Гриб зонтик виды: Lepiota). Все виды зонтиков с фото и описанием

Содержание

как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

Зонтик краснеющий

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и  главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет, как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая. 

Chlorophyllum brunneum — ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

❗ В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ: 

Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

🙋‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт — с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более «коренастые», «приземленные» и более «мясистые», или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров — шляпка 20—35 см  в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть «юбочка») и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

Ядовитый мухомор

——————————————————————————————————————— 

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки! 

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего — краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Зонтик краснеющий

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Съедобные (НЕядовитые) двойники и разновидности гриба-зонтика

Как готовить зонтики — подборка простых рецептов

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы «Гриби України» в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Съедобные грибы зонтики — виды, описание и фото, как готовить

Съедобные грибы зонтики почему-то у многих вызывают настороженность, между тем это очень хороший гриб, хоть и отнесён к 4 категории, его употребляют свежим. т.е без предварительного проваривания, его можно сушить, и даже жесткие ножки без всякой опаски можно пересушить и перемолоть на приправу с приятным сильным грибным ароматом. 

Съедобные грибы зонтики — виды, описание и фото, как готовить

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Описание — как выглядит

Категория, употребление — как готовить

Среда и распространение — где растёт

Фото

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Описание — как выглядит

Категория, употребление — как готовить

Среда и распространение — где растёт

Фото

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Описание — как выглядит

Категория, употребление — как готовить

Среда и распространение — где растёт

Фото

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Описание — как выглядит

Категория, употребление — как готовить

Среда и распространение — где растёт

Фото

Грибы-зонтики жареные в кляре

Нераскрытые грибы-зонтики фаршированные

Грибы-зонтики запеченные в майонезе

Грибы-зонтики — широко распространенные грибы из семейства шампиньонных (Agaricaceae).

Наиболее распространены такие съедобные виды грибов-зонтиков:

    • гриб-зонтик большой или пестрый (Macrolepiota procera),
    • гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea),
  • гриб-зонтик полевой (Macrolepiota excoriata)
  • гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes).

Все эти грибы зонтики — съедобные грибы 4 категории:

  • Грибы-зонтики готовятся без предварительного отваривания (за исключением отдельных случаев).
  • Используются шляпки, ножки твердые, волокнистые, их применяют либо для приготовления грибных бульонов, либо высушивают, перетирают на порошок и применяют как грибную приправу.
  • Молодые нераскрытые плодовые тела грибов-зонтиков можно мариновать, однако маринованные грибы-зонтики имеют невысокие пищевые качества. Также их можно сушить и замораживать.
  • Замораживают грибы-зонтики в сыром (не отварном виде). Для заморозки их предварительно моют, затем осушают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Другие названия — Макролепиота большая, Гриб-зонтик большой.

Описание — как выглядит

Шляпка диаметром 5 – 15 (30) см, сначала конусовидная, яйцевидная или колокольчикообразная, с завернутым краем, позже выпукло-распростертая, распростертая, с тупым бугорком в центре. Поверхность шляпки чешуйчатая, сначала буровато-коричневая, позже растрескивается, с коричневатыми прилегающими концентрично-зонально расположенными чешуйками, беловатая, сероватая, серовато-коричневатая, в центре голая, коричневая, у края шерстисто-волокнистая, пленочная.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, широкие, свободные, сначала белые, позже с розоватым оттенком.

Споровый порошок белый. Споры 13-20 * 8,5-13 мкм, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью.

Ножка высотой 10 – 30 см, диаметром 1 – 3 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением у основания, с кольцом, полая, волокнистая, сначала коричневая, со светлыми трещинками, позднее сероватые, с коричневатыми чешуйками. Кольцо (юбочка) тонкое, двойное, белое, неустойчивое, подвижное, с возрастом часто спадает по ножке.

Мякоть тонкая, рыхлая, ватная, в ножке волокнистая, белая, с приятным запахом.

Категория, употребление — как готовить

Съедобный гриб 4 категории. Используется без предварительного отваривания, вареным, маринованным, а также жареным. Потребляются только шапки.

Среда и распространение — где растёт

Растет с августа до конца октября, в лесах, на лесных полянах, на лугах и пастбищах, на опушках, на почве, в одиночку и группами.

Фото

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Описание — как выглядит

Шапка диаметром 5 – 12 см, сначала конусовидная или колокольчикоподобная, с подвернутым краем, позже конусовидно-распростертая, выпукло-распростертая, с большим, заостренным, сосцевидным бугорком в центре, с тонким волнистым краем. Поверхность шапки бледно-охряная, буровато-охряная, рыжевато-коричневатая, с возрастом растрескивается образуя светло-коричневые чешуйки, в центре более темная, почти не растрескавшаяся, у краев с более редкими чешуйками.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, свободные, мягкие, сначала белые, позже кремовые.

Споровый порошок белый. Споры 14-21 * 8-10,5 мкм, эллипсовидной или удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью.

Ножка высотой 8 – 15 см, диаметром 0,3 – 1 см, цилиндрическая, с небольшим клубневидным утолщением у основания, с кольцом, полая, чешуйчатая, рыжеватая, рыжевато-коричневатая, светло-коричневая, покрыта мелкими желтоватыми или коричневатыми чешуйками. Кольцо узкое, коричневатое, вверху беловатое, расположено в верхней части ножки, неустойчивое, подвижное, с возрастом часто спадает по ножке.

Мякоть мягкая, белая, на срезе цвета не меняет, с приятным грибным запахом.

Категория, употребление — как готовить

Съедобный гриб 4 категории. Используется без предварительного отваривания, вареным, маринованным, а также жареным. 

Среда и распространение — где растёт

Растет с августа до конца октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на открытых лесных полянах, на опушках, в садах и парках, на почве, среди травы, группами, часто образует “ведьмины кольца”.

Фото

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Другое название — Гриб-зонтик полевой.

Описание — как выглядит

Шапка диаметром 5 – 12 см, мясистая, сначала конусовидная или яйцевидная, позже конусовидно-распростертая, плоско-распростертая, с небольшим бугорком посередине. Поверхность шапки беловатая, кремовая, иногда коричневато-кремовая, матовая, чешуйчатая, в центре бурая, голая, у краев сначала мелко-чешуйчатая, волокнисто-хлопьевидная, позже потрескавшаяся, почти голая.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, широкие, свободные, сначала белые, с возрастом кремовые или буроватые.

Споровый порошок белый. Споры 12-18 * 8-11 мкм, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, бесцветные, с порой прорастания, с одной или несколькими каплями.

Ножка высотой 5 – 12 см, диаметром 0,6-2 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, с клубневидным утолщением у основания, с корневидным отростком, с кольцом, полая, голая, гладкая, выше кольца белая или кремовая, ниже кольца желтоватая или буроватая, в местах соприкосновения слегка коричневеет. Кольцо белое, широкое, гладкое, неустойчивое, подвижное, быстро опадающие.

Мякоть плотная, в ножке волокнистая, белая, на срезе цвета не меняет, с приятным грибным запахом.

Категория, употребление — как готовить

Съедобный гриб 4 категории. Используется без предварительного отваривания, вареным, маринованным, а также жареным без предварительного отваривания. 

Среда и распространение — где растёт

Растет с сентября до конца октября, в степях, на лугах и пастбищах, на опушках, на почве, в одиночку и группами.

Фото

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Другое название — Гриб-зонтик лохматый, Shaggy parasol (агл), Coulemelle rougissante (фр.).

Описание — как выглядит

Шапка диаметром 5 – 18 см, сначала яйцевидная или тупо-колокольчиковидная, позже полусферическая, позже выпукло-распростертая или плоско-распростертая, с небольшим низким бугорком посередине, с опущенным, иногда лопастным или потрескавшимся краем. Поверхность шапки сначала красно-коричневая, позже сероватая, коричневато-сероватая, светло-коричневая, покрыта жидкими, крупными, оттопыренными, концентрически-черепично-расположенными чешуями, в центре голая, буровато-коричневая или оливково-коричневая.

Гименофор пластинчатый. Пластинки жидкие, широкие, свободные, сначала белые, позже с красноватым оттенком.

Споровый порошок белый. Споры 8,5-12 * 6-7 мкм, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью, с порой прорастания, с одной или двумя каплями, бесцветные.

Ножка высотой 8 – 15 (25) см, диаметром 1 – 2 см, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу, с большим клубневидным утолщением в основании, полая, с кольцом, волокнистая, голая, сначала беловатая, серовато-коричневая, светло-коричневая, позднее красновато-коричневая, с белым опушением у основания, в местах соприкосновения приобретает красно-коричневой окраски. Кольцо широкое, толстое, хлопьевидное, не свисающее, двухслойное, коричневатое, неустойчивое, не приросшее (может двигаться по ножке).

Мякоть ломкая, сухая, белая, на срезе краснеет, с приятным грибным запахом.

Категория, употребление — как готовить

Съедобный гриб 4 категории. Используются только шапки, после 10-ти минутного отваривания, вареными, маринованными и без предварительного отваривания – жареными.

Среда и распространение — где растёт

Растет с июля до конца октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах, с елями и дубами, на почве, на лесной подстилке, группами.

Фото

Грибы-зонтики жареные в кляре

Ингредиенты:

  • Свежие грибы-зонтики
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Мука 0,5 стакана
  • Масло рафинированное для обжарки
  • Соль по вкусу

Приготовление

Шаг 1.

Свежие грибы-зонтики почистить от грязи, промыть, отделить ножки (потребляются только шапки) и снять ножом темные чешуйки с поверхности шапок.

Малые шапки жарим целыми, большие можно порезать надвое, очень большие – начетверо.

Шаг 2.

Яйца взбить в миске, предварительной подсолив, при желании можно также поперчить, в другую плоскую миску насыпать муки, также чуточку подсолив.

Перед обжариванием шапки обвалять с двух сторон сначала в муке, затем в взбитом яйце и обжарить до появления румяной корки с двух сторон.

Нераскрытые грибы-зонтики фаршированные

Ингредиенты:

  • Свежие нераскрытые грибы-зонтики
  • Рис — 1 стакан
  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Томатная паста — 50 мл
  • Масло для обжаривания
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1.

Для фаршировки пригодны нераскрытые шапки гриба-зонтика большого (Macrolepiota procera). Подготовленные шапки очистить от грязи, от чешуйки на поверхности, от остатка покрывала снизу, удалить ножки и хорошо промыть под проточной водой.

Очищенные шапки слегка посолить внутри между пластинок.

Шаг 2.

Для приготовления начинки необходимо заранее отварить 1 стакан риса. Мясо намолоть на мясорубке. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать кубиками. Натертую морковь и измельченный лук пропассеровать на сковородке.

Отварной и охлажденный рис, мясной фарш, жареную морковь и лук, яйцо, и томатную пасту перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3.

Приготовленным фаршем начинить шапки грибов-зонтиков, выложить их на противень для запекания и отправить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут.

За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать грибы натертым твердым сыром или помазать майонезом.

Грибы-зонтики запеченные в майонезе

Ингредиенты:

  • Свежие грибы-зонтики — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Черный перец молотый, кориандр молотый, мускатный орех молотый – по 1/2 чайной ложки

Приготовление

Шаг 1.

Грибы-зонтики перебрать, очистить от грязи, очистить от чешуек, удалить ножки, и перемыть.

Шапочки порезать на крупные кусочки.

Шаг 2.

Порезанные кусочками шляпки грибов-зонтиков замариновать в майонезе на 30 минут, к майонезу добавить специи – черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый кориандр.

После того как грибы промариновались, выложить их на противень для запекания, и отправить их в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов, до тех пор, пока грибы не приобретут коричневатую окраску.


А ваших краях часто встречаются грибы-зонтики? Цените их, собирате? Поделитесь в комментариях!

Какой гриб по вашему мнению самый вкусный?

 Загрузка …

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

зонтичных трутовиков; Редкий деликатес: идентификация и поиск пищи

Изменено: от Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Трутовик зонтик ( Polypore umbellatus ) не является обычным явлением, но, о боже, это съедобный выбор! Если вам посчастливилось наткнуться на этот гриб, то это хороший день. Зонтичные трутовики также известны как шероховатые скобки (зонтик — такой лучший дескриптор!). Китайское название этого любимого гриба — чжулин.

Зонтичные трутовики выглядят как сросшиеся крошечные белые зонтикиПерейти к:
  • Все о зонтичных трутовиках
  • Зонтичный трутовик Идентификация
  • Двойники грибов-зонтиков
  • Готовим с зонтом Polypore
  • Общие вопросы о грибах-зонтиках

Все о зонтичных трутовиках

Зонтичный трутовик является слабым паразитом и сапробионом – вызывает на деревьях комловую колею и питается разлагающейся органикой. Он растет у основания лиственных деревьев, где закрепился его мицелий. К счастью, это медленный убийца для тех, кто ищет этот вкусный съедобный гриб. Медленный — это хорошо, потому что это означает, что он будет возвращаться в одно и то же место каждый год, иногда на десятилетие или больше. Он продолжает разлагать древесину даже после того, как дерево умирает.

Зонтичный трутовик указан как Grifola umbellata во многих старых справочниках по поиску грибов. Его характер роста очень похож на знаменитый Grifola frondosa , также известный как Майтаке. В 2013 году генетическое исследование показало большие различия между азиатскими и другими популяциями Polypore umbellatus . Этот вид на самом деле может быть многими видами; точную таксономию еще предстоит изучить.

Трутовик зонтичный — не обычная находка, но удивительная.

Этот гриб встречается редко, но широко распространен в Северной Америке. Кажется, это более распространено в северных штатах.

Ведутся споры о том, следует ли собирать эти грибы из-за их редкости. Мы рекомендуем собирать этот вид только в том случае, если вы видите несколько плодовых тел. Соберите один и оставьте другие распространять свои споры. Позволить хотя бы одному распространить свои споры означает, что в будущем появится больше пятен, что этот собиратель очень хотел бы увидеть! Если вы видите только одно плодовое тело, пожалуйста, оставьте его.

Пожалуйста, отнеситесь к этому со всей ответственностью

Зонтичный трутовик Идентификация

Сезон

Весна, возможно лето, иногда осень. Это кажется очень региональным или просто специфичным для конкретного экземпляра.

Среда обитания

У основания мертвых или гниющих лиственных деревьев, предпочтение отдается буку и дубу. Они также, кажется, любят ясени. Они растут только из земли, а не на самом дереве.

Осмотрите основание лиственных деревьев весной и осенью

Идентификация

Плодовое тело зонтичного трутовика состоит из множества шляпок, отходящих от одного основания. Ветви сросшиеся внизу. От основного стебля отходит множество ветвей, образующих множество шляпок, которые напоминают множество маленьких зонтиков, сложенных вместе — букет зонтиков. Шляпка и стебель вместе также выглядят как пучок маленьких воронок, особенно в молодом возрасте.

Общий вид — округлое, сложносоставное, плотное тело с множеством шляпок по внешним краям. Иногда в одном плодовом теле бывает 100 и более шляпок. Ростом напоминает майтаке (лесная курица, Grifola frondosa ).

Трутовик зонтичный Шляпки крупным планомОчень молодой зонтичный трутовик, все еще формирующий шляпки

Каждая шляпка маленькая, шириной от 0,75 до 1,5 дюймов. Они сероватого, желтовато-коричневого или кремового цвета и вначале выпуклые. С возрастом шляпки уплощаются или слегка вдавливаются в центр пупка. Шляпки примерно круглые, края обычно немного волнистые. Края синяка желтеют при прикосновении (обычно, но не всегда).

Поверхность пор под колпачками белая и гладкая. Поры спускаются по стеблю довольно далеко.

Основание стебля часто ржаво-коричневого цвета

Плотный центральный стебель в основном белый, но у основания может быть ржаво-коричневым. Часто его немного закапывают в землю. Все ветви, идущие от центрального основания ствола, заметно индивидуальны, хотя и собраны вместе.

Мякоть всего гриба белая, плотная и довольно мягкая, хотя со временем становится более жесткой. Не меняет цвет при разрезании.

Трутовик зонтичный может достигать в диаметре до 16 дюймов — полностью зрелый вид — вполне подходящий образец.

Обратите внимание, сколько шляпок может вырасти из одного стебля!

Собирательство

К сожалению, помимо своей редкости, зонтичные трутовики также относительно быстро разлагаются. И как только они начинают разлагаться, вкус ухудшается, приобретая едкий привкус. Выберите грибок, когда увидите его; не жди!

Как отмечалось выше, мы рекомендуем собирать пищу только при наличии более одного плодового тела из-за редкости этого вида. Возьмите только один и оставьте другие распространять свои споры, и, скрестив пальцы, разработайте новые пятна поблизости.

Берите только то, что вам нужно, чтобы мы могли видеть этот гриб чаще! Массовое плодоношение зонтичного трутовика!

Двойник зонтичного гриба

Лесная курица, также известная как Майтаке ( Grifola frondosa )

Это единственный гриб, отдаленно напоминающий зонтичный трутовик, и их довольно легко отличить. Шляпки майтаке обычно намного темнее, крупнее и имеют неправильную веерообразную форму. Кроме того, Майтаке появляется только осенью, а зонтик предпочитает весну.

Майтаке, он же лесная курица

Кулинария с трутовиком-зонтиком

Вкус трутовика-зонтика немного мускусный, умами и грибной. Его можно использовать во множестве рецептов, и он очень универсален. Текстура плотная и мясистая, держит форму во время приготовления.

Используйте трутовики зонтичные в любом рецепте майтаке или вешенок, так как они прекрасно заменяют их.

Мякоть этих грибов плотная и отлично подходит для жарки, тушения и запекания

Интересно узнать о других съедобных видах грибов? Ознакомьтесь с нашими руководствами по Съедобные грибы и Как стать успешным собирателем грибов .

Общие вопросы о зонтичных грибах

Можно ли выращивать зонтичные трутовики?

Этот трутовик может выращиваться и выращивается на коммерческом уровне, в основном для медицинского и промышленного использования. В Интернете не так много материалов для домашнего выращивания, но это краткое изложение может помочь, https://www.researchgate.net/publication/344680470_Growing_of_Polyporus_umbellatus. Процесс все еще довольно новый, но подает большие надежды.

Грибы-зонтики или лепиотоидные грибы. Записная книжка путешественника

Гриб-зонтик является воплощением всех зонтиковидных грибов. подняв шапку или пилеус. Поскольку зонт (от латинского
umbra
означает тень) в равной степени защищает от дождя или солнца, зонтик (от латинского parare защищать и sol , солнце) одинаково подходит. Зонтик применяется только к этому грибу из тысяч возможных кандидатов из-за его исключительно широкой шляпки, удерживаемой относительно узкой ножкой, похожей на ручку.

Научное название : Lepiota procera – родовое название происходит от греческого lepos , что означает кожура, шелуха или чешуя в связи с шероховатой поверхностью шляпки. Procerus по латыни означает высокий. Он также известен как Macrolepiota procera

, чтобы отразить разделение исходного рода Lepiota на множество новых родов в соответствии с генетическими ассоциациями на основе ДНК.

Попурри : Чешуевидные грибы занимают неопределённую нишу между шампиньонами и мухоморами. Примером мухоморов является белый шампиньон «супермаркет» ( Agaricus bisporus ), сорт лугового гриба ( Agaricus campestris 9 ).0008), происходящий из пещер Парижа в семнадцатом веке. Для них характерны коричневые споры, свободные жабры и частичная вуаль. Мухоморы являются одними из самых примечательных из всех грибов, в том числе смертоносный жемчужно-белый Ангел-разрушитель ( Amanita disporangia ) и культовый красный мухомор с белыми точками ( Мухомор красный ). Мухоморы также имеют свободные жабры, частичную вуаль, но с белыми спорами вместо коричневых и полную вуаль.

Lepiotas имеют белые споры, свободные жабры и частичную вуаль, сочетающую в себе черты Agarics и Amanitas. [1]

Основные характеристики грибов

Частичная и полная вуали, как следует из названий, представляют собой тонкие мембраны, которые защищают (вуалируют) жаберные спороносные поверхности некоторых грибов до самого момента высвобождения спор, чтобы свести к минимуму любые повреждения, которые могут возникнуть во время их выхода из подземных домен грибного мицелия. Частичное или внутреннее покрывало Lepiotas, Agarics и Amanitas прикрепляется от края шляпки к кольцу или кольцу на стебле. Полная или универсальная вуаль большинства мухоморов покрывает весь гриб (как яйцо), оставляя чашеобразный остаток, называемый вольвой, у основания ножки и часто «фрагменты вуали» на шляпке. Свободные жабры означают, что жабры не прикреплены к ножке, прикрепленной к нижней стороне шляпки. Прикрепление жабр — одна из основных особенностей, используемых грибными ключами, чтобы отличить один вид от другого.

Зубчатые и нисходящие (нисходящие по стеблю) жаберные придатки являются двумя основными альтернативами свободным жабрам. Еще одним ключевым отличием грибов является наличие чешуек на шляпке многих лепиотоидных грибов, особенно более крупных, «зонтикоподобных» видов. Эти образования являются отростками шляпки, а не фрагментами жаберного покрова. В целом, если пятно на шляпке гриба уплощенное и светлое, это может быть фрагмент вселенской пелены. Если он угловатый и темнее, это масштаб.

Семейство Agaric-Lepiota (Agaricaceae) и Семейство Amanita (Amanitaceae) относятся к отряду Agaricales. Тот факт, что Amanita muscaria также называют мухомором, указывает на все еще неразгаданную историю происхождения жаберных грибов. Каролин Линней установил действующую систему биологической классификации или таксономии, опубликовав в 1753 году « видов Plantarum ». Грибы были помещены в Cryptogamia, «скрытая жизнь» на латыни, один из двадцати четырех классов царства растений. Это обозначение предназначалось для тех растений, у которых репродуктивная система еще не была определена (и, следовательно, была скрыта), поскольку споры, невидимые невооруженным глазом, еще не были рационализированы как средство передачи половым путем. Четыре порядка Cryptogamia были папоротники ( Filices ), мохообразные, такие как мхи и печеночники ( Musci ), водоросли, включающие все лишайники , и грибы. Было десять родов грибов, в том числе Boletus для всех грибов с полями вместо жабл. все жаберные грибы. [2] Простенькая линнеевская система просуществовала около века, став базой для тех, кто склонен к обобщениям, достаточным для понимания основ организации жизни, — группы, которая с тех пор стала известна как «болванчики». «Сплиттеры» являются их антитезой, вырезая все более узкое видообразование в поисках биологического священного Грааля монофилогении, имея одного общего предка.

Род Lepiota одним из первых был вычеркнут из рядов Agarics. Это произошло в конце девятнадцатого века, когда цвет спор стал одной из характеристик, которые служили для дальнейшего различия родов грибов. Таким образом, первоначальные лепиотоиды были определены как все белоспоровые грибы со свободными жабрами, не входящие в полностью завуалированный род Amanita . К 1888 г. те грибы с расходящимися гребнями на шляпке, которые имеют вид и называются складками, были помещены в новый род Leucocoprinus ( leuco означает белый по-гречески). Десять лет спустя Lepiota с одной зеленой спорой была перемещена в род Chlorophyllum . В 1948 году Lepiotas с другим механизмом роста, включающим так называемые зажимные соединения, были перемещены в Leucoagaricus , а самые крупные Lepiotas были перемещены в Macrolepiota (macro на латыни означает большой), в котором в настоящее время находится L. procera . Расщепление продолжалось, поскольку ДНК стала окончательным арбитром видов. Единственные грибы из примерно 1000 видов белоспоровых грибов со свободными жабрами, не имеющие универсального покрывала ( Amanita ), оставшиеся в исходном роде Lepiota , меньше по размеру, в основном с чешуйками на шляпке и полосами на стебле. [3] Но более поздние филогенетические оценки 22 существующих родов показали, что «таксономическое определение и выделение рода Lepiota было проблематичным». [4] Вот почему, ради некоторой последовательности в полевых идентификациях, грибов-зонтиков в качестве архетипа, как здесь используется, должно быть достаточно.

Поскольку эта статья о грибах-зонтиках, уместно обратиться к аналогии с грибным зонтиком. Логика силлогизма подсказывает, что если это похоже на зонт, то это должен быть щит от дождя. На самом деле у колпачка обратная функция — задерживать воду. Форма зонтика обеспечивает достаточную влажность в виде водяного пара на нижней стороне шляпки для конденсации капель воды вблизи жабр, несущих споры. Чтобы объяснить, почему это так, необходимо отметить несколько моментов, касающихся физиологии грибов. Гриб — это плодовое тело, продуцируемое грибком, спутанной массой нитевидных нитей, называемой мицелием, который полностью находится под землей или внутри мертвой древесины. Единственная функция гриба с плодовым телом — распространять репродуктивные споры в окружающую среду для размножения вида (как яблоки на яблоне). Когда грибковый мицелий готов к размножению, он образует автономный и незаметный протогриб, называемый зачатком. Полностью сформировавшись, гриб ждет благоприятной погоды, которая довольно часто наступает после сильного дождя. Вот почему грибы таинственным образом появляются ночью после дождя; они уже там, готовы и ждут. Как только гриб вырывается из своего гипогеального логова, шляпка открывается, отделяя частичную и / или универсальную завесу, если она у него есть, впервые открывая жабры окружающему воздуху. [5]

Сила стрельбы спорами F

Так почему в воздухе под шляпкой гриба должно быть много водяного пара? Потому что споры нужно буквально выбить из жабр, чтобы они могли свободно падать по ветру и рассеиваться. Движущая сила, которая выбрасывает каждую спору наружу, является результатом конденсации водяного пара в мельчайшую каплю. Жабры похожи на вертикальные, расположенные бок о бок планки, подвешенные к нижней стороне шляпки. Причина такого расположения заключается в том, чтобы максимизировать доступную площадь поверхности, чтобы иметь возможность производить как можно больше спор; плоская поверхность обеспечит лишь небольшую часть площади с жабрами. Поскольку вероятность того, что какая-либо одна спора успешно прорастет и произведет новый гриб, исчезающе мала, грибы должны произвести миллионы спор, чтобы добиться успеха. Поскольку жабры расположены на жабрах вертикально, а не горизонтально, спора, если ее просто выпустить, останется прилипшей к поверхности. Эволюционное решение природы состоит в том, чтобы буквально выстрелить спорой горизонтально, со стороны жабры, в воздушный зазор между жабрами, чтобы затем она могла упасть под действием силы тяжести. Каждая спора удерживается на кончике стебля, называемого стеригмой, в точке, называемой punctum lacryman (лат. «точка, которая плачет»), изображенной на рисунке A. Именно здесь конденсируется водяной пар, показанный на B. Капля воды распространяется на поверхность споры в C из-за поверхностного натяжения, в результате чего центр тяжести массы споры/воды быстро смещается, создавая так называемую катапультную силу поверхностного натяжения (обозначена буквой F на рисунке). Миниатюрная (около 10 микрон в диаметре) спора выбрасывается наружу со скоростью около 10 миль в час с ускорением, в 25 000 раз превышающим силу гравитации (так называемая G-сила). Первая гипотеза в начале 20 -й век, сила катапульты была заснята высокоскоростной камерой около двадцати лет назад. Механика была убедительно продемонстрирована путем моделирования интерфейса спора/стеригма с использованием полусфер из полистирола всего пять лет назад. [6] Грибы были описаны как фантастические не без оснований.

Lepiota с зелеными спорами

Грибы-зонтики превозносятся как один из заслуживающих похвалы съедобных видов с комментариями, которые варьируются от «выбор, с осторожностью» [7] до «нежные шляпки… съедобны и высоко ценятся многими микофагами». [8] Необходима большая осторожность. Существует ряд видов, очень похожих по внешнему виду на L. procera с оговорками о съедобности, которые варьируются от неизвестных и, следовательно, не рекомендуемых до явно ядовитых. Существует даже один вид, который иногда называют смертоносной лепиотой ( L. josserandii ), поскольку он содержит те же химические вещества аматоксина, которые содержатся в наиболее известных из всех смертоносных грибов, ангеле-разрушителе ( Amanita bisporigera ) и посмертной шапке. ( А. phalloides ). Тот простой факт, что грибы типа «зонтик» сходны по своим характеристикам с проблемными мухоморами (белые споры и частичная пелена), должен насторожить при ошибочной идентификации. В отсутствие полной и тщательной оценки гриба, похожего на зонтик, компетентным экспертом, включая цвет спор, прикрепления вуали и конфигурацию чешуи, употребление в пищу неразумно. Есть старая поговорка: есть смелые грибники и старые грибники, но нет старых, смелых грибников. Другой известный афоризм заключается в том, что вы можете съесть любой гриб — один раз. Предполагаемое повсеместное распространение смертельных грибов в англо-саксонской культуре и литературе является предметом фобии, а не фактом. Североамериканская микологическая ассоциация (NAMA) ведет национальную базу данных об отравлениях грибами с 19 века.82. Он не является исчерпывающим, поскольку основан на предлагаемых отчетах; от медицинских и ветеринарных учреждений не требуется сообщать об отравлениях грибами. Тем не менее, он предоставляет некоторые исходные данные, которые являются поучительными. За тридцать лет поступило в общей сложности 1700 сообщений об отравлениях грибами, подавляющее большинство из которых касалось употребления их маленькими детьми и собаками. Почти все они приводят к различной степени временного желудочно-кишечного расстройства и полному выздоровлению без затяжных долгосрочных последствий. Вопреки распространенному мнению, только около 10 процентов ядовитых грибов, то есть тех, которые вызывают тошноту и диарею (а иногда и то, и другое), являются потенциально смертельными. Смертельные растительные токсины, такие как чемерица и белый змеиный корень встречаются гораздо чаще, чем смертельные грибковые токсины. Есть один лепиотоидный гриб, заслуживающий особого внимания. Согласно NAMA, «из грибов, обычно считающихся ядовитыми, наиболее часто потребляемым является Chlorophyllum molybdites . Он большой и мясистый; он похож на обычное съедобное растение, имеет приятный вкус и растет на лужайках и в парках. Chlorophyllum molybdites быстро вознаграждает неосторожных желудочным расстройством, рвотой и диареей, длящейся несколько часов». [9]    

Белые жабры молодой зеленоспористой лепиоты

Зеленоспористая лепиота ( Chlorophyllum molybdites ) по-разному известна как «рвотная» и «выворачивающая кишки» из-за ее заметных эффектов опорожнения желудка и кишечника. [10] Существует ряд характеристик, по которым можно провести различие между съедобными лепиотоидными грибами и их ядовитыми двойниками. Наиболее примечательны среда обитания, распространение и сезон. Лепиоты с зелеными спорами появляются группами на травянистых участках в разгар лета, а их съедобные родственники встречаются поодиночке в мульче и открытых лесах осенью. А цвет спор? Хотя правда C. molybdites имеет споры тускло-зеленоватого цвета, когда они полностью раскрыты и созреют, жабры белые и с возрастом становятся лишь слегка тусклыми. Зеленый, хотя и уникальный среди грибов, является скорее нюансом, чем убедительным цветом светофора. Большинство съедобных грибов лучше собирать молодыми и свежими; почти все (и все) с возрастом становятся жесткими и жилистыми. Это и есть проклятие грибника. У Lepiotas с зелеными спорами, собранных еще неполовозрелыми, жабры будут белыми с едва заметным намеком на контрольный зеленый цвет. Сценарий: скопление сочных белых грибов, таких же, как те, что вы покупаете в магазине , появляются во дворе вашего жилого комплекса, и вы бежите собирать, готовить и есть их. Прекрасный летний день превращается в неотложную медицинскую помощь за считанные часы. [11]

Ссылки :

1. Arora, D. Mushrooms Demystified , 2 nd edition, Ten Speed ​​Press, Berkeley, California, 1906. 1928.

2. Linnaeus C.  Виды Plantarum . Стокгольм, Швеция, 1753 г.: стр. 1061-1186.

3. Веллинга, Э. «Забытая калифорнийская лепиота — старая или новая?» Журнал Fungi , Том 2, номер 4, осень 2009 г., стр. 7-9.

4. Джонсон, Дж. и Вилгалис Дж. «Филогенетическая систематика Lepiota sensu lato, основанная на доказательствах ядерной большой субъединицы рДНК».