Грибы дождевики гигантские: Энциклопедия грибов «ВикиГриб»

Содержание

Гриб лангерманния гигантская. Гриб дождевик: виды, фото и описание

Лангерманния (головач гигантский) — в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба, одной из разновидностей шампиньона. Отличается от него гигантскими размерами. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 70 см. Однако в кулинарии используются исключительно молодые грибы куда меньших размеров — до 10 см в диаметре. Кроме того, их отличает белоснежный цвет мякоти, свидетельствующий об отсутствии в ее химическом составе опасного для здоровья количества токсических веществ. Но, несмотря на это, этот гриб употребляется в пищу только после тепловой обработки.

Калорийность

В 100 граммах лангерманнии содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав лангерманнии характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить

Как было отмечено ранее, лангерманния является условно съедобным грибом, поскольку он пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте после термической обработки.

В зависимости от размеров гриба она должна длиться не менее 7-15 минут. Более взрослые грибы с желтоватым окрасом поверхности и мякоти отличаются очень высоким содержанием токсинов.

Своему широкому применению в кулинарии лангерманния обязана, в первую очередь, превосходному вкусу. После кулинарной обработки он становится очень похожим на тофу или плавленный сыр. Перед приготовлением крайне важно удалить жесткую кожицу и участки мякоти, окрашенные в коричневый цвет. Поскольку мякоть лангерманнии отличается гигроскопичностью, то варить эти грибы следует при очень небольшом количестве воды. Поэтому чаще всего их используют при приготовлении вторых жареных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, в большинстве случаев применяясь в качестве альтернативы баклажану. Кроме того, лангерманния отлично подходит для изготовления различных салатов и холодных закусок. Нередко эти грибы используют в сушеном измельченном виде, как специю.

Как выбирать

При выборе лангерманнии следует учитывать, что пригодными для употребления в пищу являются только молодые грибы. Они отличаются белым цветом, как поверхности, так и мякоти.

Хранение

В свежем виде лангерманнию следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости в более продолжительных сроках хранения эти грибы можно заморозить, предварительно обжарив их небольшие кусочки в растительном или сливочном масле. В таком виде они могут храниться до года при условии соблюдения температурного режима — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

При небольшой калорийности лангерманния отличается химическим составом, содержащим достаточно внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность в сочетании с низкой калорийностью обуславливает наличие у этих грибов ряда полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противовирусное действие.

Ограничения по употреблению

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу взрослую лангерманнию. В созревшем виде эти грибы из-за очень высокого содержания токсинов становятся крайне ядовитыми. При этом отравление ими проявляется лишь на вторые сутки после употребления, когда они поражают почки и печень, вызывая при этом рвоту, диарею и желудочные спазмы. Даже при оказании своевременной медицинской помощи на четвертые сутки может возникнуть рецидив отравления в виде острой почечной и печеночной недостаточности, а также нарушения свертываемости крови, что, в конечном счете, приводит к гибели.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Дождевик гигантский;

  • Лангермания гигантская;

  • Bovista gigantea;

  • Langermannia gigantea;

  • Lycoperdon giganteum.

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24.

Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

ГРИБ-ОДИНОЧКА

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября.


Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными.

Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus , весом 140 кг и диаметром около метра.

НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium ), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам — совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Семейство: шампиньоновые.
Род: головач.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea .
Размер: диаметр до 50 см.

5 414

Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

В который раз я убедилась, что чудеса и открытия подстерегают нас повсюду. Даже в собственном саду можно время от времени найти что-нибудь интересное и неожиданное. В этом году, благодаря частым дождям, на нашем участке появились грибы. Причем, о чудо! – съедобные. Если в мае я обнаружила у себя в саду , то сегодня меня ждала еще более неожиданная находка. Возле забора в густой траве вырос огромный гриб величиной с футбольный мяч, по форме, кстати, тоже, внешне очень похожий на дождевик, коим он впрочем и оказался. Одна из разновидностей дождевиков – дождевик гигантский каким-то чудом очутился у меня на участке. Настоящий подарок от дикой природы.

Грибок размером с футбольный мяч

Ну а теперь немного информации об этом чудном грибе.

Головач гигантский (дождевик гигантский)

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) – съедобный гриб, не имеющий ни шляпки ни ножки. Гриб имеет форму шара, в диаметре он может достигать до полуметра и иметь массу до 10 килограмм. Встретить дождевик гигантский можно с июня по октябрь на опушках лиственных лесов, на лугах, полях и пастбищах, и даже в саду или огороде.

Дождевик гигантский во всей своей красе

Поверхность головача покрыта тонкой кожицей похожей на бумагу белого цвета. Во время роста она растрескивается и становится буроватой. Мякоть у молодых грибов белоснежная имеет приятный грибной аромат и вкус. По мере созревания мякоть начинает желтеть, а затем приобретает зеленоватый оттенок. В пищу можно употреблять грибы только с белой мякотью. При приготовлении оболочку гриба следует снимать, а мякоть нарезать слоями и жарить или сушить. Отваривать дождевик не следует, при варке он набирает много воды и приобретает неприятный привкус.

Дождевик гигантский широко используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как крапивница, оспа, ларингит и даже при лечении опухолей и лейкемии. А еще, если приложить кусочек высушенного гриба к кровоточащей ране, он помогает остановить кровотечение и способствует быстрому заживлению.

описание, сезон сбора, свойства, рецепты, похожие виды

Содержание

  • 1 Общая информация о грибе
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
  • 2 Характеристики и систематика
  • 3 Внешний вид головача
  • 4 Где растут головачи
  • 5 Сезон сбора
  • 6 Как правильно собирать
  • 7 Подвиды
    • 7.1 Головач гигантский (Calvatia gigantea)
    • 7.2 Лангермания гигантская
    • 7.3 Bovista gigantea
    • 7.4 Lycoperdon giganteum
    • 7.5 Головач продолговатый
    • 7.6 Головач круглый
    • 7.7 Головач мешковатый
  • 8 Съедобность головача
  • 9 Как вырастить гигантского головача
  • 10 Двойники гриба головача
  • 11 Полезные свойства
  • 12 Возможные противопоказания
  • 13 Применение в медицине
  • 14 Применение в кулинарии
  • 15 Интересные факты о грибе
  • 16 Заключение

Гриб головач или лангермания гигантская, является съедобным и отличается интересным внешним видом. Относится он к семейству шампиньоновых и роду головачей. Спутать с каким-либо другим грибом его сложно. Благодаря форме – она почти круглая, размерами примерно 25-30 см (хотя встречаются экземпляры головачей до 70 см в диаметре) гриб издалека заметен под деревьями.

Обычно головачи растут по одному, а не группами, как другие грибы. Их можно встретить в лесу, на лугах или полях, любят влажные плодородные почвы, а собирать их можно в период с июня по сентябрь, но точное время сбора зависит от местного климата и других условий.

Гриб головач.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Характеристики и систематика

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Внешний вид:Покрыт небольшими наростами
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Bovistella (Бовистелла)

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей. Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Дополнительный материал: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Где растут головачи

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Где растут головачи.

Сезон сбора

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

[tds_warning]Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.[/tds_warning]

Подвиды

Есть несколько подвидов головачей, отличающиеся друг от друга. Ниже будут описаны их основные особенности, внешний вид и другие характерные отличия. 

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Головач гигантский – это разновидность гриба-дождевика. Его знают практически все и растет он повсеместно. Однако многие не догадываются, что этот продукт можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве лекарственного средства. Такой гриб обладает полезными и уникальными свойствами. Головач гигантский имеет множество названий: заячья картошка, пылевик, табачный гриб и так далее. Связано это с разнообразными факторами. Однако именно этот гриб активно впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде, хотя во многом превосходит остальные виды грибов.

Интересно почитать: Гриб лисичка: где и как правильно собирать

Относится он к семейству Шампиньоновых. Головач гигантский отличается от остальных разновидностей дождевиков своими размерами. Гриб обладает шаровидной либо яйцевидной формой. При этом он может иметь желто-серый или же белый окрас. Нередко на его поверхности собирается своеобразная опавшая оболочка. В результате этого головач выглядит непривлекательно. Вес гриба может доходить до 7 килограммов. Со временем он начинает темнеть, а в конце жизненного цикла приобретает коричневый оттенок.

Дождевик — головач гигантский — обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем. Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Гриб дождевик гигантский в разрезе.

Лангермания гигантская

Langermannia gigantea или головач гигантский лангермания. Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок. Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами. Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Лангермания гигантская.

Bovista gigantea

Свинцово-серую порховку довольно часто можно встретить большими группами по обочинам дорог, лесных полянках и лугах, редколесье. Растёт, как правило, после проливных дождей с конца июля по сентябрь. Небольшое плодовое тело до 3.5 см. в диаметре совершенно не имеет ножки (лженожки). Этот факт является отличительным признаком от дождевиков. Форма круглая шарообразная беловато-сероватого цвета. Когда созревает становится серо-стального цвета, открывая вверху рваное отверстие и выпуская на волю споры. Споровый порошок бурого цвета, напоминающий махорку, из-за чего гриб получил народное название — чертов табак. Мякоть белого цвета со временем сереющая, без запаха. Гриб съедобный в молодом возрасте, когда мякоть белая, а сам гриб светлого цвета. Малоизвестный. Кулинарное употребление аналогично дождевикам.

Bovista gigantea.

Lycoperdon giganteum

Голова́ч гига́нтский (лат. Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Средний вес составляет 1-4 килограмма. Но бывают и до 25 килограммов[источник не указан 55 дней]. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.

Чаще всего эти грибы встречаются в умеренном поясе. Растут на лугах, полях, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. В основном растут в одиночку, но появившись на одном месте могут не появляться долгое время или исчезнуть совсем. Такой вид получил название «метеорный». Гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край). Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Споры головача — ценное лекарственное сырье. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.

Lycoperdon giganteum.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого.

Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета. Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях. В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Головач круглый

Где тут шляпка, и где тут ножка определить проблематично. У этого гриба, чаще всего грушевидной формы, шляпка и ножка фактически представляют из себя одно целое. Не редко встречаются головачи мешковидные практически круглой формы. Поэтому правильнее говорить о плодовом теле гриба. Диаметр плодового тела у головача мешковидного достигает по одним данным 3-8 см, по другим данным до 15 см. При этом высота гриба достигает 5-11 см. Оно, как правило, похоже на приплюснутую грушу. Внешняя оболочка гриба, или экзоперий, покрыта характерными белыми чешуйками, шипиками, бляшками, которые легко отслаиваются, отпадают. Сам гриб тоже полностью белого цвета. По мере старения он приобретает охристо-сероватый оттенок.

 

Совсем старый головач мешковидный (Calvatia utriformis) становится коричневым. Полностью созревший гриб в верхней половине разрывается, за счёт чего освобождаются поры гриба. Потом головач распадается, и от него остаётся только часть оболочки похожая на бокал или кубок. Молодые грибы имеют губчатую, белую, упругую, плотную, но не жёсткую мякоть того же цвета, что и весь гриб. Со временем эта масса становится зеленовато-жёлтой, а к моменту полного созревания гриба — бурой и дряблой. Вкус головача мешковидного (Calvatia utriformis) слегка сладковатый, с грибным запахом, становится неприятным у созревших грибов.

Calvatia excipuliformis.

Головач мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая.

[tds_council]По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.[/tds_council]

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль. Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач мешковатый.

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик  очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Двойники гриба головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

Дождевик ежевично-колючий.

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Двойники гриба головача.

Полезные свойства

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Возможные противопоказания

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Применение в медицине

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Применяются они как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

[tds_warning]Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus). [/tds_warning]

Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди. Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Применение в кулинарии

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.

Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Гриб головач в лесу.

Интересные факты о грибе

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.

Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. 

В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

Заключение

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного средства.

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Лечебное использование грибов». А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.

Источники статьи

В завершение статьи хочу выразить благодарность источникам, откуда мы черпали информацию во время подготовки материала:

www.encdom.ru

www.nashzelenyimir.ru

www.mdheal.ru

www.mirchudes.net

www.gribnikoff. ru

www.prokalorijnost.ru

www.detdom-vidnoe.ru

www.agro-aspect.ru

www.mycoweb.ru

Гигантский дождевик

Съедобный

Summer

Giant Puffball, Calvatia gigantea.

Самый безопасный гриб в Великобритании для начинающих собирателей, единственный похожий на футбольный мяч, если его заметить издалека.

сентября
Giant Puffball (EN), Coden Fwg Enfawr (CY), Purchawica Olbrzymia (PL), Óriás Pöfeteg (HU)
Кальватия гигантская
Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum
июль
0
80

Обратите внимание, что каждый гриб, который вы встречаете, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Плодовое тело

От белого до почти белого с тонкой бархатистой поверхностью, когда молодые становятся гладкими и бумажными. Внутренняя часть плодового тела превратится в коричневые зрелые споры, и они будут высвобождаться, когда гриб стареет, повреждается или даже разносится по полю, как перекати-поле.

Стебель

Без стебля, хотя иногда они все же могут быть связаны с землей с помощью тонкого корня, похожего на нить.

Мякоть

Белый становится желтым, затем коричневым, когда превращается в споры.

Среда обитания

Луга, пастбища, лужайки, места общего пользования и обочины дорог. Встречаются кольцами, отрядами или индивидуально. Вы также найдете их в открытом лесу и вокруг него. Они любят прятаться среди крапивы и кустарников. Мы находили их и на крутых лесистых берегах.

Возможная путаница

Единственное, с чем можно спутать гигантский дождевик, это футбольный мяч на расстоянии или, возможно, мозаичный дождевик ( Lycoperdon utriforme ), изображенный на фото, хотя у мозаичного дождевика есть бородавки на коже, поверхность гигантских дождевиков гладкая или может слегка бархатистый.

Spore Print

Желтый/коричневый. Шаровидные с мелкими бородавками. Споры выходят из внутренней части плодового тела и имеют коричневый цвет. На изображении «кожа» сошла, обнажив большую массу спор.

Вкус/запах

Отлично. Можно нарезать и обжарить, как стейк, или панировать и обжарить для лучшей текстуры.

Частота

Довольно часто.

Другие факты

У этого гриба больше всего потомков среди всех живых существ, производящих в среднем до семи триллионов спор. Было подсчитано, что если все споры двух поколений вырастут в грибы, они произведут нечто, в 800 раз превышающее объем Земли.
Споры использовались кузнецами при ожогах и в качестве коагулянта для заживления ран.
Вдыхание спор этих грибов может вызвать ликопердоноз, неприятное заболевание легких, поэтому следует соблюдать осторожность при обращении со зрелыми образцами.

Вернуться к справочнику по грибам

Species Spotlight — Puffballs (Служба национальных парков США)

Несколько типи в этом лагере черноногих на рубеже прошлого века украшены нарисованными дождевиками, чтобы внутри разгорелся сильный огонь.

Кто в своей деревенской юности, а может быть, и в более поздние годы (виновен), не с удовольствием топтал грядку зрелых грибов-дождевиков, чтобы получить в награду волшебные дымные облака, вырывающиеся из губчатых сфер? Дождевик охватывает большое количество видов по всей Северной Америке, и большинство из них созревают в конце лета или осенью. Их размер варьируется от мяча для гольфа до пляжного мяча, причем последний представляет собой гигантский гриб-дождевик (Calvatia gigantean), который является очень ценной находкой для собирателей дикой пищи. Большинству видов нравится расти на относительно открытых участках, таких как поля, дороги и тропы, а также на травянистых полянах в лесу.
Дождевик относится к категории сапробных грибов, что означает, что они не паразитируют на других видах, а скорее разлагают мертвые органические вещества, такие как опавшие листья, чтобы расти.

Исследователь-этномиколог

И другие профессии, о существовании которых вы не знали. Тот, кто изучает историческое использование и социальное влияние грибов, является этномикологом. Хотя, вероятно, это не самая лучшая вакансия, которую вы найдете на LinkedIn, она выявила некоторые интересные данные об использовании грибов на протяжении тысячелетий. Дождевики хорошо известны всем индейским племенам Северной Америки, хотя их использование различается. Некоторые не хотели иметь с ними ничего общего. Некоторые использовали их как кровоостанавливающее средство (останавливает кровотечение из раны), смешивая споры с паутиной и корой и нанося на раны. Индейцы чероки использовали его для лечения язв и ожогов (ранние поселенцы, занимавшиеся кузнечным ремеслом, также переняли этот прием). Многие племена собирали их для еды. Некоторые носили высушенные салфетки на шее, чтобы отпугивать призраков и злых духов.
Племя американских индейцев черноногих исторически проживало на большей части прерий Среднего Запада США. Там дождевики часто растут кольцами (сегодня некоторые люди называют любое кольцо грибов «волшебным кругом»). Их легенда гласит, что эти пуховые шарики были звездами, упавшими на Землю во время сверхъестественного события. Они использовали высушенные дождевые шарики в качестве надежного трута, чтобы разжечь сильный огонь. Чтобы обеспечить плотный огонь внутри типи, они иногда рисовали изображения дождевых шариков на внешнем холсте.

Миллионы спор вырываются из каждого дуновения дождевого шарика.
Я постараюсь не рассказывать вам подробности.

Использование спор в медицинских целях с тех пор было поддержано наукой, которая обнаружила их антибактериальные, противогрибковые и антимикробные свойства. Они борются с золотистым стафилококком (причиной стафилококковых инфекций), сальмонеллой тифимуриум и кишечной палочкой не менее эффективно, чем современные антибиотики.
Есть рассказы о детях коренных американцев, которые радостно топтали зрелые пуховые шарики и притворялись, что образовавшийся «дым» был извержением миниатюрного вулкана. Некоторые вещи действительно никогда не меняются. Этот «дым» на самом деле представляет собой облако практически бесчисленных спор. Гигантские дождевые шарики могут производить ошеломляющие несколько триллионов спор. К счастью для всех остальных жителей планеты, эти споры являются златовласками по своим потребностям в прорастании. Если условия не совсем подходящие, что намного больше 9В 9,99% случаев им не удается создать еще один шарик. Возможно, одна спора из этих триллионов станет грибом. Это тоже хорошо, потому что если бы только один гигантский пуховик имел 100% успех прорастания, а затем то же самое для его потомства — здесь было бы ужасно тесно. В результате масса грибов в 800 раз превысит объем Земли.
Как только внутренняя мясистая белая масса, называемая глеба, распадается на порошкообразные споры, а внешняя оболочка превращается в хрупкую, но гибкую кожуру толщиной с бумагу, дождевики подобны взведенной пружине, ожидающей нажатия на спусковой крючок. Прямое попадание одной дождевой капли выбрасывает споры с головокружительной скоростью около 100 см/с, образуя облако сантиметровой высоты всего через 100 секунд после удара, содержащее миллион спор и более.

Волк… Что теперь?

Иногда нельзя не задуматься о людях, которые придумали научные названия для жизни. Например, около 50 видов дождевых шариков происходят из рода Lycoperdon. В переводе с греческого «лико» означает «волк», а «пердон» — «дуть ветер». Ага. Это волчий пердящий гриб. Происхождение части имени, обозначающей «прорыв ветра», очевидно, но почему это оскорбление возлагается на волка, выходит за рамки тайн, которые может раскрыть эта статья. «Лико» несколько неожиданно встречается в научных названиях многих распространенных растений, включая томаты и плауны, так что на самом деле в этом может быть мало логики.

Это точно. По большей части.

Обнаруженные на ранней стадии, до того, как они станут коричневатыми и изрыгнуты споры, дождевики съедобны. Если вы нарезаете мякоть, и она все еще чисто белая, вы можете добавить их в жаркое или другие рецепты. В зависимости от вида дождевых шариков вкусы описываются как от относительно безвкусных (вроде тофу, они поглощают окружающий аромат) до орехово-землистых вкусов. Хотя вам никогда не следует (на самом деле — не делайте этого!) есть грибы, в которых вы не уверены на 1000%, сборщики диких продуктов помещают дождевые шарики в хваленую «четверку надежных съедобных грибов», поскольку они легко для идентификации (для справки, остальные три — сморчки, лесная курица и лисички). Однако есть исключения. Некоторые особенно опасные грибы могут выглядеть как дождевик на ранней стадии роста, известной как стадия «кнопки» или «яйца». Поскольку над ними нет мигающей неоновой вывески с надписью «Съешь это, и ты умрешь», микологи вместо этого дали ядовитым мухоморам одни из самых зловещих звучащих общих названий любой формы жизни. Надеюсь, никто не будет узнавать посмертную шапку, ангела смерти, ангела-разрушителя или ангела смерти в книге грибов и думать: «Эй, звучит восхитительно!» Когда съедобны, нарезанные шарики должны содержать только чистую белую мякоть, которую часто сравнивают по внешнему виду с зефиром или свежей моцареллой. Пуговица или стадия яйца ядовитых жаберных грибов имитируют дождевые шарики, пока не будут разрезаны вертикально, чтобы обнажить будущий стебель и шляпку мухомора в поперечном сечении.

Выдержки из The Puffball. Фледа Браун

«Был прекрасно, луковицеобразно огромен — избыточен, как светящаяся луна — надутый и скомканный, схваченный дядей Ричмондом из дремучих лесов, ощипанный обеими руками и доставленный к порогу для нашего изумления и похвалы, и для того, чтобы его нарезали и зажарили, дегустируя ничего, кроме слегка подпаленного масла.