Зуб северный (Climacodon Septentrionale)

03 Семейство
Научное название Climacodon Septentrionale
Общее название Северный зуб
Meruliaceae
Токсичность Несъедобность

Северный зуб ( Climacodon septentrionale ) — широко распространенный трутовик, растущий на деревьях. Это особенно распространено на северо-востоке США.

barbarisch, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Обычно он растет на деревьях лиственных пород, но иногда его можно увидеть на пнях или недавно высохших стволах деревьев.

Этот гриб бело-кремового цвета, массивный, состоит из множества слоев полкообразных шляпок, соединенных у основания. Шляпки плоские, выпуклые, веерообразные, иногда слегка вдавленные.

Climacodon septentrionale вызывает гниение сердцевины дерева, на котором он живет.

9. Опята (Armillaria Mellea)

Научное название Armillaria mellea
Общепринятое название Опята, опята, грибы Bootlace 99 90 9008 900 087 Семейство Physalacriaceae
Токсичность Нетоксичный

Опята ( Armillaria mellea ) — это грибы, встречающиеся в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Он также широко известен под названиями опята, шнуркового гриба, пенькового гриба и ряда других названий.

Bff, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Armillaria mellea обычно растет плотными группами у основания живых или мертвых деревьев, пней или выходит из погребенной разлагающейся древесины.

Опята считаются как паразитическими, так и сапрофитными грибами, поскольку они могут паразитировать на живых деревьях, а также на мертвой и гниющей древесине.

Этот гриб имеет гладкую шляпку, которая вначале выпуклая, но с возрастом становится уплощенной и даже тарельчатой, с темными волосистыми чешуйками в центре. Цвет шляпки обычно от желтого до коричневого (или медового цвета).

На нижней поверхности шляпки белые или розовато-желтые жабры, прикрепленные к цилиндрической ножке.

10. Кронштейн художника (Ganoderma Applanatum)

Научное название Ganoderma applanatum
909003 Общее название 7 Кронштейн художника, Конек художника, Грибок художника, Медвежий хлеб
Семья Ганодерматовые
Токсичность Несъедобный

Скоба художника ( Ganoderma applanatum ) – паразитический и сапрофитный гриб с широко распространенным распространением. Некоторые из его других популярных названий включают конк художника, грибок художника или медвежий хлеб.

Георгий Чернилевский, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Этот гриб растет на живых и мертвых деревьях, его можно найти поодиночке, разбросанными по одному и тому же дереву или группами.

Эти грибы могут сохраняться несколько лет на одном стволе, вырастая до внушительных размеров. Его можно узнать по жесткому, полукруглому или веерообразному, крупному плодовому телу, которое вначале белое, но позже приобретает темно-красно-коричневый цвет.

Кронштейн художника вызывает гниение сердцевины деревьев, на которых он растет. Это также дереворазрушающий гриб.


Final Word

Многие виды грибов растут на стволах живых или мертвых деревьев, на пнях или на гниющей древесине.

При выращивании на живых деревьях большинство этих грибов питаются питательными веществами, необходимыми для роста дерева, что приводит к замедлению развития, задержке роста или возникновению различных гнилей в сердцевине. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы привести к гибели зараженных деревьев.

Грибы обычно поражают деревья в результате различных естественных или техногенных повреждений. Хотя не все грибки столь губительны, когда вы видите грибы, растущие на дереве, это уже может быть признаком того, что грибок уже поедает его изнутри. Часто мало что можно сделать, чтобы спасти зараженное дерево.

В этой статье мы представили несколько видов грибов, поражающих деревья и образующих плодовые тела, растущие на деревьях. Мы надеемся, что эта информация поможет вам легче идентифицировать грибы, растущие на различных деревьях в дикой природе или на фруктовых деревьях дома.

  • https://www.britannica.com/science/shelf-fungus
  • https://www.usu.edu/herbarium/education/fun-facts-about-fungi/shelf-fungi
  • https:/ /www.usu.edu/herbarium/education/fun-facts-about-fungi/jelly-fungi
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Polypore

Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов

Ключевые моменты:

  • Сморчки растут по всему миру, но их очень трудно найти. Сморчки, которые ценятся во французской кухне, необходимо добывать, поскольку многие виды изо всех сил пытаются выращивать их в коммерческих целях.
  • Львиная грива растет изящными усиками на стволах деревьев. Чем меньше образец, тем нежнее и ароматнее он будет.
  • В мире существуют тысячи и тысячи различных видов грибов, и лишь немногие из них действительно токсичны.

Когда дело доходит до идентификации различных видов съедобных грибов, вам нужно быть осторожным и уверенным, прежде чем что-либо съесть. В мире существуют тысячи и тысячи различных видов грибов, но большинство из них не токсичны. Знание того, какие существуют виды съедобных грибов, — это только первый шаг к самостоятельному поиску пищи.

В этой статье мы дадим вам список некоторых из самых вкусных и распространенных видов съедобных грибов, встречающихся по всему миру. Хотя вам нужно будет провести собственное исследование и убедиться, что вы придерживаетесь правильных привычек сбора пищи, этот список должен дать вам хорошее начало, когда дело доходит до вкусных грибов, которые вы можете есть! Давайте начнем.

1. Сморчки

Сморчки, ценящиеся за свой аромат, перед едой необходимо приготовить.

©Mircea Costina/Shutterstock.com

Сморчки, которые высоко ценятся во французской кухне среди многих других, трудно найти. Вы можете добывать сморчки в разное время года в зависимости от того, где вы находитесь, и от видов, которые вы надеетесь найти. Они растут по всему миру на соснах, ясенях, вязах, тюльпановых тополях и других деревьях в США, но мало что известно о том, как они размножаются. Большинство попыток выращивания сморчков в коммерческих условиях потерпели неудачу, что привело к еще большим загадкам относительно того, как они распространяются. Их фирменные морщинистые шляпки довольно легко отличить, но имейте в виду, что существуют и ложные сморчки.

Сморчки также часто едят медведи гризли в Йеллоустонском национальном парке!

2. Лисички

Золотистый цвет лисичек имитируется другими несъедобными видами грибов.

©Paula Savelius/Shutterstock.com

Существует несколько различных видов лисичек, в зависимости от вашего региона. Они процветают во влажных смешанных лиственных лесах на восточном побережье и в хвойных лесах на северо-западе Тихого океана. Большинство лисичек золотистого или желтого цвета, но есть и белые и голубые виды. Лисички высоко ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус и простоту приготовления. Вы можете жарить лисички, сушить их, готовить в вине и многое другое!

3. Подберезовики

Существует несколько различных видов съедобных подберезовиков.

©NetPix/Shutterstock.com

Существует множество различных видов подберезовиков, и многие из них съедобны. Некоторые из самых популярных и ценных грибов подберезовики включают королевский подберезовик и бронзовый подберезовик. Многие начинающие собиратели начинают свое путешествие по охоте за грибами, узнавая о различных видах подберезовиков, прежде всего потому, что токсичных подберезовиков очень мало. Однако с грибами нельзя быть слишком осторожным!

4. Львиная грива

Хотя они не похожи на обычные грибы, львиная грива действительно съедобна.

© Fotografiecor.nl/Shutterstock.com

Гриб львиная грива, хотя и выглядит странно, на самом деле является кулинарным грибом. Этот элегантно уникальный и редкий гриб растет длинными побегами на стволах деревьев. Если вы ищете грибы львиной гривы, ищите самые белые экземпляры, а также те, у которых самые короткие зубы или усики. Это приведет к более нежной и ароматной находке! Обратите внимание, что если вы живете в Соединенном Королевстве, этот гриб находится под защитой, и его сбор незаконен.

5. Грибы вешенки

То, что вешенки растут группами, может помочь в идентификации.

© Типляшина Евгения/Shutterstock.com

Если вы ищете относительно распространенный гриб в дикой природе или в продуктовом магазине, вам обязательно стоит попробовать вешенки. Эти грибы являются одними из самых распространенных в мире, их выращивают в коммерческих целях, а также часто находят дикие собиратели. У них уникальный мясной вкус, и они легко рвутся без необходимости измельчения.

6. Лесной цыпленок

Обязательно полностью приготовьте цыпленка из лесных грибов.

©nomis_h/Shutterstock.com

Растущие в виде больших полок вдоль дубов и ив, вас ждет удовольствие, если вы найдете в дикой природе цыпленка из лесного гриба. Мало того, что эти грибы на вкус и на ощупь напоминают своего тезку, они также становятся довольно большими, что часто бывает полезным после долгого дня поиска пищи. Однако, чем мельче гриб, тем нежнее и вкуснее он будет на вкус — только предварительно его тщательно проварите!

7. Лесная курица

Если оставить грибы в покое, лесная курица может вырасти довольно большой.

© Александр Болбот/Shutterstock.com

Не путать с курицей лесного гриба, курица лесного гриба растет у основания деревьев, а не на стволах. Он растет большими группами и в основном встречается в лесных районах восточной части Соединенных Штатов. Если вы встретите гриб, который, по вашему мнению, является лесной курицей, принесите его домой, так как большинство двойников лесной курицы также не ядовиты.

8. Ведьмино масло

Ведьмины маслята не самые вкусные, но исторически использовались в лечебных целях.

©Mhai Little Arts/Shutterstock.com

Классифицированный как Tremella mesenterica , ведьминое масло — это съедобный гриб. Масло ведьм, описываемое как желеобразное и безвкусное, имеет долгую историю медицинского применения и фольклора. У него могут быть некоторые полезные кулинарные применения, такие как натуральный загуститель, но мало кто использует его таким образом. Некоторые люди любят их конфеты. Он обычно встречается по всему миру, особенно на пнях срубленных деревьев.

9. Мохнатые гривы

Не путать с львиной гривой, у лохматых грибов отчетливые шляпки.

©Rita Romanyshyn/Shutterstock.com

Если вам удастся найти мохнатую гриву в дикой природе, обязательно сорвите ее до того, как она начнет чернеть. Это невероятно вкусные и отборные грибы, которые можно найти для ризотто или любого другого рецепта, требующего грибов. Однако по мере того, как они чернеют, их вкус становится все более и более горьким, так что имейте это в виду. Их можно найти во многих местах по всему миру, особенно в полугородских районах Европы и Северной Америки, где они являются коренными жителями.

10. Грибы-лобстеры

Большинство грибов-лобстеров имеют мясистую текстуру.

©Raphael Rivest/Shutterstock.com

Омар яркого цвета, его едят в кулинарии из-за его текстуры и аромата. Как и его тезка, грибы-лобстеры, по-видимому, на вкус и ощущаются так, как будто вы едите морепродукты, хотя у вас все равно будет неоспоримый грибной вкус, сопровождающий каждый укус. Кроме того, внешний вид этого гриба почти точно соответствует панцирю приготовленного омара!

11. Гигантские дождевые шарики

Большинство гигантских дождевых грибов не имеют особого вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами.

©Henri Koskinen/Shutterstock.com

Одним из самых крупных видов грибов должен быть гигантский дождевик. Удивительно, но эти грибы действительно относятся к съедобным грибам, но вам нужно убедиться, что вы кормите их чисто белым цветом, а не желтыми или коричневыми пятнами. Несмотря на то, что они не очень вкусные, гигантские слоёные шарики идеально подходят для кулинарии, потому что они приобретают вкус того, с чем их готовят.

Примечание редактора: Хотя A-Z Animals делает все возможное, чтобы обеспечить точность содержания и фотографий, не ешьте дикорастущие грибы, не узнав из первых рук местного миколога или эксперта по грибам, поскольку многие виды грибов выглядят одинаково.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Amanita phalloides , также известная как бледная шапка, опасна из-за своих малозаметных и замедленных симптомов.

©el_cigarrito/Shutterstock.com

Погребальный гриб считается одним из самых смертоносных грибов в мире. Он содержит альфа-аманитин, который вызывает почечную и печеночную недостаточность. Эти смертоносные грибы выглядят достаточно безобидными, но они являются причиной большинства смертельных отравлений грибами во всем мире. Проглатывание только половины колпачка может привести к смерти.

Симптомы отравления бледной поганкой часто проявляются с задержкой или незначительны, поэтому многие люди не обращаются за помощью после проглатывания. Он широко распространен в лесных районах от Северной Африки до южного побережья Скандинавии, до Ирландии и Польши, западной части России, а также западного побережья и самой северо-восточной части Соединенных Штатов.

Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Up Next:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря напряжением 860 вольт
  • 20-футовый морской крокодил размером с лодку появляется буквально из ниоткуда
  • 15 самых глубоких озер в США
  • 9 0584

    Избранное изображение

    Существует несколько различных видов съедобных подберезовиков.

    © NetPix/Shutterstock.com


    Поделиться этой публикацией:

    Об авторе

    Август Крофт


    Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада.