Грибы груздь черный: Подгруздок черный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Подгруздок черный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Содержание статьи
Описание внешнего вида
Внешне этот гриб напоминает типичный небольших размеров. Оттенки мякоти – белые, бурые. С возрастом шляпка начинает чернеть, благодаря чему гриб получил соответствующее название.
Шляпка
Округлая с вдавленным центром, в котором скапливается влага, опавшие листья и земля. Размер диаметра варьирует в довольно широком диапазоне – от 5 до 25 см. У молодых представителей она бежевая или сероватая, у старых – темная, бурая, на ощупь становится немного клейкой.
С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки, которые нередко ветвятся. Они также сначала вырастают белыми, а затем становятся более темными.
Ножка
Небольшая, плотная, в высоту достигает 6 см, по диаметру около 2-3 см. Окрашена в те же цвета, что и шляпка, однако имеет более светлые оттенки. Форма цилиндрическая.
Споровый порошок
Имеет белые оттенки.
Распространение гриба
В основном этот гриб встречается в умеренной лесной зоне северного полушария. Он селится колониями, реже вырастают одиночные представители. Предпочитает влажные почвы осиновых, лиственных, смешанных и хвойных листов.
Плодоносит с июля по октябрь, но встречается не в изобилии.
Подгруздок белый
Сходные виды
На черную сыроежку отчасти похож Подгруздок белый. Он обладает примерно теми же формами и размерами, однако с возрастом не темнеет, а остается почти белоснежным. Спутать их можно только по строению шляпки, а также из-за осыпавшейся земли, которая делает поверхность немного темной.
Съедобность
Вкусовые качества не слишком высокие, поэтому по съедобности гриб относят к 4 категории. В отличие от многих других сыроежек, подгруздок черный нельзя употреблять сырым в пищу. Он не предназначен и для термической обработки, поэтому используется только для засолки.
После засола кусочки начинают темнеть.
Интересные факты
Несмотря на то, что чернушка распространена не так сильно, как многие другие сходные виды, о ней достоверно известно несколько интересных фактов:
- Свое название Подгруздок черный получил благодаря мякоти, чернеющей с возрастом. Интересно и то, что после надреза или надлома мякоть начинает краснеть и темнеть. Если прикоснуться к ней, она быстро почернеет.
- Аромат этого гриба – один из самых необычных. Его описывают как характерный, выраженный запах плесени или старых деревянных бочек, в которых долго выдерживали вино.
- Возраст можно отличить не только по окраске, но и по форме шляпки. Сначала она почти полностью плоская, но затем начинает сильно углубляться по центру. Поэтому у старых подгруздков шляпка напоминает не окружность, а воронку.
- В мякоти гриба содержатся витамины B2 и PP. К тому же она низко калорийна (26 ккал на 100 г) и может применяться в диетическом питании.
Груздь черный
Распространение
В Украине, Беларуси, России (в Сибири и на Урале) и некоторых странах Европы, грибы грузди появляются в смешанных и лиственных лесах после частых дождей, что обычно припадает на период август-октябрь.
На Западе их практически не собирают, так как из-за горького вкуса считают не вкусными и даже не съедобными. Однако в наших краях еще с давних времен гриб груздь считали очень ценным промысловым грибом, который собирали телегами и солили бочками.
Они массово плодоносят в августе и сентябре, но найти их можно начиная с июля и до поздней осени. Эти грибы очень любят свет, поэтому часто встречаются на опушках лесов или вдоль тропинок. Чернушки можно встретить даже в городских парках, однако собирать их там не советуют из-за вредного влияния больших городов.
Так как гриб черный груздь считается условно-съедобным, то не лишним будет напомнить, какие грибы относятся к этой группе. Условно-съедобные грибы – это те грибы, которые при определенных условиях становятся пригодными для пищи. Например, если ядовитые вещества при термической или любой другой обработке исчезают и гриб становится съедобным, то его относят к условно-съедобным. Также сюда входят грибы, имеющие неприятный вкус, который можно убрать путем какой-либо обработки.
Слово «груздь» походит от церковнославянского слова «груздие», что означает «груда«.
Возможно, грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками. Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.
Описание
Груздь, относится к Млечникам семейства Сыроежковых, как и его собратья. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет.
- Шляпка характерной правильной округло-воронковидной формы: сначала выпуклая, вдавленная в центре с подвернутыми вниз краями, затем плоская, распростертая. Размер – от 7 до 20 см, иногда больше. Цвет черного груздя описать достаточно сложно. В молодом возрасте он темно-оливковый или желтовато-бурый, с землистым оттенком, постепенно темнеет до темно-бурого, коричневато-оливкового и черно-зеленого. Иногда слабо просматриваются концентрические зоны, незначительно отличающиеся по цвету. Поверхность при повышенной влажности становится слизкой; усыпана прилипшими листьями, иголками и частицами почвы.
- Ножка толстая до 3 см в диаметре, короткая, не больше 8 см в высоту, цилиндрическая, суженная к низу, гладкая; окрашена на несколько тонов светлее шляпки.
У молодых грибов сплошная, но быстро становится полой.
- Пластинки частые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета; в местах повреждений темнеют.
- Мякоть плотная, ломкая, светлая, при повреждении обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе темнеет.
Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Польза чернушки (черного груздя) и лечение
Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении.
Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.
Вред чернушек (черных груздей) и противопоказания
Вред чернушка может принести в случае отравления из-за неправильно приготовленных из них консервов или при чрезмерном употреблении людьми с больным желудком, ведь грибы считаются тяжелой пищей. К тому же они накапливают вредные вещества и радиацию, если собирать их в экологически грязных районах.
Сходные виды и пищевая ценность
Груздь чёрный очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-либо перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства – подгруздком чёрным, да и то навряд ли, потому что груздь чёрный значительно темнее его.
По своим характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только потому, что он соотносится к большой группе видов, причисленных к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, а ещё и потому, что (как выяснилось совсем недавно) он содержит в своём составе опасный мутаген-канцероген некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушке тонкой или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред человеческому организму отложено, на протяжении длительного времени.
И вот по этой причине, в некоторых открытых источниках, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом, а с конца XX-го века его и вовсе всё чаще, как это не печально, относят к слабо ядовитым грибам.
Как собирать?
В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 – 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком.
После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета.
Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.
Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.
Использование в кулинарии
Засолка чернушек
В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня. Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.
Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.
Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.
Засолка черных груздей горячим и холодным способом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Сами грибы.
- Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов.
- Душистый перец горошком.
- Корень хрена.
- Лавровый лист по желанию.
Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.
Далее следуйте пунктам самого рецепта:
- Грибы выкладывайте в банки слоями.
- Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа.
- После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам.
- Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок.
- После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней.
- Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней.
- Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус.
- Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.
Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод. Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.
Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:
- Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения.
- Кипятить их нужно около десяти минут.
- Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут.
- Оставьте в горячей воде на двадцать минут.
- После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности.
- Далее всё делается по аналогии с холодным способом.
- Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.
Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.
Рецепты приготовления рассола
Приготовление рассола к груздям – особенное искусство.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Один килограмм грибов.
- 50 грамм соли и различные пряности.
- Листья вишни.
- Лавровый лист.
- Хрен.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Уксус.
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.
Приготовление:
- Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
- Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
- Не жалейте соли и сахарного песка.
- Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
- Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
- Варите ещё двадцать минут.
- Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.
Пикантный рецепт
Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.
Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:
- Белые грузди.
- Листья смородины.
- Чеснок.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
- Гвоздика.
- Уксус (9%).
Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:
- Вымытые грузди проварите около 10 минут.
- Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент.
- Выложите промытые листья и чеснок в банки.
- В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями).
- В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад.
- Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.
Консервирование с корицей
Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.
Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:
- Грузди обдайте кипятком в течение семи минут.
- Сразу же охладите их холодной водой.
- Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами.
- Варить нужно до того момента, как грузди опустятся на дно.
- В этот момент влейте уксус.
- По традиции храните в прохладном месте.
Видео
youtube.com/embed/rYvTaFmJ7GA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-link=»https://www.youtube.com/watch?v=rYvTaFmJ7GA»/>
Источники
Груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба
Содержание статьи
Чёрные грузди считаются наиболее популярными и востребованными грибами, произрастающими на просторах нашей родины. Произрастание осуществляется колониально, благодаря чему за короткий промежуток времени можно собрать приличный урожай. Любителям «тихой охоты» нравятся грузди за их вкусовые качества в засолке и полезные свойства. Несмотря на то, что зачастую предпочтение отдаётся белым собратьям, чёрные грузди не менее востребованы среди ценителей. Но не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.
Описание
- Представленная разновидность грибов причисляется к семейству сыроежковые и считается млечником. На сегодняшний день существует масса названий, как только не именуют груздь. Чернушка, черныш, чёрная дуплянка – это всё относится к нему.
Плодовые тела могут быть чисто чёрными или коричневатыми с оливковыми вкраплениями.
- Основание грибочка достаточно плотное и в диаметре может достигать 3 см. Ножка короткая, не вырастает больше 8 см. Форма основания – цилиндр или бочка, к началу может становиться узким. Сама ножка гладкая, пигментируется тёмно-серым или около того оттенком. У молодняка основание наполненное, но мере вырастания становится полым.
- Шляпка по своему формату воронкообразная. Она вдавливается посредине, но выпирает по краям и тянется ввысь. Края на шляпке подворачиваются внутрь. Сначала она вдавленная, но у старых грибов становится плоской. Что касается размера, то диаметр составляет около 15 см. в среднем. Конечно, встречаются экземпляры с верхушкой 7 или 20 см.
- Если говорить об оттенке, его описать достаточно сложно. Когда грибочек ещё молод, он пигментируется оливковым цветом с коричневатым отливом. Может быть бурым с жёлтым или зелёным. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче, поэтому структура цвета кажется неоднородной.
Когда гриб произрастает в сильно увлажнённой среде, то вверху становится скользким.
- Пластинки могут заходить на основание гриба, они пигментированы бежевым. При повреждении обретают тёмный цвет. Если рассматривать мягкую часть, она слишком хрупкая, но плотная и не рыхлая. При надрезах или повреждениях в этой области выделяется сок, который при соприкосновении с воздухом становится тёмным.
- Этот гриб можно причислить к категории условно съедобных. Всё дело в выделяющемся горьком соке, который насквозь пропитывает мягкую часть. С целью избавления от едкости производится длительное вымачивание и первичная термообработка.
- Химический перечень веществ, входящих в этот сорт, также достаточно обширен. Основу списка составляют ценные витамины, относящиеся к В-группе. Также много в груздях аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, минеральных веществ. При правильном приготовлении плодовые тела принесут исключительно пользу.
рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба
Произрастание и сбор
- Представленный сорт можно найти в северной полосе земного шара.
В обильном количестве грибочки встречаются в лесных зонах Дальнего Востока, а также на Урале и в Сибири. Грибочки предпочитают расти в лесах с елями и соснами, также их находят в смешанной полосе с берёзами. Лиственницы не прельщают чернышей.
- Микоризу образуют с берёзами. Чтобы грибы полноценно росли и развивались, необходимо обеспечить их светом. Что касается периода произрастания, плодоношение приходится на середину лета и длится до середины осени. Собирательством лучше заниматься в прохладную погоду, так вы получите приличный урожай.
- Сбор грибов требует некоторой сноровки, потому что эти грибочки прячутся от людских глаз. Обычно они таятся в траве или под опавшей листвой. Ножка короткая, поэтому экземпляры становятся крайне незаметными. Не стоит пользоваться палкой, чтобы разгрести листву. Потому что шляпка хрупкая, вы её попросту повредите.
- Из-за специфичной маскировки рассмотреть плодовые тела с первого раза может быть проблематично. Поэтому наклоняйтесь и не торопитесь, внимательно осматривая участки.
Как только первый гриб будет найден, рядом с ним вы увидите все остальные. Эти грибочки в прямом смысле слова образуют гигантские поляны при произрастании.
синяк — описание, где растет, ядовитость гриба
Похожие виды
- Учитывайте, рассматриваемые плодовые тела сильно отличаются от своих собратьев. Внешне чёрные грузди, не похожи ни на какие грибы и другие схожие сорта. Поэтому при сборе экземпляров у вас не возникнет никаких проблем. Вы не спутаете чёрные грузди, ни с какими другими грибами.
- Что касается питательной ценности и общих характеристик, рассматриваемые экземпляры можно отнести ко второй категории условно-съедобных грибов. Представленный плод относится к такому виду из-за наличия млечного сока. Чёрный груздь принадлежит к роду млечников.
- Опытные грибники знают, что плодовые тела такого типа имеют едкий и достаточно горький вкус. К тому же, недавние исследования показали, что представленный плод имеет в составе довольно опасное вещество.
Оно представлено в виде некаторина (мутаген-канцероген). Часть вещества остаётся даже после тщательной термической обработки.
- Различные симптомы могут проявляться не сразу, поэтому при длительном и систематическом потреблении такого гриба, в организме начинают скапливаться опасные соединения. В результате все ткани у человека начинаю подвергаться вреду, который протекает на протяжении длительного периода.
- После того, как такие исследования были подтверждены, во многих открытых источниках рассматриваемый гриб перестал считаться условно-съедобным. Уже на протяжении нескольких лет такие плодовые тела даже считаются слабо-ядовитыми. Это же относится и к строчкам, свинушкам. Если вы всё же не хотите лишаться такого удовольствия, то стоит соблюдать предельную осторожность.
- При сборе рассматриваемых плодовых тел отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым местам. Настоятельно не рекомендуется собирать такие грибы в большом количестве. Также, чтобы не столкнуться с негативными последствиями радуйте себя подобным лакомством очень редко.
груздь настоящий — описание, виды, где растет
Свойства
- Что касается пищевых качеств, то рассматриваемые экземпляры специалисты отнесли к 3-й категории. Преимущество гриба в том, что в его составе присутствует высокая концентрация белка. При этом продукт остаётся низкокалорийным. На 100 гр. плодовых тел приходится всего 23 Ккал.
- К тому же, стоит помнить о том, что рассматриваемые экземпляры относятся к тяжёлым грибам. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь употребить большое их количество. Организм попросту не справится. Старайтесь за раз съедать небольшое количество грибов.
- Помимо всего прочего, если чёрные грузди приготовить неправильно, в их мякоти останется едкий сок. В результате вы получите горькие плоды. Из-за такой характерной особенности гриба зачастую возникает расстройство желудка.
- Несмотря на то, что в рассматриваемых плодах было обнаружено опасное вещество, вред таких грибов до конца не изучен. Поэтому бывалые грибники без каких-либо проблем продолжают собирать чёрные грузди.
Обработка
Рассматриваемые плодовые тела можно обрабатывать двумя способами. Это касается и остальных видов груздей, валуев, волнушек и серянок. Чаще всего такие грибы подвергаются обработке горячим и холодным способами.
Обработка горячим методом
- Если вы хотите как можно быстрее полакомиться лесными дарами, то самым простым способом приготовления является отваривание. После этого грибы можно засолить. Переберите все собранные экземпляры и удалите лишний мусор, порченые места.
- Порубите большие плоды небольшими кусочками. Мелко нарезать тоже не нужно. Промойте и поместите в ёмкость с водой. Проварите продукт порядка 25—35 минут. Переместите экземпляры на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой.
- Если вы собираетесь засаливать плоды, то на дно стеклянной ёмкости необходимо уложить листья вишни, хрена и смородины. Выкладывайте плодовые тела послойно, чередуя их с солью. Грибы можно укладывать как угодно. Не обязательно это делать шляпками вниз.
- При укладке каждого слоя, немного придавливайте экземпляры. После этого всыпайте соль. Далее действуйте по такой же схеме. Дойдите таким образом до края банки. Что касается количества соли, то вкусовые предпочтения у каждого свои. Поэтому сыпать придётся на глаз.
- Зачастую в стандартный рецепт на 1 кг. грибов приходится около 40 гр. соли. Далее вы можете добавлять подобные специи, опираясь на собственный вкус. В любом случаев, если вы переборщите с солью, плоды в любой момент можно промыть водой.
- После того, как вы наполнили ёмкость до краёв, нужно плотно перекрыть грибы листьями хрена. Учитывайте, плодовые тела должны быть настолько плотно утрамбованы в банке, чтобы они оказались полностью покрытыми выделяющимся соком.
- При этом пластиковая крышка должна надеваться на тару с некоторым усилием. Таким образом рассматриваемые экземпляры будут находиться под гнётом. Спустя 6—8 суток грибы будут уже полностью готовы. Пробуйте.
Обработка холодным методом
- В этом случае вы столкнётесь с дополнительными хлопотами при вымачивании плодовых тел.
Это касается абсолютно любых грибов, которые будут подготавливаться для засолки таким способом. Если посмотреть с другой стороны, конечный продукт будет иметь лучшее качество.
- Рассматриваемый способ больше подходит для длительного хранения грибов. Им лучше пользоваться, если вы решите готовить плоды на зиму. Переберите и почистите грибы классическим образом. Порубите на равные крупные кусочки. Поместите продукт в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте холодную воду и оставьте на 5 дней.
- Учитывайте, 2 раза в сутки обязательно нужно сменять воду. После вымачивания экземпляры нужно посолить. Такой способ схож с тем, когда вы засаливаете отварные грибы. При этом укладывая каждый слой плодов его нужно посыпать солью и уплотнять немного сильнее. Количество соли нужно брать около 30 гр. на 1 кг. грибов.
- Стоит отметить то, что при таком способе приготовления плодовых тел, они будут готовы к употреблению не раньше чем через 40—50 дней. При засолке используйте исключительно классическую каменную соль.
При таком способе приготовления лучше всего применять стеклянную тару. Уложите плоды и закатайте.
Плоды имеют очень необычный вкус. Среди бывалых грибников такой гриб пользуется особой популярностью. При этом стоит отметить, что практически только в России чёрные грузди широко распространены и применяются в пищу. В остальных странах о них мало кто слышал, и вовсе никогда не пробовал. При потреблении плодовых тел соблюдайте осторожность. Не стоит злоупотреблять такими грибами.
свинушка тонкая — описание, ядовитость гриба
Видео: груздь чёрный (Lactarius necator)
фото и описание, как выглядят черный, дубовый, перечный и синеющий грузди
Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди – условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.
Условно съедобный груздь дубовый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.
Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.
Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.
Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.
Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.
Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.
Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.
Груздь черный: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:
Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.
Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.
Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.
Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.
Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.
Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.
Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).
Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.
Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.
Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.
Груздь камфорный – условно-съедобный гриб
Категория: условно-съедобный.
Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.
Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.
Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.
Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.
Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.
Другие названия: млечник камфорный.
Перечный груздь: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев. У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми. На ощупь гладкая и приятно бархатистая.
Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.
Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.
Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.
Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.
Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.
Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.
Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.
Груздь синеющий и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.
Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.
Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.
Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.
Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.
Условно-съедобный груздь ароматный
Категория: условно-съедобный.
Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.
Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.
Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.
Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.
Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.
Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.
Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.
Поделиться статьей:
съедобный, несъедобный, описание, как выглядит
Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди — условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.
Условно съедобный груздь дубовый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.
Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.
Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.
Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.
Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.
Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.
Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.
Груздь черный: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:
Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.
Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.
Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.
Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат.
Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.
Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.
Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).
Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.
Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.
Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.
Груздь камфорный — условно-съедобный гриб
Категория: условно-съедобный.
Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.
Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.
Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.
Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.
Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.
Другие названия: млечник камфорный.
Перечный груздь: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев. У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми. На ощупь гладкая и приятно бархатистая.
Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.
Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.
Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.
Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.
Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.
Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.
Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.
Груздь синеющий и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.
Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.
Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.
Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.
Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.
Условно-съедобный груздь ароматный
Категория: условно-съедобный.
Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.
Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.
Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.
Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.
Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.
Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.
Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.
Материалы взяты с источника: grib-info.ru
Черный гриб, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черный гриб
черный гриб | Спелые грибы шампиньоны в миске на деревянном столе, изолированные на черномВид сверху на сырые грибы шампиньоны, изолированные на черном Спелые грибы портобелло и нож на деревянном столе, изолированные на черномВыборочный фокус миски с грибами и чесноком на деревянном столе на черном Спелые грибы кремини в миске на деревянном столе, изолированные на черномВид сверху на гриб шампиньон, изолированный на черном, устричный гриб, обрезанный вид афро-американской матери и дочери, держащих ножи возле грибов, итальянская еда, фон Ткань Спелые королевские труба грибы на деревянной разделочной доске, изолированные на черном Веселая афро-американская мать держит разделочную доску с грибами возле миски и милой дочерьюАфроамериканец жонглирует грибами, девушка стоит рядомКрупный план грибов шампиньонов, пронзенных вилкой на темном размытом фоне спелые грибы портобелло и нож на разделочной доске, изолированные на черномЧаша риса с грибами и бутылка соевого соуса на черной столешнице Улыбающаяся пара в фартуках с грибами и брокколи Бутылки на деревянном столе, изолированные на черном Панорамный снимок афроамериканских матери и дочери, держащих ножи возле грибовВид сверху вкусных свежих спелых овощей, зелени, специй и грибов на деревянном столеВид сверху столовых приборов на борту рядом со свежими спелыми овощами, зеленью, специями и грибами на деревянном Коллаж из томатного соуса в мисках рядом грибы, красные помидоры черри, розмарин и перец чили в деревянной коробке на черном Коллаж из томатного соуса в мисках рядом с грибами, красные помидоры черри, розмарин и перец чили в деревянной коробке на черном Оранжевый грибВид сверху на вкусные соусы в мисках возле спелых помидоров черри, зеленый перец чили перец и грибы на черномВид сверху на спелые помидоры черри, чеснок, розмарин, листья базилика, зеленый перец чили и грибы на черномКоллаж из вкусного томатного соуса в миске рядом со свежими спелыми овощами, зеленью, специями и грибами на деревянном столеВид сверху на вкусный томатный соус в миска на борту рядом со свежими спелыми овощами, зеленью, специями и грибами на деревянном столе Вид сверху на вкусный томатный соус в миске рядом со свежими спелыми овощами, травами, специями и грибами на деревянном столе Вид сверху на пустую доску возле свежих спелых овощей, зелени, специй и грибов Коллаж из листьев базилика в томатном соусе рядом с грибами, красными помидорами черри, розмарином и перцем чили в деревянной коробке на черном Ящик из коробок с грибами, помидорами черри, томатным соусом в миске и рядом с розмарином в деревянной коробке на черном Коллаж из коробки с грибами, помидорами черри, цветной капустой и розмарином возле томатного соуса в миске на черном фоне Свежие белые грибы Шампиньоны на черном фоне миски возле спелых помидоров черри, чеснока, зеленого перца чили и грибов на черном Вид сверху на деревянную разделочную доску рядом со спелыми помидорами черри, чесноком, розмарином, зеленым перцем чили и грибами на черном Вид сверху на помидоры черри, грибы возле розмарина и красного перца чили в деревянном вид сверху на зеленые листья и вкусный томатный соус в миске рядом со свежими спелыми овощами, зеленью, специями и грибами на деревянном столе Выборочный фокус вкусного томатного соуса в миске рядом с грибами, помидорами и специями на деревянной доскеВид сверху пустой доски возле свежих спелых овощей Обрезанный вид афро-американского ребенка, режущего грибы на деревянной доске в кухонном уголке, травы, специи и грибы на деревянном столе Common crawl ruТоматы черри, перец чили, грибы, цветная капуста и зубчики чеснока рядом с листом базилика и розмарином в деревянной коробке на черном.![](/800/600/https/sun9-34.userapi.com/c837730/u42665138/video/y_07433216.jpg)
черных грибов, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черных грибов
черных грибов, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черных грибов | Depositphotos®Выбор съедобных грибовРяд шампиньонов на вилках, изолированные на черномСмешивание лесных грибовГриб и травы Еда Фон Грибы с базиликом и перцем Спелые грибы кремини в миске на деревянном столе, изолированном на черном черныйПиоппино грибыВид сверху на различные сырые съедобные грибы и сухие листья на черной тканиСырое итальянское фарфалле с овощами на черном фонеИтальянские пищевые ингредиенты на фоне сланцаФон из жареных овощей на гриле, горизонтальный вид сверхуСмешивание лесных грибов, кусочек пиццы с пепперониВид сверху на свежие здоровые овощи на черном Выстрел из шампиньонов с ножом на деревянной разделочной доске на черном Спелые грибы портобелло на деревянном столе, изолированные на черном фоне Спелые итальянские спагетти с овощами на черном фоне Спелые королевские грибы на деревянной разделочной доске, изолированные на черном Эй с омлетом с помидорами черри, кусочками авокадо и столовыми приборами на белой мраморной поверхностиАфроамериканец жонглирует грибами, подруга стоит рядомВид сверху на домашний омлет с помидорами черри, кусочками авокадо и столовыми приборами на белой мраморной поверхностиПлевротус грибы Сырые шампиньоны с болгарским перцем в мисках на синем салфетка на черном Чаша риса с грибами и бутылка соевого соуса на черной столешницеВид сверху на домашний омлет с помидорами черри, кусочками авокадо и столовыми приборами на белой мраморной поверхностиВид сверху на деревянную доску с надписью «Приятного аппетита», овощами и печеным картофелем на черном Сырое итальянское фарфалле с Помидоры и соль на черном фонеВид сверху на вкусный печеный картофель с соусом, специями и бокалом пива на черном с надписью «Приятного аппетита» Пищевая композиция со здоровым омлетом на деревянной доске на белой мраморной столешнице Деревянная доска с надписью «Приятного аппетита», стакан пива и запеченный картофель с соусом и специями на черном здоровый омлет на деревянной доске на белой мраморной столешнице Свежие грибы Плоские лежал с домашним омлетом с помидорами черри, кусочками авокадо, шпинатом и столовыми приборами на белой мраморной поверхности Плоские лежал с нарезанным хлебом на деревянной разделочной доске, черным перцем и овощами для приготовления завтрака на белой мраморной поверхности приготовленный омлет на завтрак и ингредиенты, расположенные на белой мраморной поверхности Пищевая композиция со здоровым омлетом на деревянной доске и ингредиентами на белой мраморной столешнице Привлекательные афроамериканские мать и дочь смотрят на бумажный пакет с продуктамиЧаша вкусного риса с палочками для еды и грибами на черной столешницеВид сверху на домашний омлет с помидоры черри, кусочки авокадо и шпинат на белой мраморной поверхностиВид сверху вкусных свежих спелых овощей, зелени, специй и грибов на деревянном столеУлыбающаяся пара в фартуках с грибами и брокколиГрибы черные | Etsy
Грибы черные | Etsy Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных и безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализирует посещаемость и использование сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- показывает релевантную таргетированную рекламу на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
Настройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Персонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить большеВолшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.
( 11106 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.![](http://industry60plus.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Больше цветов
Толстовка унисекс с грибами, ботанический, любитель растений, природа, на открытом воздухе, лес, грибы, ботаник, миколог, толстовка микологии, с капюшоном
Цена продажи 788 крон.29 788,29 чешских крон 1 126,13 чешских крон Первоначальная цена 1 126,13 CZK (Скидка 30%)Бесплатная доставка
![](/800/600/https/abekker.ru/uploads/products/fc33690de9ee16f25a57fc59db0e7426.jpeg)